Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Прямой эфир. Youtube
Чат переехал на ютуб

Текущее время: 08 фев 2026, 01:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Правила раздела:

1. К участию допускаются все зарегистрированные пользователи Форума.

2. Для открытия собственной рубрики необходимо подать заявку, отправив ЛС (личное сообщение) пользователю Афалина, с указанием:
- заголовка вашей рубрики
- основно....

Подробнее viewtopic.php?f=52&t=1555

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 431 ]  Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 дек 2025, 15:01 

Талия в Италии, а в России - бёдра.

В рассказе о булыжниках, я рассказывала о сне, где я была в роли русалки. Почему этот персонаж появляется в моих снах и медитациях? Вот, например, один из образов, увиденных в осознанном сновидении (далее - ОС) лет пятнадцать-двадцать назад:
Вложение:
Русалка.jpg

А вот похожий образ в медитации на карту Таро - Императрица:
Вложение:
Карта Таро Императрица.jpg

У этого архетипа есть два направления развития. Один это когда русалка является порождением волшебного измерения, приходит из инобытия в мир людей, чтобы через страдания приобрести бессмертную душу. Об этом говорит А.Г. Данилин в своей книге «Воспитания Пиноккио». А есть сценарий, где утопленница становится русалкой. В сказке "Алёнушка и братец её Иванушка" девушку топит злая ведьма и она из глубины вод отвечает своему братцу: "Тебе тяжко – мне тошней того: Тяжёл камень ко дну тянет, Люта змея сердце высосала, Шёлкова трава ноги спутала, Жёлты пески на грудь легли!". Это второй сценарий, где русалку приводит в воды и мир мёртвых боль земли. Где отсутствие ног подчёркивает отсутствие связи с землёй, привязанность к которому приносит девушке-русалке бездну разочарований. На моём рисунке "Булыжники" изображён именно этот сценарий, где камни обвинений и упрёков прибивают женскую душу к морскому дну. Кстати, в упоминаемом мною фильме Звягинцева "Левиафан" у главной героини - путь русалки, её тело находят утопленным в море.
Вложение:
Левиафан.jpg

Вскоре я заболела, болезнь началась в области грудной клетки и, по всей вероятности, была психосоматического характера. Поэтому я работала с ней не столько медикаментозно, но и психологически. Сначала я решила так, что, если я не умею держать удар по своему самолюбию, я должна этому научиться у тех, кто умеет. Эту способность я решила взять у евреев, у которых существует удивительная способность считать, что если их бьют, то потому, что они лучше, тогда как в русской культуре считается, что бьют слабого. Вот за этой способностью – сохранять в себя веру вопреки всему, я отправилась в одно из сновидений. Я оказалась в помещении с толстыми белыми гранитными стенами, это были родовые пути или место индивидуации еврейского народа. Внутреннее пространство существенно отличается от тёмных лубяных, то бишь деревянных пространств, которые я ощущаю своими родными. Об этих путешествиях я писала в очерке «Одиннадцатое задание вебинара» на 24 странице дневника.
Это помещение чуточку отличалось, здесь я увидела закрытую массивную дверь, услышала, что снаружи раздавались выстрелы и взрывы, я даже подумала, что нахожусь где-то в секторе Газа, в эпицентре войны, которая началась в Израиле в октябре 2023 года. Хотя я потом пришла к выводу, что это скорее всего символ того, что этот народ много веков живёт под ударами проклятий и ненависти.
Около двери я увидела женщину своего возраста, вся её грудь была в розовых и красных распустившихся розах, я правда не поняла, настоящих или искусственных. Но, вот что мне было нужно! Это не моя русалка, которую груз камней прибивает к морскому дну, это совсем иное мироощущение, которое меня когда-то бесило в моей институтской подруге; ей выговариваешь, что нужно жить по-товарищески, чувствуя плечо друг друга, а ей хоть кол на голове чеши; ругают - значит завидуют, она очень обижалась, но не сдавалась.
Потом я увидела девочек, которые шли гуськом, я поняла, что они идут в бомбоубежище и пошла за ними. Впереди, как портал была череда полукруглых белых арок. Левиафан или ребра кита, в котором прятался Иов. И хотя арки были широки, я опять почувствовала, что я застряла в них бёдрами, и если в прошлом путешествии меня кто-то сзади сильно вытолкнул, то здесь я застряла наглухо. Ещё было неприятное ощущение, что я босая, как-то это не сочеталось с изысканным белым мрамором помещения. Символ босоногости рассматривается двояко, с одной стороны, это символ святости, с другой стороны бедности. Мне также было не понятно, я знаю, что еврейские женщины тоже славятся своими широкими бёдрами, почему я застреваю; может это указание на широкую русскую душу? Тогда как её сузить? В тот же день на работе я поняла своё отличие, решая производственную задачу, я пыталась учитывать и удовлетворять интересы других людей (бухгалтерии, другого отдела, ново зачисленной), никак не думая о своих личных потребностях. Вот это то, от чего мы требовали отречься свою подругу. Как в себе выработать здоровый эгоизм и блюсти только свой интерес? Я поняла, что это искусство мне не подвластно, нужно искать другой выход.
И этот выход я нашла. Я вспомнила, что я прошла инициацию «сухой ведьмы», которая ненавидит воду (эмоции), поэтому в следующий раз когда в меня полетели камни упрёков и вины, я восприняла их безэмоционально. В ту же ночь мне снилась река, в которой я увидела утопленницу. Я сама себе мысленно сказала: «Осушаем воду!». Потом высушенное русло реки выложила камнями, укрепив тем самым дно. Получилось похоже на упражнение вебинаров, которые проводит А.Г. Данилин. И мне стало легче справляться с немотивированной критикой окружающих людей.
2МАШИ - Босая

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 дек 2025, 21:10 

Медведь. Володарский путь.

После того как я опубликовала своё предыдущее сообщение об образе русалки и медведя, у меня ночью было осознанное сновидение. Но перед этим скажу, что когда был тренинг по картам Таро, доктор Данилин расшифровывал мой рисунок так, что медведь - это грозное мужское начало, с которым я сосуществую: муж или отец. Для меня это скорее что-то вроде родового тотема. Я говорила и о духовных путях в виде медведя (очерк "Медведь" на 22 стр.), также медведь-пригнётыш был изображён на фреске животных с перевёрнутой посудой, что указывает на мир мёртвых (очерк "Битый не битого везёт" 28 стр). И вот я засыпаю, но просыпаюсь на другой кровати, которая ориентирована ногами на Запад, а головой на Восток. Потом ко мне приходит кот, хотя я знаю, что мой кот спит в комнате у дочек. А потом я вижу, даже скорее чувствую пять котов у себя в ногах. А дальше я вижу как конь проскакивает надо мной, я чётко вижу его копыто у себя над головой. Дальше я встаю и за своей спиной ощущаю, нет, не даймона, а медведя, вижу его бурые волосатые лапы вверху грудины, вижу огромные белые когти, которые больно впиваются мне в кожу. Кстати, у меня есть традиция перед каждым вебинаром заболевать, а потом пред вебинаром видеть что-то навроде щёток, которые мне впиваются в тело, либо бьют током. В этот раз вместо щёток были когти медведя. Я знаю, что эта боль хорошая тренировка иммунитета, что-то навроде акупунктуры. Я начинаю расспрашивать медведя, что это значит и почему мне так больно, он молчит. Потом мы оказываемся в просторном спортивном зале, вижу как на скамеечке напротив сидит женщина в русском народном костюме. В ярко красной епанче или коротене, не разглядела из далека. Мой медведь сзади меня подталкивает в середину спортивной площадки, а потом в угол, где стоит бабушкино трюмо. Я смотрюсь в него и вижу отражения не себя, а совершенно другой женщины, русые волосы - светлее чем у меня, собраны в пучок. Черты лица - мелкие, для меня невзрачные, хотя я, наверное, отвыкла от лиц без макияжа. Черты лица женщины гармоничные, характерные у этносов, вбирающих всё лучшее от восточной и европейской расы. Одежда на ней была такая: белая в мелкий цветочек кираса, чёрная юбка, вот, что-то похожее нашла в интернете;
Вложение:
large__DSC3032.jpg

Я опять начинаю пытать медведя, почему в зеркале не моё отражение и вдруг он молвит человеческим голосом такую фразу: "ВНЕШНОСТЬ ПО ВОЛОДАРСКОМУ ПУТИ". Ага, понятно, значит путь определяет мою внешность, ну, хорошо, согласна. Слово "володарский" мне нравится, здесь слышится "воля", да и казачество я уважаю, ну, которое не ряженное, а подлинное. Хотя у меня есть один исторический вопрос к ним. Один из великих людей 19 века писал, что в России есть два вида рабов: рабы помещичьи и рабы государевы. Казаки, в большинстве своём беглые крепостные крестьяне, которые убежали от помещиков, но в то же время, они стали защитниками рубежей России, участвовали в войнах, которые вели цари, были исследователями и завоевателями новых земель, которые потом присоединялись к России, также они были что-то навроде царских полицейских, которые подавляли восстания и революции. То бишь были "государевыми рабами". Я не хочу этим быть! Но я этим являюсь и меня какая-то сила толкает по этому "володарскому" пути.
Далее мне медведь показывает на ту женщину в красной епанче, которая стоит в другом углу, и он говорит, что она общается с Богом, далее он говорит: "Если хочешь, ты можешь дойти до того места и попросить у Бога исполнение своего желания". Я такая в возмущении ему говорю: "Ну, я же не эгоистка, я буду не своё желание загадывать, а общее на всех". Начинаю делать шаги, и вижу как на полу спортивного зала появляются матрасы, а на матрасах лежат молодые люди. Я прохожу мимо матраса, где лежит молодая девушка под одеялом с закрытыми глазами. И чем далее я прохожу, тем у меня больше падает концентрация внимания и я не доходя до того места где загадывают желания, выхожу из ОС, понимая, какую оплошность я совершила. Нельзя загадывать желания за других, они могут быть ещё не проснувшимися, пассивными, инертными душами, нужно было загадывать своё личное желание. А я хотела загадать, что-то вроде "мир во всём Мире". Сейчас я понимаю, насколько это инфантильное желание, да, к тому же оно противоречит моей текущей индивидуальности казачки, ведь, исторически так сложилось, что мужчины-казаки живут военными походами, они защитники отечества.

На вебинаре, который был на следующий день. Я услышала от Данилина созвучные мысли, что нужно разрешить себе быть не самим собой, и что нами управляет (подталкивает) сила, которая вместе с нами отвечает за нашу жизнь. Вот эту силу я чувствую за своей спиной и она появляется в разных образах, в данный момент в образе медведя.

P.S. Женщину-казачку я увидела как своё отражение в зеркале трюмо или трельяжа. Этот атрибут мебели был в доме у моей бабушки по маминой линии. Вот картинка из интернета:
Вложение:
Трельяж-или-трюмо.jpg

Помню, когда был вебинар "Искусство жизни" в феврале, там было упражнение "Капитан Немо, жизненные узлы" и там я смотрела в зеркало другой своей бабушки уже по папиной линии. Вот картинка похожего буфета из интернета;
Вложение:
Буфет 50-х годов.jpg

В него я смотрела и видела отражение себя, но с чужим лицом, у меня была семитская внешность. Я объясняю это так, что у моей бабушки первый муж был еврей, от него у неё были две дочки, отец мой родился от второго брака. Существует метафизическая теория, не подтверждённая наукой, о телегонии, что информация о всех половых партнёрах сохраняется в теле женщине и наследуется последующим поколениям. Мои духовные путешествия это подтверждают, если я видела себя в образе девушки семитки, значит я шла путём детей Израиля. Впоследствии это духовное путешествие я отнесу к своей погибшей племяннице, которая шла стезёй научного работника, исследователя, она работала в НИИ, так называемом "институте мозга".
Значит всё-таки прав медведь из моего сновидения, что каждый путь связан с той или иной внешностью. Тогда вопрос, а как увидеть своё отражение в зеркале и идти путём СВОЕЙ внешности? И существует ли этот путь или у меня лицо без пути, поэтому я в сновидениях его не вижу?
Высоцкий - Чужая колея

Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 дек 2025, 00:01 

Детектив. Тайна гибели индивидуальности.

