Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Прямой эфир. Youtube
Чат переехал на ютуб

Текущее время: 28 мар 2024, 14:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Правила форума


Уважаемые форумчане, создавайте по каждому занятию отдельную тему, чтобы её можно было и позже продолжать...



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Тексты тренинга "Мир символов"
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 июл 2012, 21:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 апр 2010, 14:25
Сообщения: 186
У меня есть конспект тренинга. Видимо, он звучит повторно. Так что буду выкладывать здесь по мере возможности.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Тексты тренинга "Мир символов"
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 июл 2012, 21:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 апр 2010, 14:25
Сообщения: 186
Занятие 01.
Зажгите свечи. Вдохните свет, тепло и нежность. Выдохните обиды, одиночество, суету и боль. Вдохните добро и выдохните зло. Вдохните любовь и выдохните раздраженность. Вдохните тепло и выдохните пустоту. Когда дышите свечой, с каждым вдохом дышать становится всё приятнее и приятнее, глубже и глубже. Вы чувствуете, как тревоги дня убегают куда-то, на душе становится спокойно и ясно в свете свечи в комнате или на кухне. Ясно в душе, значит, ясно во всем нашем огромном городе.
И сейчас мы совершим первое путешествие. Из ясного света всегда ведут дорожки, с некоторыми из которых вы уже знакомы. Сегодня дорожка света приведет вас на большую поляну в лесу. Эта поляна очень важна. По-знакомимся с ней поближе. Оглядитесь, присмотритесь к этой поляне. Это ваша поляна, только ваша. Никто и никогда не сумеет оказаться в этом месте, никто, кроме вас. Постойте на поляне, осмотритесь. Что окружает вас вокруг? Какое сейчас время года? Какое небо над головой? Что у вас под ногами? Скорее всего, это трава. А, может, снег? Какие они – эта трава и этот снег? Есть ли на поляне цветы? А, может, что-то видно из-под снега? Если это цветы, то какие они? Наклонитесь и посмотрите: может, среди травинок ползают какие-нибудь насекомые? Может, на поляне есть что-то ещё? Не пасётся ли кто-нибудь? Если вы осмотрелись, попробуйте почувствовать, что вам хочется сделать. Может, лечь и покататься в траве? Может, спрятаться или подбежать к краю поляны и посмотреть, что есть там ещё. Может, лечь на спину и посмотреть на небо. А, может, закрыть глаза и оказаться где-то в другом месте. Ваше желание зависит от того, какой ВЫ, стоящий там, на вашей, только вашей поляне. Какой Вы? Вы стоите на поляне босиком или обуты. Какая это обувь? Во что вы одеты? Может, вы голый. И вам всегда хотелось раздетым покататься по свежей траве. Попробуйте почувствовать, какое настроение создаёт этот ландшафт. Вам здесь хорошо? Нет ли чего-то, что вас беспокоит? Вы здесь и сейчас находитесь на большой поляне в лесу. Что вы видите впереди? Что в правом поле зрения, что в левом? И что сзади? Запомните своё положение на этой поляне. Во время звучания музыки попробуйте ощутить и даже назвать, что этот луг обозначает для вас. Ведь он существует, как данность, и он что-то значит.
Ступени изучения своих внутренних образов, которые мы будем проходить в этом цикле, первым придумал психотерапевт Ханс Карл Лейнер и описал в своём методе психотерапии, который называется «Символдрама». Те, кто слушает нас давно, догадываются, что почти всё то, что мы делали во время тренинговых передач можно назвать символдрамой. Наше воображение мы всё время принимали за что-то несуществующее или несущественное. Однако, первый человек, который придумал систему такого построения воображения, совсем не врач, а фр.инженер Роберт Визуаль (?), который был близок с сюрреалистами, который тоже начинал работу с активным воображением на поляне, на которую вы пришли сегодня. Он считал, что все события внутренней жизни человека отражаются в воображении, и, управляя воображением, мы способны преодолеть не только свои психологические проблемы, но и физические тоже: помолодеть, включить иммунитет, избавиться от физической усталости. Поскольку недоверие к собственному воображению на самом деле есть недоверие к себе самому. Конечно, метод символдрамы невозможно воспроизвести по радио. И поэтому все те упражнения, которые мы уже начали делать и будем делать дальше, будут немного изменены и расширены, потому что мы приходим к этому методу, уже имея опыт работы со своим воображением в нескольких тренинговых циклах. Мне нужна обратная связь с вами, поэтому звоните и пишите.
Что это за символ – поляна в лесу? Надеюсь, что вы выбрали лето. Солнце светит ярко и спокойно. И чувства, которые вы испытали, были чувством счастья и покоя. Символический образ поляны с её травами и цветами ал-легорически представляет собой наше внутреннее представление о рае, об эдемском саде, о месте, где нам хорошо и спокойно, где мы можем почувствовать себя обнаженными, где мы можем почувствовать себя детьми, где мы можем ходить босиком по земле, и никто не остановит нас. О месте, одновременно открытом для солнца и скрытом от посторонних глаз. Мы попробовали попасть в простейший образ, который в человеческих отношениях соответствует добродушному, заманчивому, плодородному, материальному миру. То, что вы увидели, соответствует вашим внутренним представлениям о достижимости вами лично счастья и покоя.
Если вы не смогли легко попасть на эту поляну, или эта поляна внутри вас бывает очень разная, изрыта какими-то рытвинами, выжжена солнцем, на ней нет травы, если над этой поляной мечутся тучи, и небо затянуто не-проглядным мраком, если сейчас, когда вы стоите на этой поляне, идёт дождь, и вам мерзко и страшно, если сейчас стоит зима, и вы мёрзнете, то это обозначает, что ваш внутренний рай в состоянии счастья и покоя почему-то кажется вам недостижимым или труднодостижимым.
И если это так, то это не просто ваше знание о себе, то мы можем попробовать исправить положение. Вы – бог этой поляны. Поэтому вам очень легко снова закрыть глаза, оказаться на этой поляне и попробовать исправить её непорядок. Например, если ваша поляна оказалась покрыта воронками от снарядов – это означает, что где-то в лесу у крайних деревьев стоят тележки с грунтом, зеленой травой. Вы можете взять эту тележку, прикатить её на поляну, засыпать ямы, посадить траву. По мере того, как вы будете делать это с одной лункой, все остальные будут потихонечку затягиваться сами собой. Если над вашей поляной небо затянуто тучами, вы можете встать в позу жреца и, обратив к небу победный клич, развести эти тучи руками, поскольку здесь, в вашем пространстве, тучи подвластны вам. Если вы достанете из-за деревьев зонтик и стоически решите переждать дождь, который идёт на поляне, а под зонтиком вам уже не будет холодно и промозгло, и вы сможете с удовольствием наблюдать то, что происходит вокруг: прекрасные леса и луга под дождём, воздух напоен ни с чем несравнимой прелестью… Как только вы будете ждать и любоваться, дождь кончится, тучи сдвинутся, из-за них выглянет летнее солнышко.
Бывает, что луг окружён забором, за него невозможно вырваться. Это значит, что вам надо терпеливо взять лопату и выкопать столбы, на которых держится забор. Может, это будет не очень просто, но в этом мире есть магическое правило: как только вы начнете вырывать первый столб, остальные можете просто взять и выкинуть своими руками. Может, то, что вы видите сейчас, не подходит ни под одно из определений, которые я даю. Тогда просто сделайте вашу поляну внутреннего рая снова раем. Вы – режиссер этого внутреннего кино. Сотворите свой рай.
Есть ещё одно обстоятельство. Рай, сад эдемский – это нечто, что когда-то было расположено в самом центре ми-ра. Поэтому поляна эта – ваш внутренний центр, центр, вокруг которого будет вращаться Вселенная, которую мы увидим. Центр и нахождение в нём – всегда даёт силы. Когда они нужны, вы можете вернуться на вашу поляну в лесу, в ваш внутренний рай. И сейчас мы попробуем почувствовать это. Подойдите к центру поляны. Посмотрите вперед. И вы вдруг почувствуете, что у вас за спиной, сзади есть опора, там стоит столб. Этот столб очень удобен, вы можете опереться на него, набраться сил и снова посмотреть вокруг. Это ось, земная ось. Если вы опираетесь на этот столб, вы можете увидеть, как вокруг вас медленно вращается земля. Может, эта поляна оказалась знакомой, вы представили себе какую-то знакомую реальную поляну в лесу. Это прекрасно, потому что вы нашли место на земле, которое является вашей осью мира, столбом, около которого вы можете набраться сил от матушки-земли, очутившись в своём собственном раю. Это ваше хорошее место. В средние места по всей Европе в таких хороших местах ставили каменные кресты с крышами. Это были кресты, к которым путник мог прислониться, расставить руки и набраться сил от бога и от земли. Да и что такое крест, если не пересечение земной реальности с вечностью. И вот вы стоите, кругом тишина, вокруг вас медленно-медленно вращается земля, и за спиной у вас есть опора, рычаг, с помощью которого вы можете перевернуть Вселенную. Разве что-нибудь ещё нужно человеку, чтобы сотворить свой мир?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Тексты тренинга "Мир символов"
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 июл 2012, 19:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 апр 2010, 14:25
Сообщения: 186
Занятие 02.
Устройтесь поуютнее на ваших священных местах, зажгите свечи и почувствуйте, как их свет привычно освещает ваши души, согревает дыхание и с каждым вдохом этого удивительного света вам становится спокойнее на душе, что-то внутри вас расслабляется, дневная суета, тревоги куда-то уходят, и вы с удовольствием дышите свечой. Вдыхаете тепло и выдыхаете суету. Вдыхаете нежность и выдыхаете одиночество. Вдыхаете любовь и выдыхаете раздраженность. Вдыхаете свет и выдыхаете скопившиеся в душе комки темноты. Вдыхаете легкость и выдыхаете тяжесть.
И вот вам уже спокойно и хочется оказаться на той поляне в лесу, около того райского уголка, который оказался центром нашего внутреннего мира. Дорога к нему знакома и коротка. Вы просто закрываете глаза и оказываетесь в центре летней освещенной солнцем поляны в лесу. Эта поляна – райский уголок нашей души, место, где мы можем ощутить счастье и покой. Эта поляна – плодородное место наших душ. И раз эта поляна живая и плодородная, значит, где-то на ней должна быть вода. Если вы посмотрите вперёд, то увидите: на краю вашей поляны обязательно журчит ручей. И сейчас мы торопливо пойдём вперёд и подойдём к этому ручейку и попробуем спокойно и внимательно его рассмотреть. Ручей может быть любым: и маленькой канавкой и целым потоком, может оказаться рекой. Посмотрите на него внимательно. Быстро ли бежит в ручье вода? Она чистая, прозрачная? Что находится по краям ручья, на его берегах? Что растёт вокруг ручья? Есть ли что-нибудь в воде? Что вам хочется сделать? Посидеть на берегу и послушать музыку бегущей воды? Опустить в ручей руки, ноги? Искупаться? Попробуйте почувствовать свои желания. И самое главное, этот особый гипноз, который даёт человеку бегущая вода, особенно когда он один. Не торопитесь уходить от ручья. Попробуйте рассмотреть его и почувствовать, какое настроение он создаёт, что он значит в вашей жизни. Но бродить по берегу ручья – это далеко не всё. Путешествовать – так путешествовать.
Давайте мы пойдём вверх по течению ручья. Давайте попробуем найти его исток. Вверх по течению идётся очень легко. В наших внутренних пространствах мы можем незаметно пройти десятки километров. Здесь ноги не ведают усталости. Мы идём и смотрим, как ручей превращается в реку или впадает в неё. Идём вдоль самого широкого места этой реки, может, вдоль её разлива. Какой ширины это место, там, где ручей стал полнокровной рекой? По какому берегу вы идёте, если смотреть вверх по течению? По правому или по левому? Посмотрите, какой удивительный мост перекинут через реку в одном из самых широких её мест. Давайте поднимемся на этот мост и внимательно посмотрим на поток. Какой он? Мутный или чистый? Есть ли корабли, лодки? Может, плавают брёвна или какой-то мусор? Трудно ли вам даётся переправа на другой берег или очень легко? Может, когда-то в детстве вы любили купаться у мостов или прыгать с моста? Прыгните и поплавайте столько, сколько вам захочется. Если хочется плавать, нужно плавать столько, сколько хочется.
Вот мы прошли разлив и добрались до истока. Из какого источника бьёт ваш ручей? Он поднимается из-под земли, бьёт из скалы, может, он заключён в трубу, или над ним стоит какой-нибудь памятный знак? Истоки рек – это места волшебные. Истоки рек – это места рождения водных потоков. Вода здесь всегда чиста и всегда целительна. Воду из источника обязательно надо попробовать. Какова она на вкус? В неё хочется опустить ноги, смочить в ней лицо? А если растереть водой те части тела, которые болят или просто не здоровы, то эти боли закон-чатся и пройдут. Живая вода русских сказок – это и есть источник великих русских рек. А вы – режиссёр вашей реки. Поэтому вы даже можете построить небольшую запруду, чтобы искупаться в ней.
Давайте мы совершим это путешествие к источнику. Помните? Широкое место, какая вода, мост, источник (какой он?), попробовать воду, умыться ей, растереть тело, может, построить запруду и искупаться.
Даже страшно говорить о символике воды в нашей жизни. Она один из главных её символов, символов самой жизни или жизненной силы. Образ воды – это образ нашей материнской внутренней жизненной энергии. Недаром для того, чтобы вообразить луг или какой-нибудь плодородный ландшафт, на нём всегда должна найтись вода. Нет воды – нет и энергии жизни. В книге бытия, как и в египетской космогонии, вода считалась сутью женского начала, а влага – основой творения, и дух божий носился над волнами. Вода должна была соединяться с огнём, чтобы дать жизнь 5 элементам в китайской мифологии. Вода очищала и рождала посвящённых. Так было в Древнем Египте, так было у христиан. Святая вода во всех религиях мира – символ тех самых первичных вод творения – отгоняла злых духов и позволяла человеку обновляться. Каждый раз, когда мы бываем в святом месте и прикасаемся к воде, мы рождаемся заново. Была очистительная вода друидов и григорианская святая вода, которой освящали и обновляли осквернённые церкви. Вода способна освободить от грехов и, следовательно, от чувства вины. Та самая внутренняя вода, вдоль которой мы сегодня путешествовали.
Конечно, если образ воды – это образ вашей внутренней энергии бытия, то это значит, что когда поток слаб или загрязнён, или в нём очень-очень много препятствий, то вы чувствуете свою жизненную энергию именно такой: слабой, грязной, испачканной. Вообще, во всех наших уроках (давайте так назовём символдрамы) если вы попробуете эпитеты, которые относятся к характеристике образа (например, луга, воды, реки), отнести к своему настроению в случае луга или к своим жизненным силам в случае воды, то вы поймёте, что такое метафора, поскольку почувствуете, что вы характеризуете себя. Ведь поток может быть не только слишком слабым, он может быть слишком сильным, например, заливающим луг или соседнее селение, брызгающимся и неприятным, слишком холодным. Слышите свои характеристики? И это значит, что то, о чём мы говорим, очень легко исправить. Поскольку вы и исполнитель, и режиссёр вашей внутренней драмы, этого внутреннего кинофильма, который мы ставим сегодня. Поэтому попробуйте сейчас сделать поток сильным и приятным для вас, сделать так, чтобы никакие препятствия не мешали воде бежать от источника в сторону вашего ручейка.
Что символизирует сам источник? По всей видимости, раз мы столкнулись с внутренним образом жизненной силы, то сам источник – это то, что дарит нам силу. И, конечно, он бьёт из матери-земли, и поэтому источник – это образ наших отношений с нашим материнским миром. В том числе, конечно, и символика материнской груди – самого первого источника удовольствий, удовольствий и конфликтов в жизни младенца. Если наши отношения с тем, что мы воспринимаем как источник собственной жизненной силы, нарушены, то мы увидим в этом нашем ландшафте, что именно нарушено в них. Может, наша семья казалась нам слишком холодной и механичной? Тогда там появятся сложные конструкции из труб не очень приятные на вид и ощупь и очень холодные. Может, нас пытались подавить, лишить самостоятельности, а может, это даже нашим родителям и удалось в наших ощущениях, не в реальности, и тогда источник как бы исчезнет, вода будет сочиться через песок или землю и не единым потоком, а множеством мелких струек, источник каждой из которых очень трудно уловить. И этот источник будет не собираться в поток, а как бы растекаться по тому лугу, на котором расположен исток.
Иногда у человека возникают сложности с тем, чтобы использовать воду из источника, сложности с тем, чтобы её пить, растираться ею. Человек просто отказывается пробовать воду, потому что она кажется ему грязной, содержащей бактерии и т.д. Вот если это так, то думать о матери, отношениях с семьёй совершенно не обязательно. Нужно просто попробовать из вечера в вечер совершать путешествие с луга к истоку вашего ручья и потихонечку приучать себя к этой родниковой воде. Это ваш исток, поэтому с ним нужно примириться, его нужно научиться принимать. Если вы не можете полюбить воду из источника, из которого вы возникли, вы, конечно, не можете любить самого себя. Это всегда источник святой воды. Поэтому попробуйте отнестись к нему с благоговейным трепетом.
Поскольку мы ходили вверх по течению к источнику воды нашего ручья, то конечно, мы теперь должны отправиться и вниз по течению к устью этой реки, к тому месту, где она разливается и впадает в море. В геральдике, например, вода и является символом того первоначального космического океана, т.е. вместилищем возможностей, из которого черпает свои возможности и свою энергию бог, чтобы творить миры. Вот туда, к этому океану возможностей, к образу собственного бессознательного мы сейчас и направляем наши шаги. Что меняется в ланд-шафте по мере приближения реки и нас с вами к морю? Что происходит с её берегами, со скоростью потока, с водой, с небом над потоком? Как вода приближается к морю? Может, там есть водопад? Если есть, то постойте перед этим величественным явлением природы. Запомните его для себя. Что растёт вокруг? Может, здесь есть какие-то живые существа или другие люди?
