Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Прямой эфир. Youtube
Чат переехал на ютуб

Текущее время: 14 янв 2026, 19:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Правила раздела:

1. К участию допускаются все зарегистрированные пользователи Форума.

2. Для открытия собственной рубрики необходимо подать заявку, отправив ЛС (личное сообщение) пользователю Афалина, с указанием:
- заголовка вашей рубрики
- основно....

Подробнее viewtopic.php?f=52&t=1555

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 428 ]  Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29  След.
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 окт 2025, 13:29 

Асклепий

Вложение:
Асклепий.jpg

Так получилось, что про бога медицины Асклепия мы с Данилиным вспомнили одновременно не сговариваясь друг с другом. Я, когда нашла давнишнее сообщение Юлии, а Данилин, когда выпустил видео в чате Телеграмм под названием "Искусство фуги" и "Грубоватая фамилия". Цитата: "[Бах] подобно Асклепию погиб  в тот момент, когда пытался выйти, трансцендировать за пределы человеческого существования и ему это не удалось. Асклепий умер, был вознесён на Олимп, когда открыл панацею, легендарное лекарство от всех болезней. И делать этот шаг в человеческом обличье было невозможно". Решила освежить в памяти миф о боге-врачевателе Асклепии. Внимание обратила на момент его рождения. Существует несколько версий, по классической версии; Асклепий был сыном дочери Флегия Корониды, которую Исилл называет Эглой, и Аполлона. Коронида, забеременев от Аполлона, изменила богу со смертным Исхием. Ворон донёс о случившемся. Бог, придя в ярость, поразил Корониду стрелами. Вскоре он пожалел о своём поступке. На погребальном костре (от копоти которого ворон навсегда почернел) Аполлон вынул из чрева Корониды Асклепия и передал его на воспитание кентавру Хирону, который и обучил мальчика искусству врачевания. В других версиях Корониду убивает Артемида, а ребёнка из чрева мёртвой матери достаёт Гермес. И вот ночью я вижу сновидение, где этот драматический миф, развёртывается в семье моей матери, причём по второму сценарию, где убийца оказывается женщина. Я оказываюсь в родном городе моей матери - Озёры (Подмосковье), в доме бабушки и дедушки. Я сижу в тёмном помещении чердака (символ мечты) их частного домика и смотрю в квадратный проём на освещенную комнату внизу. Разворачивается следующая коллизия. Я очень люблю этот городок, его природу, его воздух и ароматы, его ландшафты, леса, поля, озёры... Туда я летом приезжала к дедушке и бабушке, после их смерти дом продали, приезжать стало не к кому, а у меня мечта туда вернуться. Мама наоборот, после окончания средней школы сбежала в Москву, считая, что в провинции жизни нет. И тут вспоминается фильм "Три тополя на Плющихе", который снимался в окрестностях города Озёры, который находится на низком берегу реки Оки, а панорамы которые вы видите в фильме снимались на противоположном высоком берегу Оки. Деревня где живёт героиня с семьёй это деревня Смедова. Чуть дальше от реки в километрах восьми есть деревня Глебово-Змеево, там жили мои прабабушки и прадедушки, мой дед Митя и бабушка Клавдия были оттуда родом, незадолго до войны они переехали в город, чтобы устроится на ткацкую фабрику; бабуля - ткачихой, дед - рабочим (индустриализация).
Вложение:
Озёрская фабрика.jpg

Но уклад жизни они вели полудеревенский, у них был одноэтажный домик с огородом и палисадником. Мама вырвалась в столицу в конце 60-х годов, выйдя замуж за москвича. И на вопрос, жалеет ли о своём переезде, как и многие отвечает определёнными штампами, что в провинции делать нечего, что там скучно и пр. Вы, наверное, улавливаете мифическую коллизию? Аполлон - бог покровитель искусств, воплощение культуры. И сестра Аполлона Артемида, которая убьёт Корониду мать Асклепсия, воплощает собой природу, она богиня-охотница, богиня-девственница. И вот в этом сновидении я вижу раздвоение на женщину у которой есть мужчина, и злобную женщину-ревнительницу, которая охотится за ними. Я отыгрывая архетип первой; чувствую, как другая зубами впилась в мою поясницу в области почек, я ощущаю невыносимую боль. Если что-то происходит со спины, это говорит о вытесненных чувствах, которые мы не хотим осознавать. Кстати, мамин недуг начался с болей в пояснице, потом выяснилось, что у неё почки не в порядке, а окончательный диагноз аутоиммунное заболевание синдром Гудпасчера. За свой выбор надо платить; "природа" или "культура". В фильме "Три тополя на Плющихе", героиня не делает этого выбора, хотя влюблённый в неё таксист в исполнении Олега Ефремова, видя её "дремучесть", делает всё, чтоб познакомить её с культурной жизнью столицы, пытается даже без очереди купить билеты в престижный кинотеатр. На ощущение этой боли у меня сновидение закончилось.
Я вычитала, что на протяжении нескольких веков последователи и почитатели бога Асклепия - асклепиады смогли накопить знания по эффективному лечению ряда заболеваний. Асклепиад из Коса Гиппократ одним из первых стал утверждать, что заболевания возникают вследствие природных причин, отвергая существовавшие суеверия о вмешательстве богов. Но мы также знаем о существовании соматических причин возникновения болезни, в результате определенных психологических травм или патологий. Мне нравятся слова таёжной отшельницы Анастасии, героини серии книг В.Мегре ЗКР, которая в причинах болезни видит неправильный образ жизни, но в то же время говорит, что каждая болезнь это интимный разговор Бога с человеком. И мне кажется, что разговор с Богом мы ведём в том числе и с помощью образного мышления, в котором могут фигурировать образы богов, богинь или другие персонажи культуры.

А ещё у меня интересная параллель с древнегреческим мифом возникла. Если помните мою духовную карту, которая состоит из трёх областей природа-город-зима, которые соответствуют трём основным периодам человечества: ведический-образный-оккультный период. Так вот, мой Асклепий из сна, который я опубликовала в предыдущем сообщении, падает в коровник. А я когда-то писала трилогию по мотивам русской народной сказки "Алёнушка и братец её Иванушка", она была посвящена древней мегалитической системе: "Казак-камень. Козлиное копытце", "Конь-камень. Лошадиное копытце" и наконец, "Гром-камень. Коровье копытце". Вот ключевая картинка этой работы, кстати, церковь изображенная на нём, церковь Святой Троицы Живоначальной в городе Озёры:
Вложение:
Коровье копытце.jpg

Здесь вороны это провозвестники надвигающихся перемен. В мифе об Асклепии его мать Коронида, забеременев от Аполлона, изменила богу со смертным Исхием. Ворон донёс о случившемся. Бог, придя в ярость, поразил Корониду стрелами. Вскоре он пожалел о своём поступке. На погребальном костре (от копоти которого ворон навсегда почернел) Аполлон вынул из чрева Корониды Асклепия. Я считаю, что ворон провозвестник не только перемен, но и измены, то бишь драматических и трагических изменений.
Асклепий научился не только лечить самые разнообразные болезни, но и воскрешать мёртвых. Согласно одной из версий мифа, делал это он не из благих побуждений, а за плату. Такие действия возмутили олимпийских богов, которые сочли их нарушением законов мирового порядка. Зевс поразил Асклепия молнией, однако затем оживил и обожествил его. Может мне померещилось, ведь Зевс и других своих сыновей поражал молнией: Ликаона, Фаэтона, Тифона, не только Асклепия. Но некоторую перекличку с названием моей работы "Гром-камень. Коровье копытце" я вижу. Создание новых цивилизаций и культур это существенный отход от принципов первозданной природы, а как я говорила - новую цивилизацию, в представлении наших предков, создаёт бог в обличье быка (сюжет "похищение Европы") или неудачная его копия Минотавр.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Последний раз редактировалось Это Я 12 ноя 2025, 11:33, всего редактировалось 3 раз(а).

Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 окт 2025, 22:21 

Совесть.

Пятое занятие, где говорили про спиритов, я пропустила. Слушаю его в записи, оно начиналось с цитаты Бродского из стихотворения "Конец прекрасной эпохи", а там образ младенца выпавшего из люльки! А именно этот образ я видела во сне и этот образ даже зарисовала, на предыдущей странице в очерке "Трансценденция. Дорога в грязь". Поэтому этот поэтический отрывок я сделала эпиграфом того очерка. А теперь я думаю и гадаю, кто кого стелепатил; я Данилина или Данилин меня?
На шестом занятии я была, но была очень усталая, на нём говорили о совести. И я слушаю про Канта про его императивы и откровенно туплю, ничего не понимая из этих абстрактных понятий. Думаю, или у меня так выражается редукционизм, когда отрицаются абстрактные понятия, или я просто глупая и у меня в коре головного мозга не развиты области, отвечающие за это мышление? Эти терзания потом мне аукнуться, когда я буду делать упражнение "Совершенство", но всё по порядку. Я размышляла, а как с совестью было у меня? Вспомнила такой случай из жизни. Я росла в семье, где хорошо поставленной речью обладал только отец. Все остальные должны были молчать и ему внимать. У него было тяжёлое с психологической точки зрения детство и это наложило отпечаток на его восприятие людей. Его в детстве с каким-то садистским усердием гнобила его родня, о термине "безусловная любовь" или "безусловное принятие" люди тогда не знали. Поэтому, в свою очередь, ему не удавалось судить о людях хорошо. Говорят, что это очень отличает западного европейца от восточного. Так вот когда-то я работала в издании одной газеты в одном кабинете с девушкой-журналистской, и та мне однажды рассказывает, что встретила журналиста, который меня знает по прежней газете "Деловой мир". Я его вспомнила и в своей обычной злобно ироничной манере начала описывать его характер. А эта девушка, так грустно на меня смотрит и говорит: "А знаешь, он ни единого плохого слова о тебе не сказал, отзывался о тебе хорошо". И мне стало очень стыдно. И анализируя эту цепочку, я поняла, что она состоит из следующей последовательности: НРАВОУЧЕНИЕ - СТЫД - СОВЕСТЬ. И вот что я вспомнила, сейчас появилась тенденция: ругать русскую литературу, обвиняя её в нравоучительстве. А я смотрю, кто это делает? Какая-то русскоязычная женщина из Израиля, кто-то с бывшего "Эхо Москвы", даже доктор неудержался и сказал, что из Льва Толстого торчит указательный палец. Ну, понятно, учить людей, будить в них совесть, хотят они.