Если у нас нет "рабов помещиков", то есть "государевы рабы", это я вам как бывший государственный служащий говорю. А есть и другая напасть, которая к нам проникает с Запада, это рабство денег. Я даже не знаю, на СВО каких рабов больше? Пользуясь случаем, напомню притчу "Демон Кратий":
Демон Кратий
Медленно рабы шли друг за другом, и каждый нёс отшлифованный камень. Четыре шеренги, длиной в полтора километра каждая, от камнетёсов до места, где началось строительство города-крепости, охраняли стражники. На десяток рабов полагался один вооружённый воин-стражник.
В стороне от идущих рабов, на вершине тринадцатиметровой рукотворной горы из отшлифованных камней сидел Кратий — один из верховных жрецов; на протяжении четырёх месяцев молча наблюдал за происходящим. Его никто не отвлекал, никто, даже взглядом, не смел прервать его размышления. Рабы и стража воспринимали искусственную гору с троном на вершине как неотъемлемую часть ландшафта. И на человека, то сидящего неподвижно на троне, то прохаживающегося по площадке на вершине горы, уже никто не обращал внимания.
Кратий поставил перед собой задачу переустроить государство, на тысячелетие укрепить власть жрецов, подчинив им всех людей Земли, сделать их всех, включая правителей государств, рабами жрецов.
Однажды Кратий спустился вниз, оставив на троне своего двойника. Жрец поменял одежду, снял парик. Приказал начальнику стражи, чтобы его заковали в цепи, как простого раба, и поставили в шеренгу за молодым и сильным рабом по имени Нард.
Вглядываясь в лица рабов, Кратий заметил, что у этого молодого человека взгляд пытливый и оценивающий, а не блуждающий или отрешённый, как у многих. Лицо Нарда было то сосредоточенно-задумчивым, то взволнованным. «Значит, он вынашивает какой-то свой план», — понял жрец, но хотел удостовериться, насколько точным было его наблюдение.
Два дня Кратий следил за Нардом, молча таская камни, сидел с ним рядом во время трапезы и спал рядом на нарах. На третью ночь, как только поступила команда «Спать», Кратий повернулся к молодому рабу и шёпотом, с горечью и отчаянием, произнёс непонятно кому адресованный вопрос:
— Неужели так будет продолжаться всю оставшуюся жизнь?
Жрец увидел: молодой раб вздрогнул и мгновенно развернулся лицом к жрецу, глаза его блестели. Они сверкали даже при тусклом свете горелок большого барака.
— Так не будет долго продолжаться. Я додумываю план. И ты, старик, тоже можешь в нём принять участие, — прошептал молодой раб.
— Какой план? — равнодушно и со вздохом спросил жрец.
Нард горячо и уверенно стал объяснять:
— И ты, старик, и я, и все мы скоро будем свободными людьми, а не рабами. Ты посчитай, старик: на каждый десяток рабов приходится по одному стражнику. И за пятнадцатью рабынями, которые готовят пищу, шьют одежду, наблюдает тоже один стражник. Если в обусловленный час все мы набросимся на стражу, то победим её. Пусть стражники вооружены, а мы закованы в цепи. Нас десять на каждого, и цепи тоже можно использовать как оружие, подставляя их под удар меча. Мы разоружим всех стражников, свяжем их и завладеем оружием.
— Эх, юноша, — снова вздохнул Кратий и, как бы безучастно, произнёс, — твой план недодуман: стражников, которые наблюдают за нами, разоружить можно, но вскоре правитель пришлёт новых, может быть, даже целую армию, и убьёт восставших рабов.
— Я и об этом подумал, старик. Надо выбрать такое время, когда не будет армии. И это время настаёт. Мы все видим, как армию готовят к походу. Заготавливают провиант на три месяца пути. Значит, через три месяца армия придёт в назначенное место и вступит в бой. В сражении она ослабеет, но победит, захватит много новых рабов. Для них уже строятся новые бараки. Мы должны начать разоружать стражу, как только армия нашего правителя вступит в сражение с другой армией. Гонцам потребуется месяц, что бы доставить сообщение о необходимости немедленного возврата. Ослабевшая армия будет возвращаться не менее трёх месяцев. За четыре месяца мы сумеем подготовиться к встрече. Нас будет не меньше, чем солдат в армии. Захваченные рабы захотят быть с нами, когда увидят, что произошло. Я правильно всё предопределил, старик.
— Да, юноша, ты с планом, с мыслями своими можешь стражников разоружить и одержать победу над армией, — ответил жрец уже подбадривающе и добавил: — но что потом рабы станут делать, и что произойдёт с правителями, стражниками и солдатами?
— Об этом я немного думал. И пока приходит в голову одно: все, кто рабами были, станут не рабами. Все, кто сегодня не рабы, рабами будут, — как бы размышляя вслух, не совсем уверенно ответил Нард.
— А жрецов? Скажи мне, юноша, к рабам или не рабам жрецов, когда ты победишь, причислишь?
— Жрецов? Об этом тоже я не думал. Но сейчас предполагаю: пускай жрецы останутся как есть. Их слушают рабы, правители. Хоть сложно их порой понять, но думаю, они — безвредны. Пускай рассказывают о богах, а жизнь свою мы знаем сами, как лучше проживать.
— Как лучше — это хорошо, — ответил жрец и притворился, что ужасно хочет спать.
Но Кратий в эту ночь не спал. Он размышлял. «Конечно, — думал Кратий, — проще всего о заговоре сообщить правителю, и схватят юношу-раба, он явно главный вдохновитель для других. Но это не решит проблемы. Желание освобождения от рабства всегда будет у рабов. Появятся новые предводители, будут разрабатываться новые планы, а раз так — главная угроза для государства всегда будет присутствовать внутри государства». Перед Кратием стояла задача: разработать план порабощения всего мира. Он понимал: достичь цели с помощью только физического насилия не удастся. Необходимо психологическое воздействие на каждого человека, на целые народы. Нужно трансформировать мысль людскую, внушить каждому: рабство есть высшее благо. Необходимо запустить саморазвивающуюся программу, которая будет дезориентировать целые народы в пространстве, времени и понятиях. Но самое главное — в адекватном восприятии действительности. Мысль Кратия работала всё быстрее, он перестал чувствовать тело, тяжёлые кандалы на руках и ногах. И вдруг, словно вспышка молнии, возникла программа. Ещё не детализированная и не объяснимая, но уже ощущаемая и обжигающая своей масштабностью. Кратий почувствовал себя единовластным правителем мира.
Жрец лежал на нарах, закованный в кандалы, и восхищался сам собой: «Завтра утром, когда поведут всех на работу, я подам условный знак, и начальник охраны распорядится вывести меня из шеренги рабов, снять кандалы. Я детализирую свою программу, произнесу несколько слов, и мир начнёт меняться. Невероятно! Всего несколько слов — и весь мир подчинится мне, моей мысли. Бог действительно дал человеку силу, которой нет равной во Вселенной, эта сила — человеческая мысль. Она производит слова и меняет ход истории. Необыкновенно удачная сложилась ситуация. Рабы подготовили план восстания. Он — рационален, этот план, и явно может привести к положительному для них промежуточному результату. Но я всего лишь несколькими фразами, не только их, но и потомков сегодняшних рабов, да и правителей земных, рабами быть грядущих тысяч лет заставлю».
Утром, по знаку Кратия, начальник охраны снял с него кандалы. И уже на следующий день на его наблюдательную площадку были приглашены остальные пять жрецов и фараон.
Перед собравшимися Кратий начал свою речь:
— То, что вы сейчас услышите, не должно быть никем записано или пересказано. Вокруг нас нет стен, и мои слова никто, кроме вас, не услышит. Я придумал способ превращения всех людей, живущих на Земле, в рабов нашего фараона. Сделать это, даже с помощью многочисленных войск и изнурительных войн, невозможно. Но я сделаю это несколькими фразами. Пройдёт всего два дня после их произнесения, и вы убедитесь, как начнёт меняться мир. Смотрите: внизу длинные шеренги закованных в цепи рабов несут по одному камню. Их охраняет множество солдат. Чем больше рабов, тем лучше для государства — так мы всегда считали. Но чем больше рабов, тем более приходится опасаться их бунта. Мы усиливаем охрану. Мы вынуждены хорошо кормить своих рабов, иначе, они не смогут выполнять тяжёлую физическую работу. Но они всё равно, ленивы и склонны к бунтарству. Смотрите, как медленно они двигаются, а обленившаяся стража не погоняет их плетьми и не бьёт, даже здоровых и сильных рабов. Но они будут двигаться гораздо быстрее. Им не будет нужна стража. Стражники превратятся тоже в рабов. Свершить подобное можно так.
Пусть сегодня, перед закатом, глашатаи разнесут указ фараона, в котором будет сказано: «С рассветом нового дня всем рабам даруется полная свобода. За каждый камень, доставленный в город, свободный человек будет получать одну монету. Монеты можно обменять на еду, одежду, жилище, дворец в городе и сам город. Отныне вы — свободные люди».
Когда жрецы осознали сказанное Кратием, один из них, самый старший по возрасту, произнёс:
— Ты — демон, Кратий. Тобой задуманное демонизмом множество земных народов покроет.
— Пусть демон я, и мной задуманное пусть люди в будущем демократией зовут.
Указ на закате был оглашён рабам, они пришли в изумление, и многие не спали ночью, обдумывая новую счастливую жизнь.
Утром следующего дня жрецы и фараон вновь поднялись на площадку искусственной горы. Картина, представшая их взорам, поражала воображение. Тысячи людей, бывших рабов, наперегонки тащили те же камни, что и раньше. Обливаясь потом, многие несли по два камня. Другие, у которых было по одному, бежали, поднимая пыль. Некоторые охранники тоже тащили камни. Люди, посчитавшие себя свободными — ведь с них сняли кандалы, — стремились получить, как можно больше вожделенных монет, чтобы построить свою счастливую жизнь.
Кратий ещё несколько месяцев провёл на своей площадке, с удовлетворением наблюдая за происходящим внизу.
А изменения были колоссальными. Часть рабов объединилась в небольшие группы, соорудили тележки и, доверху нагрузив камнями, обливаясь потом, толкали эти тележки.
«Они ещё много приспособлений наизобретают, — с удовлетворением думал про себя Кратий, — вот уже и услуги внутренние появились: разносчики воды и пищи».
Часть рабов ели прямо на ходу, не желая тратить времени на дорогу в барак для приёма пищи, и расплачивались с подносившими её полученными монетами.
«Надо же, и лекари появились у них: прямо на ходу помощь пострадавшим оказывают, и тоже за монеты. И регулировщиков движения выбрали. Скоро выберут себе начальников, судей. Пусть выбирают: они ведь считают себя свободными, а суть не изменилась, они по-прежнему таскают камни…»
Так и бегут они сквозь тысячелетия, в пыли, обливаясь потом, таща тяжёлые камни. И сегодня потомки тех рабов продолжают свой бессмысленный бег.
Свернуть

В этой притчи не рассказывается как избавиться от рабства, а оно напрямую связано с главными его идейными вдохновителями - жрецами. Это люди, а возможно и не люди, а даймоны (демоны) с неуравновешенной самостью, самостью не в хорошем значении, в котором предполагал её Юнг, а как понимает её, например, святоотеческая традиция. С одной стороны, достижение самости (индивидуальности) это важная задача культурного и прогрессивного человечества, но с другой стороны - это опасность порабощение. Поэтому любая индивидуальность достигнув своего апогея, скажем иначе, выполнив свою историческую задачу, должна погибнуть. Как происходит эта гибель? Ну, это детективная история, попытаюсь это объяснить позже.
Призрак Оперы или Безумие Кристины Даэ, The Phantom of the Opera

Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 янв 2026, 21:42 

Счастье. Деревенская и городская этика.

