Занятие №11 Храм Мудрости
Доброй ночи, доброй ночи, всем кто нас слышит, желает программа "Серебряные нити", и ее ведущий доктор Александр Данилин. Сегодня немножко необычный тренинговый вечер. Мы сегодня завершаем наше совместное путешествие в Волшебный город. Конечно, и в наших прямых эфирах, которые вновь появятся в эфире завтра, и в наших тренинговых программах мы часто будем вспоминать Волшебный город. Но, остальные здания в нем это тайна вашей личности. Только вы знаете, куда вам нужно ходить по вечерам, где лучше у вас получается помогать себе и своим близким. И мне бы хотелось, чтобы вы написали нам или позвонили и рассказали, какие здания еще прячутся в лабиринтах прекрасных улиц ваших волшебных городов. Ну а сегодня мы с вами зажигаем наши свечи и, поуютнее, устраиваемся на наших священных местах. И, мне так и кажется, что вы уже знаете этот постоянный рефрен о том, как на дорожке огонька свечи вдруг появляется путь, ваш внутренний путь, ведущий к огромному сердцу на неведомой тропинке. А в сердце этом большая дверь, сквозь проем которой пробивается свет. Это свет вашей души, свет той самой свечи, которую вы вообразили. И мне так и кажется, что у сотен слушателей в это время проходит сердцебиение, успокаивается дыхание, весь мир вокруг становится теплым и уютным. И вы ждете, когда же я дам заветную команду - открыть эту дверь и войти в волшебный сад, где растут кусты роз. И на этих розах, маленькими, но драгоценными бриллиантами светятся и играют капельки недавно прошедшего в этом месте, в котором нет времени, так вот, в этом месте, всегда только что прошел дождь, который омыл своей свежестью наш Волшебный город, и в этом месте всегда готова подняться радуга. А вы всегда можете протянуть руку и достать из капельки, в которой отражаются небеса, маленький Волшебный ключик от вашего личного Волшебного города. И вы можете это сделать, как только зазвучит музыка. И эта музыка, будет тоже необычной, поскольку совсем юная, только что научившаяся играть, замечательная китайская скрипачка Ванесса Мэй на вполне акустической скрипке играет русских композиторов - Кабалевского и Чайковского. А что может быть волшебнее, чем музыка Чайковского. Так вот, как только она зазвучит, входите и доставайте свой ключик.
(Музыкальная пауза)
То путешествие, которое мы с вами предпринимаем вот уже десять вечеров подряд, первым придумал или открыл мексиканский психотерапевт Хосе Сильва. Так вот, Сильва считал, что умение путешествовать внутри собственных пространств и было теми самыми ключами от Царствия Небесного, которые по преданию Спаситель вручил Петру. И в Евангелии от Луки Спаситель говорит: "… и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, - Сильва очень любил подчеркивать это ВОТ. И я сейчас хочу его подчеркнуть ВОТ то, что лежит перед вами, это и есть, - Царствие Божие внутрь вас есть". Это то Царствие Божие, которое вы способны себе вообразить, ибо, это образ его, образ небесного Иерусалима в ваших душах. Мне кажется порой, что и миф об Атлантиде - это отзвук этого образа, образа небесного Иерусалима. И мы входим в него с вами. Входим в ворота, легко прикоснувшись волшебным ключиком к ним. И сегодня наш путь лежит к зданию, стоящему где-то в самом центре города. Это здание легко отличить, поскольку, мне кажется, что над ним вечно вращается что-то вроде гигантской сферической антенны. Помните, мы говорили, что в Храме Мудрости есть две половины - одна из них под куполом, заставлена загадочными, мерцающими приборами, а во второй просто стоят скамеечки, на которые можно сесть и подумать. Что же делать нам здесь, в этом Храме, на этой скамеечке? Что такое мудрость? Мне всегда казалось, что мудрость - это способность понимать мир. Мудрость - это способность вместить реальный мир в себя, простить его и принять, потому что только такая способность дает возможность разобраться в этом мире. «Разобраться в мире?» - думаете вы, сидя на скамеечке Храма Мудрости. Это способность принять решение. Если хотите, это способность сделать выбор, что в сущности своей одно и то же. Вы готовы совершить очередной шаг в развитие своего правого полушария? Вы готовы совершить очередной шаг в развитие собственного понимания? А значит, вы готовы посетить Храм Мудрости. Хочу сразу предупредить. Те места, в которые мы заглядываем, это вовсе не развлекательный аттракцион. Сюда можно приходить только с очень серьезными намерениями, с намерениями решить крайне серьезную проблему. Если такой проблемы сегодня у вас нет, продолжайте посещать Волшебный город с любыми целями, о которых мы рассказывали все эти дни, и отложите посещение Храма Мудрости до лучших времен. Есть, наверное, только несколько примеров того, с чем можем прийти сюда. Вы можете прийти сюда, если вам надо решить: вы хотите жить той жизнью, которой вы жили раньше, или вам нужно начинать другую жизнь. Вы можете прийти сюда, для того, чтобы решить: разрушать старую семью, уходить к другому мужчине или другой женщине, или оставить все как есть. Вы можете прийти сюда, чтобы решить: вступать ли вам в брак или пока отклонить предложение. Вы можете прийти сюда, чтобы решить: вы хотите оставить ребенка, или иметь ребенка в той ситуации, которая сложилась, вы не можете себе позволить. Вы можете решить, здесь, эмигрировать, или нет. Вы можете решить здесь помогать какому-нибудь конкретному человеку, или не помогать. Вы можете здесь, для себя, сделать выбор - вкладывать ли деньги в тот или иной из коммерческих проектов или банк. Конечно, только в том случае, если та сумма денег, которую вы вкладываете, имеет для вас решающее значение. Вы можете, если вы писатель, именно здесь выбрать тему для романа или книги, над которыми вам предстоит работать несколько лет. Вы можете здесь выбрать ту или иную методику лечения серьезной болезни. Опять же, только в том случае, если эта болезнь имеет решающее значение для вашей жизни. Давайте вы сначала задумаетесь, есть ли у вас такая проблема, а потом я расскажу вам, как правильно здесь научиться решать ее.