Потом я долго размышляла, а есть какие-то другие цепочки, которые ведут к СОВЕСТИ? Ну, там, например, чувство вины? Нет, для меня это деструктивное чувство. И тут я вспомнила, есть щемящее чувство под названием НОСТАЛЬГИЯ. О нём доктор в передаче про фильм А.Тарковского "Ностальгия" говорил (недословно), что это некоторое возвращение в прошлое, в развилку, где был выбор. Может ли быть такое, что делая выбор в пользу одного, мы поступаем не по совести, поэтому впоследствии нас мучает ностальгия?

Хулио Иглесиас "Ностальжи". В песне использована музыка романса, одной из самых известных русских песен в мире «Очи черные»

Перевод
Nostalgie/Ностальгия

Я в тоске…
Как мы похожи –
Твоя нежность
Вторит мне,

Как во сне
О ней мечтаю,
К ней взываю
Ночь и день.

Она там живет,
Где холодный лед,
Где ветра всегда,
Снежная страна…

Где мороза синь,
Круглый год дожди,
Но она мила
Так была.

Мой покой
Исчез с тобою,
И декабрь
Над страной.

Ревность, страх…
В цыганской пляске
Утопаешь
До утра.

Жизнь хотела ты
Как звезда прожить,
И не зная бед
В свои двадцать лет.

В море ты ушла,
Там где неба край,
Мне оставив грусть
И тоску.

Любовь зимняя,
Ночи лунные,
Как безумие
Жизнь моя.

Море позовет
Ночью темною,
Имя вдруг твое
Оживет.

Грусть моя…
Верю я…

Автор перевода — Natalia Ten
Страница автора
Свернуть

Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 окт 2025, 10:21 

Упражнение "Совершенство".

На шестом занятии Данилин дал упражнение. Я была уставшая, поэтому сразу погрузилась в дрёму, и сюжеты этого упражнения у меня разворачивались в сновидении. Помню слова Данилина о том, что нужно оказаться на полянке и дождаться того, кто выйдет из леса, а это будете вы, в возрасте, и вы будете совершенным. Возможно, я искажаю, но полусонная я так считывала его слова. Ага, щас! Опять мы смотрим с разных полюсов культуры. Я считаю, что мир созданный Богом изначально совершенен и человек тоже. Но человечество, проходя через исторические этапы: ведический-образный-оккультный, где-то во втором периоде делает ошибку в создании образов и цивилизация погибает под воздействием разных катастроф. Чтобы найти эту ошибку человечество "уснуло" и вошло в оккультный период. Поэтому я увидела, как опавшие листья покрывают полянку, как начинает дуть холодный ветер и полянку покрывает снежный покров. Я оказываюсь в помещении, рядом со мной сидит моя бывшая одноклассница, в моих сновидениях она олицетворяет женщину-альбедо. Нас было три подруги; я брюнетка, она блондинка и была ещё рыженькая. Прям архетип трёх ведьм. Нигредо-альбедо-рубедо, алхимические этапы создания золота. Я нигредо с женщиной альбедой смотрим на учебную доску, на которой начертаны две математические задачки. И я ловлю тоже ощущение, что и на занятиях, когда я слушала о Канте и его императивах, - ничего не пойму, мне этот абстрактный язык не понятен. Мы поворачиваемся друг к другу и синхронно произносим: "Нужно переслушать Данилина", появляется надежда, которая никогда не оправдается, что мы в будущем освоим эту науку, абстрактный язык чисел, формул, фигур, мышления и этого, как его? Канта.

Последний раз редактировалось Это Я 27 окт 2025, 14:03, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 окт 2025, 13:03 

Архитектурная загадка.

Моё упражнение "Совершенство" закончилось так. Я стояла наверху деревянного крыльца, коричневого, можно сказать, бурого цвета.
Вложение:
Крыльцо.jpg

Само здание я не видела; двухэтажная изба ли, терем ли, купеческие или боярские палаты? Но я стояла наверху крыльца и кого-то ждала. Совершенство или быть может окончание оккультного периода? Есть в этом образе некоторая загадка. Её до сих пор не могут решить историки, почему наши предки строили вот такие крылечки? Первый этаж был хозяйственный с хранилищами, второй жилой. Считается, что наши предки боялись снежных зим, что первый этаж так заметёт, что дверь не откроешь, даже если она во внутрь, а крыльцо до второго этажа всегда очистить можно от снега. Но специалисты эту версию не подтверждают, говорят, что не такие уж снежные зимы и метели были на Руси. Некоторые считают, что русские строить не умели, поэтому ждали итальянцев, которые научат их делать внутренние лестничные проёмы. Да-да, до приезда итальянских архитекторов мы не могли подняться на второй этаж по внутренней лестнице, только по внешней, как она изображена на картинке. Может наши предки в эту архитектуру закладывали какой-то особый сакральный смысл?

Фолк-группа "Хвоя", песня "На златом крыльце сидели"

Последний раз редактировалось Это Я 01 ноя 2025, 06:50, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 30 окт 2025, 16:31 

Медиум

Хотела сесть писать о разгадке архитектурной загадки из предыдущего сообщения, но тут произошло нечто. Вчера Николай в личной переписке рассказал о своём сне, где он общался с умершим другом. Его друг рассказывает про какую-то известную женщину – медиум. Друг говорит, что на днях будет годовщина смерти её матери и что он хочет с ней связаться. Николай начинает ему рассказывать о том, что читал про выход из тела, выход в астрал, а он ему невербально сообщает: «Это всё фигня. Есть вещи покруче».
Я догадываюсь, что Николай меня считает медиумом, но какая я знаменитость? Да и мама у меня жива, но тяжелая болезнь у неё проявилась, действительно, год назад.
После очередного занятия вебинара «Иные миры» я легла спать, настроилась делать упражнение по расширению себя до космических размеров, эх, раздувать свою самость, так раздувать. Но не тут-то было, к кровати подходят три человекообразных существа мужского пола, причём они собой представляют вздувшуюся полуразложившуюся массу. И у меня с ними начинается секс, причём я еле сдерживаю рвотные позывы, потому что не только я осязаю липкую массу человеческой кожи, но и чувствую отвратительный запах. За что это мне? Я уж подумала, наверное, это меня карма догнала за то, что я опять повздорила с Данилиным.
Как это закончилось я сразу проснулась. Муж сказал, что я громко стонала. Успокоившись, я опять заснула под шум ливня за окном. Снилось, что я иду с двоюродной сестрой и матерью. Как-будто Москва, но местность сельская. И вот мы сначала теряем двоюродную сестру, её имя Анна и если я интроверт, то она по жизни экстраверт, очень общительная, и в моих снах олицетворяет мою социально адаптивную часть личности. Потом я теряю из виду свою мать. Иду её искать, вижу стоят люди, кого-то ждут. Вижу, что шеренгой друг за другом, идут этапированные уголовники, словно несколько веков тому назад по Владимирскому тракту ведут каторжников. Зеваки стекались, чтобы посмотреть на это действие, а добрые люди приносили им поесть. Я боюсь смотреть в сторону уголовников, мне страшно. И вдруг строй распался и уголовники начинают смешиваться с зеваками. Я потом, когда анализировала этот сон, думала, неужели он о том, что у нас в обществе, в связи со СВО происходит размывание границ, уголовники возвращаются в социум? Один из них молча подходит ко мне и я чувствую мужское вожделение. У меня мысль: «Сейчас изнасилует». Я пытаюсь уйти от него быстрым шагом. Ощущаю его уже как «даймона», который прилеплен к моей спине, но намерения его всё те же. Я оборачиваюсь и вижу его внешность; это молодой парнишка. Он мне что-то говорит на своём жаргоне, что-то на вроде: «Откинусь, век твоим буду». И дальше он меня подкидывает вверх. С одной стороны, мне приятно побыть в мужских руках, но с другой стороны я панически боюсь не столько изнасилования, сколько возможности заразится заболеваниями, которые процветают на зоне. И вот когда я чувствую, что вот-вот произойдёт проникновение, я вспоминаю, что есть женские фразы, которые могут раз и навсегда убить мужскую потенцию. Поэтому я с наигранным удивлением и с возмущением его спрашиваю: «И это всё на что ты способен?». Вижу, как всё у него опустилось. И мы идём дальше по дороге в сдвоенном состоянии и вдруг я вижу на дороге стоит мужик. Он стоит в позе роженицы с широко расставленными ногами, а между ними лежит мальчик и я понимаю, что он взят в заложники, потому что у мужчины в руках ружьё и он целится в нас. Тут появляется полупрозрачная лошадь, которая пытается встать между нами и нас загородить. У меня работа по мегалитической системе: «Конь-камень. Лошадиное копытце» рассказывает о появление князей и княжеской власти. Я понимаю, что мотив его действий – власть. Потом чувствую, что меня мой уголовник пытается защитить, я оказываюсь за его плечами и дуло ружья направлено в его грудь. Вот, поворот! Я ощущаю стыд, за своё отношение к нему.
Я нахожусь в том же природном пространстве, сосновый бор, изба, а там другой мужчина, тоже имеющий отношение к тюрьме, но его я тестирую, как вертухай. Он постарше и у него более крепкое телосложение, его намерения в отношение меня те же, но я понимаю, что отработанной фразой: «И это всё на что ты способен?», я не отделаюсь. Поэтому я вспоминаю, что у меня есть красные корочки о работе в том или ином учреждении; редакции газет, потом госслужба. Когда меня на улице из-за моей азиатской внешности тормозила полиция, эти документы имели определенное психологическое воздействие.
Этот вертухай подбрасывает меня вверх к потолку, там на чердаке я вижу два прохода. Чувствую, что тот мужчина собирается меня преследовать. Бегу по одному из переходов. Не по земле, а по чердаку, который есть символ мечты.
К чему мне это приснилось, к чему привиделось? За окном дождь, а раньше в деревнях говорили, что когда дождь, то мёртвые по дорогам идут. Вспоминаю о Колином друге из сновидения, который хотел навестить женщину-медиума. Ну почему нормальные медиумы что-то слышат, что-то пишут, а у меня чувственные впечатления, да зрительные сюжеты?
С утра смотрю Екатерину Шульман на ютубе программа Статус; «Детки в клетке», и я понимаю, что моё сновидение об этом. Очень рекомендую прослушать первоисточник. Кратко: тревожные тенденции, массовым репрессиям предшествует упрощение процедуры, как я поняла, судебной, например, в 1934 году после убийства Кирова, появились «тройки». Сейчас введён в уголовное право экстремистский статус, снизили возраст уголовной ответственности до 14 лет, появились семь новых статей по которым можно сажать подростков, например, за содействие в терроризме, а как содействие в терроризме можно расценить всё что угодно; и чат в Телеграмме, и подписку в Телеграмме, и чтение не тех книг, и не тот рисунок и рассыпание чего-нибудь на пороге военкоматов. Да, что говорить, все мы слышали новость, как молодых людей за исполнение песни «Пусть танцуют лебеди» забирают в полицию и шьют дело.
Какую подсказку дало мне сновидение? Меня уголовник и вертухай подбрасывал вверх от земли, помню одно своё сновидение о событиях Революции, там бык подбрасывал девушку в воздух от земли. Неужели назрела Революция? Екатерина Шульман говорит, что практика стареющих режимов такова, что они ненавидят тех, кто их переживёт, всех кто моложе их. Но судя по моему сну, тот мужчина, который стоял с широко расставленными ногами между которыми лежал ребёнок, говорит о том, что они хотят вырасти новое поколение, которое они возьмут в заложники и которое будет полностью пассивным.