Я буду говорить очень отрывочно. В очерке "Медведь. Володарский путь" загадать желание мне помешали откуда ни возьмись матрасы и спящие на них молодые люди. Впоследствии я размышляла над вопросом, а что они символизируют? Может быть это спящие частички моей души, которые нужно сначала разбудить? Да, наверное, это так. Помню спящую девушку, она блондинка с распущенными волосами, точь-в-точь как девушка, изображенная на моей карте Таро "Императрица. Василиса Премудрая". Она лежала под белым одеялом. Я знаю, чтобы понять себя, свою индивидуальность, нужно себя с кем-то сравнить, поэтому я решила себя сравнить со своим антиподом, угадайте кем. В сновидении я увидела помещение - санузел, ванна с душем или туалет, я внутрь не заглядывала. Помните я рисовала строение кургана "Медведь", бабушка сидит на досках, в моём спортзале эти доски были трансформированы в спортивные скамейки, а вот старик на моём рисунке стоит под душем, вода символ чувств и эмоций, поэтому наличие санузла меня не удивило. Меня удивило то, что пройдя мимо закрытой ванной комнаты, я увидела большое помещение, но это был не спортзал, помещение было разделено по длине возвышением - подиумом, на котором стояли КРОВАТИ, а не матрасы как у меня. На кроватях лежали люди, но мой взгляд зацепился за молодого человека, который был с голым торсом и в одних лишь голубых джинсах, одеяла не было, он крепко спал. Я стала сравнивать. Почему у меня матрас, а у доктора кровать? А понятно, кровать - это атрибут западной цивилизации, матрасы - восточной, в Японии их называют татами. Разная ориентация - на Запад и на Восток. Джинсы - подтверждение. Почему моя девушка под одеялом, а у доктора нет? Я когда-то говорила, что в одном из моих снов "даймоны" превращались в одеяла, я помню как однажды в сновидении разговаривала с одеялом, которое рассказывало мне о канатоходцах, я знаю, что в Центральной Азии распространено искусство дарбозов - канатоходцев. Ещё оно мне рассказывало, что появляется в жизни человека впервые, когда мать кормит ребёнка грудью. А я бы одеяло ещё бы сравнила с покровом. Покрова Пресвятой Богородицы, этого образа нет в католичестве, но есть в византийской традиции, которую унаследовала православная Русь. Покров это некая дополнительная защита, это как покров снега защищает растения от вымерзания.
И вот понимая, что вряд ли я смогу расшифровать эти образы: спящей девушки и юноши, предпочитаю о них забыть. После первого занятия вебинара я решаю вступить в профессиональный диспут с доктором. На этом занятии он опять начинает нас пытать, что такое счастье. У меня в детстве была тонкая бумажная книжка, очень красивая с палехскими рисунками, которая называлась "Счастливая семья", русская сказка в пересказе А.Нечаева:
Вложение:
nechaev-a-schastlivaya-semya-1.jpg

Распространённый сюжет: царь, падишах или дочь боярина заболевают и они ищут рубаху счастливого человека. Им оказывается очень бедный человек. В русской версии сказки провозглашаются семейные ценности. И я вдруг неожиданно для себя натыкаюсь на словацкую народную сказку "Счастливая рубашка", там министр, который ищет эту рубаху, ночью у реки слышит прекрасные звуки флейты и он понимает, что эту мелодию играет счастливый человек. Он подходит к музыканту с просьбой отдать ему рубаху, на что тот отвечает: "Но на мне нет никакой рубашки, — сказал музыкант. — Должно быть, тебе в темноте не видно, что я по пояс голый. Вот что я тебе скажу: однажды я отказался от богатства, знатного положения, власти — и стал свободным и счастливым. Моя жизнь больше не зависит от чьей-то глупости или жестокости. Я бы дал тебе счастливую рубашку, но у меня её нет, поищи у кого-нибудь другого".

И ещё я хотела диспутировать с доктором по такой его мысли, что человек должен быть неудобным. Я согласна частично с этим, индивидуальность должна быть неудобна, потому что такова её природа и подростковый бунт именно с этим связан. Но я хочу напомнить нашу историю, что раньше мы жили в деревнях общиной, которая собой представляла единую индивидуальность. Здесь не было нужды утверждать себя отдельной единицей, потому что сын наследовал дело отца, дочь матери, подростковой сепарации не было. И вот об этом сценарии рассказывает русский вариант сказки о счастливой рубахе:
А я и правда счастливый человек! Посуди сам. Женились мы по любви, и живём мы с женой в любви и согласии. Промеж нас никогда не то что раздору, худого слова не сказано. Никогда никому мы не завидовали и не завидуем, потому что ведь лучше того, как мы живём, никому не живётся. Чем можем, всегда рады людям помочь. А ежели и нам чего понадобится, соседи с радостью бегут помочь. А рубаха что? Напрядёт жена пряжи, наткёт холста и сошьёт мне новую рубаху, лучше прежней. И про избу, что ты молвил, тоже дело поправимое. Поуправимся осенью в поле, скличу помочь, и соседи с дорогой душой помогут. Глядишь, в день либо в два управимся – артельное дело. И живи не тужи! Было бы только здоровье да в семье любовь и согласие.
И так дружно жить могут исключительно УДОБНЫЕ люди с дорогой душой.
Выбирайте сами, какое счастье вам ближе: одинокого музыканта, играющего на флейте или семьянина, живущего в ладу с женой и соседями?

Древняя притча:
Вылепил Бог человека, всё ему сделал как настоящее. Ещё и кусок глины остался. Спрашивает Бог: «Что тебе из этого куска глины слепить?». «Слепи мне, — говорит человек, — счастье; всё остальное у меня есть. Только счастья не хватает». Что сделал Бог в ответ на просьбу человека?
Правильный ответ: «Бог отдал человеку глину: слепи своё счастье сам».

Высоцкий. "Канатоходец" ( Париж, 1971 г.) В июне 1971 г. французский канатоходец Филипп Пети прошел по канату над Собором Парижской Богоматери.

Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 янв 2026, 07:40 

Щелкунчик.

Постоянно слушаю Екатерину Шульман, очень изредка другие оппозиционные источники. Увидела тенденцию; муссируют германский опыт и как немцы пережили тоталитарный опыт правления Гитлера и проигрыш в войне. Запомнила цифры: 12 лет гитлеровского правления и только спустя 30 лет коллективное осознание содеянного. Много думала о немцах, оказалась в сновидении около бабушкиного буфета по папиной линии (фотография выше). Зеркало я почему-то заклеивала чёрной плёнкой, которая имела эффект отражения, в неё я увидела, что я совсем молодой парнишка. Мне подумалось, что я вижу будущее, потом я перешла в детскую комнату, там были дети и среди них девочка лет десяти, подумала, во-первых, что это немецкие дети, а во-вторых, что это его сестра. Потом я ощутила жгучее болезненное ощущение, что тысяча челюстей грызут мою кожу. Помните в заметке по Асклепия, я говорила о персонаже сна - женщине, которая болезненно впивалась грызущими челюстями мне в поясницу, её образ презентовал сестру-близнеца Аполлона - Артемиду, богиню охоты и природы. От этих грызущих челюстей, было нестерпимо больно. Я каким-то нереальным волевым усилием, пыталась оторвать их от своего тела, на некоторое время я почувствовала облегчение, но я поняла, что оно не надолго. Почему-то подумалось, что я деревянный Щелкунчик, а меня грызут множество то ли крыс, то ли мышей и что я болею неизлечимым заболеванием. Потом мне вспомнится информация, что у героев сказки "Щелкунчик" были прототипы. Прототип девочки умрёт совсем ещё юной в восемнадцать лет. А ещё я услышала как называется болезнь, которой страдает Щелкунчик, я даже встала с постели, чтоб её написать: "партикупункулярный дерматоз", у меня логоневроз и я плохо запоминаю слова со слуха, поэтому писала название приблизительно к услышанному. Когда читала про дерматоз, такого заболевания не нашла, аллергический - есть, инфекционный - есть, даже паразитический есть, а вот такого нет. Это загадочное слово мне напомнило термин из китайской медицины: Акупунктура (также иглорефлексотерапия, рефлексотерапия, иглотерапия, иглоукалывание) — термин, который означает метод альтернативной медицины и ключевой компонент традиционной китайской медицины. Суть акупунктуры — введение тонких игл в специальные точки на теле (акупунктурные точки). Сторонники метода считают, что точки находятся на меридианах, по которым движется гипотетическая «жизненная энергия» ци, и что манипуляции с иглами воздействуют на циркуляцию ци и тем самым помогают снимать боли и лечить болезни. И вот на третьем занятии вебинара "Кайрос" Данилин говорил, что параллельно физической материи существует что-то иное, он назвал это "частицы ума". Он также говорил, что мы связаны с обществом и все его "расстройства" отражаются на нас. А ещё доктор говорил о тоталитарности и партийности, в латинском языке это слова "pars" - часть и "totus" - общее, целое. В услышанном слове партикупункулярный, есть что-то афористическое "часть вместо целого". Данилин на вебинаре рассказывал о мании, которым страдают маниакальные лидеры, которые выдают часть за целое и этим подменяют идеологию. В пример он привёл Сталина, который взял часть у Маркса, назвав это социализмом, то бишь выдавая часть за целую марксистскую идеологию. Мне очень захотелось добавить, что в свою очередь Маркс тоже взял часть из ...чего-то там и выдал за целое. Вот так и дробим мир, щёлкаем орешки Щелкунчики.

Танцы: Ильдар Гайнутдинов и Настя Джуркина (Kirov Opera - The Nutcracker) (сезон 4, серия 20)
https://yandex.ru/video/preview/1296675 ... d_season=4

Последний раз редактировалось Это Я 19 янв 2026, 08:23, всего редактировалось 2 раз(а).

Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 янв 2026, 12:39 

Под белым одеялом и синяя при синяя энергия.

Данилин на прошедшем занятии № 3 вебинара "Кайрос" говорил, что депрессия это феномен психического заражения. Мы реагируем плохим настроением на какие-то эмоциональные поля. По его наблюдениям, землетрясение влияет больше на настроение, чем другие электромагнитные события. При землетрясении мы реагируем на неслышимые нами крики погибших...
У меня есть подруга, она одинокая разведённая женщина и тут не так давно она ошарашивает меня новостью, что выходит замуж. Я преждевременно радуюсь, потому что оказывается она выходит замуж за давнего своего знакомого такого же одинокого человека, который уходит на СВО. Весной ушёл, а осенью она получила похоронку. На СВО берут мужчин до шестидесяти, он "запрыгнул в последний вагон" и ушёл за полгода до своего юбилея со словами: "Пошумлю напоследок". Я спрашивала свою подругу, болел ли он какими-то неизлечимыми болезнями? Подруга отрицала, пока мы при разборе бумаг не наткнулись на медицинскую выписку из госпиталя, где у него значился ВИЧ. Мои догадки оказались верными, но дальше нас ждало ещё большее потрясение. При разборе его бумаг мы находим свидетельство о смерти его отца: дата и месяц полностью совпадает с датой смерти сына. Потом находим документ, что отец будучи военнослужащим погиб в 1993 году от пули снайпера в голову. А в удостоверении о награде я читаю следующий текст: "(имя рек) за патриотизм и проявленное мужество при защите советской власти в октябре 1993 года Указом Постоянного Президиума Съезда Народных депутатов СССР от такого-то числа 1994 года награжден орденом ЗАЩИТНИКУ СОВЕТОВ" и подпись Председателя Президиума Съезда НД СССР. У меня зашквар, я же знаю, что СССР распался в 1991 году и он не защитник Белого Дома, он наоборот его штурмовал с лояльными Ельцину войсками(?) Потом прочту в Википедии: "В результате общество до сих пор не имеет однозначных ответов на ряд ключевых вопросов о происходивших трагических событиях - в частности, о роли политических лидеров, выступавших как на одной, так и на другой стороне, о принадлежности снайперов, стрелявших по мирным гражданам и сотрудникам милиции, о действиях провокаторов и о том, кто виновен в трагической развязке". Но ощущение лёгкой шизофренической раздвоенности у меня остаётся, у меня одно представление об истории, а вот передо мной документ, который свидетельствует об обратном. Эта лёгкая шизофреническая раздвоенность повторится, когда я через несколько дней пойду на премьеру спектакля в Губернский театр "Ты у меня одна". Патриотическая "клюква" о войне, в виде мюзикла. Я даже напишу абсолютно осознанный шизофренический отзыв: "Была на спектакле в Губернском театре, у этого театра сложилась традиция, он создаёт коллаборации с медийными личностями. Помню спектакль по рассказам Задорнова, был спектакль по Б.Акунину, но его "торжественно" сняли с проката, когда автора объявили иноагентом. Сейчас с Сергеем Жуковым известнейшим певцом и лидером группы "Руки вверх" смотрела постановку "Ты у меня одна". Ну, что сказать? Моя молодость это 90-е годы, я на сиротской лирики и её голосах росла ("Ласковый май", "Руки вверх" и прочее). Время такое было; нужно было отрефлексировать народную безотцовщину. Сейчас время другое, к беде безотцовщины плюсуется потеря матери. В спектакле сын ищет не отца, а мать, которая в рабстве у фашистов. Глубоко копнули! И Сергей Жуков с его талантливым сыном очень точно эту нашу трагедию передаёт. У меня слезы текли. И хотя я видела некоторую "конъюнктуру", но я понимала о чем метафорическим и эзоповым языком пытаются донести артисты. Большое спасибо за мужество и попытку художников определить своё время. Может это послание не столь смелое и сильное, слишком завуалированное, мы понимаем как легко сейчас можно расправиться с творцами, но оно доходит до понимания вдумчивого зрителя". Отправила на два сайта-отзовика, напрасно жду; пройдёт ли модерацию? Вот так начался у меня год. Да, кстати, она похоронить мужа не может, она не знает где тело, предполагает худшее, что тела остаются на поле боя и их никто не собирает. А погиб он под Макеевкой, которую сравнивают с "Ржевской мясорубкой" времён ВОВ. Она общается через мессенджеры с другими вдовами, которым повезло меньше и у которых мужья пропали без вести. Тем приходится ездить по моргам, по госпиталям, есть случай, когда только спустя год отдали тело или когда человек, признанный погибшим, вернулся живым. Подруга уже несколько месяцев ходит по инстанциям, собирает документы, но пока безуспешно; и тела нет, и выплат тоже, волокита, отфутболивание...

