Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Прямой эфир. Youtube
Чат переехал на ютуб

Текущее время: 11 ноя 2025, 23:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Правила раздела:

1. К участию допускаются все зарегистрированные пользователи Форума.

2. Для открытия собственной рубрики необходимо подать заявку, отправив ЛС (личное сообщение) пользователю Афалина, с указанием:
- заголовка вашей рубрики
- основно....

Подробнее viewtopic.php?f=52&t=1555

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 415 ]  Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28  След.
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 авг 2025, 05:01 

Минотавр. Между украинским и еврейским великаном.

На первом занятии этого продолжения вебинара под ёмким названием "Нелюбовь" А.Г. Данилин говорил, что нелюбовь формирует наша семья. Если в семье ненавидят, например, татар, то и ребёнок будет их ненавидеть. Здесь хочу на примере своей семьи сказать, что всё с точностью до наоборот. Почему? Ну, во-первых, я согласна с мистиками, которые говорят, что энергия любви - имеет интеллект. Философами этот интеллект назван Эросом. Итак, в моей семье было предвзятое отношение к украинцам. Отец служил в армии. Это сейчас служба по призыву - один год, срок сократили с двух лет в 2008 году, а после войны до 1967 в сухопутных войсках служили 3 года, и мой отец служил столько. В командном составе большинство военных с Украины. У отца сформировалось негативное отношение, хотя нужно отдать должное, он против войны с Украиной. Выглядело это как подтрунивание и сарказм, а иногда как пародирование говора. Мама эту нацию мистифицировала, наделяла их колдовскими возможностями или владением "цыганским" гипнозом. В её арсенале была история, как её подруга выходила замуж за украинца и "была как в тумане" собой не владела, а потом у неё жизнь не сложилась, муж с двумя детьми бросил. Она также считала, что украинки имеют огромную силу воздействия на мужчин с помощью колдовских чар. Я потом слышала у Дмитрия Быкова мнение, что такое отношение в нас сформировало творчество Николая Васильевича Гоголя; что не хутор, то ведьма, а если не ведьма, то колдун. Так вот по иронии судьбы у меня первая любовь была в шестнадцать лет и я влюбляюсь в парня украинца, причём военного. Это было невыносимо тяжело и я знала, с каким непониманием родных я столкнусь. Не только по этой, но и по другим причинам, я свою любовь глушила, глушила и заглушила, о чём потом не раз пожалела. Через десять лет я вышла замуж, разумеется, это был мужчина с украинскими корнями. Кстати, первая любовь у моей сестры была к татарину, у нас район Москвы такой, в советские времена его даже называли "татарским". Поэтому, я как и Шекспир, написавший "Ромео и Джульетта", считаю, что любовь действует вопреки родительским установкам по каким-то своим планам.

Как у меня формировались особые установки к евреям? Исключительно на собственном опыте, родители мне в этом не помогали. В этом вопросе они были индифферентны. Почему именно к ним? Потому что как в судьбе отца – украинцы играли значимую роль, они были его армейским командованием, так и евреи в моей судьбе играли значимую роль, они в большинстве своём были учителями, носителями Логоса. У моей мамы есть школьная подруга, они родились в городе Озёры на реке Оке. Когда-то в «Серебряные нити» была передача про Анну Ахматову, и там звучала правильная мысль, не помню её дословно, что заслуга этой поэтессы, что она не только «научила женщин говорить», но и подарила женщинам свою индивидуальность, манеру поведения. Я трёх женщин знала, которые для меня воплощали этот образ. Одна здесь была хорошо известна, это преподаватель из Санкт-Петербурга Людмила, светлая ей память. Её голос часто звучал в передачах СН. Мне казалось, это тот самый «ахматовский» голос. Другое воплощение я увидела в своей подруге по пионерскому лагерю. А вот самое первое воплощение – это была мамина подруга. Она творческая и одарённая натура, с юности очень хорошо знала поэзию Анны Ахматовой и Марины Цветаевой. Моя мама удивлялась, откуда в 60-е годы к ним попадали эти стихи? Однажды мы с ней поехали в город Тарусу, он тоже находится на реке Оке, только вверх по течению, здесь в 60-е в обход цензуре К.Паустовский издаёт альманах «Тарусские страницы», где печатаются стихи Марины Цветаевой и стихи поэтов шестидесятников. Можно сказать, что река стала вот той артерией, распространившей поэзию. У маминой подруги даже в личной судьбе было что-то неразборчивое, от поэтесс. Любила она одного, но потом страстно увлекается человеком старше её, он преподаватель института, недостигаемая величина для провинциальной барышни. Она выходит замуж, но здесь происходит трагедия. У неё, практически одновременно, с моей мамой рождается дочка, моя ровесница, роды сложные и её акушерка тянет щипцами, она рождается с ДЦП и с умственным отставанием. Через некоторое время мамина подруга узнаёт, что у мужа есть другая, которая ждёт от него ребёнка и прогоняет его к другой. Но он поддерживает связь со своей первой семьёй, даже будучи ребёнком, я хорошо запомнила его внешность. Певец Стас Михайлов мне напоминает его, с его особо постриженной бородкой. Особой негативной реакции на этого человека у меня не было, да и «бабником» его я не могу назвать, потому что его сын от второй жены пошёл по его стопам и стал преподавателем в высших учебных заведениях. Вот он вовсю злоупотреблял вниманием своих учениц, после чего, нужно отдать должное, отец стал его приструнивать, на что сын его произнёс эпическую фразу: «ТАК ОНИ САМИ ВЕШАЮТСЯ». Об этом негативном аспекте преподавательской среды я узнала позже из скандалов в прессе, например, математической школе № 57, которой была посвящена передача в СН. Помню главред радио «Эха» А.Венедиктов, который тоже начинал свою карьеру учителем, и вспоминал о том, как он молодой пришёл преподавателем в школу, сказал ту же сокраментальную фразу. Но мой главный негатив сформировался не на этом. Мужской невоздержанности, ой как много среди других национальностей. Да, и у меня в школе были учителя евреи, которых мы до сих пор с мужем, а мы учились в одной школе, считаем самыми лучшими: математики Раиса Исаковна и Борис Исаакович Берлянт, они не родственники, и различались они написанием количеств букв в отчестве. А наши соседи снизу, которых мы периодически заливаем водой; Любовь Исааковна и Алексей Геннадьевич, это идеальная пара, им девяносто лет и они прожили в долгом счастливом браке, они не из преподавательской среды, а бывшие врачи. Поэтому контрпримеры есть, но вот подобные скандалы с людьми, обличёнными определённой властью, деньгами и положением, накладывают нехороший отпечаток. Но самое главное даже не в этом. Однажды я заметила такую деталь воспитания, если наши родители в русских семьях особо не создают культ ребёнка, то в еврейской семье, наоборот, пестуют в ребёнке его самость. Однажды от одной еврейской бабушки, когда мы были с детьми на площадке, услышала фразу, которую она во всеуслышание адресовала своему внуку: «Дэвид самый умный». И она это не нам говорила, она констатировала этот факт своему внуку. И я поняла, откуда берутся люди, которые совершенно не встраиваются в концепцию «МЫ», не обладают «чувством плеча», а транслируют только «Я САМЫЙ». У русских тоже много отрицательного, но мне не нравится, что вот эти особенности менталитетов отрицаются. Екатерина Шульман говорит, что менталитет – это антинаучное понятие. Данилин, как я услышала, тоже отрицает это, призывая анализировать человека, а не его нацию. Только я не понимаю, как это делать? Анализируя человека, мы переходим к анализу его нации, культуры, воспитания, а иначе нельзя понять человека и события, которые происходят.

Не так страшно оказаться между двумя великанами, как страшно оказаться между двумя мужчинами. Я считаю, что гибель моей племянницы с этим связана. Мой муж, зная обстоятельства дела, утверждает, что это было убийство из-за ревности. Почему я ссылаюсь на мнение мужа? Потому, что мне трудно представить, как можно человека убить из-за ревности. Для меня ревность всегда была неким фоновым чувством. Раньше я думала, что ревность показывает любишь ты человека или нет, а потом поняла, что ревность у женщины это некое обострённое интуитивное чувство, когда ты смутно догадываешься, что у тебя есть основания не доверять партнёру, своего рода, ревность это такая "чуйка". А вот как ревнует мужчина, я пыталась выяснить у мужа. По его словам, любящий мужчина никогда не убьет женщину из-за ревности. Здесь могут другие чувства руководить: тяжелый для самолюбия проигрыш в соперничестве, собственничество - "так не доставайся ты никому", обида. В видео на Телеграмм "Ревность и зависть", "Ревность и любовь" А.Г. Данилин добавляет ещё одно чувство, которое связанно с ревностью, это зависть. А ещё он говорит, что с ревностью связан некий МИФОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ, но что это такое я плохо поняла, это некое мистическое счастье или мифические возможности, которыми по нашему мнению могут обладать те, кого мы ревнуем.

Танцы на ТНТ, Елена Платонова, Митя Стаев, Александр Карпенко
https://vkvideo.ru/video141915876_456240169

Я выше публиковала картинку, называется Микула Селяниновича. Однажды я пыталась понять былину, в которой Микула взаимодействует с князем-оборотнем Вольгой. И в сновидении увидела сюжет, который изобразила на картинке, вот он полностью:
Вложение:
Микула Селянинович .jpg

Мне кажется, что увиденный мною сюжет, рассказывает о том, как рождается национальность и с какой агрессивно-разрушительной силой при этом приходится столкнуться в виде чёрного быка, которого человек должен победить.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Последний раз редактировалось Это Я 25 авг 2025, 06:15, всего редактировалось 2 раз(а).

Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 18 авг 2025, 17:48 

Опять о коричневом цвете

Я очень рада тому, что я наконец поняла, что означает коричневый цвет в моих сновидениях. Я перечитывала сновидения, в которых фигурировал этот цвет и для меня открывался новый неожиданный их ракурс. Помню на вебинаре "Искусство жизни" было упражнение: "Путешествие по реке жизни" и я не могла понять, почему когда попадаю по реке в городское пространство, меня окружает гранитная набережная коричневого цвета. Тогда как я путешествовала по реке жизни в прошлое - в революционные времена свержения монархии, я видела набережную, напоминающую шахматную доску, но только с белыми и коричневыми клетками:
Вложение:
В преддверии революции.jpg

На предыдущей странице в очерке "Национализм - коричневая и красная нить" я приводила в пример теорию политолога Бенедикта Андерсона о том, что нации предшествует донационалистическое общество - религиозное (белый цвет). Потом люди переходят к другому сообществу - "воображаемому", воображаемое потому, что каждый участник общества удерживает в сознании ментальный образ своего сходства и здесь появляется националистическое сознание, национальное государство, а также "коричневая чума" - нацизм. Поэтому шахматная клетка белого и коричневого цвета, по которой шагал крестьянин в моём сне, являла собой этот роковой переломный момент для нашей страны.
Вспомнила другой свой сон, я его описала в очерке "Болото. Диагноз страны - самоотравление" (19-я стр.), где у меня в руках оказалась мешковина, которую я мяла в руках, сначала из неё появилась лягушка, заяц, потом медведь, сначала он был белого, а потом коричневого цвета, когда я промяла в руках коричневого медведя, появилась рубашка, на которой синим цветом был вышит петух - "побудок", символ пробуждения. Поэтому я считаю правильным, что я продолжаю "мять" тему национализма, даже несмотря на то, что за неё меня банят.

Последний раз редактировалось Это Я 29 сен 2025, 07:24, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 авг 2025, 10:38 

Упражнение "Штирлиц" или месть в стиле Кандинского.

В продолжение вебинара «Негативные эмоции и способы их регулирования» А.Г. Данилин давал упражнение "Штирлиц"; найти и нейтрализовать агента вражеской разведки, который в городе готовит терракт. Я слушаю задание в записи и понимаю, что это упражнение я уже делала не так давно в Осознанных Сновидениях (далее - ОС), когда закончилась первая часть вебинара. Сновидение было значимым. Перед тем как его рассказать, опубликую краткую картинку его:
Вложение:
Месть Кандинского.jpg

Я была где-то на севере Москвы. Иду по левой стороне улицы (по ходу моего движения). Между двумя мужчин, слева муж, справа неизвестный мужчина, который тянет меня за руку на правую сторону улицы. Там я вижу вход в метро. Читаю: "ВОЙКОВСКАЯ", если разбирать слово с помощью народной этимологии, то оно для меня состоит из двух слогов ВОЙ и КОВСКАЯ, последний слог мне понятен - ковать, а на слоге ВОЙ моё воображение рисует подземное царство Нави, которым правит Вий - начальник гномов. В уме выстраивается цепочка производных слов от вой: крик, война, воевода и прочее. Мы не спускаемся в метро, а взлетаем в небо. Своего спутника я не вижу, я ощущаю его за спиной:
Вложение:
Марк Шагал.jpg

Я понимаю, что всё увиденное, мне нужно хорошо запомнить. Мы летим вдоль дороги, которая идёт на север от Москвы. Для меня дорога на север, это дорога воинов, в той стороне находится что-то навроде германо-скандинавской Вальгаллы. Эта дорога о многом может рассказать.
Мне не хватает концентрации внимания и перед глазами начинает всё расплываться, мой спутник начинает воздействовать мне на клитор и зрение возвращается. Мне когда-то давно рассказывал один человек, который практиковал ОС, что энергия, которая для этого используется - сексуальная. От недостатка или избытка её зависит концентрация внимания. Он часто путешествовал в город своего воображения, где его встречали две девушки и вот в процессе общения, одна практически также воздействовала на его половые органы, дотрагиваясь до них, чтобы усилить концентрацию внимания. Во время этого путешествия у меня три раза пропадало зрение и три раза мой визави его мне таким образом возвращал.
Итак, я сверху наблюдала подмосковную промзону, сначала мы пролетали детский пионерский лагерь, я пыталась увидеть его название, но не получилось, потом мы пролетали над каким-то промышленным зданием за бетонным забором, здесь у меня получилось что-то увидеть, я не разобрала название завода, но увидела аббревиатуру МИСИ, которая переводится как Московский инженерно-строительный институт, сама я училась в социальном университете - МГСУ, а потом его переименовали в РГСУ. Но здесь можно не заморачиваться и с помощью той же народной этимологии, которая не претендует на научность, понять, что МИСИ - это МИССИЯ. Это здание говорит о миссии, сине-голубой цвет это цвет мечты и миролюбия, но почему здание находится за бетонным забором (забор символ психологических защит), ведь бетонные строения в моих снах это символ глупости.
Далее я увидела поля и луга, на которых были разрушенные постройки. Древнее культовое сооружение - курган был разрушен на половину. Но потом я увидела, как он стал восстановленным. Потом я увидела разрушенную башню из красного кирпича, она тоже на глазах восстановилась. Красивое готическое строение, но почему-то возникла мысль, что готика не соответствует ландшафтам среднерусской равнины. Видела ещё руины красного кирпича какого-то готического монастыря, но они как были руинами так и остались руинами, и как мне дал понять собеседник сзади, что не всё подлежит восстановлению.
Я испытывала ощущения, которые я испытывала в путешествии весной этого года, когда я ездила в Тверскую область. Эти ощущения можно назвать двумя словами ЗАБВЕНИЕ И РАЗРУШЕНИЕ.
Вложение:
Россию, которую потеряли.jpg

Но не всё так плохо, я вижу как восстанавливается курган и башня в готическом стиле из красного кирпича. Но тут я вижу, если мы с моим спутником летим вдоль проложенной дроги, то по полям скачет гигантская обезьяна, ростом с эту башню. Передние лапы у неё как у насекомого, на загривке что-то есть, сначала я подумала, что человек, но потом увидела красный плащ. Это мой образ врага, наверное, женщины всяких выдуманных Кинг-Конгов бояться больше, чем реальных террористов. С гигантской обезьяной поступила просто; я это чудовище превратила в фигуру в стиле абстракций Кандинского: красный прямоугольник, а на нём синий круг. В заключении своего путешествия я с высоты своего полёта увидела городок, в котором были сине-голубые домики, которые у меня символизируют - миролюбие. И забор вокруг них сплошной, белый, из какого материала не поняла, только бы не из бетона (глупости).

Данилин предложил следующий путь расшифровки этого упражнения.
1. Анализ внешности террориста, чтобы определить чьи слова когда-то ранили вашу душу, заставляя впасть в отрешённость.
Мои комментария: у меня террорист - обезьяна, ничего плохого она не сделала. У моего отца была традиция; при рождении ребёнка покупать ему игрушку-ровесника. У моей сестры это был клоун Клёпа, у меня Мартын - обезьянка:
Вложение:
Обезъяна Мартын.jpg

Эта игрушка мне была вместо мишки, с ней я спала. Ещё эта обезьяна напомнила карту Таро "Фортуна", вот как я её когда-то увидела:
Вложение:
Карта Таро - Фортуна.jpg

Обезьяна здесь символизирует не очень хороший жизненный этап, который я сейчас ощущаю на себе, как будто вся тяжесть "кармы" свалилась на тебя. С кем связанна обезьяна; с матерью или отцом? Не знаю. Когда игрушка ночевала в моей кровати, я её не раз мочила, потому что в детстве страдала ночным недержанием мочи. Меня конечно за это ругали, а в деревне у бабушки вытаскивали на улицу сушиться матрас, что было для меня публичным позором.

2. Анализ действий террориста. Данилин дал некоторые расшифровки, но они мне не подходят, потому что моя обезьянка, кроме пугающего вида, никаких плохих действий не совершала.

3. Анализ своих противотеррористических действий. По Данилину; если вы решили убить террориста, то вы не разобрались в своём состоянии, если оставляете террориста в живых, то понимаете и прощаете. Я превратила свою обезьяну в абстракцию в стиле Кандинского. Делаю вывод, что я через творчество перерабатываю свои детские травмы. И хотя обветшалую и прописанную обезьянку давно выбросили на помойку, она осталась жить в виде рисунка: красного прямоугольника и синего круга.

Ещё такая аналогия с детством возникла, я в четыре года заболела воспалением мочевыводящих путей, лежала в больнице. Причины у этого заболевания разные, одна из которых та, что ребёнок не умеет правильно подмываться и вытирать попу, поэтому инфекция заносится внутрь. После больницы некоторое время родители подмывали меня сами. Воздействие на клитор, которое я ощущала во время сна, возможно, из этого детского воспоминания, но это был асексуальный опыт, при этом я испытывала чувство стыда.
Ну, вот это некоторые травмы, которые помогло осознать это упражнение. Там у меня в сновидении ещё фигурировал образ пионерского лагеря и института, ну да, были неприятные моменты, хотя больше происходило хорошего, чем плохого.

А вот, что означает красная башня в готическом стиле? Один юноша на вебинаре тоже представлял похожую башню, только в Кёльне, но она в отличие от моей красной башни другого цвета и двойная.

Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 авг 2025, 08:58 

Обезьяна. Баба-Яга 3-ей ступени посвящения.

