Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Прямой эфир. Youtube
Чат переехал на ютуб

Текущее время: 14 июл 2025, 14:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Правила форума


Правила раздела:

1. К участию допускаются все зарегистрированные пользователи Форума.

2. Для открытия собственной рубрики необходимо подать заявку, отправив ЛС (личное сообщение) пользователю Афалина, с указанием:
- заголовка вашей рубрики
- основно....

Подробнее viewtopic.php?f=52&t=1555



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 384 ]  Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 май 2025, 09:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2013, 06:55
Сообщения: 2210
Откуда: Москва
Закрома Родины.

Почему в прибалтийском Хрустальном дворце - одно огромное помещение, а у меня оно из "городушек", из отсеков? Вспомнила! Ещё одно культурное потрясение было в Прибалтике - это обустройство современных кладбищ. Это большие газоны с красивыми цветами и камнями. Нет, как у нас в России, оградок. Я ранее говорила, что хрустальный дворец это некий аналог хрустального гроба, некая бессмертная спящая красота, которая наследуется последующим поколениям.

Когда я размышляла над вопросом, почему у меня четыре отсека? У меня возникло несколько версий:

1-я версия. Христианство у нас укоренилось раньше чем в Прибалтике, аж на 500 лет. У нас строились церкви по византийскому образцу, где проходили службы. Как нам объяснял один экскурсовод, который водит экскурсии по бывшему владимиро-суздальскому княжеству, политика была такая, что народу пытались объяснить, что христианство это то же самое что и их старая вера, только усовершенствованная, поэтому на старых храмах так много фигур древнего мифологического сознания, например, Китоврас. Я приводила в пример Андрея Рублёва, который на иконе "Троица" над фигурами ангелов символически изобразил трёх богатырей-великанов Горыню-Усыню-Дубыню, гора-здание-дерево. В православном храме есть иконостас. Иконостас считался окном в иномирье, в небесный мир. Иконостас делит Храм на две части, что не характерно было для первых христиан. "Примерно в IV веке между алтарём и основным пространством храма появилась завеса из ткани. Позднее завесу сменила лёгкая перегородка из нескольких колонн. Постепенно пространство на архитраве — балке над колоннами и между ними стало заполняться иконами. Так появился византийский, а затем и древнерусский иконостас". Иконостас вертикально делится колоннами и горизонтально состоит из ярусов. Может быть поэтому для русского человека так важны "ячейки"?

2-я версия. Бытовая. В самой известной русской сказке о самости. Нет, не той, где фигурирует волшебная рыба, а в той где есть Колобок. Вспоминаем К.Юнга, который говорил, что самость имеет форму круга, а значит, если расшифровывать эту сказку с помощью юнгианской психологии, то получается, что эта сказка о рождении и гибели самости. В самом начале сказки Старик просит Старуху, которая говорит, что муки нет: "По амбару поскреби, по сусеку помети". Так вот сусек — это ларь в амбаре, который использовали для хранения зерна или муки.
Вложение:
сусек.jpg

В каждом таком отделении сусека хранили не только муку, но и разное зерно. Интересно, что у «сусека» есть более известный синоним. Это слово «закром» (от глагола «закромить», который значит поставить кромки, обнести досками). Поэтому "закрома Родины" это какое-то особое свойство нашего менталитета.

Чтобы разобраться в этом, я решила отправиться в Осознанное сновидение, чтобы задать вопрос бессознательному.

(продолжение следует)


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 июн 2025, 09:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2013, 06:55
Сообщения: 2210
Откуда: Москва
3-я версия.

Почему в моём Хрустальном дворце я вижу, если не комнаты, то отгороженные пространства? Вопрос меня заинтересовал потому, что в своих "путешествиях" у других народов я такого не встречала. Третьей моей версией было то, что это некое сословное деление. Я когда читала сказку о волшебной рыбе, например той, благодаря которой чудесным образом беременеет царица, то вместе с царским сыном рождаются его близнецы у кухарки и у служанки, а в одной из сказок у коровы ("Иван Быкович"). Сказка о Золотой рыбке напрямую говорит об иерархии власти. В русской народной сказке, в отличие от пушкинского варианта, старуха вместо дворянки, хочет стать воеводихой, но если вспомнить, что в России дворяне были обязаны нести военную службу, то всё становится на свои места. Кстати, вместо корыта она просит хлеба. Сказка о Золотой Рыбке имеет западнославянский сюжет – то есть, как раз такой, который был известен на западе Российской Империи и на востоке Пруссии. Таким образом он попал на страницы братьев Гримм. Требования ихней старухи: новый дом-замок-королева-императрица-Папа Римский-Бог. Что интересно в Индии есть подобная сказка, там старуха просит всё сразу и побольше: дом с рисом и одеждой, потом статус старосты для старика и дворец с пятью слугами и десятью волами, а в конце; чтоб старик стал над всем миром махараджей. Версия того, что в архитектуре моего дворца заложен принцип "кастовости" у меня отпала, хотя даже в СССР существовали три социальные группы: рабочие, крестьяне и интеллигенция. Поэтому я решила в осознанном сновидении задать вопрос, почему мой хрустальный дворец имеет отсеки и чем они заполняются?

Я шла по Люблинской улице, уже по названию понятно, что речь идёт о любви. Отрезок улицы, который я прошла находился между Литейным-механическим заводом и Индустриальным техникумом, сейчас колледжем. Завод снесён, но в моей сновидческой-топографической памяти он остался навсегда. Я три раза заворачивала во дворы и каждый раз видела не существующие в реальности картинки:

1-я картинка:

В первом дворе, куда я завернула, находился открытый бассейн, от которого валил пар, очень похожий бассейн "Москва" был построен на месте снесённого Храма Христа Спасителя. Он был круглый, состоял из двух глубоких чаш, в которых купались люди, между этими полукруглыми чашами был перешеек немного прикрываемый водой. У меня возникло желание пройтись по нему "по воде аки по суху", как мальчик в "Брильянтовой руке", но я не стала этого делать. Александр Геннадиевич в своём последнем видео говорил об очищении. Так как русский человек, любящий всякие водные процедуры, никто в мире воду не любит. И недаром в русских сказках Баба Яга должна не только накормить (дать знания), но и баньку истопить (очистить).

