Ахматовская школа.Вчера у меня был плодотворный день. Ну во-первых, я добилась ответа от бессознательного и узнала к какой ШКОЛЕ я отношусь. Во-вторых, я смогла в своём воображении отыграть два женских архетипа. Один по мотивам прошедшего стрима А.Г. Данилина "Загадки раздражительности и агрессии", где доктор в пример привёл греческий миф об аргонавтах и мести дочери царя Колхиды Медеи. Когда отыгрываешь определённую роль, то архетип разворачивается применительно к современности, также включается фактор субъективности: "кабы я была царицей". Проблему я увидела в том, что будучи царевной Колхиды у Медеи есть преимущество; её руки добиваются многие достойные женихи, у неё есть выбор, но вот когда она, сделав выбор в пользу Ясона, оказывается в обратной ситуации, острой конкуренции других женщин за Ясона, здесь она теряет бдительность. В победе за мужчину Медее не хватает двух факторов: первое, ей не хватает социальной активности, и как следствие, благосклонности других женщин, которые не хотят её брать в свой КРУГ (да, в женских коллективах такое бывает), а "царская власть" представляет собой некий элитарный круг, куда надо ещё суметь встроиться. Поэтому вытеснив Медею, которая является ЕДИНСТВЕННОЙ, Ясону начали подбирать других, у меня во сне фигурировали три претендентки, как вы помните, в сказке о Царе Салтане, сплотившийся женский коллектив тоже смог "выдавить" царицу с ребёнком. Здесь лежат очень глубокие резоны, которые я не буду разбирать. Возвращаясь к переживанию роли Медеи, хочу отметить, что моим последним ощущением было то, что я лежу вся облепленная собаками, символ того, что социальная активность вытеснена, но что интересно собаки у меня не злые, хороший знак, что нет кровожадности и агрессии. Другой хороший фактор, я не виню Ясона, я понимаю, что эта ситуация полностью моя вина и "такой судьбы".
Второй архетип я отыграла, вдохновившись Екатериной Шульман и её рассказом о Пьере Нора. Она тонко отметила, что практически у всех французских ученых была интересная и насыщенная личная жизнь, что кроме замечательных жён которые были у Пьера Нора, у него была любовница на протяжении 40 лет, графиня, которая стала известным ландшафтным дизайнером. По всей вероятности, я была в её роли. Это помогло мне чуть больше понять Францию. Вот здесь у меня происходит интересное раздвоение личности, я в символах отыгрываю жизнь другой женщины, при этом являясь наблюдателем и критиком со своим субъективным взглядом на её жизнь. Итак, я в осознанном сновидении путешествую по комнатам и коридорам, я понимаю, что это Франция. Я начинаю ощущать даймона, а лучше сказать своего "гения". Он находится с правого бока от меня и он левой своей рукой обхватывает талию, чувствую его ладонь на левом боку (бок-бог). Мой внутренний критик сразу улавливает разницу. Если мой даймон находится у меня за спиной, он у меня вытеснен, то французская женщина более раскрепощённая, она позволяет чувствовать себя богиней. Я однажды в реальности не по телевизору и кино видела француженок, это было в 1990 году в Прибалтике, я была поражена их лёгкости, раскованности и не принуждённости. Девушки были в чёрных платьях, совершенно не накрашенные, а кто помнит эти времена, женщины в Советском Союзе фанатично пользовались косметикой. Француженки были в простых чёрных платьях, юбки колокол у одной выше колен, у другой ниже. И вот они поверх этих платьев на пояс повязали небольшие русские платки, а-ля цыганки, и это смотрелось невероятно элегантно. Одна девушка даже была босиком, они шли по чистым таллиннским мостовым, что-то по французски щебетали. Для нас советских женщин эта лёгкость и креативность была не мыслима, мы страна с ярким выраженным духом коллективизма, и мода у нас какая-то одинаковая для всех. Так вот продолжу описывать то сновидение, эта женщина идёт по рынку и вот у одного прилавка толпятся люди. И даймон шепчет мне/ей в правое ухо, тебе нужно сюда. Мой внутренний критик удивляется: "Как? Во Франции есть дефицитный товар? Что бы это могло быть?". Потом даймон начинает подначивать женщину, чтобы она активнее пробиралась к прилавку, а он постарается некоторых людей разогнать от него. Я пытаюсь протиснуться сквозь толпу, при этом настойчиво его спрашиваю: "Что там продаётся?". Даймон раздраженно отвечает мне в ухо: "Розы". Я однажды в своём сновидении спросила бессознательное, что означает распустившийся букет роз в вазе? Мне кто-то ответил, что это интенция жизни. Но здесь, когда я протиснулась к самому прилавку, я увидела семена и маленькие росточки растений, я схватила пластиковый поддон с этой рассадой, и пошла, точнее побежала, потому что даймон меня подгонял, говоря, что за мной гонятся. Я обернулась, но никого не увидела. Потом я увидела как передо мною, как в компьютерной игре, в воздухе возник другой такой поддон с рассадой и я уже с двумя поддонами куда-то направлялась. Кстати, одним из прототипов моей героини была баронесса Габриэль Андре ван Зуйлен, которая занималась ландшафтным дизайном и написала знаменитые книги об истории ландшафтного дизайна. Потом я с этими поддонами остановилась около двух лифтов. Этот символ расшифровывается буквально, это социальные лифты. Посмотрим, как они работают во Франции? Чувствуя, что сзади мимо меня идут другие люди, я пытаюсь загородить поддоны своим телом, чтоб они не увидели. Правый лифт подъехал, но он состоял из двух дверей, внешняя дверь открылась, а вот внутренняя почему-то нет, но я не отчаивалась; если не сяду в лифт справа, то обязательно сяду в лифт слева. Так и случилось, две дверцы этого лифта открылись, и я вошла в него. Вот где-то на этом этапе я перестала ощущать таинственную мужскую фигуру, которая ведёт меня, обхватив за талию, наверное, произошла интроекция, мужское и женское стало одним. Я оказалась в просторном помещении, где стояли два стеллажа с книгами, по одному из них я начала подниматься вверх и вот только здесь вижу своего преследователя, мужчину, который лезет за мной. Когда я залезла на самый вверх стеллажа, он подо мной стал рассыпаться. Этот момент напомнил фрагмент фильма "Мумия":
https://s7.hostingkartinok.com/uploads/ ... 101d29.gifСледующий важный момент был эротического содержания, но думаю, стоит рассказать. Итак, я оказалась лежащей на кровати. В отличие от привычного отыгрывания архетипа Психеи, где я в темноте не вижу своего партнёра, здесь я вижу всё. Такое происходит тогда, когда я хорошо знаю, чью роль я отыгрываю. Итак, я ощущаю себя пожилой женщиной 60+. То ли мой персонаж, то ли мой внутренний критик спрашивает: "А не старовата ты для плотских утех?". И тут появляется мой партнёр, крепкий пожилой мужчина. Он начинает мне делать комплименты, какой у меня прекрасный живот. А я смотрю на свой живот, а он абсолютно белый, а мы все знаем, чем старше, тем больше на коже появляется родинок и пигментационных пятен. Это ещё раз подтверждает мою мысль, что я вижу реальность, превращённую в символ. Комплимент мужчины мне очень приятен, и меня покидает не уверенность и стыдливая скованность. Дальше ещё необычнее ощущения, чувствую как он проводит своим половым органом по моему, при этом спрашивая о моих ощущениях. Здесь у меня, у моего внутреннего критика происходит культурный шок; а разве мужчины могут во время полового акта разговаривать? Теперь понятно, почему французские мужчины считаются хорошими любовниками: они умеют делать комплименты и разговаривать во время полового акта. А дальше он проникает в меня, но не глубоко. Семяизвержения я не чувствую, а дальше идут мужские упрёки, почему я его глубже не пускаю. Здесь я должна сказать, что возможно отыгрывая архетип, мы отыгрываем не только чужие роли, но и своё личное, то есть отыгрываем себя в предложенных обстоятельствах. Это не столько моя героиня "не глубоко впустила в себя", это скорее про меня, это я заинтересовалась творчеством (Логосом) Пьером Нора поверхностно, не глубоко. Но я также не отрицаю и тот факт, что этот сюжет очень точно отражает вопрос пола в отдельно взятой стране, нации. И у меня есть пища для размышления и для принятия решения: глубоко ли мне изучать эту школу философской мысли.
Я описала ключевые сюжеты сна, которые ярче всего запомнились, было много другого, вот, например, то что эта женщина могла спокойно участвовать в театральной постановке. У меня всегда были подозрения, что талантливым женщинам во Франции легче попасть на сцену, на экраны телевизоров и кино.
Но меня мучил не столько вопрос пола, сколько вопрос; если у них понятно, даже на примере учёного Пьера Нора, к какой школе он относится, а я к какой ШКОЛЕ отношусь, как это можно понять?
Я в сновидении оказалась в Москве в родном районе на берегу Люблинского пруда, раньше это была речка Чурилиха, там где с 60-х годов располагается административное белое здание, сейчас МФЦ "Люблино". Я стою на берегу, на неком возвышении и вижу знакомый шкаф, такой шкаф стоял у дедушки в комнате и у бабушки был похожий, но только с зеркалом, сейчас эти шкафы в разобранном состоянии лежат на даче. Прочитала, что этот тип шкафа 1950-го года в народе прозвали "Ждановским" по имени государственного советского деятеля, одного из организатора сталинских репрессий. Я подхожу к торцу этого шкафа и под карнизом шкафа рисую вот такой завиток
~ Вложение:
Шкаф Ждановский.jpeg
Далее вижу, как ко мне подходит Анна Ахматова, и выше моего завитка на карнизе вырезает своё имя, а потом имена других поэтов серебряного века и говорит о том, что они собирались вместе. Мой внутренний критик, с грустью подмечает разницу: если во Франции был открытый стеллаж с книгами, то здесь закрытый шкаф, помню как у бабушки он весь пропах нафталином.
P.S. В качестве постскриптума хочу сказать, что в легенде об Эроте и Психее, да и во многих других сказках, есть образ "злых сестёр", которые всячески вредят младшей доброй сестре. Мой внутренний наблюдатель и мой внутренний критик это и есть те "злые сёстра". Согласитесь, что без них не возможен качественный анализ сновидения?