Долог или короток путь, и вот вдоль реки мы приближаемся к морю. Какое оно? Ласковое и спокойное? Может, оно встречает нас ветром и штормом? Оно приветливо или грозно? Вы стремитесь к нему или боитесь его? Внутри океана вашей души что-то живёт, там водятся какие-то создания? Мы сегодня не будем купаться в этом океане. Мы просто постоим на берегу. Хотя мы ещё вернёмся сюда. У моря река олицетворяет человеческую жизнь, его желания и чувства, которые текут по земле и впадают в море. Эта таинственная бесконечность, в которую устремляется жизнь, и из которой она потом снова проистекает. Это символ исчезновения жизни и её нового рождения. Однако река и море – это вода. В конечном итоге вода – это символ очищения. Даже когда мы растворяемся, что-то очищается внутри нас. Я надеюсь, что все наши желания очищаются до их самой высшей формы, до желания доброты


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Тексты тренинга "Мир символов"
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 июл 2012, 19:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 апр 2010, 14:25
Сообщения: 186
Занятие 03.
Сегодня мы совершаем очередное путешествие в наше внутреннее пространство, и здесь в этом тренинговом цикле мы пытаемся быть творцами, креаторами собственных вселенных. Наше путешествие проходит с помощью символдрамы, мето-да, описанного Лейнером, конечно, несколько видоизменённом, основываясь на нашем опыте, виде.
И как только началось наше священное время передачи, что-то внутри нас само собой успокаивается. И мы зажигаем свечу, за пламенем которой мы окажемся в едином пространстве «Серебряных нитей». Мы больше не будем чувствовать се-бя одиноко. Не всё так плохо в этом мире, и мы можем многое в нём изменить, если мы вместе. И вы дышите огоньком свечи, вы вдыхаете тепло и выдыхаете тревогу. Вы вдохнули нежность и выдохнули обиды. Вы уже вдохнули лёгкость и вы-дохнули тяжесть. Вы уже вдохнули глоток покоя.
Сегодня мы снова путешествуем. И для этого вам нужно вновь сквозь пламя свечи увидеть ту самую поляну в лесу, которая является центром нашей Вселенной, и в центре которой стоит столб, вечный столб – знак центра мира, ось, вокруг которой он вращается.
Вы стоите в центре поляны в лесу. Чувствуете опору, сзади вас она есть. Когда бы не было трудно в этой жизни, вы сможете на секундочку прикрыть глаза, почувствовать эту опору за спиной, опору, которая нужна даже Творцу, поскольку это рычаг, с помощью которого вы сможете всё изменить и не только здесь, в «Серебряных нитях», ваших внутренних пространствах, но и там, во вне, нам нужен этот столб. Нужен, когда нам хамят, нужен, когда нам изменяют, нужен, когда нас предают, нужен для того, чтобы почувствовать, что мы можем опереться на себя, мы можем опереться на столб за спиной, на центр нашего мира.
Если вы присмотритесь, где-то слева от вас, от того места, где вы стоите сейчас на поляне, через лес ведет еле за-метная тропинка, которая постепенно превращается в довольно широкую просеку. Если вы пойдёте по этой просеке, то где-то далеко впереди себя, там, за лесом, вы увидите гору.
Гора – третий мотив символдрамы. Место, к которому мы уже прикасались в наших походах и историях, гора – священное место наших предков, какой бы культуре они не принадлежали. Впереди вас там, за тропинкой, ведущей через лес, стоит гора. Давайте её рассмотрим. Какая она? На что она похожа? Она может быть похожа на сахарную голову, на огромного носорога, может напоминать силуэтом человека. Может быть, это человек-гора. Присмотритесь, покрыта ли она лесом, есть ли на ней ущелья, как выглядит её подножие. Видна ли вам отсюда, снизу, вершина? Или она скрывается где-то высоко в облаках. Подойдите поближе. Посмотрите на этот сказочный образ, который вы можете увидеть сегодня воочию. Лежит ли на вершинах снег, какая погода сейчас вокруг. Эта вершина единственная или вы видите несколько вершин. И, конечно, вы можете подойти поближе, неторопливо прогуливаясь по тропинке и любуясь видом, вы можете подойти к горе и увидеть её со всех сторон.
Сейчас мы совершим подъем на гору, предпримем наше восхождение. Давайте попробуем подняться. И пока вы поднимаетесь на гору, обратите внимание, какой ландшафт открывается вам внизу. Или, по крайней мере, сравните ту вашу внутреннюю панораму, которую вы видели от подножия, с той панорамой, которую вы увидите приблизительно с середины горы. Оттуда, например, будет видна ваша поляна. Обратите внимание, не изменилась ли она. Не происходит ли чего-то в вашем мире, пока вы поднимаетесь на гору.
Ну, вот, вы добрались до вершины. Каким образом вы это сделали? Трудным ли был этот подъём? Или вы взлетели вверх, будто по мановению волшебной палочки? Смогли ли вы добраться до вершины? Что окружало вас, пока вы поднимались вверх? Что поддерживало вас, за что цеплялись ваши руки?
Какова же она – вершина вашей горы? Что на ней? Ледник или шапка снега? Растут огромные реликтовые де-ревья или крошечные альпийские сосенки? Далеко ли вы можете видеть, стоя на вершине горы? Фантастическая панорама сейчас открывается перед вами. Давайте пройдёмся по вершине и попробуем посмотреть, что же есть на ней. Что вы видите впереди себя? Что находится позади вас? Что находится справа? Что вы видите слева? И я надеюсь, что те, кто слушает нашу программу давно, может быть, увидит где-то на вершине невидимый снизу, неразрушимый прекрасный храм со спиральной лесенкой, ведущей наверх. Храм, в котором когда-то вас ждала встреча с внутренним мудрецом. Изучайте панораму вокруг. Нашли ли вы свой храм на вершине? Захотелось ли вам подняться ещё выше и посмотреть, не видно ли с крыши храма ещё дальше вперёд.
И ещё мне бы очень хотелось, чтобы завтра или сразу же после передачи вы нарисовали карту того, что вы ви-дели с горы. Это карта нашего Я, точнее, одна из его возможных карт.
Гора и тот столб, на который вы опирались на поляне, в сущности, очень схожие вещи. Потому что для всех религий, всех стран мира гора – это та самая ось вселенной, которая осуществляет чудесную, посланную богом защиту человечества.
В центре легендарной Атлантиды Платона - гигантская гора. А сама по себе Атлантида представляет наш волшеб-ный город. В Индии вершины Гималаев всегда считались загадочной обителью богов. Для японцев гора Фудзияма является такой обителью, местом встречи человека со своей собственной душой. Моисей получил свои 10 заповедей на горе Синай. И греческая культура защищалась и искушалась богами, живущими на горе Олимп. Вершина космической горы – это отправная точка творения, тот самый пуп земли, где был создан первый человек. Тот самый Эдем, в котором Адам был сотворен из праха, находится в самом центре космоса. Согласно древней сирийской традиции находился он на самой высокой горе. Там же, где потом Его Величество Человек был предан земле, т.е. на Голгофе, где кровь Спасителя потом и искупила смерть Адама. Где-то там же, под этой горой находится подземный мир. Гора пронзает уровни Вселенной, гора является её осью. Наверно, именно потому, что что-то в нашей наследственной памяти помнит о том, что человек был создан на священной горе и погружен потом в её же землю. Когда мы описываем качественные свойства горы в том коротком путешествии, которое вы сейчас совершили, мы описываем свои собственные человеческие качества. Если вы в столбик напишите те эпитеты, которые вы относили к горе, к её склонам, к её вершине, то вы поймёте, что характеризовали самого себя, точнее говоря, свой собственный уровень притязаний на значимость в этом мире.
Если вершина скрыта облаками и недоступна, то это значит, что вы не видите пути добиться собственной значимости. А если вы увидели не гору, а небольшой холм, покрытый деревьями и растительностью, или невысокой короткой травой, то, скорее всего, это обозначает, что ваш уровень притязаний крайне невысок, что вы недовольны своей ролью в космосе. Хотя, наверно, внутренне мы стесняемся даже и таких высокопарных слов. Попробуйте ещё раз посмотреть на гору, но теперь уже новыми глазами, в которых характеристика горы – это характеристика вашей собственной значимости. Что ещё мы можем увидеть в созданном нами образе горы? Мы можем увидеть эмоционально значимых для нас людей.
Ещё очень важно то, как вы поднимались на свою гору. Поскольку этот путь описывает ваш способ добиваться своих целей в жизни. Может, вы вообще не поднимались, а взлетели, как будто влекомые какой-то силой. Или ваш подъем представлял подъём на лифте. Или это была совсем лёгкая пробежка, то это для меня, аналитика, означает, что вы рассчитываете на какую-то внешнюю силу в своём подъёме. И сила эта отнюдь не сила бога, вы просто убеждены в своей значимости, считаете, что что-то или кто-то обязательно вознесёт вас на вершину, вершину реального жизненного успеха. Если ваш путь мучительно труден, вы срываетесь, соскальзываете, хватаетесь за деревья, если он сопровождается страхом, то всё это вы испытываете на пути к собственной жизненной цели. Есть люди, которые так и не смогли закончить этот подъем даже в своём собственном воображении.
А сейчас настаёт время вспомнить, что мы владельцы этого мира, и поэтому мы можем выбить в нашей горе сту-пеньки или проложить деревянные мостки в тех местах, где скользит нога и невозможно подняться. В конце концов, мы можем взять альпинистское снаряжение. Давайте пройдём этот подъём ещё раз. Попробуйте уподобиться тем лю-дям, которые восходят на гору, как альпинисты, встречая препятствия, но преодолевая их внутри вселенной, которая сотворена нами самими.
Теперь давайте поговорим о той панораме, которую вы увидели с вершины горы и той карте, которую вы нарисуете. Мне хотелось настаивать на абсолютной истинности того утверждения, которое вы услышите дальше, но то, что вы увидите или уже увидели с вершины горы перед собой, обозначает ваш взгляд на будущее. И если этот вид упоительно прекрасен, то это значит, что вы смотрите в будущее с надеждой и уверенностью в себе. То, что находится сзади, ваш взгляд на прошлое. И если вид назад затянут мглой, там не удаётся ничего рассмотреть, ваше состояние во многом определяется каким-то чувством вины, чем-то, что застряло в прошлом. То, что вы видите справа от себя, характеризует вашу практическую жизнь, вашу рациональность и ваш интеллект, вполне возможно связанный с планами на будущее. То, что вы видите слева от себя, скорее всего, является характеристикой того, как вы относитесь к собственной эмоциональной и чувственной жизни, к миру вашей интуиции, к зоне ваших страстей. Попробуйте использовать тот же самый приём, который мы использовали в предыдущих панорамах: используйте те эпитеты, которые вы можете применить к виду, который лежит по разные стороны горы, эти эпитеты используйте по отношению к человеку, или отдельно от ландшафта и пейзажа. И тогда, наверно, вы сможете понять, что значит: весь вид вперёд застилают другие скалы. По всей видимости, это конкурентные отношения с какими-то другими мирами и их осями, т.е. с другими людьми, которые очень часто оказываются родителями. Тогда вы сможете понять, почему черная туча висит сзади и мешает смотреть назад, и почему справа, иногда справа впереди, чаще всего виден индустриальный и городской пейзаж, а слева – природный (леса, реки, гладь озёр). Слева почему-то почти всегда оказывается гораздо больше женских символов, возможно, потому, что эмоциональная жизнь принадлежит нашей анибе, женскому началу в каждом из нас.
А вот теперь, когда вы стоите и раздумываете над картой, которую видите внизу, попробуйте подумать, куда в этом ландшафте вам захочется спуститься для того, чтобы продолжить путешествие. Спуск иногда бывает ещё более трудной задачей, чем подъём. И когда вы будете спускаться, внимательно смотрите, как меняется ландшафт внизу. Какое настроение у вас вызывает спуск с горы? Мы сталкиваемся со следующей символдрамой. Мы спускаемся с вершины в долину, откуда-то с вершины духа и значимости вниз к чувственности и реальности.
Долина, на которой мы живём, это место плодородия. Но очень часто бывает так, что реальность нашей долины, нашей реальной долины, становится для нас неплодородной. И спуск с высот значимости нашего воображения порой может ассоциироваться со смертью. И поэтому спускаться с горы в долину нужно тренироваться, поскольку на этом спуске всегда можно ощутить поддержку внутреннего мудреца, живого мудреца, живущего в храме на вершине горы. «Если пойду я долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что рядом твоя рука, на твой посох могу опираться я». - Пел царь Давид в своих псалмах. Даже если наша долина, реальная долина, на которой стоит наш город, кажется нам бесплодной, помните, где-то рядом с нами за окном в совсем пустом пространстве есть прекрасная невидимая гора. Если сейчас в темноте вы выгляните в окно, вы увидите, как она поднимается, гордая и невидимая никому, кроме вас, и уходит куда-то в небеса. Это гора, которую построили вы, образ и подобие Божье. «Я просто хотел выполнить волю Бога, а он позволил мне подняться на гору. А я осмотрелся и увидел внизу землю обетованную. Поэтому сегодня я счастлив, я ни о чем не беспокоюсь, я больше не боюсь человека». - Писал Мартен Лютер Кинг.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Тексты тренинга "Мир символов"
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 июл 2012, 19:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 апр 2010, 14:25
Сообщения: 186
Занятие 04.
Мы двигаемся всё дальше и дальше по стандартным мотивам символдрамы, пытаясь угадать и почувствовать зна-чение сложных символов, символов, с которыми мы уже общались на предыдущих тренингах, для нас самих, пытаемся заодно построить свой волшебный мир, создать его из элементов, научиться быть творцами самих себя. Такова может быть высшая цель всех наших передач.
И снова зажигаются свечи, и вы спокойно и расслабленно усаживаетесь на привычные для вас места для того, чтобы услышать мою команду. А теперь мы протягиваем руку к свече, зажигаем её. И, как только свеча загорается, ваше дыхание становится ровным и спокойным, душа наполняется ожиданием тайны, ожиданием неведомого путешествия. И с каждым новым вдохом вы всё больше и больше погружаетесь в тот волшебный мир, который мы строим вместе. С каждым вздохом становится всё спокойнее и радостнее. Вы вдыхаете тепло и выдыхаете холод, вы вдыхаете радость и выдыхаете усталость, вы вдыхаете чудо, выдыхаете повседневность, вы вдыхаете любовь и выдыхаете ненависть. Вы вдыхаете свет свечи и выдыхаете последние оставшиеся внутри клочки темноты и угрюмости. И с каждым вдохом всё яснее и яснее становится дорожка, которая ведёт вас к нашей волшебной поляне в лесу.
Но сегодня, о чудо, там, где на нашей поляне стоял столб, на который мы могли опереться, нет столба – на ней стоит дом. Об этом доме мы и поговорим сегодня.
Итак, вы стоите на поляне и принимаете решение исследовать дом, который стоит на нашей волшебной поляне в самом центре. Как вы его видите? Из чего он сделан? Сколько в нём этажей? Есть ли чердак и чердачное окно? Из чего сделана крыша? Есть ли у него дворик или полисадник? Что в нём растет? Может, во дворе есть лавочка и вам хочется на ней посидеть, отдохнуть и оглядеть дом? Какие чувства вызвало у вас появление дома здесь, в самом центре вашего мира, в райском саду, из которого мы начали творить наш мир? Подойдите к нему, не бойтесь, войдите внутрь. Посмотрите на окна. Какие они? Есть ли на них наличники? Можете ли вы заглянуть в стекло? Видно ли за ним что-то? Все ли окна целы? Как вы думаете, есть ли кто-то в доме или нет? Оглядитесь.
Мотив дома – это очень и очень распространённый образ человека. Поэтому те эпитеты, которые вы говорили себе применительно к этому дому, вы можете отнести к себе самому. Но у символа дома есть свои особенности. Настоящий дом, может быть, и может быть только там, где мы сейчас его видим, только внутри. Может, поэтому мы в жизни меняем такое кол-во разных домов, может, из-за этого пускаемся в бесконечные путешествия, ездим по разным странам, поднимаемся на вершину гор, опускаемся в глубины пещер. Может, мы делаем это для того, чтобы найти этот дом? Единственный настоящий дом, подходящий нашей душе. Дом – это всё-таки то, в чём мы помещаемся, дом, который мы ищем, это наша оболочка, это наш внешний скелет. Дом – это то, внутри чего нам хочется находиться. И поэтому дом. Вне всякого сомнения, символ скорее женский, чем мужской, в отличие от горы, которая была скорее мужским символом, символом значимости, чем женским. Когда мы путешествуем внутри дома, мы путешествуем внутри идеальной матери, внутрь которой мы уже никогда не можем вернуться.
В этом доме есть окна. Окна – это глаза дома. А глаз, как говорится, это олицетворение человеческой души. Окно похоже на дверь или стену, но главное различие состоит в том, что оно прозрачно, т.к. его цель - пропускать свет внутрь. Открытое окно символизирует открытость вашей души и приглашение гостей, приглашение войти внутрь. Закрытое наглухо, забитое окно – огромное кол-во тайн, в которые вы не хотите впускать другого. Разбитое окно наводит на мысль о каком-то насилии, которого вы, может быть, боитесь, а может, пережили в своей жизни, из-за которого теперь ваши окна стали непрозрачными и наглухо закрытыми. Штора на окне символизирует степень этой открытости и закрытости моих внешних защит. Тяжелые шторы, которые висят на окне дома, стоящего в центре вашего мира, это попытка изолироваться, спрятаться, не пускать никого, и наверно, символ одиночества.
Крыша и верхний этаж снаружи олицетворяют ваше отношение к собственному разуму. Соответственно, вид всего фасада описывает ваше отношение к вашему собственному внешнему виду, к тем частям индивидуальности, которые выставлены напоказ. Если вам нравится фасад вашего дома, то это значит буквально, что вам нравится ваш собственный фасад, вы им удовлетворены. А если нет, дом, стоящий в центре вашего мира, может быть только вашим и ничьим больше. Пока на это есть время и желание сейчас, возьмите кисти и краски. Вон, смотрите: рядом со ступеньками стоит новое стекло, которое давным-давно пора вставить в форточку чердака. Приведите свой фасад в порядок. И почувствуйте, какое удовольствие вам это доставит. Здесь есть железный закон: если вы это сделаете, подойдя к зеркалу после передачи, вы почувствуете, что стали относиться к себе лучше. Управление символами и отношение к самому себе не так сильно отличаются друг от друга, как это принято думать. Самое главное – разрешить себе это сделать.
