Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Прямой эфир. Youtube
Чат переехал на ютуб

Текущее время: 28 мар 2024, 22:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Правила форума


Правила раздела:

1. К участию допускаются все зарегистрированные пользователи Форума.

2. Для открытия собственной рубрики необходимо подать заявку, отправив ЛС (личное сообщение) пользователю Афалина, с указанием:
- заголовка вашей рубрики
- основно....

Подробнее viewtopic.php?f=52&t=1555



Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 17 ]  Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Время слов
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 апр 2016, 08:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 июн 2010, 09:25
Сообщения: 328
Откуда: Благовещенск
«Я уже заболеваю летом//Еле выздоровев от зимы…» - строка М.И. Цветаевой как нельзя лучше отражает мое нынешнее состояние. А посему самое Время поговорить о детстве, о времени «с чистого листа», о первых детских потрясениях…
Детство наше золотое! – с придыханием вещаем мы, ощупывая кончиками пальцев первые, или какие там по счету, морщинки в уголках глаз. А на самом деле «золотым» это время назвать никак нельзя.
Ибо! Это период первого и потому самого болезненного «наугад и наощупь» поиска своего места под солнцем, выбивания с этого места других мостящихся и постоянная война с внешней средой, особенно со средой взрослых.
Понятие «взрослых» в детстве очень расплывчато и даже некорректно. Например, сестра, которая всего на всего восьмью годами старше тебя – взрослая или нет? Ни черта подобного, как выяснится позже! И недалек тот день, когда она еще будет «косить» под ровесницу. Зато сейчас, когда тебе 3, 5, 8 лет – она «уже взрослая» и поэтому имеет право совершать некоторые поступки в ответ на которые ты вслух клянешься убить ее, когда она станет старая! Впрочем, на ее счастье, ты человек отходчивый и уже к 25 годам отчасти забываешь о своей клятве. Или тешешь себя тем, что время терпит, пусть еще немножко состарится, и уж тогда награда обязательно найдет своего героя!
Ну да речь не о личностях, а о первых детских потрясениях. Рождаясь, мы, по-моему не очень представляем себе масштаб отличности мира от нашего собственного безмятежного душевного состояния. А посему, не особенно замечаем что там вокруг нас творится. Однако, надо отдать окружающему миру должное, в покое он нас не оставляет и все время норовит втянуть в какую-нибудь историю с целью завладения вниманием, последующим потрясением, приручением и в конечном итоге поимкой с потрохами!
Самое первое, что приходит мне на память в этой связи, история тридцатилетней давности, когда мне, очень деловитой трехлетней даме, задали в детском саду вопрос: «Как зовут твоих родителей?». И ладно бы спросил кто-то другой, а тут… любимая воспитательница – промолчать или сделать вид, что не слышишь было нельзя.
- Мама и папа – ответила я без запинки, собираясь вернуться к своим делам.
- Да нет… - Лидия Георгиевна, мягко взяла меня за руку и продолжала удерживать – вот тебя дома как зовут?
- Бестия! – снова без запинки выпалила я заерзала: когда же это закончится.
- Понятно! – улыбнулась воспитательница – Ну и дочкой тебя ведь тоже зовут. Вот и смотри: ты их дочка, а зовут тебя Аня. Так же и у мамы с папой есть имена. Давай вспоминать – как их зовут!
Ретроспективно отмечу, что родители обращались друг к другу только по имени безо всяких нарицательных «мама» и «папа»… Однако тогда, несмотря на наводящие вопросы, вспомнить их имена я так и не смогла. Но честно была потрясена самим фактом – ах, их еще и как-то зовут! Ничего себе! Вот это новости!
Вечером меня забрали из садика, отвели домой: все было, в общем-то довольно буднично. Только вот, впервые в жизни я взглянула на родителей как на чужих людей. Людей с именами! Почти незнакомых, которых даже немного дичилась. Да деваться было некуда: на следующий день предстоял разговор с воспитательницей… А посему, скрепилась, пошла на кухню, прислонилась к дверному косяку и отчетливо, как бы издалека, спросила: «Как… вас… зовут?».
Гибель еще одной безмятежной души в этом мире была почтена минутой молчания… Зато потом! Сразу оговорюсь, аплодисментов не было. Однако, на мою голову залпом вылилось столько всего: и как зовут, и как отчество, и как мое отчество, и как фамилия, и по какому адресу живем, и как фамилия сестры… Почему у сестры другая «хамиливая» (так было сподручней говорить) как-то решили не уточнять… Да я и не пытала, хватило с лихвой и без нее!
Видимо от перегруза информацией уснула в этот день быстро. А на следующее утро проснулась уже другим человеком: собранным, задумчивым и очень важным.
Пришла в садик, сразу к воспитательнице: подробнейший пересказ услышанного вчера с указанием имен и даже отчеств; заслуженная похвала; и наконец.., долгожданная свобода!
Но пережитое не могло пройти бесследно и в этот день я впервые надела на голову юбку (имитация длинных волос) вместо привычных колготок – уже не маленькая!
Да и как иначе, если за твоими трёхлетними плечами оказался если и не весь род, то уж, по крайней мере, Хамиливая!
Занавес)))

