Дхарма и американские военные базы.После стрима "Чуждые стороны души", где доктор объяснял такое понятие как Дхарма в буддизме, предварительно отметив, что Дхарма в индуизме имеет отличный смысл. Но меня больше волновало, а в моём подсознании, как проявляется это понятие? Ответы я ищу в своих сновидениях.
Я оказалась у Боровского кургана (Дьяковское городище) на берегу реки Москвы. Я когда-то писала трилогию о древней мегалитической системе наших предков: "Казак-камень. Козлиное копытце", "Конь-камень. Лошадиное копытце", "Гром-камень. Коровье копытце", образы взяты из сказки "Алёнушка и братец её Иванушка". А есть ещё места, которые приурочены к образу борова (свиньи), у меня по ним есть несколько визионерских картинок, и если мне удалось понять главные смыслы вышеперечисленных мест: козёл - защита, охрана, война; конь - власть; корова - культура, то борову можно присвоить образ всего социального. Так вот, я стою на высоком берегу Москвы-реки и смотрю на текущую воду. Данилин говорил, что Будда был первым мыслителем, который сказал: "Человеческое Я - поток". Фиксированного Я никогда не было. Гераклит говорил, что нельзя войти в одну реку дважды. Будда говорил, что нет, река та же самая, а вот человек совсем другой. В нём идёт этот поток. Поток форм и состояний сознания, качеств сознаний. Качества, эмоции меняются. В течении жизни человеческое существо непрерывно производит слова, мысли, действия, которые образовывают различные силы. Силы могут быть благими, нейтральными и дурными. Конец цитаты.
Итак, я смотрю на воду, а на воде транслируется фильм "Джентельмены удачи". Советские фильмы являются одним из главных объединяющих символов нации, об этом я, ссылаясь на Е. Шульман, писала на предыдущей странице в очерке "9 мая 2026 года". Я вижу как этот фильм смотрят и другие люди, я обращаю внимание на негра, который с акцентом повторяет все знаменитые цитаты, причём делает это радостно и с энтузиазмом, понимая смысл каждой из них. Фильм транслирует двойственную культуру и двойственный язык: тюремный (уголовный) и общепринятую светскую культуру советских времён.
Рядом со мной стоит муж и я как бы ещё со стороны вижу, что мы голые. Осознание себя нагими, это момент библейского грехопадения. Но я осознаю, не столько свою наготу, а то, что наша кожа белая при белая и даже немного светится. На расизм это не очень похоже. Я вспоминаю, что в русском фольклоре часто подчёркивается не только, что девица - красная, то бишь красивая, но и белизна тела. Пример, приводимая тут песня в исполнении Ивана Дорна "Мужа дома нету":
"Всю ночь просвистела [плётка] на моё тело бело". Или часто цитируемая мною сказка из Афанасьевского сборника о безногом и слепом богатырях, где к ним в избушку повадилась приходить баба-яга (костяная нога) и
«сосать у красной девицы, купеческой дочери, белые груди». И вот стоим мы с ослепительной белой кожей, а вокруг нас разные люди и двое неприятных иностранцев проходят за нашими спинами, по ощущениям они либо английские футбольные болельщики, либо ирландские хулиганы, тупо передразнивают наш язык. Это первое возникшее противоречие, что в отличие от негра они не хотят усваивать наш главный объединяющий символ - язык. Потом я вижу, что мой муж находит чёрного змея и бросает его в сторону с обрыва. Я в возмущении: "Зачем ты убиваешь важного представителя фауны?". И тут у меня в голове рождается не столько яснослышание, сколько ЯСНОЗНАНИЕ, мне как будто кто-то объясняет, что если это самка змеи, то самое главное у неё находится в ногах, а если это самец, то в голове. Потом я вспомнила, что на иконах Георгий Победоносец пронзает голову змея, значит самца. А дальше я понимаю, погибла ли самка или самец, зависит от того чем она ударилась при падении. Это ЯСНОЗНАНИЕ шло в совокупности с сюжетом грехопадения. Я заметила, что у каждого мыслителя есть своя версия этого библейского сюжета, у Данилина, что люди захотели быть как Боги. У Мегре, что люди захотели разобрать и исследовать творение Бога, как всё устроено. А моё личное грехопадение выглядело, как осознание дуального устройства природы, что мужчина и женщина (самцы и самки) устроены по-разному, то бишь осознать разницу это и есть почувствовать свою наготу. Также я поняла, что существует два мира; один природный, а другой символический, и мой муж совершил насилие над змеёй, следуя логики символического мира, что змей-искуситель это зло. А я этого змея ощущала не как символ, а как часть природы.
Тут мой муж уходит, я понимаю, что он пошёл своей дорогой, а я должна идти своей. Оказываюсь в некой деревне, посреди которой стоит Хрустальный дворец, внутри стоит железная кровать (стиль авангард), покрашенная в белый цвет. Помните я говорила, что кровать-бык(корова)-культура в символике идентичны. Среди женщин вижу свою одноклассницу. Я своих одноклассников и знакомых в сновидениях тестирую по фамилии, что она означает. Я когда-то занималась народной лингвистикой и расшифровывала фамилии. Её фамилия Нагле, эта фамилия может иметь германские, польские и еврейские корни. Сначала я переводила её как "наглость" по созвучию, потом поняла, что она намного глубже. И в ней я даже начала находить образ змееподобных мифических существ - нагов. Потому что возникла убеждённость, что с момента расправы со змеёй, я совсем другой человек. Однажды я встретила совершенно абсурдную версию библейского грехопадения, что Адам и Ева осознали не то, что они нагИ, а то, что они нАги (змееподобные существа). Смешно выглядит соединение Библии с индуизмом и буддизмом, но эта версия мне оказалась близкой.
Вложение:
Michelangelo.jpg
Недалеко от нашего дворца стоит военная американская база и американские солдаты, расписывая все преимущества ихней свободы, приглашают женщин посетить их базу. Мне кажется подозрительным такой способ знакомства с чужой культурой и я отказываюсь от посещения. Но я при этом обёртываюсь в белое одеяло и иду к американской базе, как в той сказке ни одетой и ни раздетой. Вокруг базы забор, я вижу мужчин, которые стоят в очереди. Я понимаю, что они евреи и пугаюсь, что они меня могут принять за араба в этом белом одеянии. Но потом я внутризнанием улавливаю, что эти люди отчаялись в том, что они попадут к американцам, потому что американцы считают их второсортными. Помню в 2010 году мы ездили в Египет, и меня какая-то местная женщина в аэропорту спросила откуда я. И когда она узнала, что я из России, она очень обрадовалась. Потом мне рассказали, что там не любят англичан и американцев, вот по этой причине, что они якобы считают местное население второсортными. У русских этой заносчивости, по их мнению, нет. К сожалению, у меня не было возможности путешествий по миру и общения с другими народами, но судя по моим снам, американцы интроецируют свою культуру через женщин, как Кощей похищая их души (как и французы). Один мужчина, стоящий в этой очереди, идёт к входу на военные базы и там совершает "хулиганский" поступок, он перелезает через бордюр газона и бежит по нему. Я знаю, что за хождение по газонам у американцев штрафуют. Свобода в Америке условна и ограничена жёсткими правилами. У меня в голове возникает очередное яснознание, что он это делает специально для меня, чтобы отвлечь внимание американцев, а я смогла бы незамеченной вернуться домой к мужу.
Потом я просыпалась, пыталась осмыслить сон, но у меня плохо получалось. И я "заказала" следующий. В следующем сне я оказалась в проданном доме бабушки и дедушки, увидела, что новые покупатели сдают его мигрантам. И я совершаю какие-то манипуляции, ощущая у себя ключи от дома, и что мне нужно передать информацию об этом месте. Это называется преемственностью. И это, наверное, тоже буддийская Дхарма.
Танец Сальмы Хайек со змеей. От заката до рассвета (1995) — From Dusk Till Dawnhttps://yandex.ru/video/preview/5912662179747286783