P.S. Я благодарна Николаю, что он прочитал мой текст и дал важный совет. Он написал, что эти бесформенные, вонючие и липкие существа напомнили ему описание одного из миров возмездия в книге Даниила Андреева "Роза мира". Я впервые в жизни взялась читать эту книгу, рекомендованную главу. Как я понимаю картину, нарисованную Л.Андреевым, миры возмездия начинаются с "чистилищ". Перечислю некоторые упоминаемые уровни:
Скривнус - упрощая пересказ, скажу, что это те, кто думал только о материальном.
Ладреф - маловерие, не дававшего силам духовности проникать в естество человека и облегчать его эфирное тело.
Мород - преступные деяния.
Агра - те, чью совесть не смог очистить Мород.
Буствич - вот здесь Андреев говорит: "Там всё гниёт, но никогда не сгнивает до конца; в состоянии, сочетающем гниение заживо с духовной летаргией, и заключается мука Буствича. В Буствиче развязывают узлы своей кармы те, чья душа, отяжелённая тяготением к ничем не озарённому плотскому, не выработала за свою жизнь на земле никакого противовеса. Здесь пленника гложет удручающее отвращение к самому себе, потому что эфирное тело его превратилось в подобие кала". Говоря об этом уровне, Андреев упоминает российского императора Павла I, который размещён здесь за своё тиранство.
Рафаг - здесь изживаются кармические следствия предательств и корыстной преданности тираниям.
Дальше идут миры пострашнее, где грех безверия, воинствующее отрицание духовности, деятельное утверждение ложной идеи о смертности души.
Там есть миры, где находятся души, которые страдают за: "...Осуждение идейного врага на великие мучения, осуждение невинных, терзание беззащитных, мучительство детей — всё это искупается страданиями здесь, в Окрусе и Фукабирне." Здесь находятся сподвижники Ежова и Берии, Малюта Скуратов, Робеспьер, Сен-Жюст, инквизиторы XVI века.
Но ещё тяжелее уровни из тех грешников, которые даже не убивали человеческие тела, а растлевали души и дух. Здесь Андреев упоминает Ярославского, руководителя антирелигиозной политики советского правительства и Бедного, я так поняла поэта Демьяна Бедного.
Ещё ниже идут садисты: Иван Грозный и маршал Жюль де Рэц
Но как я поняла, на всех этих уровнях возможна надежда, просветление и очищение. И мне кажется, что именно оттуда приходят посланники, чтобы предупредить о чём-то важном в твоей ли судьбе или судьбе Родины.

Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 ноя 2025, 03:56 

О спиритах.

На одном из занятий вебинара доктор рассказывал о спиритах, о своей любимой писательнице Вере Ивановне Крыжановской, писавшей под псевдонимом Рочестер. Писательница утверждала, что её произведения продиктованы духом английского поэта графа Рочестера. Про сестёр Фокс, которые проводили публичные сеансы спиритизма и сыграли ключевую роль в становлении и развитии спиритуализма. И я задалась вопросом, а могу ли я освоить эту "профессию". В осознанных сновидениях мне дали ответ, чтобы освоить то, что знали они всё равно что переизобрести пишущую машинку:
Вложение:
Ретро.jpg

Нужно найти инженеров и рабочих, которые сделают из металла корпус машинки, и мне также сказали, что литеры к рычагам я должна буду припаять сама. Меня спросили, умеешь пользоваться паяльником? Я сказала, что никогда не паяла, но видела как это делается, поэтому, думаю, смогу.

Размышляя над этим сном, я решила так, что искусство спиритов прошлых веков это искусство на уровне изобретения пишущей машинки. А вот я владею этим искусством на уровне изобретения телевизора. Эфир, волны, зрительное изображение, звук плюс личное умение чувственно сопереживать, а иногда погружаться в тот или иной сюжет, наверное, через какие-то минимальные актёрские навыки.

Конечно, телевизор уступает компьютеру, но "компьютером" пусть занимаются будущие поколения.

Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 ноя 2025, 16:58 

Ещё раз о совести.

Этот очерк в продолжение очерка "Совесть". У меня было интересное сновидение, где я пыталась установить связь между совестью и таким нашим чувством, как ностальгия. Есть у меня знакомый, о котором я изредка вспоминаю с ностальгией. Давным-давно (в конце 90-х) к нам на работу в издательство газеты пришёл парень, он был на три года младше меня, только что отслуживший срочную службу. Начал женихаться, я серьёзно к нему не относилась, но общение поддерживала, вплоть до своего замужества. И тут в сновидении я решила посмотреть как у него жизнь сложилась. Сначала я летела по воздуху, потом приземлилась, увидела белый дом-свечку, одноподъездный в 12-ть или 14-ть этажей. Разумеется, в реальности он в таком доме не живёт, это символ. Ранее я похожий дом видела при следующих обстоятельствах, когда в "Серебряных нитях" была передача, посвящённая творчеству Балабанова, в частности фильму "Брат". Ах, как мой друг был похож на героя этого фильма Данилу Багрова! Моему другу было плохо на гражданке, это первый человек от которого я слышала, что в армии ему было лучше. Я так поняла, что там было проще и понятнее. После эфира радиопередачи я увидела сон, как я поднимаюсь в этом здании по лестнице, а у неё красивые деревянные перила, потом я хожу по комнатам и вижу красивые резные вещи из дерева. Я этот сон расшифровала так, что творчество Балабанова фактурное из природного материала, взятого из жизни. Второй сон с похожим зданием был в 2018 году, где я в ОС сформулировала такой вопрос: "Когда же человечество будет возвращаться к первоистокам?". Под понятием "первоистоки" я понимаю совершенный мир, который изначально был задуман и воплощён Богом, но который человечеству удалось разрушить. Вот картинка этого сна:
Вложение:
Возвращение к первоистокам.jpg