Прежде, чем входить внутрь, займёмся ремонтом фасада и приведением в порядок крыльца и полисадника. В этом доме мы теперь получим возможность приглашать гостей. Совершать ещё одно священное дело, о котором мы всё чаще и чаще в нашей реальной жизни начинаем забывать. Какое странное чувство – ремонтировать фасад, не заходя внутрь дома.
Какие желания вы испытываете сейчас, стоя в полисаднике? Ну, конечно, войти! А можете вы войти в свой собственный дом? Никто не рассердится на вас за это. Не может случиться так, что за такой самостоятельный поступок на вас рассердится мама? Нет? Тогда открывайте дверь и смело входите. Давайте изучать наш дом.
Вот прихожая, а в прихожей – вешалка или шкаф. Присмотритесь, чьи вещи там висят. Какими вещами пользовались давно, какими недавно? Каждую вещь надо немного подержать в руке. Каждая вещь, которая хранится во внутреннем доме, несёт с собой воспоминания. И не просто воспоминание, а воспоминание, которое творит ваш дом, определяет его характер.
Двери в какие комнаты открываются из прихожей? Вот дверь на кухню. Какая она? Что висит на стенах? Эта кухня заброшена, ей не пользовались давно? Или на плите ещё дымятся остатки еды? Что-то забыто на столах? Посуда помыта? Что в холодильнике? Свежие продукты, остатки или гнильё?
Вот дверь в гостиную. Что находится в гостиной? Там порядок или бардак? Что вы испытываете, когда входите в гостиную? Радость, тревогу? Вам уютно здесь? Или начинают чесаться руки? И на кухне и в гостиной что-то хочется изменить?
Идём дальше. Вот перед вами спальня. Какая она? В ней стоит одна большая кровать или две отдельные? Кровать или кровати накрыты покрывалом или на них смятые простыни? И ещё в спальне обязательно есть зеркало. Подойдите к нему, посмотрите, что отражается в нём. Каким вы видите себя в спальне?
Что ещё есть в доме? Какие комнаты на первом этаже? Если есть дверь в подвал, спуститесь туда. Что в нём нахо-дится? Какие чувства вас охватывают, когда вы спускаетесь вниз?
Выйдя из подвала, найдите лестницу на второй этаж. Какая она? Скрипучая, упругая, обыкновенная? Какие комнаты находятся на 2м этаже? Что там? Кабинет, библиотека или ещё одна спальня? Есть ли лестница на чердак? Если её нет, притащите приставную лестницу и залезьте на чердак. Там, конечно, много пыли. Иногда очень душно. Но там хранятся удивительные вещи в коробках и сундуках. На чердаке хранятся обломки вашего детства. Покопайтесь в этих коробках. Что вы найдёте в них? Может, любимого мишку с глазами-пуговичками? Если найдёте, возьмите его с собой. Ох, как пригодится его присутствие в этой нашей реальности. Все ли предметы из детства нужно выкидывать на чердак? Или вместе с ними повыкидываем туда счастье и уверенность? Поройтесь на чердаке.

То, что вы встретили в прихожей и на вешалке – значимые люди, забытые люди, чувство вины, болящие раны, то, что нужно вспомнить для того, чтобы жизнь в доме у вас внутри оказалась спокойной и уверенной.
Кухня – символ работы и рабочей деятельности и деятельности вообще. Деятельность – это наше священное действие, направленное на трансформацию и преображение окружающего мира. Когда мы делаем что-нибудь, мы изменяем окружающее в попытках сотворить свой мир, мы трансформируем его. А кухня – это место, где трансформируются и изменяются вещества для того, чтобы растения или мясо стали чем-то совершенно другим. Это творчество, которым занимаются всегда и все. И отношение к делу, творчеству, трансформации – это и есть отношение к кухне и к её предметам. Может быть, какие-то предметы бросились вам в глаза.
Гостиная – центр дома, место, в которое приглашают гостей. На то она и гостиная, то, что мы не стесняемся показать другим. Те эпитеты, которые мы можем отнести к гостиной, мы можем отнести к тому, чего мы не стесняемся в себе. Жуткая гостиная и плохое отношение к ней – ощущение собственной неполноценности или очень часто ощущение беды в семье, некого разлада, который, может быть словами ещё и не описывается, но зато ощущается в воздухе. Уже нельзя приглашать гостей. Очень трудно сыграть в гармонию. Если у вас в гостиной мучительный беспорядок, не нужно откладывать в долгий ящик. Нужно убрать немедленно. Потому что если мы уберем там, в гостиной, так, чтобы было не стыдно людей пригласить, это значит, что завтра нам будет не стыдно показаться людям на глаза. Уборка в гостиной – это организация себя. Это попытка внести логос в мир хаоса. Поэтому сделайте её сегодня.
Спальня – в первую очередь характеристика ваших семейных отношений. Двуспальная кровать или раздельная. Зеркало в спальне очень часто показывает то, каким вы видите себя в интимных отношениях. Вы можете увидеть себя суперменом, а можете интимным неудачником. Помните, что все зеркала в наших внутренних пространствах, в нашей катотивной панораме отражают то, что мы хотим в них увидеть. Поэтому, отразившись в зеркале в спальне, вы себе не показались, вернитесь туда и отразитесь сами себе героем-любовником. Даже если образ получится чуть-чуть карикатурный. В этом зеркале лучше ирония, чем неприязнь.
Детская. Даже если у вас есть дети, соответствующие по возрасту детской, на самом деле это ваша детская, всегда ваша. Она же ваше детство. Эпитеты по отношению к детской – это эпитеты по отношению к вашему собственному детству. Может быть, и здесь не поздно убрать и расставить игрушки.
Подвал – ваше отношение к инстинктам, чувственным удовольствиям, сексу, голоду. И самое главное, подвал сразу демонстрирует главное из них. Если вы отнесёте эпитеты по отношению к содержимому подвала к вашим собственным инстинктам, у вас не останется сомнений в ваших собственных привязанностях и страстях, здесь они существуют на бессознательном уровне.
Лестницы – это связи между разными уровнями вашего сознания, между инстинктами и взрослой жизнью, между семейной жизнью и разумом, между детством и разумом.
2й этаж - всегда второй. Там, на 2-м этаже, конечно, находятся те комнаты, которые характеризуют ваш ум, ваше творчество, вашу осознанность. Их характеристики есть характеристики потребности вашей души.
Библиотека – это, вне всякого сомнения, тяга к знаниям, а знания – это инструмент постижения бога, высшей тайны мира.
Абсолютно пустая комната, ненужные предметы на 2м этаже – незанятость души, чувство бессмысленности, опустошенности. И если у вас пусто, остановитесь, попробуйте наполнить эту комнату чем-нибудь. Нельзя покидать пустой 2й этаж, а то эта пустота так и останется. Я сознательно не хочу структурировать это заполнение. 2-й, может быть, 3-й этаж души, верхний этаж заполнится сам. Может, вы сможете увидеть, чем бы вы хотели его заполнить.
Побудьте наедине со своим домом, в котором вы заслужили покой.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Тексты тренинга "Мир символов"
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 31 июл 2012, 22:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 апр 2010, 14:25
Сообщения: 186
Занятие 05.
Сегодня очередной тренинговый вечер, и мы движемся вслед за расширенной нами немножко символдрамой в глубину наших внутренних пространств, в структуру и значение отдельных символов, которые встречаются нам в воображении и, конечно, в наших фантастических снах. Вы уже садитесь на свои священные места, зажигаете свечу, которая стала символом нашей передачи, огонёк которой успокаивает ум, убирает накопившуюся за день суету. Потому что когда что-то внутри нашей души начинает успокаиваться, можно почувствовать, что где-то здесь, совсем рядом, в этой вселенной, в этой стране, в этом городе, в этой комнате, правда, живут «серебряные нити», которые всегда здесь, рядом с нами и которые, как в старой сказке, опутывают всю вселенную, связывая всё со всем. И вы всё своё существо переносите на горящий огонёк свечи.
И там, за этим огоньком всегда видна дорога, которая в этом путешествии ведёт нас на поляну, на поляну в лесу, на поляну, в центре которой стоит столб, наш столб силы. Мы движемся сегодня в то хорошее место на земле, где нам всегда хорошо, спокойно и уверенно. Мы находимся где-то в центральной точке, на пуповине нашего внутреннего мира, того мира, который внутри себя мы создаём всю жизнь, порой не отслеживая этот творческий процесс и даже не замечая его. Однако эта удивительная поляна своя у каждого из нас. И как только вы закрываете глаза и видите перед собой эту поляну, в центре которой вы стоите, стоите спокойно, прислонившись к столбу, и уверенно смотрите вокруг. Ведь здесь на этом месте можно даже почувствовать, как под вашими ногами медленно и спокойно вращается земля, ваша земля, и вы – её центр. И как только вы оказываетесь здесь, суета уходит куда-то. Тот мир, который беспокоил, приносил боль, кажется не имеющим никакого значения. И ваше дыхание становится ровным и спокойным. Вам хорошо здесь, на этой поляне, стоять в её центре и чувствовать, как вокруг вас, как вокруг великой оси этого мира, вращается Земля. И вот сейчас, когда вы стоите здесь, в центре поляны, и смотрите на мир, который где-то там, за лесом кажется бесконечным и далеким, вы понимаете, что на самом деле ваша поляна находится на каком-то очень-очень пологом холме, видимо, ужасно древнем. Может быть, этот холм когда-то был горой. И поэтому вид, который открывается перед вами, столь же прекрасен, как вид с высоких гор. Вы просто стоите и оглядываетесь вокруг. И чувствуете, что вы у себя дома. Вы на месте, которое самое ваше из всех ваших мест на нашей планете. Если вы достигните этого ощущения, то сразу вам покажется, что что-то происходит со столбом, на который вы опираетесь. Потому что если вы почувствуете себя в центре своего мира, то вы неожиданно ощутите, что столб, который находится за вашими плечами, почему-то стал теплым на ощупь. Вы чувствуете его спиной, как что-то теплое и шершавое. Стоя здесь, спиной к столбу, вы начинаете понимать, что на самом деле вы стоите, прислонившись к дереву, которое находится в центре вашего мира, к дереву, которое ради вас может превратиться в столб, но которое на самом деле живёт, оно наполнено соками и наполнено теплотой. Попробуйте почувствовать, как это приятно ощущать спиной не холодный камень, а живую и теплую плоть дерева.
Давайте теперь попробуем отойти чуточку в сторону и посмотреть, на какое же дерево вы опирались, какая порода дерева стоит перед вами. Какие у него корни? Крепок ли ствол? Много ли на нём ветвей? Они большие, теплые, тенистые? А может быть, это ель, уходящая в небеса? Может быть, это дерево в цвету, а может быть, на нём поспели большие и сочные плоды? А может быть, это дерево почему-то засохло? Всё, что находится в центре вашей поляны в лесу, всегда рассказывает о вас, всегда описывает образно в виде поэтической метафоры то, каким вы чувствуете самого себя. Каждый человек, подобно дереву, должен укорениться в этом мире, и, совмещая в себе гибкость и прочность, при урагане гнуться, но не ломаться. Во многих культурах деревья являются символами превращения. Корни – это, разумеется, человеческое прошлое, то, как мы чтим наших предков, то, насколько значимы для нас их культура, насколько значимы корни для ствола. Ствол – это наше ощущение себя в настоящем, себя в жизни. Разглядывая ствол дерева, стоящего в центре вашей поляны, вы можете почувствовать, насколько задействованы ваши жизненные силы, насколько вы тверды духом. Ну и конечно, кроны и ветви – это будущее, возможность нашей реализации и достижение наших жизненных целей. Например, если дерево цветёт или плодоносит, то это говорит о внутренней убежденности человека в том, что его цели вполне достижимы, что в будущем он, дерево, может дать плоды. Как всегда, в анализе метафоры есть свои приёмы. Если вы отнесете эти характеристики ствола, корней, ветвей к себе самому, то вы поймёте внутреннее ощущение вашего жизненного древа.
Плиний утверждал, что деревья были храмами. Наши древние предки соотносили священные деревья и священные рощи или леса с различными божествами. Чтобы делать приношение богам, когда-то приходили в лес. Даже сегодня можно встретить в разных культурах украшенные различными повязками священные деревья или среди деревьев статуи святых с табличками о приношениях.
Мы всегда, приезжая на дачу, смутно ощущаем священную роль деревьев в нашей жизни. Ведь если дерево в наших видениях изображает человека, то и посадка деревьев и разведение садов или маленьких цветников это путь к воскрешению собственной природы, это повторение некого древнего священного акта, для нас сохранившегося лишь как пословица: построить дом, написать книгу и посадить дерево. Построить дом и написать книгу сложно, посадить дерево может каждый из нас. И в этой поговорке, конечно, чувствуется священная роль деревьев. Ну и, конечно, наша новогодняя елка, прообразом которой было космическое дерево, ярко озаряющееся в полночь посреди зимы, нам всем знакома.
Мы сейчас попробуем изменить то священное дерево, которое растёт в центре нашей поляны. Но я бы хотел для этого попросить вас ещё об одной необычной вещи. Я бы хотел, чтобы вы попытались станцевать танец дерева. Поднимитесь со своего места, глубоко вздохните и представьте себе, что когда-то, когда вас не было на свете, в центре вашей поляны, там, где сейчас растёт дерево, лежал камень. Это был небольшой камень. Возможно, на этом камне был начертан какой-то священный символ. Но однажды из никому неведомого светящегося зернышка, которое лежало в тени под камнем, стал пробиваться росток. Этот росток сначала немножко сдвинул камень с места, потом оттолкнул его. А потом, может быть, этот камень лопнул, и из него стал подниматься уверенный и мощный древесный побег. Молодое деревце неудержимо тянулось листочками и ветвями к солнцу. Это происходило, может быть, очень медленно. Но мы чувствуем это сейчас, поскольку вместе с деревом мы сейчас попробуем с вами расти, расти из светящегося ростка. Рост не всегда происходит плавно и гармонично. В нём происходят какие-то внутренние рывки, какие-то барьеры. И мне бы хотелось, чтобы вы отпустили себя навстречу этому звучащему кларнету и попробовали вырасти в мощный, огромный ствол, который будет стремиться куда-то ветвями, стремиться куда-то бесконечно вверх к небу, потому что пройдёт совсем немного времени, и мы с вами вместе с этим стволом попробуем к нему подняться.
Для того чтобы построить ствол, сколько бы вам ни было лет, нужно немножко отпустить себя и представить себе, разрешить себе это – прорастать, как прорастает в вашем воображении светящийся древесный росток. Попробуйте. Поскольку если вы не разрешите себе свободного движения здесь, на вашей священной поляне, то, может быть, не разрешите этого странного танца нигде и никогда.
Выросло огромное и могучее дерево, упирающееся кроной в небеса, дерево, к которому вы можете прислониться, дерево, которое является вертикалью, связывающей ваш центр мира с небом этого мира.
Древо познания в саду Эдема является своеобразным отрицательным символом бессмертия, которого лишился человек. Обретая вечное древо в центре своего маленького рая, мы, может быть, преодолеваем что-то, что чувствуем как собственную греховность.
Древо есть во всех древних мифах. Вечно человек поднимается и спускается по природной лестнице, образованной его ветвями, сообразно с собственными возможностями. В древнееврейской традиции древо жизни – это древо сиферот, которое тоже связывает небо с землёй и проходит по дороге три мира: мир божественных эманаций и творений, который мы называем небо, мира воплощённых творений и форм (земля) и подземного мира, где оно превращается в древо смерти. В китайских мифах очень похоже связывает миры китайское дерево края света. Это место, где мы сейчас с вами стоим и смотрим на наше огромное дерево, на самом деле, наверно, можно не только назвать пупом земли, но ещё и краем света. Ствол этого китайского древа достигал существенно больше 100 км в высоту, а с его веток свисали 10 солнц, и за каждым из этих солнц пряталось по 10 преисподних.
Просто поднимите глаза вверх и почувствуйте, как медленно покачивается упирающаяся в небеса верхушка вашего священного древа, какая тишина стоит при этом вокруг, и какую уверенность испытываете вы. Попробуйте почувствовать танец священного дерева, когда его крона важно волнуется под воздействием ветра, который может немножко прогнуть этот ствол, но он не в силах его сломать. Если вы сейчас смотрите на это великое древо со стороны там, в воображении, сделайте простой шаг, просто слейтесь с деревом, войдите в него. Почувствуйте, как дует ветер, как он волнует ваши листья и ветви, как это вызывает только танец, танец людей-деревьев.
Бесконечно древнее изображение, которое проходит осью через все тысячелетия человеческой культуры. Если вы сейчас участвовали в нашем упражнении, то вы знаете, что такое люди-деревья, которые появились на скалах ещё в эпоху неолита. Когда Спаситель слился с крестом, он тоже стал человеком-деревом, виноградной лозой. И вы знаете изображение крестов, на которых распято дерево, или крестов, которые образованы лозой. Это тоже вселенское древо жизни и крови, и вечной жертвы, и вечного страдания, символом преодоления которого является могучий ствол, который гнётся, но не может сломаться никакими жизненными ураганами и бурями.
На этом древнем стволе есть ещё одна поза, которая, как говорят, тысячелетиями приносила человеку здоровье. Я не уверен, что эту позу можно как-то объяснить. Но на древних рисунках, на древних камнях люди-деревья очень часто держат правую руку на сердце, а левую руку – где-то посередине между пупком и эпигастрием, т.е. где-то прямо под желудком. Если вы сейчас стоите, то положите правую руку на сердце, а левую куда-то на середину живота и ещё раз подвигаться под музыку или скрип ветра, который играет в ваших ветвях, и ствол гнётся, но не может сломаться. Эта поза использовалась исихастами, последователями Григория Паламы. Говорят, что когда в этой позе произносишь иисусову молитву, на душе как-то сразу становится легче. Даже если вы не знаете этой молитвы, просто попробуйте покачаться вслед за ветром нашей сегодняшней музыки, подержать руки так, как призывают нас тысячелетия. Танец дерева древнее и необыкновенно мощное упражнение. Это упражнение, которое даёт ту самую уверенность в себе, которой нам так часто не хватает.