(Музыкальная пауза)
Итак, если вам нужен советчик, и вам нужно принять важное решение, входите в Храм Мудрости и присядьте на лавочку, на которой вы слушали мои предыдущие слова. Антенна на крыше нужна мне лишь как образ связи. Мы всегда связаны с неким божественным источником Мудрости, "Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть". И сейчас, когда вы сидите здесь на лавочке, почувствуйте любовь к этому источнику Мудрости, на который непрерывно направлена антенна над вами, над вами и внутри вас. Склоните голову, думайте о любви, о любви к этой мудрости. А теперь мысленно изложите суть своей проблемы, одновременно представляя ее в своем воображении. Когда вы закончили, начинайте размышлять о возможном решении. Первое решение, которое вас осенит (в русском языке слово "осенять" - первое решение, которое вы почувствуете, как достаточно яркое и понятное) придет к вам от этого божественного источника Мудрости. Не забудьте поблагодарить его. Покиньте Волшебный город, и обязательно действуйте в соответствии с тем ответом, который вы почувствовали. Начинайте претворять в жизнь решения, которые вы получили, как можно раньше. Это решение, которое вы почувствовали как истинное на данный момент, на сейчас. Время и ожидание может вызвать изменения, которые быть может, потребуют иного решения. Не надо сомневаться в себе. Это обращение за помощью к духовным источникам для вас на самом деле вовсе не в новинку. Ведь мы, так или иначе, обращаемся за этим решением к своему разуму, к своим подсознательным резервам. Сейчас мы лишь только четко оформили воображаемые образы, эти наши с вами надежды. Да и в воображении своем вы представляли себе абсолютно реальные картины. Вы стремитесь верить и надеетесь. В вас есть силы. Доверьтесь решению, которое вы получили и претворяйте его в жизнь. Когда вы идете за ответами в Храм Мудрости, или в любое другое учреждение Волшебного города, вы лишь предпринимаете очередную попытку соединить творца с его творением. Но есть еще один вариант для основания для посещения Храма Мудрости, поскольку именно в этом месте мы можем научиться, или если хотите, заказать себе мудрые сны. Ведь на самом деле, мы с вами в наших передачах очень много говорили о роли сновидений, о том, что именно во сне Менделеев увидел свою таблицу, а многие из нас увидели решение других важных жизненных проблем. Поэтому, даже если у вас сейчас нет оснований для того, чтобы учиться задавать вопросы в Храме Мудрости, мы с вами можем поучиться видеть сны, которые ответят нам на мучающие нас вопросы нашей жизни. Существуют разные практики, для того, чтобы научиться видеть мудрые сны, или видеть сны на ту тему, которая нас беспокоит. Но есть очень простой способ, конечно, простой для тех, кто совершал вместе с нами эти путешествия. И этот простой способ это заказ сновидения в Храме Мудрости. Что нужно делать для этого? Ну конечно, не сейчас, а тогда, когда вы соберетесь отходить ко сну. Лежа в постели еще раз, нашим обычным путем, через розовый сад, войдите в Волшебный город. Войдите в Храм Мудрости. Вы помните, его можно узнать по сферической антенне на крыше. Когда войдете, обязательно ощутите любовь к источнику, на который вечно направлена эта антенна, и мысленно произнесите: "Сегодня ночью я хотел бы увидеть сон, который помог бы мне понять, что со мною происходит, или как поступить в данной ситуации". Увидьте себя тихо спящим, в полном покое, на скамейке Храма Мудрости, как бы со стороны. Почувствуйте, что ваше лицо, там, на скамейке полно глубокого удовлетворения. Вы сейчас, лежа в Храме, видите сон, который отвечает на ваши вопросы. Тихо-тихо, чтобы не разбудить самого себя, скажите большое спасибо этому Храму, и источнику Мудрости, на который направлена сферическая антенна. Обычным путем выйдите из волшебного города и не забудьте поблагодарить Храм Мудрости еще раз, стоя в проеме двери. Чтобы вы запомнили, давайте проделаем это сейчас, ведь вы же скоро отойдете ко сну, как только кончится передача. И еще раз давайте войдем в Храм Мудрости, и выйдем из него под волшебную музыку.
