Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Прямой эфир. Youtube
Чат переехал на ютуб

Текущее время: 09 май 2026, 16:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Правила раздела:

1. К участию допускаются все зарегистрированные пользователи Форума.

2. Для открытия собственной рубрики необходимо подать заявку, отправив ЛС (личное сообщение) пользователю Афалина, с указанием:
- заголовка вашей рубрики
- основно....

Подробнее viewtopic.php?f=52&t=1555

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 479 ]  Пред.  1 ... 28, 29, 30, 31, 32
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 апр 2026, 08:04 

Военкомат.

Перед тем как написать отзыв на очередное занятие вебинара "Другая реальность", расскажу о своих наблюдениях жизни, чтоб фиксировать происходящие события для потомков, даже если они заурядные.

Я работаю кадровиком, у работодателя есть обязанность сообщать в военкомат при увольнении и приеме военнообязанных. Я ответственная за эту работу. Из нашей организации уволился сотрудник. У меня есть три варианта. Первый это электронный способ, им я не хочу пользоваться, потому что в 2025 году программа по учету военнообязанных функционирует вместе с реестром повесток. Настраивать и подключаться к ней я не хочу, чтоб не дай бог получить кому-то повестку, по сути похоронку. Второй способ отправить сообщение по почте заказным с описью вложения, тоже особо не хочется, потому что заплатишь свои 500 руб., а потом ходи в бухгалтерию - выбивай эти деньги. Поэтому я решила своим ходом ехать. Если раньше можно было отнести сообщение в военкомат по месту регистрации учреждения, то письмом Минобороны в 2023 году эту практику отменили. Нужно ехать по тому месту, где стоит на учёте человек. Я собираюсь в путь в другой конец Москвы, в спальный район, как у нас называют окраины Москвы. Приезжаю, а там огромная очередь, хвост аж на улице. Стою в очереди час. Досадую, что нужно было почтой отправлять. Здесь в очереди чувствую и ощущаю проникновение войны в нашу реальность. Калеченные люди проходят мимо. Подходит женщина, которой нужно получить награды, я её спрашиваю: "На мужа?", "Нет, на погибшего сына", - отвечает слезливым голосом та. Потом молодая девушка звонким голосом сообщает, что ей нужны документы на погибшего отца. Вспоминаю свою знакомую, у которой муж убит, и её рассказы о похождениях по бюрократическим инстанциям. Спустя полгода после гибели ей заплатили. Спрашиваю: "Сколько?". Отвечает: "Много". Должны с ней встретится, чтоб вернуть долг; мы в прошлом госслужащие и знаем, что за электронные переводы потом фиг два отчитаешься, при плановых проверках прокуратура все твои счета и движения по ним видит, а так как не знаешь; может быть придётся вернуться на госслужбу, решили передавать друг другу деньги наличкой. Но она ушла в запой...
Стоя в очереди я вспоминаю поездки в морг. Ночью снился сон не столько страшный, сколько неприятный. Я уже задумываюсь, а как завещать себя хоронить. В дискурсе читателей серии книг "Звенящие кедры России", есть важная тема о том, как хоронить умерших. В Родовом поместье никак не отмечая место захоронения, очень похоже на то, как это делали старообрядцы "в бегах", когда хоронили умерших в лесу под большими елями, подрубая половину корней под ними. У нас у городских жителей на сегодняшний момент два выбора: на кладбищах или в крематории. И мне снится, что я нахожусь в крематории, я умерла, но душа моя жива и всё осознаёт и меня продвигают по каким-то узким проходам, и вот я вместо огня ощущаю как будто мои ноги ошпаривают горячим кипятком. Примерно год назад, когда мы делали упражнение "Капитан Немо", где надо было почувствовать "жизненные узлы", я тоже ощущала, как кипяток ошпаривает мои ноги, а потом горячая вода льётся с потолка на плечи. Сейчас это только ноги; дурная голова ногам покоя не даёт, и зачем я поехала в военкомат?

Танцы на ТНТ. Виталий Уливанов. Соло. (сезон 4, серия 21)
https://yandex.ru/video/preview/7482326718862863775

Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 апр 2026, 10:59 

Джейн Остин против Пушкина или треугольник против квадрата.

На прошедшем занятии нам давали упражнение путешествие в прошлое и будущее. Чтобы расшифровать увиденные в этом упражнении образы, мне пришлось задуматься над образами культуры. На занятии А. Данилин говорил, что чем тяжелее время, тем больше обращение к образам культуры прошлого через переосмысление их. Также на другом занятии доктор отмечал возвращение интереса к роману Пушкина "Евгений Онегин". Я на страницах своего дневника писала про библиотеку Евгения Онегина, а недавно про сон Татьяны Лариной. Что интересно, если вы будете читать любое литературное произведение, обращайте внимание, какая фигура лежит в основе взаимоотношений главных героев. Я для примера возьму Пушкина и Джейн Остин. Исследователи уверенны, что навряд ли они читали друг друга, но они похожи в создании своих романов. У Джейн Остин в одном из самом популярном её произведении "Гордость и предубеждение" мы видим в основе сюжета очень чёткую любовную фигуру: друзья мистер Бингли и мистер Дарси и две сестры. В романе действует злодей мистер Уикхем, вносящий хаос, но в конце он соблазняет третью сестру, и всё заканчивается хорошо: двумя свадьбами и одной полуподпольной для восстановления чести и репутации. Похожая схема есть в пьесе В. Шекспира "Укрощение строптивой". У Пушкина "Евгений Онегин" начинается похожим образом, есть две пары: друзья Ленский и Онегин, и сёстры Ольга и Татьяна. Но весь сюжет сводится к другой фигуре, не к квадрату, а к треугольнику. Во сне Татьяна переживает следующие видения:
"Мое! — сказал Евгений грозно, И шайка вся сокрылась вдруг; Осталася во тьме морозной Младая дева с ним сам-друг; Онегин тихо увлекает Татьяну в угол и слагает Её на шаткую скамью И клонит голову свою К ней на плечо; вдруг Ольга входит, За нею Ленский; свет блеснул, Онегин руку замахнул, И дико он очами бродит, И незваных гостей бранит; Татьяна чуть жива лежит.
Спор громче, громче; вдруг Евгений Хватает длинный нож, и вмиг Повержен Ленский; страшно тени Сгустились; нестерпимый крик Раздался… ХИЖИНА ШАТНУЛАСЬ…"
(выделение моё).
Мне кажется, что здесь Пушкин описал какое-то роковое движение русской души не в поисках стабильности (квадрата), а в поисках трансформации (треугольника). Не нужно напоминать, что потом Онегин убьет на дуэли своего друга, а роман Пушкина закончится утверждением любовного треугольника. В реальности всё повторится. Две сестры; старшая Екатерина и младшая Наталья Гончаровы. Муж старшей Жорж Дантес убьет поэта.

Моё путешествие начнётся с шатаний стен комнаты, где я находилась. Итак, Данилин сказал нам приготовиться, я села на диван, продышалась как нас учит доктор и начала проваливаться в полудрёму. Я слышу голос Данилина, но вместе с этим вижу образы. Сначала я почувствовала как стены дома завибрировали и зашатались. Потом я услышала голоса соседей снизу. На третьем этаже под нами живёт пожилая интеллигентная пара. Они в прошлом врачи, им уже за девяносто лет, но они продолжают вести активный образ жизни. Не знаю, нужно ли говорить, что они евреи. Отношения с ними у нас всегда были хорошие, кроме тех моментов, когда мы их несколько раз заливали. Понимаю, что это не совсем они, что там внизу другая пара мужчины и женщины, в более молодом возрасте. Я прислушиваюсь к их разговору и не могу понять; они разговаривают или ссорятся? Наконец я слышу как женщина выходит из квартиры на лестничную площадку. Потом я вижу в своей комнате в углу, стоящий телевизор, вот карта сна:
Вложение:
Путешествие в прошлое и будущее.jpg

Первый телевизионный сюжет.
Средневековье. В кровати под балдахином лежит больная женщина, на ней белая рубах и тело затянутое в красный корсет, она лежит под красноватым одеялом. В ногах кровати у неё врач. А сбоку - друг за другом три мужчины. Моё внимание отвлекается и я упускаю из вида врача. Куда он делся; ушёл или спрятался под одеяло?
Комментария: на 27-й странице в очерке "Постмассовое и массовое общество" я писала, что реальность у меня распадается на три части.
Второй телевизионный сюжет.
В комнате стоит коричнево-серый диван, на нём сидят обнажённые старик со старухой. Причём старик в два раза больше, чем бабуля. Здесь я узнала своих персонажей. Это старик и старуха из моего кургана "Медведь". Но почему в этот раз такая разница в масштабах тел?
Третий телевизионный сюжет
Зашли дочки в комнату, мне показалось, что в реальности, но потом, когда я выйду из этого гипнотического состояния, я узнаю, что они ещё не возвратились домой, значит я их видела во сне. Они встали рядом со мной и я услышала, как они посмеиваются надо мной. Картинка на телевизионном экране сменилась на картинку краба. Я подумала, что это дочки переключили программу, и начала возмущаться: "Что это за "Игра в кальмара"? Потом я увидела на экране не целого краба, а только его половинку.