А вот о том, что нам не даёт прорваться к свету, было сновидения. Доктор говорил, что это души убиенных людей, но мне кажется, что это какая-то наша внутренняя энергия синего цвета, может быть - совесть или вина?
Сновидение начиналось очень хорошо, я нахожусь под одеялом белого цвета (в реальности у меня такого нет) с мужем, который находится в своей лучшей физической форме. Всё происходящее реально, но тут "матрица ломается"; после первого полового акта муж готов ко второму. У меня появляется страх и паника, может я что-то не знаю в мужчинах, но это физиологически невозможно! До меня доносится храп мужа с соседней кровати. Я в ужасе думаю, если муж мой на соседней кровати спит, то с кем я нахожусь? Вижу как мой партнёр исчезает, превращаясь в синюю энергию за пределами белого одеяла. Я откидываю одеяло и вижу свод неба, которое заволокло эта синяя рванная энергия. Я как в тесте Роршаха пытаюсь разглядеть очертания, вижу что-то навроде фей с крыльями, а потом очертания челюстей, которые меня атакуют и как Щелкунчика из предыдущего сообщения начинают грызть со всех сторон. Я без защиты одеяла - ощущаю боль. Потом я решаю прорваться сквозь эти синии тучи ввысь к свету, ну там же должны быть светила: Луна, Солнце, наконец, звёзды. Что-то вижу наподобие звёздочки, но потом меня настигает булгаковский пессимизм, что НЕ ЗАСЛУЖИЛИ СВЕТА.

Захотелось поставить, что-то романтическое. Танцы на ТНТ: Ксения Горячева и Виталий Савченко (Nemiga - Белым) (сезон 7, выпуск 19)
https://rutube.ru/video/17b3da55773cd0d ... 0282/?r=wd

Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 янв 2026, 12:45 

С причала рыбачил апостол Андрей.

На предпоследнем занятии вебинара жутко психанула, еле сдержалась. Доктор начал гнать туфту от Лабковского. Этот деятель знаменит шестью принципами. Первое правило Лабковского: "Делать только то, что хочется", второе: "Не делать того, чего не хочется" и прочее. И мне так хочется их спросить, не то почему они такие бОрзые, а почему они такие ветхозаветные? А вам чё не объясняли, что перед тем как что-то делать, нужно для начала свою самость или индивидуальность гвоздиками прибить, по примеру героя Нового Завета? Во мне хоть и нет смирения, но я понимаю, что мне придётся действовать вопреки своим хотелкам.

Вячеслав Бутусов - Прогулки по воде

Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 янв 2026, 13:09 

Одеяло. Солярис. Неорганические существа.

После прошедшего вебинара "Кайрос" села анализировать, а какие внутренние знания у меня появились? Была чреда сильных сновидений, мне там давались знания, которые условно можно назвать "о двойничестве" и "о наших частичках". Часто снилось белое одеяло. В детстве у бабушки в деревне, когда там собиралась куча детей, мы любили залезать под одеяло, особенно если есть фонарик и рассказывать страшные истории. Знаю, кто-то в детстве любил читать под одеялом с фонариком. В моих сновидениях белое одеяло оживало, это как в сказке "Синяя птица" оживают вещи: огонь, вода, хлеб. Интересно; одеяло это волшебная сущность или символ какого-то начала? Мои размышления начались с вспоминания детских загадок: «Белое одеяло всех укрывало. Солнце припекло — Одеяло потекло». Снег это защитный покров от мороза. Но почему мне моё одеяло говорило, что оно впервые появляется, когда мать кормит грудью ребёнка? И почему оно рассказывало мне о канатоходцах? Возможно, когда в древности человек спал под открытым небом над головой, то звёзды и видимый млечный путь – представлялся вот таким одеялом и одновременно молочной рекой. В русской народной сказке о Гусях-Лебедях девочка, которая ищет своего братца, сначала игнорирует эту силу, которая просит: «Поешь моего простого киселька с молочком», на что девочка грубо отвечает: «У моего батюшки и сливочки не едятся», но впоследствии она прибегает к помощи молочной речки и та помогает ей укрыться под кисельным бережком от погони гусей-лебедей.
Мы не спим под открытым небом и в городах не видим млечный путь, но какая-то минимальная память о молоке в нас хранится. Например, когда я делала упражнение доктора «Путешествие по реке», я своё путешествие начинала не в лодке, а на белой упаковке молока. С молоком более-менее мне понятны ассоциации. А причём здесь канат и канатоходцы? Как я писала в предыдущих сообщениях; под одеялом зарождается двойничество. Одеяло это наш внутренний Солярис (роман Станислава Лема и одноименный фильм А.Тарковского). Солярис создаёт двойников, а люди с древности знали, что у двойников ЗМЕИНАЯ порода. В святоотеческой традиции были поверья, что после смерти – умершие могли посещать своих родных, при этом батюшки советовали говорить этой силе, которая считалась «летучим змеем», следующую фразу: «Приходи вчера», тем самым помогая разорвать эмоциональную связь.
В знаменитой легенде о Петре и Февронии Муромских, которая опирается на хорошо известные в мировой литературе и фольклоре мотивы «победа над змеем» и «мудрая дева» говорится, что однажды в семье Павла случилась беда — по наваждению дьявола к жене его брата стал летать змей. Причём змей был двойником её мужа. Горестная женщина, уступившая демонской силе, обо всем рассказала реальному мужу. Тот наказал супруге выведать у злодея тайну его смерти. Выяснилось, что погибель супостату «суждена от Петрова плеча и Агрикова меча». Нашли меч и позвали Петра. Но перед смертью змей обрызгал Петра ядовитой кровью, и тело младшего брата покрылось струпьями и язвами. В своём очерке «Щелкунчик» я описала причины появления психосоматического дерматоза. Согласно легенде, это заболевание берётся вылечить только одна простая женщина по имени Феврония, которая знала «язык мудрости», и что интересно, языком мудрости оказывается умение думать символически.
Загадки от Февронии
В одном из крестьянских домов в селе Ласково близ Рязани гонец, посланный на поиски врача для заболевшего князя Петра Муромского, увидел странное зрелище: за ткацким станом сидела дева и ткала холст, а перед нею скакал заяц. Говоря загадками, Феврония испытывала гостя на знание «языка мудрости». Первое иносказание Февронии — «плохо, когда дом без ушей, а горница без очей» — содержало сообщение о том, что Феврония — незамужняя девушка, не имеющая ребёнка; у неё есть заяц, но нет собаки: «Если бы был в нашем доме пёс, то учуял бы, что ты к дому подходишь, и стал бы лаять на тебя: это — уши дома. А если бы был в горнице моей ребёнок то, увидев, что идёшь в горницу, сказал бы мне об этом: это — очи дома».
Свернуть

К этому я хочу добавить свои личные размышления. В 90-е года я очень увлекалась книгами об учении мексиканского индейца Дона Хуана. Очень рациональное учение, но там я увидела знакомую символическую систему. Например, видящие маги созерцают человека неким энергетическим яйцом. Цель магов прорваться к Свободе через эманации так называемого Орла, который после смерти людей, поглощает их сознание. И вот после того, как группе магов удаётся пройти через это испытание, они утрачивают свою яйцеподобность, и становятся некоей линейной сущностью, энергией. Ну, чем не канат, чем не змей, или та самая игла в яйце Кощея Бессмертного?
А ещё в этих книгах есть интересный персонаж - «Бросивший вызов смерти» (также известен как «Арендатор»). Бросивший вызов смерти — маг древности, который попал в плен к неорганическим существам. Чтобы избежать плена, он заключил соглашение с видящими линии дона Хуана и оказывал им различные услуги в обмен на витальную энергию.
Некоторые способности персонажа:
- Мастер-архитектор сновидений. Способен воссоздавать во сне точную реально существующую локацию или объект, который он запомнил ранее. Например, он брал Кастанеду на прогулку в своём сне по тому же городу, где они находились в тот момент, но только со сдвигом во времени на триста лет назад.
- Способность достигать устойчивости восприятия сновидения. Для этого требуется несколько раз заснуть и проснуться во сне.
А вот, что в книгах говорится об Неорганических существах. Это концепция из учения Карлоса Кастанеды, согласно которой существуют разумные существа, обладающие сознанием, но не имеющие физических тел. Эти существа, по мнению дона Хуана, были открыты магами ещё в древности посредством практики сновидения и других магических практик.
Ну, очень моё одеяло из сновидения похоже на неорганическую сущность из книг Кастанеды!

P.S. В физике существует спор о волне и частице, и мне тоже не понятно, какая у человека истинная форма?

Танцы на ТНТ: Даян и Настя Волкова.
https://yandex.ru/video/preview/17873411961415610010

Последний раз редактировалось Это Я 17 янв 2026, 11:14, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 янв 2026, 12:35 

Небесные хляби.

У Данилина есть упражнение, где надо расти и расти, сначала достать небо, солнце, звёзды, потом другие галактики. Ну, я в сновидениях летала, и к звёздам, и к тому месту, где заканчивается Солнечная галактика, кстати, это путешествие у меня закончилось так, как оно заканчивается у Стэнли Кубрика в фильме «Космическая одиссея 2001 года», я оказалась в комнате. Задание где нужно было вырасти до размеров великана не смогла выполнить с группой. А тут недавно оно получилось, только не так как оно было задумано изначально. У нас современные материалистические представления о Космосе. А моё превращение в великана разворачивалось согласно другому мифу. Вначале шло как в упражнении Данилина, я прорастала вверх сквозь верхние этажи своего дома. Но тут я увидела, что моя дислокация изменилась. Я оказалась в другом квартале, который мало связан с моей биографией. Но я знаю, что в моих сновидениях топография очень важна и что название улиц, окружающих этот квартал, это подсказка. Стоя в середине этого жилого квартала, я выросла до облаков и упёрлась в них головой, как когда-то в детстве прячась под белым пододеяльником. Наверное, это Небесные хляби. Лет десять назад, когда повторялся тренинг "Волшебный город" у меня было видение "ключей" от этого уровня, я сделала рисунок, а также нарисовала, как наши предки, пытались отразить это мироустройство в постройке своих изб. Вот картинка
Вложение:
Небесные Хляби.jpg

Рисунок избы точь-в-точь рисунок избы моих соседей по даче. У них был строитель Миша (царство ему небесное, умер, не достигнув пятидесяти лет), который был родом из Архангельской области, и он говорил, что причелину и деревянное полотенце он сделал такими же как, были у него на Родине.
Никто лучше Сергея Есенина об узорах русских изб не сказал, поэтому вот его небольшая работа "Ключи Марии".
Ключи Марии
Посвящаю с любовью Анатолию Мариенгофу
Орнамент — это музыка. Ряды его линий в чудеснейших и весьма тонких распределениях похожи на мелодию какой-то одной вечной песни перед мирозданием. Его образы и фигуры — какое-то одно непрерывное богослужение живущих во всякий час и на всяком месте. Но никто так прекрасно не слился с ним, вкладывая в него всю жизнь, все сердце и весь разум, как наша древняя Русь, где почти каждая вещь через каждый свой звук говорит нам знаками о том, что здесь мы только в пути, что здесь мы только «избяной обоз», что где-то вдали, подо льдом наших мускульных ощущений, поет нам райская сирена и что за шквалом наших земных событий недалек уже берег.
Прежде чем подойти к открывшимся нам тайнам орнамента в слове, мы коснемся его линий под углами разбросанной жизни обихода. За орнамент брались давно. Значение и пути его объясняли в трудах своих Стасов и Буслаев, много других, но никто к нему не подошел так, как надо, никто не постиг того, что
* * *
...на кровле конек
Есть знак молчаливый, что путь наш далек.

Н. Клюев.

Все ученые, как гробокопатели, старались отыскать прежде всего влияние на нем, старались доказать, что в узорах его больше колдуют ассирийские заклинатели, чем Персия и Византия.
Конечно, никто не будет отрицать того, что наши древние рукописи XIII и XIV веков носят на себе явные признаки сербско-болгарского отражения. Византийские и болгарские проповедники христианских идей наложили на них довольно выпуклый отпечаток. Никто не скажет, что новгородская и ярославская иконопись нашли себя в своих композициях самостоятельно. Все величайшие наши мастера зависели всецело от крещеного Востока.
Но крещеный Восток абсолютно не бросил в нас в данном случае никакого зерна. Он не оплодотворил нас, а только открыл лишь те двери, которые были заперты на замок тайного слова.
Самою первою и главною отраслью нашего искусства с тех пор, как мы начинаем себя помнить, был и есть орнамент. Но, просматривая и строго вглядываясь во все исследования специалистов из этой области, мы не встречаем почти ни единого указания на то, что он существовал раньше, гораздо раньше приплытия к нашему берегу миссионеров из Греции.
Все, что рассматривается извне, никогда не рождается в ясли с лучами звезд в глазах и мистическим ореолом над головой. Звезды и круг — знаки той грамоты, которая ведет читающего ее в сад новой жизни и нового просветленного чувствования. Наши исследователи не заглянули в сердце нашего народного творчества. Они не поняли поющего старца:
* * *
«Как же мне, старцу
Старому, не плакать,
Как же мне, старому, не рыдать:
Потерял я книгу золотую
Во темном бору,
Уронил я ключ от церкви
В сине море».
Отвечает старцу Господь Бог:
«Ты не плачь, старец, не воздыхай,
Книгу новую я вытку звездами,
Золотой ключ волной выплесну».

Из чувства национальной гордости Равинский подчеркивал нечто в нашем орнаменте, но это нечто было лишь бледными словами о том, что у наших переписчиков выписка и вырисовка образов стояли на первом месте, между тем как в других странах это стояло на втором плане.
Все говорили только о письменных миниатюрах, а ключ истинного, настоящего архитектурного орнамента так и остался невыплеснутым, и церковь его стоит запечатана до сего времени.
Но весь абрис хозяйственно-бытовой жизни свидетельствует нам о том, что он был, остался и живет тем самым прекрасным полотенцем, изображающим через шелк и канву то символическое древо, которое означает «семью». Совсем не важно, что в Иудее это древо носило имя Маврикийского дуба и потому вместе с христианством перешло, как название, бесплатным приложением к нам. Скандинавская Иггдразиль — поклонение ясеню, то древо, под которым сидел Гаутама, и этот Маврикийский дуб были символами «семьи» как в узком, так и широком смысле у всех народов. Это древо родилось в эпоху пастушеского быта. В древности никто не располагал временем так свободно, как пастухи. Они были первые мыслители и поэты, о чем свидетельствуют показания Библии и апокрифы других направлений. Вся языческая вера в переселение душ, музыка, песня и тонкая, как кружево, философия жизни на земле есть плод прозрачных пастушеских дум. Само слово пас-тух (=пас-дух, ибо в русском языке часто д переходит в т, так же как е в о, есень — осень, и а в я, аблонь — яблонь) говорит о каком-то мистически помазанном значении над ним. «Я не царь и не царский сын, — я пастух, а говорить меня научили звезды», — пишет пророк Амос. Вот эти-то звезды — золотая книга странника — и вырастили наше вселенское символическое древо. Наши бахари орнамента без всяких скрещиваний с санскритством поняли его, развязав себя через пуп, как Гаутама. Они увидели через листья своих ногтей, через пальцы ветвей, через сучья рук и через ствол — туловища с ногами, — обозначающими коренья, что мы есть чада древа, семья того вселенского дуба, под которым Авраам встречает Святую Троицу. На происхождение человека от древа указывает и наша былина «о хоробром Егории»:
* * *
У них волосы — трава,
Телеса — кора древесная.

Мысль об этом происхождении от древа породила вместе с музыкой и мифический эпос.
Происхождение музыки от древа в наших мистериях есть самый прекраснейший ключ в наших руках от дверей закрытого храма мудрости. Без всякого Иовулла и Вейнемейнена наш народ через простой лик безымянного пастуха открыл две скрытых силы воздуха вместе. Этот пастух только и сделал, что срезал на могиле тростинку, и уж не он, а она сама поведала миру через него свою волшебную тайну: «Играй, играй, пастушок. Вылей звуками мою злую грусть. Не простую дудочку ты в руках держишь. Я когда-то была девицей. Погубили девицу сёстры. За серебряное блюдечко, за наливчатое яблочко». Здесь в одном образе тростинки слито три прозрения.
Узлом слияния потустороннего мира с миром видимым является скрытая вера в переселение души.
Ничто не дается без жертвы. Ни одной тайны не узнаешь без послания в смерть. Конечно, никакие сестры не убивали своей сестры; это убил ее в своем сердце наш творчески-жестокий народ, чтоб легче слить себя с тайной звуков и слова и овладеть ею как образом.
Всё от древа — вот религия мысли нашего народа, но празднество этой каны и было и будет понятно весьма немногим. Исследователи древнерусской письменности и строительного орнамента забыли главным образом то, что народ наш живет больше устами, чем рукою и глазом, устами он сопровождает почти весь фигуральный мир в его явлениях, и если берется выражать себя через средство, то образ этого средства всегда конкретен. То, что музыка и эпос родились у нас вместе через знак древа, — заставляет нас думать об этом не как о случайном факте мифического утверждения, а как о строгом вымерянном представлении наших далеких предков. Свидетельство этому наш не поясненный и не разгаданный никем бытовой орнамент.

Все наши коньки на крышах, петухи на ставнях, голуби на князьке крыльца, цветы на постельном и тельном белье вместе с полотенцами носят не простой характер узорочья, это великая значная эпопея исходу мира и назначению человека. Конь как в греческой, египетской, римской, так и в русской мифологии есть знак устремления, но только один русский мужик догадался посадить его к себе на крышу, уподобляя свою хату под ним колеснице. Ни Запад и ни Восток, взятый вместе с Египтом, выдумать этого не могли, хоть бы тысячу раз повторили себя своей культурой обратно. Это чистая черта скифии с мистерией вечного кочевья. «Я еду к тебе, в твои лона и пастбища», — говорит наш мужик, запрокидывая голову конька в небо. Такое отношение к вечности как к родительскому очагу проглядывает и в символе нашего петуха на ставнях. Известно, что петух встает вместе с солнцем, он вечный вестник его восхода, и крестьянин не напрасно посадил его на ставню, здесь скрыт глубокий смысл его отношения и восприятия солнца. Он говорит всем проходящим мимо избы его через этот символ, что «здесь живет человек, исполняющий долг жизни по солнцу. Как солнце рано встает и лучами-щупальцами влагает в поры земли тепло, так и я, пахарь, встаю вместе с ним опускать в эти отепленные поры зерна труда моего. В этом благословение моей жизни, от этих зерен сыт я и этот на ставне петух, который стоит стражем у окна моего и каждое утро, плеском крыл и пением встречая выкатившееся из-за горы лицо солнца, будит своего хозяина». Голубь на князьке крыльца есть знак осенения кротостью. Это слово пахаря входящему: «Кротость веет над домом моим, кто б ты ни был, войди, я рад тебе». Вырезав этого голубя над крыльцом, пахарь значением его предупредил и сердце входящего. Изображается голубь с распростертыми крыльями. Размахивая крыльями, он как бы хочет влететь в душу того, кто опустил свою стопу на ступень храма-избы, совершающего литургию миру и человеку, и как бы хочет сказать: «Преисполнясь мною, ты постигнешь тайну дома сего». И действительно, только преисполнясь, можно постичь мудрость этих избяных заповедей, скрытых в искусах орнамента. Если б хоть кто-нибудь у нас понял в России это таинство, которое совершает наш бессловесный мужик, тот с глубокой болью почувствовал бы мерзкую клевету на эту мужичью правду всех наших кустарей и их приспешников. Он бы выгнал их, как торгующих из храма, как хулителей на Святого Духа...

Нет, не в одних только письменных свитках мы скрываем культуру наших прозрений через орнаментику букв и пояснительные миниатюры. Мы заставили жить и молиться вокруг себя почти все предметы. Вглядитесь в цветочное узорочье наших крестьянских простынь и наволочек. Здесь с какой-то торжественностью музыки переплетаются кресты, цветы и ветви. Древо на полотенце — значение нам уже известное, оно ни на чем не вышивается, кроме полотенца, и опять-таки мы должны указать, что в этом скрыт весьма и весьма глубокий смысл.

Древо — жизнь. Каждое утро, восстав от сна, мы омываем лицо свое водою. Вода есть символ очищения и крещение во имя нового дня. Вытирая лицо свое о холст с изображением древа, наш народ немо говорит о том, что он не забыл тайну древних отцов вытираться листвою, что он помнит себя семенем надмирного древа и, прибегая под покров ветвей его, окунаясь лицом в полотенце, он как бы хочет отпечатать на щеках своих хоть малую ветвь его, чтоб, подобно древу, он мог осыпать с себя шишки слов и дум и струить от ветвей-рук тень-добродетель.

Цветы на постельном белье относятся к кругу восприятия красоты. Означают они царство сада или отдых отдавшего день труду на плодах своих. Они являются как бы апофеозом как трудового дня, так и вообще жизненного смысла крестьянина.

Таким образом разобрав весь, казалось бы, внешне непривлекательный обиход, мы наталкиваемся на весьма сложную и весьма глубокую орнаментичную эпопею с чудесным переплетением духа и знаков. И «отселе», выражаясь пушкинским языком, нам видно «потоков рожденье».

За культурой обиходного орнамента на неприхоженных снегах русского поля начинают показываться следы искусства словесного. Уже в X и XI веках мы встречаем целый ряд мифических и апокрифических произведений, где лепка слов и образов поражает нас не только смелостью своих выискиваемых положений, но и тонким изяществом своего построения. Конечно, и это не обошлось без вмешательства некоторой цивилизации западных славян, разъезжавших тогда на осле христианства, но ярчащая, сверкающая переливами всех цветов русская жизнь смыла его при первом же погружении в купель словесного творчества.

Первое, что внесли нам западные славяне, это есть письменность. Они передали нам знаки для выражения звука. Но заслуга их в этом небольшая. Через некоторое время мы нашли бы их сами, ибо у нас уже были найдены самые главные ключи к человеческому разуму, это — знаки выражения духа, те самые знаки, из которых простолюдин составил свою избяную литургию.