Я увидела Т-образный дорожный перекрёсток. Абсолютно пустая дорога, отсутствуют машины, а машины это один из образов эго. В белом доме внизу арка, через которую проходят толпы людей. Арка - это символ смерти. О белом доме я говорила, это миф-религиозность-идейность. Нужно не только уничтожить эго-машину, но и пройти через создание и развенчание себя как миф. И вот к такому Даниле Багрову я иду в гости. Перед домом меня встречают бабушки и говорят, что его бабушка умерла, но её мёртвую держат в квартире и мне туда входить нельзя. Мне нужно что-то придумать и я вижу маленькую птичку, которая говорит человеческим голосом, что она может меня поднять на самый верхний этаж, где живёт мой друг. Этот этаж стережёт ворон, а она его боится. Но эта бесстрашная птичка подхватывает меня и поднимает вверх. О птичке, что она символизирует я узнала из работы А. Эткинда "Эрос невозможного", там он рассказывает об истории Фрейда-Юнга-Шпильрейн. Краткий пересказ по памяти у меня такой, Юнг и Фрейд задумываются над символом птицы из русского стихотворения Лермонтова. И хотя Лермонтов описывает узника, который себя сравнивает с вольной птицей - орлом, психоаналитики понимают эту притчу немного упрощено, не как гимн свободе, а как о птице, выпущенной из клетки на волю. Кстати, это стихотворение Юнгу с русского языка перевела одна его пациентка Сабина Шпильрейн, и почтенные психоаналитики догадываются, что эта птица символ либидо или сексуального влечения, точно не помню. Я с ними отчасти согласна, потому что знаю, что всё что находится в сновидении между ног, то всё без исключения символ либидо: конь, птица, метла и пр. Я взлетала, сидя на маленькой птице и вдруг нас увидел чёрных ворон и стал атаковать. Об образе ворона я говорила в очерке об Асклепии. Ворон клювом мне протыкает правую коричневую подошву башмака, я думаю, что ещё чуть-чуть в глубь и он поранит мне ногу. Я отгоняю его рукой и мы благополучно достигаем лоджии квартиры, где согласно сну живёт мой друг. Вот картинка:
Вложение:
Птица.jpg

Я стою на лоджии, а там часы с кукушкой. Из окошка, откуда выскакивает кукушка, вытягивается маленькая длинная ручка, какая-то неестественная. Её ладонь оказывается на моём плече. У меня приятное чувство, но я не могу понять, то ли это отсылка к посвящению в рыцари или это символическое товарищество:
Я все смогу, я клятвы не нарушу.
Своим дыханьем землю обогрею.
Ты только прикажи - и я не струшу,
Товарищ Время, товарищ Время!

Роберт Рождественский. Товарищ песня. 1975 год
Интересно, что у наших предков язычников кукушка была вещей птицей, в Прибалтике она символ верховного бога. Я увидела, что дверь на лоджию была открыта, но я испугалась заходить внутрь, потому что меня бабушки предупредили, но я заглянула и в глубине коридора увидела классическое напольное зеркало-псише во весь рост с подзеркальным столиком. Деревянное, выкрашенное в белый цвет, наверху золотая пятилистковая пальметта (от слова - пальма). Название "псише" произошло от имени богини Психеи, некоторые конфигурации этого зеркала делали с боковыми крылышками в форме крыльев бабочки. Не так давно мы с Николаем в сообществе СН Телеграмм обсуждали значение резьбы древних зеркал, а доктор даже выпустил видео "Чудесные зеркала" на канале, где рекомендовал книгу своего знакомого коллекционера, который занимается расшифровкой символов, заложенных в резьбе, правда, китайских зеркал. Я пришла к выводу, что резьбу наших зеркал нужно расшифровывать по типу наличников: вверху, где пальметта это небесный мир, по бокам это то что нисходит в реальный мир, а горизонтальный низ это земной мир.
Эти сновидческие символы мне рассказывали то, что я ярко осознала на этом вебинаре, что есть совершенно разные культуры, что мы по-разному мыслим время, что люди разные, но какая-то ответственность друг перед другом у нас есть.

Сережа Парамонов - Товарищ Время

Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 ноя 2025, 23:13 

Бабушки. Строение совести.

Данилин говорит что совесть состоит из каких-то императивов кантовских или категоричных. А мне чудится что-то лукавое в этих императивах, хотя не отрицаю их мудрости. Я почему-то считаю, что мудрость не должна быть авторской или даже религиозной, мне нравится народная мудрость. Мы ж не знаем авторов народных пословиц: "Любишь кататься - умей и саночки возить", "Без труда не выловишь рыбку из пруда"... Даже в этимологии слова "со-весть", чувствуется словосочетание "совместная весть". За всей этой мудростью стоит особый  внутренний архетип. В русских сказках это некий женский коллектив,  который называется МАМКИ-НЯНЬКИ. Мамки-няньки растят будущего царевича, поют ему колыбельные песни (сказка "Краса-ненаглядная") или выполняют работу, например в сказке "Царевна-лягушка", заколдованная царевна ночью выходит на крыльцо (ой, ведь недаром в упражнении "Совершенство" я оказалась стоящей на крыльце), сбрасывает лягушачью кожу, хлопает в ладоши и произносит:  "Мамки, няньки, собирайтесь, снаряжайтесь!".

Было ещё одно упражнение на вебинаре "Иные миры", там нужно было оказаться в театре. И нас спрашивали: А какую пьесу вы видели? А так совпало, что я в этот день ходила в Губернский театр, там в рамках детского фестиваля приехал из Казани театр  «Созвездие-Йолдызлык» и они показывали спектакль "Я, бабушка, Илико и Илларион" по одноименной повести Нодара Думбадзе. Там мальчика, оставшегося без родителей воспитывают три старика. Замечательный спектакль! В том упражнении нужно было подняться на сцену, я мысленно поднялась, увидела на сцене реквизит - мешки, взяла один и закинула себе за спину. Есть за плечами многовековая мудрость предков. Повесть Нодара Думбадзе заканчивается смертью бабушки и вот как он это чувствует: "Когда спустя несколько минут я снова вернулся к бабушке, она уже не дышала. Я наклонился к ней и долго, долго всматривался в ее милое, дорогое лицо. Кто-то вошел в комнату и стал за моей спиной. Я слышал чье-то дыхание и чувствовал, что это дыхание всегда будет со мной, всю жизнь. Я не оглядывался, но знал, что это Мери, моя Мери, озарившая темную комнату светом. Потом я все же оглянулся. Оглянулся, чтобы увидеть этот свет и в его лучах моего Илико, моего Иллариона и мою бабушку...".

Когда-то Екатерина Шульман цитировала одного учёного, который уехал на запад, который считал, что в милитаризации страны и в поддержке войны, не последнюю роль сыграло то, что в большинстве случаев российское население было воспитано бабушками. Я не очень хорошо уловила взаимосвязь. Но знаю, наблюдаю по жизни, что действительно лоялистское ядро правящей власти составляют женщины старше 55 лет. И я по своей матери замечаю насколько эта категория внушаема пропаганде из телевизора.

Реальные бабушки отличаются от внутренних.  Вот ещё некоторые зарисовки о внутренних бабушках. Я до сих пор не до конца понимаю их духовную роль. Сначала я опубликую картинку, которую я увидела в сновидении накануне войны. По дороге идёт строй солдат, вдруг он распадается и каждый второй бежит в сторону деревенских домиков, выкрашенных в голубой цвет, около каждого стоит бабушка, солдаты перепрыгивают через небольшие заборчики в палисадник и оказываются внутри. По оставшимся на дороге солдатам проезжает грузовик, солдаты лежат на дороге, не видно, что они раздавлены, скорее грузовик олицетворяет некий отрицательный комплекс, который делает солдат, идущих "по тропе войны", то ли мёртвыми, то ли спящими, то ли пассивными.   
Вложение:
В канун СВО.jpg

Другое сновидение было на следующий год. Я спросила, когда закончится война. Увидела знакомый деревянный домик, выкрашенный голубой краской. Крыльцо, подпоркой которого являлся столб. Незнакомую бабушку, которая стояла с серпом и говорила, что жатва продолжается. Она очень мне напоминала жницу с картины К.Васильева:
Вложение:
Жница.jpg

Вложение:
К.Васильев - Жница.jpg

группа "Мельница" - Ушба

Последний раз редактировалось Это Я 10 ноя 2025, 11:45, всего редактировалось 3 раз(а).

Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 ноя 2025, 19:57 

Женская боль.

Накануне этого сновидения, которое я хочу вам поведать, я размышляла над вопросом написания книги. Мне говорят, что я накопила достаточный материал, чтобы изложить его в книге. Для меня очевидно, что книги нужно писать для определённой категории читателей. Вот например, "Человек зависимый" написан для страдающих зависимостью людей и их близких, очень актуальная для своего времени книга. "Поиск видения" для так называемых "неоязычников" и для людей, увлекающимися возрождением истории. Во время занятий, я письменно высказала мысль, что эти две книги я считаю гениальными, возможно потому, что они написаны в соавторстве с женщинами. Александр Геннадиевич собирался писать книгу о любви, разумеется, читательской аудиторией должны стать женщины, но тут я очень сомневаюсь; современные женщины мало что читают, не в упрёк им сказано будет, потому что знаю, что виноват здесь скорее всё возрастающий темп жизни. Поэтому им легче слушать всяких гуру саморазвития, которые, в свою очередь, эту литературу тщательно изучают, переваривают и выдают в разжёванном, а иногда искажённом виде. Поэтому мой сновидческий запрос был такой: на каком этапе развития находится наше общество, для какой категории нужно писать, какую роль я должна в этом играть и каковы мои действия?

Часть первая. 
В начале своего сна я отыгрывала архетип Алёнушки, у которой братец Иванушка и одновременно ведьмы. Такова современная составляющая, женщина в постмассовом обществе раздваивается, этот феномен сопутствовал многие переломные моменты культуры, это как в христианстве существует две Марии, одна блудница другая девственница. В этом сновидении я в роли большой женщины, мой братец - мужчина в три раза меньше меня ростом. Чтобы он окончательно расколдовался нужно, чтобы он три раза сделал кувырок через голову, но не вперёд, а НАЗАД. Помню, когда я проходила тренинг по картам Таро, мне в одном ОС сказали, что нужно пройти четыре круга, в первом - открыть врата в Вечность, во втором - забросить своё сердце на небо, в третьем - отдать свои руки, в четвёртом - не знаю (прохожу). Прохождение первых двух этапов знаменовалось тем, что в ОС появлялись два помощника, которые помогали мне сделать кувырок через голову назад. Поэтому следуя логики сказки, я являюсь козлёночком на 1/3. И мне в этом сне нужно помочь брату сделать первый такой же кувырок. Появляется женщина, которая мне помогает, кувырок получается как-то неуклюже у меня на животе. Потом я оказываюсь лежащей на земле, а мужчина одной ногой в чёрном ботинке наступил мне на низ живота и я чувствую сильнейшую боль. Боль фантомная, когда я проснулась боли не было. Я поняла, что это отражение царящего в обществе мужского авторитаризма.