2-я картинка:

Во втором дворе, куда я свернула, находилась чудаковатая старушка с красной шляпкой на голове. Она говорила об экскурсиях. Я так поняла, что эта "ячейка" рассказывает о моих увлечениях путешествиями и экскурсиями.

3-я картинка:

Когда я зашла в третий двор, то увидела много людей. Одни люди стояли в очереди, чтобы освятить куличи, другие в другой очереди, связанной с пасхальными яйцами. Всё соотносилось с православной верой. Но чуть в дали я увидела импровизированный трон, на котором сидел по ощущениям мудрец, похожий на царя Соломона, его окружали люди. И к нему подходят две женщины и задают вопрос (извините не запомнила), и этот мудрец нестандартно и виртуозно отвечает, что я застыла в восхищении, мне припомнился библейский сюжет, когда к царю Соломону привели двух женщин с ребёнком и каждая утверждала, что ребёнок её. Тогда царь попросил разрубить ребёнка пополам, потом он отдал ребёнка, разумеется у него не было таких жестоких намерений, ребёнка получила та, которая за него испугалась. И я поняла, что как бы я ни ругала евреев, мне очень импонирует их нестандартное мышление. Я когда анализировала свою жизнь, то поняла, что самые лучшие учителя у меня были евреи, которые привили любовь к интеллекту и нестандартному мышлению.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 июн 2025, 13:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2013, 06:55
Сообщения: 2210
Откуда: Москва
Места памяти

Сегодня слушала Екатерину Шульман программа Статус под названием "Демократизация войны", она рассказывала о таком французском мыслителе и историке, как Пьер Нора, который создал целый ряд концепций и меня заинтересовала одна, которая называется "Места памяти". Потому что мне кажется, что в сновидениях наша душа путешествует именно по этим местам. Этот историк исследовал историческую память, каким образом социумы, социальные группы представляют себе своё прошлое и это прошлое "заземляют", связывая его с какими-то конкретными местами. Опуская подробности, скажу, что Шульман упоминает ШКОЛУ - "Новая история", школа исторической мысли, это третье поколение школы "Анналов". В Википедии посмотрела, что это историческое направление, основанное Люсьеном Февром и Марком Блоком. Эта историческая школа, формировавшаяся вокруг журнала «Анналы», оказала значительное влияние на развитие всей мировой историографии XX века. Блин! Ведь я тоже интуитивно чувствую, что я отношусь к какой-то ШКОЛЕ, я это даже на плане изобразила, только не могу понять какой. Данилин тоже к этой школе относится, может потому что он как и я москвич. Сужу потому, что, например, Ирину (Селену) я почему-то к другой школе отношу - "волгоградской" не буквально, а символически связанной с рекой Волгой "град на Волге". Ну да ладно, не суть. Вот, что далее говорит Екатерина Шульман: "... это движение ассоциируется с вниманием к истории культуры, повседневной жизни, истории быта и умственных представлений людей. Эта школа пытается отойти от исторического нарратива, в котором битвы сменяют друг друга, и действуют боги и герои. Одновременно противопоставляя себя марксизму, в котором сменяются экономические формации, следующие за ними политические и борются классы имущих и неимущих. Наиболее известный представитель этой школы Жак Ле Гоф - о повседневной жизни какого-нибудь монастыря, монарха, античного борделя и прочее. Пьер Нора тоже относится к этой школе, к этому направлению исторической мысли. И вот он обращает внимание на то, каким образом сообщество людей конструирует свою память. Место памяти это понятие введенное Пьером Нора ещё в 80-х годах. Место памяти - это место, в которых воплощается народная память, но это не обязательно физическая локация. Место памяти это может быть праздник, символ, обычай, способ праздновать чего-нибудь, погребальные речи или похвальные, ругательные слова. В-общем, всякие локации или ритуалы, которые имеют отношения к историческим событиям. Места памяти могут конструироваться специально в рамках построения национального нарратива, чтобы у вас образовалось "воображаемое сообщество", а нация это воображаемое сообщество, здесь не значит, что фиктивная, обманом навязанная, но то, которое создаётся человеческим воображением. Для того, чтобы оно у вас возникло, нужно повоображать и нужно вообразить, сформулировать, выстроить свою историческую последовательность и соответственно привязать её к каким-то местам на земле и каким-то местам во времени, опять же понятно, что все это делают, но он это назвал и описал. Эти люди, события, даты, географические точки должны быть, согласно Нора, окружены символической аурой. Их основная роль - символическая, то есть они ничего не делают. [Шульман приводит в пример - вечный огонь]. Нора занимался перечислением этих мест для Франции /.../ Они могут возникать самопроизвольно, что называется - народ их создаёт. [Шульман приводит в пример - народный мемориал]. Они могут быть государством поддерживаемые, вся индустрия памятных дат. Это ровно про создании во времени мест памяти /.../ Нора писал, что места памяти могут быть забыты или вытеснены из памяти, они могут быть переизобретены. Они могут вылезти с тем или иным историческим событием, со сменой политики [Шульман приводит в пример, как менялось празднование Дня Победы]".


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 июн 2025, 10:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2013, 06:55
Сообщения: 2210
Откуда: Москва
Ахматовская школа.