(Музыкальная пауза)
Что еще мы можем делать с вами здесь, в храме Мудрости Волшебного города? На самом деле очень и очень многое из того, что входит для нас в понятие мудрости. Во-первых, мы можем здесь, в этом храме научиться запоминать. Очень многие, и молодые, и старые считают, что потеря памяти это и есть потеря мудрости. Чаще всего, и молодым, и старым только кажется, что они теряют память, на самом деле, мы гораздо чаще становимся рассеянными, то есть думаем о чем-то своем, никак не желая запоминать информацию, которая почему-либо нам чужда или не интересна. Очень часто просто потому, что ее, этой информации слишком много. Иногда только потому, что мы не успеваем ее переварить, разложив по полочкам правого чувственного полушария. И поэтому, если нам не нужно посещать Храм Мудрости, для того, чтобы решить какие-то проблемы, мы можем здесь, например, попросить источник Мудрости, восстановить нашу память. Для этого, мы с вами снова должны войти в Храм, пройти на правую его половину, где светятся приборы, и мигают лампочки, и опять, поклонившись и поблагодарив, ясно сформулировать свою просьбу. Ну, например: "Я здесь и сейчас хочу почувствовать, что моя память восстановилась и работает нормально". И тогда перед вами выстроится и мигнет цепочка огоньков приборов, и это значит, что с памятью все будет в порядке. Я надеюсь, что вы считаете творчество частью Мудрости. Именно здесь, в храме Мудрости, нам с вами гораздо легче творить. Именно здесь, в Храме Мудрости таится лучшая наша мастерская, если вы скульптор или художник или кабинет, кабинет в тишине, если вы писатель или поэт. Именно здесь мы можем спрятаться от шума семьи, от неприятностей на работе для того, чтобы услышать голос, который диктует нам поэму или утраченный, потерявшийся фрагмент, связующий две части нашего романа. Мы с вами можем здесь, ну например, попробовать написать продолжение нашей сказки о мальчике и тигре, сказки, которую многие из вас, может быть, уже забыли, а мне бы так этого не хотелось. Войдя в Храм Мудрости, и опустившись на скамеечку, склонив голову, мы можем сказать спасибо этому Храму и источнику Мудрости, за то, что они есть, и попросить рассказать нам, что же случилось с мальчиком, тигром и обезьянкой с волшебной планеты, когда они спустились и вошли в город таинственно светившегося в ночи огня. Вы можете услышать здесь продолжение своих мемуаров. И уж конечно, именно здесь, вы можете придумать свою таблицу Менделеева или решить задачу, которая никак не дается математику. Здесь проще всего составлять новые программы для компьютера. А может быть, именно здесь, проще всего мне самому придумывать новые и новые темы наших передач и тренинги. А может быть, вам будет хорошо именно здесь думать о тех вопросах и тех радиотаблетках, с помощью которых вы бы хотели помочь другим. Именно здесь, можно найти легкие, светящиеся зеленым светом снежинки - это жемчужины мудрости, которые иногда мы видим на земле, но не хотим подбирать, поскольку пугаемся их. Эту жемчужину можно унести с собой, согреть ее под сердцем, и в любой момент возвращаться в этот Храм для того, чтобы снова и снова учиться творить, или решать проблемы. Наверное, вот и все, что я хотел рассказать вам о путешествиях в Волшебном городе. Осталось лишь только потренироваться, войти в него и придумать продолжение нашей с вами волшебной сказки. Давайте попробуем еще раз сделать это.
(Музыкальная пауза)
Конечно, я как всегда пожелаю вам спокойной ночи. Ну, я хочу сказать, что есть одно космическое правило, которое всегда действует как закон во Вселенском суде, высшем суде справедливости, с которым мы с вами познакомились. Если вы делаете то, что мы с вами делали во время этого цикла передач, вы продолжаете заниматься творческой и конструктивной деятельностью, вы участвуете в действии, которое делает мир, в котором мы живем немножко лучше. И если мы двигаемся вперед в этих упражнениях, мы все равно делаем этот мир для тех, кто придет после нас чуточку лучше. Мы с вами смотрим на все человечество вне зависимости от поколений. Но все люди, живущие на Земле, неважно, кто они: преступники, алкоголики, наркоманы, писатели, поэты, ученые - все они отцы и матери, братья и сестры, сыновья и дочери. Каждый из нас, где-то в глубине души, несет свой Волшебный город, каждый из нас, высшее человеческое существо, каждый из нас, заслуживает внимания и надежды. И если вы путешествуете в Волшебный город с заботой о других, вы дарите нам еще один маленький кусочек того, что больше всего необходимо нашей жизни: понимание, терпение и сострадание. Спасибо вам большое за это. Спокойной вам ночи, и до завтра.
|