Помните? Из горящего дерева получил Моисей заповеди. Неопалимая купина – символ невероятно божественной силы, горящая крона которой воплощает целостность и бесконечность космоса. И внутри, где-то в глубине ствола русские увидели деву Марию (на иконе «Неопалимая купина»). Гибкость дерева – это его женственность и мягкость, а мощь ствола – это его мужественность и прочность. Из этих двух начал с людьми и разговаривал когда-то Бог. Когда-то, кроме новогоднего дерева, в Европе примерно до 16-17 века было ещё и майское дерево. Его ставили 1 мая перед дверью, покрывали украшениями и лентами. Оно являлось вестником уважения и любви для тех, кому хотели оказать честь или почести. Такое дерево ставили перед окном молоденьких девушек парни в городах и деревнях. С помощью этих маленьких украшенных деревьев люди разговаривали друг с другом. Маленький ясень обозначал почтение к учителю, сирень – восхищение красотой девушки, остролист попрекал девушку за плохой характер.
Мне бы хотелось поставить перед всеми нашими слушателями такое вот майское дерево, дерево вашей уверенности в себе, дерево, связывающее ваше прошлое с вашим будущим, дерево, связывающее ваших предков с вашим небом. Примите этот подарок, почувствуйте себя деревом. Для того чтобы вы поняли самое главное, что есть в нашем видении поляны в лесу, я бы хотел, чтобы вы снова стали деревом и почувствовали, как крона его упирается в небо и как уходят в землю его могучие корни, которые держат этот надежный и гибкий ствол с его нежной и женственной сердцевиной, сердцем. Наверно, тогда вы сможете почувствовать, что там, под поляной, которая на вершине пологого холма, где-то в глубине, под её корнями скрывается ещё одна необыкновенно значимая вещь. Там, в глубине, есть пещера, загадочная, прекрасная, как храм. Мы не видим её сегодня. Но давайте попробуем почувствовать всё вместе. Например, закат, вы, как огромное древо, стоите над миром. Ваши ноги-корни уходят куда-то в землю, чувствуя и обнимая там внизу прекрасную пещеру. Вы чувствуете всё это и чувствуете корнями, как вокруг вас медленно вращается земля. Попробуйте это ещё раз, и вы будете завтра чувствовать себя по-другому в этом самом сложном мире из всех миров, известных под солнцем.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Тексты тренинга "Мир символов"
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 авг 2012, 22:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 апр 2010, 14:25
Сообщения: 186
Занятие 06.
Мы садимся на наши священные места, зажигаем наши священные свечи. И как только это происходит, как только звучат первые звуки программы, что-то внутри вас незаметно успокаивается. Ведь наша программа – это лавочка в тихом саду, на которой можно что-то почувствовать и о чём-то подумать, выпрыгнуть, наконец, из вашей озабоченности и из суеты. Я надеюсь, что она приносит вам покой, потому что в суете не может быть ни мудрости, ни «Серебряных нитей».
А «Серебряные нити» сегодня ведут вас на знакомую вот уже по целому циклу передач поляну в лесу, поляну, которая на самом деле находится на вершине очень пологого холма, которая со всех сторон окружена лесом, и в центре которой теперь стоит дерево, к которому мы можем прислониться. Дерево, по ветвям которого мы можем и будем путешествовать. Дерево, около которого мы стоим сейчас и вглядываемся во тьму леса. Каким вам кажется отсюда лес? Он прекрасен? Или он чем-то угрожает? Давайте посмотрим внимательно на его границы. Какие они? Поляна отделена от леса водой? Может быть, там есть ограда или забор? Пугает он или манит к себе? Давайте очень внимательно посмотрим на лес, который окружает вас. Но помните: вам нечего бояться, потому что вас всегда поддержит музыка.
Давайте пока не будем входить в лес, потому что для того, чтобы войти в него или посмотреть, что он нам подарит, какие существа или создания будут выходить из него, нам надо попробовать понять священные направления на нашей поляне. Потому что каждое из этих направлений, которые мы уже однажды запоминали, что-то будут для нас значить. Где-то недалеко от вас, между корнями древа, которое растёт в центре поляны, обязательно лежат камни. Возьмите один из этих камней и пойдите к краю леса в каждом из четырёх направлений. Отметьте камень, который указывает направление на Восток, потом положите камень, который указывает направление на Юг, потом на Запад и потом на Север. Не тратьте время зря. Подумайте, что для человечества в его мифах и легендах значило каждое из этих направлений.
Вот вы идёте на восток. Восток – это воздух, весна, новые начинания, новые обретения и новые богатства, это обновления, это рассвет, это сухое. Это образ птиц, они прилетают с востока.
Вот вы двигаетесь на юг. Юг – это, несомненно, огонь, лето, свет, смена жизни, перемена, отпуск. Огонь - способность сжечь старые представления, измениться. Юг – это яркие сны, это колыбель развития человечества, может быть, это образ людей.
Теперь будем двигаться на запад. Запад – это направление воды, осени, дождя, творчество, плодородие, сострадание, закат, волны, рыбы, внутренние намерения и побуждения. И, наконец, запад, увы, для русского человека - способность обрести мудрость, знания.
Теперь мы движемся на север. Север – это земля, холодная земля, зима, сила, сила холода и зимы, кристальная чистота восприятия, проникновение восприятия куда-то, холод, хрусталь, ледяной хрусталь, ледяной дворец, Снежная королева, хрустальный мир, царство минералов и тьмы, смерть.
Вы попробуйте обдумать вот эти ассоциации и, конечно, любые другие, которые придут вам в голову по дороге. Вы несёте камень, чтобы положить его в том или ином направлении, а сами думаете, какое отношение они имеют к вам, к вам, человеку, стоящему в круге. Что вы начинали или начнёте весной? Эти начинания приносили плоды летом и осенью? Стали ли они мудростью? С каким временем года вам лучше всего быть вместе? Какое из этих направлений для вас самое удобное? Вы можете, когда укладываете каждый камешек, тихо-тихо сказать там, на нашей волшебной поляне: «Я делаю это, чтобы отблагодарить север, юг, запад или восток, который является для меня образом…» (Произнесите вслух то, что вам кажется самым важным.) Кроме того, когда вы сделаете это и вернётесь к дереву, посмотрите оттуда и почувствуйте, что Восток – это яркость и новизна, для нас связан с детством; Юг – сожжение старого, приобретение нового, новая любовь, тропические чувства, с молодостью и юностью; Запад – со зрелостью и покоем; Север – со старостью и смертью. Оглядитесь и попробуйте это почувствовать, что в направлении на восток от вашего детства, что в направлении на юг от вашей юности, как связан запад и зрелость, север и старость. Давайте совершим эти два путешествия.
Теперь, наконец, мы можем вглядеться в лесную чащу. Вы помните, что в сказках дракон, волшебник, великан-людоед, баба-яга, злой колдун чаще всего живут в чаще леса. Принцессы блуждают по этому лесу прежде, чем выйти к замку, т.е. испытать спасение. Для древних кельтов лес являлся естественным храмом. В Китае он был населен беспокойными духами, символами, наверно, символами разных аспектов нашего бессознательного, тех образов и форм, которые плещутся внутри нас. Но если море символизирует глубины бессознательного, всё то, что мы можем испытать вне нашей личности, вне нашей структуры, нашей связности, нашего единства, то лес – это бессознательное нашей зрелости. В Индии лес это символ первоматерии, той самой материи, из которой Бог создал мир. Люди в упанишадах являются практически созданными из деревьев, почти как в нашей предыдущей передаче.
Лес - это место обучения, что такое бесструктурированное бессознательное. Это место, в котором человек, например, принцесса или герой сказки, блуждающие по лесу, могут научиться чему-то, особенно те, кто понимает язык деревьев. Т.е. лес – это форма священного лабиринта, лабиринта страстей и инстинктов, в котором человек может потерять себя или может потерять какие-то его части. Он должен научиться что-то обуздывать внутри себя, в каждой сказке какие-то свои пороки, страсти, чтобы отыскать ту самую поляну, на которой мы стоим. Выход из леса, из лабиринта – свет, дом или замок. Т.е. кроме неких опасностей, некой тайны, места, в которое мы не осмеливаемся заходить слишком далеко, лес символизирует возможности нашего бессознательного, возможности нашей к обучению и к пониманию мира, который лежит вокруг нас. Конечно, животные, которые обитают в лесу, так или иначе ассоциируются с нашими животными инстинктами и разными бессознательными силами, которые бродят в нас. Ваше отношение к лесу и обозначает в первую очередь ваше отношение к тем внутренним резервам понимания, которые вы в себе ощущаете. А вот что особенно важно для вас в этом лесу мы попробуем понять сейчас.
На самом деле в нашем лесу всё очень просто. Вы стоите у вашего дерева и внимательно смотрите на лес, напротив камня, который направлен на восток, в ваше детство, в огонь, в свет. И когда вы внимательно посмотрите в лес за камнем, оттуда выйдет какое-то живое существо. Это существо может быть кем угодно: человеком, рыцарем в сияющих доспехах, вашим близким родственником, страшным волком, медведем, драконом, невообразимым чудовищем, снеговиком посредине жаркого лета. Однако вы можете не бояться этого животного по одной постой причине: это животное подойдёт к камню и остановится около него. Даже если это самое страшное существо, оно ни в коем случае не сможет причинить вам никакого вреда. Я знаю, что на самом деле иногда это животное, особенно, например, животное востока, животное детства очень не хочет появляться. И тогда его можно просто позвать, например, такими словами: «Эй, кто там прячется в лесу на востоке? Выйди! Выйди! Я хочу тебе сказать «спасибо» за своё детство». И то же самое можно повторить на юге, на севере и на западе.
Ещё раз хочу напомнить. С Востока приходит символ воздуха и весны, вдохновения и обновления, рассвета и новых умений. С Юга появляется символ огня, смена пути, смена представлений, символ возможностей и роста, главное в ваших собственных снах, ваше отношение ко всему человечеству. На Западе появляется символ воды и осени, ваших возможностей, творчества вашего плодородия. Он характеризует вашу способность к состраданию, к любви, силу ваших внутренних намерений и желание достичь каких-то целей, символ вашего отношения к мудрости и способности её обрести. С Севера появляется символ зимы, ясности мысли и восприятия, символ холодного, прозрачного мира, символ старости. Мы не будем сейчас анализировать эти символы, поскольку для того, чтобы их анализировать, я должен знать, что же вы увидели около священных камней на границе леса.
Однако какое бы существо (человек или чудовище) ни появились у вас на поляне, с каждым из них мы сейчас должны попробовать пообщаться. Ведь мы, а не кто иной, режиссёры этого священного спектакля, который разыгрывается внутри нашего воображения. Что можно сделать с чудовищами или людьми, которые стоят у камней? С ними на самом деле можно сделать то же самое, что мы делаем в реальной жизни. Во-первых, любое злое существо, как мужа, можно пытаться накормить. А так как оно просто стоит у камня, то можно взять в руки еду, которая понравилась бы этому существу, поднести эту еду к камню (а еды, я вас уверяю, хранится более чем достаточно, у корней вашего древа, причем, любой) и накормить его. И тогда эта фигура, даже если она казалась агрессивной и пышущей злобой, очень скоро станет ленивой, сонной и ласкающейся. С этой фигурой можно просто помириться, даже не пытаясь её кормить, если пасть кажется очень уж страшной. Например, её, как мужа, можно попытаться погладить или просто прикоснуться. Иногда прикосновение-контакт даёт ощущение, сколько тепла там, внутри у этого кошмарного образа. Где-то там, на одном краю вашей поляны течет какая-то вода. Можно вместе с этим зверем пойти и попить воды, совершив древний, как сама жизнь, обряд очищения водой. Можно с этим пугающим существом, пусть даже по разным берегам реки, пройтись вместе до моря и там вместе поплавать. И, наконец, не стоит забывать, что вы режиссёр. Любое страшилище возле камня вы одним усилием воли можете изменить, попробовать подумать: «Ну как такое страшилище превратить во что-нибудь приемлемое и доступное? Хотя бы как его причесать? Чего бы такое дать ему в пасть, чтобы стало смешно?» Главное заключается вот в чем: если в этих фигурах, которые встали у ваших камней есть пугающие, то с ними надо обязательно примириться. Т.к. эти фигуры, конечно, часть вас самих. И более того, когда вам будет очень плохо с теми аспектами самого себя, о которых мы говорили, эти фигуры иногда во сне, иногда в воображении смогут прийти к вам на помощь. И мы ещё успеем в этом цикле поучиться общаться с ними. Помиритесь.
Конечно, если что-то у вас не получилось, то и это упражнение не рассчитано лишь на один вечер, и его нужно попытаться делать каждый вечер до следующего нашего занятия. Эти 10 минут, отданные встрече со своими внутренними образами, сторицей вернутся к вам покоем и душевными силами в каких-то критических для вас обстоятельствах. Но иногда бывает так, не только для людей, у которых это не получается совсем, что никто не выходит из леса, а если выходит, то никак не удаётся эту фигуру изменить и вообще ничего не удаётся. И я тогда хочу дать вам ещё одно упражнение, не имеющее к лесу прямого отношения, но очень важное для тех, у кого не получается менять образы в собственном воображении, кормить их, общаться с ними.
Попробуйте представить себе абсолютно пустое пространство, как лист чистой бумаги. Теперь проведите в нём черту, просто прямую линию. Теперь на этой прямой линии нарисуйте человечка (точка-точка-запятая или посложнее). На этой прямой нарисуйте штриховой рисунок человечка. Этот человечек, которого вы только что нарисовали в воображении, - простейший образ самого себя. А теперь попытайтесь заставить этого человечка двигаться. Сначала просто ходить по прямой направо или налево, потом сесть и свесить ножки, потом потанцевать.
Это упражнение гораздо проще и полезно всем и каждому, кто двигается вместе с нами в мир воображения, поскольку у кого-то это получается легко, а у кого-то трудно. И ещё это упражнение довольно легко помогает от депрессии. Потому что депрессия – это неверие в то, что человек может двигать сам собой, своими душевными процессами и как-то их менять. Иногда и человечек на прямой почему-то не хочет шевелиться. Но если вы будете делать это упражнение, он обязательно начнёт шевелиться и танцевать. И тогда вы можете вернуться к поляне в лесу, постоять у дерева, которое медленно вращается вместе со всей вселенной. Если постоять босыми ногами на этом полом холме, можно почувствовать, как земля гудит и разговаривает с вами через пещеру храма где-то глубоко под вашими ногами в центре холма.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Тексты тренинга "Мир символов"
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 авг 2012, 23:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 апр 2010, 14:25
Сообщения: 186
Занятие 07.
Мы снова совершаем путешествие в наш внутренний мир, в мир нашего воображения. Мы знакомимся в этом цикле с символами, с элементами этого мира, которые вслед за Карлом Юнгом вся человеческая культура стала называть архитипическими образами, из которых складывается наша бессознательная жизнь. Мы ищем у этих образов подсказок, позволяющих понять нас самих, двинуться ещё глубже к пониманию реальности, взаимодействия с ней. И как только звучат первые такты программы «СН», вы зажигаете свечи, садитесь на ваши священные места, отведённые вами специально, чтобы делать наши упражнения. И уже горящая на столе свеча убирает внутреннюю суету, и ваше сознание стремится туда, в наши миры, где хорошо и спокойно, где можно подумать о себе и о своих близких, где можно познакомиться с нашей внутренней бесконечностью. Ведь столько страхов, которые мы испытывали, связаны просто с тем, что мы боимся тех образов, с которыми знакомимся на нашей поляне в лесу, к которой ведёт нас дорожка света свечи, дорожка из света, дорожка, которой можно дышать, вдыхая теплоту и выдыхая суету, вдыхая тепло и выдыхая раздраженность, вдыхая свет и выдыхая тьму, вдыхая любовь и выдыхая боль и ненависть. Когда горят свечи в эти минуты, когда звучит программа «СН», так просто почувствовать любовь, любовь совсем незнакомых нам людей, любовь, которая на самом деле серебряными дорожками пролегает вокруг нас. Нужно лишь разрешить себе почувствовать это и вдохнуть любовь, вдохнуть для того, чтобы совершить путешествие.
Сегодня мы будем совершать путешествие вниз, под корни нашего дерева, в таинственную пещеру, существование которой мы ощутили во время прошлой передачи. Эта пещера является символом материнского лона, символом места, в котором мы когда-то испытали абсолютный покой и единение со всем сущим. Вы сейчас снова окажетесь на своей поляне около священного дерева, опираясь на него спиной, и почувствуете, как под вашими босыми ногами очень-очень медленно вращается мир. Мир вращается, а вы чувствуете опору – дерево, ось вашей вселенной. Попробуйте ощутить себя сквозь свет свечи стоящим на поляне, которая на самом деле – вершина пологого холма где-то в центре земли, в вашем священном месте, в котором вы испытываете силу и уверенность в себе.
Давайте попробуем совершить путешествие по одному из корней вашего древа. Если вы сядете на могучий толстый корень, который лежит где-то рядом с вашими ногами, там, в своём воображении, закроете глаза, то по этому корню, как на салазках, вы сможете соскользнуть в пещеру, которая находится где-то под корнями дерева, в пещеру, которую прячут эти корни, которую они охраняют. Попробуйте там, на поляне, внутри, закрыть глаза, сесть на корень и, как в детстве с горки, соскользнуть куда-то под землю, в глубины этого холма, в огромную и прекрасную пещеру.