Изба простолюдина — это символ понятий и отношений к миру, выработанных еще до него его отцами и предками, которые неосязаемый и далекий мир подчинили себе уподоблениями вещам их кротких очагов. Вот потому-то в наших песнях и сказках мир слова так похож на какой-то вечно светящийся Фавор, где всякое, движение живет, преображаясь.

Красный угол, например, в избе есть уподобление заре, потолок — небесному своду, а матица — Млечному Пути. Философический план помогает нам через такой порядок разобрать машину речи почти до мельчайших винтиков.

В нашем языке есть много слов, которые как «семь коров тощих пожрали семь коров тучных», они запирают в себе целый ряд других слов, выражая собой иногда весьма длинное и сложное определение мысли. Например, слово умение (умеет) заперло в себе ум, имеет и несколько слов, опущенных в воздух, выражающих свое отношение к понятию в очаге этого слова. Этим особенно блещут в нашей грамматике глагольные положения, которым посвящено целое правило спряжения, вытекшее из понятия «запрягать», то есть надевать сбрую слов какой-нибудь мысли на одно слово, которое может служить так же, как лошадь в упряжи, духу, отправляющемуся в путешествие по стране представления. На этом же пожирании тощими словами тучных и на понятии «запрягать» построена почти и вся наша образность. Слагая два противоположных явления через сходственность в движении, она родила метафору:
«Луна=заяц,
Звезды=заячьи следы»
Происхождение этого главным образом зависит от того, что наших предков сильно беспокоила тайна мироздания. Они перепробовали почти все двери, ведущие к ней, и оставили нам много прекраснейших ключей и отмычек, которые мы бережно храним в музеях нашей словесной памяти. Разбираясь в узорах нашей мифологичной эпики, мы находим целый ряд указаний на то, что человек есть ни больше, ни меньше, как чаша космических обособленностей. В «Голубиной книге» так и сказано:

* * *
У нас помыслы от облак Божиих...
Дух от ветра...
Глаза от солнца...
Кровь от черного моря...
Кости от камней...
Тело от сырой земли...

Живя, двигаясь и волнуясь, человек древней эпохи не мог не задать себе вопроса, откуда он, что есть солнце и вообще что есть обстающая его жизнь? Ища ответа во всем, он как бы искал своего внутреннего примирения с собой и миром. И, разматывая клубок движений на земле, находя имя всякому предмету и положению, научившись защищать себя от всякого наступательного явления, он решился теми же средствами примирить себя с непокорностью стихий и безответностью пространства. Примирение это состояло в том, что кругом он сделал, так сказать, доступную своему пониманию расстановку. Солнце, например, уподобилось колесу, тельцу и множеству других положений, облака взрычали, как волки, и т. д. При такой расстановке он ясно и отчетливо определял всякое положение в движении наверху.

В наших северных губерниях про ненастье до сих пор говорят:
«Волцы задрали солнечко.»

Сие заставление воздушного мира земною предметностью существовало еще несколько тысяч лет до нас и в Египте. Эдда построила мир из отдельных частей тела убитого Имира. Индия в Ведах через браман утверждает то же самое, что и Даниил Заточник: «Тело составляется жилами, яко древо корением. По ним же тече секерою сок и кровь, иже память воды». Как младшее племя в развитии духовных ценностей, мы можем показаться неопытному глазу талантливыми отобразителями этих пройденных до нас дорог. Но это будет просто слепотой неопытного глаза.

Прежде всего, всякая мифология, будь то мифология египтян, вавилонян, иудеев и индийцев, носит в чреве своем образование известного представления. Представление о воздушном мире не может обойтись без средств земной обстановки, земля одинакова кругом, то, что видит перс, то видит и чукот, поэтому грамота одинакова, и читать ее и писать по ней, избегая тожественности, невозможно почти совсем.

Самостоятельность линий может быть лишь только в устремлении духа, и чем каждое племя резче отделялось друг от друга бытовым положением, тем резче вырисовывались их особенности. Это ясно подчеркнул наш бытовой орнамент и романский стиль железных орлов, крылья которых победно были распростерты на запад и подчеркивали устремление немцев к мечте о победе над всей бегущей перед ними Европой. Устремление не одинаково. В зависимости от этого, конечно, не одинаковы и средства. Вавилонянам через то, что на пастбищах туч Оаннес пас быка-солнце, нужна была башня. Русскому же уму через то, что Перун и Даждьбог пели стрелами Стрибога о вселенском дубе, нужен был всего лишь с запрокинутой головой в небо конек на кровле. Но то, что средства земли принадлежат всем, так же ясно, как всем равно греет солнце, дует ветер и ворожит луна.

Вязь поэтических украшений подвластна всем. Если Гермес Трисмегист говорил о том, что «что вверху, то внизу, что внизу, то вверху. Звезды на небе и звезды на земле», если Гомер мог сказать о слове, что оно, «как птица, вылетает из-за городьбы зубов», то и наш Боян не мог не дать образа перстам и струнам, уподобляя первых десяти соколам, а вторых стае лебедей, не мог он и себя не опрокинуть так же, как Трисмегист, в небо, где мысль, как древо, а сам он, «Бояне вещий Велесов внуче», соловьем скачет по ветвям этого древа мысли, ибо то и другое рождается в одних яслях явления музыки и творческой картины по законам самой природы.

Древние певцы, трубадуры, менестрели, сказители и бояны в звуках своих часто старались передавать по тем же законам заставочной образности пение птиц, и недаром народ наш заморского музыканта назвал в песнях своих Соловьем Будимировичем. Вглядитесь в слова Гомера, ведь он до ясности подчеркивает в себе приобретенное мастерство от пернатых царевичей звуков. Если слово — птица, значит, звук его есть клекот и пение этой птицы. Если зубы — городьба, то жилы, уж наверное, есть уподобление ветвям опущенного подсознательно древа, на которых эта птица вьет себе гнездо. Здесь все оправдано, здесь нет ни единой лишней черты, о которую воспринимающая такое построение мысль спотыкалась бы, как об осеннюю кочку. Здесь мы видим, что образ рождается через слагаемость. Слагаемость рождает нам лицо звука, лицо движения пространства и лицо движения земного. Через строго высчитанную сумму образов, «соловьем скакаше по древу мысленну», наш Боян рассказывает, так же как и Гомер, целую эпопею о своем отношении к творческому слову. Мы видим, что у него внутри есть целая наука как в отношении к себе, так и в отношении к миру. Сам он может взлететь соколом под облаки, в море сплеснуть щукою, в поле проскакать оленем, но мир для него есть вечное неколеблемое древо, на ветвях которого растут плоды дум и образов.

Обоготворение сил природы, выписанное лицо ветра именем Стрибога или Борея в мифологиях земного шара есть не что иное, как творческая ориентация наших предков в царстве космических тайн. Это тот же образ, который родит алфавит непрочитанной грамоты. Мысль ставит чему-нибудь непонятному ей рыбачью сеть, уловляет его и облекает в краску имени. Начальная буква в алфавите а есть не что иное, как образ человека, ощупывающего на коленях землю. Опершись на руки и устремив на землю глаза, он как бы читает знаки существа ее.

Буква б представляет из себя ощупывание этим человеком воздуха. Движение его уже идет от а обратно. (Ибо воздух и земля по отношению друг к другу опрокинутость.) Знак сидения на коленях означает то, что между землей и небом он почувствовал мир пространства. Поднятые руки рисуют как бы небесный свод, а согнутые колени, на которые он присел, — землю.

Прочитав сущность земли и почувствовав над нею прикрытое синим сводом пространство, человек протянул руки и к своей сущности. Пуп есть узел человеческого существа, и поэтому, определяя себя или ощупывая, человек как-то невольно опустил свои руки на эту завязь, и получилась буква в.

Дальнейшее следование букв идет с светом мысли от осознания в мире сущности. Почувствовав себя, человек подымается с колен и, выпрямившись, протягивает руки снова в воздух. Здесь его движения через символы знаков, тех знаков, которыми он ищет своего примирения с воздухом и землею, рождают весь дальнейший порядок алфавита, который так мудро оканчивается фигурою буквы я. Эта буква рисует человека, опустившего руки на пуп (знак самопознания), шагающим по земле. Линии, идущие от средины туловища буквы, есть не что иное, как занесенная для шага правая нога и подпирающая корпус левая.

Через этот мудро занесенный шаг, шаг, который оканчивает обретение знаков нашей грамоты, мы видим, что человек еще окончательно себя не нашел. Он мудро благословил себя, с скарбом открытых ему сущностей, на вечную дорогу, которая означает движение, движение и только движение вперед.

Если таким образом мы могли бы разобрать всю творческо-мыслительную значность, то мы увидели бы почти все сплошь составные части в строительстве избы нашего мышления. Мы увидели бы, как лежит бревно на бревне образа, увидели бы, как сочетаются звуки, постигли бы тайну гласных и согласных, в спайке которых скрыта печаль земли по браке с небом. Нам открылась бы тайна, самая многозначная и тончайшая тайна той хижины, в которой крестьянин так нежно и любовно вычерчивает примитивными линиями явления пространства. Мы полюбили бы мир этой хижины со всеми петухами на ставнях, коньками на крышах и голубками на князьках крыльца не простой любовью глаза и чувственным восприятием красивого, а полюбили бы и познали бы самою правдивою тропинкой мудрости, на которой каждый шаг словесного образа делается так же, как узловая завязь самой природы.

Искусство нашего времени не знает этой завязи, ибо то, что она жила в Данте, Гебеле, Шекспире и других художниках слова, для представителей его от сегодняшнего дня прошло мертвой тенью. Звериные крикуны, абсолютно безграмотная критика и третичный период идиотического состояния городской массы подменили эту завязь безмозглым лязгом железа Америки и рисовой пудрой на выпитых щеках столичных проституток. Единственным расточительным и неряшливым, но все же хранителем этой тайны была полуразбитая отхожим промыслом и заводами деревня. Мы не будем скрывать, что этот мир крестьянской жизни, который мы посещаем разумом сердца через образы, наши глаза застали, увы, вместе с расцветом на одре смерти. Он умирал, умирал, как живое существо, умирал, как выплеснутая волной на берег земли рыба. В судорожном биении он ловил своими жабрами хоть струйку родного ему воздуха, но вместо воздуха в эти жабры впивался песок и, словно гвозди, разрывал ему кровеносные сосуды.

Мы стояли у смертного изголовья этой мистической песни человека, которая единственно, единственно от жажды впивала в себя всякую воду из нечистых луж сектантства, вроде охтенских богородиц или белых голубей. Этот вихрь, который сейчас бреет бороду старому миру, миру эксплуатации массовых сил, явился нам как ангел спасения к умирающему. Он протянул ему, как прокаженному, руку и сказал: «Возьми одр твой и ходи».

Мы верим, что чудесное исцеление родит теперь в деревне еще более просветленное чувствование новой жизни. Мы верим, что пахарь пробьет теперь окно не только глазком к Богу, а целым огромным, как шар земной, глазом. Звездная книга для творческих записей теперь открыта снова. Ключ, оброненный старцем в море, от церкви духа, выплеснут золотыми волнами. Народ не забудет тех, кто взбурлил эти волны, он сумеет отблагодарить их своими песнями, и мы, видевшие жизнь его творчества, умирание и воскресение, услышим снова тот ответный перезвон узловой завязи природы с сущностью человека в ряду таких же строк и, может быть, еще сильнее и красивее, как:

* * *
Завила кудри,
Завила русы
Родна сестрица,
На светёл месяц
Она глядючи,
Со воды узор
Сонимаючи.

Будущее искусство расцветет в своих возможностях достижений как некий вселенский вертоград, где люди блаженно и мудро будут хороводно отдыхать под тенистыми ветвями одного преогромнейшего древа, имя которому социализм, или рай, ибо рай в мужицком творчестве так и представлялся, где нет податей за пашни, где «избы новые, кипарисовым тесом крытые», где дряхлое время, бродя по лугам, сзывает к мировому столу все племена и народы и обносит их, подавая каждому золотой ковш, сычёною брагой.