_________________
Легкий огонь над кудрями пляшущий: дуновение, вдохновение!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Время слов
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 май 2016, 07:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 июн 2010, 09:25
Сообщения: 328
Откуда: Благовещенск
Всё началось с заборов. А точнее, с их возведения.
Мы с братом очень хорошо помним тот день. Отец пришел с работы и уселся ужинать. На нем была темная от пота клетчатая рубашка и синие брюки. Высокий, прямой и жилистый, он всегда вызывал в нас трепет и восхищённое: «Вырасту, буду как папа!».
Брат обыкновенно добавлял при этом: «… или как мама!». И мы покатывались со смеху, представляя, как один из нас будет таким же маленьким, белокожим и сдобно-кругленьким. «И с таким же голосом!» - срываясь на сиплый писк и уже изнемогая от смеха, валился на землю брат. Я тоже не выдерживал и как подкошенный, с почти остановившимся от смеха сердцем, падал рядом.
Фокус был в том, что голосок у нашей мамы был на редкость чистым и мелодичным, словно звуки флейты. Она рассказывала, будто у ее семьи грузинские корни – отсюда певучесть. Но откуда такая чистота и красота тембра? Когда мама заговаривала, было полное ощущение, что из уст ее лилась песня. Люди, не знавшие ее близко и не привыкшие к этой особенности, иной раз просто «выключались» из разговора, переставая воспринимать смысл слов. Вместо этого, они зачаровано вслушивались в гортанные переливы голоса и смеха нашей мамы. И дивились тому, как этот голос преображал пространство вокруг и делал прекрасной, в общем-то, ничем не примечательную женщину.
Но представить, что такие же звуки будет издавать во взрослом возрасте кто-то из нас – было выше человеческих сил! И мы корежились, от хохота, втайне гордясь своими мальчишескими басками, которые взрослые уже именовали - «как из погреба».
В тот вечер, отец был необычно замкнут и сух. Чувствовалась с его стороны даже не враждебность, а скорее какая-то отчужденность нашему миру. Он быстро ел, мало говорил за столом и старался не встречаться с ними взглядом. Мы с братом, привыкшие к его открытой улыбке и шуткам чувствовали себя неловко, так, словно что-то третье, не особенно грозное, но липкое и неотвязное, забрало его в сети, и мы вдруг увидели его… неприятным.
Покончив с ужином, отец встал и, поблагодарив маму, он всегда целовал её в лоб, повернулся к нам, стараясь выглядеть воодушевленным.
- Ну что, братцы, есть желание закатить стройку?!
- Да! – воскликнули мы ему в тон и тут же почувствовали собственную фальшь.
- Тогда вперед! На строительство забора!
- Чего? – недоуменно уставились мы на него.
- Чего-чего! Забора!
- Ну зачем вы так?! – укоризненно запела мама – Через два дня вы с Юрой помиритесь, а этот уродец останется стоять! И я буду ходить к соседкам через калитку. Ты еще цепного пса заведи… Ага! …От соседей!
Последние слова сопровождались искристым смехом. Мы с братом тоже захохотали – правда что! От соседей отгораживаться! От тех самых соседей, что в любую минуту готовы примчаться на помощь! И не важно, какая беда тебя постигла: взвыл от боли, упав с дерева; не может родить кошка или просто узнали, что родители отсутствуют и тебя идут кормить или забрать к себе с ночевой. Да и мало ли что еще. А тут забор! Понятно, что отец шутит.
Но он не шутил. И не смеялся вместе с нами. Он стоял, отвернувшись к окну, и смотрел во двор. А когда наше веселье поутихло, обернулся и сказал, глядя поверх маминой головы:
- А про пса ты это верно сказала.
И мы посмотрели на него как на чужого.
Однако, в тот вечер мы действительно вырубили и выкорчевали первые деревья, на месте которых вкопали первые столбы. А в течение недели построили аккуратный высокий, протяженностью в двести метров забор, с которого всё началось… и всё закончилось.
Внешне ничего особенного в наших отношениях с соседями не изменилось. А только… Вскоре мы с братом заметили как в доме первыми ласточками грядущей розни, стали звучать фразы типа: «хитроумные хохлы», «бульбаши», «головастики», «чурки» и прочее.
Мир раскололся на «до» и «за» забором.