И вот вы уже здесь. Вы стоите и осматриваетесь. Где-то вокруг вас есть огромные стены, арками возносящиеся ввысь. И где-то на востоке в её потолке есть отверстие, сквозь которое с поляны спускается корень, по которому спустились в пещеру вы, сквозь которое сюда льётся солнечный спокойный свет, освящая пещеру, как подземный храм, как древнее и прекрасное капище. Говорят, что под всеми древними католическими храмами Европы таятся маленькие пещеры, в которых справляли свои ритуалы древние язычники. И как здание веры возносится над язычеством, вбирая его в себя, точно также вселенское древо возносится над пещерой вашего раннего-раннего детства, над пещерой, внутри которой вы уже побывали, когда были внутри матери.
В лесах и пещерах до того, как были построены храмы, совершались все религиозные обряды. Пещеры присутствуют во многих легендах. И чаще всего пещеры – это места защиты. В пещерах прячутся герои, которых преследуют враги, и герои как будто возвращаются к матери. Пещеры считались символом лона матери-земли. И древние именно поэтому поклонялись им. К земле-матери в пещеры приходили и христианские святые, вырубавшие в них свои кельи. Они смутно чувствовали, что на земле человек находится ближе к Богу, и мысли, которые приходят к нему в этом женском начале самой земли, материнском лоне, будут очищены от чего-то человеческого, будут настоящими и подлинными. Пещеры были первыми христианскими пустынями, куда удалялись святые для того, чтобы измениться, чтобы поменять свою природу. Пещеры фигурировали в древних мифах и обрядах посвящения. Это место, в котором человек может измениться, место, где проходивший испытание юноша должен был преодолеть свой собственный страх. Это место испытания и возрождения, место, в котором человек когда-то становился взрослым, в котором человек интегрировался в мир зрелых соплеменников. Именно поэтому пещеры очень часто являются обиталищем монстров и драконов. Но с драконом каждого из вас мы ещё встретимся. А пока мы знаем, что в пещере есть тайна, и в этой тайне существует внутренняя опасность. Это неведомые силы, которые могут скрываться где-то глубоко в подсознании.
Пристанище первобытного человека и первого христианского подвижника, пристанище Василия Великого и Григория Манильского и др. мудрецов. Пещера – это своего рода резервуар, резервуар накопленных нами воспоминаний и энергий, тех энергий, которые должны проявиться, чтобы сознание человеческое могло освободиться. Это то место, в котором мерцает что-то смутное, связанное с глубинами наших воспоминаний и с чем-то очень и очень значимым. Например, в системе средневековой символики пещера олицетворяла сердце, некий духовный центр, спрятанный где-то в глубине природы или человеческого существа. Она, как мать, как дева Мария для средневекового человека, обозначала место одновременно и испытания и защиты. Это алхимический котёл духовного преображения. Здесь, в защищенном месте, защищённом от мира, мы можем безопасно для себя растопить алхимическую топку нашей души для того, чтобы измениться. Что такое изменение, трансформация? Для человека средневекового это обозначало, что ты прежний должен умереть и родиться вновь. Что обозначало “родиться вновь”? В мифологической системе бессознательного это значит буквально попасть обратно в мать и испытать новое рождение. Поэтому пещеры в мифах и символах и становились таким местом, куда человек попадает, чтобы пройти испытание души и выйти из неё другим, изменившимся, святым или мудрым. Поэтому кроме всего прочего, пещера – это действительно храм, это место, в котором живёт мудрец. Например, Мерлин из «Легенд о короле Артуре» жил в пещере. В 5-й части “Фурии” Эсхила Афина ведёт процессию вниз, опускает под ареопаг, в пещеру фурий. Там герои могут обрести божественную природу. В “Храбром портняжке” братьев Гримм Великан говорит Портняжке: «Если ты такой храбрый малый, отправляйся со мной в нашу пещеру. Если ты выживешь там ночь, я действительно поверю в то, что ты одним махом семерых убивахом.»
Наша пещера – это тоже место, которое может стать для нас местом испытаний, поскольку в этом месте мы защищены. Если вы оглядитесь вокруг, то увидите, что где-то в центре вашей пещеры стоит столб. Может быть, это тот же самый столб, который стоял в центре вашей поляны до того, как он стал деревом. Он просто опустился сюда, в пещеру. И где-то на одной из стен пещеры как будто под звучание фортепиано тихо-тихо льётся родник. Это родник с живой водой вашей души. Если вы попьёте воды из него, силы вернутся к вам, а отчаяние, которое мертвит душу, уйдёт куда-то и исчезнет. Пещера – это место, в котором вы можете измениться сами. Но пещера это то место, в котором вы можете попытаться изменить других, поскольку здесь, внутри вашей пещеры, вы маг. Когда мы входим в пещеру, мы погружаемся в наше бессознательное, и уже сам вход в неё есть участие в трансформации.
В пещерах обычно бывает темно. Однако эта темнота часто скрывает великую красоту, которую вы раньше не могли обнаружить внутри себя. Но сейчас, когда ваши глаза постепенно привыкают к сумраку пещеры, ведь света, который льётся сверху, недостаточно, чтобы осветить все её уголки, вы увидите, какую красоту, кроме родника живой воды, скрывает ваша пещера. Где-то там течет подземная река. И где-то в стороне есть удивительный лабиринт из кристаллов, невероятное сплетение сталактитов, сталагмитов. Где-то там, в разных её уголках, поблескивают сокровища. Может быть, это бриллианты. А может, какие-то другие светящиеся кристаллы, которые близки вашей душе. Это ваши сокровища. Если вы сейчас подойдете к стене и услышите четкий звук своих шагов внутри пещеры и прикоснётесь к тем камням, которые вы увидели на её стенах, вы поймёте, что каждое из этих сокровищ, это воспоминание, воспоминание о чём-то прекрасном и значимом, о чём-то, что вы видели, испытали или совершили в жизни. Очень часто эти сокровища пылятся в тени пещеры просто потому, что вы не вспоминали о них. Давайте попробуем походить и полюбоваться этими сокровищами, почувствовать защиту, исходящую от стен пещеры, почувствовать, что мы попали в тайный храм, спрятанный где-то в глубинах нашей души. Воспоминания всегда сентиментальны. Чувствуете, как после этой прогулки по пещере вам стало легче, и ушла, таившаяся, как заноза, боль или чувство вины.
В пещере обычно живут маги, волшебники или святые. И вы здесь можете стать магом, волшебником или святым. Для этого нужно попробовать пригласить с пещеру самого себя. Это может показаться удивительным, но в этой пещере мы можем встретиться с собой, с собой - человеком, которого мы представляем как бы со стороны, с собой-идеалом, с тем самым человеком, который здесь, внутри этой пещеры может измениться. Что для этого нужно сделать? Нужно просто его пригласить. Нужно назвать своё имя и сказать: «Войди,…» И откуда-то из тени на стене пещеры, которая находится напротив вас, выйдет человеческий образ. Это вы из зеркала. Вы, каким бы вы хотели казаться другим. Вы ненастоящий. Вы – идеал. Вы – придуманный. Посмотрите на этого человека и попробуйте понять, что бы вы хотели в нём изменить теперь, когда вы совершили это путешествие. Пещера – это волшебное место вашей души, место, где вы становитесь магом, и поэтому вы можете трансформировать себя так, как вам захочется. Но самое главное здесь - нужно понять, как. Но не только это «я», этот портрет, этот образ можно пригласить в пещеру. В пещеру можно пригласить вас на работе, эту вашу роль. Она может встать с вашим идеальным образом рядом, и вы можете посмотреть, не нужно ли изменить что-то в этом образе или в этой роли. Можно пригласить в пещеру вас-мужа (вас-жену) и посмотреть со стороны, что бы вам хотелось убрать из этой роли. Может быть, чванство, может, самолюбие, эгоизм, может, слабость или малодушие. Таким образом в пещеру можно приглашать я-родителя, я-учителя, я-любовника, я-дающая советы, я-нуждающаяся в совете, любое ваше воплощение, которое вам бы хотелось посмотреть, увидеть со стороны. Здесь это получается легко, как будто без всяких усилий. Можно пригласить сюда и вас-больного. Взять вас-больного под руку, проводить к той стене пещеры, из которой, как будто издавая музыку фортепиано, капает живая вода. Напоить этого больного человека живой водой и увидеть, как силы возвращаются к нему, как болезнь отступает. В пещере вы можете позволить себе быть магом точно так же, как в волшебном городе. Пещера – это место, в которое вы можете призвать не только себя, вы можете вызвать сюда вашего пьющего сына и здесь рассказать ему о той боли, которую вы испытываете, и дать ему живой воды. Вы можете пригласить сюда вашего отца, который исчез когда-то очень давно. Вы можете вызвать сюда свою мать, которая ну никак не хочет принять вашу жену как близкого себе человека. Здесь можно поговорить с ними. Только здесь, в пещере, нужно очень ясно формулировать слова и просьбы. И ни на минуту не сомневаться. Такие разговоры иногда бывают гораздо эффективнее привычных и так часто набивших оскомину и поэтому неслышных разговоров наяву. Как только вы почувствуете, что ваш разговор, например, с сыном внутри пещеры в реальном мире возымел хоть какое-то действие, вы почувствуете, как что-то внутри вас незаметно меняется. Но главное – решиться на это, решиться на внутренний разговор с собой и с другими. Научиться садиться на два больших камня, которые лежат рядом друг с другом, как на стул, научиться опускать руки на круглый камень, чем-то напоминающий стол, и спокойно разговаривать с собой, со своими родными, со своими друзьями, со своей болью. На это нужно время.
В исламе пещеру изображают как место таинства возрождения. В эту уединённую полость кого-то заключают надолго для того, чтобы выносить и обновить. В пещере нельзя торопиться. Нужно слушать то, что носится в воздухе. Нужно иметь смелость, чтобы пригласить сюда собеседника, которому нужно измениться или которого нужно изменить. Давайте попробуем сделать 1-е упражнение в этом лоне матери-земли.
Конечно, иногда в пещерах водится что-то или кто-то ещё, кто-то, способный нам помешать. Но мы сможем прогнать их только в одном случае: если будем учиться вести диалог, диалог с самим собой внутри пещеры, диалог в надежде измениться. Потому что только сон разума порождает чудовищ в наших магических пещерах.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Тексты тренинга "Мир символов"
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 авг 2012, 23:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 апр 2010, 14:25
Сообщения: 186
Занятие 08.
Сегодня очередная передача, в которой мы пытаемся разобраться в своих внутренних пространствах, почувствовать ту роль, которую играют символы в наших мечтах и в нашей реальности. Вот вы зажигаете свечи, огоньки которых разгоняют темноту, темноту снаружи и темноту в глубинах наших душ. Как только вы слышите первые звуки нашей передачи, вы садитесь на свои священные места и вы с нетерпением ждете возможности подышать свечами, возможности вдохнуть тепло свечи и выдохнуть беспокойство, вдохнуть тепло свечи и выдохнуть тревогу, вдохнуть тепло свечи и выдохнуть чужие ненужные звуки, переполняющие наш слух. Вдохнуть серебряные нити, которые исходят от наших свеч и связывают нас, и выдохнуть внутреннюю суету под непрерывный шум, тот рой мыслей, который всё время мешает нам сосредоточиться на прекрасном, которое всегда рядом, всегда где-то недалеко. Было бы желание просто внимательно посмотреть на свечу, поскольку, когда мы действительно концентрируем внимание, мы видим за светом свечи дорогу, которая в этом тренинговом цикле приводит нас на удивительную поляну, поляну в лесу, которая при ближайшем рассмотрении оказывается вершиной древнего пологого холма, поляну, в центре которой растёт прекрасное дерево ясень, кроной своей упирающийся куда-то в небеса. Поляну, на которой лежат 4 камня, символизирующие разные стороны света нашей души. Поляну, под которой таится тайная пещера нашей магии. Поляну, стоя босиком на которой, мы будем чувствовать, как вокруг нас медленно вращается мир, поскольку поляна эта – центр мира, который создали мы. Поляна эта, конечно же, - наша тайна. И главное в этой тайне тайное из тайн – это пещера, магическая пещера, которая прячется где-то глубоко под корнями ясеня в сердце холма. Пещера, спуститься в которую можете только вы. Пещера, в которую вы можете соскользнуть по корню ясеня, соскользнуть куда-то вниз, в магическую, родную, материнскую бесконечность. Потому что здесь в этом месте мы можем измениться. Вы уже соскользнули? Это так легко. Просто нужно закрыть глаза, внутри своего воображения сесть на корень и соскользнуть вниз.
И там, в глубине магической пещеры на огромном плоском камне, похожем на стол, вы видите огромную книгу, к которой мы попробуем прикоснуться сегодня. Книга – один из главных символов нашей культуры, символов, наверно, уходящих куда-то и вместе с тем, символов, которые никогда не уйдут.
Внимательно рассмотрите фолиант, который лежит перед вами. Какая это книга: закрытая или открытая, древняя или современная? В каком она переплёте? Может, на этом переплёте изображены или вытеснены какие-то символы? Пока мы не будем её открывать. Только помните, что мы совершили очень длинное путешествие к этой книге. Мы путешествуем к ней 8-ю передачу этого цикла. Подойдите к книге, потрогайте её. Какие мысли она у вас вызывает? С какой книгой из реальной жизни она ассоциируется у вас? Может быть, вы сейчас вспомнили название какой-то невероятно важной для вас книги, которую вы слишком давно не читали. Может быть, в ней содержатся ответы на вопросы, которые мучают вас сегодня? И вы просто просмотрели их тогда за потоками букв. Посмотрите на обрезы книги. На них тоже часто что-то бывает изображено. Эта книга тяжелая или легкая? Вы можете оторвать её от стола? Вам хочется её открывать? Может, нет? Вы готовы её открыть? Может, вы её уже открыли? Может, у книги есть запах, и вам хочется её понюхать? Какой тип книги вы увидели? Может, это записная книжка или бухгалтерская книга? Давайте понюхаем, пощупаем и посмотрим на эту главную книгу нашей жизни.
Что символизирует книга в нашей жизни вообще? Мне кажется, что мы всю жизнь ищем две вещи: наш подлинный дом и магическую книгу. Книга – это, в первую очередь, символ философии магов. Это книга знания, которое позволяет управлять миром. Книга жизни «Откровения Иоанна Богослова» хранится в центре рая. И поэтому в сущности своей та книга, перед которой вы стоите сейчас, это древо жизни, которое находилось в центре рая, которое сейчас находится над вашими головами, в некотором смысловом уровне, смысловом измерении одно и то же. Почему это знание всегда магическое? Да потому что мы всегда ищем его и не можем найти. Дрожим над книгой, как над ковчегом. Ведь «Завет», культовый объект древнееврейских кочевников, хранится в некоем окладе, прямоугольном деревянном ящике, покрытом золотом. Ведь «Завет», это, вне всякого сомнения, книга, в которой обитает бог Яхве. Книга – это ковчег, в котором сосредоточена колоссальная власть. Власть эта магическая, это власть над миром. И, стало быть, там, в вашем воображении, эта книга — то, чего не хватает вам, она содержит в себе то, чего не хватает вам, чтобы стать магом или чтобы почувствовать себя волшебником, способным справиться с реальностью. Ведь книга сопровождает человека не только в его странствии на земле, но и в его посмертном пути. Народы, которые приписывали смерти решающее религиозное значение, оставили после себя книгу мёртвых. Египетская книга мёртвых представляет из себя набор табличек-советов, которые предназначены для усопших, чтобы помочь им справиться со своим посмертным существованием. Аналогичная книга была у индейцев племени майя. И, кстати, смерть воспринималась майя как попадание после смерти во чрево зачавшей женщины с дальнейшей метаморфозой души. Сопровождать на этом пути душу, которая отделялась от тела после смерти, должна была книга мертвых майя. Книга символизирует нашу внутреннюю магию, нашу внутреннюю и нашу внешнюю, наш потенциал или нашу реальность.
Книга может быть открытой или закрытой. Мы говорим о человеке, с которым трудно общаться, как о закрытой книге. Мы говорим об умном человеческом общении, таком бытовом психологе, как о человеке, который способен читать другого, словно книгу. Если вы видите книгу закрытой, то это свидетельствует о вашем нежелании прикасаться к каким-то тайнам внутри самого себя. Открытая книга, наоборот, говорит о страстном желании почувствовать себя магом. Когда книгу открывают, это всегда символизирует начало какого-либо действия, а когда закрывают – его окончания. Тип книги, которая лежит перед вами, может говорить очень о многом. Например, если вы видите огромную записную книжку, это может говорить о необходимости воспоминаний в вашей жизни. Кстати, сюда, в пещеру, вы можете вызвать и поговорить со всеми людьми, чьи телефоны или адреса будут видны в такой записной книжке. Если вы видите какую-то бухгалтерскую книгу, книгу, в которой содержатся числа, это говорит о вашем стремлении к равновесию и к расчету, которого очень не хватает в вашей жизни. Конечно, главное – как называется эта книга. Потому что Библия или «12 стульев» говорят о совершенно разных тенденциях души, несомненно. Думаю, большинство из вас видит перед собой книгу-человека. Ведь книгу одевали в теплые кожаные одежды, потому что каждая отдельная книга – это отдельная человеческая душа. В книге содержится её суть, её сообщение, её притча. Роман – это книга, состоящая из глав. А каждый этап человеческой жизни может восприниматься нами как глава в романе-притче об этой жизни. Некоторые главы невозможно прочитать, они закрыты. Другие прочитать легко – они остаются открытыми и понятными. Незавершенные непрочитанные главы в такой книге олицетворяют неоконченные дела, которые тяготят виной того человека, который видит подобную книгу. Поскольку главы, которые мы не можем прочитать, это дыры, не зарастающие дыры в нашей эмоциональной жизни. Книга – это ещё и дверь, дверь в иной мир, дверь, за которой скрывается тайна. Мы входим в книгу, как в дверь. Мы с трепетом прикасаемся к обложкам, потому что ждём внутри чего-то неизвестного. Давайте откроем вашу книгу, лежащую на камне в пещере мага, и прочитаем эпиграф или первые строчки, которые сможем увидеть. Может быть, они содержат что-то невероятно важное для нас. Оракулы сивилл6 были записаны на льняном полотне. А книги сивилл заключали в себе судьбы Рима. Открытая книга воспроизводит некоторые действия, события или факты, напоминающие о той ситуации, душевной или жизненной, в которой вы находитесь сейчас. Да и заглавие её связано с чем-то невероятно важным в вашей жизни. Любой текст, который вы сможете прочитать, будет говорить о происходящем внутри вас. Даже если на первый взгляд этот текст покажется ничтожным и слащавым и вовсе не требующим такого путешествия в глубины самих себя или внутрь воображаемого. Поскольку если вы эрудит, то строки, которые вы прочтёте, могут представиться вам сухим научным трактатом. Но только когда вы перепишите их на лист бумаги, поспите сегодня ночью и завтра попытаетесь их прочитать, подействуют, как удар, по той простой причине, что в этом будет сформулирована некая подсказка.
