Устин.Хочу написать сообщение не по вебинару, а в целях зафиксировать значимое сновидение. На последнем занятии одна девушка рассказывала о своём литературном персонаже, из произведений Салтыкова-Щедрина, Премудром пискаре. Рыба! А я тоже стала замечать некоторое время назад, что у меня сновидения развиваются по сюжету "Повести о Ерше Ершовиче, сыне Щетинникове". Почему в повести подчёркивается, что Ёрш сын Щетинникова? У ерша очень острые верхние плавники, а может это указание на его "щетинистый" характер, очень неприятный.
Где-то месяц назад в осознанном сновидении я увидела над собой странную вещь, что-то навроде щётки
Вложение:
Щётка.jpg
Она плыла в воздухе надо мной, чувствовалась как разумное существо, была зелёного цвета с эффектом люминесце́нции. Они прикасались к моему телу и я чувствовала болезненный удар тока. По всей вероятности эту щётку я встречала и раньше, потому что у меня было необъяснимое чувство, что она мне знакома. Я её не боялась, а наоборот, ощущала её полезность, поэтому решила перетерпеть боль, которую она приносила. Мне почему-то там в сновидении подумалось, что она приводит мои системы жизнедеятельности в порядок. Шоко-терапия. Вспоминается К. Чуковский "Мойдодыр"
"И сейчас же щетки, щетки Затрещали, как трещотки, И давай меня тереть, Приговаривать...". Не помню треск, но вот разряд от электричества, очень хорошо ощущала.
Спустя какое-то время, а точнее 10 февраля 2025 у Данилина был стрим "Гордость и мечты". Этот стрим мне напомнил мой очень давний опыт, когда я поняла, что внутри нас есть "машина времени", которая может перенести в прошлое или будущее, поэтому я решила в осознанных сновидениях поставить эксперимент. Понимая, что наше представление о времени очень условно и календари тоже условны, решила спрашивать: "А что происходило в таком-то веке от сотворения Мира?". А далее я зарисовывала сюжеты.
Вложение:
1. Посылали Першу заложить вершу (1).jpg
Я поняла, что я попала не в реальную Историю, а некую архетипическую подсознанку. Итак, в первом веке от Сотворения Мира происходило следующее. Я ощущаю себя человеком, который поднимается по лестнице. Эту лестницу окружают люди. И вот дойдя до конца, меня охватывает жуткий страх. В стриме Данилина о гордости и мечте, я услышала важную для себя цитату:
"Карен Хорни (психолог) считала, что страх высоты - соответствующая фобия, это внешнее проявление страха упасть с высоты собственного иллюзорного величия". В том сновидении я побеждаю этот страх, прыгаю, но не падаю, а лечу. При анализе этой картинки мне вспоминается "Повесть о Ерше Ершовиче сыне Щетиникове". Она рассказывает как судят Ерша, но он скрывается от правосудия, а дальше говорится: "Послали миром Першу заложить вершу". Эту историю очень интересно рассказывает древний русский лубок.
Вложение:
Ersh_Ershovich.jpg
Внизу описывается судебный процесс об Ерше, а вот вокруг озера, под цифрой один и до цифры ТРИДЦАТЬ ТРИ перечисляются некие этапы, в каждом этапе задействовано какое-то имя. Первый этап - Перша.
Если бы я писала очерк о Перше, то я назвала бы его "Время первых", так у нас называется наша национальная гордость - история космонавтики, история полётов. По этой аналогии у нас в стране создали (сверху) политически-общественное движение "Движение первых". А вот эпиграфом к очерку я взяла бы слова из фильма "Небесный тихоход": "Первым делом, первым делом самолёты. - Ну, а девушки? -А девушки потом". Почему в наших сновидениях возникают образы самолётов? Мне кажется, этот образ связан вот с этой архетипической задачей.