В древнегреческом мифе Психея общается с невидимым партнёром. Эрих Нойманн в своей психоаналитической работе "Амур и Психея" назвал это состояние "раем бессознательного". Важно подчеркнуть, что Психея это символ души СМЕРТНОЙ женщины, тогда как Амур - бог. Мы наверное, как-то иначе устроены, чем люди древности, возможно, на нас повлияло единобожие, но назвать своего партнёра по сновидению богом у меня язык не поворачивается. Поэтому, когда первый раз я воочию при ярком освещении увидела своего партнёра, то не смотря на испытываемый трепет, он для меня оказался ГЕНИЕМ, точнее "гением места". Второй раз, тоже было по-своему удивительный факт, странные ощущения, у невидимого партнёра - руки волосатые, я испугалась, свет зажёгся и я увидела у подножия своей кровати человекообразную обезьяну. Свою трактовку этого образа я представила в предыдущем сообщении, но также я эту обезьяну восприняла как оживший персонаж из американского фильма, рекламу которого я видела в 2024 году:«Злая: Сказка о ведьме Запада». Я не люблю американский кинематограф, но я специально посмотрела этот фильм и поняла, что в кинематографическом образе ведьмы Запада заключена вся соль третьей ступени посвящения Бабы-Яги. Как я уже не раз здесь рассказывала, мне когда-то в ОС сказали, что у Бабы-Яги есть четыре ступени посвящения и я их должна пройти, кстати, психоаналитик Эрих Нойман в своей работе "Амур и Психея" тоже говорит о четырёх этапах женского посвящения (четыре деяния Психеи, преодоления четырёх стихий), цитата: "Характерно, что женщина Психея, в отличие от посвященного-мужчины в мистериях Исиды, должна не просто пройти "через" четыре стихии, но своими подвигами и страданиями усвоить и ассимилировать их в качестве вспомогательных сил своей собственной природы". Я в картинках, кратко перескажу, как я увидела этапы посвящения Бабы-Яги в одном осознанном сновидении.
Я была в поле и в небе вместо солнца увидела вот такой круг:
Вложение:
Гуси-лебеди.jpg

Я взмыла в небо и оказавшись в центре круга, совершила некий телепорт, я поочередно побывала в гостях у двух старух:
Вложение:
Баба-яга.jpg

Меня порадовало то, что атрибутика этих персонажей современная, потому что моё бессознательное оперирует исключительно знакомыми мне образами. Ещё век назад, когда мало кто в нашей стране знал про ванны, наверное, в их воображении появились бы другие картинки.
Итак, я ощущаю себя скорее Бабой-Ягой второй ступени посвящения, она связана с водой, а вода это эмоции и чувства. Чувства и эмоции если их много и их трудно канализировать, то они превращаются в истерики, ну когда тебя так "захлёстывает" и "распирает", что сдержаться очень трудно бывает. Я запуталась в чувствах, эмоциях, истериках, у меня глаза на мокром месте. Поэтому я решила переходить на третий этап, к другой Бабе-Яге. Я целостную картинку о ней не видела, но догадываюсь какая атрибутика ей сопутствует. Эта Баба-Яга "сухая", ведьма Запада американского писателя Л.Баума и Бастинда русского писателя А.М. Волкова точно выражают эту ипостась, где волшебница боится воды.

Музыкальная пауза: песня Бастинды из мультфильма "Волшебник Изумрудного города" 1973 г.

Что нас защищает от воды, которая идёт с неба - дождя? Правильно, зонтик. Зонтик это атрибут этой волшебницы. Мне рассказывал муж, что в детстве он очень боялся зонтов, особенно чёрных. Я согласна с этим страхом, если вспомнить, то многие злодеи и волшебники из мультфильмов и фильмов нашего детства ходили с зонтиками. Зонтик это своего рода волшебная трость, плюс защита от дождя. Помню такой случай из жизни; звонит мне сестра и говорит, что у неё непонятная нервозность, на грани срыва, параллельно у меня - мои домочадцы тоже почему-то "истерят", я одна спокойная. Вспоминаю накануне приснившийся сон, что идёт дождь, а я перехожу улицу с красным зонтиком в мелкий цветочек. И этот зонтик меня спасает от излишних эмоций. Фильм "Злая", который вышел в прошлом году, очень хорошо передаёт ипостасность этой женской индивидуации. Осенью этого года выйдет продолжение, жду с нетерпением.

Танцы на ТНТ, Ильдар Гайнутдинов
https://vkvideo.ru/video-29790209_456243064

Последний раз редактировалось Это Я 28 авг 2025, 11:53, всего редактировалось 2 раз(а).

Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 авг 2025, 07:22 

Адаптивность и изменчивость (менталитета) культуры

Эту мысль я сначала увидела в осознанном сновидении, а потом услышала рассуждения Екатерины Шульман в стриме на Ютубе: "Выживание в автократии: гражданские навыки между страхом и солидарностью". Здесь я сначала её процитирую, а потом опишу своё сновидение. Цитата: "Стабильного менталитета у нас нет и быть не может. Существует набор ценностей свойственных социуму. Всемирное исследование ценностей - набор сложно составленный. Смысл исследований, который проводится один раз в пять лет - фиксировать сдвиги в ценностной картине. Естественно они будут сдвигаться".

Сначала я опубликую карту своего сновидения, а потом его опишу:
Вложение:
Изменчивость культур.jpg

Сновидение как бы делилось на мужскую и женскую часть, сначала я смотрела сюжеты где фигурировали мужчины, а потом, где были женщины, с которыми была и я.

1-я картинка. Я увидела своих любимых евреев. Мужчины в типичной национальной одежде чёрного цвета. Потом вижу железный прут, по размеру чуть меньше шпаги. Вижу, как они надевают на него разноцветные короткие нити. Далее неприятная картинка. Конь с тысячью ногами, некоторые ноги растут на спине и по бокам, есть ноги хорошо развитые, а есть тонкие короткие, как уродливые отростки. Этот конь бежит, его удаляющегося я вижу впереди.

Комментарии: металлический стержень это некий аналог кощеевой иглы. Однажды я в ОС спросила металлическое здание, что оно символизирует, на что услышала красивую фразу: "Богобоязненную мудрость и грех человеческих ошибок". Что означает это украшательство разноцветными нитями? Сначала я думала, что, возможно, это особая книжная культура, потому что это, наверное, единственный народ, который на протяжении веков пронёс и сохранил письменные памятники своей культуры, свои родовые книги. Но потом я вспомнила, что разноцветные нити у меня символизируют дороги. И я знаю, что евреи скорее кочевой народ, чем оседлый, поэтому им свойственен поиск "земли обетованной", миграция.

2-я картинка. На второй картинке я увидела, как эта традиция меняется под влиянием других культур. Я увидела святоотеческую духовную традицию. Как я не раз говорила, наше православие впитало в себя ведические (языческие) традиции наших предков, которая основывалась на почитании природы и природных объектов. Я почувствовала духовное сообщество, я поняла, что это монастырь, но стен и храмов я не увидела. Я почувствовала настоятеля этого монастыря - духовника, который понимает, что к нему за духовной поддержкой приходят люди с психическими проблемами. И вот один из таких людей - убивает его. Очертания убиенного старца я сначала вижу на камне, а потом вижу как он превращается в ручей и этот ручей, как бы поднимаясь над землёй, течёт через камень. Камень напоминает мне Остров Буян, только уменьшенная копия. Ещё я вижу, как со стороны за этой картиной наблюдают ещё четыре духовника в красно бордовой одежде. У меня в голове возникает аналогия, что на Острове Буяне я когда-то видела изображение четырёх красных волн.

Комментарии: что означают красные волны (духовники), наверное, рождение новой индивидуальности. Эта картинка мне ещё раз напомнила о трагедии случившейся с Александром Менем, его гибель от руки неизвестного. Оппозиционное СМИ любит поднимать вопрос, что будет, когда с войны будут возвращаться люди, ведь у них ПТСР (посттравматический синдром) и они опасны для общества, это чревато насилием. Насилия было всегда много в нашем обществе. Больные с синдромом ПТСР возвращались не только в свои семьи, но они обращались за поддержкой в духовные и религиозные институты. Помню, какое-то время назад я ездила в Свято-Троицкую обитель Сергея Радонежского, нам сказали, что не так давно, один служитель убил своего духовника-наставника. Трагедия с Александром Менем не единична. Те кто работает с людьми ПТСР: психиатры, психологи, врачи и духовники, находятся в зоне риска. Картинку которую я увидела, очень напоминала наши древние предания, где герой или героиня превращались в воду; в реку или ручей.

3-я и 4-я картинка. Я вместе с другими женщинами сижу за длинным столом прямоугольной формы. Я понимаю, что напротив меня находятся мои оппонентки. Я слушаю их рассказ. Я понимаю, что это жрицы культа Афродиты и они ладно-складно рассказывают о культе храмовой проституции, о значении роли куртизанок в культуре цивилизаций, о прелестях "жизни по вызову". Я понимаю, что мне нужно им оппонировать, но я не знаю как. Махать кулаками и кричать, как бабушки на лавочке: "Проститутки!". Или как в советские времена декларировать ханжеские лозунги типа: "В СССР секса нет", "Россия - самая духовная страна", тоже глупо. Но тут моя соперница мне делает предложение: "Если ты перейдёшь на нашу сторону, то ты получишь большую грудь". Я понимаю, что она наносит удар по самому больному. У меня небольшая грудь и я её всегда корректировала специальными пуш-бюстгальтерами. Вспомнился недавний случай, как захейтили одну популярную ведущую, которая опубликовала свои снимки с пляжа. На вопрос: "А где грудь?", она всем гордо ответила: "Боженька не дал", на что ей посыпались предложения сделать операцию по увеличению груди.
Вопрос груди это больной женский вопрос. Маргаретт Митчел в своём романе "Унесённые ветром" очень тонко и по женски описывает противостояние двух женщин. Скарлетт, которая всячески пытается выставить на обозрение своё богатство, одевая платье с вызывающе открытым корсетом и то, как она оценивает свою соперницу Мелани, что та могла бы спрятать своё отсутствие груди за пышными воланами платья, которыми она не хочет себя украшать. Скарлетт не понимает, почему их общий возлюбленный выбирает не женщину, которую вожделеют все, а эту невзрачную девушку. Но у него с Мелани много общего, куда более, чем со Скарлет и в своей невесте он находит самое главное - понимание.
В том сновидении, чтобы защитить свою грудь, я встала из-за стола и пламенно начала доказывать, что я своей маленькой грудью двоих детей выкормила, а как они будут кормить силиконовыми грудями, мне трудно представить. Потом я увидела свою оппонентку с железным стержнем. У меня такой же, только на его конце - ЗОНТИК. И мы друг с другом фехтовали.
На следующий день, мне снился сон про одежду, что я беру белые ленты и обматываю ими свою грудь. Мне кто-то говорит, что эти ленты называют "голубками", потом мне дают тяжёлую красную то ли епанечку, то ли душегрейку, и говорят: "А это коровье седло".
Вложение:
Душегрейка.jpg

И я вспоминаю, что в средневековье была у аристократок мода на маленькую грудь, что её специально бинтовали.

Музыкальная пауза, Танцы на ТНТ Светлана Макаренко
https://vkvideo.ru/video-227594334_456241461

Вот такое интересное сновидение об изменчивости культур.

Последний раз редактировалось Это Я 28 авг 2025, 11:58, всего редактировалось 3 раз(а).

Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 авг 2025, 08:11 

К предыдущему сообщению.

