Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Прямой эфир в 21:00
Текущее время: 18 окт 2017, 06:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Правила форума


В этом разделе можно задавать вопросы. Мы имеем в виду любые вопросы, касающиеся проблем личности, неврозов,
внутренних страхов.
О том, как задать вопрос, посмотрите, пожалуйста, тему "Прочитайте перед тем, как задать вопрос".



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1210 ]  Пред.  1 ... 77, 78, 79, 80, 81
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 окт 2017, 11:14 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 13:43
Сообщения: 3124
Откуда: Москва
Многая Лета писал(а):
1. Касается воспитания детей, но так как он направлен на смысл жизни человека, то размещу его здесь. В одном из эфиров вы сказали. что добрый мужчина женственен по своей сути. Действительно, я наблюдала это неоднократно. Добрые мужчины так же часто "управляются" женщинами и не могу сказать, что это им в радость, скорее, наоборот - порождает проблемы, комплексы, усугубляет чувство неуверенности. Мой сын - будущий мужчина, а потому мне бы не хотелось вылепить из него мягкотелого товарища, которым будут управлять женщины. Однако же свойство "доброты" является для меня ценностью и я прикладываю усилие на созидание этого качества его души. Отсюда вопрос: можно ли воспитать ребёнка таким образом, чтобы он был добрым, но решительным, уверенным и не мягкотелым? И что для этого нужно сделать?

В целом, я написал об этом целую книжку https://serebniti.ru/knigi/vospitanie_p ... yshleniya/
Ответить кратко - всегда сложно...
1. Всегда и в любом возрасте предоставляйте мальчишке право самостоятельного выбора: от выбора теплых штанов и нескольких вариантов еды, до направления прогулок - направо идти или налево... Это всегда должен быть выбор из ограниченного числа возможностей, хотя его собственные оригинальные предложения должны рассматриваться вами совместно и... с точки зрения взрослого разума.
2. "Доброта" - качество неопределенное, требующее, видимо, серьезного обсуждения. Вы пишите, на мой взгляд, не о доброте, а о мужской конформности или даже конформизме, соглашательстве, как установке личности. Подлинная доброта, наверное, требует от человека не меньшей, но даже большей решительности и уверенности в себе...
Для меня сегодняшнего доброта - это способность понимать другого человека, не соглашаться с ним, а ПОНИМАТЬ!
Поэтому, я предлагаю, в практических целях, заменить понятие доброты совместным с ребенком изучением личности других людей. Побольше обсуждайте с ребенком характеры других людей (лучше не родных и близких), их желания, мечты, устремления, обиды, душевную боль... Мы часто стараемся не говорить об этом с детьми и мы не правы!
Можно обсуждать характеры и проблемы героев кино и книг.
Многая Лета писал(а):
2. В предпоследнем эфире и не только в нём вы сказали, что человеку стоит решать важные задачи созидать семантику (смысл) своей жизни, обнаружить то, что ты можешь передать ближнему, детям и внукам, что-то выразить, сказать, донести. А как быть, если ты выражаешь, но тебя и слушать не хотят, молчать и писать, например, в стол - дабы не раздражать?

Как только пишешь "в стол"... задача перестает быть важной. Ведь важность задачи определяют другие люди и все важное, что мы можем сделать, мы делаем для других.
"Писать в стол" - это решение из прошлого. Заведите блог в социальных сетях и пишите там. Можно начать с открытия рубрики у нас https://serebniti.ru/forum/viewforum.php?f=52
Кто-то отзовется на ваши тексты и у вас появятся собеседники - другие собеседники, не те, которые "тебя и слушать не хотят" и...
это удивительно легко нормализует отношения с теми, кто слушать не хочет - ты просто перестаешь ожидать от них внимания... как это ни печально.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 окт 2017, 12:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 май 2012, 21:16
Сообщения: 191
Откуда: Москва
Спасибо, Александр Геннадьевич! Книга "Воспитание Пиноккио" у меня есть, она вся в закладках и в карандашных пометах, записях на полях. Я дарила её и своим друзьям. Всем она очень пришлась по душе. Так же вы здесь советовали книги Гиппенрейтер, их я тоже читала и периодически к ним возвращаюсь ( мне кажется, что они полезны и в общении со взрослыми). Но, видимо, мне всё мало информации от Вас. :smu:sche_nie: В эфирах Вы часто говорите, что "затрепались", но это не так. Время с вами пролетает достаточно быстро и испытываешь сожаление, что всё уже закончилось! Поэтому, пожалуйста, говорите больше! Ведь вы говорите ГЛАВНОЕ! Ещё хотелось бы, чтобы вы вернулись к идее об "Алисе в стране чудес" и новых книг от вас хотелось бы... В общем многого я хочу... %)

Есть у меня и страница в соцсетях и творческая рубрика у вас на форуме, есть и собеседники! Одна проблема - те, от которых уже не ждёшь внимания, возмущаются наличием этих собеседников, мешают они им жить... требуют ЧРЕЗМЕРНОГО внимания к себе и воскресному вечеру со второго канала.
Но Вы ответили на главный посыл моего вопроса - почему нельзя писать в стол.