Часть вторая.
Потом я в сновидении вижу много молодых людей: девушек и юношей, они куда-то уезжают, такое впечатление, что за границу. Меня поражает то, что ни на одном из них нет верхней одежды: куртки, пальто и пр. Все они одеты в разноцветные свитера и кофты из разного текстиля и разного пошива. Это зарождающее общество индивидуалистов. Вот для них нужно писать. 
Потом я оказываюсь с этой молодежью в большом помещении, которое одновременно напоминает учебную аудитория и вокзал. Я в раздвоенном виде, сама сижу, а вот другая женщина стоит. Мой братец Иванушка уже существует в тройном обличье. Молодой мужчина, сидящий слева, выкрикивает что-то о налогах, что он знает какую-то интересную судебную историю из правоприменительной практики, и что он может о ней сделать доклад. Ещё что-то говорит про налоговые органы. Я знаю, что в законодательстве внесены новые поправки по налогам и как говорят специалисты, есть опасность, что они задушат малое предпринимательство. Второй мужчина находится по правую от меня сторону. Между нами прямоугольный стол, который в моих снах олицетворяет сильные оппозиционные противоречия. Я смотрю на стол. И что я вижу? КАЛЕНДАРЬ. Мужчина листает перекидной календарь. В очерке на предыдущей странице "Линейка" я писала, что раньше славянин-земледелец мыслил календарь в виде перекатывающегося колеса. Сейчас мы мыслим "перекидными листочками" и даже я когда пишу этот дневник: перекидываю одну страничку за другой. Русский мыслитель и философ В.Розанов таким способом писал свою книгу "Опавшие листья". Но я в оппозиции, я сижу напротив. Значит написать мне книгу не суждено. Третий мужчина стоит вместе с моей женщиной-помощницей напротив меня.

Часть третья.
Здесь я пытаюсь осознать свою роль. Писателем быть не получается, значит нужно быть музой. А что должен уметь этот архетип? Не смейтесь - высоко поднимать свои ноги в небо. Я поднимаю где-то на 60*, не дотягивая до положенных 90*, мне стыдно перед молодежью. И вот я вижу, что мужчина слева, также как и я задирает ноги. Я понимаю, что у меня есть конкуренция. Мне по этому поводу вспомнилась одна из радиопередач СН, где доктор, вспоминая фильм "Смерть в Венеции" и рассказывая о великих мужских творческих союзах, например, Жан Маре и Жан Кокто, говорил, что в творчестве женщину спокойно может заменить мужчина. И я тогда задаю вопрос: в чём моя задача как женщины? И далее разворачивается следующий сюжет, мне кто-то говорит, что мне нужно ехать в Прибалтику, хотя бы на один день. Я иногда посещаю её в своих ОС и знаю, что у них есть Хрустальный дворец, в основе которого лежит четыре квадратные колонны. Я также знаю, что мне в своей жизни нужно восстановить третье здание, в стиле то ли классицизма, то ли ампира, оно должно быть желтого цвета, а в его основе четыре прямоугольные колонны. Здесь я хочу сохранить интригу и пока не расшифровывать образ четырёх квадратных колонн. Для участников вебинара могу дать небольшую подсказку; помните на занятии, где нужно было расширить себя до космических размеров, один мужчина рассказывал, что его путешествие закончилось тем, что он оказался в комнате и я по этому поводу вспомнила великий фильм Кубрика "Космическая одиссея 2001 года"? Где главный герой в конце своего космического путешествия оказывается в комнате и там есть образ загадочных монолитов, их четыре. Это важный образ, потому что не только я к этому образу причастна, мы причастны к нему все.

Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 ноя 2025, 15:22 

Помидоры.

Некоторое время назад снился мне сон, что я на даче и собираю урожай. Вот карта сна:
Вложение:
Помидоры.jpg

Расшифровку я написала на картинке. Огурцы, обозначают людские общества. Все вы знаете загадку: "Без окон, без дверей — полна горница людей". Помню, как один иностранец ответил на неё: «Кладбище?». Огурцы – символ социальных наук, кстати, это моё первое высшее образование «социальная работа». А вот помидоры мы никогда не сажали на даче, но я вижу один куст и с него снимаю четыре зелёных помидора, в надежде, что они в тепле дозреют. Помидор для меня символ: скандалов, раздоров, разборок, революций, может потому, что согласно народной этимологии: «по (помощь) ми дор (дор, раздор)». Помните детскую считалку: «Дора, Дора помидора, Мы в саду поймали вора». Помидор символизирует такую отрасль науки, как конфликтология и политология. Мои помидоры ещё не дозревшие, зелёные. Потом я вижу соседский участок, у них дом срубовый, почему-то стеклянный проём, в котором я вижу холодильник, который размораживается, а из трубы на улицу льётся вода. Холодильник для меня символ РАЗУМА. Ага, вспомнила к чему может относится этот образ. Три или четыре занятия подряд вебинара «Иные миры» был посвящён образам культуры. Мы должны были понять чувства, которые были изображены на той или иной картине. Я пыталась объять это искусство разумом, на что доктор просил меня выключить разум и подстроиться под чувства, изображенные художником. Вот тебе и расшифровка!

Кстати, помидоры мне аукнулись в другом сновидении, которое было недавно. Я лежу в своей кровати. Чувствую, как к ней подходит Некто и берёт мои стопы в свои руки. Раз сто повторяющийся сюжет моих осознанных сновидений (далее - ОС). У этих ОС два сценария; либо Некто выдёргивает меня из моего физического тела и начинается полёт, либо происходит интимная близость, при этом я знаю, что я отыгрываю архетип Психеи, нахожусь в "рае бессознательного"; всё чувствую, но партнёра своего не вижу. Скорее машинально развожу свои ноги, мой партнёр в раздражении тряхнул их, сводя их обратно. Упс, полёт так полёт! Чувствую неловкость от своего нескромного поведения, пытаюсь скрыть свою оплошность, настраиваю внимание, ведь от того что я увижу в полёте, будет зависеть моё понимание. Наше путешествие начинается вдоль улицы, которой дали название в честь 40-летия Октября, но я знаю, что число 40 (сорок) означает мудрость предков, это и образ "Голубиной книги", где сорок королей с королевичами и пр., это сорок севастийских мучеников, кстати, в одной из народных сказок указывается, что мамок-нянек тоже сорок. Число сорок оно не буквальное, выражение "сорок сороков" означает очень много.
Опубликую карту своего сна:
Вложение:
Помидоры 2.jpg

Я летела на север (дорога воинов). Первым объектом на котором я заострила своё внимание был бывший вытрезвитель: двухэтажное здание розового цвета. Со времён древнегреческой Спарты - цвет воинов. Помню в одном из сновидений похожее розовое здание поведало мне, что оно - охотник. Значит охотником в этот раз предстоит быть мне. О как, серьёзно! Далее я пролетала вдоль длинного грязно-белого дома, который в моих снах олицетворяет МИФ, очень чётко увидела такой же близнечный дом, стоящий параллельно. О, это мне понятно! Я вспомнила исторический казус, когда национал-социализм Гитлера и социализм в СССР имели большое сходство. А эти здания о каком историческом сходстве говорят и о каких народах повествуют? Но не разобравшись, я их быстро пролетела. Я увидела рыжую кирпичную девятиэтажку. Богатырь-великан, который "нити вечности держит в руках", фундамент и кирпич нижнего этажа был выкрашен в красный цвет, цвет революции и пассионарности по Л. Гумелёву. Такого же цвета было крыльцо подъезда. Темно. Пересилив свой страх я вошла в это тёмное пространство, сначала спускалась по лестнице, потом поднималась. На лестнице люди; бомжи не бомжи, больные не больные. Что-то неправильное в их нахождении здесь было. Один мужчина что-то бросил в другую женщину, разумеется, так бросают только мысль. Дальше мой спутник, которого я как всегда ощущала спиной, он был моей двигательной и летательной силой, поднял меня выше и мы оказались в комнате. А вот в комнате стояла та загадочная квадратная колонна, в которой я увидела закрытую дверь. Мой спутник толкнул меня в неё, я прошла сквозь деревянное полотно и оказалась в похожем помещении. Сначала я увидела множество зелёных коробок, которые мы видим в супермаркетах, с иностранными названиями. В открытой коробке я увидела мелкие помидоры. Мне эта заграничная продукция никогда не нравилась, но мы облетели колонну, и я с другой стороны увидела небольшой отсек, в которой была маленькая кухонька, размеры как в хрущёбе, на маленьком столе стоял керамический чайник, похожий был в моём детстве. Ностальгия! Здесь я поняла, что мой спутник ждёт моих размышлений, которые я в сновидении сформулировала так; что наши отечественные продукты, хотя продуктов я не видела, лучше импортных! Наша еда, выращенная на своих грядках, полезнее импортной! Мой спутник от этих слов повеселел. Раздвинул мне ноги. Я удивилась и подумала про себя: "Он что, за правильный ответ, хочет отблагодарить меня сексом?". Комичная ситуация. Тут я почувствовала прикосновение его прохладного члена, без проникновения. Я быстро считала информацию: "Ага, мимо, так же односторонне и не глубоко, как и мои размышления". Проснувшись, я попыталась соединить смыслы, ведь именно это символизируют квадратные колонны; соединение противоположных точек зрения. Итак, есть иностранный продукт, это помидоры - помощь дора, раздора, революции. В отличие от моих ещё зелёных они вызревшие. Надо «импортные помидоры» соединить с советским опытом сопротивления советских кухонь. Вот в чём подсказка!
Считаю, что я этой мудрости следую, я хоть и глубоко не изучаю оппозиционные источники, но я слушаю политолога Екатерину Шульман, а её продукт вызревает только на Западе, ведь политология, как и психология в нашей стране как научная дисциплина была убита, сейчас в институтах её заменяет курс «Государственная и муниципальная служба». Я однажды выпускницу такого института спросила, на кого она училась: «На мэршу», ответила она. Да кстати, активное сопротивление я не приветствую, считаю что оно должно "вызреть" на наших кухнях.

Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 ноя 2025, 14:35 

Каменное сердце царя Салтана.

Не знаю с чего начать. Скажу о светлой квадратной колонне. Помню, что она впервые осознанно мне приснилась после поминок племянницы. Мы после похорон разделились, молодёжь, которая её знала, пошла в кафе, а все остальные собрались в маленькой квартире, где живёт моя двоюродная сестра Аня. Меня поразило то, что это мои друзья из 90-х годов, с которыми я прекратила общение, а вот Аня нет. Как ей это удаётся? И я поразилась, какими разными духовными дорожками мы по жизни пошли: Татьяна крёстная племянницы – воцерквлённая православная христианка, ББН Большая Белая Настя один из лидеров движения «Танцы Всеобщего Мира» в России, сестра моя в индуизме и буддизме, я «анастасиевец» и иду по пути психоанализа СН. И вот в сновидении я всех перечисленных увидела на фоне квадратной колонны в середине комнаты. Я поняла это так, что реальность распадается на множество дискурсов, а мы не смотря на идейные различия, можем объединится в единый монолит.
Ещё я хочу рассказать о следующем сновидением. Не так часто меня кто-то ночью посещает во время Осознанных Сновидений, а тут некоторое оживление. Я проснулась в своей кровати, ноги (духовные) мои подняты вверх и чуть разведены в сторону. Вот, карта сна:
Вложение:
Политическая загадка.jpg

Я чувствую, что невидимый мужчина подходит к кровати и целует сначала левую ногу, где большой палец, потом правую ногу у большого пальца. Потом я вижу, как между этими двумя пальцами образуется спиралевидная ниточка света. Светящееся пространство увеличивается. Большие пальца рук и ног я расшифровываю, как символ мужчины. Второй указательный палец – женщина. Зажечь свет — это значит выйти из темноты «рая бессознательного». Далее передо мной разворачивался мультяшный сюжет. Увидеть мультики во сне не очень хороший знак, говорящий о некотором инфантильном сознании. Я увидела две головы: юноши и девушки. Юноша похож на персонажа моей карты Таро «Колесо Фортуны»:
Вложение:
Колесо фортуны.jpg

Только чуть по возрасту младше: кудрявые светлые волосы, голубые глаза, безбородый. Я его назвала Садко и он символ правящей силы нашей души. Я даже обрадовалась, что возможно он своим появлением сменил обезьяну, которая когда-то в ОС предвосхитила не очень удачный период моей жизни. Но вот почему мультик? Почему Садко не зрелый муж, а совсем юный парубок? Девушка под стать ему. Дальше я увидела сюжет, который я восприняла, как политическую загадку. В яме где нефть сидит мальчишка, в открытом рту его трубочки (наверное, это символ газовой и нефтяной трубы), рядом с ним электрический самовар из нержавейки времён СССР. В одной из передач СН, в рамках обсуждений китайской чайной церемонии, говорили о самоваре как русском символе царизма, любой централизованной власти. Пока я не могу ответить на вопрос; как выбраться из нефтяной ямы и что делать с централизацией власти.
На следующей день я проснулась в бабушкином доме в г. Озёры. К кровати, где я лежу опять подходит невидимый мужчина и вытаскивает моё духовное тело из физического. Мы вылетаем из западного окна. Вдруг зажигается свет, и я вижу своего спутника, худой и седой мужчина, одет то ли в синюю тюремную робу, то ли — это обычный рабочий костюм электрика. Майка на нём серая. Он стучит ладонью по своей груди и говорит: «Сердце!». Я с беспокойством думаю: «Ему плохо?». Потом вижу следующую картину:
Вложение:
Каменное сердце царя Салтана.jpg

Из некоего символического сердца вытекают четыре линии, нарисованных коричневой краской, последние перекрещиваются и меняются местами. Какой-то не порядок! Когда я анализировала, я себя спросила; с каким персонажем у меня ассоциируется этот полу уголовник и полу электрик? Однозначно, что с царём Салтаном. Потому что четыре линии это четыре женщины, а как мы знаем по сказке он был окружен даже не тройной красотой, а четверной: Ткачиха, Повариха, Сватья баба Бабариха и Роженица. Салтан, фольклорный вариант слова султан, а в самих народных сказках - Султан Султанович, турецкий царь. Что не говори, для нашей культуры актуальный архетип и это не из-за популярности турецкого сериала «Великолепный век», а вот по каким причинам. На одном из занятий «Иные миры», когда у нас с доктором зашёл спор о том, о чём мы мечтаем, А.Г. по-доброму посмеялся, что он тоже хочет в гарем. А ведь известно, что турецкий гарем - орган власти на определённом историческом пути. По мусульманскому обычаю у мужчины может быть не более четырёх жён, также правители имели возможность иметь наложниц. И вот я давно стала замечать, работая в той или иной организации, что её структура не то что напоминает, она прямо являет собой этот архетип. И не последнюю роль здесь играет «женский султанат» из каких-то приближенных к руководителю женщин. Что замечательно, в гаремах правителей были представительницы разных религий и этнических групп, вот недаром эти линии, вытекающие из камня, были коричневого цвета, как я не раз говорила, коричневый - символ национальности. Я долго думала, почему я увидела пересекающиеся линии? Царь Салтан что ли в женщинах запутался или женщины сами поменялись ролями? Возможно "скрещивание" относится к русской и украинской национальности. Такая чуйка у меня. У нас очень много культурных заимствований. Да и представляя себе этнический состав Украины и России, я думаю, что мы смешены в каких-то равных пропорциях. И это ещё раз доказывает всю абсурдность войны, что Россия ведёт войну со своим же народом.

Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 ноя 2025, 13:11 

Битый не битого везёт.

Расскажу о сновидении, которое было следствием двух занятий вебинара «Иные миры». На занятии, которое я слушала в записи, было погружение в роман Достоевского «Идиот». А в прошедший понедельник было продолжение упражнения «Лягушка», которое у меня не получилось. Хотя до сегодняшнего момента, этот образ иногда возникал в моих снах, а лет этак 15 назад я в сновидении видела нарисованную на стене фреску с животными, они были как будто из русской народной сказки с цепевидным сюжетом «Теремок», только в руках каждого животного была та или иная перевёрнутая посуда. Вот картинка:
Вложение:
Животные с перевёрнутой посдой.jpg

Очень часто посуда фигурирует в тех или иных древних погребальных обрядах. Например, в одной местности в крынку насыпали ещё горящие угли, приносили на могилу и перевернув её вверх-ногами ставили на могилу. Также и в современном обряде, когда покойнику нужно налить стопочку и положить сверху кусочек ржаного хлеба, тоже фигурирует посуда. Пользуясь случаем, я у Данилина спросила; что может означать чашка в руках лягушка. Он сказал, что чашка может быть символом влагалища и матки. Да, я помню, что в романе «Код да Винчи» Дэна Брауна Святой Грааль рассматривается как символ священного женского начала. Также доктор вспомнил православный образ «Неупиваемой Чаши». Впоследствии доктор скажет, что лягушка символизирует наш чувственный уровень. В продолжении было упражнение с крокодилом, где нужно было укрощать его, а потом ехать на машине. Было сказано, что крокодил это аналог лягушки, я так поняла, что машина эта та коробчонка из сказки «Царевна -лягушка»: «Это моя лягушонка в коробчонке едет». Машина по Данилину это тоже чувственный уровень. У меня этих образов не возникло, и я знаю почему. На предыдущей странице в очерке «Обезьяна. Баба-Яга 3-ей ступени посвящения» я писала о посвящении в «сухую» ведьму, которая ненавидит воду (чувственность):
Все озёра и пруды я оставлю без воды
Высушу и реки и моря
Только это всё не в счёт, что-то требует ещё
Буйная фантазия моя!

