Восемь женщин или убийство самости.Снилось, что я нахожусь в доме своих родителей. Рыжая кирпичная девятиэтажка. Великан, который "нити вечности держит в руках". Четыре подъезда, однажды в ОС было озвучено, что каждый подъезд символизирует:
1-й подъезд - реальность, внешний мир, экстраверсия. По Карлосу Кастанеде это СТАЛКИНГ - техника наблюдения за окружающим миром, управление внешней реальностью.
2-й подъезд - вторая реальность, сновидческая, интроверсия.
3-й подъезд - творческий, символ гороха, вообще, любого круглого шарика, по Юнгу - круг символ самости. Этот подъезд знаменует собой соединение противоположностей в творческом акте.
4 подъезд - гладиаторский, умение защитить свою мечту и целостность.
В сновидении я оказалась в 4-ом подъезде, самом для меня загадочном. Я долго не могла понять, почему мне в сновидении его назвали "гладиаторским", гладиаторы это рабы Древнего Рима, а потом я вспомнила Спартака руководителя восстания и тогда я поняла, почему здесь защита мечты, прорыв к свободе...
Я находилась в квартире не на высоком этаже (примерно 3-й или 4-й). В комнате на подоконнике стояли горшки с геранью. Памятуя о том, что я в одном важном сновидении, где я пролезала через чёрные обручи, не сообразила их пересчитать, а этот переход знаменовал собой мои будущие испытания, я решила пересчитать цветочные горшки. Их было восемь, они стояли в два ряда по четыре в каждом в шахматном порядке. На экскурсиях по Москве экскурсоводы излагая какие-то исторические факты, любят рассказывать городские легенды, и я несколько раз слышала одну и ту же историю, которая приписывалась разным врачам, но легенда есть легенда. Врач, по одной версии немец Ф.П. Гааз, по другой "доктор со скверным характером" Захарьин, мог во сне считать тюльпаны, тем самым точно предсказывая сколько больной будет жить. В итоге, врач предсказал и свою смерть. Я видела герань, а она в моих снах олицетворяет саму Геру - верховную богиню греческого Олимпа, жену Зевса. Гера - для меня символ реальности. За окном валил снег и была страшная метель, хотя сновидение я видела, когда в Москве наступила аномальная апрельская жара. Проснувшись, начала анализировать, особенно число восемь, и вспомнила; да, точно, я сегодня иду в Губернский театр, там в рамках Национальной театральной премии "Золотая маска" будет мюзикл Красноярского театра "Восемь женщин" по пьесе Робера Тома. Я смотрела его впервые, поэтому была заинтригована сюжетом. Сюжет спектакля, как и мой сон разворачивался на фоне метели, благодаря которой, персонажи оказались отрезанными от цивилизации. Глава семейства - единственный мужчина в семье, погиб. Каждая женщина под подозрением. И тут извлекаются все тайны, все боли, все сокровенные мечты героинь. Маски сброшены, истина, которая скрывалась даже от себя, выходит на свет. В программке прочитала вопрос: "Чем закончится это шоу? Кто будет приговорён? Какой вердикт вынесет беспристрастная судья - Судьба?". Я пыталась почувствовать восемь французских женщин с амбициями богинь. Почему я видела восемь горшков с геранью? Вспомнилось занятие по возрастной психологии, где мы рисовали растение, оно символизировало "Право на существование". Наша преподавательница говорила, что растение в горшке это очень плохой знак, хотя никто из группы горшок не нарисовал. Растение в горшке может говорить об инфантильности и не самостоятельности человека, что он нуждается во внешнем "уходе". Действительно, изображенные в пьесе женщины очень зависимы от денег мужчин и являются по своей сути содержанками.
А что символизирует собою число восемь? Первое что вспомнилось, как старый индеец Дон Хуан рассказывает своему ученику Карлосу Кастанеде о строении магической группы, цель которой прорваться к свободе. И вот однажды я в своих "видениях" увидела, по какому принципу формируется эта группа, только картинки были не совсем "индейские":
Вложение:
img561.jpg
Как и в "индейской" традиции, женщины составляли пару, ориентированные по четырём сторонам света. Мужчин (на картинке на высоковольтном столбе) вдвое раз меньше. В одной из книг Дон Хуан рассказывает причину: "/.../по которой Орел требовал вдвое больше женских воинов, чем мужских, состояла как раз в том, что женщинам присуще врожденное равновесие, которого нет у мужчин. В критический момент именно мужчины впадают в истерику и совершают самоубийство, если приходят к выводу, что все потеряно. Женщина же может убить себя из-за отсутствия направления и цели, но не из-за краха той системы, к которой она принадлежит/.../". Восемь женщин это устойчивая система. Помню, что когда я рассматривала своё видение, где четверо мужчин стояли на высоковольтной вышке, а пятый лежал под ней и я не могла понять: это мёртвый мужчина или спящий, почему он с закрытыми глазами валяется на траве? После просмотра спектакля я поняла, что этот мужчина символизирует собой одновременно торжество и крах системы/самости.
Ещё хочу провести некоторые параллели со своим прежним сообщением, где я рассказывала о персонажах пьесы В.Шекспира "Двенадцатая ночь" Оливия-Виола. По моему мнению, они некие зеркальные близнецы, их имена немного зеркальны, как в детском советском фильме "Королевство кривых зеркал" у девочки по имени Оля появляется её зеркальная близняшка Яло. Также и в магической команде, женщины образуют пару: сталкера и сновидящей, не буду углубляться в терминологию, у Карла Юнга есть хороший термин характеризующий эти полюса "интроверсия-экстраверсия".