Да, тему доброты можно было бы обсудить снова, конечно.

Спасибо! Желаю Вам новых творческих идей, новых книг, эфиров, сил и энергии!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 окт 2017, 02:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 сен 2013, 00:51
Сообщения: 228
Откуда: Санкт-Петербург
Здравствуйте. Я хотела бы узнать, что Вы думаете о том, что я попытаюсь сформулировать ниже – исходя из Вашего опыта.

Потому что в одном из Ваших выступлений проскочила фраза о практике разговора с умершими родными. Я понимаю, что некорректно спрашивать подробности в общем доступе, потому что отвечая, можно подставиться. И я не о подробностях.

У меня друг занимался нетрадиционными практиками, он был инвалид с травмой шейного отдела, практически неходячий. Но он был очень образованный и серьезный человек, имевший свой бизнес, мы долго дружили, и вообще я при всем скептицизме давно взяла за принцип не отвергать то, чего не понимаю, только потому, что это не согласуется с моими представлениями. Когда на практике убеждаешься, что такие вещи существуют, это помогает расширять эти представления и понимать, что мир не так прост, и что "само собой разумеющиеся" вещи есть лишь аксиомы - кажимость, принимаемая за единственно возможную истину и агрессивно отвергающая все, что не соответствует.

И мой друг говорил об общении с покойной мамой. Я не отвергала такую возможность, но и не знала, как с ним это обсуждать, не имея представлений о том, на чем такие практики основаны, и боясь быть бестактной. В последнее время знакомство с гимнастикой цигун показало мне, что некоторые вещи, о которых он говорил, действительно имеют место, это собственный опыт. Поэтому я задумалась еще раз, когда услышала об общении с умершими в Вашем выступлении. И, насколько поняла, речь шла не об общении с воображаемым.

И я хочу спросить Ваше мнение, именно на опыте основанное. Я достаточно серьезно разбиралась, как происходит научение, формирующее личность человека. И это нетривиальная вещь, хотя известная психологам и нейрофизиологам – что человек воспринимает мир не непосредственно, а буквально проецируя собственный предыдущий опыт на сигналы, приходящие через органы чувств. Таким образом с каждым новым опытом создавая свою субъективную реальность, проецируемую на следующий опыт. Это касается восприятия физического мира – именно научение делит мир на предметы в соответствии с потребностями и опытом человека. Восприятие социальной реальности тоже построено на научении. Есть строчки у группы «Зимовье Зверей» - «Настоящего просто нет, Все чужое ношу в себе…» Я об этом. О том, что восприятие реальности субъективно, личность создана опытом. В том числе опытом жизни тела – обеспечения безопасности и остального, что телу необходимо. Как человек, лишенный тела, ощущения которого в жизни неотъемлемая часть личности, может остаться такой же личностью? Как человек, восприятие реальности которого сформировано этой жизнью, может Там, в другой реальности, остаться тем же человеком?


Мне кажется странным существование личности как она есть за Тем пределом. Для меня личность, согласно восточным философиям – один из «слоев луковицы», который надо отбросить, или превзойти при движении вверх. То есть развитие личности – это движение вперед, но с какого-то момента хочется вверх, узнать, что за пределами нашей иллюзорной реальности. Отделить Я от иллюзии. То «Я», которое едино с Высшим… я не знаю, как об этом лучше говорить. По серьезному счету, мои познания и личный опыт весьма скромны.

И я опять возвращаюсь к теме общения с ушедшими. Как в Ваших представлениях, которые, в отличие от моих, возможно, основаны на собственном опыте это согласуется? Личность как иллюзия в восточных учениях и личность, существующая по Ту сторону вроде бы как именно личность того человека?