Вчера у меня был плодотворный день. Ну во-первых, я добилась ответа от бессознательного и узнала к какой ШКОЛЕ я отношусь. Во-вторых, я смогла в своём воображении отыграть два женских архетипа. Один по мотивам прошедшего стрима А.Г. Данилина "Загадки раздражительности и агрессии", где доктор в пример привёл греческий миф об аргонавтах и мести дочери царя Колхиды Медеи. Когда отыгрываешь определённую роль, то архетип разворачивается применительно к современности, также включается фактор субъективности: "кабы я была царицей". Проблему я увидела в том, что будучи царевной Колхиды у Медеи есть преимущество; её руки добиваются многие достойные женихи, у неё есть выбор, но вот когда она, сделав выбор в пользу Ясона, оказывается в обратной ситуации, острой конкуренции других женщин за Ясона, здесь она теряет бдительность. В победе за мужчину Медее не хватает двух факторов: первое, ей не хватает социальной активности, и как следствие, благосклонности других женщин, которые не хотят её брать в свой КРУГ (да, в женских коллективах такое бывает), а "царская власть" представляет собой некий элитарный круг, куда надо ещё суметь встроиться. Поэтому вытеснив Медею, которая является ЕДИНСТВЕННОЙ, Ясону начали подбирать других, у меня во сне фигурировали три претендентки, как вы помните, в сказке о Царе Салтане, сплотившийся женский коллектив тоже смог "выдавить" царицу с ребёнком. Здесь лежат очень глубокие резоны, которые я не буду разбирать. Возвращаясь к переживанию роли Медеи, хочу отметить, что моим последним ощущением было то, что я лежу вся облепленная собаками, символ того, что социальная активность вытеснена, но что интересно собаки у меня не злые, хороший знак, что нет кровожадности и агрессии. Другой хороший фактор, я не виню Ясона, я понимаю, что эта ситуация полностью моя вина и "такой судьбы".

Второй архетип я отыграла, вдохновившись Екатериной Шульман и её рассказом о Пьере Нора. Она тонко отметила, что практически у всех французских ученых была интересная и насыщенная личная жизнь, что кроме замечательных жён которые были у Пьера Нора, у него была любовница на протяжении 40 лет, графиня, которая стала известным ландшафтным дизайнером. По всей вероятности, я была в её роли. Это помогло мне чуть больше понять Францию. Вот здесь у меня происходит интересное раздвоение личности, я в символах отыгрываю жизнь другой женщины, при этом являясь наблюдателем и критиком со своим субъективным взглядом на её жизнь. Итак, я в осознанном сновидении путешествую по комнатам и коридорам, я понимаю, что это Франция. Я начинаю ощущать даймона, а лучше сказать своего "гения". Он находится с правого бока от меня и он левой своей рукой обхватывает талию, чувствую его ладонь на левом боку (бок-бог). Мой внутренний критик сразу улавливает разницу. Если мой даймон находится у меня за спиной, он у меня вытеснен, то французская женщина более раскрепощённая, она позволяет чувствовать себя богиней. Я однажды в реальности не по телевизору и кино видела француженок, это было в 1990 году в Прибалтике, я была поражена их лёгкости, раскованности и не принуждённости. Девушки были в чёрных платьях, совершенно не накрашенные, а кто помнит эти времена, женщины в Советском Союзе фанатично пользовались косметикой. Француженки были в простых чёрных платьях, юбки колокол у одной выше колен, у другой ниже. И вот они поверх этих платьев на пояс повязали небольшие русские платки, а-ля цыганки, и это смотрелось невероятно элегантно. Одна девушка даже была босиком, они шли по чистым таллиннским мостовым, что-то по французски щебетали. Для нас советских женщин эта лёгкость и креативность была не мыслима, мы страна с ярким выраженным духом коллективизма, и мода у нас какая-то одинаковая для всех. Так вот продолжу описывать то сновидение, эта женщина идёт по рынку и вот у одного прилавка толпятся люди. И даймон шепчет мне/ей в правое ухо, тебе нужно сюда. Мой внутренний критик удивляется: "Как? Во Франции есть дефицитный товар? Что бы это могло быть?". Потом даймон начинает подначивать женщину, чтобы она активнее пробиралась к прилавку, а он постарается некоторых людей разогнать от него. Я пытаюсь протиснуться сквозь толпу, при этом настойчиво его спрашиваю: "Что там продаётся?". Даймон раздраженно отвечает мне в ухо: "Розы". Я однажды в своём сновидении спросила бессознательное, что означает распустившийся букет роз в вазе? Мне кто-то ответил, что это интенция жизни. Но здесь, когда я протиснулась к самому прилавку, я увидела семена и маленькие росточки растений, я схватила пластиковый поддон с этой рассадой, и пошла, точнее побежала, потому что даймон меня подгонял, говоря, что за мной гонятся. Я обернулась, но никого не увидела. Потом я увидела как передо мною, как в компьютерной игре, в воздухе возник другой такой поддон с рассадой и я уже с двумя поддонами куда-то направлялась. Кстати, одним из прототипов моей героини была баронесса Габриэль Андре ван Зуйлен, которая занималась ландшафтным дизайном и написала знаменитые книги об истории ландшафтного дизайна. Потом я с этими поддонами остановилась около двух лифтов. Этот символ расшифровывается буквально, это социальные лифты. Посмотрим, как они работают во Франции? Чувствуя, что сзади мимо меня идут другие люди, я пытаюсь загородить поддоны своим телом, чтоб они не увидели. Правый лифт подъехал, но он состоял из двух дверей, внешняя дверь открылась, а вот внутренняя почему-то нет, но я не отчаивалась; если не сяду в лифт справа, то обязательно сяду в лифт слева. Так и случилось, две дверцы этого лифта открылись, и я вошла в него. Вот где-то на этом этапе я перестала ощущать таинственную мужскую фигуру, которая ведёт меня, обхватив за талию, наверное, произошла интроекция, мужское и женское стало одним. Я оказалась в просторном помещении, где стояли два стеллажа с книгами, по одному из них я начала подниматься вверх и вот только здесь вижу своего преследователя, мужчину, который лезет за мной. Когда я залезла на самый вверх стеллажа, он подо мной стал рассыпаться. Этот момент напомнил фрагмент фильма "Мумия":
https://s7.hostingkartinok.com/uploads/ ... 101d29.gif
Следующий важный момент был эротического содержания, но думаю, стоит рассказать. Итак, я оказалась лежащей на кровати. В отличие от привычного отыгрывания архетипа Психеи, где я в темноте не вижу своего партнёра, здесь я вижу всё. Такое происходит тогда, когда я хорошо знаю, чью роль я отыгрываю. Итак, я ощущаю себя пожилой женщиной 60+. То ли мой персонаж, то ли мой внутренний критик спрашивает: "А не старовата ты для плотских утех?". И тут появляется мой партнёр, крепкий пожилой мужчина. Он начинает мне делать комплименты, какой у меня прекрасный живот. А я смотрю на свой живот, а он абсолютно белый, а мы все знаем, чем старше, тем больше на коже появляется родинок и пигментационных пятен. Это ещё раз подтверждает мою мысль, что я вижу реальность, превращённую в символ. Комплимент мужчины мне очень приятен, и меня покидает не уверенность и стыдливая скованность. Дальше ещё необычнее ощущения, чувствую как он проводит своим половым органом по моему, при этом спрашивая о моих ощущениях. Здесь у меня, у моего внутреннего критика происходит культурный шок; а разве мужчины могут во время полового акта разговаривать? Теперь понятно, почему французские мужчины считаются хорошими любовниками: они умеют делать комплименты и разговаривать во время полового акта. А дальше он проникает в меня, но не глубоко. Семяизвержения я не чувствую, а дальше идут мужские упрёки, почему я его глубже не пускаю. Здесь я должна сказать, что возможно отыгрывая архетип, мы отыгрываем не только чужие роли, но и своё личное, то есть отыгрываем себя в предложенных обстоятельствах. Это не столько моя героиня "не глубоко впустила в себя", это скорее про меня, это я заинтересовалась творчеством (Логосом) Пьером Нора поверхностно, не глубоко. Но я также не отрицаю и тот факт, что этот сюжет очень точно отражает вопрос пола в отдельно взятой стране, нации. И у меня есть пища для размышления и для принятия решения: глубоко ли мне изучать эту школу философской мысли.
Я описала ключевые сюжеты сна, которые ярче всего запомнились, было много другого, вот, например, то что эта женщина могла спокойно участвовать в театральной постановке. У меня всегда были подозрения, что талантливым женщинам во Франции легче попасть на сцену, на экраны телевизоров и кино.
Но меня мучил не столько вопрос пола, сколько вопрос; если у них понятно, даже на примере учёного Пьера Нора, к какой школе он относится, а я к какой ШКОЛЕ отношусь, как это можно понять?
Я в сновидении оказалась в Москве в родном районе на берегу Люблинского пруда, раньше это была речка Чурилиха, там где с 60-х годов располагается административное белое здание, сейчас МФЦ "Люблино". Я стою на берегу, на неком возвышении и вижу знакомый шкаф, такой шкаф стоял у дедушки в комнате и у бабушки был похожий, но только с зеркалом, сейчас эти шкафы в разобранном состоянии лежат на даче. Прочитала, что этот тип шкафа 1950-го года в народе прозвали "Ждановским" по имени государственного советского деятеля, одного из организатора сталинских репрессий. Я подхожу к торцу этого шкафа и под карнизом шкафа рисую вот такой завиток ~
Вложение:
Шкаф Ждановский.jpeg