Я услышала слова Данилина, что мы отправляемся с вами в будущее. Я перевела взгляд на комнату, старшей дочери я уже не видела, а младшая оказалась на откуда-то вдруг появившейся стремянке, она стояла на её вершине и что-то делала с лампочкой люстры, которая у нас в виде шаров.
Комментарии: стремянка это символ апофеоза какого-нибудь творчества. Помню у меня на сайте ЗКР была соперница, она один раз публично заявила, что у меня шизофренические тексты. Я на неё обиделась. А потом мы с ней соперничали за внимание дяди Миши (Михаила Задорнова). Я это соперничество проиграла. С Михаилом Задорновым я состояла в переписке, а она написала небольшую книжку а-ля философия плюс фантастика, которая ему понравилась, он её даже рекламировал и пригласил её в гости с мужем в свою усадьбу в Прибалтике. А мне после той ссоры с ней приснился сон, что я в бабушкином доме в г. Озёры стою на стремянке по середине комнаты и так же как и моя дочка тянусь к люстре. Смотрю в окно, а там гроза (символ напряжения, природного электричества, коротких периодов света), и во дворе моя соперница тоже стоит на вершине такой же стремянки. И я поняла, что не нужно мне на неё обижаться: у неё своё творчество - природное, направленное во вне, а у меня своё внутреннее, из каких-то других загадочных электрических источников.

Образ краба расшифрую позже

Танцы на ТНТ. Тагир, Роман Суптеля, Алина Кобиляк (сезон 6, выпуск 18)
https://yandex.ru/video/preview/8120896566710866622

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Последний раз редактировалось Это Я 16 апр 2026, 10:24, всего редактировалось 11 раз(а).

Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 апр 2026, 15:02 

Борьба треугольника с квадратом.

Мой заголовок предыдущего сообщения "Джейн Остин против Пушкина" это шутка, в которой есть доля шутки. Я краем уха прислушиваюсь к пропагандистским чайникам, особенно когда прихожу к родителям. Мне интересно как СМИ озвучивают; с кем же мы воюем? Перед СВО это был "украинский фашизм", потом до дружбы с Трампом "коллективный Запад" это Америка вместе с Европой, сейчас словила, что наш главный враг - Европа.

Для меня сегодняшней это война треугольника с квадратом (трансформация со стабильностью). Что преобладает в Америке? Ну, то же что и у нас. Берём для анализа самый популярный американский роман "Унесенные ветром" Маргарет Митчел, действие которого происходит на фоне гражданской войны рабовладельческого Юга и промышленного Севера. В основе романа две пары Скарлетт О’Хара - Ретт Батлер - Эшли Уилкс - Мелани, но этот квадрат разрушает одержимость главной героиней своей первой любовью Эшли, который принадлежит другой женщине, и его если не взаимность, то мужское вожделение. В конечном счёте, его жена Мелани умирает, Скарлет оказывается между повисшим на ней безвольным Эшли Уилксом и покинувшим её Ретом Батлером. А зная её характер, она непременно будет возвращать Рета Батлера себе. Как и у Пушкина этот роман М. Митчел в чём-то пророчески автобиографичен. Америка, как и пушкинская Россия это страна постоянных трансформаций, треугольников. В этих романах точно отражаются тенденции, в том числе и тенденции любви; кого будут любить и предпочитать женщины.

Почему Европа наш враг? Что ей от нас надо? Продвинуть НАТО к нашим границам? Это смешно, особенно людям, которые помнят афганскую войну, как самым главным аргументом введения советских войск было то, что американские военные базы могут оказаться вплотную к границам СССР. Какою кровью это далось?! Оказались американцы в Афганистане, а потом сами свернули базы и убежали. Что хочет от нас Европа? Ресурсы? Но самый главный наш ресурс это люди, а с ними интеллект, деньги и прочее. Мы сами добровольно и радостно отдали им этот ресурс, напитали их по самые "не хочу".

Вот визуализированная картинка, что же является основной причиной войны, хотя А. Данилин когда-то правильно её озвучивал, что это зависть к украинцам, которые захотели жить хорошо как в Европе. А какое главное стремление Западной Европы? Да, к стабильности, то бишь к квадрату. Поэтому я на картинке увидела дом в виде квадрата. Это Украина и обрушающийся на неё треугольник, обрушающаяся гора, типа сталинской высотки МИД России на Смоленской площади. И этот падающий треугольник разрушит половину этого квадрата. Когда я это увидела в осознанном сновидении, я очень переживала, а как сделать так, чтобы хорошие люди оказавшиеся под угрозой от падения этой башни успели перебежать на безопасную сторону? Конечно, те кто в башне, тоже в опасности, особенно те, кто на вершине. Мы знаем об элитных репрессиях, а также о предполагаемой междоусобной борьбе этих элит в будущем.
Вложение:
Борьба треугольника с квадратом.jpg

И когда А. Данилин спрашивал нас на занятиях, почему блокируют Телеграмм, я могу сказать следующее; да, потому что мы живём в исторический момент разрушения государственной вертикали власти, при которой включается программа самообрушения.

Этот образ падающий горы мне очень важен для анализа мифа о втором подвиге Геракла (сражения с Лернейской Гидрой), где будет фигурировать краб (рак), увиденный в моих видениях

Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 апр 2026, 07:30 

Краб (рак).

Путешествие в прошлое и будущее мы делали в среду восьмого апреля, пятого в воскресеньем умерла наша знакомая от рака. Я знала о её смерти. Поэтому мне тяжело писать на эту тему. Когда-то в рамках радиоэфира о знаках зодиака А. Данилин прекрасно комментировал этот миф*, а вот эту болезнь он сравнил с многоголовой Лернейской Гидрой. Я здесь попробую озвучить то, что не было сказано в радиоэфирах, то с какими проблемами я сталкиваюсь, проходя через эту инициацию. В ней я не видела чудовища, а точнее чудовище выглядело очень буднично, это группа вперемешку: взрослых, детей, стариков. В последствии я узнала, что будущее должно быть выстроено очень логистически точно, каждая группа, не обязательно возрастная, но и половая тоже, должна быть разделена и помещена в отдельную локацию. На пике этих размышлений и видений Екатерина Шульман вместе с Галиной Юзефович выпускают Литературный подкаст "Закладка". Выпуск 22 о писателе Николае Носове и его детской книге «Незнайка на луне». Малыши коротышки этого произведения имеют небольшое сходство с фольклорными эльфами, которые обитают в сказках и легендах многих народов мира. И в этой передаче рассказывается, как по сути Николай Носов написал утопию, которая на определенном этапе нашего развития стала реальностью. Ого, видя свои картинки будущего, видя в них детей, живущих отдельно от взрослых, я изобретаю новую утопию. Здорово! Понятное дело, я победила Лернейскую Гидру, благодаря невидимому союзнику (Иолаю) и Раку, который для меня олицетворяет, в первую очередь, критический и цепкий ум, умение анализировать прошлое, не только интеллектуальным способом, но и чувственным. И мне кажется, что верховная богиня Гера, которая собой являет принцип Реальности, именно за эти качества разместила Краба (Рака) на зодиакальном круге. Но, рано, очень рано торжествовать; а с какой ещё задачей в этом мифе сталкивается Геракл? Он отрубает головы гидры, смачивает свои стрелы в ядовитой крови. Стрелы это полученный и запомненный жизненный урок, это оружие против будущих ошибок и повторений страшных уроков истории. Потом он разрубленное тело Гидры прячет в землю и водружает над ней в одних преданиях - камень, в других - гору, в третьих - скалой раздавил бессмертную голову. Вот этот момент я поминала в предыдущем сообщении, что предыдущая гора целеполагания разрушается и мы должны заложить новое основание. Кто МЫ? На этот вопрос мне помогла ответить Екатерина Шульман, вот цитата из программы Статус S09E31:
"Такие конструкты, как «большинство» - элементы дискурса, для того чтобы они засуществовали и обрели субъектность, им это должен кто-то рассказать. Это и есть хозяева дискурса, о которых мы в рубрике «Отцы» рассказываем. Предыдущее «большинство», так называемое «путинское» было придумано Глебом Олеговичем Павловским из головы, не в том смысле, что на пустом месте, но он тоже наблюдал какие-то тенденции и потом сформулировал вот этот концепт. Он был принят на вооружение государственной пропагандой. Дальше людям рассказывают, что мы все являемся частью чего-то целого, а мы все хотим быть частью чего-то большего, чем мы сами. Это даёт нам иллюзию бессмертия, а также иллюзию всемогущества, она дорога сердцу человеческому и вот люди решили, что они есть это «путинское большинство», которое за стабильность, за страну, за государство, за улучшение жизни, это элемент стабильности, доходы у нас растут, мы можем планировать будущее, ипотеку берем. Это есть «путинское» большинство, мы его часть /…/ Это "большинство" под влиянием многих факторов; и войны, и усталости от неё, и убытков от неё, и государственной политики, которая влезает в жизнь людей и разрушает её на бытовом уровне, и естественных демографических процессов, и естественных социально-политических, это "большинство" начинает как-то разъезжаться, но ничего нового на его месте не образуется, потому что никто никому об этом не сказал, это работа интеллектуальной элиты, она её может сделать, а может и не сделать."