Я не знаю, внятно ли спросила. Многолетние размышления трудно сформулировать в одном посте. И для меня важно в первую очередь то, что основано на опыте – у меня есть определенные представления, но главным образом умозрительные. И это не праздные вопросы. Я хочу понять, кто я. Потому что иначе нет смысла.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 окт 2017, 11:54 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 13:43
Сообщения: 3124
Откуда: Москва
VictoriaVV писал(а):
... В последнее время знакомство с гимнастикой цигун показало мне, что некоторые вещи, о которых он говорил, действительно имеют место, это собственный опыт. Поэтому я задумалась еще раз, когда услышала об общении с умершими в Вашем выступлении. И, насколько поняла, речь шла не об общении с воображаемым.
... Я об этом. О том, что восприятие реальности субъективно, личность создана опытом. В том числе опытом жизни тела – обеспечения безопасности и остального, что телу необходимо. Как человек, лишенный тела, ощущения которого в жизни неотъемлемая часть личности, может остаться такой же личностью? Как человек, восприятие реальности которого сформировано этой жизнью, может Там, в другой реальности, остаться тем же человеком?
...Мне кажется странным существование личности как она есть за Тем пределом. Для меня личность, согласно восточным философиям – один из «слоев луковицы», который надо отбросить, или превзойти при движении вверх. То есть развитие личности – это движение вперед, но с какого-то момента хочется вверх, узнать, что за пределами нашей иллюзорной реальности. Отделить Я от иллюзии. То «Я», которое едино с Высшим… я не знаю, как об этом лучше говорить. По серьезному счету, мои познания и личный опыт весьма скромны.
... И это не праздные вопросы. Я хочу понять, кто я. Потому что иначе нет смысла.


Не знаю.
Предпочитаю не знать... поскольку скоро доживу до ответа...
Мне думается, что есть вопросы, ответы на которые стоит оставить святым и поэтам.

Вечер

Меняет вечер медленно одежды,
И накрывает сумрак старый сад.
Миры живут с сознанием надежды,
И нет резона пятиться назад.

И даже тот, кто никому не нужен,
В своей каморке маленькой пустой
Сегодня ночью будет вдруг разбужен
Сияющей загадочной звездой.

Пусть этот миг, волнующий и яркий,
В душе любого праздник сотворя,
Оставит нам вопросы и загадки,
Лежащие в основе бытия…

Это Рильке (в непривычном и точном переводе Александра Маркова).

Есть ли "резон пятиться назад" из-за предела?
- Видимо есть!

У личности (в вашем смысле этого слова - у "личины") есть свой, непознанный нами до конца, смысл.
"И даже тот, кто никому не нужен"... кому-то нужен, иначе его просто не существовало...
Христос в результате кенозиса стал личностью - Иисусом. Бог, зачем-то, захотел самоуничижения...
Бодхисаттвы у которых ищут прибежища буддисты - несомненно, личности (даже если это мифическое существо).
Я уже не говорю, что не весь "восток" придерживается изложенных вами взглядов. Даосизм - это религия бессмертия личности. Восемь бессмертных даосов человек может встретить повсюду, а их (бессмертных) куда больше.
Почему?
- Трудно ответить за Бога...
Врубель, на фреске Пятидесятницы дал свой ответ.
Изображение
Вместив в себя нечто гораздо большее чем личность, двенадцать разных личностей на этой фреске готовы встать и понести миру... 12 разных учений Христа.
Только благодаря разнообразию личностей мы можем ощутить внутренне единство - без индивидуальности никак не обойтися - свобода человека выражается только через личность.

Что я пытаюсь сказать?
Что, исходя из моего опыта, вы, правы, наверное... Только личность, оказывающаяся после смерти чем-то большим, чем она была при жизни, может захотеть своего маленького кенозиса.
Если ты стал чем-то большим, то вспомнить о личности - части этого большого, наверное, вполне возможно.
То, что преодолело предел, там за пределом может ...захотеть ради нас, на время, "остаться тем же человеком" или говорить от его имени...
А от чьего имени может говорить с нами бесконечное, если не от имени тех людей, которых мы любили и любим?

Для меня "воображаемое" и есть реальность (вы же сами пишите о "субъективной реальности"). И реальность эта так же сложна и неоднозначна, как реальность внешнего мира.
Дело, наверное, в силе любви. Она способна преодолеть любые пределы.
Каждый знает по опыту: если мы при жизни общаемся в воображении с человеком, которого искренне любим, он что-то чувствует в это время. С посмертным общением все обстоит так же.
Мы общаемся со своими проекциями... Да! До определенного предела.
ПРЕДЕЛ обозначен возможностью выразить все это словами.
Есть миг невыразимого - "сияющая загадочная звезда" (она всегда темная, кстати говоря) и там, за ней возможно общение и с "тем" человеком и... совсем не с тем одновременно.
Те, с кем мы общаемся всегда становятся БОЛЬШЕ - глубже, чище, мудрее...
На изнанке иллюзорной реальности таится подлинность, но мы не в состоянии выразить ее словами.
НЕВЫРАЗИМОЕ - удел поэтов, а не врачей, увы.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 окт 2017, 14:37 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 сен 2013, 00:51
Сообщения: 228
Откуда: Санкт-Петербург
Спасибо
Насчет "личности" и "личины" отдельная тема, требующая для начала определения понятий, чтобы говорить хоть немного об одном и том же ...