Далее вижу, как ко мне подходит Анна Ахматова, и выше моего завитка на карнизе вырезает своё имя, а потом имена других поэтов серебряного века и говорит о том, что они собирались вместе. Мой внутренний критик, с грустью подмечает разницу: если во Франции был открытый стеллаж с книгами, то здесь закрытый шкаф, помню как у бабушки он весь пропах нафталином.
P.S. В качестве постскриптума хочу сказать, что в легенде об Эроте и Психее, да и во многих других сказках, есть образ "злых сестёр", которые всячески вредят младшей доброй сестре. Мой внутренний наблюдатель и мой внутренний критик это и есть те "злые сёстра". Согласитесь, что без них не возможен качественный анализ сновидения?


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 июн 2025, 05:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2013, 06:55
Сообщения: 2210
Откуда: Москва
Бардокаши

Одна участница психологических форумов в Телеграмм "Серебряных нитей", одновременно она участница вебинара, который ведёт доктор А.Г. Данилин об агрессии, высказала мысль, что агрессия это зависть к свободе. И я вспомнила одну историю, которая когда-то произошла со мной, которая не столько подтверждает эту мысль, сколько говорит о том, что за этими эмоциями лежат какие-то более монументальные силы. Итак, однажды снится осознанное сновидение. Огромный белый камень, правильной квадратной формы. Эти камни я вижу во сне давно. Невидимый голос называет их БАРДОКАШИ, это слово означает "бард" - певец, поэт, и "каша" - продукт образного мышления. И вот на вершине этого камня лежу я, а рядом женщина. Тем же утром бегу в магазин, передвигаюсь я всегда "московским темпом", практически бегом. И вот вижу на тротуар заезжает грузовая машина, чтобы у магазина выгрузить товар. У меня есть два варианта: ждать или обежать машину по газону, я перепрыгиваю через ограду и перебегаю. А там стоит пожилая женщина с палкой, орет на меня и последними словами чахвостит меня. Ну, я понимаю, что это та самая зависть к моей свободе передвижения, хотя не знаю, может я в ней чувство порядка задела: "по газонам ходить нельзя". Так вот, вернёмся к "бардокашам", как мне было показано, эти камни с углами символизируют непримиримые противоречия. Помню, что в сновидении мне давали совет, как можно с ним поступить: кинуть их в речку с быстрым течением, чтобы вода и время сточила эти углы. Вода, сами знаете, символ чувств и эмоций. А теперь расскажу недавний сон с "бардокашам". Что этому сну предшествовало? Моя мать слушает пропагандистов, а так как она всю жизнь жила чужими мозгами, у нее не развито критическое мышление и она не умеет соединять противоположные точки зрения, поэтому она выбирает один источник информации и полностью ему доверяет. Когда мы едем в общественном транспорте, её тянет поговорить, хотя я ей говорю, что любые разговоры в общественных местах неприличны. Но когда она заводит разговор о политике, я нарочито театрально поддерживаю её разговор, чтобы окружающие знали о существовании в обществе разных взглядов на текущие события. И вот после такого театрализованного действия в автобусе, я думаю, а как же репрессии? И как ответ снится сон, что мы с матерью выходим из метро Арбатская, оно сделано из красного камня в форме звезды и видим шествие - по Арбатской площади идут танкисты, молодые ребятки, на головах у них шлемы "чебурашки", в руке у каждого вот такой небольшой квадратный камень "бардокаш", а в другой свеча. И вот ребятки, с такой залихватской молодецкой удалью, подбегают к людям, выходящим из метро (из андеграунада) и шпуняют меня ногами, а я себя чувствую колобком, и меня как мячик прижимают к стенам этого метро; мол, чтоб я не высовывалась. Такой интересный образ репрессивного аппарата: весёлый залихватско-молодецкий, прям опричнина.
Танец опричников из фильма Иван Грозный (реж.Эйзенштейн)