Может быть, сейчас, когда вы послушали меня, вам хочется, чтобы сейчас на камне оказалась совершенно иная книга, чем та, которую мы некоторое время листали. Возможно, вы листали книгу, которая называлась «Повесть о человеке, который ничего не значил в жизни». Может, она называлась «Поэма о тяжело и безнадёжно больной старушке». Может, вам даже и не хочется читать эти названия. Но мы же в магической пещере. Поэтому в ваших силах не только изменить название, но и переписать эту книгу. Иногда в этом очень помогают иллюстрации. Давайте откроем книгу и посмотрим на те картинки, которые есть у неё внутри. Обращали ли вы внимание, когда вы листаете книгу, после очередного заглавия или очередной иллюстрации вдруг оказываются склеенные страницы? Это закрытые главы. То, что нужно обязательно прочитать. Аккуратно попробуйте расклеить страницу и посмотреть, что на ней написано. Поскольку если вы начнёте разбирать заклеенное, то произойдёт поразительное чудо – книга начнёт меняться прямо у вас в руках. В этой книге не бывает пустых страниц. Вы просто недостаточно внимательно смотрите. Пустая страница – это тоже закрытый текст, текст, которого мы не видим. Попытки присмотреться к этим страницам внимательно почему-то вызывают чувство, похожее на грусть. Но их надо обязательно прочитать. Может, сначала отдохнуть? Потому что как только пустые страницы начнут чем-то заполняться, а склеившиеся – расклеиваться, книга начнёт меняться у вас в руках, превращаясь в древний вечный фолиант, в котором написана истина. Попробуйте расклеить страницы. Во всех книгах, которые мы рассматриваем достаточно внимательно, есть одна общая глава. Я условно называю эту главу «Отношения». Это глава, которую особенно часто не хочется смотреть, и иллюстрации которой оказываются вам очень неприятны. Ведь эти иллюстрации так откровенны, в них так отчётливо нарисовано то, что вам хотелось бы скрыть.
Но не забывайте, что вы в магической пещере, и рядом с вами на огромном и круглом камне стоит древняя чернильница, может быть, просто красивый камень с углублением, из которого торчит перо. И перо это обладает удивительным свойством. Даже если вы не умеете рисовать, вы можете изменить эти иллюстрации. Вам нужно просто взять перо и прикоснуться к той иллюстрации, которая больно разит ваше сердце. И она изменится, как мультфильм, на этой иллюстрации вы поступите правильно, чтобы больше не поступать так же в ваших отношениях с близкими. Это упражнение очень важно, поскольку позволяет понять эту книгу, в которой столько нелицеприятного про вас. Мы можем переписать, более того, мы должны её переписать. Конечно, переписывание и пролистывание книги собственной жизни - это труд. Однако всё, что мы здесь с вами делаем – это труд. Главное – прикоснуться к нему. Иногда в той книге, которая лежит на камне и которую вы открываете, нет ни рисунков, ни текста, а есть лишь символы. Это значит, что их надо зарисовать прямо сегодня, тогда, когда вы их видели, иногда возвращаться к ним. Потому что рано или поздно, может, с помощью нашей передачи, может, сами, заглядывая в словари символов, вы сможете перевести это послание, отправленное вами самому себе. Только отправленное вами настоящим вам сегодняшнему. Это знакомство с собой. Иногда в ней много текста, иногда много картинок, иногда только символы. Но раз вы отправили себе это послание, вы наверняка способны его прочесть.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Тексты тренинга "Мир символов"
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 авг 2012, 05:51 
Не в сети
Почётный участник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 08:39
Сообщения: 20159
Откуда: Москва
Большое спасибо, Лара @->--

_________________
Право, приятно,
Когда развернёшь наугад
Древнюю книгу
И в сочетаниях слов
Душу родную найдёшь.

Сегэн Госабуро /Татибана Акэми/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Тексты тренинга "Мир символов"
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 18 авг 2012, 15:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 апр 2010, 14:25
Сообщения: 186
Занятие 09.
В этом цикле мы учимся сталкиваться с циклами нашей души. А есть занятия, во время которых эти символы должны разыграть какую-то очень значимую для нас внутреннюю драму. И поэтому то, что мы будем делать в ближайшие дни, мне бы хотелось назвать, например, радиотеатром нашей фантазии. И вы дальше будете знать: если мы называем программу тренинговой, значит, мы в ней учимся чему-то и переживаем что-то; а если мы называем её радиотеатром фантазий, то это обозначает, что в ней мы пытаемся почувствовать и пережить нашу внутреннюю драму. Как всегда, сядьте на своё священное место, зажгите приготовленную свечу. Этот радиотеатр, прозвучав однажды, остаётся с вами навсегда. Это наше внутреннее кино. И каждый из вас видит его по-своему.
Загорается свеча, и как только вы концентрируете всё своё внимание и всё своё существо на светлой дорожке в бесконечность, которую представляют из себя в темноте вечера огонёк свечи, так сразу наступаете на эту дорожку, и эта дорожка сама, как дуновение ветерка, переносит вас в центр вашей волшебной поляны. Стоит лишь закрыть глаза, перенести своё внимание на огонёк свечи и сконцентрировать своё внимание на пламенной дорожке, как вы по ней будто съезжаете, соскакиваете, переноситесь на круглую поляну в лесу, так хорошо вам знакомую и любимую вами. Там, на этой поляне, растёт огромное дерево, похожее на волшебный ясень, крона которого уходит куда-то высоко-высоко в небеса, ясень, на который вы можете опереться. Когда вы опираетесь на этот прочный столб ясеня, стоящего в центре поляны, вы можете своими босыми ногами почувствовать, как под вами медленно-медленно вращается земля, ваш мир. И там, в глубине, под корнями огромного древа, прячется уютная ваша пещера, в которой лежит волшебная книга. Всё прекрасно на этой поляне. Но сегодня не очень обычный день, потому что сегодня над поляной висит черная туча. Похоже, над ней сгущается гроза. Воздух перед грозой прекрасен. В нём есть торжественное ожидание чего-то, разлитый покой и напряжение. Давайте попробуем почувствовать всё это.
Предгрозовое напряжение – это состояние мистическое. Когда вы стоите там, на поляне, вы чувствуете, что оно должно быть вызвано чем-то. И действительно, впереди, перед вашим взглядом на краю поляны грозно или с ехидцей, поглядывая на вас, стоит жуткая старуха. Нос её огромный. Весь в бородавках, опускается ниже нижней губы. А нижняя губа огромная, выпяченная и противная, опускается куда-то на шею. И седые волосы её развеваются. В руках у неё жуткая суковатая палка, и потрясает она ею, направляясь вашу сторону. Но почему-то подойти к вам не может. Неизвестно, кто кого боится - вы её или она вас. Вот она потопталась и всё-таки двинулась вперёд, шамкая, жуя губами. И откуда-то сверху, как будто поддерживая это её движение, раздаётся удар грома. И тут вам хочется чем-то защититься. Но это ваш мир. Вы стоите в центре волшебного мира. И поэтому вы поднимаете руку вверх, раскрыв её, как будто хотите взять что-то у этого грозового неба. И раздаётся следующий удар грома, но он звучит как будто немножко удалённее, яснее, обхватывая, забирая всю поляну. Как будто в ответ на вашу поднятую руку в неё ударяют молнии. Но нет ожога. Вместо этого вы чувствуете, как какой-то холодный металл оказался в вашей руке. Вы поднимаете глаза вверх и видите в руках меч. Отблеском золота он переливается в этой предгрозовой темноте. Меч этот легкий и очень удобный. Вы держите его в руках, как будто всю жизнь держали в руках мечи. А может, и правда, наши руки были когда-то созданы для этого. Вы смотрите на его простую, похожую на крест, форму. И, никому не грозя, просто направляете его в сторону приближающейся старухи. Она останавливается, как вкопанная, останавливается и замирает. Но вот она как будто начинает увеличиваться в размерах. Смотрите, что-то появляется из её плеч. Старуха как будто взрывается. Из плеч её поднимаются три огромные змеиные головы, сзади вырастает хвост, огромные лапы упираются в землю. Перед вами стоит красавец дракон, переливаясь в сполохах молнии своей чешуёй. Одна из его голов внимательно смотрит на вас и выдувает в вашу сторону поток пламени. А с вашим мечом очень легко: одно движение, и вы отражаете пламя. Но почему вы так высоко? Ну, конечно. Посмотрите: под вами, откуда ни возьмись, появился конь, белый конь. Он стоит, как вкопанный. И отвечает каждому вашему движению. Какой древний миг на поляне: дракон и рыцарь на коне. Мужчина он или женщина? И не видно ничего из-под вашего шлема. Или выбиваются длинные женские косы. Это не так уж важно. Важно, что одним движением, которое вы вспоминаете откуда-то, вы сжимаете коню бока, и он рвётся вперёд. И никакое пламя или рёв не могут его остановить. А дракон машет крыльями, пытаясь отогнать вас с конём, и посылает в вашу сторону пламя. И бой этот был всегда, и переживает его каждый человек. Дракон не может победить, если человек хочет оседлать своего коня. И вот, наконец, ваш золотой меч прикасается к поблёскивающей чешуе. Он просто прикасается, не протыкает, не бьёт. И дракон лопается, как мыльный пузырь. Разлетаются куда-то головы. И о чудо! Рядом с вами на поляне лежит прекрасная молодая девушка. И вы – рыцарь или женщина-богатырь - спускаетесь с коня, поднимаете девушку и возвращаете её себе. Когда вы обнимаете её, она, как снегурочка, нет, не тает, она просто исчезает и становится вами.
Вот вы уже один стоите у дерева. Чувствуете, как вращается земля. Сердце ваше бьётся. И вы вспоминаете всё, что пережили. Всё, как всегда. Если вы участвовали в нашем сеансе магии, то теперь обязательно нужно дать ему какое-то разоблачение. Хотя, может быть, участия в сказке достаточно.
Старая колдунья – злая часть нашего символа матери, материнского архетипа, деструктивная, негативная сторона этого архетипа. Мать – это ведь не только то, что любит. Мать не даёт свободы, пытается уничтожить самостоятельность, съесть её, унизить. Злая старуха может съесть мою индивидуальность. Очень злобные богини в древности стояли на нашей поляне, на месте бабы-яги. Но вместе с тем, как бы мы не боялись того, что нас ограничивает в образе матери, мы всегда испытываем в ней же тайную надежду на преображение. Злая мать, баба-яга, как считал Проп, были символами подростковой инициации. Они прятались в нашем бессознательном в чаще леса. Что происходит с нами, когда мы выходим из-под опеки матери? Мы взрослеем, но по мере взросления мы теряем что-то, что, возможно, было главным в нашей душе. Мы теряем или чувствуем, как теряем чистоту и свежесть чувств, ощущений и помыслов.
Дракон водится в озёрах. Это материнский символ. Дракон питается девственницами, чистотой. Дракон – это то в нашей душе, что поглощает нашу чистоту, мешает нам быть настоящими, чистыми, ясными, мужественными. Такими, какими мы хотели бы быть, и по нашим ощущениям были когда-то в детстве, мы больше не можем стать. Почему? Потому что эту девственницу в нас сожрал дракон. Надо убить дракона и добраться до сокровища, которое он прячет. Потому что это сокровище – наша чистота и наша волшебная сила доброты и любви, спрятанная им. Такие ненужные, но существующие где-то в глубине души.
Наверно, я не буду много рассказывать о символике меча, который оказался у вас в руках. Конечно, золотой меч – это символ духовной силы, самостоятельности, мужественности. В древнем Риме верили, что присутствие меча в доме отгоняет злых духов. Ну и, конечно, меч – это символ свободы и силы. Именно это вы получаете из удара молнии и громовой тучи.
Мне кажется, у нас есть достаточно для того, чтобы понять, что для нашей души значат некоторые сказки или священные истории.
Давайте вернёмся на нашу поляну. Посмотрим с высоты холма чуточку направо. Там лежит большое озеро. Может быть, отсюда, с вашего места вы сможете увидеть, что около озера стоит небольшой город, средневековый, с невысокими каменными зданиями, жмущимися друг к другу. В стародавние времена в этом большом озере жил огромный страшный змей. Выходя из озера, он похищал людей, увлекал их в него и пожирал. Народ пытался, вооружившись, выступить против него, но он каждый раз прогонял ополчение и, подступив к городу, наполнял местность губительным своим дыханием, от которого люди заболевали и умирали. Люди города, жившие в великой скорби и печали, вопля и плача, пришли однажды к своему царю и спросили, что им делать. Будучи, как и они, язычником, он обратился к идолам своим и получил откровение от них, что если не хотят погибнуть все, давать в жертву змею своих дочерей и сыновей по порядку и по жребию, и обязался сам следовать тому же установлению. Жители города приняли бесовские советы. Стали с плачем поставлять каждый день в жертву змею своих детей - юношу или девицу, - красиво их одев и выслав к берегу озера. И вот однажды пришли жители города к царю и сказали: «Вот мы поступили по твоему совету и постановлению, только весь порядок исчерпался, некого больше посылать. Что прикажешь делать?» Отвечал царь: «Отдам я мою дочь единственную. А что дальше, пусть боги скажут.» И призвал царь свою дочь, велел одеть её лучшим образом, жалел её и плакал. Но не мог нарушить собственного установления. И привели его дочь к озеру и оставили на обычном месте. В то время как царевна стояла и плакала, по воле царя небесного, желавшего спасти тела и души жителей города, появился святой Георгий на коне и с копьём в руке. Увидев её слёзы, он спросил об её печали. Она сказала ему: «Беги отсюда добрый юноша, чтобы не погиб ты вместе со мной». Святой же сказал ей: «Не бойся, девица, и поведай мне, чего ты здесь ждёшь.» Выслушав её, Георгий велел ей не бояться и обещал спасти её во имя господа. Когда змей появился, девица снова вскричала: «Беги, человече! Змей идёт!» Георгий, осенив себя крестным знаменем и призвав Господа в помощь, помчался на него, ударил его копьём в гортань и прижал к земле. Конь же его попирал змея ногами. Георгий велел царевне обвязать змея своим поясом и вести за собою в город смиренного, как пса. Увидев змея, ведомого девицей, жители города стали бежать в страхе. Но Георгий им сказал: «Не бойтесь, но уповайте на бога, который послал вам спасение.» И посреди города перед удивлённым народом убил Георгий змея мечом. Это была победа святого Георгия-победоносца. Георгий избавил девицу от змея видимого. При освещении церкви произошло ещё одно чудо: из алтаря истёк источник живой воды, исцеляющий всякие болезни. Мало победить видимого дракона, гораздо труднее победить невидимого, ощутить чистоту в себе.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Тексты тренинга "Мир символов"
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 18 авг 2012, 15:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 апр 2010, 14:25
Сообщения: 186
Занятие 10.
Сегодня мы в радиотеатре фантазий. Значит, мы с вами путешествуем в сказку. Для того чтобы путешествовать, приобретаем наш немудреный билетик: садимся на наше священное место, всё наше внимание, всё существо концентрируем на волшебной дорожке свечи, которая проводила нас в волшебные города, спасала нас от страха и от бессонницы, искала нашу судьбу. Мы теперь путешествуем внутрь наших символов и переживаний, внутрь нашей внутренней драмы, драмы символов, в которой мы учимся понимать себя и свои собственные эмоции. Вы уже дышите свечой, вдыхая покой и выдыхая тревогу, вдыхая любовь и выдыхая раздраженность, вдыхая теплоту и выдыхая боль, вдыхая нежность и выдыхая одиночество.