Мои размышления во многом похожи на Ваши. Хотя знания оставляют много желать. Поэтому даже другая формулировка важна. И Вы мне показали некий другой взгляд, другой аспект в системе моих собственных представлений, возможность поставить другие вопросы, еще одно направление...

Мне хочется понять что-то до того, как доживу до ответа. Иначе бессмысленность всех этих мучений делает их совсем невыносимыми.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 окт 2017, 00:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 июл 2012, 08:32
Сообщения: 551
Откуда: Магнитогорск
Здравствуйте Александр Геннадиевич.
Печатал, печатал и все удалил. Ведь все, что я хочу сказать умещается в три строчки. Зачем я пытаюсь разжевать человеку, прочитавшем книг больше чем я букв? В общем, после того как я выразил для себя следующую геометрическую теорию, у меня произошли большие перемены во внутреннем, а в последствии и внешнем мире. Звучит она так:
Каждая точка поверхности шара является центром поверхности данного шара. Утверждение верно как для внешней так для внутренней стороны поверхности данного шара.
Возможно, это поможет кому нибудь снять застойные напряжения, мне помогло. Ведь напряжение растет по мере приближения к вершине, чем дальше, тем больше, пока не бахнет. В предложенной мною модели напряжение регулируется объектом позиционирования про принципу равнозначности каждой координаты.

Сократил, как мог. Помогите разобраться. Вдруг я ошибаюсь и меня ждут неприятные сюрпризы по типу Татьяны.
Ах да чуть не забыл, Вы нечто похожее держите в руках на лекции по метафизике. Ну помните там круг и человечки головами к этому кругу приделаны. мальчик , девочка, мальчик, девочка.... Воот это я попытался сказать геометрическим языком.

Исправил, на лекциях по метафизике конечно, не по эзотерике.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 окт 2017, 17:12 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 13:43
Сообщения: 3124
Откуда: Москва
Дааа...
Не знаю.
Если речь идет о "сфере", как человечестве, то вы возможно, правы. Человеку полезно понимать, что не он один чувствует себя "пупом" сферы из миллиарда точек.
Если речь идет о личности, то... равнозначность точек на поверхности восприятия невозможна.
Я, по крайней мере, с возрастом, вытягиваюсь в неправильный эллипсоид - внимание все больше и больше поглощается главными интересами и любимыми людьми.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 окт 2017, 13:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 июл 2012, 08:32
Сообщения: 551
Откуда: Магнитогорск
Danilin писал(а):
Если речь идет о "сфере", как человечестве, то вы возможно, правы. Человеку полезно понимать, что не он один чувствует себя "пупом" сферы из миллиарда точек.


Спасибо за ответ Александр Геннадиевич.
Да именно я говорю о сфере, человечество распределено на сфере под названием "земной шар". Двенадцатого апреля 1961 года это стало максимально объективно как минимум для одного человека. Из существующих сегодня простых логотипов под сформулированное мною определение подходит только один, ихтис. Все остальные логотипы (кресты, треугольники, звезды) подходят лишь для формирования иерархической структуры. Звезда Давида и Дао сбалансированная, но все равно ступенчатая иерархия. (Крест, это вид пирамиды сверху, языческий зодиак, это конус). Так или иначе, цель, вершина.

Я иду к облакам
Где вершина богов
Доберусь
И смогу все исправить
Если там будет бог
Я его попрошу
Дать мне шанс
На вершине поправить
Только выйдет конфуз
На макушке горы
Встречу я одиночества муку
На вершине горы
Место лишь одному
И ни кто не подаст тебе руку.


Ихтис это не рыба, как нам пытаются внушать, а соприкосновение двух сфер с возникновением объекта в месте диффузии.

Изображение

Дополнение о внутренней части сферы я сделал позднее для той части жизни человека, когда он спит и видит сны.

Еще раз спасибо вам за беседу.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 окт 2017, 14:30 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 13:43
Сообщения: 3124
Откуда: Москва
4ubaka писал(а):
Ихтис это не рыба, как нам пытаются внушать, а соприкосновение двух сфер с возникновением объекта в месте диффузии.
Изображение
Дополнение о внутренней части сферы я сделал позднее для той части жизни человека, когда он спит и видит сны.

Ну вот, ваш "Ихтис" - это, наверное и есть мой "неправильный эллипсоид".


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 окт 2017, 15:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 июл 2012, 08:32
Сообщения: 551
Откуда: Магнитогорск
Спасибо Александр Геннадиевич.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1210 ]  Пред.  1 ... 77, 78, 79, 80, 81

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.070s | 21 Queries | GZIP : On ]