Немного скажу об истории архитектуры, белый камень добывался из известняка в крутых береговых склонах рек, белый камень использовался при строительстве соборов, церквей, фортификационных сооружений (башен и стен). Мы знаем белокаменные боярские и купеческие палаты, из белого камня также вырезали каменные гробы и гробницы для привилегированного сословия, делали доски, на которых впоследствии высекались надписи и изображения, а также кресты.
Возвращаясь к моим "бардокашам", наверное, на современном языке их можно назвать как МИФОЛОГЕМА.
Про мифологемы когда-то хорошо говорил Александр Мень, не дословный пересказ. Мифологема - это такой древний способ мышления, раньше один народ не имел информацию о другом народе, поэтому его мировоззрение формировали сказания и предания его Рода, его народа. Вот моя мама стремиться к этому мышлению, когда слушает только один источник информации. К этому стремятся политики, когда создают, например, как в Китае свой интернет или как у нас пытаются отключить Ютуб и доступ к оппозиционным ресурсам. А сейчас, например, вышел закон, который будет существенно ограничивать научные контакты с другими странами, с иностранцами. И вот Александр Мень говорил, что раньше эти мифологемы носили исключительно национальный характер: греческая мифологема, египетская мифологема и пр.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 июн 2025, 12:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2013, 06:55
Сообщения: 2210
Откуда: Москва
Соборность и индивидуальность. Трёхголовый и девятиголовый Змей Горыныч.

Данилин выпустил ролик "Западники и Славянофилы" о споре, который идёт с 19 века, главная суть этого спора: славянофилы с Хомяковым во главе, они считали, что любая истина; общественная, социальная, принадлежит группе людей - Собору. Конечно, они не имели в виду просто церковный собор, а собор сугубо православный, никакие другие формы религии их не устраивали, потому что протестантизм и католицизм это западные формы христианства, а западники утверждали роль индивидуальности, для них главенствующим было индивидуальное сознание, индивидуальный разум, Хомяков за это очень ругал Гегеля и на сегодняшний день это превратилось в две формы мировоззрения или в две формы убеждённости: во что вы верите? Что может ближе к истине? Собор - большая группа людей, выхолостив православие и идею о Боге, это утверждали социалисты и те самые знаменитые 70 лет, которые мы прожили, будучи убеждены, что коллективное сознание это главное и что человек должен следовать за коллективом, за мнением общины или общим мнением, а мы изменили этим убеждениям или не вполне? Сегодня это внутренний вопрос, во что вы верите? Прав отдельный человек - индивидуальное сознание, или вы убеждены, что для того чтобы определить правоту, надо поинтересоваться у большой группы людей?

За неделю до выпуска этого видео у меня было сновидения, в котором я решала этот вопрос вот в таком путешествии. Сначала я опубликую зарисовку сна, а потом расскажу его содержание
Вложение:
Трёхголовый и девятиголовый змей.jpg

Я нахожусь в очень значимой для меня сновидческой "точке", это город Озёры на реке Ока. Река Ока для меня соединяет мир Яви и мир Нави, не реальный и реальный мир. Моё путешествие происходит на низком берегу, в реальном мире. Я иду по улице Ленина. Сворачиваю в сторону ткацкой фабрики. Она из красного кирпича - символ пассионарной силы. А на территории фабрики засели французские войска, такое впечатление, что я оказалась в 1812 года, хотя в исторической реальности до этого места французы не дошли. Тульское и Рязанское ополчение не дало им достигнуть пределов реки Оки. И вот на этой фабрике стреляет пушка. И я вижу, как в небе летит ядро. Как я ранее говорила, всё круглое - это символы самости. И я здесь встречаю француза, и становлюсь его спутницей, причем я безмолвно, как Эвридика следую за ним, в одном шаге от его спины, он ни разу ко мне не обернулся. Я думаю, что здесь я отыгрывала женский архетип "души России". Мы с ним вышли на дорогу, которая вела к реке Оке и вдалеке я увидела трёхглавый белокаменный храм. Потом я поняла, что это символ Соборности. Этот храм сложен из белых камней - бардокашей (смотри предыдущее сообщение). Но я иду за французом на другую сторону дороги и вижу то ли не достроенную, то ли разрушенную, но скорее первый вариант, площадку какого-то сооружения, прямоугольный фундамент, справа несколько белых камней бардокашей и полукруглая стена с фреской. Она написана в классическом стиле, очень похожа на "Тайную вечерню" Леонардо да Винчи, но стол стоит углом. Мой любимый символ - смены УГЛА ЗРЕНИЯ, за ним сидят девять человек, как минимум трое из них негры. Белый человек для меня символ КРАСОТЫ, чёрный РАЗУМА. Почему так у меня сложилось? Когда-то Данилин рассказывал о таком африканском народе, как ДОГОНЫ. Я однажды попала на выставку "Код Африки", где увидела работы этого народа. Вот например:
Вложение:
Первопредок народа Догон.jpg

К спине этого человека, прикреплён другой человечек, который смотрит в противоположном направлении. Мне когда-то понравилось одно выражение, которое символизирует разумного человека, что он погружён в себя и как-будто ведёт диалог с кем-то внутри себя...
О мистике числа девять я уже говорила, число девять это некий канон, девять богов и богинь лежат в основе египетской и древнегреческой мифологии. Это не столько индивидуальное сознание, а это сознание, скажем так, нового эталона, новой элиты. Это здание в России, по моему ощущению, недостроено. И что собой оно должно представлять, мне не известно. Наверное, это каким-то образом связано с формированием новой элиты. Элита - это власть самых лучших, умных и образованных.
А на вопрос, который был задан Данилиным: какое сознание больше право? Отвечу так, в русских сказках главный герой встречается с трёхглавым, девятиглавым и двенадцатиголовым змеем, это определённые этапы, и эти этапы должны быть не только крепко накрепко УСВОЕНЫ, но и ПРЕОДОЛЕНЫ. Соборность это важная вещь, но она должна быть преодолена в пользу индивидуального (элитарного сознания), элитарность хороша, без элиты нельзя, но это также должно быть преодолено.

Коллективное или индивидуальное. Мне об ужасах "коллективного" мышления рассказывал отец, он общался со своим отцом и дядькой, которые часть жизни прожили в рязанской деревне и только в 30-е годы переехали в Москву. Помню отцову фразу "ОБЩИНА РЕШИЛА ПОРЕШИТЬ такого-то", то есть община сходилась на сходку и расправа учинялась без суда без следствия, без презумпции невиновности, община могла убить человека и это никак не преследовалось законом и не осуждалось, это как ветхозаветное "забить камнями", если вы помните, эту разъяренную толпу смог остановить индивид, призвав каждого к индивидуальному мышлению: "Кто без греха, тот пусть первый бросит в неё камнем" и люди, обличаемые внутренней совестью разошлись. Поэтому "индивидуальное" это более прогрессивное и менее кровожадное, на мой взгляд, потому что "право на насилие" здесь более институционизированное и более гуманное, например, наличие у подсудимого адвоката. Здесь есть право индивидуума отстаивать свои права, вспомнила из Федота-стрельца; "Индивид имеет право На свободную любовь!"

Вот, что я узнала от отца, в 1905 году в их село приехал из Москвы приказчик, напился, пришел на сход с ружьем, и с возгласом: "Антеллигенция!", выстрелил и убил моей прабабушки подругу, а потом у общины откупился за большие деньги. А так община могла порешить за что угодно: за убийство, за хулиганство, просто надоел. Несправедливость была ужасная. Мой прадед был из бедноты, и вот в 1916 каждая община должна была поставить армии людей. Мобилизация проходила так - по жребию. Как рассказывает мой отец, идёт мой прадед Петруха, а навстречу к нему богатей и говорит: "Петруха, на тебя жребий упал, собирайся". Прадед пошел на фронт ратником второго разряда, занимался извозом на подводе с лошадью, простудился и умер, прабабушка осталась одна с четырьмя детьми. Царь платил пособие, а вот после февральской революции пособие отменили, трудно пришлось. Ещё узнала, что Столыпин боролся с сельской общиной. Это был продукт Александра второго, мол, сами решайте. К богатею идут занимать хлеб, а он говорит: "Отработаешь", а как это и сколько он сам решает. После революции появился "Комитет бедноты", туда пьяницы ломанулись.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 июл 2025, 15:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2013, 06:55
Сообщения: 2210
Откуда: Москва
Мытарства Психеи.


Так сложилось, что чаще всего я отыгрываю в своих сновидениях архетип Психеи. В этих снах много сексуальных символов, да, чего лукавить - сексуальных ощущений. За что мне такое счастье? - задавалась я вопросом, - Может это какой-нибудь предклиматерический психоз? Но потом вспомнила, что когда-то давно мне в Осознанных сновидениях (далее - ОС) говорили что у Бабы-Яги четыре ступени посвящения. В том году я услышала, что мне осталось пройти последний этап - бессознательный, поэтому, наверное, отыгрывание женских архетипов с этим связано. Для более глубинного понимания, что именно я переживаю, купила себе книгу Эриха Нойманн "Амур и Психея", где с психологической точки зрения разбирается этот архетип, поняла что Психея - это образ феминной женственности нашей души. От имени этой героини, произошло понятие "психика", аналог души. Книга написана на основе мифа в изложении философа-платоника Апулея, который жил во втором веке от нашей эры. Немножко поняла, что олицетворяют старшие сёстры Психеи. В книге это некий комплекс, провоцирующий на поступки главную героиню мифа, как говорит автор, сестры должны всколыхнуть в Психее чувства ненависти к мужскому маскулинному началу. Я вспомнила нашу русскую сказку С.Т. Аксакова "Аленький цветочек", аналог сказки "Красавица и чудовище", там у каждой сестры есть свои индивидуальные потребности, которые они озвучивают, когда их отец отправляется в долгое путешествие и спрашивает своих дочерей о том, что им привезти в подарок. Старшая просит золотой венец с самоцветами, от которого ночью будет светло, как днём. Украшения символизируют то, как мы добиваемся любви. Если они украшают голову, значит мы хотим заслужить любовь - своим умом, то есть мы хотим чтобы нас ценили и уважали за ум. Кстати, тему такой любви затронул в своём видео "Ревновать себя" Данилин. Значит первая сестра это УМ, РАЗУМ. Сразу перейду к младшей сестре, потому что она олицетворяет её противоположность, вы помните "Старший умный был детина, Средний сын и так и сяк, Младший вовсе был дурак". Конечно, младшую так не называют, она добрая и отзывчивая девушка, но в мифе Апулея её называют "нежненькая и простая душой", то бишь простодушная, так и хочется добавить наивная и доверчивая дурочка. Я тут вспоминала свою семилетнюю племянницу, у которой что-то с уроками не получалось и её бабушка спрашивала: «Ты у меня глупенькая?» и та с достоинством отвечала: «Зато красивая». Так вот эта «дурочка» Психея самая красивая девушка, её красота и слава соперничает с красотой и славой богини любви и красоты Афродиты, из-за чего в мифе она навлекает на себя гнев Великой Матери. Итак, если старшая сестра Разум, Ум, а младшая Душа, то что же олицетворяет средняя сестра? Между душой и разумом, на мой взгляд, лежит РЕФЛЕКСИЯ. Рефлексия это умение посмотреть на себя со стороны и этой версии созвучна просьба, которую озвучивает средняя сестра из сказки «Аленький цветочек», она просит отца привезти ей: «Зеркало, глядя в которое, девушка не стареет, а становится всё краше». Зеркало само по себе несёт функцию – видеть/глядеть на себя со стороны. Ну, чем не рефлексия? Конечно, в этой потребности много нарцистического, хотя Эрих Нойманн отмечает, что ощущение телесной тотальности проявляется в сосредоточенности на собственной красоте и самодостаточности, у феминного эта фаза сохраняется надолго, поскольку её связанность с Самостью (полнотой бытия) гораздо более явная и стабильная. Нойманн выделяет три стадии такой сосредоточенности, первая, это замкнутая в себе и ничего, кроме себя, не видящая красота девушки. Вторая, соблазнительная красота Афродиты, которая преследует только естественные потребности, и третья красота женщины, которая хочет быть красивой для возлюбленного.

