Мои сопли.По иронии судьбы с началом вебинара "Искусство жизни" начались непростые испытания в жизни. Я их предчувствовала и даже описала в очерке "Устин". Это такие чёрные кольца, над первым кольцом висит металлический лист. Железо в моих снах олицетворяет "Богобоязненную мудрость и грех человеческих ошибок". Чтобы пройти эти кольца и не удариться головой, нужно сделать поклон. Богобоязненности во мне мало, хотя я почти стала верующей, даже стараюсь пост держать. Очень жалею, что в том сновидении не посчитала сколько колец мне нужно будет пройти. А любое пророчество не прокрутишь назад, не хватило внимания к деталям - твоя проблема. Первое испытание была гибель двоюродной племянницы, не понятно что случилось, у следствия три версии убийство-самоубийство-не осторожное обращение с оружием. Остановились на последнем. Её друг, в чьем доме это всё произошло сейчас в психушке, то ли действительно умом тронулся, то ли прячут от следствия. На исходе сорока дней я её спрашивала во сне; что случилось, она молчит и в лице чернеет. Увидела её в озере, но никах Офелию в воде плывущей, а в сидячем положении по пояс в воде, значит, не самоубийство, да и человеком она была гиперответственным, такие так не заканчивают.
Не прошло и сорока дней, звонят нам и говорят, что двоюродная тётя умерла в больнице. "Душеприказчиками" она нас сделала с мамой, положив в кошелёк наши телефоны. Одинокая, брат умер, квартиру она отписала своему ученику, она была тренером баскетбола, за обещания за ней ухаживать, ежемесячную ренту и оплату этой квартиры. Никому из родственников она об этом не сказала, хотя родни двоюродной много, у её мамы было шесть сестер, только по моей бабушке Клавдии у неё три сестры. Тревогу она начала бить спустя три года после этой сделки, когда оказалась, что она живёт в чужой квартире и никто ей не платит и не ухаживает. Мой отец юрист только развёл руками. Она нашла адвоката, судилась и проиграла. Женщина она была интересной, немного с мужским характером, спортсменка и походница, про себя она часто говорила: "заслуженный тренер и чемпионка Европы по баскетболу". Она вдохновляла художников и творческих людей. Мы когда-то с ней пошли в театр на Таганку и она рассказывала, как она раньше, когда в театр было не попасть, смотрела спектакль из кабинки звукорежиссёра, а потом они с ним пошли на задворки театра - выпивать (это дело она любила, но не злоупотребляла), а там импровизированный стол и знаменитости сидят, после спектакля закусывают. А вот её портрет:
Вложение:
Берлизова Л.И..jpg
Художник-соцреалист Гордон Григорий Меерович. Вот скопировала некоторые отзывы:
"
Свободной и раскованной написал советский художник Григорий Гордон женщину лет тридцати. Женский портрет спортсменки показывает зрителю волевого и требовательного человека. У неё строгие, большие, с красивым разрезом глаза, которые смотрят вдаль, и не привыкшие часто улыбаться губы. Короткая модная, удобная в уходе стрижка, чтобы долго не возиться с прической, отрывает высокий лоб. Перед нами известная в прошлом тренер юношеской сборной команды СССР по баскетболу. В это время игра советских спортсменов стремительно набирала силу. Особенно остро стояла борьба между СССР и США. Тренер, наверное, задумалась, как проводить тренировки, чтобы её воспитанники попали в высшую лигу, а затем и ещё выше, добиваясь золотых и серебряных медалей на чемпионатах. Для этого надо требовать от своих подопечных чёткого выполнения всех указаний, выносливости, больших разнообразных нагрузок, правильно настроить на победу, научить концентрироваться на игре, расслабляться после неё, строго соблюдать режим. Лидия Ивановна Берлизова одета очень просто: светло-серый свитер и чёрная прямая классическая юбка. Фоном портрета служит отчасти задрапированная шведская стенка. Естественной, без напряжения, написана эта волевая женщина. Её поза свободна и удобна: одна рука опирается на красную (единственное яркое пятно на картине художника) спинку простенького стула, вторая – спокойно лежит на бедре, выделяясь на чёрном фоне юбки. Портрет женщины кажется очень простым, а между тем это классический советский соцреализм с очень высоким качеством исполнения большого талантливого художника" (Татьяна Пиксанова).
"
Почему-то гладя на горделивую осанку и задумчивый взгляд этой красивой женщины я сразу решила что она занимается спортом. Художнику в портрете маслом удалось передать всю силу спортсменки, которая привыкла постоянно принимать вызов и идти к цели" (Анна Павлова).
"
Лидия Ивановна была моим преподавателем физической культуры в Московском медицинском училище N21 с 1997 по 2000 год. Гордая, сильная, пробивная женщина с жестким характером и стальным голосом. Она как могла приучала нас к спорту, уводила нас из маленького душного спортзальчика училища (она называла его гадюшником) на природу - мы плавали в бассейне (Нептун и Дом плавания), занимались легкой атлетикой у Егерского пруда, ходили зимой на лыжах и катались на коньках в парке Сокольники. Мы ездили зимой на отдых в Тверскую область - как же там было здорово! Я благодарен Лидии Ивановне за ту любовь к спорту, которую она мне привила, за то что она меня научила спортивному плаванию, да так, что даже выставляла меня потом на соревнования (любительские, конечно, между училищами). Есть люди, которые меняют твою жизнь в позитивную сторону, и ты остаешься им благодарен на всю жизнь. И мой педагог Лидия Ивановна - из их числа. Мне очень повезло что на начале моего жизненного пути мне повстречалась Лидия Ивановна Берлизова - энтузиаст своей работы" (Денис).
Помню в 1991 году она нас сагитировала вместе поехать на озеро Селигер, я, мама, сестра и она там же встретили ГКЧП, перед столовой люди разбивались на кучки, один стоял с приёмником, а вокруг толпа слушала последние известия. После таких поездок, мы как правило, обижались друг на друга, обоюдные претензии: "не товарищеское поведение". Её соцработница Анна, которая за ней ухаживала три года и с которой, она единственной нашла общий язык, нас на похоронах примирила, сказав, что рожавшие женщины от не рожавших очень отличаются: рожавшие умеют заботится, Лидия Ивановна ждала этой заботы от других, поэтому и попала на посулы своего ученика-детдомовца, который обещал её окружить этой заботой. А сам быстро состряпал документы, которые она подписала не глядя и прописал свою несовершеннолетнюю дочку, ну, чтоб в случае чего не выписали. С мужем этой дочки мы и связались, но поняли, что похороны полностью в том числе и материально лягут на нас. А там проблема, она умерла в больнице без паспорта и её отвезли в судебный морг. У мамы недоказанное родство, моя бабушка и её мама меняли фамилии в связи с замужеством и найти свидетельства о браках проблема. Хоть мы паспорт и нашли, но в больницу и морг она поступила как неизвестная женщина, так делают со всеми у кого при себе нет паспорта. Нужно ехать в полицию делать протокол-опознания. А это была суббота. Мы с мамой поехали по месту её смерти в 15-ой больнице в ОМВД "Вешняки", те нам отказывают посылают по месту её прописки, а там тоже отказывают, говорят; идите по месту смерти. Я звоню по телефону 102, спрашиваю, как это решается, прошу дать ссылку на закон. Мне не отвечают, говорят; звоните дежурному в Главное управление МВД. Звоню дежурному, с вопросом, кто этим должен заниматься, тот спокойно отвечает: "Не знаю". Вспомнив, свои дежурства на Горячей линии в Гострудинспекции, понимаю, что бесполезно спрашивать. Сидим с мамой в ОВД, говорим дежурному, что с места не сдвинемся, пока вопрос не решится, слышу, что он созванивается с отделом полиции по месту прописки и ссылается на приказ ДСП, номер не расслышала, кажется 117 от 2012 года пункт 165, что протокол составляет то отделение откуда был доставлен умерший. Я понимаю, что приказы ДСП - это для служебного пользования, приказы ограниченного распространения, внутреннего, мы к нему апеллировать и на него ссылаться не можем. Едем в другое отделение милиции, у нас принимают это заявление, говорят, ждите с вами свяжутся, но я как человек, знающий эту бюрократию, узнаю, что семь дней даётся на исполнение заявления, поэтому в понедельник еду узнавать, а там мне говорят; "А на основании чего мы будем делать? У нас дела нет. Идите обратно в "Вешняки" говорите с начальником участковых". Я туда еду уже к вечеру, начальника нет на работе, у метро у меня спрашивают документы, у меня азиатская внешность, я к этому привыкла, поэтому всегда беру с собой паспорт, рассказываю полицейскому свою ситуацию, а он говорит, что тот начальник на больничном. Значит нужно обивать пороги того ОВД, где приняли наше заявление, но где нет дела. Звоню в судебный морг, чтоб прислали дело, мне там говорят, что дела, как такового у них нет, это было освидетельствование участкового, который прикреплен к 15-й больнице. Нахожу его телефон, звоню, делать этот протокол он отказывается, говорит что никакого дела не нужно, вам в отделении Жулебино должны выделить человека, с которым вы должны поехать в морг и опознать свою родственницу. Во вторник мы поехали с мамой в Жулебино, и тут небеса над нами сжалились, начальник уголовно-розыскного отдела даёт указание своему подчиненному, тот как-то быстро находит дело, наверняка у них какая-то единая электронная система, и мы опознаём по фотографии свою родственницу. На фотографии её не узнать, но по тому же волевому подбородку, как на картине, её не спутаешь. Из-за этого "футбола", пришлось перенести похороны на два дня, вещи и телефон мы получить не успели, потому что в последний момент уже к вечеру сделали свидетельство о смерти. Обзвонить никого не смогли, на похоронах была я с мамой и её соцработник, удивительная верующая женщина. Конечно, нервотрёпка на этом не закончилась, но не буду вдаваться в подробности.