Алушта (Украина, п-ов Крым): конец августа – начало сентября 2012
Сначала скажу пару слов о впечатлениях, возникших по дороге в Алушту. Озеро Сиваш показалось очень красивым. Интересно было наблюдать за рыбаками, расположившимися на его побережье. Казалось, они будто бы разделись между собой на группы. Присутствовала группа очень худых людей с «классическими» удочками, её сменила группа очень загорелых людей, многие из которых удочек вовсе не имели, но, видимо, пришли поддержать приятелей-рыбаков за компанию:), её сменила группа подростков с самодельными удочками, потом появились группа очень плотных людей, также с классическими удочками, как и у группы худых рыбаков, потом появилась группа хорошо снаряженных рыбаков. Они, такие разные, все же занимались одним делом, - рыбачили у вод озера Сиваш. После Сиваша обратили на себя внимание множество выгоревших на солнце деревьев, буквально полностью рыжих и словно обезжизненных. Также запомнилась такая картина: вдоль железнодорожного полотна протянулась длинная и достаточно широкая полянка с травкой, в которой цвели трогательные жёлтые цветы, и над которыми даже летали разноцветные бабочки, а чуть подальше, в западной глубине, наблюдалась чересполосица деревьев: ещё зелёных, уже начинающих желтеть, а также совсем выгоревших на солнце.
Отдыхая в Алуште, также ездила на экскурсии по ее окрестностям. По ходу одной из них, после посещения города Мисхора с очень красивым садом-парком 17 века, мы подъехали на автобусе к подножию Ай-Петри. Весьма интересно было осознавать, что при этом за несколько минут мы сменили климатические зоны: Мисхор (самая южная точка Крыма) расположен в субтропиках, а подножие Ай-Петри – уже в умеренной зоне, где температура сразу стала ниже на 8 градусов. Как только мы подъехали к кассам канатной дороги, начался дождь, но всё равно было очень здорово прокатиться на фуникулёре и полюбоваться так называемым Зелёным морем, хотя видно его из-за непогоды было не очень хорошо. Отправившись со средней станции дороги, мы въехали в облако и так и находились в его компании до верхней станции. Но все равно, мне данное путешествие понравилось, захватило дух, вызвало восторг, несмотря на немного размытую зрелищность. Когда мы высадились на верхней станции, дождь превратился в затяжной ливень, и нам так и не удалось подняться к вершинам Ай-Петри по предусмотренной экскурсии тропе. Видимо, что-то в наших душах не было еще готово к подъему вверх.
Но вместо этого мы отправились к водопаду Учан-Су. Водопад оказался очень впечатляющим. Его высота – около 98 метров, он самый высокий в Украине. Падающая струя живой воды буквально растворялась в воздухе. А восхититься его красотой мы смогли только благодаря этому ливню, так как водопад пересыхающий, и вода в нем есть только ранней весной, поздней осенью или летом после обильных дождей, как в этот раз. Так что нам крупно повезло. Жизнь мудрее нас. :) С Ай-Петри до Мисхора мы ехали на автобусе по серпантину общей длиной 22 км. Данная горная дорога произвела на меня почему-то не меньшее впечатление, чем дорога канатная, хотя сравнивать их, конечно, нельзя, так как это совершенно разные вещи. Но рассматривать остающуюся наверху растительность, сменяющуюся слоями и таящую в себе тайну и южную привлекательность, - было чудом. Конечно, в немалой степени таинственность лесу придавал и непрекращающийся дождь. Что-то важное таилось в этом слоистом горном разрезе, пересекаемом горной дорогой. Этажи некой внутренней реальности, без стен, без перегородок, такие, какие они есть, со своей историей, со своим настоящим в одном лице.