Как только это у вас получилось, вы ступаете на дорожку света, и она приводит вас, кутающегося в облаке света, на чудную поляну, в центре которой стоит огромное дерево, на силы которой вы всегда можете положиться. Внизу, под поляной, прячется ваша пещера, в которой лежит книга, в которой написаны ответы про всё, что связано с нашими душами. И чувствуем мы своими босыми ногами, как под нами медленно вращается наш волшебный мир. Сегодня мы снова смотрим вверх на небо. И нет там сегодня грозовой тучи. Но в каком-то удивительном танце там медленно кружатся облака. Всмотритесь внимательно в эти облака. Если вы чувствовали музыку, которая звучала, то эти медленно танцующие облака становятся похожими на волков. Вон у небесных волков под дуновением ветерка вылезают какие-то длинные лапы. А вон на загривках вздыбливается шерсть. Они медленно кружатся, и как будто бы они, действительно, расставлены в круг над лесом, над вашей волшебной поляной. И вот самый смелый из этих облаков вдруг начинает по спирали опускаться к вам на поляну. Медленно, как только он приближается к верхушкам деревьев. Он как будто набирается от них соков, плоти и крови. На вашу поляну медленно, двигаясь в каком-то небесном танце, опускается стая волков. И вот уже не волки из зоопарка, а огромные сытые серые звери ревут и танцуют вокруг вас на поляне. Они ревут и танцуют. Но почему-то не нападают. Нет, они просто медленно колышутся в каком-то древнем танце, поводя то к вам, то к дереву мордой, и плача и воя какую-то древнюю песню. Песня эта переполняет душу и рвёт её на части. И вы встаёте, медленно двигаетесь вместе с волками под эту древнюю и вечную песнь, песнь облачных волков. В глазах у зверей поблёскивает что-то, их танец вечен и дик. Но и вы сами, стоящий у дерева, почувствуйте, как это странно. Почему вы стоите на четвереньках? Посмотрите на свои руки. Ваши огромные лапы покрыты мехом. Но только это не серый цвет волчьих шкур. Это цвет золотисто-рыжий. И лапы эти огромные, сильные. Вот почему не нападают волки – вы лев. Огромный и могучий зверь. Только чувствуйте это, чувствуйте. Огромный зверь на могучих лапах, сила мышц которых настолько невероятна, что вы одним ударом можете свалить гигантский ясень за своей спиной. Вы выпрямляетесь и потягиваетесь. А волки, они же танцевали в ритме вашего дыхания. Вы дышите и смотрите на них свысока, с некоторым сожалением и пренебрежением. Вот вы сладко потянулись. Поднимаете правую переднюю лапу и резко бьёте ей по земле. И земля содрогается в ответ, и где-то вдали слышен удар, как будто там взорвался и взлетел в небо столб пламени из вулкана. И вам нравится это. Вы бьёте по земле другой лапой, и снова вулкан где-то вдали отзывается, рокочет. И вы, встав на все четыре лапы, чувствуя своё могущество, рычите и воете на эти вдали бьющие вулканы. И вам вторит вой волков. У-у-у-у!…. Ещё раз! Смелее! Никто в мире не может устоять против этого рыка. Рычите! И вдали бьют вулканы, и волки покорно воют. И как только вы поднимаете лапу лениво вверх, наступает полная блаженная тишина. От этого взрыва вы устали. Вы ложитесь около дерева, вытягиваетесь и небрежно машете хвостом. Только это надо почувствовать физически. Очень важно почувствовать, как вы небрежно машете хвостом. Потому что в ответ на взмах вашего хвоста волки заводят спиральный танец на поляне, медленно растворяются среди деревьев, как тени, и над деревьями всплывают дымки, тучки, напоминающие волков. Они вновь поднимаются вверх на небо и незаметно, спокойно и долго исчезают за горизонтом. А вы лежите, лениво смотрите в это волшебное небо, и над вами плывут эти чудные русские облака, облака нашей равнины. А вы смотрите на себя и не без сожаления ощущаете, что человек с босыми ногами, сидящий у волшебного дерева, и что-то внутри вас произошло. Вот что это? Попробуйте почувствовать.
Ну и языческие же страсти мы только что испытали! Но вот что интересно. Наша предыдущая встреча на самом деле сегодня имела своё продолжение. Святой Георгий, на месте которого вы побывали, убив своего собственного внутреннего дракона, в старинных русских сказках, былинах и поверьях считался покровителем волков. Да не просто покровителем лесных волков, а вот этих самых волков, которых мы с вами видели, волков небесных. Вот что писал Афанасьев в 1865 году: «Предание о мифических облачных волках, которые иногда спускаются на землю, чтобы помочь людям или, наоборот, уничтожить их, нагрешивших. Это мифы о волках, сопутствующих богу-громовнику во время его грозного шествия по небу.» И так как во многих сказаниях св. Георгий подменил Перуна, то этот факт заставил признать святого Георгия владыкою волков. Он собирает их вокруг себя и каждому определяет, где и чем кормиться. В среднем Поволжье по самым захолустным деревням, рассказывал Аполлон Каримский в начале прошлого века, ещё недавно было в обычае перед выгоном стада на первое пастбище выходить вечером на луга и выкликать: «Волк, волк, скажи, какую животинку облюбуешь? На какую от Георгия наказ тебе вышел?» После этого выкликавшие, преимущественно старейшие в семье, шли домой, заходили в овчарню, схватывали первую попавшуюся овцу. Она обрекалась на жертву зверю. Её резали, отрубленные голову и ноги бросали в поле, остальное мясо жарили-варили для себя, для семьи. Вот так. Стоило победить змея, придётся укрощать и своих собственных волков.
Что же они значат? Наверно, это даже не стоит так подробно рассказывать, потому что в египетской культуре волк воплощал разрушительную силу солнца. В кельтской мифологии, очень близкой к мифологии славянской, волк олицетворял Локки, героя трикстера, великого шутника и разрушителя. В славянской мифологии волк вечно сопровождал или олицетворял Велеса, мохнатого, загадочного бога волхвов и магов. То, в чём вы участвовали, на самом деле действительно древнейшая драма. Потому что вы участвовали в вечной битве Перуна, бога-громовника, и Велеса, бога земного, бога магов и бога леса. Вечная схватка, в которой Велес всегда подчиняется, но всегда, подчиняясь, сохраняет в себе тайну. И, конечно, драма, в которой вы участвовали, это не только схватка богов. Это ваша схватка, помогающая вам справиться с инстинктами, с тем самым, что олицетворяет волк в мифах, с нашей необузданностью, с нашими желаниями, направленными против социальной нормы, с нашей кровожадностью, с нашей разрушительностью или агрессивностью, которая всё время прячется, накапливаясь, внутри нас.
Кто может справиться с этим архетипическим образом разгулявшихся инстинктов? Мне подумалось, что лев, который в древних мифах олицетворял нечто прямо противостоящее тучам на небе, т.е. силу солнца, солнечного бога. Что противостоит мрачным, агрессивным, ночным, сексуальным, разрушительным инстинктам? Да конечно, дневная сила души, пылкость, те самые свойства, которые в древнем Египте и в Греции приписывались богу Солнца, символом которого всегда служил лев. Конечно, в средние века, кроме всего прочего, лев считался ещё и символом осмотрительности по той простой причине, что справиться со стаей волков, наверно, не так просто. Их надо научиться чувствовать, как собственные инстинкты, ими надо научиться управлять. Ну и, конечно, на западе, украшая троны королей, лев символизировал королевскую справедливость. А изображения льва на церковных порталах указывают на беспристрастие и справедливость церкви. Лев, конечно, как и меч, является символом духовного могущества.
Мне бы хотелось, чтобы в этом воспоминании о мудром и справедливом льве поучаствовали и вы, чтобы это стало и вашим воспоминанием. Давайте попробуем, раз уж мы так долго говорили о значении символов, оказаться ещё один разочек в нашем радиотеатре. Вы попробуете сконцентрировать внимание на свече и по её дорожке оказаться там, под деревом, в центре поляны, стоящим в шкуре льва. Это необыкновенно приятно. Не пугайтесь этого чувства. Если вы хотя бы частично, хотя бы в руках-лапах смогли его ощутить, встаньте, пройдитесь по комнате львиной походкой, встряхивая гривой, выгибая спину. Сытый лев.
Я бы хотел, чтобы мы попробовали увидеть те вулканы, которые звучали вдали за горизонтом во время первого нашего сказочного путешествия. Туда, к горизонту, где видны горы, как вы помните, ведёт тропинка, идущая через волшебный лес. А сейчас, когда вы лев, вы с удовольствием пробежите, размахивая лапами, по этой тропинке куда-то вдаль, пока не окажетесь у тех самых гор, у которых есть жерло потухших вулканов. Вы по-прежнему лев. Вы царь зверей. И вы можете разбудить эти спящие горы. Для этого надо пройтись вдоль этих мест и прислушаться, где в глубине земли раздаётся глухой, низкий рокот, как будто там работает какой-то мотор. Это место, на самом деле, ваш внутренний зажим, что-то зажатое, тщательно спрятанное, закипающее и болящее внутри, это его образ. И только ваш внутренний лев, решительный, сильный, солнечный может найти это место и услышать, где оно, где это напряжение. Вы движетесь вдоль горной гряды, которая удивительно похожа на ваше тело с его выступами, округлостями, провалами. Нужно найти вулкан на этой гряде. Найти его может только такое могучее и чуткое животное, как лев. Чувствуете? Там внутри что-то урчит, работает и что-то дико напряжено. Возмутитесь, взревитесь, стукните по этому месту лапой. Если вы смогли это сделать, у вас над головой в небо вздыбился поток пепла и лавы, невероятно прекрасной, невероятно страшной. И вместе с этим какое-то напряжение внутри ушло. Что-то перестало болеть, что-то перестало мучить. Вулкан – это страсть, страсть, которую вы зажали и спрятали. И волк – это страсть и сила, только солнечная, нежная, неболящая. Погуляйте ещё раз по этому чудному горному хребту и поищите спрятанные вулканы.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Тексты тренинга "Мир символов"
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 авг 2012, 13:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 мар 2010, 18:20
Сообщения: 1780
Откуда: Воронеж
Лара, спасибо большое при большое! Очень удобно искать цитаты Дока и....продвигать дальше :) Спасибо!

_________________
Я знаю все.
Ну, кроме одного.
Как смог Он вереск вырастить и маки
На пепелище сердца моего?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Тексты тренинга "Мир символов"
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 авг 2012, 23:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 апр 2010, 14:25
Сообщения: 186
Занятие 11.
Сегодня очередная встреча в нашем тайном радиотеатре наших фантазий, в театре, в котором мы сами можем поставить свою пьесу, понять и почувствовать, сделать живыми подлинные движения нашей души. В театре, в котором мы можем устроить встречу (очень важное для нашей сегодняшней программы слово), встречу между нашим сознанием, сознанием светлого дня и нашим бессознательным, нашими сновидениями. Так мало в жизни встречается таких встреч. Но сегодня одна из них. И вот вы зажигаете свечу, и мы отправляемся в путешествие в волшебную страну, страну, в центре которой стоит поляна. На поляне этой растёт огромное дерево ясень ваших сил и ваших надежд. В страну, где под корнями этого дерева прячется уютная пещера с тайной книгой в ней. В страну, в которой мы можем сразиться с любыми врагами, которые заводятся в наших душах. Вы привычно вдыхаете её покой и выдыхаете суету, вдыхаете любовь и выдыхаете раздраженность, вдыхаете нежность и выдыхаете боль. Эти ваши вдохи, вдохи и выдохи – это шаги, которые ведут вас к маленькому чуду, к вашей живой и зеленой поляне, спрятанной в глубинах наших душ, спрятанной, как надежда, сила и чистота, которые живут на этой поляне. Вы стоите в её центре, незаметно проскользнув по незаметной дорожке пламени свечи сюда в это священное место, стоите, прислонившись спиной к волшебному дереву. И вокруг вас с какой-то древней, едва слышной мелодией вращается ваша волшебная планета. И где-то, если приглядеться, виден горный кряж у горизонта, на котором мы умеем взрывать вулканы наших внутренних зажимов. И с другой стороны где-то там, за лесом, видится озеро и город, жителей которого спас св. Георгий. И вы стоите в центре поляны и с каждым вдохом вспоминаете всё это, то чудо, вашу собственную сказку, которая живёт вокруг.
Здесь, неподалёку от поляны, есть ещё одно волшебное место. Место это абсолютно удивительное. Как правило, путь к нему лежит где-то справа, где-то на востоке вашей поляны. И сейчас, если вы подойдёте туда, то вы с удивлением увидите тоненькую, необыкновенно красивую тропинку между елей или берёз, которая петляя, как след какого-то неведомого зверя, ведёт вас куда-то в лесную чащу. Давайте мы пройдёмся по ней, пройдёмся смело, чувствуя, как шуршит под ногами хвоя и листва. Пройдёмся, ощущая покой и единство с этим миром, который окружает нас. Долгая ли эта прогулка? Скорее всего, нет. Поскольку место, в которое мы путешествуем, всегда находится где-то рядом. Оно лежит где-то совсем недалеко от нашей поляны. Потому что если поляна – это зеркало наших душ, то это место – это зеркало нашего сердца.
Что нужно нам, чтобы в лесу испытывать покой? Нам для этого обязательно нужен колодец, древний колодец с питьевой водой. И тропинка, ведущая через лес, через несколько шагов приведёт вас к этому колодцу, расположенному на небольшой опушке древнего леса. Колодец – это место удивительное, удивительное во всех сказках. Колодец – это путь, это дорога, напоминающая дорогу, которую указывает нам пламя свечи. Колодец – это путь сообщения между воздухом, водой и землёй. Путь, в котором объединяются все стихии, и объединяются они ради нас, ради человека, а может, ради зверей и птиц, которые собрались в этом нашем сказочном внутреннем пространстве. Колодец – это священное место во всех религиозных традициях. И, конечно, это источник жизни. Вот мы и пришли к этой опушке, на которой стоит колодец.
У каждого из нас на дачах, если поднять глаза вверх, есть удивительные места воздуха. Это места, в которых деревья образуют что-то вроде рамы для взгляда или волшебный свод, как в храме. Есть такое место на даче и у меня. И когда я сажусь так, чтобы смотреть в эту точку, душа моя как будто отправляется в путешествие сквозь эту древесную раму. Так легче думать и легче мечтать.
Если вы сейчас посмотрите вверх, вы увидите, что деревья вокруг колодца образуют этот фантастический лесной свод, свод лесного храма, куполом которого служит небо, может, с отдельными ветками на нём, а сводами – листья, и полом – зеленая опушка, поросшая травой, и колодец с протоптанными к нему тропинками в центре. Что это за колодец? Я специально говорю так, чтобы вы увидели свои колодцы. Однако для меня этот колодец абсолютно круглой формы, над которым построено что-то вроде готической башенки. Эта башенка представляет его навершие. И сверху на куполе этой башенки, которая как будто определяет главную координату этого волшебного лесного свода, есть 4 лица: многоликий Янус. И каждое лицо смотрит на одну из сторон света. И сейчас вы можете увидеть, как с каждой стороны выходят те животные и те люди, которых вы видели когда-то, когда определяли свои духовные координаты на нашей поляне: будущее и прошлое, рациональное и иррациональное. Колодец – это место встречи. Помните у Киплинга: когда животные собираются на водопой, закон джунглей гласит, что нельзя есть друг друга. Здесь нельзя приносить друг другу боль. Здесь, у колодца, всегда место перемирия. Поэтому здесь всегда все спокойные и нежные, здесь всегда царит добро. И над этим добром царит многоликий Янус купола. И эти звери, такие сильные, и эти люди, сейчас такие беспомощные, все ждут вас, когда вы возьмётесь за ручку, бросите в колодец ведро и сможете поднять оттуда воду, чтобы напоить каждого из них, каждого, кто вышел из леса, может быть, даже очень злого с виду. Мне кажется, что сюда, к колодцу, с какой-то стороны обязательно придёт медведь. Вы никогда не задумывались о том, что медведь в русских сказках – это символ ребёнка? Такого неуклюжего, большого ребёнка, которого надо воспитать, иначе он может натворить много всяких неприятностей. Именно потому, что медведь – образ ребёнка, мы с вами, те, кто помнит, так жутко ревели во время проводов олимпийского мишки в 80-м году. Мы ревели, потому что провожали ребёнка. Поэтому этот большой ребенок обязательно выйдет сегодня вам навстречу, и вы обязательно дадите ему попить, как в знак примирения и со своим детством, и с тем олимпийским 80-м годом, который был, конечно, абсолютно другим. Другим временем, чем то, в которое живём мы сейчас. Давайте попробуем приласкать всех тех, кто вышел из леса полюбоваться колодцем и храмом небес здесь, на этой опушке недалеко от нашей поляны.
Все, кто вышел из леса на эту поляну, наверно, напились. А вы натаскались вёдер из колодца вашей души. Теперь вам хочется немного отдохнуть. Но мы сделали далеко ещё не всё.
Для того чтобы понять, что же такое колодец и почувствовать, зачем он нужен так близко от центра нашего мира, от нашей поляны, нам нужно, как в старых сказках, спуститься вниз, на дно этого колодца и посмотреть, что ждёт нас там. Конечно, для того, чтобы спуститься в колодец, в него сначала надо заглянуть, посмотреть в его глубины, осмотреть стены, чтобы понять, как же мы будем спускаться. То, как вы спускаетесь в колодец, тоже важно. Может, кто-то решится ухватиться за цепь, поднять ноги и просто съехать туда, в эту холодную зовущую глубину, как на лифте. Многие увидят, как и во всех древних колодцах, в нашем тоже в стены по спирали вбиты штыри или крюки, которые образуют как бы лесенку, на которую с трудом, но можно поставить ноги. Потом, когда вы спуститесь, благодаря этим штырям, будет легко подниматься. Давайте сделаем этот выбор и спустимся в глубь колодца. Ну как? Получается? Вы, наверно, обратили внимание, что всё время, пока вы спускаетесь, сверху через отверстие колодца, оттуда, от готической крыши вы всё время чувствуете свет. Свет там вверху всегда есть. Не может быть пути в колодец, из которого нет выхода.