Но дорога к этому свету искусства, помимо смываемых препятствий в мире внешней жизни, имеет еще целые рощи колючих кустов шиповника и крушины в восприятии мысли и образа. Люди должны научиться читать забытые ими знаки. Должны почувствовать, что очаг их есть та самая колесница, которая увозит пророка Илью в облака. Они должны постичь, что предки их не простыми завитками дали нам фиту и ижицу. Они дали их нам как знаки открывающейся книги в книге нашей души. Человек по последнему знаку отправился искать себя. Он захотел найти свое место в пространстве и обозначил это пространство фигурою буквы Ѳ. За этим знаком пространства, за горою его северного полюса, идет рисунок буквы Ѵ, которая есть не что иное, как человек, шагающий по небесному своду. Он идет навстречу идущему от фигуры буквы я (закон движения — круг).

Волнообразная линия в букве Ѳ означает место, где оба идущих должны встретиться. Человек, идущий по небесному своду, попадет головой в голову человеку, идущему по земле. Это есть знак того, что опрокинутость земли сольется в браке с опрокинутостью неба. Пространство будет побеждено, и в свой творческий рисунок мира люди, как в инженерный план, вдунут осязаемые грани строительства. Воздушные рифы глазам воздушных корабельщиков будут видимы так же, как рифы водные. Всюду будут расставлены вехи для безопасного плавания, и человечество будет перекликаться с земли не только с близкими ему по планетам спутниками, а со всем миром в его необъятности.

Но для этого перед нами лежит огромнейшая внутренняя работа. Мы должны ясней изучить свою сущность, проверить себя не по годам тела, а по возрасту души, ибо убеленный сединами старец иногда по этому возрасту души равняется всего лишь пятнадцатилетнему отроку, которого за его стихи Феб приказал выпороть. У нас многие заслуживают ровно такого же отношения к себе, но и многие пребывают просто в слепоте нерождения. Их глазам нужно сделать какой-то надрез, чтобы они видели, что небо не оправа для алмазных звезд, — а необъятное, неисчерпаемое море, в котором эти звезды живут, как многочисленные стаи рыб, а месяц для них все равно что закинутая рыбаком вёрша.

Для этого прежде всего мы должны до точности проследить пути нашего настоящего творчества и творчества заблудившегося, должны разбить образы на законы определений, подчеркнуть родоспособность их и поставить в хоровой чин, так же как поставлены по блеску луна, солнце и земля.

Существо творчества в образах разделяется так же, как существо человека, на три вида — душа, плоть и разум.

Образ от плоти можно назвать заставочным, образ от духа корабельным и третий образ от разума ангелическим.

Образ заставочный есть, так же как и метафора, уподобление одного предмета другому или крещение воздуха именами близких нам предметов.

«Солнце — колесо, телец, заяц, белка.
Тучи — ели, доски, корабли, стадо овец.
Звезды — гвозди, зерна, караси, ласточки.
Ветер — олень, Сивка Бурка, метельщик.
Дождик — стрелы, посев, бисер, нитки.
Радуга — лук, ворота, верея, дуга»
и т. д.

Корабельный образ есть уловление в каком-либо предмете, явлении или существе струения, где заставочный образ плывет, как ладья по воде. Давид, например, говорит, что человек словами течет, как дождь, язык во рту для него есть ключ от души, которая равняется храму вселенной. Мысли для него струны, из звуков которых он слагает песню Господу. Соломон, глядя в лицо своей красивой Суламифи, прекрасно восклицает, что зубы ее «как стадо остриженных коз, бегущих с гор Галаада».

Наш Боян поет нам, что «на Немизе снопы стелют головами, молотят цепы харалужными, на тоце живот кладут, веют душу от тела. Немизе кровави брези не бологомь бяхуть посеяни, — посеяни костьми русьскых сынов».

Ангелический образ есть сотворение или пробитие из данной заставки и корабельного образа какого-нибудь окна, где струение являет из лика один или несколько новых ликов, где и зубы Суламифи без всяких как, стирая всякое сходство с зубами, становятся настоящими живыми, сбежавшими с гор Галаада козами. На этом образе построены почти все мифы от дней египетского быка в небе вплоть до нашей языческой религии, где ветры, стрибожи внуци, «веють с моря стрелами», он пронзает устремление почти всех народов в их лучших произведениях, как «Илиада», Эдда, Калевала, «Слово о полку Игореве», Веды, Библия и др. В чисто индивидуалистическом творчестве Эдгар По построил на нем свое «Эльдорадо», Лонгфелло — «Песнь о Гайавате», Гебель — свой «Ночной разговор», Уланд — свой «Пир в небесной стороне», Шекспир — нутро «Гамлета», ведьм и Бирнамский лес в «Макбете». Воздухом его дышит наш русский «Стих о Голубиной книге», «Златая цепь», «Слово о Данииле Заточнике» и множество других произведений, которые выпукло светят на протяжении долгого ряда веков.

Наше современное поколение не имеет представления о тайне этих образов. В русской литературе за последнее время произошло невероятнейшее отупение. То, что было выжато и изъедено вплоть до корок рядом предыдущих столетий, теперь собирается по кусочкам, как открытие. Художники наши уже несколько десятков лет подряд живут совершенно без всякой внутренней грамотности. Они стали какими-то ювелирами, рисовальщиками и миниатюристами словесной мертвенности. Для Клюева, например, все сплошь стало идиллией гладко причесанных английских гравюр, где виноград стилизуется под курчавый порядок воинственных всадников. То, что было раньше для него сверлением облегающей его коры, теперь стало вставкой в эту кору. Сердце его не разгадало тайны наполняющих его образов, и вместо голоса из-под камня Оптиной пустыни он повеял на нас безжизненным кружевным ветром деревенского Обри Бердслея, где ночи-вставки он отливает в перстень яснее дней, а мозоль, простой мужичий мозоль, вставляет в пятку, как алтарную ладанку. Конечно, никто не будет спорить о достоинствах этой мозаики. Уайльд в лаптях для нас столь же приятен, как и Уайльд с цветком в петлице и лакированных башмаках. В данном случае мы хотим лишь указать на то, что художник пошел не по тому лугу. Он погнался за яркостью красок и «изрони женьчужну душу из храбра тела, чрез злато ожерелие», ибо луг художника только тот, где растут цветы целителя Пантелимона.

Создать мир воздуха из предметов земных вещей или рассыпать его на вещи — тайна для нас не новая. Она характеризует разум, сделавший это, лишь как ларец, где лежат приборы для более тонкой вышивки. Это есть сочинительство загадок с ответом в средине самой же загадки. Но в древней Руси, да и по сию пору в народе, эта область творчества гораздо экспрессивнее. Там о месяце говорят:

* * *
Сивко море перескочил,
Да копыт не замочил.

* * *
Лысый мерин через синее
Прясло глядит.
Роса там определяется таким словесным узором, как

* * *
Заря-заряница,
Красная девица,
В церковь ходила,
Ключи обронила.
Месяц видел,
Солнце скрало.

Вслед Клюеву свернул себе шею на своей дороге и подглуповатый футуризм. Очертив себя кругом Хомы Брута из сказки о Вие, он крикливо старался напечатлеть нам имена той нечести (нечистоты), которая живет за задними углами наших жилищ. Он сгруппировал в своем сердце все отбросы чувств и разума и этот зловонный букет бросил, как «проходящий в ночи», в наше, с масличной ветвью ноевского голубя, окно искусства. Голос его гнойного разложения прозвучал еще при самом таинстве рождения урода. Маринетти, крикнувший клич войны, первый проткнулся о копье творческой правды. Нашим подголоскам Маяковскому, Бурлюку и другим, рожденным распоротым животом этого ротастого итальянца, движется, вещуя гибель, Бирнамский лес — открывающаяся в слове и образе доселе скрытая внутренняя сила русской мистики. Бессилие футуризма выразилось главным образом в том, что, повернув сосну кореньями вверх и посадив на сук ей ворону, он не сумел дать жизнь этой сосне без подставок. Он не нашел в воздухе не только озера, но даже маленькой лужицы, где б можно было окунуть корни этой опрокинутой сосны. Рост в высь происходит по-иному, в нее растет только то, что сбрасывает с себя кору или, подобно Андрее-Беловскому «Котику Летаеву», вытягивается из тела руками души, как из мешка.

Когда Котик плачет в горизонт, когда на него мычит черная ночь и звездочка слетает к нему в постельку усиком поморгать, мы видим, что между Белым земным и Белым небесным происходит некое сочетание в браке. Нам является лик человека, завершаемый с обоих концов ногами. Ему уже нет пространства, а есть две тверди. Голова у него уж не верхняя точка, а точка центра, откуда ноги идут, как некое излучение. Наш пуп в этом отношении самый наилучший толкователь символа этой головы и о послании нас слить небо с землею. Туловище человека не напрасно разделяется на два световых круга, где верхняя часть от пупа подлежит солнечному влиянию, а нижняя — лунному. Здесь в мудрый узел завязан ответ значению тяготения человека к пространству, здесь скрываются знаки нашего послания, прочитав грамоту которых, мы разгадаем, что в нас пока колесо нашего мозга движет луна, что мы мыслим в ее пространстве и что в пространство солнца мы начинаем только просовываться. С теми средствами, с которыми шел футуризм в это солнечное пространство, он мог просунуться так же легко, как и верблюд в игольное ухо, ибо эта радость вознесения была предначертана целыми тысячелетиями до него мистам. Он не мог просунуться и потому, что существом своим не благословил и не постиг Голгофы, которая для духа закреплена не только фактическим пропятием Христа, но и всею гармонией мироздания, где на законах световых скрещиваний построены все зримые и не видимые нами формы. Мист же идет на это пропятие, провидя и терновый венок, и гвоздиные язвы. Он знает, что идущий по небесной тверди, окунувшись в темя ему, образует с ним знак того же креста, на котором висела вместе с телом доска с надписью I. Н. Ц. I.

Но он знает и то, что только фактом восхода на крест Христос окончательно просунулся в пространство от луны до солнца, только через Голгофу он мог оставить следы на ладонях Елеона (луны), уходя вознесением ко отцу (то есть солнечному пространству). Буря наших дней должна устремить и нас от сдвига наземного к сдвигу космоса. Мы считаем преступлением устремляться глазами только в одно пространство чрева. Тени неразумных, не рожденных к посвящению слышать царство солнца внутри нас, стараются заглушить сейчас всякий голос, идущий от сердца в разум, но против них должна быть такая же беспощадная борьба, как борьба против старого мира.

Они хотят стиснуть нас руками про́клятой смоковницы, которая рождена на бесплодие. Мы должны кричать, что все эти пролеткульты есть те же самые по старому образцу розги человеческого творчества. Мы должны вырвать из их звериных рук это маленькое тельце нашей новой эры, пока они не засекли ее. Мы должны им сказать так же, как сказал придворному лжецу Гильденштерну Гамлет: «Черт вас возьми! Вы думаете, что на нас легче играть, чем на флейте? Назовите нас каким угодно инструментом — вы можете нас расстроить, но не играть на нас». Человеческая душа слишком сложна для того, чтоб заковать ее в определенный круг звуков какой-нибудь одной жизненной мелодии или сонаты. Во всяком круге она шумит, как мельничная вода, просасывая плотину, и горе тем, которые ее запружают, ибо, вырвавшись бешеным потоком, она первыми сметает их в прах на пути своем. Так на этом пути она смела монархизм, так рассосала круги классицизма, декаданса, импрессионизма и футуризма, так сметет она и рассосет сонм кругов, которые ей уготованы впереди.

Задача человеческой души лежит теперь в том, как выйти из сферы лунного влияния. Уходя из мышления старого капиталистического обихода, мы не должны строить наши творческие образы так, как построены они хотя бы, например, у того же Николая Клюева:

* * *
Тысчу лет и Лембэй пущей правит,
Осеньщину дань сбирая с тварей:
С зайца шерсть, буланый пух с лешуги,
А с осины пригоршню алтынов.