В продолжение «горной темы», расскажу о посещении 2-х Пещер Чатыр-Дага, Эмине-Баир-Хосар и Мраморной. Соответствующая горная дорога – это вновь отдельная история, оставившая о себе впечатления, соотносимые по своей глубине с впечатлениями от посещения самих Пещер. Она оказалась ещё более сложной и затяжной, чем горная дорога от Ай-Петри. Часть дороги, один из самых сложных участков высокогорья, непосредственно ведущий к Пещерам, - был не асфальтирован. При движении наверх или, наоборот, вниз, как и следовало ожидать, менялись климатические условия и, соответственно, окружающий растительный мир. Один вид леса мгновенно и естественно сменялся другим, например, дубовый - буковым. Оказавшись наверху, у подножия Пещер, на яйле (горных пастбищах), я ощутила, будто нахожусь в некоем другом времени, словно далеком прошлом. Особенно меня поразили белоснежные камни, коими была усеяна земля. Сквозь них самозабвенно и жизнелюбиво пробивались к свету кустарники, уже тронутые красками осени, и всю эту красоту окутывал особый, горный, чистый воздух, и казалось, будто все вместе они образуют своё единое и неповторимое измерение жизни. Так как у Мраморной Пещеры на момент нашего приезда находилось множество других автобусов, экскурсовод во избежание потерь времени решила сначала отправить нас к Пещере Эмине-Баир-Хосар (они расположены рядом), хотя и с сожалением, так как призналась, что для восприятия данного ансамбля Пещер лучше сначала побывать в Мраморной. И была права: после Баира, ощущаемой мной очень величавой и серьёзной Пещерой, Мраморная показалась совсем игрушечной:), но и, безусловно, не менее интересной и, конечно, также заслуживающей внимание. Пещера Баир считается холодной и достаточно глубокой пещерой. Температура воздуха в ней – около + 4 градусов. Продолжительность путешествия составила 70 минут, спуск произошёл на глубину 60 метров. В Мраморной Пещере температура выше (около +9 градусов), и путешествие длилось по горизонтальному участку около 30 минут, по укороченной программе, соответственно, увидеть нам удалось всего два зала, но поистине сказочных.
Обе эти пещеры, как и, наверное, вообще любые Пещеры, несомненно, - это поистине непостижимый, таинственный, поразительный, притягательный, восхитительный, волшебный мир. Их внутреннее убранство являет собой такие удивительные сотворенные природой чудеса, к которым человеческая рука почти не прикасалась. В Пещерах есть свои озера, свои жители (например, летучие мыши – мы их видели в Эмине-Баир-Хосаре), своя растительность, своя атмосфера, свои представления о времени и пространстве, которые охватить человеческим воображением очень сложно. Скорость и характер роста пещерных образований соотносится с глобальными климатическо-геологическими изменениями внешней среды планеты, и единицей измерения их возрастов и этапов жизни являются сотни тысяч и миллионы лет. Данные пещеры не содержат в себе особо ценных пород (в частности, Мраморная мрамор не содержит :)), но они представляют собой другую, более важную ценность. В Баир проваливались мамонты: в её недрах сохранись их останки, мы видели останки троих. Куда ни взгляни, - всюду словно чувствовалось чье-то безмолвное присутствие, несмотря на холод, сырость и темноту. В каждом натёчном образовании – своё причудливое олицетворение, своя история, своё глубокое значение, своя бесконечность в конечном. Даже сами схемы оборудованных частей Пещер представляют собой словно живые существа. Например, схема пещеры Баир – это будто летящий дракон или верблюд.
Мне также понравился Никитский Ботанический сад. По-моему, гулять по нему можно бесконечно, также как и, скажем, по питерскому Эрмитажу.:) Там оказалось очень красиво и интересно, и при знакомстве с отдельными растениями, и в восприятии сада в целом, как живого организма и как культурно-научного парка. Помимо всего прочего, сад поразил своей величавостью, разнообразием представленных культур, а также экзотичностью и почтительным возрастом многих растений. Очень запомнился бамбук – данная мощная, впечатляющая роща сама по себе, и тот факт, что она, такая широкая и густая, является одним растением с одной корневой системой. Также мне понравился розарий (у роз происходил второй период цветения в году в конце августа), оливковая роща, цветы канны.
Последний раз редактировалось NatalyaS 06 июл 2013, 11:48, всего редактировалось 1 раз.
|