Ну вот вы и на дне. Вода ваших внутренних колодцев всегда вода священная. Поэтому не бойтесь ставить в неё ноги. Оглянитесь. Что вы чувствуете? Каков воздух вокруг? А, может, на стенах есть какие-нибудь знаки или письмена, как это часто бывает в тайных местах древних колодцев. Но кое-что общее есть во всех колодцах наших душ. Напротив вас на выступе в стене, а может, на одном из штырей, на котором вы сидите, сидит огромная, противная, склизкая лягушка. А может, это огромная темно-зеленая жаба с раздувающимся горлом, вся в пупырышках. Сидит и упорно смотрит своими вылупленными глазами на вас. В её кваканьи как будто слышен какой-то упорный высокий голос. Что же говорит этот глосс? Давайте попробуем это вспомнить. Конечно, она говорит знакомые всем нам с детства слова: «Возьми меня с собой. Там, наверху, я тебе пригожусь.» Вы знали, что лягушку со дна колодца придётся поднимать наверх. Как же это сделать? Кто-то, может, наберётся смелости и положит её за ворот своей рубашки, ведь руки нужны, чтобы карабкаться. Кто-то, кто покрепче, возьмёт лягушку в одну руку. А другой будет цепляться, и может, даже давясь от омерзения, медленно подниматься наверх. Может, кто-то посадит себе её на голову. А может, кто-то догадался спуститься в колодец с сумой. Но лягушку придётся взять. И это некий очень значимый процесс. Мы лезем и лезем вверх по штырям, туда, к свету, который идёт сверху. И вот, наконец, мы оказываемся наверху. Перелезаем через бортик, отдуваемся и нежно сажаем лягушку на край колодца. И смотрим, какая красивая картина получилась: готическое навершие колодца, молчаливый многоликий Янус, глядящий на все четыре стороны света, и лягушка, мерно квакающая на краю колодца. «Ну и что? - Говорите вы лягушке. – Ну вот ты и здесь. И зачем же ты мне нужна?» И лягушка нам в ответ как будто раздувается и раздувается, пытаясь что-то тайное, скрытое там, в глубине колодца, объяснить. Потом раздаётся «Бах!». Что-то лопается… И на краю колодца сидит Он (или Она), что-то прекрасное, юное, исполненное чистоты и тепла, то, что старая колдунья из нашей первой встречи когда-то очень давно превратила в лягушку и посадила на дно нашего бездонного колодца. Например, в китайской «Книге перемен» колодец символизирует союз внутреннего Я со скрывающимися в глубине человеческих душ тайными богатствами, которые у нас есть, но которые мы когда-то отвергли или которые отвергли наши родители. Некоторую часть наших богатств нашей чистоты дракон поглощает и как будто бы уничтожает совсем. А некоторую часть наших богатств мы под влиянием колдуньи превращаем в лягушку, в некое мерзкое и скользкое создание, с которым совсем не хочется ни обниматься, ни ложиться в постель, ни класть его за пазуху. Увидеть в глубине души в животворном колодце лягушку и понять, что в образе лягушки скрывается от нас прекрасный принц. Эта задача настолько же важная, как и задача победы над драконом, который когда-то съел нашу чистоту и непорочность, чистоту, которую мы тайно чувствуем в себе, но никак не можем себе разрешить. Лягушка - это что-то связанное с зачаточным в нас, что-то связанное с тем в составе нашей души, что мы хотели бы позабыть, вытеснить. Древние китайские тексты утверждают, что у человека две души: одна дневная, солнечная, а другая – лунная ночная. И одна из этих двух человеческих душ похожа на лягушку. Я – лягушка, так называется эта часть души по-китайски. В Египте тоже жабу считали образом ещё несформированного человека, человека, которого надо создать. Для древних евреев она тоже воплощала зачаточное состояние человеческой души, который с трудом осознаёт сам себя и только-только начинает обращаться к мудрости. Во многих сказках лягушка является символом наглого невежды, который своими ложными рассуждениями намеревается разрушить чью-то мудрость. Наверно, в этом смысле «Апокалипсис» говорит о трёх нечестивых людях, которые внешне схожи с лягушками. В некоторых моделях мира, например, в древней Индии мир, наша планета, держалась на трёх лягушках, видимо, потому, что им предстояло потом во что-то сформироваться. В разных сказках, европейских и русских, лягушки как бы указывают на разные стадии психического развития человека. Сказка обращается к сфере бессознательного каждого отдельного ребёнка и помогает принять ему ту форму чувственности, которая соответствует его возрасту, делая его исподволь восприимчивым к идее о том, что вот этот мир его чувств, который в будущем станет его сексуальным миром и также рано или поздно подвергнется метаморфозам. Если мы так и не смогли поднять лягушку из колодца, значит, себя чувственного, себя сексуального, себя мужа/жену мы не можем почувствовать, считаем это чем-то запретно-противным. И тогда тем более ещё и ещё раз мы должны попытаться поднять из темноты колодца на свет дня к нашему многоликому Янусу мудрости, встречи и покоя вот эту внутреннюю лягушку для того, чтобы простить, что в нас существуют эти чувственные, сексуальные греховные помыслы. Если не получилось, пробуйте это ещё и ещё раз. Попробуйте примириться с лягушкой. И вы увидите, насколько легче вы будете чувствовать себя во внешнем мире. Пытайтесь делать это обязательно. Потому что примирение с лягушкой – это примирение с теми частями своей души, которые вы забыли или отвергли. Миритесь с вашими лягушками в ваших снах и в нашем радиотеатре фантазии.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Тексты тренинга "Мир символов"
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 авг 2012, 23:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 апр 2010, 14:25
Сообщения: 186
Занятие 12.
Вы зажигаете свечи, чтобы полностью окунуться в их свет и по узенькой дорожке, бесконечной тропинке света этой свечи двигаться вперёд, в наш волшебный мир, на нашу удивительную поляну, где мы встречаемся со всё новыми и новыми чудесами и героями. И если вы делаете это, то ваше дыхание само собой становится глубоким и ровным, и вы вдох за вдохом вдыхаете доброту и волшебство и выдыхаете суету, равнодушие и бессилие, потому что каждый глоток воздуха здесь, на нашей волшебной поляне, приносит вам силу и покой. И комната, в которой вы находитесь, постепенно превращается во что-то нереальное, в далёкий фон.
А вы стоите на вершине зеленого холма. Сумерки. Вы стоите спиной к заходящему солнцу, отбрасывая на траву длинную тень. Над вашей головой простирается огромный купол неба. Сегодня он безоблачен. Его синева, потемневшая почти до черноты, уже проколота кое-где волшебными первыми чуть-чуть вздрагивающими от вашего взгляда, может, от стеснения, звёздочками. Земля медленно вращается под вами. Блаженство, тишина заката и покой. Как вдруг где-то в конце тропинки, которую видно с вашего места у дерева, той самой тропинки, которая ведёт к волшебному колодцу, появляется фигура человека. Это очень пожилой человек. Видны его длинные седые волосы, окладистая борода, опускающаяся на грудь. Он движется, легко ступая своими длинными худыми ногами. Но так как на нём надета длинная зеленая одежда, стелящаяся по траве, то вам кажется, что он плывёт к вам, плывёт гораздо быстрее, чем мы ходим. Когда он приближается, вам становятся видны черты его лица, прямые и благородные. И мне кажется, что его седые волосы перехвачены на лбу бронзовым кольцом. На его плечи надета перемётная сумка. Он приближается к вам, и в руке у него волшебный посох, посох странника. Попробуйте рассмотреть этого мудреца, который движется к вам и почувствовать волшебство этого заката и человека, который подходит. А человек, который приблизился к вам, низко кланяется в пояс, снимает с плеча сумку и достаёт оттуда небольшой музыкальный инструмент. Это гусли. И при этом он как будто передаёт вам подержать свой огромный и горячий посох. Он говорит: «Меня зовут Баян. Я Баян, Велесов внук. И я спою вам песню, которую вы сами себе пытаетесь спеть. Но спеть её не можете, потому что забыли мотив. Я Баян, Велесов внук, хранитель летних звёзд. Я пришёл к вам, чтобы быть вашим проводником в путешествии ко двору Беловодья, где вы сможете спросить о том, что ждёт вас в будущем. Послушайте же теперь мою песнь и последуйте за мною.» И он начинает играть на гуслях, мягко и медленно ударяя по струнам. Маленький инструмент издаёт громкие внушительные звуки. Они, как колокольный звон, проникают в вас настолько глубоко, что вы теряете любые представления о времени и месте. Вы опираетесь на посох Баяна и оказываетесь где-то вместе с ним, где-то вне времени. Хотя, может быть, это вне времени есть наше подлинное настоящее. Вы слушаете его песню и, как будто по знаку Баяна, вы прикасаетесь посохом к древу, которое растет в центре поляны.
И вдруг под звуки его гуслей, проникающих в душу, как колокола, вокруг вашего дерева возникает лестница, прекрасная лестница, обвивающая дерево, и вершиной своей она упирается в это синее небо, проколотое вздрагивающими звёздными огоньками. И словно пастух ведёт овцу, ведёт вас Баян к этим ступеням. И вы поднимаетесь вверх, опираясь на его посох. А великий бард следует за вами, не прекращая играть. И вы медленно поднимаетесь следом за ним. Эта серебристая лестница, уходящая вверх, удивительна сама по себе. Потому что на каждой из её ступенек вы можете увидеть тени. Пока вы здесь, внизу, это будут тени вашего детства, может быть, тени вины, тени забытых родных, тени ваших шалостей, ваша школьная любовь, ваши обманы в институте, а может быть, что-то ещё. Но только всё увереннее и увереннее набирают звук могучие гусли Баяна. И всё увереннее и увереннее поднимаетесь вы, пока земля не остаётся далеко внизу. Всё выше и выше ведёт лестница, пока вы не увидите перед собой яркое серебристое сияние и не поймете, что сияние это исходит от одной из звёзд на небосклоне, к которой приближаетесь вы, всё выше и выше поднимаясь по этой священной лестнице. И звезда эта удивительно похожа на дверь. И вы подходите всё ближе и ближе к этому сиянию, которое толи вход, толи выход. И понимаете, что в благоговении своём не можете проникнуть сквозь эту дверь, как будто какая-то плёнка затягивает её. И нужно сделать какое-то последнее мучительное усилие внутри. И усилие это как будто подсказывают звуки толи баяновских гуслей, толи его же вечных, бесконечных, звучащих колоколов. Нужно сделать последнее усилие и этой вспышкой прорвать эту плёнку. Вы сейчас сделаете его, пройдёте в звёздную дверь и оглядитесь. Ведь каждый из вас увидит там что-то своё. Каждый из нас может это сделать.
Вот вы и проникли в это сияние. И каждый из вас увидел что-то своё.
А в двух шагах вправо, если вы повернёте свой взгляд туда, вы увидите вход, ещё несколько ступеней и вход в огромный зал. Этот зал с теряющимися вдалеке стенами и еле-еле улавливаемым сознанием потолком, как будто соткан из золотого и мерцающего света. Ваш молчаливый спутник что-то очень тихо наигрывает на гуслях сзади вас. Теперь вы можете увидеть этот серебристый свет на его челе. Помните, что чело Баяна и в «Слове о полку Игореве» названо сияющим? Он уже не играет на гуслях. Но мы находимся в месте, в котором музыка не стихает никогда. Она лишь стала величественнее, богаче и прекраснее. Словно игра Баяна на лестнице, по которой вы двигались, была лишь слабым отголоском той истинной музыки, которую вы слышите теперь. Бард молча указывает вам, чтобы вы двигались вперед. Ступаете по полу, который вроде бы сделан из сплошного золота. Но это не золото, конечно, нет. Это что-то больше похоже на звёздный свет, полупрозрачное, через него видно и вашу поляну, и весь мир внизу, и где-то там, на далёком фоне, ваше истинное жилище. Покрывающие это полуузоры слишком прекрасны, чтобы как-то их называть. Глядя на них, вы просто испытываете глубокую радость. Эти узоры, как музыка, они колеблются вслед вашей душе. С того момента, как вы вошли сюда, вас переполняют ощущения полного покоя, благополучия и ясности. Вы как будто всегда стремились сюда, в этот волшебный упоительный зал. Все ваши чувства обострены необычайно. Вы видите, слушаете, нюхаете гораздо интенсивнее, чем прежде. Место это напоено каким-то тончайшим ароматом. И вот впереди становится видна противоположная стена зала. Похоже, что там, где-то в этой стене источник мягкого света и той проникающей мелодии, которая слышна здесь. Там, в конце зала, закреплено что-то, напоминающее гигантский кубок толи с хрустальными, толи с зеркальными стенами. И боковые стены этого кубка отлиты в форме огромных древних деревьев. Где-то вверху плавает корона из 7 светящихся звёздочек, световых точек. «Вы видите корону Беловодья при дворе звёзд», - говорит вам Баян. Его голос громко звучит в огромном зале. Звёздные огни загораются всё ярче в такт его словам. Вы смотрите в зеркало или в этот бездонный кубок, и он постепенно темнеет. Там больше нет вашего отражения, а вместо этого там появляется фигура, излучающая теплое сияние. Это женщина. Она настолько прекрасна и стройна, что кажется почти прозрачной. Из неё и сквозь неё лучится свет. И вы снова слышите голос Баяна, он говорит вам: «Не бойся, это королева звёзд. Там есть ещё много разных королев.» Тут к вам обращается ещё один голос. Вы слышите его не ушами, а самим разумом. Он просто звучит внутри, как колокольный звон, и так же чист и ярок, словно прозрачный кристалл. Этот голос настолько далёк от всех тех голосов, которые звучат в нашем мире, что он как будто отстранён от нашего существования вовсе. «Ты явился сюда в поисках грядущего? Задавай же свой вопрос, человек.» Хотя это был не вопрос, но этот голос вызывает отклик всего сердца, и вы всем сердцем отвечаете на него и говорите ему: «Я не знаю зачем, но покажи мне самое главное, что мне нужно понять в этой жизни.» И вам согласились помочь, вам ответили всем сердцем, и это согласие выразилось не словами и даже не чувствами, а тонким мерцанием этой сияющей фигуры. «Посмотри на то, что ты искал», - даже не звучит, а эхом отдаётся где-то внутри вашей души. Фигура исчезает, и вы видите там, в глубине этого зеркала-кубка то, что можете увидеть только вы. Вы можете увидеть страсть всего мироздания, облеченное в форму ваших желаний. Нужно только побывать здесь, во дворце Беловодья. И если там звучала какая-нибудь музыка, то эта музыка была схожа с колокольным звоном. Всё, что казалось непознаваемым и неприкосновенным, на самом деле можно почувствовать и увидеть. И вы увидели и почувствовали сейчас что-то абсолютно важное. И когда вы это услышали и почувствовали, с вами больше не стало Баяна, поскольку вы теперь оказались в числе потомков его, как и все мы.
И мы стоим уже за закрытой, но не навсегда, звёздной дверью в этом огромном небесном куполе. Мы стоим на верхней ступени лестницы, и нам предстоит спуск вниз. Но не хотим мы этого. Сердце переполнено чем-то, и это что-то просит о полёте. И вы, раскинув руки и выгнув спину, которая никогда больше не будет теперь сутулиться, прыгаете с лестницы в ваш мир, прыгаете с клёкотом птичьим. Вы стали соколом, птицей, несущей тайну. И вы теперь можете просто парить на крыльях этой птицы по спирали, направленной против витков лестницы, в другую сторону, глядя всевидящими глазами на этот мир и ещё раз на лестницу, по которой вы взошли ко дворцу Беловодья вместе с Баяном, Велесовым внуком. Вы можете увидеть то, что мешало вам подниматься. Эти тени воспоминаний сейчас мирно смотрят на вас, сокола, и машут вам руками, потому что вы спускаетесь и летите, вы, ставший птицей и потому ставший человеком. И вот это чудное парение по спирали заканчивается. Вы садитесь на свои когтистые лапы, на один из корней дерева, растущего в центре вашей поляны. И помните, как это надо сделать? Вы падаете, бьётесь оземь. И снова становитесь человеком с босыми ногами, стоящим в центре поляны.
Но и это не всё путешествие. Вы пережили сегодня так много, что вам необходимо отдохнуть. Для этого нужно в последний раз в этом цикле нашего радиотеатра спуститься на салазках, съехать в нашу волшебную пещеру там, под корнями ясеня, который стал лестницей. Давайте сделаем это. Раз! И вот мы уже в прохладной пещере. Через отверстие между корнями в её верху можем видеть звёздное небо и эти звёздочки-двери, каждую ведущую в свой дворец. Здесь, в пещере, я хочу, чтобы вы сумели почувствовать ещё одну бесконечность. Помните, тут, в пещере, где-то недалеко от того места, где вы стоите, журчит родничок? Там капает вода. А на плоском камне рядом с книгой стоит кубок, ножка которого и дуги, поддерживающие хрусталь, сделаны в виде древних деревьев. И кубок этот, как две капли воды, похож на огромный кубок-зеркало, который вы видели наверху, во дворце Беловодья. И чтобы связать все наши сказки воедино, вспомнить всё, всё пережить и всё разместить в себе, вы делаете тот самый волшебный жест, который столько раз, обманываясь и губя самих себя, делают наши близкие, родные, дети. Вы подносите волшебный этот хрустальный кубок к роднику, наполняете его до краёв водой и пьёте живую воду. Пьёте и чувствуете, как капли хрустальной воды, преломлённые через магическое хрустальное стекло, вносят капельку звенящего хрусталя в каждую клеточку вашей души. И в ответ каждая клеточка поёт, наполняется энергией. Сейчас вы понимаете, что если вам хочется взлететь, вы можете размахнуть руками и превратиться снова в сокола, подняться сквозь дыру и полетать… Полетать над поляной волшебной и над лесом и сходить ещё раз во дворец Беловодья. Попробуйте сделать это – выпить из хрустального кубка хрустальной живой воды.
Вот ведь не знаю, стоит ли разоблачать ту магию, в которой мы путешествовали сегодня… Немножко.
Огромная лестница, лестница на небеса, дерево – это, конечно, синонимы, мифологические синонимы, это путь сообщения между небом и землёй. Лестница – это символ постепенного восхождения и пересмотра внутренних ценностей. Она воплощает переход из одной плоскости в другую. И, конечно, она обозначает и ступени инициации, и ступени путешествия духа к Богу, как любимая нами история о лестнице Иакова, который устанавливает связь между людьми и Богом. Символизирует человека мыслящего, выступающего посредником между небом и землёй, человека, как существо, которое способно стать образом божьим, благодаря обретению собственной мудрости. У персов в их тайной доктрине лестница имела семь входов + восьмой. Каждый вход на эту философскую лестницу был сделан из особого металла, зависел от положения Солнца и др. планет. В масонстве лестница представляла некую программу, идентичную программе средневековых университетов, состоящую из семи ступеней, называемых искусствами. Она подразумевала 7 уровней, которые должен преодолеть испытуемый. Уровни эти: грамматика, риторика, диалектика, арифметика, музыка, геометрия и астрономия. Это наша программа средней школы. В средневековых гербах лестница указывала на силу, необходимую для взятия городов штурмом. Рыцарь, который обязан воспринимать небесные законы и заботиться о соблюдении этих законов на земле, должен был уметь подниматься по ступенькам лестницы и опускаться по ним. Ну и, конечно, как и колодец, лестница символизирует переход, переход, соединяющий подземный мир, землю, наши реальности и жизнь божественную.
Сокол - это символ души, души вечно живущей, способной летать, способной путешествовать.
Сегодня наш радиотеатр заканчивается, и я предоставляю вам самим разобраться, что же значит для каждого из вас образ Баяна. Что вы чувствовали, когда держали в руках посох, и что значит этот посох-опора человеческой жизни? Что вы видели во дворце Беловодья? Почему столько раз, путешествуя в наших сказках, мы всё время возвращались к образу прекрасной девы?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.086s | 18 Queries | GZIP : On ]