(песня Бастинды из мультфильма "Волшебник Изумрудного города" 1973 г.)
И моя фантазия повлекла меня верхом на верблюде в пустыни то ли Азии, то ли Африки.
А сегодня снилось сновидение, которое несло информацию о дефектном человеке, князе Мышкине из романа «Идиот» и начиналось оно в Африке. Я ощущаю себя чёрной женщиной негром. Я писала, что чёрный человек (негр) для меня презентует архетип РАЗУМА. Почему? Кратко, вот фотография древней статуэтки племени Догоны, на ней изображён первопредок этого народа.
Вложение:
Первопредок народа Догон.jpg

Он двойной, к спине этого человека прикреплён другой человек, который смотрит в противоположном направлении. Итак, в сновидении я нахожусь в просторной квадратной хижине, в углу кровать, на кровати лежу я и мой предполагаемый муж, тоже негр. На стене висит телевизор, говорящий о том, что эти люди владеют навыками некой телепатии (я не знаю как точнее это назвать). Сюжет начинается с полового акта, я чувствую глубокое проникновение, но на каком-то этапе ощущаю боль: мужской половой орган возможно задел, какое-нибудь воспаление или эрозию матки. После этого мы лежим разговариваем. Мой партнёр говорит о своей работе, что он проверяет дефекты аппаратуры и что существует два вида дефектов: внешние и внутренние. Я понимаю, что моя боль во время полового акта, мой внутренний дефект. Я вижу, как моя правая ступня загорается огнём, но я смогла её потушить о кровать. Потом я вижу, что в хижине находятся ещё двое мужчин и они белые. Кто-то сообщает, что вокруг хижины бушуют пожары (символ страсти). Я выбегаю на улицу и вижу, как чёрная горящая покрышка от колеса грузовой машины таранит наш забор, который сделан из тонких деревянных кольев. Вижу горящий лес вокруг. Убегая, я тащу на спине своего "мужа". Объяснение себя я даю такое; он же босиком, по раскалённой земле не походишь. Потом я смотрю; и у него, и у меня одинаковая обувь: чёрные сланцы. Так за каким хреном, я эту тяжесть тащу на своём горбешнике?! Я стала анализировать свой поступок, даже сейчас продолжаю. Наверное, в связке архетипа безногого и слепого богатыря, я предпочитаю отыгрывать роль слепой Пракрити, а тот кто сидит у меня на спине - безногий или хромой Пуруша. И вот в какой-то момент, мы с ним оказываемся в зимней и холодной России. Как ни странно, но холод, зима, снег, у меня тоже символ РАЗУМА – холодного. Вот, карта сна.
Вложение:
Путь Пуруши и Пракрити.jpg

Здесь уже мой спутник не сидит у меня на спине, но он прикреплён к моей спине, что в древнеиндийской практике считается не очень хорошим признаком, потому что «В Аюрведе под Пурушей подразумевается комплекс психических особенностей индивидуума, которые привязаны «веревками» гун к Пракрити. Цель врача-аюрведа, таким образом: освобождение Пуруши от влияния гун и отделение его от гун и Пракрити». Но у меня, как в сказке «Лиса и волк»: «битый не битого везёт». И если в сказке Коллоди эту ипостась обозначает Лис и Кот, то в наших сказках Лиса и Волк. Я как-то пыталась отделиться от этой сущности, пыталась его оторвать от своего тела, но всё без толку, наверное, время ещё не настало.
Если вы посмотрите на карту нашего движения, то увидите, что все дома мы обходим с бокового их торца. В символическом торец обозначает некую противоположность. Если весь дом - символ "вечности", то подобрав антоним, торец будет называться "миг", если весь дом - "мечта", то торец - "действительность". Здесь в сновидении я ещё раз чувствую половой акт со спины, уже не глубокий болезненный, а приятный поверхностный. Я немного разочарована своим сексуальным предпочтением и боязнью боли, ведь такой поверхностный союз мужского и женского начала - бесплодно, но я себя мысленно успокаиваю, что вокруг зима, холод, а как я знаю, это время года дано для осознания и для поисков ошибок. Поэтому считаю, что сновидение у меня в целом оптимистично. Поэтому как иллюстрацию поставлю знаменитую песню в исполнении Олега Анофриева - Есть только миг (из к/ф "Земля Санникова", 1973)

Последний раз редактировалось Это Я 13 дек 2025, 04:14, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 дек 2025, 13:50 

Намерение. Рамаяна
"Ладушки, ладушки,
Где были? – У бабушки.
Что ели? – кашку.
Что пили? – бражку.
Кашка сладенькая,
Бражка младенькая,
Попили, поели,
Ши-и-и! Полетели,
На головку сели!"
(Старинная детская народная игра-потешка)

Хочу рассказать, как наши намерения формируют наши сны на примере из жизни. Я живу на окраине Москвы, а работаю в центре, убедившись, что самые интересные показы фильмов проходят в центральных кинотеатрах, решила себе организовать поход в кино после работы, чтобы не тратить драгоценное время на поездки в выходные. Поэтому ознакомившись с репертуаром ближайшего кинотеатра, решила туда идти. Увидела афишу японского аниме, а ещё ум зацепился за название американского фильма "Умри, моя любовь". Но в кинотеатр я не пошла, а поехала домой варить борщ. А ночью в сновидении я путешествую сначала в Японию, где спасаю русскую туристическую группу детей от трёх персонажей с колючей головой (символ самости), в конце сновидения я оказываюсь на Краснодарской улице (символ революции), где автобус красного цвета типа Икарус застревает на крыше серой сталинской пятиэтажки и грозит упасть вниз. Из этого автобуса я вытаскиваю детей. Расшифровывая сон, я поняла, что я ОТМЕНИЛА поход в кино, а вот НАМЕРЕНИЕ я не отменила и оно сработало, и чтобы расшифровать этот сон, мне действительно нужно посмотреть это аниме.
Второй сон был такой; я находилась в своей комнате, с левой стороны ко мне подходит блондинистый мальчик подросткового возраста, он мне показался немного невменяемым, он запрыгивает мне на спину (опять этот архетип Пракрити и Пуруши!), превратясь в энергию, и начинает меня душить. Я смотрю на дверь и зову на помощь свою маму и младшую дочку. Очень интересно почему их? Мама живёт не с нами. Почему я не зову на помощь мужа? С этим я решила разобраться, поэтому на следующий день пошла в кино на премьеру фильма "Умри, моя любовь". Молодая пара с ребёнком уезжают жить в глушь, в небольшой по американским меркам дом. Я догадываюсь, что раз это триллер, то сюжет будет разворачиваться как-то по Ларс фон Триеровски с его фильмом "Антихрист", но американцы сняли фильм мягче, хотя там тоже о "сумасшествии" женского начала. И там, на мой взгляд, более понятные метафоры. Семейная жизнь состоит из мелких конфликтов. Муж хочет собаку, жена говорит о необходимости кота, потому что при въезде они видят, что в доме похозяйничали мыши. Кот и собака для меня животные символизирующие разные устремления; обустройство внутреннего пространства и внешнего (реальность, социум). О том, что для героини это важно - говорит то, что она приехала сюда, чтобы уединиться для написания книги, романа. В конце фильма она будет идти по лесу со своей книгой, дописанной или нет, мы не знаем, вырывать из неё листы, поджигая их, а кругом будет пылать лес, в конечном счёте, она разденется и войдёт в огонь. Я в этом вижу отсылку к "Рамаяна" (индийский эпос), где Сита жена царевича Рамы, после похищения царём ракшасов Раваной, должна войти в огонь, чтобы доказать свою чистоту и невиновность. Не знаю как она это сделает, в фильме показана физическая измена главной героини с чернокожим мужчиной. Народ выходил из зала с недоумением, но тяжёлого впечатления фильм не оставляет, он даже мне показался актуальным, в предыдущем сообщении я описывала подобный сновидческий сюжет, где некая пара живёт в уединении, а вокруг, как в фильме, бушует пожар. Я видела русскую "Рамаяна", американцы сняли свою "Рамаяна". Интересно сравнить! Почему я взяла древнеиндийский эпос, а не "Мастер и Маргарита" М.Булгакова, где похожие параллели? "Рукописи не горят" или пожар в МАССОЛИТе, ну не знаю.
Ещё одну параллель хочу провести. Я часто рассказываю, как однажды в середине 80-х годов была на творческой встрече с бывшим режиссером театра на Таганке Ю.Любимовым и он сказал вещь, которая меня очень удивила. Он сказал, что театр живёт 15 лет. Ну, мы знаем театры которым уже столетия, я понимаю, что он говорит про театр во главе которого стоит один режиссёр с определённой подобранной труппой. А потом я поняла, что это цифра складывается скорее из суммы 7+7=14, где существует баланс женского и мужского начала. Где я ещё встречала эту цифру? В древнеиндийском эпосе принца Раму отправляют в лесное изгнание на 14 лет. Какие аналогии могут быть между лесным изгнанием и театром? А здесь мне вспоминается пьеса Е.Шварца "Обыкновенное чудо", где живущий в уединении волшебник с женой создают мир сказочной реальности.
Ещё я отметила такую деталь фильма "Умри, моя любовь"; молодая пара с ребёнком приезжают в глушь, в дом, где когда-то жил дядя героя, который закончил жизнь самоубийством. В той же местности живут престарелые родители героя фильма. Мы знаем, что американцы любят отдавать своих родителей в дома престарелых. Здесь же на экране мы сразу видим три поколения. И со старшим поколением что-то тоже не то. Бабушка страдает лунатизмом, спать не ложиться без ружья, мы видим, как она бессознательно бредёт с этим ружьём по дороге. У самой героини с её родителями какая-то психологическая травма. Они её в детстве потеряли, этим объясняется её не умение сближаться с другими людьми и антисоциальное поведение в обществе, из-за чего муж не выдержав её чудачеств ненадолго отвозит её в психушку. Даже не знаю рекомендовать ли к просмотру данное кино? Мне было кино это интересным из-за своих параллелей с древне индийским эпосом "Рамаяна".