* Расшифровка радиопередач о знаке зодиака Рак, вот здесь https://serebniti.ru/forum/viewtopic.php?f=36&t=1015

Танцы на ТНТ: Танец команды Егора Дружинина (сезон 3, серия 17)
https://yandex.ru/video/preview/2075452320021374322

Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 апр 2026, 12:42 

Красота, которая спасёт мир.

Я когда-то писала трилогию по мегалитической культуре, на основе сказки «Сестрица Аленушка и братец Иванушка». Третья часть трилогии, которая связана с образом быка и коровы, мне никак не давалась. Я увидела ключевые образы, но я не могла их понять. Вот карта:
Вложение:
Коровье копытце.jpg

На вебинарах Данилина, на которых я присутствую уже полтора года, эти образы потихоньку начали раскрываться. Образ быка это образ культуры. Первый сюжет: деревянные избы, как бы с высоты, и полёт ворон. В очерке об Асклепии я говорила об образе ворона, олицетворяющую перемену, трансформацию. На втором рисунке тоже с высоты в зимнем ландшафте множество людей, а посередине бревно. Ранее я цитировала А.Данилина и Е.Шульман о том, что есть так называемые «цельные личности» и люди, состоящие из частичек, ну, например, рефлексия, когда вы со стороны наблюдаете за собой, говорит об этой частичности. Далее у меня идёт образ красивой девушки, которая одета как Снегурочка в сине-голубой цвет, я даже частично смогла запомнить о чём она пела: «Ясень, мой святой, возвращайся скорее домой». Эту женскую ипостась я не могла расшифровать, хотя, на мой взгляд, мы к ней приближались, когда обсуждали «Евгения Онегина» Пушкина, действие которого происходит на фоне зимы, где главная героиня из провинциальной барышни превращается в светскую львицу. Она же мне чудилась в романе С.Цвейга «Амок». Её я угадывала в сказочно-былинном образе Марьи-Моревны, которую иногда называют девой Синеглазкой и в персонажах Снежной Королевы и Снегурочки.
Но самой главной тайной для меня стал четвёртый сюжет, где я увидела сине-голубую церковь Святой Троицы в городе Озёры, родине мамы, где я крестилась в 16 лет, после знакомства с проповеднической и просветительской деятельностью А. Меня. То что интеллектуальная элита создаёт определённый конструкт, я об этом говорила в предыдущем сообщение. Но какова роль женского образа в создании определённой архитектурной конструкции?

Ответом на этот вопрос стали размышления А. Данилина в Телеграмм. Вот его цитата: «Весь Серебряный век в России был реакцией на фразу Достоевского: «Красота спасёт Мир». О чем мечтали символисты? Вячеслав Иванов, Андрей Белый, Александр Блок в начале своего пути. Они мечтали о том, что символ гармонии, цельная красота, с помощью стихов войдёт в Мир и окрасит реальность красотой и гармонией. Мы тоже пытаемся убежать в Мир прекрасного каких-то событий, которые угнетают нас в реальности. Но к сожалению, это остаётся и оставалось бегством. Мне кажется, в Европе красоты внедряющейся в мир в конце 19 века был смещён на музыку, точнее на оперу, и влияние Вагнера с его операми было колоссальным, мы не в состоянии понять насколько это было важно в формировании Духа и европейской реальности. Но как написал Ницше «Дионисийство победило апполонизм», гармония была нарушена мировыми войнами и всё-таки нет другого выхода кроме объявленного Достоевским. Некуда больше стремится, некуда больше идти, кроме красоты нашей жизни. Надо пытаться делать то, что пытались делать символисты: внести эту гармонию, которая есть у каждого из нас. Внести её с помощью слова/…/ Попробовать спасти мир с помощью Красоты./…/ Оперный театр умер с начала первой мировой войны, он не имел социального, политического влияния, зато звучание получил театр драматический и люди, которые родились в СССР помнят, что театр Любимова, театр Эфроса, театр Тавстоногова были храмами свободы, в которые мы ходили почти молиться, точнее вкушать дух гармонии среди той разрухи, которая творилась в годы моей юности. По-моему, эту эстафету прекрасно чувствовали легендарные создатели советского театра. Ну чем занимался Евгений Вахтангов? Что такое «Принцесса Турандот» в 1921 году, это попытка внести сказку и красоту в каком-то его чистом виде в то что творилось вокруг, что такое театр Фоменко, что-то ужасно похожее: нащупать эти нити красоты и передать её зрителям, конечно, с помощью слова. Это то единственное, что может делать каждый из нас: говорить, писать о красоте живописи и книг, чтобы как-то собрать в кучу немого красоты этого мира и передать её реальности».

Последний раз редактировалось Это Я 19 апр 2026, 05:59, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 апр 2026, 16:40 

Ретроспектива красавиц.

На последнем занятии вебинара "Другие миры" было упражнение, где, как я поняла, нужно было войти в эту ипостась красоты, стремящейся к Богу. У меня не получилась, поэтому я решила делать упражнение в сновидении. Во сне у меня опять сработал инстинкт "рака", я отправилась в прошлое.

30-е годы.
Снежная гора, я вижу мужчину в шинели, спускающегося с горы спиной. Вижу как в снегу он оставляет глубокие следы. Мужчина в шинели у меня ассоциируется с поэтом. Поэтому я уверенна, что это Осип Мандельштам, но когда он сошёл вниз на дорогу, он разворачивается, и я вижу лицо американского актёра Марка Руффало, он канадского и итальянского происхождения. Значит этот образ интернационален и связан не только с Россией.
Вложение:
Поэт.jpg

Потом я увидела красавицу и она была двенадцатилетней девочкой, чем-то напоминающая актрису Ширли Темпл.
Вложение:
Ширли Темпл.jpg

Меня её возраст не смутил, я ведь догадываюсь кого Набоков в романе "Лолита" описал.
Я услышала голос этой девочки, которая жаловалась, что ей пришлось работать в киноиндустрии с двенадцати лет. Это немного не вяжется с биографией самой высокооплачиваемой актрисы времен великой депрессии Ширли Темпл, которая начала карьеру в четыре года, но я поняла, что это отсылка к набоковской Лолите.

70-80 года
Потом я перенеслась во времена своего детства. Я оказалась в городе Озёры, где я отдыхала летом у бабушки. У моей бабушки был частный дом, а я оказалась в микрорайоне в серой кирпичной пятиэтажке. Там я встретила следующую красавицу. Женщина лет 30, блондинка, не исключено, что крашенная. Для меня не яркая и невзрачная, какая-то обыденная. Но как говорят: "Красота в глазу смотрящего", разглядывая эту женщину мне было не понятно, по каким критериям то или иное время провозглашает определённую моду на красоту. Помню я в детстве смотрела фильм С. Дружининой "Принцесса цирка" и не могла понять красоту главной пары, особенно героини в исполнении Белохвостиковой:
Вложение:
Наталья Белохвостикова.jpg

Подобной невзрачной красотой, на мой субъективный взгляд, обладали и другие популярные актрисы: Вера Глаголева, Мария Соломина и пр. Я не знаю, как дела обстояли на Западе, кто у них стал лицом красоты? Мэрилин Монро, ну да, что-то среднее между ребёнком типа Ширли Темпл и чувственной женщиной. Наверное, апофеозом красоты второй половины двадцатого века стала принцесса Диана. Помню рассказ, как искали главную героиню в фильм "Интердевочка". Пётр Тодоровский себе представлял далеко не Елену Яковлеву, но когда она появилась на пробах, он понял, что именно в этот типаж, который похож на принцессу Диану, может безрассудно влюбиться швед. Помню, знакомая рассказывала, которая переписывалась с юношей из страны социалистического лагеря, который писал, что он ищет девушку похожую на Татьяну Веденееву. По слухам, Т. Веденеева очень нравилась Л.И. Брежневу генеральному секретарю КПСС:
Вложение:
Татьяна Веденеева.jpg

Современность.
Чтобы увидеть третью красавицу в сновидении я почему-то отправилась к реке Оке. Город Озёры находится на низком берегу реки, поэтому он построен в километрах двух от реки, но иногда даже это расстояние не спасало от весенних разливов и вода подступала к городу. Я двигалась по дороге к понтонному мосту. А вот вместо моста увидела третью красавицу, и здесь не было сомнений в её личности. Это была Ляйсан Утяшева. Она также как и предыдущие красавицы была в светлой одежде, но в руках держала чёрный микрофон. Анализируя её красоту, я поняла, что современная красавица это смесь европейских и восточных стандартов, поэтому первыми красавицами культуры становятся метиски: актриса Моника Беллуччи, супермодели сёстры Хадид и Кардашьян, Ирина Шейк и прочее, прочее. Разглядывая Ляйсан Утяшеву, я зацепилась за губы - не натуральные, накаченные. Да и внешность вышеперечисленных красавиц без операционных вмешательств не обошлась. Не очень хороший тренд - искусственный. Косметика, ну как же без неё, я сама ей пользуюсь, когда выхожу "на люди". Микрофон в руках, символ того, что красота себя презентует не только в киноиндустрии, но и в многочисленных фотосессиях, видео‑влогах, сторисах на разных платформах в Интернете и социальных сетях. Их называют диковинными словами, например, "инфлюенсер с миллионами подписчиков". Но, что интересно, если голос девочки я слышала, она сформулировала послание-жалобу, то этих красавиц я не слышала, даже не смотря на то, что у одной в руках был микрофон.

Но самое удивительное было то, что рядом с Ляйсан я увидела другую фигуру, он стоял спиной. Сначала я подумала, что это её муж Павел Воля. Она начала раскручивать этого человека, это тело сделало три поворота, причем с каждым поворотом его одежда меняется, и я вижу что в какой-то момент на его голове появляется плоская красная шляпа и я её где-то видела. Вспомнила! В Московском губернском театре поставлен потрясающей красоты спектакль по рассказу Чехова "Дама с собачкой" и там главные герои встречаются на спектакле "Гейша", и там гейша именно в такой шляпе-вуали. А потом главный герой в бреду видит свою возлюбленную в этой шляпе. Здесь я опубликую не очень качественное фото, потому что лучшего не нашла.
Вложение:
Сцена из спектакля ,Дама с собачкой, -МГТ.jpg

В моём сновидении мужчина останавливает своё кружение. О боже! Я вижу юношу, со следами косметики на лице, губы, слав богу, натуральные, но они покрыты блеском. И тут я понимаю к чему эта отсылка, женская красота легко подменяется красотой женственных юношей. Косметология - в помощь.

На последнем вебинаре А. Данилин говорил, что ПОДДЕЛКА НЕ ОТЛИЧИМА ОТ ПОДЛИННИКА. Я эту мысль у него встречала и раньше, например, когда на "Серебряных нитях" было обсуждение фильма "Лучшее предложение". Я скептически отнеслась к этому утверждению, пока это сновидение не помогло отыграть эту проблему. Я решила подумать над своим сновидением мифологически. А что если я видела не хронологию, а я вслед за сказочным героем, ну, например, Иван Сосновичем путешествовала по подземному миру? Там Иван Соснович, согласно беломорской сказке, встречает трёх красавиц. У Ивана три помощника: Дубыня, Усыня и Горыня, они должны вытащить его из ямы, то бишь из подземного мира. Но красавиц три, а их четыре, поэтому богатыри-великаны девушек оставляют себе, а Ивана оставляют в подземелье. Есть некий конфликт, благодаря чему Иван ищет выход. В подземном царстве он встречает птицу, которая готова его поднять на землю, но для этого он должен убить сорок волов ей на прокорм. А кто у нас быки? Правильно - культура, а Минотавр - это уродливое проявление культуры. И когда А. Данилин начал утверждать, что все вещи можно подделать. Я погруженная в этот миф, стала возражать ему, сказав, что скрипку Страдивари не подделаешь. Я вспомнила фильм "Визит к Минотавру" по одноименному роману братьев Вайнеров...

В сказке красавиц три, героев четыре, есть конфликт, есть поиск решения. Но всё можно подделать, даже женскую красоту. И мужчина станет четвёртой красавицей, которая лишит повествование важной интриги и продолжения истории.

Какой-же выход? Значит, к чёрту этих красавиц. Если современная красота не несёт важного противоречия, которое движет культуру, то нужно искать подлинное и неповторимое.

Последней красавице посвящается.
Танцы: Айхан и Ляйсан Утяшева (Ryan Otter - Ring) (сезон 4, серия 20)
https://yandex.ru/video/preview/18381088919881871428

Последний раз редактировалось Это Я 22 апр 2026, 09:56, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 апр 2026, 12:01 

В поисках подлинного. 

Эпиграф: "Скрипки не делают. Делают бочки и скамейки. А скрипки, как хлеб, виноград и детей, рождают и взращивают. Не сеют хлеб в январе, не мнут виноград в мае, и человек должен созреть, чтобы родить себе подобных. Свою скрипку ты ещё должен зачать в себе и долго вынашивать" («Визит к Минотавру» Аркадий и Георгий Вайнер) 

К предыдущему своему сообщению, где я описываю своё путешествие к трём красавицам, хочу добавить, что этот архетип я встречала в кинематографе, особенно западном. Помню фильм с известным французским актером Жерар Филип "Ночные красавицы" (1952), где одна красавица из сновидения краше другой. Недавно смотрела рекомендованный Павлом фильм "Процесс" (1993), снятый по одноименному роману Ф. Кафки, там герой тоже встречает трёх красавиц, у которых он напрасно ищет помощи. Ещё я могу вспомнить фильм "С широко закрытыми глазами" (1999), где главную роль сыграли супруги Том Круз и Николь Кидман, у героев - семейный кризис и мужчина отправляется в "путешествие", где каждая женщина хуже предшествующей. Все три фильма о блуждании между сном и реальностью. В советском кинематографе ничего не могу припомнить, кроме "Семь невест ефрейтора Збруева" и российского полнометражного кукольного мультфильма студии «Союзмультфильм» - «Гофманиада».

А сейчас я расскажу о своём путешествии в уродство, где я попытаюсь найти подлинность. На следующий день после окончания вебинара, когда заснула, неожиданно для себя почувствовала, как пришёл мой невидимый визави, сильными мужскими руками отделил "духовные" ноги от физических и поднял их вверх. Дальше он начал выдёргивать остальную часть, но моя спина приросла к кровати. Я была не столько уставшей, сколько тяжёлой. Я даже решила отговорить его от этой затеи. Но мужчина был настырен, и я невольно начала ему помогать руками, отталкиваясь ими от кровати. Наконец я взлетела и мы вылетели с ним в окно. Моё окно выходит на запад. У древних славян это направление связывалось с дорогой, по которой идут души умерших людей. Северное направление у меня ассоциируется с дорогой воинов и валькириями. Но мы полетели на северо-запад. Отлетев немного от Москвы, я увидела закрытую зону, что-то типа секретных городов. Их где-то пять по Подмосковью (ЗАТО). Скорее всего это Власиха (Одинцово) штаб стратегических ракетных войск, командный пункт ядерных вооруженных сил. Когда я с высоты полёта увидела чёрный дым, стелющийся по земле, я услышу слова: "На расстоянии 19 км. от Москвы прорвало нефтяную трубу". Я ощутила тревогу, но буквального смысла этой фразы не поняла. Я знаю, что нефть — это кровь Земли. Что в нефти и газе, каким-то мистическим образом сохраняется дух наших предков. Чёрный дым связывается с представлениями о несчастьях и болезнях. Я даже не знаю о чём я тревожусь больше; о ситуации в стране или о семейных проблемах, связанных со здоровьем дочек. Потом мы оказываемся с моим спутником внутри небольшого помещения. Я вижу на стене отражение себя, на плечах сидит мужчина. Опять я в роли Пракрити – слепой движущей силы. Почему-то я в одних белых трусах, некрасивая, а толстые ляжки говорят о необходимости похудеть. Вижу в отражении, как мы с пурушей распадаемся на части и из нас выходят другие люди. Я когда-то читала что, когда зарождается пракрити и пуруша, происходит разделение. А еще я знаю, что у пракрити и пуруши сложные отношения, пракрити пытается уверить пурушу, что мир таков, каким он кажется пуруше. А на самом деле природа бытия всего лишь… сновидение, мираж, майя. Это и есть великая гносеологическая проблема: различение сущности и иллюзорности, подлинного и неподлинного бытия. Ой, как трудно! Потом я вижу, что все люди, появившиеся из нас, примерно моего возраста, они встают парами мужчина-женщина друг за другом, в так называемый «ручеёк». У меня тоже есть пара, это незнакомый мужчина. Почему-то я критически оцениваю его внешность, отмечая лысину. Я думаю, что мы тоже должны встать в «ручеёк», но мой визави, который остался один без пары, нас подводит к стене, у которой стоит незнакомый шкаф. И просит угадать и выбрать детские вещи, которые висят на стене. Я вижу две пары маленьких носочков, и без сомнения указываю на них: «Вот эти, они для близнецов». Потом он ведёт нас в комнату, где сидят дети, я обращаю внимание на трёхлетнюю девочку, обычная девочка, но что-то уродливое и злое я в ней угадываю, когда я прохожу мимо неё, она вытягивает ногу, как будто делая подножку и я чувствую это прикосновение очень реалистично. Провожатый нас ведёт в другую комнату. А там посередине стоит деревянный стеллаж, а на нём деревянная коробка, в которой шесть деревянных болванок кукол, типа матрёшек или неваляшек, но они больше ассоциируются с японскими фигурами, типа ДАРУМА, потому что мне бросился в глаза красный цвет.
Вложение:
Дарума.jpg

Цитата: "Создание дарумы было вдохновлено историей Бодхидхармы, который, по легенде, провёл 9 лет в медитации, из-за чего у него атрофировались руки и ноги. Именно поэтому кукла изображается без конечностей". Кстати, наш сказочный герой Иван Соснович совершает тот-же подвиг, когда у него закончатся 40 волов, которыми он кормит птицу, поднимающую его из подземного мира, он отрубает от себя конечности.

Я увидела, что рядом с коробкой лежит седьмая кукла и решила её взять. Мне они напомнили восточную группу «семь богов счастья» (ситифукудзин). Я не буду их перечислять. Но так как в начале путешествия, я обращала внимания на уродства и мне эстетически была неприятна лысина моего спутника, я скажу, что среди этих семи богов есть Фукурокудзю, которого изображают лысого с высоким лбом.
Вложение:
Фукурокудзю работы Морикуни (1679–1748).jpg

Прочитав о семи богах, узнала, что они все обладали каким-нибудь уродством, один родился без костей, другой с огромным животом, ведь для жителей Востока - живот пристанище души, одна единственная женская богиня, богиня любви, искусства и красоты без особых уродств, но обладает скверным ревнивым характером...
Поэтому восславлю я свои толстые ляжки, вспоминая поэтическую группу имажинистов, в которую входил С. Есенин, с их выходкой, когда они на стенах Страстного монастыря написали:
Вот они, толстые ляжки
Этой похабной стены.
Здесь по ночам монашки
Снимают с Христа штаны.

Танцы на ТНТ; Саша Перцев - Танцы 5-й Сезон (Кастинг)
https://yandex.ru/video/preview/18129553315140711067

Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 апр 2026, 11:15 

Природа Минотавра.

Исключительно благодаря упражнениям А. Данилина, а именно его путешествию в лабиринт Минотавра, я смогла увидеть и осознать, что собой представляет Минотавр; это женщина между двумя мужчинами. А ведь никогда не догадаешься! И когда я стала перечитывать беломорскую сказку о Иване Сосновиче, я Минотавра угадала вот в этом сюжете:

"Вот шел, шел, шел, стоит домик. Он и заходит в этот домик. Заходит в этот домик и смотрит: сидит девушка красивая и шьет. Как стёг стегнёт, так солдат выскочит, как другой раз стегнёт, так другой выскочит. Он начал у нее спрашивать:
- Что, девушка, шьешь-кропаешь, на кого силу сгоняешь?
- А я сгоняю силу на Ивана Сосновича, так что Иван Соснович всю бороду у моего батюшка вытащил, еле он от него прибежал. Так что нужно силу сгонять, а потом на него воевать пойдет.
- А брось-ко, девушка, швейку в печку, я ведь тебя замуж возьму, как обратно пойду".

Потом он встречает девушку ещё краше той: "Как стёг стегнёт, два солдата выскочат, еще стёг стегнёт - два выскочат". А у третьей красавицы: "Как стёг стегнёт, так три солдата выскочат, как другой стегнёт, так опять три".

Сначала я решила разобраться в себе. Каким образом я оказалась Минотавром, плодящим эту двойственность? Я понимаю, что мои сновидения, это сны не очень здорового с психологической точки зрения человека. Во снах ко мне приходит мужчина. Причём, в этих же снах я ощущаю и мужа, который спит на соседней кровати, и мне бывает за него страшно, как бы этот приходящий ему бы не навредил. Почему-то страха, что муж проснётся и застукает меня с другим у меня нет, если я не вижу (только чувствую), то и муж не видит. Пародоксальное мышление! Наверное ответы нужно искать в синдроме "воображаемых друзей". Считается что этот синдром возникает в ситуации дефицита; нет у ребёнка друзей, он начинает выдумывать воображаемых. Но для меня это слишком простое объяснение. Поэтому я начала искать ответы в литературе. Очень много интересных психологических суждений есть о феномене раздвоенности у Настасьи Филипповны героини романа Ф.М. Достоевского "Идиот". Почему она оказывается между двумя мужчинами и не способна выбрать ни одного из них? Я читала психологический форум, где обсуждался этот вопрос, многие сошлись в мнении, что Настасья Филипповна подверглась сексуальному абьюзу в 14 лет, после чего у неё произошло расщепления на "светлую" и "тёмную" сторону и вот этой светлой стороне соответствовал князь Мышкин, а тёмной - Рогожин. Извините, если упрощаю. Но противники этой версии указывают на то, что тот же Достоевский в романе "Преступление и наказание" показывает другой женский персонаж Соню Мармеладову, которая подверглась тому же абьюзу, но этого расщепления в ней не произошло. У меня ни в каком возрасте не было сексуальных абьюзов, так почему же я этим страдаю? Вчера в своём внутреннем театре фантазий, то бишь сновидении, отыграла роль, через которую я пыталась понять эту проблему.
Я в роли сорокалетней женщины (в реале мне больше лет), поступаю на учёбу в театральное высшее учебное заведение. В аудитории в которой я нахожусь, места студентов располагаются на разных уровнях. Я сижу в первом ряду. Следующие за мной пустые, а последние верхние ряды все заняты. Мои сокурсники сплошь молодые ребята и мне неловко за свой возраст. На последнем ряду сидит голубоглазый юноша, который решается декламировать стихотворение, не знаю почему, но он выбирает приём прямого зрительного контакта, читая стихи, он смотрит и обращается ко мне. В какой-то момент мне кажется, что граница между нами существует, что каждый в этой аудитории находится за металлическим изголовьем кроватей, помните я говорила, что кровати это тоже образ быка и соответственно культуры. Я смотрю на этого парня и стараюсь подыграть его чувствам, стараюсь на него смотреть нежно и сочувственно. Он в свою очередь, начав декларировать стихи лирично, в конце резко переходит на злость и обращаясь ко мне, говорит: "Чмо". Я в растерянности, на секунду аудитория замирает, а потом разрождается гомерическим смехом и я смеюсь вместе со всеми, хотя в душе жуткая обида. Я анализирую, по всей вероятности, парень стесняется читать стихи своим сверстницам, поэтому выбрал сорокалетнюю тётку, но так как у него, возможно, непростые отношения с мамой или реальностью, это тоже материнское начало, он амбивалентен. А. Данилин говорил о творчестве Пушкина: "Что чувства добрые я лирой пробуждал" (стих. "Памятник"), а мой визави мне больше напомнил Лермонтова, который, на мой взгляд, имел затаённую злобу на женщин, будучи сиротой, его воспитывала властная бабушка. Так вот в сновидении я не смогла "переварить" это оскорбление, и я начинаю там же фантазировать, я начинаю придумывать своей героине параллельную историю. Я придумываю следующий сюжет, у женщины муж иностранец, ну например, итальянец - великий режиссёр, и она у этого режиссёра была музой. Придумывая это, я увидела мост, на нём стоят люди, я вижу мою героиню и у неё почему-то появляется близнец. Придумав эту историю, моё уязвлённое самолюбие немного успокаивается, я торжествую, что этот "молодняк" узнает о том, кто она есть на самом деле... И вот тут-то и появляется тень шизофрении. Как говорит доктор, виной шизофрении является "неспособность человека справляться с невыносимым чувством унижения". Сравнение двух персонажей Настасьи Филипповны и Сони Мармеладовой показывает эту тенденцию. Н.Ф. на протяжении всего сюжета кто-то унижает, то семья её жениха, то Аглая, которая влюблена в князя Мышкина. То бишь, постоянные унижения или, точнее сказать, обострённое чувство восприятия ситуаций, которые на самом деле к тебе не относятся, потому что это исключительно проблема тех других людей, которые оскорбляют.
Но как эти невыносимые унижения перетекают в появление солдат и военные походы? И как с этим чувством бороться? Потому, что даже безобидный воображаемый способ, когда ты фантазируешь, латая при этом своё самолюбие, приводит к очень плачевным результатам. Или нет?

Танцы на ТНТ: Дима Масленников
https://ya.ru/video/preview/17367120181077598018

Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 апр 2026, 12:17 

Распутин.

В сказках и легендах один из самых распространенных сюжетов, это похищение красавицы. В сказке, которую я постоянно цитирую, об Иване Сосновиче, красавиц похищает Кощей Бессмертный. Усыня, Дубыня и Горыня, поднимают из подземного царства трёх красавиц. Понимая, что одна женщина кому-то не достанется, они срезают ремни, по которым последним взбирается Иван Соснович, и тот падает обратно в яму. Но Кощей прознаёт о красавицах и налетает на царство, двоих богатырей-великанов убивает, третьего ранит. Это царство все окаменело.

Вот и моё сновидение, которое я описала выше, о женщине поступившей в театральный институт, закончилось похищением. Я ей нафантазировала мужа итальянца. Совершила огромную ошибку, я в неё интроецировала мечту о другой стране. Поэтому последнее, что я запомнила, как её двойник-близнец оказывается у Кощея. Он был очень страшный, вместо кожи лица - железная кожа, на которой были начеканены узоры, запомнила, что по щеке вдоль скул идёт прямая линия с последовательно выбитыми точками.

Для меня сложная задачка, как современными образами объяснить, как происходит похищение женской души. Я пыталась это объяснить на второй странице дневника. Я рассказываю там случай, как я в ОС гуляла по Москве, по своим любимым местам и мне мой визави говорит: "Тот кто сможет повторить все твои любимые места похитит твою душу", а потом добавляет, что моя душа уже похищена Парижем, потому что там есть все что я люблю в Москве. В реальности я и Париж это никак не пересекающиеся понятия. Начала анализировать, сначала вспомнила мультфильм "Волшебное кольцо" и вздорную царевну Ульянку: "Возьмите меня в этих хоромах, да и с мостом, и поставьте среди городу Парижу, где мой миленький живет". Потом вспомнила роман "Мастер и Маргарита", как скромные советские женщины ломанулись во французские магазины, потом вспомнила историю России 19 века, с его поклонением всему французскому. А потом и Распутина, который замыслил невиданное - вернуть женскую душу в Россию. И тут опять Распутин, только через литературное произведение. Когда я писала о любовном треугольнике, я вспомнила "Жестяной барабан" Гюнтера Грасса, обсуждение экранизации этого романа было на "Серебряных нитях". В книге и в фильме рассказывается, как главного героя выгоняют из школы и он ищет людей, которые бы могли его обучить грамоте. Он идёт к подруге своей матери, у которой находит две книги это Гёте и рассказы о Распутине и царской семье. С тех пор у главного героя в душе два идола Гёте и Распутин. В произведении иронично передана одержимость двух женщин Распутиным и его оргиями. Я не считаю эти описания исторической правдой, но продолжаю восхищаться великим мистиком Распутиным:
Отрывки из книги
РАСПУТИН И АЗБУКА
Одну из книг я приписывал запасам самой Гретхен, книгу, рассуждавшую о приходе-расходе, и еще что-то про "избирательное родство" Гете, а также богато иллюстрированный толстый том: "Распутин и женщины". После долгих раздумий -выбор был слишком мал, чтобы я мог быстро принять решение, -я выхватил, даже и не зная, что выхватываю, и повинуясь лишь привычному внутреннему голосишке, сперва Распутина, а потом Гете. И этот двойной улов был призван определить мою жизнь и воздействовать на нее, на ту ее часть, во всяком случае, которую я дерзал вести в отрыве от барабана. И по сей день -ибо Оскар, исполнясь тягой к образованию, мало-помалу переманивает в свою комнату библиотечные фонды специального лечебного учреждения я, пренебрегая Шиллером и иже с ним, колеблюсь между Гете и Распутиным, между целителем и всеведущим, между одним, сумрачным, околдовывающим женщин, и другим, светлым королем поэтов, который столь охотно позволял женщинам околдовывать себя. И если порой я считал себя подлежащим более Распутину и страшился гетевской нетерпимости, это объяснялось смутным подозрением: доводись тебе, Оскар, барабанить в эпоху Гете, он угадал бы в тебе лишь антиестество, он отверг бы тебя как воплощение антиестества, свое же естество которым ты всегда восторгался, к которому всегда тянулся, даже если оно топорщилось самым неестественным образом, -свое естество он бы подкармливал переслащенными конфетками, а тебя, убогого недомерка, пристукнул бы пусть и не "Фаустом", то уж, верно, каким-нибудь толстым томом своего "Учения о цвете". Впрочем, вернемся к Распутину. С помощью Гретхен Шефлер он научил меня буквам большим и маленьким, научил меня с вниманием относиться к женщинам и утешал меня, когда Гете меня оскорблял.
/…/
Ну конечно, она предпочла бы, чтобы я избрал в качестве учебника приходно-расходную книгу, но я желал Распутина, настаивал на Распутине, когда ко второму уроку она купила настоящую книгу для первоклассников, когда же она принялась потчевать меня романами о жизни шахтеров, сказками типа "Карлик-Нос" и "Дюймовочка", я даже решился наконец заговорить. "Расупин! -кричал я или: Рашушин!" А порой совсем уж по-глупому: "Рашу, Рашу!" -лепетал Оскар, чтобы Гретхен, с одной стороны, поняла, какая литература для меня приятней, с другой стороны -ни за что не догадалась о его проснувшейся, так и склевывающей буквы гениальности. Я учился быстро, не слишком обременяя себя мыслями. Через год я ощущал себя как дома в Петербурге, в семейных покоях самодержца всех россиян, в детской вечно хворого царевича, среди заговорщиков и попов и, не в последнюю очередь, -свидетелем распутинских оргий. Это имело импонирующий мне колорит, ибо все тут группировалось вокруг центральной фигуры. О том же свидетельствовали разбросанные по книге современные гравюры, изображавшие бородатого Распутина с угольно-черными глазами в окружении обнаженных дам в черных чулках. Смерть Распутина преследовала меня. Сперва его травили отравленными пирожными и отравленным вином, а когда он потребовал еще пирожных, расстреляли из пистолетов, а когда свинец в груди разбудил в нем желание поплясать, связали и утопили в проруби на Неве. Все это сделали мужчины, офицеры. Дамы столичного города Петербурга ни за что бы не дали Распутину отравленных пирожных, зато, если не считать пирожных, дали бы ему все, чего он от них потребует. Дамы верили в него, тогда как офицерам необходимо было сперва убрать его с дороги, чтобы снова поверить в себя. Стоит ли удивляться, что не только я увлекся жизнью и смертью этого атлетического знахаря? Вот и сама Гретхен снова нашла дорогу к чтению первых лет супружеской жизни; читая вслух, она приходила в бурное волнение, трепетала, наткнувшись на слово "оргия", произносила волшебное слово "оргия" с особым придыханием, а произнося, была вполне готова к оргии и, однако же, не могла себе представить оргию при слове "оргия".
Хуже было, когда на Кляйнхаммервег заявлялась матушка, чтобы присутствовать при моих занятиях в квартире над пекарней. Вот это и выливалось порой в оргию, это и становилось самоцелью, а отнюдь не занятия с маленьким Оскаром, от этого пересыхали и трескались губы, это заставляло обеих замужних дам, стоило Распутину того пожелать, сесть поближе друг к другу, это заставляло их беспокойно ерзать на диванных подушках, наводило на мысль поплотнее сжать ляжки, первоначальное дурачество перерастало в завершающие вздохи, вот что получалось после двенадцати прочитанных страничек Распутина, чего, может быть, они вовсе и не хотели, и навряд ли ожидали, но безропотно принимали средь бела дня и против чего Распутин, конечно же, не стал бы возражать, а, наоборот, до скончания века будет раздавать задаром. Под конец, когда обе женщины уже простонали "обожебожебоже" и смущенно поправили растрепавшиеся прически, матушка выразила охватившие ее сомнения:
- А Оскархен и в самом деле ничего не понимает? -Да где ж ему, -успокаивала ее Гретхен, -я и так старалась, и эдак, а он ничему не учится, и читать, я боюсь, он тоже никогда не научится. Чтобы лишний раз засвидетельствовать мое ничем не сокрушимое невежество, она еще добавила: -Ты только подумай, Агнес, он вырывает страницы из нашего "Распутина", скатывает их в шарик, и потом они куда-то исчезают. Иногда мне хочется все бросить, но потом, когда я вижу, как он радуется этой книге, я не мешаю ему рвать и портить. Я уж и Алексу сказала, чтоб он подарил нам к Рождеству нового "Распутина". Итак, мне удалось (и вы, верно, это уже заметили) мало-помалу, в течение трех-четырех лет столько времени, а то и еще дольше занималась со мной Гретхен Шефлер -извлечь из "Распутина" не меньше половины страниц, осторожно, выказывая при этом признаки досады, скатывать из них шарики, чтобы позднее дома, в моем барабанном уголке, доставать листочки из-под пуловера, разглаживать, раскладывать по порядку, а уж потом употреблять для тайного, не нарушаемого женщинами чтения. Точно так же обошелся я и с Гете, которого на каждом четвертом уроке с воплем "Дете" требовал у Гретхен. Полагаться только на Распутина я не хотел, поскольку очень скоро понял, что в этом мире каждому Распутину противостоит свой Гете, что Распутин приводит за собой Гете или Гете -Распутина, и не просто приводит, а, если понадобится, и творит, дабы потом подвергнуть его суду. Когда Оскар пристраивался где-нибудь на чердаке или в сарае у старого господина Хайланда, за стояками для велосипедов, и перемешивал выдранные листы "Избирательного сродства" с пачкой "Распутина", подобно тому как тасуют карты, он читал заново возникшую книгу со все растущим, но вместе с тем смешливым удивлением, он видел, как Оттилия благопристойно вышагивает под руку с Распутиным через средненемецкие парки, тогда как Гете с неслыханно аристократичной Ольгой мчится в санях по зимнему Петербургу с одной оргии на другую. Но вернемся еще раз в мою классную комнатку, на Кляйнхаммервег. Хотя я с виду вроде бы не делал никаких успехов, Гретхен радовалась мне совершенно как молоденькая девушка. Она заметно расцветала не только от моего присутствия, но и под благословляющей, невидимой, хоть и волосатой рукой русского чудодея, заражая даже комнатные липки и кактусы. Ах, догадайся Шефлер в те годы хоть раз вынуть пальцы из муки и променять булочки в пекарне на совсем иную булочку! Гретхен охотно позволила бы ему замесить себя, раскатать, смочить кисточкой и выпечь. Поди знай, какая сдоба вышла бы из этой печки. Может, и детенок в конце концов? Видит Бог, Гретхен заслуживала таких выпечных радостей. Ну а так она сидела после утомительной работы над текстом с пылающими глазами, слегка взлохмаченной прической, выставляла напоказ свои золотые и лошадиные зубы, твердила: "О Боже, о Боже", но укусить ей было нечего, и речь шла про перестоявшую опару. Матушка, у которой был ее Ян, помочь ничем не могла, а потому минуты после этой части занятий могли бы завершиться самым печальным образом, не будь у Гретхен ее веселого нрава. Она быстро убегала на кухню, приносила кофейную мельницу, бралась за нее, как за любовника, и, размалывая кофе, пела с горестной страстью при поддержке матушки "Черные глаза" либо "Красный сарафан", уводила "Черные глаза" за собой на кухню, ставила воду на огонь, пока вода грелась, бегала в пекарню, набирала там -иногда под протесты Шефлера свежую и старую выпечку, ставила на стол сборные чашки в цветочек, сахарницу, вилки для пирожных, между ними рассыпала по скатерти анютины глазки, потом наливала кофе, переходила к мелодиям из "Царевича", подавала эклеры и медовую коврижку, запевала "Стоит солдат на волжском берегу", укладывая на тарелках обсыпанный миндальной крошкой франкфуртский крендель, а под "Много ли там у тебя ангелят?" -безе со взбитыми сливками, такие сладкие-пресладкие, жуя, снова заводила разговор о Распутине, только теперь уже соблюдая необходимую сдержанность, и спустя некоторое нашпигованное пирожными время можно было от чистого сердца возмущаться этим ужасным, этим порочным царским временщиком.
/…/
Уж и не знаю, кто именно, матушка или Гретхен, придумает нарядить меня в честь моего восьмилетия маленьким, обреченным к расстрелу царевичем. Распутинский культ у обеих женщин достиг к тому времени апогея. Снимок, сделанный тем днем, показывает, как я сижу возле праздничного пирога, украшенного восьмью неоплывающими свечами, в расшитом русском кафтанчике, лихо заломленной казацкой шапке, со скрещенными патронташами, в белых галифе и коротких сапожках. Великая удача, что мой барабан был тоже допущен на фотографию. И другая удача, что Гретхен Шефлер, уступая, возможно, моим настояниям, скроила, сшила и, наконец, подогнала для меня по мерке костюм, который, будучи в равной мере свидетельством и мещанских вкусов, и "Избирательного сродства", по сей день заклинаниями вызывает в моем альбоме дух Гете и свидетельствует о том, что две души живут во мне, - словом, дает мне возможность с помощью одного-единственного барабана в Петербурге и Веймаре нисходить к матерям и одновременно устраивать оргии с дамами.
Свернуть