Я себя ругаю, ну почему я так взъелась на евреев - не нравится их менталитет, а у самой не лучше - "проститутский", с которым нужно сражаться. Хотя как я поняла из книги Эриха Нойманна "Амур и Психея" такие ощущения нормальны. Он говорит о двух противоположных силах в душе женщины, это Афродита, которая олицетворяет промискуитет, неразборчивость в связях, связанный с женской предрасположенностью к деторождению и избирательностью, новой Афродитой - Психеей, которая олицетворяет собой инстинктивный принцип порядка.

Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 авг 2025, 21:22 

Французский минотавр.

В конце прошлой недели было сновидение, где я отыгрывала мужскую роль. Очень редко, но такое со мной бывает. Я легко расшифровываю свои сны, а этот не поддаётся расшифровке. Поэтому я напишу его в "потоке", как ощущала. Может в процессе написания, что пойму. События начинаются на моей родной улице в Москве - Мариупольской. Застройка одной стороны мне понятна, там моя школа и мой дом, а вот другая сторона для меня загадка. Итак, я иду по той стороне улицы, мимо существующей в реальности желтой пятиэтажки. Жёлтые дома, это стиль классицизма, из чувств они символизируют - преданность, постоянство. Мне навстречу "ряженные". "Ага!", - подумала я: "Военная реконструкция времён 1812 года". Дальше увидела здание несуществующего музея. Потом я оказалась в теле мужчины - француза, я его увидела со стороны, высокий и статный, большая голова, тёмные волосы, губы чем-то похожие на губы певца Джо Дассена. Военный. Он находится на территории России. В комнате его сослуживцы. Кто-то из солдат надевает на себя русский кокошник голубого цвета из тонких ажурных кружев. Я тоже это делаю. Я как сновидящий-наблюдатель спрашиваю себя: "Это награбленное?". Надевают они, как я понимаю, ради потешных целей. Это как в фильме про Ивана Грозного, Басманов в женском платье и маске танцует с опричниками (видео на предыдущей странице). Я в этом кокошнике, будучи мужчиной изображаю из себя женщину, всем вокруг весело. Действие проходит в помещении, далее действие переносится в более меньшее помещение, здесь мы попадаем в ловушку, половина французов зажата в угол и в них в упор стреляют неожиданно появившиеся казаки. Я оказываюсь в другом помещении, но вижу эту расправу и мне страшно. Я понимаю, что можно сдаться и сохранить себе жизнь, я выхожу из своего укрытия, и иду сдаваться, прохожу мимо двух часовых, они в чёрной одежде, образуют проход, смотрят друг на друга, они почему-то тоже французы, но я вроде бы сдаюсь русским. Дальше я встречаюсь с доктором и неким господином, он пожилой, производит впечатление аристократа, я не приглядывалась, но возможно на нём тоже фрак. Его окружают другие мужчины. Какой национальности люди? Не понятно. Аристократ говорит мне, что я попал к нему в услужение и он должен меня кастрировать. Эту операцию должен произвести доктор. Я как сновидящая в ужасе и начинаю своими мозгами придумывать аргументы, чтобы избежать этой кары. Далее я задаюсь вопросом, а лишение мужского достоинства я смогу почувствовать или нет, или быть может я почувствую, что-то навроде фантомной боли? Я ничего не почувствовала, только откуда-то сверху увидела отделившийся половой орган. Также сверху я увидела доктора, который лежал на полу и горько рыдал, а на его плечи навалился некто, который пытался его успокоить. Утешитель?
Далее я вижу своего героя уже как-бы ближе к современности, он наслаждается жизнью: купается в море. Также я вижу море как бы в разрезе, он молодой деревенщина, с другими парнями плавает глубоко. У него купальник моды начала 20-го века, если вы помните мультик "Бонифаций на каникулах", в полосочку. Он зачерпывает песок и я вижу в этом песке много жемчуга. Потом я вижу, как он заходит в цветочный магазин, чтобы купить фиалку в голубом квадратном горшке. Цветок в горшке - символ несамостоятельности. Потом я вижу кафе, в кафе я себя уже ощущаю девушкой в белом платье, напротив за столом сидит мой герой. И вот в кафе заходит казак, он сначала мужчине даёт горсть драгоценностей, а потом мне, я вижу в своих руках много жемчуга. А потом этот казак у всех на глазах кончает жизнь самоубийством, как в пословице - на миру и смерть красна. Круг насилия замкнулся? В этой увиденной притче, я уловила некоторые закономерности. Сначала француз кривлялся в русском женском кокошнике, потом сам лишился мужского достоинства, казаки расстреливают французов, а потом один из них кончает свою жизнь, раздав драгоценности. У меня возникла ассоциация с судьбой белогвардейской эмиграции.
Другая локация, другое помещение, стол, я ощущаю себя опять той же девушкой в белом, рядом со мной двое мужчин, один тот мой герой, второго не разглядела. Я потом подбирала ассоциации, что девушка в белом похожа одновременно на героиню фильма "Фантомас"
Вложение:
Фантомас.jpg

А также на героиню фильма "На ярком солнце" 1960
Вложение:
На ярком солнце.jpg

В моём сне, как и в этих фильмах, женщина в белом (альбедо, миф), оказывается между двумя мужчинами.

Какое послание нёс мой сон?

Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 сен 2025, 17:07 

Эрос.

На третьем занятии вебинара "Нелюбовь" Данилин говорил о любви. Для меня многое звучало, мягко говоря, не понятно. Опять говорили про бессмертие. А для меня чувство бессмертие разделяется на "природную", "биологическую" это когда в желании продолжении рода и его воспитания, мы продолжаем себя в будущее через своё потомство. И "культурное", вот Данилин о ней. Что бы как-то для себя разделить понятия, культурную часть любви я называю Эросом. Что бы понять, что это такое и какое место это занимает в моей картине мире, я специально заказывала Осознанное Сновидения (далее - ОС). Было два сновидения с интервалом в один день. Первое сновидения до неприличия порнографическое. Не хотела его описывать, но понимаю, что оно содержит важные "ключи" к пониманию Эроса.
Сначала я увидела некую «вырождающуюся» любовь - проституцию. Меня даже затошнило чуть-чуть, может быть потому, что увидела оральный секс. Что женщин толкает делать это? Зигмунд Фрейд говорил о зависти девочки к половому органу мальчиков. Но я этих эмоций никогда не ощущала, у мальчиков другая физиология, её никак не применишь к себе, это всё равно, если бы мужчина завидовал женщинам, что у тех есть способность вынашивать и рожать детей. У меня рабочая гипотеза была, что описанная З.Фрейдом женская зависть к мужскому половому органу, эта некоторая внутри психологическая иллюстрация потребности женщин Западной Европы к уравнению своих прав с мужчинами. У меня, наоборот, нет такой потребности, поэтому никогда не было этой зависти. Наблюдая со стороны за теми женщинами в осознанном сновидении, я пыталась понять, а что ими движет? Наверное, в их действиях есть почитание, преклонение перед мужским органом. Я когда-то давно смотрела документальный фильм, где рассказывалось об особых женских культах почитания на Востоке фаллоса, в виде лингама и других фаллических предметов…. Но всё равно, что-то откровенно проститутское в действиях тех женщин из сновидения было. Поэтому вспомнив, что я могу управлять картинками в ОС и что мне нужно исследовать понятие Эрос, я произнесла намерение: "А теперь покажите мне секс по любви". Я ощутила себя лежащей на спине и смотрящей в чистое небо, без облаков. Я ощутила движение, потому что слева от себя я видела движущиеся в обратном направлении треугольные верхушки елей. Я подумала, вот недаром наш великий поэт А.С. Пушкин в сказке о "Мёртвой царевне", которая по своей сути есть изложение мифа об Амуре и Психее, русского Амура назвал Елисей. Если применять народную этимологию "сеятель елей", хотя есть такой библейский пророк Елисей, который совершил множество чудес, в том числе умножение елея по просьбе бедной вдовы. Но так как я живу в русской культуре, то мой Елисей связан с елями, деревом, которое одновременно олицетворяет наши мечты, вот недаром в Новый Год водят хороводы вокруг ёлки, а с другой стороны ель связывают с царством мёртвых, и так повелось, что её ветки используют в погребальных обрядах. Когда я была в Нижнем Новгороде, мне даже рассказывали, что когда старообрядцы скрывались в лесах, они своих покойных хоронили под елями, подрубив половину корней под ней. В христианстве ель спасла святое семейство, когда Ирод убивал первородных младенцев, под её кроной спрятались Мария и Иосиф с младенцем, когда направлялись в Египт. Ель, как погребальное дерево. Помню, Данилин говорил на вебинаре, что все наши эротические желания связаны с нашей смертностью, а безумная страсть - это переход за границу этой смертности. Моё сновидение начиналось очень даже логично. Когда-то я оппонировала Данилину, что если у девочек викторианской эпохи была зависть к "архитектурным излишествам" мальчиков, то у современных девочек, возможно, другие эротические потребности. И я ему описывала свою первую осознаваемую эротическую мечту, которую я помню с четырёх или пяти лет, как меня мальчик на руках несёт по лестнице. В сновидении, которое я вижу, полная реализация этой мечты; не я двигаюсь, а меня передвигает какая-то сила, при этом я лежу на спине, смотрю в чистое небо и на проплывающие мимо верхушки елей. На Востоке есть традиция похищение невесты. На Кавказе невесту, в Китае в императорском дворце наложницу, закатывали в ковёр и доставляли к жениху или к императору. Наш великий режиссёр Л. Гайдай в фильме "Кавказская пленница" иронизирует над этим архаичным действом, хотя зря, оно глубоко архетипично и в нём заложены бессознательные женские желания, чтобы кто-то её перенёс из одной действительности в другую.
В моём сновидении происходит ещё одно потрясающее осознание, я начинаю ощущать своего невидимого партнёра. И вот что удивительно. В своей работе "Амур и Психея" Эрих Нойманн говорит о двух стадиях жизни замужней Психеи, это "бессознательный Рай в темноте", где Психея ощущает, но не видит своего партнёра и стадия любви при свете, когда Психея, ослушавшаяся своего возлюбленного, зажигает масленую лампу и видит его лицо. Потом он исчезает. Амур болен, его забирает к себе Афродита. В моём опыте отыгрывания этого архетипа, при включенном свете я вижу ПЕРСОНАЖЕЙ, а не реального человека. Я поняла это так, что это тоже своего рода, "больная" любовь. Далее идут испытания Психеи, и когда наступает момент её сна-смерти, который мы хорошо знаем по сказкам "Спящая красавица", "Белоснежка", "Мёртвая царевна", появляется повзрослевший и возмужавший Эрос-Принц-Елисей, который разбивает хрустальный гроб и пробуждает героиню. Потом возносит её на Олимп. У меня ничего такого нет, я этот сакральный опыт в своих сновидениях не переживала, но вот особый этап взаимодействия с Эросом, когда я всё вокруг вижу при свете, но своего партнёра не вижу, я переживала впервые. То есть Эрос возвращает себе нуминозность или нуминальность, которой он обладал до того, как Психея зажгла свет, но в то же время, он сохраняет ей возможность видеть и созерцать. Я очень явственно ощущаю и осязаю его невидимого, но при этом вижу окружающее. Эти ощущения незабываемы. Я ощущаю его мужественность, брутальность и активность, в-общем то, что мне самой не хватает. И мне кажется, а может быть это, то самое ощущение «святого духа», которое описывает Новый Завет? Но положенного полового акта я не ощущаю, ощущаю следующее, что мой партнёр засовывает мне во влагалище два пальца, большой и указательный, который образует как бы жест «ОК». Это очень приятно. Было у меня сновидение, мне засовывали указательный палец, было больно. Потом мой партнёр, этими сомкнутыми пальцами нажимает мне на стенку влагалища, и я получаю огромное удовольствие, но на обычный оргазм это не похоже. Когда-то слышала про точку G. Цитата из Википедии: «Точка G, или зона Грефенберга была предположена в 1950-х годах немецким гинекологом Эрнстом Грэфенбергом. Он утверждал, что это небольшая часть передней стенки влагалища, расположена на глубине 2,5—7,6 см, за лобковой костью и уретрой, но позже её существование как отдельного органа было опровергнуто многими научными исследованиями». Неужели она существует и я ощущаю "вагинальный оргазм"? Далее мой партнёр, меня переворачивает на бок и делает тоже самое, только точка воздействия была другая, с другой стороны влагалища, я испытала те же приятные ощущения. Меня поражает точность и уверенность его действий, в реальности такое взаимодействие между партнёрами немыслимо.
Потом когда проснулась вспомнила, что у меня когда-то был цикл сновидений о «Волшебном кольце», где фигурировали пальцы, большой и указательный, которые соединялись и образовали круг. Вот схема:
Вложение:
Кольцо.jpg