Очень хорошо помню своё сновидение, где я сформулировала вопрос: "А что было во 2-м веке от Сотворения Мира?". Увидела такой сюжет:
Вложение:
2. Пришёл Богдан, Ерша бог дал.jpg
Если в первом сюжете я ощущала себя больше мужчиной, то в этом сюжете женщиной. Я смотрела на море, видела трёх хищных рыб, оглядывалась на сушу и видела играющих детей. У меня возникало сильное беспокойство за них. Мне кажется, чисто женская тревожность. Подо мною был песок, но я стояла на небольшом сколоченном мостике из семи реек. Продолжаю цитировать повесть: "... пришёл Богдан, Ерша бог дал!". Здесь сразу три рыбины похожие на Самость. Для меня самость олицетворяется хищной рыбой, если в психоанализе эта положительная ипостась, то в святоотеческой практике это грех гордости и эгоизма. Кто такой Богдан? «Богом данный», «Божий дар», «Богом дарованный». Я не буду здесь повторяться, хотя у меня была коллега по фамилии Богданова, но в моём воображении это имя/фамилия крепко приросло к Ирине (Селене), восхищаюсь её талантом находить смыслы.
И наконец сон ради которого я всё это пишу. Третий этап согласно русского лубка, звучит так "... пришёл Устин, опять Ерша упустил;". На этот раз я не задавала себе вопрос: "А что было в третьем веке от Сотворения мира". Но в том сновидении фигурировала моя бывшая коллега по фамилии Устинова. Очень важный индикатор. Сюжет такой:
Вложение:
3. Пришёл Устин, опять Ерша упустил.jpg
Я стою на очень высоком мосту. Этот мост состоит из разноуровневых блоков, как детская площадка. Помню я шла по обычному отрезку, взглянула вниз через перила: аж, дух захватило, испугалась. Со мной рядом идёт ребёнок лет пяти, не мой, но я его воспринимаю своим. В руках у меня инструменты. Я понимаю, что рук на всё не хватает и я доверяю ребенка, идущей рядом по правую руку бывшей однокласснице. Она в моих снах олицетворяет последний алхимический этап - рубедо может потому что она рыженькая. Я возникающие в сновидении образы людей больше определяю по фамилии. У меня был творческий этап, я увлекалась дискурсом М. Задорнова - народная лингвистика. Я пыталась расшифровывать имена и фамилии людей. Считала, что через наши Ф.И.О. можно восстановить текст утраченных русских Вед. Так вот, мою бывшую одноклассницу звали Ольгой (Оля=воля) по фамилии Скрябина. В фамилиях заканчивающихся на "-бин" я чувствую, что-то революционное, пассионарное (по Гумилёву), переломное: для примера, персонажи М.Булгакова - семья Турбиных, из другого моего сна - Шубин. Когда я передала девочку в руки подруги, которая была теперь уже за спиной. Чувствую, что инструментов в руках слишком много. Среди инструментов вижу щипцы, они одновременно похожи на акушерские щипцы и захват для банок при консервировании, хочется сбросить их вниз, чтоб освободить правую руку. Вдруг передо мной обычный мост сменяется, железными кругами. Некоторые секции на детской площадке делают в виде трубы. Мне однажды рассказывали об одном психологическом упражнении, когда люди имитировали руками такие круги, а испытуемый должен был пролезать в них, вспоминая своё появление на свет. Мне, чтобы пролезть через кольца нужно нагнуться. Поклон это демонстрация чувства смирения. Наверху кольца налеплена железная доска. Когда-то давно спрашивала во сне железное здание: "Что ты означаешь?". Оно мне отвечало: "Богобоязненную мудрость и грех человеческих ошибок". Не помню как мы прошли этот отрезок жизни. Я оказалась на другом уровне, более низком и широком, ко мне подошла моя бывшая коллега под фамилией Устинова. Она начала жаловаться, что ей сверху спускаются материалы (я в том сне слово "сверху" поняла, как из Министерства), а она не успевает их перепечатать. Я ей посоветовала в этой работе использовать гаджеты, ну например, сканер.
Комментарии: "Устин Ерша упустил", такое впечатление, что я прохожу этап какой-то страшной и нелепой утраты. Вот недаром в предыдущем видении/веке испытывала страх за детей. Наверное "этап утраты" необходимо проходить. Помню ездили в Рязань, а там есть музей академика Павлова, рассказывали историю про его брата Петра, который считался самым талантливым в семье и о его нелепой смерти на охоте. Погибают самые талантливые.
В сновидении фигурировали инструменты. Я не поняла, хорошую или плохую роль они играют. Плохо то, что я из-за них не могу позаботиться о дочке, доверяя её подруге. Но хорошо то, что инструменты могут помочь быстрее перепечатать или расшифровать какой-то загадочный материал "сверху", наверное, свыше - это от Всевышнего?