Удивительная метаморфоза произошла и с родителями – они стали меньше разговаривать друг с другом и меньше ходить в гости к тем, кто за забором, равно, как впрочем, и приглашать их к себе.
Забор стал их оправданием.
И только нам, детям, он чертовски мешал. Как бельмо на глазу! Однако, вскоре выход был найден, и с разрешения отца, мы пропилили в нём окно, и устроили шалаш «на два хозяина»: одна половина «дома» на нашем участке, другая – на соседском. День-деньской мы по принципу сообщающихся сосудов перемещались по этому «переходу», существуя параллельно миру взрослых.
Да! И пса мы тогда тоже завели. Однако, рос он с нами, с детьми, и звали его «Мультик», наверное, поэтому был он самым доброжелательным псом в округе, который поистине был рад всем!
С тех пор прошло чуть больше двадцати лет. Мы с братом давно выросли, завели собственные семьи и стали как папа. И все-таки как мама… Родителей и Мультика уже нет на свете. Тот дом с первым в нашей жизни забором тоже остался лишь воспоминанием детства.
Однако, в наследство от поколения родителей нам с братом досталась страна заборов. Старательно отгороженные друг от друга, от соседей, друзей, детей, зверей, мы продолжаем быть несчастливыми людьми. Закон инерции? Привычка? Лень?! А ведь если разобраться, чего мы собственно такого прячем за двухметровыми заборами? Что за сокровища такие несметные таим? И есть ли они у нас, эти самые сокровища? И какого такого супостата опасаемся, возводя на территориях «усадеб» вышки с автоматчиками?! Или наша жизнь постепенно и неуклонно превращается в зону? Мы «радостно» выстраиваем себе тюрьму, где изнываем от одиночества и угрызений совести?
Когда я все это вижу и на минуту задумываюсь, очень хочется закричать «Караул!» и повернуть оглобли назад, если еще не поздно.
У меня двое сыновей: одному десять, другому семь лет. И сегодня я пришел домой с одной единственной мыслью. Не знаю как я буду убеждать жену… И надо ли!
Я взрослый мужик, которому есть что терять и есть что беречь. Я не идиот. Но мне осточертели заборы! Поэтому сегодня я начну с того, что стану разбирать забор своего дома. Я постараюсь вернуться к точке исторического краха Императорской России и общности взрослых людей в нашем с братом детстве. Высокопарно?! Пожалуй, что да! Но вот что интересно: в дореволюционной России вокруг царских дворцов никогда не возводилось ограждений. Никогда! Любой человек мог заглянуть в парадные покои дворца и увидеть что там происходит. Государь и его семья все время были на виду. Сама жизнь их должна была служить примером для подданных. И служила… До императрицы Александры Федоровны. Она, будучи женщиной патологически тревожной, распорядилась о строительстве оград во всех императорских резиденциях. Иногда, мне кажется, что это в широком смысле, главное чего не смогли простить императорской семье. Так, сами того не ведая, Романовы сделали решительный шаг к дому Ипатьевых.
Я наткнулся на эту информацию случайно и «заболел».
Выходит все верно и простой, казалось бы, поступок может повернуть ход истории на сто восемьдесят градусов. Но, одновременно, это же означает, что противоположный выбор дает возможность возврата к нужному направлению. И попытка здесь действительно не пытка!
А посему, сантиметр за сантиметром я буду открывать свою жизнь для других. И если меня обкрадут, пусть так – значит заслужил! Но зачем красть, если я ничего не прячу. Можно просто попросить и я отдам то, что могу отдать без вреда для своей семьи. Идеализм, наверное, все это, но мне так хочется верить, что все еще можно изменить!
И еще очень хочется, чтобы через десять, двадцать, тридцать лет, мои «рокосовцы» написали на чистом листе бумаге: «Все началось с заборов. А точнее с их разрушения». Это будет означать, что нам хватило ума и любви передать детям страну свободных людей и открытых дверей. Такой, какой она была когда-то в нашем детстве. Хотя бы отчасти.
А на месте забора, посадим деревья и вернем хоть что-то этой земле. Так мы с братом решили.

_________________
Легкий огонь над кудрями пляшущий: дуновение, вдохновение!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 17 ]  Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.104s | 20 Queries | GZIP : On ]