На этом сновидение не закончилось, потом я увидела знакомый дом, в котором жили мои дедушка и бабушка в подмосковном городке Озёры, кстати, у деда фамилия Елисеев. Это одноэтажный дом из белого силикатного кирпича. В моих сновидениях белые дома олицетворяют собой Великана под названием Миф или Религия, это по сути одно. Итак, я ощущаю, как этот невидимый Дух сначала проносит меня вдоль северной стороны дома, потом вдоль восточной, образуя некий угол. Помните, я говорила, что это меняющийся угол зрения. Этот образ важен, потому что я чуть позже буду описывать другой свой сон. Когда я проснулась, я стала проводить параллели с тем, что говорил Данилин, чтобы соединить Логос и Картинку. Помню, он говорил, что любовь это когда превосходишь своё Я. Мне кажется образ дома, как раз эта новая личность, вот недаром я его сравниваю с Великаном. Дом может быть долговечнее человека, его устанавливают на века. Помню, в одной из передач по ТВ я слышала, что архитектура это о вечности. Говорят, что мужчина должен родить ребёнка, построить дом и посадить дерево, и здесь скрыт не столько буквальный, но и символический смысл.

Последний раз редактировалось Это Я 18 сен 2025, 17:07, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 сен 2025, 13:01 

Схоластика?

Второе сновидение началось в Америке, в которой хаос. Река, мост, что-то там взрывается, из реки выезжает грузовик, символ неконтролируемого аффекта, пять пожарных машин тушат пожар. Потом я перемещаюсь в Россию, в знакомое по сновидениям место, а здесь тишь и благодать. Тоже река, в неё впадает другая река. Тут я вижу дом, обитый деревянными досками, выкрашенный в коричневый цвет. В отличие от предыдущего сна, я своими ногами прохожу вдоль одной из стен. Потом на том же месте появляется красный кирпичный дом и я также прохожу вдоль одной из стен. И тут у меня возникает масса вопросов: "Это тот дом-башня в готическом стиле, которую я видела в упражнении "Штирлиц"?". У меня возникает масса предположений, что я нахожусь в Царицыно, но вижу только одну из её башен.
Вложение:
Царицыно.jpg

И мне вспомнилось, что в упражнении "Штирлиц" я видела с высоты птичьего полёта руины готического монастыря, и мой сопровожатый сказал, что не всё нужно восстанавливать. А я помню ещё с детства руины царицынского комплекса. Строить для себя царскую резиденцию Екатерина II поручила архитектору Баженову, тот построил, но то ли мода изменилась, то ли настолько он воплотил "кукольные" пропорции, что при "сдачи объекта" царица со своими фрейлинами не могла в широких юбках протиснуться в дверные проёмы. Екатерине не понравилось, она приказала снести дворец и построить новый. Новым архитектором был Казаков. Он не успел достроить дворец, после смерти царицы финансирование было остановлено и этот недострой в руинизированном состоянии сохранялся до наших дней, пока в начале нашего века дворец был не столько восстановлен, сколько воссоздан.
Вложение:
Руины Царицыно.jpg

Почему их не нужно было восстанавливать? Это же прекрасный образец "русской готики" (неоготики)! Почему только одна готическая башня из красного кирпича должна быть восстановлена? Наверное, готика это не для русской души, также как и психоанализ, как пророчествовал Зигмунд Фрейд, не для русских.
Пример последовательности сочетания цветов: коричневый-красный-жёлтый:
Вложение:
Три медведя.jpg

Красный и коричневый цвет есть, нет только жёлтого. А что символизируют дома? Великанов? Выход за пределы своего "Я"? Далее в сновидении будут фигурировать три мужчины и я начала эти здания связывать с мужчинами. Деревянное коричневое - это муж, готическая башня - это Данилин... Потом я стала трактовать здания шире. Коричневый цвет связан с понятием - нация, национализм, возможно, это дискурсы в которых я принимала активное участие. Ну, например, анастасиевское движение Звенящие кедры России (ЗКР) или народная лингвистика во главе с её популяризатором Задорновым. Про них можно сказать, что они ярко национальные. Русская готика, получается, это Серебряные нити, только почему - не понятно. Может быть потому что психоанализ и психология западноевропейского образца, у нас эти дисциплины были "убиты" и долгое время не развивались. Но потом я подумала, что дома олицетворяют не только определённую идею, но и определённый образ мысли. Дом, облицованный деревянными досками, это мой способ мышления. Вон, на картинке старуха сидит на досках, это получение знаний путём вот таких зарисовок в воображении, трансовых состояний, сновидений. Я думаю картинками. Данилин использует другой метод мышления. Красный кирпич, что это значит? Глина, обожженная в печи. Тут на днях слушала Екатерину Шульман на ютубе (Статус S09E02) в рубрике "Отцы" она рассказывала об Уильяме Оккаме, это поздние времена схоластики, далее цитирую: "...схоластика это не пустые разговоры, схоластика это не перекладывание формальностей слева на право, схоластическое мышление представляет собой последовательное и дисциплинированное и старающееся не отвлекаться на частности, выявлять некие общие принципы". Я так думаю, ну чем не кирпичики? Зарождение и развитие этой философии совпало с появлением готического стиля в Европе. Что представляет собой жёлтый дом, пока не знаю, в этом сновидении я его не видела. Но когда-то мне Гений места сказал, что его нужно восстановить/построить.
Далее сновидение разворачивалось по мотивам сказки "Василиса Прекрасная" из сборника Афанасьева, там девушка, идущая к Бабе-Яге встречает трёх всадников: на черном, белом и красном коне. Как тут не вспомнить последовательность алхимического делания: нигредо, альбедо и рубедо. Я тоже зашла в лес, вижу всадников, справа на черном коне, на другой дороге слева всадник на рыжем коне. Белого всадника не вижу. Плохой знак! Бедная Россия, события происходят в ней революционным, а не эволюционным путём. Ну, что делать, думаю, пойду поздороваюсь. К черному всаднику подхожу, говорю: "Здравствуйте, всадник, Тёмная Ночь". А он мне и говорит: "Отгадай загадку: один человек орёт, другой перестаёт". А я думаю, как я отгадаю эту загадку, если я нахожусь в сновидении и у меня аналитика не работает? А потом я сама себе говорю: "Давай, Катя, напряги голову, отгадай загадку". И тут из меня выскакивает ответ: "Это, наверное, противоречивые психологические механизмы человека". И сама себе я поражаюсь, какой я умный ответ забабахала. Но, потом, я когда проснулась, поняла, что в бодрствующем состоянии я по-другому бы ответила. Что загадка: "Один человек орёт, другой перестаёт", это правило общение, в мире политики, это выражается так, вот сейчас Америка с Трампом что-то орёт в адрес России, а Россия наоборот затихла. Также и в межличностном общении, один истерит, другой вынужден молчать. Потом я увидела, что за спиной у чёрного всадника повозка, сидит пара мужчин, за ними ещё два места, но только одно занято мужчиной. Ещё одна загадка, а что означают этот образ трёх мужчин? Три - это символ перемен.

Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 сен 2025, 16:48 

Аид. Проваленное испытание.

