Иван Журавский писал(а):
Учёные (куда же без них) недавно выяснили любопытную вещь: если подключить ваш мозг к специальному сканеру и задать вам вопрос, требующий принятия решения, то лампочка, связанная с ответственным за принятия решения участком мозга загорится на несколько секунд раньше, чем вы осознанно что-нибудь решите. Другими словами, если утром вы решили не ходить на работу, будьте уверены, что идею сказаться больным вам подал мозг ещё до вашего пробуждения.
...
Отсюда вопрос. Если это следствие заложенных извне программ. личных мифов, предпочтений, установок, то наше решение принимается на автомате, а не сознательно. Но оно ведь выглядит нашей волевым решением. А не деле нет.
Все-таки мы не совсем хозяева самих себя? Откуда возникает решение? Из предыдущего опыта или из установок. которые каким-то образом мы сами угнездили в мозгу?
Человек ответственен за решения, которые сформированы не им или все-таки им? Если им, то это расходится с опытными данными.
Задумываться над тем, что тебе приходит в голову и твое ли это? А как определить-то? Обращением к медитации? Но если мысль-решение приходит до того, как она(оно) осознается, то где уверенность, что это то, что необходимо, а не то, что только ретранслируется уже принятым решением.? Кто принимает решение, если мы только его ретранслируем?
Что определяет поведение и судьбу человека: свобода или необходимость, рок или выбор?
Я всегда говорю: если бы я точно знал ответы на эти вопросы, то перестал бы чем либо заниматься, только ходил бы, с гордо задранным носом, вокруг строящегося мавзолея Данилина на Красной площади

.
Я сегодняшний, думаю, что мы никак не можем решить этот вопрос, потому, что пытаемся решить его однозначно, по принципу "или черное - или белое".
Мне думается, что человек, в отличие от других животных, является точкой пересечения двух начал: биологического и духовного. У человека две природы, и природы эти абсолютно
равноправны в каждом отдельно взятом существе. Эти начала - "близнецы", и их непросто отличить друг от друга.
Биологическое начало детерминировано, духовное - свободно. Под детерминированностью биологического начала я имею ввиду не только и не столько остатки животных инстинктов. "Внешний человек", апостола Павла и гностиков или "примитивный реалист" философов - это
телесный, или приземленный человек: он погружен во внешнюю среду, верит только в то, что может "пощупать своими руками". Следовательно, внешняя среда и ее внушения могут полностью детерминировать его сознание.
Мне думается, что в своем вопросе вы (и цитируемые вами авторы) немного путаете проблему детерминизма с аппаратом психологического прогнозирования (в психоанализе этот же механизм входит в понятие "проекция"). Мы действительно создаем некий опережающий проект реальности и, разумеется, проект сделанного выбора и принятого решения тоже. В сущности, во взаимоотношениях с внешним миром таких проектов существует крайне ограниченное количество и все они простые - "черно-белые". "Дают - бери, бьют - беги;" "Без броду не суйся в воду"; "Не беги впереди телеги" и т.д. Все эти проекты так или иначе нам внушены - родителями, школой или идеологией. Все виды программирования построены на системе "да - нет"; "0 и 1". Системой "бери - беги", "суйся - не суйся" легко манипулировать.
Для усложнения системы - включения в нее "фильтра", не поддающегося программированию (собственно
личности), - необходимо усилие. Самое широкое понятие, описывающее это усилие, - именно медитация. Еще родители говорили нам: "Перед тем, как принять решение, закрой глаза и сосчитай до десяти"; "Утро вечера мудренее". Пауза нужна для того, чтобы "лампочка" (готовое стереотипное решение), загоревшаяся на несколько секунд раньше, успела погаснуть или остыть. Во время паузы из глубин души может подняться (а может и не подняться) подлинное, свободное от навязанных стереотипов, решение.
Это первый шаг к свободному "внутреннему Я". Именно первый, поскольку встреча с этим "Я" требует труда. Я много говорил об этом в последних лекциях по метафизике. Христианская медитация называет этот труд "апофатическим", и суть его заключается в отрицании соблазнов и прогнозов "внешнего Я". Этот труд - и есть цена свободы.
"Внутреннее Я" свободно. Нам привычен другой взгляд. Нам все время кажется, что во внешнем мире мы можем делать все что угодно, а во внутреннем нас ограничивает совесть, вина и страх смерти. Однако быстро выясняется, что, пытаясь жить исключительно внешней реальностью, мы не можем найти ориентиры в многообразии ее соблазнов, и поэтому нуждаемся в том, чтобы нами манипулировали. Нам хочется жить легко и бездумно, а это означает, что мы нуждаемся в использовании готовых проектов поведения - тех самых "лампочек", которые вспыхивают до того, как мы сознательно приняли решение.
Я уже писал, что любой ясновидящий может предсказать будущее только общества, состоящего из людей, живущих исключительно "внешним Я". Если хотите, ясновидение - это прогноз того, до чего могут довести стереотипы: прогноз прогнозов.
Конечно, в ответ на мое утверждение о свободе "внутреннего Я", вы можете спросить: "А как же быть с призванием, талантом, склонностями, словом, со всем тем, что Франц Брентано назвал "интенциональностью", - ее ведь тоже можно рассматривать как некоторую предопределенность внутреннего мира?"
Мне думается, это немного другая проблема - проблема счастья. Человек может быть счастлив, только обнаружив свое призвание или свою интенцию. Большинство людей даже не задумываются об этом, и поэтому, несмотря на то, что они живут "нормальной" жизнью во внешнем мире, они не чувствуют себя счастливыми. Призвание - это не навязчивая "лампочка", вспыхивающая в голове и что-то диктующая. До своего призвания человеку нужно добраться. Для этого нужен труд, а любой труд, как и любое призвание, связан с отрицанием большей части ценностей внешнего мира.
Все гениальные открытия и великие произведения искусства возникают в процессе все той же апофатической медитации. Человек долго и монотонно работает, отгоняя от себя соблазны и привычные решения, которые все время вспыхивают в голове. Только потратив огромные усилия на отрицание стереотипных решений, человек совершает прорыв к чему-то, что мы признаем как гениальное. Поэтому невозможно стать гением, уколовшись наркотиком или ничему не обучаясь.
Мы не только "ретрансляторы". Бог - источник энергии, но без нас эта энергия не может выразить себя с помощью языка, живописи, музыки, архитектуры и т.д. Только мы можем создать разнообразие мира, только мы способны ощущать любовь к Богу, другим людям или искусству. Поэтому я и говорю о равенстве двух начал. Прикасаясь к источнику своих мыслей, мы получаем энергию, позволяющую нам реализовать свое призвание и чувствовать себя счастливым. Мы - соавторы. Бог дает мысли силу и энергию, но мысль в том виде, в котором мы ее осознаем, производим мы сами. Поэтому никогда еще не было написано двух абсолютно одинаковых книг, пророки не произносили абсолютно одинаковых откровений, а художники не писали одинаковых картин.
Вру! Конечно, писали. Но любая музыка, книги или живопись, плохо отличимые друг от друга, написаны для "ширпотреба", то есть являются ответом на запрос "внешнего человека". К счастью и вдохновению "попса" не имеет никакого отношения.
Иван! Мне всегда интересно отвечать на ваши вопросы, но давайте договоримся: вы будете задавать их по одному. Вы же понимаете, что в ответ на ваш пост нужно писать книгу.