Согласно легенде Апулея младшая сестра становится вечной, она с помощью Амура возносится на Олимп. А вот первые две сестры погибают. Мне кажется, это логично, что Душа у нас вечная, и даже если представить, что душа воплощается вновь и вновь, можно предположить, что разум и рефлексию ей с каждым воплощением приходится обретать заново.

Тут я добавлю немного, многие мистики утверждают, что во время смерти душе трудно сохранить свою целостность, некоторые души рассыпаются на частички, давая энергию всему сущему, как правило, это происходит с душой, которая находилась в дисгармонии с окружающей средой, что представляла для себя опасность земному существованию (В.Мегре «Анаста). Также можно вспомнить К. Кастанеду, который рассказывал, что в представлениях древних толтеков после смерти нас ожидает некая сила, её условно называют орлом, которая пожирает осознание человека, поэтому воины-практики, чтобы достичь свободы занимаются духовными практиками, чтобы не быть "съедобными". Очень похожее представление есть в мифе Апулея, Психея должна пройти обряд свадьбы-погребения и стать супругой чудовища-змея, согласно предсказанию оракула, но когда она оказывается в прекрасном дворце со своим невидимым супругом, она наслаждается счастьем, но коварные сестры говорят, что ее откармливает змей-чудовище, чтобы потом ее сожрать. И я считаю, что сестры под именем Разум и Рефлексия не врут, действительно после смерти для души есть два пути. Второй путь в мифе Апулея демонстрируют старшие сестры: "...и со всего маху бросилась в бездну. Но до места назначения даже в виде трупа она не добралась. Ударяясь о камни скал, члены ее разбились и разлетелись в разные стороны, и она погибла, доставив своими растерзанными внутренностями, как заслуживала этого, легкую добычу для птиц и диких зверей. Так она погибла".

Для меня Эрос и Логос идентичные понятия, я свой сновидческий опыт понимаю так, когда я не вижу своего партнёра, значит я не знаю источника Логоса, если вдруг включается свет или изначально всё происходит при ярком освещении, вспоминается фраза из процитированной сказки, где описывается волшебный венец - ночью светло, как днём... Это значит я знаю Логос, то бишь "владею предметом, мыслью", либо я знаю прототип персонажей, увиденных во сне.

Я решила не идти на вебинар связанный с агрессией, западло стало, решила последовать голосу "старших сестер" и бросить вызов мужскому маскулинному началу, ведь отношение с Логосом это сродни "половому акту", у Логоса есть способность духовного оплодотворения, а тут ещё за вебинар нужно платить, возникает чувство противоестественности: за то что тебя ..., ты ещё и заплатить должна. Ведь материально-экономическая составляющая идёт от мужчины к женщине, а не наоборот. Когда женщина платит мужчине, это оскорбительно. Хотя у самой Психеи было испытание, когда она должна была спуститься в царство Аида по поручению Афродиты и чтобы её перевёз перевозчик Харон через реку Стикс, она должна была дать ему две монеты. Поэтому, наверное, выход из этой ситуации такой, воспринимать Данилина как перевозчика в мир иной. Но тогда я это не понимала и публично высказала ему свое недовольство. А чего в себе копить обиды? Рано или поздно накопленные обиды всё-равно бомбанут. Это мой способ борьбы с обидами.


Последний раз редактировалось Это Я 13 июл 2025, 20:43, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 июл 2025, 16:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2013, 06:55
Сообщения: 2210
Откуда: Москва
Розовый камень.

Были яркие сновидения, я думаю, они связаны со следующими событиями в жизни. Маму наконец-то госпитализировали, добиться госпитализации было очень сложно, скорая отмахивалась, говорила что нет наряда, в поликлинике добиться от терапевта не реально, знакомая посоветовала идти к заведующей и требовать врачебный консилиум на госпитализацию, потому что только там возможно комплексное исследование, но мы пошли другим путём записались на прием к платному нефрологу больницы им. Юдина, и только тот смог пробить госпитализацию. Ушло три месяца "хождения по врачам", ожиданий результата то одного анализа, то другого. В-общем, с опозданием, но я поняла, что мы с мамой повелись на это, а нужно было искать ходы в больницу, где бы сделали всё комплексно. Нам одна фельдшер со скорой давала совет ехать своим ходом в больницу либо в 29-ю, либо Юдина в Москве в приёмное отделение. Поэтому тем, кто это читает, хочу дать совет, в критических ситуациях, когда чувствуете что вас затаскали по кабинетам, действовать более решительно. Наконец, добившись госпитализации маме поставили грозный диагноз васкулит - заболевание сосудов синдром Гудпатчера, как я поняла, это когда иммунитет борется не с плохими вирусами, а с хорошими клетками. На мамин вопрос, за что такое наказание? Пытаюсь намекнуть, что она образ и подобие Бога, а Бог тоже болеет у него иммунитет (Россия) воюет с хорошими клетками (Украиной). Предложила подумать над болезнью, почему иммунитет перестал различать опасные вирусы, и стал атаковать хорошие клетки. А тут я сама немного приболела и снится мне сновидение. Иду я по какой-то пещере, рядом со мной мой неразлучный невидимый спутник, я его ощупываю, чувствую обнаженное тело как всегда, но кое-где есть волосы, что удивительно, обычно на теле Амура они отсутствуют, и тут вместо своего спутника я справа и слева ощущаю две огромные вертящиеся бобины, состоящие из щетины, которые крутятся в разные стороны и причиняют мне боль своим трением. Мне плохо, но тут слышу голос своего сопровождающего, что мне поможет РАКУШЕЧНИК, я в состоянии онлайн понимаю его так, что древние люди, как обереги таскали украшения из ракушек, а я не так суеверна, хотя на самом деле у меня дома стоит вазочка с ракушками и обломками кораллов с Красного моря, воспоминания о море. Но в рамках снах, хоть я скептически отнеслась к его словам, но решила искать "ракушечник", я огляделась и поняла, что стены пещер это остатки древнего моря, я своими ногтями впилась в стены цвета охры, я видела маленькие бугры, я один откулупатила и вот в моих руках оказался плоский розовый камень квадратной формы, но со стёсанными углами. Это сейчас розовый цвет девчачий, а со времён древней Спарты это цвет мужчин-воинов, в 19 веке офицеры интерьеры и дома предпочитали делать в розовом цвете. Поэтому, я поняла, что пока меня мучают эти две щётки, я должна сделать волевое усилие и сконцентрировать на этом камне внимание. Помогло, боль ушла. Щётки и спутник мой исчез, я повернула и пошла в обратную сторону, дошла до подземной залы с высокими потолками, взлетела под потолок, увидела сверху лежащих людей. Кто-то мне сказал, что я этих людей лишила КОНЦЕРТА ЧАЙКОВСКОГО. Я не поняла, плохо это или хорошо. Когда что-то расшифровываешь, то нужно анализировать своё отношение. Классическую музыку с детства не люблю, помню как один за другим уходили в мир иной генсеки и по телевизору на всех каналах одновременно шла бесконечная классическая музыка, преимущественно Чайковского. Помню времена ГКЧП, и хоть я эти события встретила на озере Селигер, но мой бывший начальник - главный редактор "Парламентской газеты" Л.П.Кравченко, в это время был председателем Гостелерадио СССР и вот он вошёл в историю благодаря тому факту, что запустил в эфир балет "Лебединое озеро" и танки на улице в сочетании с музыкой Чайковского рождали чудовищную аллюзию. Потом этот месседж подхватила оппозиция и радиостанция "Эхо" и картинка цепочки ОМОНовцев на фоне музыки "танца маленьких лебедей" стала культовой. Я свой сновидческий образ решила трактовать так: что лишив людей концерта Чайковского, я лишила либо их траура, либо какого-то сопротивления. Нужно ещё подумать. По поводу образа камня. Прочла у Эриха Нойманна, что образы животных: лошадь, бык, овен и прочее, а также неорганические элементы: ветер, камни, а также птицы, пример, орёл, это образы маскулинности в душе женщины. Я с ним согласна, созерцание розового камня помогло мне в тяжёлый момент.

Как иллюстрацию хотела поставить заставку программы "Статус" (Эхо Москвы), с изображением ОМОНовцев, но они являются иноагентами, и хоть в законах напрямую для всех кроме СМИ нет запретов тегать их продукцию, но есть некоторые опасения, поэтому публикую классический танец маленьких лебедей из Большого театра:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 июл 2025, 17:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2013, 06:55
Сообщения: 2210
Откуда: Москва
Есть у революции начало, нет у революции конца.

В мифе, о котором я рассказываю на этой странице, Психея должна выполнять чреду опасных поручений своей свекрови Афродиты. Афродита указывает Психеи на скалу и требует: "Видишь вершину вон той скалы? Внизу с нее струятся мутноводные потоки, разбегающиеся потом по соседней долине и питающие своими водами Стигийские топи и бурные воды мрачного Коцита. Ступай на ту скалу, почерпни из родника студеной воды и принеси мне скорее". Психея прейдя к скале, понимает, что миссия не выполнима: "Из ущелий всюду высовываются страшные драконы: вытягивают они длинные шеи, щелкают зубами, шипят трехконечными, острыми языками и бьют крыльями; зорко стерегли те драконы воды нагорных источников и никогда – ни днем ни ночью – не смежали очей". Но у Психеи появляется очередной помощник: "Вдруг из поднебесной выси, широко взмахивая крылами, быстро опускается к ней могучий орел, царственная птица миродержца Зевса; берет орел из рук ее сосуд, летит к источнику потоков и, отбиваясь от драконов крыльями, черпает воду".

Я не буду опираться на интерпретация Эрих Нойманна, расскажу своё сновидение, которое было примерно в то время, когда я болела и меня мучили две противоположно вращающие щётки. Я опять оказалась в городке Озёры, там, где сходятся три улицы: Ленина, Стачечная и Холмогорская. Там я увидела не существующие в реальности рыжие девятиэтажки, я уже о них говорила это Великаны, которые "Нити Вечности держат в руках". Эти девятиэтажки стоят перпендикулярно друг к другу, что является фактом жуткого противоречия в человеческих идеях. В мифе это страшные и злые драконы. И тут я вижу в небе между домами огромного орла. Вот рисунок:
Вложение:
Орёл.jpg

Наверное мне будет трудно обрисовать, в каком жутком противоречащем мире мы живём, какие две концепции воюют друг с другом, это пока до конца не ясно, хотя из всех "чайников" доносится, что мы воюем с "коллективным западом", "украинским фашизмом" и прочим. Я здесь хочу опубликовать картинку, которая хорошо характеризует противоречия, которые назрели в обществе начала 20-ого века:
Вложение:
Революция (1).jpg

Как найти ту силу, которая помирит враждующие силы? Не знаю. Надеяться на высшую силу. Поэтому, как иллюстрация калмыцкий танец в исполнении балета имени Моисеева. В данной постановке можно распознать полет орла, бег лошадей и соперничество быков в брачный сезон.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 384 ]  Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.151s | 21 Queries | GZIP : On ]