Когда я в своих осознанных сновидениях (далее - ОС) отыгрываю архетип Психеи, действие происходит в темноте, я общаюсь с невидимым партнёром, но может включиться свет. Я этот феномен за прошедшие пять лет осознавала раз пять или шесть. Первый раз я увидела молодого мужчину со светлыми кудрявыми волосами. Этого персонажа я называю Гений места. Второй раз была человекообразная обезьяна, что для меня являлось подтверждением того, что йети (снежный человек) существует, но если не во внешней реальности, то в нашей внутренней - это точно. Третий раз были люди ростом выше двух метров. А вот в четвёртый раз и пятый это был мужчина средних лет, брутальный, крепкий и черноволосый. Причём я смутно его угадывала и раньше. Он был неким помощником. Помню жаркое лето, накопившаяся усталость от работы, и меня посещает мысль, а не посмотреть ли мне порно? Говорят, что человек расслабляется, когда смотрит на огонь, воду и работающего человека. А порно это такое универсальное средство с работающими в поте лица людьми и с примитивным половым инстинктом, не требующем интеллектуальных затрат. Ночью снится сон, где меня мужчина берёт на руки, заходит со мною по пояс в море и я чувствую, как брызги воды иди дождя, идущего сверху, освежают меня. Кроме физической свежести, я чувствую и духовное очищение. Я смотрю на партнёра, вижу полупроявленное лицо, как бы в дымке. А не так давно мне снилась чья-то рука, которая крепко держит меня за руку. Ощущение существующей мужской поддержки и чего-то невыразимо родного. А потом включается свет, этого мужчину я вижу немного вдали, он поворачивается влево и что-то говорит другому мужчине, которого я плохо разглядела, потому что он стоял ко мне в профиль. А недавно он опять мне снится в полупроявленном виде. Он стоит слева от моей кровать, потом в воздухе появились рыбы - ежи и начинают больно колоть всё тело, при этом они как и положено рыбам открывали рот. Сначала я подумала, что у меня затекло тело. Такое бывает, когда во сне затекает рука и во сне появляются "кусачки", которые кусают в руку, но они кололи не руки, а всё тело. Я к этому феномену хорошо отношусь, считаю, что таким образом, они помогают иммунной системе. Вот такая закономерность улавливается; такие сновидения мне снятся накануне вебинаров, которые проводит Данилин. "Сон в руку" скоро новый вебинар. А я этим снам дала название "О Ерше-Ершовиче сыне Щетинникове", там какие-то колючки или щётки колят, бьют током, трут и чистят: "Моем, моем трубочиста Чисто, чисто, чисто, чисто! Будет, будет трубочист Чист, чист, чист, чист!".
Я задалась вопросом; какую роль играет в моём бессознательном этот персонаж, что я ради него должна сделать? Помню, ради белокурого Гения места, я бросила работу и посвятила своё время экскурсиям по Москве.
Ответ я нашла в следующем сновидении. Я иду по узкому прямому коридору, я понимаю, что этот коридор находится под землёй. Ощущаю свою двойственность, сзади меня то ли идёт, то ли прицелен другой человек - мужчина. Чувствую, что мужчина испытывает вожделение по поводу меня. Я ощущаю себя голой, и зная, что он может меня увидеть, заглянув мне через плечо, по хулигански игриво, показываю ему бюст с издевательским вопросом, подавляя смех: "Ну что нравится?". Я когда проснулась со всей тщательностью анализировала этот момент, задаваясь вопросом; а где в тот момент находилась моя сдержанность и скромность? Увидеть себя во сне голой, может быть плохим предзнаменованием, обнажённость это не только искренность и естественность, но такие сны могут говорить и о беззащитности, в том числе и перед болезнью. Спустя некоторое время у нас в сообществе зашёл разговор о том, на какие безрассудные поступки может толкнуть алкоголь. Один парень сказал, что от сто грамм выпитого ему хочется раздеться, бегать по району и орать. Я терпеть не могу алкоголь, но когда приходится пить на корпоративах, чтобы не слыть белой вороной, у меня похожие желания возникают - задрать кофту и продемонстрировать грудь. Какие неудовлетворённые инстинкты прут из моего подсознания? Вспомнила, что когда-то по мотивам своих снов рисовала двух женщин, которые выражают две разные тенденции; консерватизм и радикализм:
Вложение:
Женщины, как тенденция.jpg

А вот известный образ Революции - Свобода на баррикадах:
Вложение:
Свобода, ведущая народ, худ. Эжен Делакруа.jpg

И я понимаю, почему мне, например, в упражнении по сказке "Василиса Премудрая", где героиня последовательно встречает трёх всадников: на чёрном, белом и рыжем коне, я не вижу белого всадника. В алхимическом процессе существуют этапы "Великого делания": нигредо-альбедо-рубедо, соответственно чёрный-белый-красный. Альбедо - очищение, просветление, возвращение к чистой, духовной сущности, когда из "тёмной" первичной массы появляется светлая, чистая субстанция. На психологическом уровне - очищение сознания, избавление от эмоциональных и "тёмных" склонностей, появление ясности и духовного прозрения. По всей вероятности, мне не хватает терпения, вот недаром в одном сновидении меня учили бинтовать грудь белыми лентами и надевать тяжёлую душегрейку. Не спешить, не лезть на баррикады, ждать.
Но вернусь к тому моему осознанному сновидению, где я шла по длинному коридору. Далее мне мой спутник говорит, что мне нужно идти к Аиду. Напомню, что Аид в древнегреческой мифологии — верховный бог смерти и подземного царства мёртвых. Меня это совершенно не смущает, потому что ещё год назад я в сновидении услышала такое напутствие, что я прошла три основных этапа и мне нужно пройти последний - бессознательный. Согласно Эриху Нойманну написавшему работу "Амур и Психея", Психея тоже должна пройти четыре этапа. Цитата из Википедии: "Афродита дает ей последнее, четвертое задание. Она велит Психее спуститься в подземный мир и попросить у богини Персефоны склянку с волшебной амброзией, которая делает женщин прекрасными. Персефона – жена Аида, бога подземного царства мертвых. А для смертного путь в царство мертвых заказан. Кто из смертных туда попадает – обратно не возвращается". Я, правда, не понимаю, почему мне нужно идти к Аиду, тогда как Психея идёт к его жене. В том сновидении, когда закончился длинный коридор я вышла в небольшое помещение, где были две женщины. Психея по дороге в мире мёртвых встречает трех старых женщин, прявших нити судьбы. Они попросили Психею помочь им. Но Психея должна им отказать. В моём путешествии эти женщины скорее ассоциировались с жёнами или наложницами Аида. Я увидела, что на мне есть серебряные украшения, одной я отдала браслет с левой руки, другой длинную цепочку с шеи. Рисунок:
Вложение:
Украшения.jpg

Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 сен 2025, 07:23 

Постмассовое и массовое общество.

Вот не знаю, когда я отдала серебряные украшения двум женщинам, я испытание провалила? На 24-ой странице дневника в очерке "Двенадцатое занятие вебинара. Разговор о любви" я писала, что украшения олицетворяют наше право на любовь, далее я давала расшифровку. Цитата: "Руки (браслет) - любить за умение контакта. Шея (колье) - рядом со мной ты будешь целостным (на шее), если на сердце - умеем любить и быть приятной". У меня цепочка, аж до живота, я так поняла, что я умею РОЖАТЬ, в переносном, разумеется, смысле. И все эти достоинства я отдаю другим женщинам. Я стала размышлять; кому? Наверное, я много помогаю маме и сестре в ущерб своему творчеству. Но потом я решила "заказать" сон, чтобы в нём точно увидеть, кому я в действительности раздаю свои украшения. Сновидение было ясным, но не понятным по смыслу. Сначала я увидела двух смуглых женщин перед зеркалом. Потом я увидела подиум, на нём шествует модель, чем-то внешне похожая на Ирину Шейк, у неё была смуглая или загорелая кожа. Она была одета в короткую чёрную кожанку, которая была распахнута на груди, грудь полностью обнажена. Опять! Но тут как будто кто-то со мной начал разговаривать и объяснять, что обнажённая грудь говорит о том, что эта женщина ПЕРВАЯ, она привносит моду, все остальные кто будет её копировать, будут её КЛОНЫ. Ничего себе! То сновидение, которое я описала в предыдущем сообщении, начиналось с того, что я демонстрировала свою грудь. Значит, в чём-то я первая. Но меня мучает вопрос; правильно ли я поступаю, отдав свои украшения? В русской православной церкви, когда-то существовало противостояние «иосифляне» и «нестяжатели». Я часто доктора критикую за стяжательство, хотя наверняка являюсь его противоположностью: разбазариваю ценности. Не могу понять, кто прав, а кто нет с исторической точки зрения? Здесь же как и в противостоянии «западников» - «славянофилов», историческая правда вещь изменчивая и противоречивая. Я думаю, что путешествие в подземном царстве Аида для Психеи является обучением противоположным навыкам. Вот, например, есть полезный социальный навык - «женская солидарность», когда женщины помогают друг другу. В подземном мире Психея должна научиться отказывать в помощи. То есть противоположные идеи и навыки важны для культуры.

А ещё я хотела рассказать, что меня радует. Это когда я в науке нахожу отражение того, что я вижу на своих картинках. Помните, я опубликовала картинку, где я путешествовала по реке в прошлое? Рисунок расположен выше в очерке: "Опять о коричневом цвете". На нём изображен мужик, который смотрит на дом. Это был единственный дом в моём видении. На лестнице была очередь из представителей высшего сословья - дворян. А вот, когда я путешествовала по "реке жизни" в современности, то я видела не один дом, а сразу три. Путешествие у меня начиналось в природном пространстве на реке между двумя пологими берегами, на одном из них стояли три мужчины-великана. Потом, когда я приплыла в городское пространство, закованное в коричневый гранит, я увидела три дома. Я не разглядела ни окон, ни дверей. Людей тоже не было:
Вложение:
Река жизни в культурном пространстве.jpg

Меня больше занимало то, что река делает странную квадратную петлю, о угол которой я больно ударилась. Это опыт прохождения через смену идеологий. А вот что означают три дома, я задумалась тогда, когда услышала Екатерину Шульман на ютуб ("Массовая культура и душа народная"), цитата: "Общество двадцатого века было массовым. Век масс - разбит. Это предыдущая волна урбанизации и индустриализации, когда аграрное сменилось городским, сельское сменялось городским. Мы живём в постмассовом обществе и мы не знаем каково оно. "Пост" - это значит, мы заметили изменения, но мы не понимаем, что нового складывается".

В стриме на Ютубе "Всеобщее и частное" доктор Данилин цитировал Вильгельма виндельбанда немецкого философа-идеалиста, который ещё в 1876 году писал: "Культура слишком разрослась, чтобы индивид мог обозреть ее. В этой невозможности заключена большая социальная опасность./.../Сознание единой связи, которая должна господствовать во всей культурной жизни, постепенно утрачивается, и обществу грозит опасность распасться на группы и атомы, связанные уже не духовным пониманием, а только внешней нуждой и необходимостью./.../Будучи неспособен проникнуть в глубину, особенность и содержание образованности других сфер, современный человек удовлетворяется поверхностным дилетантизмом, снимая со всего пену и не касаясь содержания". Революции и мировые войны, которые происходили в 20 веке следствие этого распада человечества. Другой немецкий философ Теодор Адорна писал о становлении нацизма в Германии: "Прогресс в направлении учреждения нового порядка [фашизма] в широкой мере поддерживался теми, чьё сознание не поспевало за прогрессом, банкротами, сектантами, дураками".