Boney M. - Rasputin (ZDF Disco 30.10.1978)
https://yandex.ru/video/preview/3766852766087287012

Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 апр 2026, 08:01 

Под сенью клёна.

Ясень для меня дерево олицетворяющая Спасителя. Ясень имеет сложное строение листа, где к главному черешку крепятся маленькие листики. Моё образное мышление видит в нём Христа и его учеников, где частички образуют единое целое. А вот клён для меня - символ дружбы. Возник внутренний кризис. Я рассказывала сон о женщине, которая сталкивается с амбивалентностью, не может её переварить и уходит в излишнее фантазирование. В-принципе, это сон обо мне. Я с детства воспитывалась в обстановке, где родители, с одной стороны недовольны тобой, стыдятся тебя, ругают, а с другой стороны безумно любят. Такая любовь больше отцу свойственна. У мамы здоровая психика и она выбирает, поэтому она нас только любила. Также и в ситуации с Украиной, когда нужно было выбирать в 2022 г., она выбрала ненависть, поэтому откинув все сомнения, заполняет себя риторикой СМИ. А я унаследовала папину амбивалентность: лютую ненависть со жгучей любовью. В этом моя природа раздвоенности. Я ещё думаю, что амбивалентность связана с воспитания в семье, с авторитарностью и с властностью.

У меня также, как и в средствах массовой информации, есть истерия по поводу вторжения ЧУЖИХ. В сновидениях это выражается страхом изнасилования. Он решается по разному, сегодня во сне я его разрешила превентивным ударом, то бишь первая дала в морду, как и Россия. Но потом у меня хватило ума побежать под сень клёна, чтобы разобраться в своих чувствах и действиях. А как правильно надо было действовать?

Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 апр 2026, 14:30 

Почему не возможна ядерная война.

Сновидческое путешествие в командный пункт ядерных сил мне показал, что человек устроен сложно. Читала миф о Тесее, который убил Минотавра. Вот какие параллели увидела со своим сновидением. Афинский царь платит дань Критскому царю, за то что он стал виновником смерти юного критского царевича. Афинские семь девушек и семь юношей, каждые девять лет отправляются на остров Крит, куда их бросают в лабиринт на пропитание Минотавру. В других источниках семь детей каждый год отправляют на Крит. В моём сновидении все эти цифры и персонажи фигурировали, хотя людей не считала, а вот фигурок точно было семь, я их сравнила с японскими «семь богов счастья». Для японцев практически все эти боги заимствованы из других культур. Я с большой уверенностью могу сказать, что это некий духовный залог в рамках некоей добровольной контрибуции. Да, дух и душа попадая к Минотавру чужой культуры, не имеет возможности воплощения в реальности. Но этот залог становится некоей внутренней тайной силой. Трудно это объяснить. Если мы игнорируем эту силу, от нас отворачивается счастье. Например, у Карла Юнга имя внутреннего покровителя было явно не немецкого происхождения - Филемон. Несчастья, которые я видела в виде черного дыма, струящегося по земле, это результат внешней войны, которая противоречит нашему внутреннему залогу. Убивая врага мы убиваем себя. А. Данилин в своих видео "Шизофрения и души предков" и "Одержимость" называл это столкновение с душами умерших, а для меня это что-то более сложное, связанное с проникновением культур внутрь друг друга, душ друг в друга, кстати, увиденные деревянные фигурки напоминали матрёшку.

Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 апр 2026, 12:45 

Разговор с вечностью. Реинкарнация.

Уж если я взялась путешествовать по беломорской сказке про Ивана Сосновича. То давайте прокомментирую следующий сюжет:
"И так взяли они этих трех красавиц и пошли в город. А про этих красавиц знал Кощей Бессмертный. И как узнал, что они пришли до царства, налетел на царство, отобрал этих красавиц, молодцов двоих убил, а третьего ранил. И сам с красавицами улетел. А это царство все окаменело". Три молодца это три богатыря-великана Дубыня, Усыня, Горыня. Чтоб понять почему царство окаменело, кто убит, а кто ранен, я воспользовалась подсказкой Андрея Рублёва. Иконописцам раннехристианского периода ещё домонгольской Руси, было свойственно проводить некие параллели между новой и старой веры. Уж, не знаю с какой целью это делалось, некоторые гипотезы я уже высказывала.

Вот икона Андрея Рублёва "Святая Троица"
Вложение:
Trinity (Andrei Rublev) 1410.jpg

Где Горыня - понятно, это гора. Дубыня - это дуб. Остаётся Усыня, ему достаётся дом. Традиционная трактовка: гора Мориа, дуб Мамврийский, а строение - предположительно, дом Авраама.

Горыня с Дубыней оказываются убитыми. Усыня ранен. Напомню свою картинку "Гром-камень. Коровье копытце"
Вложение:
Коровье копытце.jpg

Для меня сомнений не было, что каменная церковь - это Усыня, единственный оставшийся живой великан. Что это значит? Моя дочка - архитектор. Есть профессии, которые связанны с долгожительством, это во-первых учёные, об этом периодически говорит Екатерина Шульман в своей рубрике "Отцы", а другая профессия - архитекторы, потому что она связанна с вечностью. И не потому что каменные строения переживают человека, а они напрямую связанны с Вечностью. Архитектура нас чарует, вызывая любовь. Красота и гармония, крепко накрепко цепляет душу. Помните, я рассказывала как Париж "крадёт" душу, потому что в нём есть более совершенное повторение красоты Москвы. Говорят, что после смерти душа отправляется в путешествие и эта запечатлённая красота может для неё служить ориентиром.

Я на страницах своего дневника, рассказывала о другом способе реинкарнации. В своём родовом поместье человек сажает деревья, при этом призывая душу умершего родственника, за которым потянуться и другие души предков. Но пока у нас нет родовых поместий, пока богатырь-великан Дубыня убит, для нас теперешних существует только один способ разговора с вечностью.

Почему и как убит Горыня? Все мы знаем по священным текстам, что раньше для общения с Богом поднимались на гору. Специальные захоронения: курганы, пирамиды представляли собой гору, дольмены, гробницы находились на горе или были выдолблены в горе. С забвением этой культуры, с разорением могил, этот способ общения с Богом был утрачен. Осталась бессознательное влечение, которое, возможно, ощущают альпинисты, которые покоряют горы.

Когда Иван Соснович выбирается из подземного царства. Он видит, что его царство окаменело. Думаю, нам живущим в каменных джунглях, понятен этот образ без всяких расшифровок. А далее:
"И он идет дальше. И видит: невдалеке виднеется палище какое-то, и тоже лежит рать убитая. Ну, все оно было спалено. Пришел к третьей рати, видит - сидит Усыня на кусту, ноги и руки отрублены и весь израненной, но только живой.
Вот он к нему и подошел. Увидал его, и стал спрашивать:
- Ну, здравствуй, богатырь Усыня.
- Здравствуй, здравствуй, Иван Соснович, как ты сюда попал?
- Да как попал! А где же твои братья?
- Братья мои все убитые, и я в таком же положении.
- Ну, дак где эти красные девицы, которых я достал из подземелья. Скажи, почему вы меня оставили в подземелье, бросили, обратно не вытянули?
- Да слушай, Иван Соснович, я тут не виноват, я-то просил братьев, что давай вытянем, а Дубиня как раз резал ремни, боялся, что ему не достанется невеста. И, конечно, нам никому-то не досталось.
- А где они теперь есть?
- А их унес Кощей Бессмертный, а царство все окаменело. Он убил наши все три рати, прижгал, забрал этих девушек и улетел, и не знаю, где он есть.
- Ну, Усыня, я бы тебе уж не помнил бы зла, ну, а как у меня нет тех средствов, чтобы тебя поправить, уж извини, я тебя убью, чтобы тебе не мучиться".

Почему Иван Соснович убивает Усыню? Наш постепенный исход из городов в будущем предрешён.

Танцы на ТНТ: Александр Волков
https://yandex.ru/video/preview/9951073414144286874

Последний раз редактировалось Это Я 05 май 2026, 07:37, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 май 2026, 04:13 

Макро и микромир.

А. Данилин просил нас сформулировать запросы на следующий вебинар. У меня есть белое пятно. В предыдущем сообщении о сказке про Иван Сосновиче, я сделала вывод, что исход из городов в будущем предрешён. Но в этом я ошиблась, потому что, например, таёжная отшельница Анастасия, говорила что человек в будущем научится сочетать противоположные и взаимоисключающие вещи, Разум и Антиразум. Поэтому, возможно, города будут существовать одновременно с родовыми поместьями.
Гибель богатырей-великанов, двое которых погибли по вине Кощея, третьего из жалости и сострадания убил Иван Соснович, может говорить о гибели условного "макромира". Что это такое? Сама не знаю. Он духовен или материален, или отражает реальную действительность? Макро и микромир существует не только в сказках и легендах, этот образ из века в век подхватывается поэтами и писателями. Наше всё - Пушкин в сказке-поэме "Руслан и Людмила", описывает его так: "Достоин плача жребий мой. И я был витязь удалой! В кровавых битвах супостата Себе я равного не зрел; Счастлив, когда бы не имел Соперником меньшого брата! Коварный, злобный Черномор, Ты, ты всех бед моих виною! Семейства нашего позор, Рожденный карлой, с бородою, Мой дивный рост от юных дней Не мог он без досады видеть И стал за то в душе своей Меня, жестокий, ненавидеть. Я был всегда немного прост, Хотя высок; а сей несчастный, Имея самый глупый рост, Умен как бес — и зол ужасно. Притом же, знай, к моей беде, В его чудесной бороде Таится сила роковая, И, всё на свете презирая, Доколе борода цела — Изменник не страшится зла". О путешествии Гулливера Джонатана Свифта в страну лилипутов и великанов, не буду подробно. Остановлюсь на сказке об Иване Сосновиче, там тоже есть разделение на богатырей-великанов, помощников главного героя, а вот его антагонист - старик, сам с ноготь, борода с локоть, и сам сорок возов за собой сена тащит. Иван Соснович также как и Руслан из поэмы Пушкина лишает его бороды: "Иван Соснович ему всю бороду оборвал, осталась только что одна голова. Захватил в обей руки голову эту, взял молоток, гвозди и прибил к стенке, только голова вертится". Как указывал Карл Юнг, всё круглое символ самости. Если у Пушкина красавицы пленницы карлика, то в этой сказки они дочки карлика, которые пытаются мстить Ивану Сосновичу за обиду нанесённую их отцу...
Красота и любовь прячется у эльфов и у гномов, то есть в микромире.
Есть у меня смутное чувство, что женщины больше связаны с микромиром, а вот мужчины с макромиром. И между микромиром и макромиром война. Нужно ли их мирить или согласно цитированной сказке дождаться гибели старого микромира и макромира? Я не понимаю эти образы. Хочу предложить коллективно с ними разобраться на вебинарах.

Танцы на ТНТ: Герман Ромазанов и Алина Куликова (сезон 6, выпуск 19)
https://yandex.ru/video/preview/13250259695498089239

Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 май 2026, 23:14 

Волшебник Маркс.

В предыдущем сообщении я говорила, что в преданиях старины есть великаны и есть условные «карлики»: гномы и эльфы. Но в русских сказках есть персонаж, который как Алиса в Стране чудес, может быть великаном, а может быть и карликом, это Усыня: «Сам-то Усыня с ноготок, борода с локоток, а вот усы невероятной длины, по земле тащаться. Усыня спёр реку ртом, на языке варит да кушает, одним усом реку запрудил, а по-другому усу словно по мосту пешие идут, конные скачут, обозы едут». Вроде бы я говорила, что символами Усыни являются дома с городами, а тут река. Помните я рассказывала про мосты – строения мистиков, которые приподнимают людей над реальностью, перенося их через отрезок тёмных сил. Вот это он. На языке варит да кушает, это о создании поэтических литературных произведений; сказок, былин, легенд и мифов. Что удивительно А.С. Пушкин сумел передать двойственность этого персонажа, он у него под именем Черномор. В сказке о царе Салтане дядька Черномор предводитель тридцати трёх богатырей – молодых великанов, а вот уже в сказке «Руслан и Людмила» в посвящении он повторяет этот сюжет выхода из моря витязей прекрасных с дядькой их морским, не называя его Черномором. А в самом тексте Черномор колдун-карлик.

На самом деле, сказки ближе к нам, чем мы думаем. Большая заслуга в этом психоаналитика Карла Юнга и его последователей, который разработал идею об архетипах как элементах «коллективного бессознательного». Это первообразы, составляющие основу общечеловеческой культуры, мифов и снов.

Я решила подумать и ответить на вопрос, а какой культурный феномен может знаменовать собой карлики и великаны. Я понимаю, что эти образы имеют свойство универсальности и другие интерпретаторы дадут свой взгляд на каждый архетип, который будет отличаться от моего. Когда-то я у Екатерины Шульман услышала такую фразу, что 19 век, это когда на смену всеобъемлющим религиям пришли всеобъемлющие идеологии. Для моего образного мышления религии это великаны, а вот идеологии – это более маленькие формы. Спросила у ИИ, чем религия отличаются от идеологии: «Религия опирается на веру в сверхъестественное, традицию и спасение души, в то время как идеология – это светская система идей, направленная на организацию коллектива, изменение общества и достижение земных целей".

Марксистская революционная идеология крепко накрепко связана с красным цветом. В Древнем Риме этот цвет использовали восставшие рабы, например, Спартак. Это цвет революции, который использовался в народных восстаниях Средневековья и закрепился как символ левых движений во время Великой французской революции. У меня возникла абсолютно свободная ассоциация по этому поводу, что у западных славян гномы назывались краснолюдками. Памятуя, что произведения Николая Носова про Незнайку, где фигурируют маленькие человечки — это, своего рода, утопия. Описание коммунистической утопии с помощью маленьких персонажей (микромира) это честный писательский приём. А вот если бы Карл Маркс написал бы свой труд, не как идеологический трактат, а как сказку, это изменило бы ход истории? Ну, например, спасло бы Россию от вульгарно понимаемого социализма и коммунизма, от насилия и террора?

Как иллюстрация танец красных дЕвиц.
Танцы: Вступительный танец девушек (Bang La Decks – Aid) (сезон 2, серия 16)
https://yandex.ru/video/preview/2824918 ... d_season=2

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 479 ]  Пред.  1 ... 28, 29, 30, 31, 32

Часовой пояс: UTC + 3 часа