Рамаяна. Телеспектакль для детей (1976) Советское телевидение. ГОСТЕЛЕРАДИОФОНД

Последний раз редактировалось Это Я 13 дек 2025, 04:18, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 дек 2025, 16:21 

Булыжники
На протяжении нескольких недель снились сны, где фигурировали булыжники небольшой обтекаемой формы. Вот карта снов:
Вложение:
Булыжники.jpg

Самый первый сон был такой; я лечу по небу, подлетаю к высоковольтным проводам, их касаюсь. Кто следит за моим творчеством, тот знает, что это "нити вечности", которые держат великаны - высоковольтные столбы. Дальше я смотрю вниз, вижу две непрерывные рельсовые нити, но удивительное дело: рядом с ними два грузовика, стоящие в противоположном направлении, гружённые булыжниками. Я знаю, что "булыжник - оружие пролетариата", но кто с кем драться собрался - не понятно. Дойдя до этого момента своего повествования, я резко почувствовала сонливость и провалилась в сон, благо я в кабинете сижу одна. Справка, чем я страдаю: "Нарколепсия — так называется неврологическое заболевание, при котором человек резко засыпает во время бодрствования. Также называется пароксизмом непреодолимой сонливости или болезнью Желино". Но я усиленно романтизирую эту способность и считаю, что так мне сигнализирует бессознательное, которое мне хочет рассказать о каких-то важных моментах, которые я упускаю из виду. Провалившись в сон, я увидела следующий сюжет. Я оказалась в школе в кабинете музыки, о да, провода, которые вы видите на моей картинке - музыкальные струны. В квадратной комнате только две квадратные парты и они стоят, точно так же как и грузовики. За одной партой я сижу, за другой моя одноклассница, мы смотрим в противоположные стены, но переговариваемся. Моя одноклассница по фамилии Струкова - блондинка (Альбедо), в отличие от меня брюнетки (Нигредо). Мы с ней что-то обсуждаем творческое, у неё на парте какие-то бумаги и у меня тоже. Вдруг в класс заходит её муж в яркой красно-оранжевой одежде, а мне становится неудобно, потому что даже там я чувствую свою сонливость, а ещё то, что у меня на голове шапка. Кстати, на одной старинной гравюре, Нигредо и Альбедо изображают как треугольники, один направлен острием вниз, другой вверх. Вот картинка:
Вложение:
Алхимический процесс.jpg

Через несколько дней у меня на работе случилось неприятное происшествие. Как многие организации она функционирует по принципу "женского султаната" во главе с главным бухгалтером, заместителем руководителя и с отвратительным персонажем - "поварихой", заведующей столовой, которая наиглавнейшая в иерархии и всё потому что "делает деньги". И вот практически с первого дня она меня невзлюбила, хотя известно, что многих не любит и пользуясь своим приближением к руководству, выдавливает их. В очередной раз она меня назвала "никаким кадровиком", причём, сделала это публично. Я ей не стала возражать и защищать своё достоинство, потому что была в странном состоянии, которое хорошо характеризует одно моё сновидение. Я проснулась в Осознанном Сновидении (далее - ОС), дверь в комнату открыта, хотя я её точно закрыла от кота. В неё входит женщина во всём чёрном, внешность не разглядеть, она вытаскивает моё духовное тело из физического, мы с ней проходим сквозь стену и летим на Восток. Давно у меня не было полётов в том направлении, последний полёт 31 декабря 2010 года был связан с несостоявшимся терактом в Москве и состоявшемся в Домодедово. В этот раз я очутилась в море, я была русалкой, сверху на мою грудь падали булыжники, под грузом которых я ушла ко дну и ощущала то, что я задыхаюсь. Странное ощущение я испытывала во время скандала; ощущение атмосферного давления, голова не варит, нет сил возражать и ощущение своей тотальной инфантильности. Я не знаю, психологического или неврологического характера, но очень часто Екатерина Шульман говорит о ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ИНФАНТИЛИЗАЦИИ или выученной беспомощности, которая свойственна народу живущему в авторитарной среде. Авторитарное окружение - моё проклятие с детства, но в моей жизни было десять счастливых лет работы в СМИ, в которых процветал демократический стиль управления, что способствует творческой атмосфере. Итак, на меня наехали, публично оскорбили, а я не ответила. Что же делать? И тут в дискурсе СН появляется видео "Трусость и мстительность" и наш конфликтолог Николай даёт важную информацию, которую я хочу процитировать:
"Вольно или невольно, но это про статус [о ситуации с унижением].
Стайная, стихийная иерархия (в отличие от цивилизованной) выстраивается и поддерживается через унижение. То есть через бесцеремонное нарушение личных границ. Как понять, кто из нас выше по статусу, если вроде мы тут все одинаковые? А вот именно через попытку унизить и реакцию на это.
Я могу у тебя отнять банан, но ты не смеешь отнять у меня банан. Я могу тебя обматерить. Я могу тебя пнуть, но ты не можешь меня пнуть. Тогда нам обоим и всей стае понятно, чей статус выше. Мало того, если кто-то безнаказанно может так нарушать границы другого, он повышает свой статус не только относительно него, но и в целом в стае.
В межличностных отношениях и среди взрослых этот вопрос всё - таки решаем. Самое сложное бороться с отрицательными проявлениями стайной иерархии в замкнутых коллективах: в школе, в армии, в тюрьме. Там с этим нужно бороться системно.
Психотерапевт из США Стен Девис писал о насилии в школах: "Я пришел к выводу, что работу следует вести не с жертвами насилия и их мучителями, а с персоналом школы и старающимися ни во что не вмешиваться наблюдателями, так как члены именно этих двух групп определяют, какие модели поведения приемлемы, а какие - нет".

Здесь мне вспоминается экспериментальная школа педагога-новатора Михаила Щетинина, где существовал "казачий круг": в центре круга стоит провинившийся ученик, а вокруг дети по очереди высказываются, что они думают о его поступке. Многие критиковали этот метод, считая что это проявление буллинга, травли.

В заключении мне снился сон, где опять фигурировали булыжники. Я еду на поезде, мой путь соединяется с основным железнодорожным путём, впереди я вижу мост и арочный тоннель, я проезжаю мимо габиона, это сетчатые конструкции, заполненные булыжником. Они защищают почву от обвалов и эрозии. Я этот сюжет восприняла очень позитивно, потому что в ходе обсуждения темы агрессии и унижения, я получила важные знания.

Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 дек 2025, 13:25 

Грузовик - произвол, арка - Левиафан.

Свою картинку с грузовиками я расшифровывала с помощью инцидента, который всколыхнул всю общественность страны. Кратко; известная певица и доверенное лицо Президента страны Л.Долина продала свою квартиру, потом вернула её себе через суд, мотивируя это тем, что она продавала под воздействием мошенников. Добросовестный покупатель остался, и без денег, и без квартиры.
Два железнодорожных полотна - двойные стандарты, также два грузовика, смотрящие в противоположные направлении. Телеканал Дождь рассказывал как пропаганда в августе прошлого года работала в пользу Л.Долиной, всячески оговаривая её соперницу по судебному разбирательству П.Лурье; где "некая Полина" и "группа изображающая себя покупателями", "якобы приобрела квартиру". И хотя у нас право не прецедентное, эту практику подхватили другие суды, после чего квартир и денег лишились несколько тысяч семей. Поняв охват проблемы, государственная власть развернулась в другом направлении; и теперь канализирует весь гнев на Л.Долину.
В 2014 году вышел в свет фильм С.Звягинцева "Левиафан", в котором блестяще переданы перипетии государственного произвола. Помните я рисовала грузовик на рисунке перед войной, где часть военных, которые останутся в строю, попадут под колёса грузовика, то бишь произвола...
Однажды образ грузовика мне приснился накануне передачи СН, посвящённой комплексам. По мнению доктора, понятие "комплекс" также как и "мем" - литературные понятия, Цитата: "Комплекс - это гипотетический внутрипсихический механизм - внутренние структуры психики, которая могут формировать симптомы невроза, а могут - симптомы гениальности".
А вот карта того сновидения, где мне показали, как погибает природная гениальность человека, образ деревянной избушки, которую разрушает грузовик (произвол) и рождается комплекс в инвалидной коляске:
Вложение:
Рождение отрицательного комплекса.jpg

Возвращаясь к государственному произволу, я другими глазами взглянула на притчу об Ионе. Я себя спросила, а зачем ветхозаветному богу было важно наказать праведника? И потом я поняла, когда мир грязнет не столько во грехе, сколько в двойственности и неискренности, в Библии это называется нечестивость, наверное, от слова "честь", то испытаниями праведников спрямляется путь человечества. Как на моей картинке из предыдущего сообщения; два пути соединяются в один, арка моста это пасть Левиафана, глотающая праведников, утроба кита из ветхозаветной притчи о пророке Ионе. Ведь государственный произвол "проглотил" несколько тысяч семей, оказавшихся, и без денег, и без квартир. 16 декабря ждём заседание Верховного Суда, которое надеюсь вынесет справедливое решение. Вопрос; а как же другие пострадавшие?

Ещё хотела набросать исторических и литературных метафор к образу грузовика. В фильме "Место встречи изменить нельзя" в основу сценария легла книга братьев Вайнеров "Эра милосердия", там банда "Чёрная кошка", грабящая магазины, ездит на грузовике под названием "Хлеб". Из романа А.Солженицына "В круге первом" мы узнаём, что в сталинские годы заключенных перевозили в таких грузовиках. В конце романа иностранный корреспондент записывает в свой блокнот: «На улицах Москвы то и дело встречаются автофургоны с продуктами, очень опрятные, санитарно-безупречные. Нельзя не признать снабжение столицы превосходным».

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 428 ]  Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа