Сансара.Как я поняла, в основе буддизма лежит работа со своим "Я". Есть "Я" - есть страдания, нет "Я" - нет страдания. Под "Я" буддист скорее подразумевает ЭГО. Мой визионерский опыт, который, по моему мнению, появился не благодаря холотропному дыханию, а практике осознанных сновидений (далее - ОС). Напомню, что Станислав Гроф разработал метод холотропного дыхания, позволяющего практиковать визионерский опыт через изменённое состояние сознания без использования психоделиков. Прости, Гроф, но я пока не усну - образы не увижу, поэтому здесь я рассказываю свои сны, из которых получаю информацию. Так вот в моих снах, наше ЭГО это некий конструкт - машина. Машина - это быстрое и комфортное передвижение. В патогенных чертах символ ЭГО выглядит как грузовая машина, это агрессия и произвол. Также образы детской коляски или инвалидного кресла в сновидении тоже символ эго; больного и инфантильного. Автобус - коллективное ЭГО некоего сообщества определенного дискурса. Избавляется ли буддист от этого конструкта? Моё сновидение показало, что нет. Я увидела, как люди, у которых есть легковая машина зачехляют свою машину парусиновой тканью, может вы помните в советские времена у некоторых водителей был такой чехол. Я говорила, что символ Самости это рыба, также я увидела громадное филе (без костей, без головы). Это символ самости буддиста. И не смотря на то, что я подсознательно буддизм воспринимаю, как УТОПИЮ, которая помогает смягчить некоторые наши черты, но всё таки к радикальным изменениям своей личности человека не приводит.
Не смотря на мой скепсис, мне практики буддизма помогли пережить непростые моменты в жизни. Сейчас я столкнулась с увольнением. Я работаю сезонно, летом каникулы. На каждый сезон заключается срочный трудовой договор. А далее всё зависти от руководителя, который решает брать тебя на следующий сезон или нет. Наш начальник кадровиков меняет, как перчатки. Мы друг с другом не нашли общий язык, и я увидела, как он мне ищет замену. Но я почему-то была уверенна, что для увольнения ему будут нужны мои косяки и ошибки, которые пока не всплывали. Есть наветы моих "врагинь" - руководительниц столовой. Мне трудно им объяснить, что мне сложно найти им повара, потому что трудовой рынок мигрантов сейчас очень изменился, законодательство изменилось. Если раньше они легко затыкали эту дырку за счёт мигрантов, то сейчас благодаря невыгодному курсу рубля к доллару, благодаря давлению полиции и другим причинам, поток миграции уменьшился и для привлечения мигрантов нужно поднимать заработную плату, а они привыкли пользоваться низкооплачиваемым рабским трудом.
Так вот мой начальник передаёт мне новость, что меня не хотят видеть в следующем сезоне, через своего зама. Многие за меня заступаются, но переубеждать бесполезно. Я морально готова к этому увольнению, помню, когда я сюда устраивалась, у меня было сновидение. Я поднимаюсь за этим замом (женщиной) по лестнице, она поворачивает налево и продолжает подниматься, кстати, ей удаётся делать успешную карьеру. А я рассматриваю путь направо, где пять лифтов, которых я не могу дождаться. Лифт - это социальный лифт. Как я потом поняла, мои надежды на какое-то интеллектуальное и культурное развитие в этом месте не оправдались, если кратко, то сплошной "нафталин". В сновидении я увидела третью дорогу - прямо. Дверь в комнату, где размещается игровая комната времён СССР, может вы помните там была игра, где металлический шарик запускали по полю с помощью пружинного устройства. Я подошла к этому устройству, за которым стояли люди и поняла, что моё нахождение здесь будет похоже на эту игру, где я как этот железный мячик, буду зависеть от пружинки. В ОС кто-то мне говорит, что начальник - палач. Впоследствии любовь своего руководителя к «казням», я прочувствовала и на своей шкуре.
Вспомнив буддистские практики, я попыталась отбросить своё "Я" или его зачехлить. Появилась радость свободного человека. Но хорошенько подумав, я вспомнила, что в стране тяжелая ситуация с работой. Благодаря войне и монополизации государства рушится бизнес, исчезают с рынка труда работодатели, нет здоровой конкуренции. А в государственных "монстрах", труд кадровика намного тяжелее. Мне муж рассказывал о страшной текучке кадровиков в Московском метрополитене, где на каждого кадровика положено 500 человек. Мой максимум 150 человек.
Сосед по даче теперь бывший бизнесмен, когда-то в 90-е они с отцом выкупили маленький заводик по производству значков. Как он говорит: бандитов 90-х - пережили, ковид - пережили, начало войны и мобилизацию - пережили, а когда пришло уведомление, что арендодатель с ними расторгает договор-аренды, он понял, что конец бизнесу.
Поэтому я проанализировав ситуацию на рынке труда с «интеллигентными» профессиями, решила достать туз из рукава. Ранее мой начальник уволил специалиста по закупкам, тот подал в суд на понуждение к увольнению. Действительно, мой начальник выбивал из него заявление на увольнение по собственному желанию, тот сопротивлялся. Мои доводы, что заявление – это свободная воля работника, и что нужно придерживаться процедуры увольнения, начальником встречались в штыки. Уволенный стал звать меня свидетелем на суд, хотя моё решение здесь не обязательно, он может заявить обо мне в суде и меня вызывают по повестке. Я решила идти к начальнику и "ТОРГОВАТЬ УГРОЗАМИ". Этот термин я недавно услышала в программе Статус с Екатериной Шульман (S09E39), в рубрике "Понятия" она рассказывала про копенгагенскую научную школу, которая считает, что в будущем будет очень популярно такое явление, как «торговля угрозами». Что это такое? Слушатели "Серебряных нитях" хорошо помнят историю с Брюном, как он удачно для своего «кармана» продал государству угрозу о тестировании детей на наркотики в школе и как Данилин с этой "угрозой" боролся. Сейчас Брюн в тюрьме, но вот тестирование осталось. Когда дочка была несовершеннолетней нужно было согласие родителей, и я единственная в классе писала отказ, в колледже уже нас было несколько таких родителей, потом с совершеннолетием студенты сами пишут согласие. В прошлом году вся группа моей дочки отказалась от этого тестирования.
Так вот я "держа поток" и отрешённость, иду к своему руководителю и продаю ему угрозу, что меня может суд вызвать как свидетеля, потому что многие московские суды не принимают в рамках доказательной базы ни видео, ни аудио-съёмку, и для них самым приоритетным является свидетельское показание. И говорю ему, что моё увольнение на руку его противнику. Моя задача выиграть время, суды из-за нагрузки сейчас идут шесть-девять месяцев. Я кладу на стол начальнику трудовой договор на следующий сезон с просьбой подумать над этим вопросом, и удаляюсь.
Не знаю, правильно – не правильно сделала. Как боец – правильно; легко не сдаюсь. Как наблюдатель истории тоже правильно, нужно на своей шкуре прочувствовать весь произвол авторитарной власти, отрефлексировать себя в ней и, наконец, дождаться кто кого победит. Специалиста по закупкам я лишила своей поддержки, я очень сожалею, ведь работник по отношению к работодателю всегда слабее. Наше общество разделилось на два фронта, одна часть, как и я занимаюсь приспособлением, вместо того чтобы лезть на баррикады, либо искать или создавать новые возможности. Буддизм нам в помощь со своей этикой терпения. Интересно, что суд скажет без свидетеля? С советских времён в суде сложилась практика занимать сторону работника...
Перед событиями увольнения снилось сновидение о Сансаре. Примечание ИИ: "
круговорот рождений, перевоплощений (реинкарнаций) в мире, обусловленный законом кармы". В очерке "Седьмое небо" на 31 странице я рассказывала, как богатыри вышли бороться с силой нездешней, и что при каждом ударе эта сила начала раздваиваться. Так вот, реальность для меня такая нездешняя сила, которую как ни коснись, то она делится пополам. У меня на ВНЕШНЮЮ и на ВНУТРЕННЮЮ, у Юнга это интроверсия и экстраверсия. Круг Сансары для меня это бесконечное чередование "внутреннего" и "внешнего". В том же очерке я рассказываю о сновидении, которое было лет десять назад. Я лечу в космосе, долетая до границ Солнечной системы и видя её последнюю планету - Плутон, я из внешней реальности попадаю во внутреннюю. Я оказываюсь в своей квартире, которая досталась мне от бабушки по папиной линии, вижу ванную комнату, газовую колонку и ванну. Это атрибутика Бабы-Яги 2-й ступени посвящения. Сказочная Баба-Яга любит путников парить в баньке. В нашем городском мышлении, образ бани заменён образом ванной комнаты. Я это послание расшифровала так, что пока я не пройду 2-ю ступень посвящения, свободы мне не видать. Кстати, сейчас я уже на последней четвёртой ступени посвящения, которая называется "бессознательное". В недавнем сновидении я также в человеческом теле лечу вслед за ракетой, опять вижу последнюю планету Солнечной системы и оказываюсь среди огромных глиняных коричневых тарелок, которые как метеоритный дождь. Они преграждают мне путь к выходу за пределы Солнечной Галактики. Поэтому я решила их исследовать, каждая тарелка оказалась той или иной кармической планетой. Приблизившись к первой тарелке, я увидела образы Революции 1917 года. А вот на второй тарелке-планете я оказалась сама, я была в девятиэтажном белом панельном доме, который олицетворяет создание или разрушение Мифа. Я путешествую по комнатам, но мне хочется на свободу, на улицу. Потом я ощущаю себя в строю из пяти человек, третий из которых оказывается игровым автоматом, который целует меня в правую челюсть. Я понимаю, что я в очередном "кармическом узле". Вот эту кучу глинных тарелок придётся отрабатывать, чтобы прорваться сквозь них и оказаться за пределами Солнечной Галактики, то бишь за Кругом Сансары. Но пока NO EXIT - ВЫХОДА НЕТ.
Танцы на ТНТ: Баина Басанова и Михаил Зайцев (Madonna - Push) (сезон 3, серия 16)https://yandex.ru/video/preview/2547452011848375571