Последний раз редактировалось Это Я 05 ноя 2025, 16:32, всего редактировалось 2 раз(а).

Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 окт 2025, 16:36 

Беседка.

Второе занятие вебинара «Иные миры» начиналось с теории. Очень ярко я запомнила рассказ о кирпиче. Доктор рассказывал про своего "приёмного" дедушку, как тот в подарок его маме привёз из Смоленска кирпич из стены роддома, в котором она родилась. У меня эта история наложилась на мои мучения, где я три недели вынашиваю материал о символике кирпичных зданий. Самый важный для меня вопрос на сегодняшний день; а что собой олицетворяет кирпич?

Слушая сложные размышления доктора, я вспомнила пророчество из эссе Эткинда "Эрос невозможного", где он цитирует статью "Русская философия и семитский дух", в которой говорится о том, что русский дух "с наивной образностью и художественной конкретностью", когда-то однажды соединиться с семитским духом с его "тягой к предельным абстракциям" и вдруг совершится чудо, что люди, отправляющиеся от противоположных полюсов культуры, научатся понимать друг друга и друг в друга проникать. Цитата практически дословная. Совершая этот важный синтез, мы перешли от теории к упражнению в воображении под названию «Беседка». Сначала я опубликую картинку с результатом моей наивной образности, а потом объясню последовательность упражнения:
Вложение:
Беседка.jpg

Вначале как всегда нужно было представить себя на лесной полянке, здесь из раза в раз повторяется определённая атрибутика, не буду её повторять. Потом нужно было увидеть ручей. По мнению доктора, он символ наших жизненных сил, но мне кажется, что в данном упражнении он являлся символом нашей РЕЧИ, потому что я увидела проблемы, которые скорее характеризуют мои речевые недостатки, чем жизненные силы, да и БЕСЕДКА, приведу цитату из Википедии: «… лёгкое архитектурное сооружение, расположенное, как правило, в саду или парке, со скамейками и столом, предназначенное для защиты от дождя и прямых солнечных лучей и служащее для отдыха и бесед, что и дало ему название». Беседа это жанр речевого общения. И здесь как видно по рисунку у меня тоже проблемы, но обо всём и по порядку. Ручеёк у меня начинался из родника, который ключом бил из-под земли чистейшей водой, но вот дальше он у меня тянулся с большим трудом, мне пришлось прилагать в воображении усилия, чтобы протянуть нить ручья по полянке. Почему есть люди, которым легко говорить: «А как речь-то говорит, словно реченька журчит», а есть косноязычные, как я? Когда я говорю, то наглухо застреваю на подборе слов, оставив тщетную попытку донесения своих мыслей до собеседника. На картинке я попыталась изобразить эту прерывистость своей речи или ручья. Потом нужно было представить беседку. Она у меня маленькая, практически капсульная, только для моего тела. С такими проблемами в речи, ну с кем мне беседовать? Только сама с собой и так всю жизнь. В моей беседке нет места другому. Беседка деревянная выкрашенная в белый цвет. Белый цвет олицетворяет такую триаду, как религиозность-символичность-мифичность. Основа моего мышления, интересов и внутреннего разговора. У беседки нет защищающей её крыши, её вверх сделан из реечек, которые прибиты внахлёст друг к другу. Голова моя решето, память девичья, ничего она не держит. Зато на этих реечках хорошо растёт плетистая роза, вот она и служит некой защитой от дождя и солнца. В подростковом возрасте мне отец говорил, что мы не мыслители, мы «выезжаем» на крестьянской сметливости и наблюдательности. Наверное, плетистая роза олицетворяет некую природную одаренность. И хотя некоторые символисты считают её символом любви и сексуальности, но в одном из моих сновидении, мне чётко сказали, что розы символизируют интенцию жизни. Розы свежие, раскрывшиеся, но не насыщенного красного цвета, а бордовые, что немного «грязнит» этот яркий цвет. Ещё беседка может олицетворять моё правое и левое полушарие мозга: логическое и творческое, хотя различие полушарий не подтверждено наукой.

Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 окт 2025, 07:17 

Реальность.

На втором занятия доктор говорил о реальности. После мне приснился интересный сон. В своём очерке "Хрустальный дворец" на 25-ой странице я рассказывала о давнем пророчестве, которое прозвучало в одном осознанном сновидении, что когда воссоздастся определённая архитектура, то с неба упадёт золотая щука. Златопёрая рыба фигурирует в сказках многих народов, есть русская сказка о том, как царица не может забеременеть и царь ловит рыбу с серебряной и золотой чешуёй. Так вот архитектура, как я понимаю - души, должна состоять из четырёх рыжих девятиэтажек, которые символизируют великанов, держащих нити Вечности и группы белых девятиэтажек, которые олицетворяют религиозность-мифичность-символичность. А позавчера мне приснилась эта воссозданная архитектура. И с неба падает, нет, не златоперая щука, а сначала огромный рулон серебряной ткани, а потом рулон золотой ткани. Ткань - это материя и реальность. Я успеваю схватить серебряный рулон и оттяпать от него метра три себе на отрез. Я вижу свою бабушку по папиной линии и хвастаюсь ей, что у меня есть отрез из серебряной ткани, есть из чего шить платье на бал. Теперь мне нужно добыть золотую ткань, ведь каждая приличная принцесса должна являться в разных платьях. Мне нужно ещё платье из золотой парчи. Я вижу как в небе разворачивается рулон золотой материи, вижу мужчину, который на большой высоте зацепился за эту материю, он словно пушкинский герой - Руслан, держится за разворачивающуюся ткань, как за бороду Черномора. Я тоже могу подпрыгнуть, но тут у меня начинается паническая боязнь высоты, которая расшифровывается, как страх к абстрактному мышлению. Свою нелюбовь к этому виду мышления я выразила в предыдущем посте, а в сновидении и в реальности это выражается в панической боязни высоты.

Так вот рассуждая на тему реальности, я поняла что для меня существует две реальности: одна, данная матерью при рождении, а другая реальность, которая сбрасывается некоей загадочной силой, может быть Богом, может предками, потому что эту златоперую рыбу иногда называют щукой, в народной лингвистике "щур" - пращур, предок, да и в сновидении у меня фигурировала бабушка. Когда мне было лет двадцать я начала практиковать осознанные сновидения (далее ОС). Первый осознаваемый опыт такой, что ты оказываешься в своей комнате, которая в точности соответствует реальной комнате, но ты учишься, например, проходить сквозь стены, вылетать в окно и прочим алогичным действиям, которые говорят об относительности нашего восприятия реальности. На втором занятии вебинара "Иные миры" Данилин об этом рассказывал, приводя в пример теории Нильса Бора, цитата из Декарта, упоминая Жана Бодрийяра, Умберто Эко и пр.

Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 окт 2025, 07:55 

Линейка.

Меня забанили в теме "Данилин - вебинары", опять что-то не то сказала об евреях, поэтому отзыв об очередном занятии буду писать здесь. На третьем занятии доктор попросил нас представить линейку, которая имеет шкалу - 36 сантиметров, она разбивается на три части по 12 сантиметров: прошлое-настоящее-будущее. Двигая эту шкалу, нужно было представить себя в этих временных отрезках. Упражнение у меня не получилось от слова "совсем", поэтому решила его повторить в осознанных сновидениях (далее - ОС). В ОС тоже не получилось. Из ощущений - ПУСТОТА, поэтому я сформировала намерение: "Объясни почему не получается". Возник следующий сюжет, я его зарисовала:
Вложение:
Линейка.jpg

Сюжет опять делился на мужскую и на женскую часть. У меня образное мышление хорошо привязывается к топонимике; сначала я оказалась на своей родной улице Мариупольская, около желтого дома, который был выстроен в стили раннего советского конструктивизма, напротив моя белая школа. Рядом с желтым зданием стоит колодец из бетонных колец, около него три мальчишки. Я за этих хулиганов переживаю, как бы не упали. Потом декорации меняются, а колодец с мальчишками остаётся. Я оказываюсь уже на улице Авиамоторная, там целые кварталы отстроены в стиле советского конструктивизма.

Потом я оказалась на улице Люблинская, где Люблинский пруд, в основе которого лежит река Чурилиха. Зима, но лёд тронулся, вспоминается Остап Бендер. Чувствуется приближение весны. Я перелетаю через пруд, оказываясь на противоположном берегу, а там в три ряда поставлены чурбаны, как будто для какого-то театрального действия, и на каждом чурбане сидит бабушка, одна из которых мне начинает о чём-то говорить.

Из этого сна я поняла, что система измерения, которая была предложена Данилиным, её можно назвать относительно современным изобретением. Шкала сантиметровая, деление истории на прошлое, настоящее и будущее, всё это приходит в противоречие с нашим древним архетипическим сознанием. Я когда-то говорила, что внутри меня есть интересная временная шкала, которую я назвала "ОТ СОТВОРЕНИЯ МИРА". Я в ОС произношу намерение: "А покажи, что было в первом веке от сотворения мира?". И мне показываются картинки, которые я потом полностью соотнесла с повестью об Ерше Ершовиче. На 23-ей странице моего дневника в очерке "Устин" я рассказывала об этом. Я также опубликовала изображение древнего лубка, где изображена так называемая "линейка" в 33 (тридцать три) деления, только она расположена по кругу вокруг моря-окияна. Загадочный факт, что отсчёт идёт против часовой стрелки. Эта "линейка" во мне осознаётся очень ярко, каждый раз когда начинается вебинар мне снится сон где меня колят, чистят, я вижу щётки разных конструкций, а ведь Ёрш Ершович сын Щетинникова и это не спроста. Почему у меня линейка "от сотворения мира", а у доктора "прошлое-настоящее-будущее"? На первом занятии один из мужчин (забыла кто) сказал важную вещь, которая может прояснить это расхождение. Он рассказал о том, что авраамическая религия отличается от восточных религий, например, дзена, что в авраамической мы ожидаем страшный суд, а в восточной религии процесс сотворения продолжается и это не прекращающий процесс творения.