Этот образ построен на заставках стертого революцией быта. В том, что он прекрасен, мы не можем ему отказать, но он есть тело покойника в нашей горнице обновленной души и потому должен быть предан земле. Предан земле потому, что он заставляет Клюева в такие священнейшие дни обновления человеческого духа благословить убийство и сказать, что «убийца святей потира». Это старое инквизиционное православие, которое, посадив Святого Георгия на коня, пронзило копьем вместо змия самого Христа.

Средства напечатления образа грамотой старого обихода должны умереть вообще. Они должны или высидеть на яйцах своих слов птенцов, или кануть отзвеневшим потоком в море Леты. Вот потому-то нам так и противны занесенные руки марксистской опеки в идеологии сущности искусств. Она строит руками рабочих памятник Марксу, а крестьяне хотят поставить его корове. Ей непонятна грамота солнечного пространства, а душа алчущих света не хочет примириться с давно знакомым ей и изжитым начертанием жизни чрева. Перед нами встает новая символическая черная ряса, очень похожая на приемы православия, которое заслонило своей чернотой свет солнца истины. Но мы победим ее, мы так же раздерем ее, как разодрали мантию заслоняющих солнце нашего братства. Жизнь наша бежит вихревым ураганом, мы не боимся их преград, ибо вихрь, затаенный в самой природе, тоже задвигался нашим глазам. И прав поэт, истинно прекрасный народный поэт Сергей Клычков, говорящий нам, что

* * *
Уж несется предзорняя конница,
Утонувши в тумане по грудь,
И березки прощаются, клонятся,
Словно в дальний собралися путь.

Он первый увидел, что земля поехала, он видит, что эта предзорняя конница увозит ее к новым берегам, он видит, что березки, сидящие в телеге земли, прощаются с нашей старой орбитой, старым воздухом и старыми тучами.

Да, мы едем, едем потому, что земля уже выдышала воздух, она зарисовала это небо, и рисункам ее уже нет места. Она к новому тянется небу, ища нового незаписанного места, чтобы через новые рисунки, через новые средства протянуться еще дальше. Гонители Святого Духа-мистизма забыли, что в народе уже есть тайна о семи небесах, они осмеяли трех китов, на которых держится, по народному представлению, земля, а того не поняли, что этим сказано то, что земля плывет, что ночь — это время, когда киты спускаются за пищей в глубину морскую, что день есть время продолжения пути по морю.

Душа наша Шехеразада. Ей не страшно, что Шахриар точит нож на растленную девственницу, она застрахована от него тысяча одной ночью корабля и вечностью проскваживающих небо ангелов. Предначертанные спасению тоскою наших отцов и предков чрез их иаковскую лестницу орнамента слова, мысли и образа, мы радуемся потопу, который смывает сейчас с земли круг старого вращения, ибо ме́ста в ковчеге искусства нечистым парам уже не будет. То, что сейчас является нашим глазам в строительстве пролетарской культуры, мы называем: «Ной выпускает ворона». Мы знаем, что крылья ворона тяжелы, путь его недалек, он упадет, не только не долетев до материка, но даже не увидев его. Мы знаем, что он не вернется, знаем, что масличная ветвь будет принесена только голубем — образом, крылья которого спаяны верой человека не от классового осознания, а от осознания обстающего его храма вечности.
Примечания
1. Мария на языке хлыстов шелапутского толка означает душу.
Свернуть

А вот рисунок квартала с названием улиц, где я смогла вырастить в великаншу.
Вложение:
Марья Моревна.jpg

В одном из сновидений вдоль улицы Мариупольской висела верёвка, на которой были развешены простыни. Это интенции жизни. Поэтому я дам ссылку на танец, это некая аллюзия на Эдит Пиаф:
Танцы на ТНТ: Саша Горошко и Дима Присташ.
https://yandex.ru/video/preview/3820737011854888487

Последний раз редактировалось Это Я 19 янв 2026, 07:06, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 янв 2026, 12:58 

Проработка.

Было ещё одно важное сновидение о двойничестве, нет, там даже о тройничестве. Я заснула в своей комнате на диване, проснулась сидящей за столом, да, правильно сказано в книгах об искусстве осознанных сновидений (далее - ОС) К.Кастанеды, что в ОС нужно несколько раз засыпать и просыпаться. Сидя за столом, я снова уснула и почувствовала как моё духовное тело отделилось от сидящего тела и упало на пол. Я лежу на полу, вижу как в комнату входит муж, и задаюсь вопросом: "А он меня воспринимает как материальное тело?". Но он не замечая, проходит меня насквозь, как в фильме "Приведение". Я смотрю куда он идёт и вижу, что моя комната как бы разделена на две части, одна часть это современный ремонт, а другая часть это времена моей бабушки. Я вижу её гардероб, в народе такой называли "Ждановский" и старый диван. В своих книгах Кастанеда говорит о мастере-архитекторе, который может воссоздавать локации одного места, но в разном времени, которые он запомнил. У меня тот же эффект, но кто здесь является мастером-архитектором? Я хорошо помню бабушкину комнату. Муж мой садится на бабушкин диван. Проснувшись, я вспомнила о том, что когда-то жаловалась сестре, что муж со временем стал похож на бабушку, и по характеру, и по привычкам, и даже запах у него стал такой же. Но запах я ещё могу объяснить, он как и моя бабушка каждый день горстями пьёт лекарства, в том числе и сердечные, может быть лекарства дают такой эффект. У моей сестры есть теория, которую можно условно назвать "ОТРАБОТКА", она считает, что если человек, что-то своевременно не проработал, например, отношения с бабушкой, то они по жизни возвращаются через кого-то. Моя сестра все возникающие в жизни проблемы этим объясняет, то бишь, если у тебя унижающий начальник, то значит ты не проработала отношение с отцом и тому подобное.
Почему муж стал похожим на мою бабушку? Может это не ПРОРАБОТКА, а механизм ПРОЕКЦИИ? Я воспоминания о бабушке проецирую на мужа или быть может его частичку (образ) беру и как в этом сновидении, размещаю там, где когда-то находилась моя бабушка? Не могу понять, нужна помощь. В конце сновидения была ещё одна мысль озвучена как бы со стороны, что частичка моей умершей свекрови находится в семье моей сестры. Я объясняю это так, моя свекровь как и я мечтала нянчить внуков, но она умерла, когда старшей не исполнилось и пяти лет. И мне было досадно. И вот это чувство, что "нужно успеть понянчить внуков" я переношу на семью своей сестры, где у меня маленькие племянник и племянница, и как бы за свекровь спешу заняться воспитанием племянников? Может это опять механизм проекции или, действительно, некая частичка моей свекрови отделилась и через меня нашла себе маленьких внуков?

Танцы на ТНТ: Тагир и Роман Суптеля (Zoloto - Останемся Здесь) (сезон 6, выпуск 21)
https://yandex.ru/video/preview/10845214484617941953

Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 18 янв 2026, 09:21 

Заговорщики.

А в следующем сновидении я узнала, кто виновен в развязывании войны. Оказалось, что все виновники находятся внутри меня, и это не новость, Данилин не раз рассказывал о детективе, персонаже одного известного автора, который говорил, что все на свете преступления совершил он. Сновидение началось в г. Озёры на ул. Холмогорской. Я иду, а впереди меня девушка в коротком белом платье в мелкий цветочек, точь-в-точь, как кисара у казачки, только у казачки - чёрная длинная юбка. И вот девушка наклоняется и видны её трусы из той же ткани. Я думаю; какой позор! В символическом плане - задранная юбка, это капец, жди революций и войн. Она начинает мне рассказывать, что её давно преследует вожделеющий её мужчина, я оборачиваюсь и сзади вижу его, пребывающего в сексуальном возбуждении. Энергия для преобразования окружающей среды созрела и поднялась, в прямом и переносном смысле, пассионарий готов! Всё это происходит около универсального магазина. Потом я лежу на траве разделительной полосы Холмогорской улицы, вижу как с одной стороны меня обступают мужчины и с другой стороны дороги - один мужчина, он вначале мне показался патриархом в определённом облачении, но потом он оказался в цивилизованном костюме. Я слышу мысль о том, что война началась благодаря ЗАГОВОРУ, а все заговорщики находятся вокруг меня. И вот тот, который по правую сторону - министр иностранных дел Демидов. Каково же было моё разочарование, когда проснувшись, сделав запрос в интернете, я увидела, что такого министра никогда не было. Демидовы это славная династия заводчиков и промышленников, которые осваивали Сибирь. Помню общественный конкурс, как назвать аэропорт в Екатеринбурге, в честь промышленников или в честь сказочника - Павла Бажева, который описал тяжёлый и бесправный труд рабочих на заводах этой династии. Победил заводчик-предприниматель.
А кто же стоял по левую сторону? Информация стала раскрываться постепенно, через последующие сновидения. Один, например, это представитель ракетчиков и создатель атомной энергии. А мне ещё сказали, наверное, для того чтоб вину усилить; что я со всеми пела песни и сидела за одним столом. На четвертом занятии вебинара "Кайрос" Данилин говорил, что частички чужих душ мы "подцепляем" через музыку и через ощущение щемящего дежавю, когда ты впервые посещаешь место и оно кажется тебе знакомым. И эта информация совпадает с тем, что я услышала в сновидении "ВМЕСТЕ ЗА СТОЛОМ СИДЕЛИ И ПЕЛИ ПЕСНИ". И тут я вспомнила, не помню где, может это был документальный фильм о русских традициях и поверьях. Говорилось о значении стола в крестьянском укладе семьи, за ним не только обедали, но когда человек умирал, гроб ставили на этот стол. И к столу было отношение, как к сакральному месту, на него нельзя было садится, оставлять его не прибранным и грязным. Стол у наших предков это связь мира живых и мира мертвых. Мои работы о древней мегалитической культуре посвящены так называемым местам силы и их значению, также я там говорю, что там можно "подбирать" частички душ других людей. Стол в крестьянской избе, вот такое место силы, притяжения.
А насчет песен нужно подумать, я не пою; слуха и голоса нет, а вот музыку и песни во сне слышу и очень удивляюсь почему у меня голова как музыкальный приёмник работает? Я могла бы быть композитором или поэтом-песенником. Интересный эффект.
В мультфильме по мотивам русских сказок "Краса ненаглядная" две девушки чернавка Марья, которая была служанкой Кощея Бессмертного, говорит Красе Ненаглядной, оказавшейся в плену у Кощея: "Давай песни петь, на душе легче станет", а потом добавляет: "Это у меня с языка голос дурной идёт, а с души чистый, как слеза". Душа поёт! На этом вебинаре Данилин говорил, что если в спиритическом опыте разговариваешь с отдельными частицами личности, то слышишь обрывки, например, ругательства, а могут послать матом. Хочу возразить; есть такое явление, как "голоса". Их могут слышать люди как в бодрствования, так и в своих сновидениях. Считается, что голоса в голове это энергия, которой не суждено воплотится в реальности, поэтому она измучивает человека своими приказаниями, раньше её называли Нечистым Духом. В сновидении, когда я слышу что кто-то ко мне обращается голосом, я не задумываясь, посылаю их на древнем табуированном языке куда подальше. Но это не значит, что я какая-то там частица. Я согласна с Марьей - "с языка голос дурной". Да, и подход у меня такой; я воспринимаю информацию, которая идёт либо через зрительные образы, либо через музыку и песни, ведь в них поёт душа! Хотя я также согласна с теорией, что внезапно возникший в голове голос это наше "отщепление" или "вытеснение". В романе Шарлотты Бронте «Джейн Эйр» есть эпизод, в котором Джейн слышит голос своего возлюбленного, мистера Рочестера, во время разговора с другим претендентом на её сердце. Этот момент считается одним из важных в произведении, так как он символизирует сверхъестественное проявление чувств героев, но я бы сказала - вытесненных чувств. Ещё я сталкивалась сама и мне рассказывали особо восприимчивые дети, что они могут слышать ругающие их голоса. Это не сверхъестественное явление, а вытеснение собственного чувства вины и неполноценности.

Как иллюстрация аллюзия на фильм "Человек швейцарский нож". Танцы на ТНТ: Костя Зайц и Михаил Зайцев
https://yandex.ru/video/preview/14017388892095435697

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 431 ]  Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29

Часовой пояс: UTC + 3 часа