А ещё у меня внутри такая картинка о времени есть, я здесь постоянно публикую свою "духовную карту", там три основные области, хотя их четыре, которые условно у меня названы: природная (лето) - город - оккультный (зима), я параллель провела с индуизмом, где их "линейка" делится на сатья-югу, трета-югу, двапара-югу, кали-югу.

Данилин нас на вебинаре пытался убедить, что мы когда мечтаем мы путешествуем по линейке прошлое-настоящее-будущее, я ему возразила, сказав, что я скорее путешествую по народам и нациям. Вот эти старухи, которые сидят на чурбанах, олицетворяют собой русский менталитет, к слову сказать, мне сам Данилин на него глаза открыл. В радиопередаче "Серебряные нити" на радио, которая была посвящена, кажется, былине "Садко", он говорил, что духовная задача русского народа "впитывать в себя другие культуры" (цитата не дословная). Мои мечтания с этим связаны, я не путешествую по линейке прошлое-настоящее-будущее, я путешествую именно по НАРОДАМ И НАЦИЯМ. Тогда А.Г. привёл в пример, что я же не путешествую в Африку. Да, точно подмечено, ну об этом Корней Чуковский предупреждал: "Африка ужасна! Африка опасна! Не ходите, дети, в Африку гулять". А если серьёзно, для меня Африка, Египет с его пирамидами и древними жрецами такая же враждебная и трудно ассимилируемая культура, как и семитская культура.

Мне не хочется критиковать Данилина, потому что любое упражнение, которое он даёт - для меня имеет большую ценность, и даже если оно не получается, то можно проанализировать почему. Отдельное спасибо за кирпичики, для меня рассуждения о кирпичах были ценны. я эти рассуждения хочу использовать при написании очерка о символике кирпичных строений.

А о том, как раньше "мыслили" календарь можно посмотреть в этом документальном фильме "Космос в прялке" (М.Задорнов).
Цитата:
"Вопрос (учительница): В каком у вас виде календарь дома?
Ответ (дети): Отрывной. Настольный.
Учительница: А раньше был календарь в виде круга, потому что солнце круглое и год идёт по кругу, как колесо катиться, катиться... Вот с такого колеса начался календарь славянина-земледельца"

Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 окт 2025, 02:08 

Трансценденция. Дорога в грязь

Эпиграф: «Зоркость этой эпохи корнями вплетается в те
времена, неспособные в общей своей слепоте
отличать выпадавших из люлек от выпавших люлек.
Белоглазая чудь дальше смерти не хочет взглянуть.
Жалко, блюдец полно, только не с кем стола вертануть,
чтоб спросить с тебя, Рюрик.» И.Бродский «Конец прекрасной эпохи» (1969) .

У осознанного сновидения (далее - ОС), где я пыталась выполнить упражнение "Линейка", которое я описала в предыдущем посте, было продолжение. Я в очередной раз столкнулась с существованием в мире двух разных цивилизаций, которые продолжают мыслить по-разному, да что говорить, противопоставление мужского и женского, это тоже противостояние двух разномыслящих цивилизаций, как говорят, двух планет; Марса и Венеры. Вот недаром легендарная фольклорная повесть, которая рассказывает о самости: "Повесть о Ерше Ершовиче" заканчивается появлением двух персонажей: "...пришел Данила да сестра его Ненила, только по Ерше голосом повыли и конец ему сотворили". Здесь явная лингвистическая игра (да-нила) и (не-нила), да и символическая тоже, ой недаром у меня с Данилиным зашёл разговор про Африку, где течёт одна из длинных рек в мире - Нил. Опять вспомнился Корней Чуковский с его, как и у меня "африкофобией": "Прыгнул в Нил Крокодил, Прямо в ил Угодил". И вот, когда я в очередной раз столкнулась с существованием противоположностей, я задала себе вопрос, а как же дети? Есть браки, когда люди из двух разных культур, сочетают свою жизнь вместе. Какую культуру наследуют их дети? Как они справляются с этими внутренними противоречиями, которые я ярко ощущаю в себе, и не смотря на то, что меня банят, пытаюсь их выразить? Я увидела, следующий сновидческий сюжет, но сначала я опубликую карту сна:
Вложение:
Хромой.jpg

Я оказалась в городе своей мечты, где прошло у меня детство - Озёры, это в Подмосковье. Я увидела улицу, которая названа в честь революционного праздника 7-го ноября, которая перетекала в улицу под названием Парковая (наверное, символ культурной жизни). Правую и левую сторону этих улиц соединяла не только дорога, но и белая эстакада. О ней я говорила на предыдущей странице дневника в одноименном очерке "Белая эстакада", она рассказывает о неком "мистическом" пути, который нас приподнимает над реальностью и переносит людей "через отрезок тёмных сил". Я увидела, как по этой эстакаде самопроизвольно плывёт люлька с ребёнком и вдруг она переворачивается. Голенький малыш падает вниз. Я с замиранием сердца думаю: "Сейчас он разобьётся!", но он падает в коровник, некое огороженное пространство. Я вижу, что там мягкая земля: грязь вперемешку с навозом. Я продолжаю переживать: "А он ничего себе не сломал?". Вижу как ребёнок превращается в юношу, он встаёт, он уже в чёрной одежде и у него повреждена нога. Я на страницах своего дневника рассказывала об архетипе хромого и слепого богатыря, что в ведической культуре ей соответствовал хромой Пуруша и слепая/ой Пракрити. Цитата: "Связь пуруши и пракрити сравнивается с отношением слепого и хромого: слепой (пракрити) несёт на спине хромого (пурушу), а тот указывает ему дорогу. Мироздание возникает благодаря влиянию пуруши на пракрити". А ещё я вспомнила форумчанку Юлию, которая рассказывала о скоморохах. Цитата: "На изображении скомороха, помещенном в псалтыри (псалтырь собр. Фролова, XIV век) отчетливо видно, что вместо левой ноги у скомороха змея! Как у Бабы Яги, или Асклепия!":
Вложение:
Скоморох.jpg

И здесь я вспоминаю своё давнее сновидение, где я разговаривала со своей частичкой, которую я назвала Скоморох, потому что я при этом видела свою ногу в виде змеи. Я эту частичку спрашивала: "А откуда она появилась?", мне она отвечала: "А помнишь в детстве ты долго болела?". Я действительно лежала в больнице. Я когда смотрю на людей, которые обладают какими-то сверхъестественными или какими-то невероятными творческими способностями, я вижу, что это люди с "дефектами". Это люди, которые перенесли либо серьёзные психологические, либо физические болезни, травмы, лишения. В древности, такую разновидность творческой и духовной элиты называли кАлики-перехожие, это слово связано со словом "калЕка", возможно, в древности люди понимали, что у человека, получившего увечье, открывались новые таланты и способности.

Так вот продолжу рассказывать свой нынешний сон. Я вижу, что у того юноши не только хромая нога, но у него волосы, как у Медузы Горгоны - змеи. И вот я вижу как две змеи, начинают нападать друг на друга, они открывают свою пасть, но тут на моих глазах происходит превращение. Головы змей превращаются в головы мужчин, столкновению этих голов приводит к тому, что они исчезают. Я расцениваю это как хороший знак. Противоречия разрешились!

А вот, что я ещё вспомнила про скоморохов. Меня немного задело то, что Данилин поставил под сомнение мою мысль, что я в своём воображении совершаю путешествие по разным культурам, народам, нациям. Ну, чем я хуже Садко?! Была радиопередача, посвящённая этому герою. А процитирую свое сообщение, оно имеет отношение к вопросу трансцендирования. Мы знаем такое выражение "из грязи в князи", а есть дорога наоборот - в грязь.

"Начинается всё с Новгорода, с его непростой социальной жизни, где есть князья, купцы, мастера, простой люд, скоморохи, нищие... В этом фильме также показано сложное строение внутреннего мира человека, где есть земной мир, а есть подводный, морской мир, это мир бессознательного. И эти миры разрывают человека, как главный герой разрывается между двумя своими любовями; земной женщиной - Любавой и морской - Ильмень-царевной...
На вебинаре мы говорили, что море олицетворяет женственность и чувственность. А вот город, в сказке это торговый Новь-град, это мужская ипостась, разумная структура реальности, наполненная многообразием форм, которую выражают купцы с их товарами, мастера, кузнецы, плотники... Избыток форм мы видим в пиршестве, где столы ломятся от яств, а купцы хвалятся своими богатствами... Но не смотря на это изобилие в городе есть нищие. И Садко пытается эту несправедливость победить революционным способом, который хорошо известен каждому русскому человеку. Этот принцип озвучил булгаковский герой "Собачьего сердца" словами: "взять всё и поделить". Но даже после того, как всё разделено, появляются в городе нищие, убогие и калечные люди. Трифон (скоморох) говорит Садко: "Роздал ты лавки, роздал товар красный, все роздал, что имел. А счастье дал немногим" Ну, очень антисоветская мысль. Ведь главным посылом пролетарской диктатуры было всё раздать рабочим и крестьянам, что повлекло ещё большее обеднение страны. И я не понимаю, как эту фразу в фильме допустила цензура?
Ещё одна сложность этого фильма - это путешествия по сложному ландшафту разных культур. Садко приплывает к скандинавам, викингам, он плавает в Индию, в фильме мы также видим декорации Китая и Египта. Не плавал он лишь в Америку, о которой тогда не знали и в Западную Европу, но представителей западной культуры мы тоже встречаем, в самом Новгороде, где по ярмарке идут венецианские купцы. То есть Птушко в фильме объединил всё: западную, восточную, северную культуры...
Россия всегда стояла на пересечении разных культур. Она всё в себя впитала, поэтому русский человек может путешествовать в духовном пространстве своей души, даже не пересекая границ и морей. Не будем забывать, что год создания фильма 1952, времена "железного занавеса". Но фильм показывает устройство русской души, для которой неприемлема изоляция от других культур, только бы построить корабли, являющимися одним из символов души".

Фрагменты из фильма "Садко" реж. Птушко, 1952 год

Последний раз редактировалось Это Я 26 окт 2025, 15:58, всего редактировалось 2 раз(а).

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 415 ]  Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа