Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Прямой эфир. Youtube
Чат переехал на ютуб

Текущее время: 11 ноя 2025, 07:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Правила раздела:

1. К участию допускаются все зарегистрированные пользователи Форума.

2. Для открытия собственной рубрики необходимо подать заявку, отправив ЛС (личное сообщение) пользователю Афалина, с указанием:
- заголовка вашей рубрики
- основно....

Подробнее viewtopic.php?f=52&t=1555

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 414 ]  Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28  След.
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 май 2025, 09:22 

Закрома Родины.

Почему в прибалтийском Хрустальном дворце - одно огромное помещение, а у меня оно из "городушек", из отсеков? Вспомнила! Ещё одно культурное потрясение было в Прибалтике - это обустройство современных кладбищ. Это большие газоны с красивыми цветами и камнями. Нет, как у нас в России, оградок. Я ранее говорила, что хрустальный дворец это некий аналог хрустального гроба, некая бессмертная спящая красота, которая наследуется последующим поколениям.

Когда я размышляла над вопросом, почему у меня четыре отсека? У меня возникло несколько версий:

1-я версия. Христианство у нас укоренилось раньше чем в Прибалтике, аж на 500 лет. У нас строились церкви по византийскому образцу, где проходили службы. Как нам объяснял один экскурсовод, который водит экскурсии по бывшему владимиро-суздальскому княжеству, политика была такая, что народу пытались объяснить, что христианство это то же самое что и их старая вера, только усовершенствованная, поэтому на старых храмах так много фигур древнего мифологического сознания, например, Китоврас. Я приводила в пример Андрея Рублёва, который на иконе "Троица" над фигурами ангелов символически изобразил трёх богатырей-великанов Горыню-Усыню-Дубыню, гора-здание-дерево. В православном храме есть иконостас. Иконостас считался окном в иномирье, в небесный мир. Иконостас делит Храм на две части, что не характерно было для первых христиан. "Примерно в IV веке между алтарём и основным пространством храма появилась завеса из ткани. Позднее завесу сменила лёгкая перегородка из нескольких колонн. Постепенно пространство на архитраве — балке над колоннами и между ними стало заполняться иконами. Так появился византийский, а затем и древнерусский иконостас". Иконостас вертикально делится колоннами и горизонтально состоит из ярусов. Может быть поэтому для русского человека так важны "ячейки"?

2-я версия. Бытовая. В самой известной русской сказке о самости. Нет, не той, где фигурирует волшебная рыба, а в той где есть Колобок. Вспоминаем К.Юнга, который говорил, что самость имеет форму круга, а значит, если расшифровывать эту сказку с помощью юнгианской психологии, то получается, что эта сказка о рождении и гибели самости. В самом начале сказки Старик просит Старуху, которая говорит, что муки нет: "По амбару поскреби, по сусеку помети". Так вот сусек — это ларь в амбаре, который использовали для хранения зерна или муки.
Вложение:
сусек.jpg

В каждом таком отделении сусека хранили не только муку, но и разное зерно. Интересно, что у «сусека» есть более известный синоним. Это слово «закром» (от глагола «закромить», который значит поставить кромки, обнести досками). Поэтому "закрома Родины" это какое-то особое свойство нашего менталитета.

Чтобы разобраться в этом, я решила отправиться в Осознанное сновидение, чтобы задать вопрос бессознательному.

(продолжение следует)

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 июн 2025, 09:14 

3-я версия.

Почему в моём Хрустальном дворце я вижу, если не комнаты, то отгороженные пространства? Вопрос меня заинтересовал потому, что в своих "путешествиях" у других народов я такого не встречала. Третьей моей версией было то, что это некое сословное деление. Я когда читала сказку о волшебной рыбе, например той, благодаря которой чудесным образом беременеет царица, то вместе с царским сыном рождаются его близнецы у кухарки и у служанки, а в одной из сказок у коровы ("Иван Быкович"). Сказка о Золотой рыбке напрямую говорит об иерархии власти. В русской народной сказке, в отличие от пушкинского варианта, старуха вместо дворянки, хочет стать воеводихой, но если вспомнить, что в России дворяне были обязаны нести военную службу, то всё становится на свои места. Кстати, вместо корыта она просит хлеба. Сказка о Золотой Рыбке имеет западнославянский сюжет – то есть, как раз такой, который был известен на западе Российской Империи и на востоке Пруссии. Таким образом он попал на страницы братьев Гримм. Требования ихней старухи: новый дом-замок-королева-императрица-Папа Римский-Бог. Что интересно в Индии есть подобная сказка, там старуха просит всё сразу и побольше: дом с рисом и одеждой, потом статус старосты для старика и дворец с пятью слугами и десятью волами, а в конце; чтоб старик стал над всем миром махараджей. Версия того, что в архитектуре моего дворца заложен принцип "кастовости" у меня отпала, хотя даже в СССР существовали три социальные группы: рабочие, крестьяне и интеллигенция. Поэтому я решила в осознанном сновидении задать вопрос, почему мой хрустальный дворец имеет отсеки и чем они заполняются?

Я шла по Люблинской улице, уже по названию понятно, что речь идёт о любви. Отрезок улицы, который я прошла находился между Литейным-механическим заводом и Индустриальным техникумом, сейчас колледжем. Завод снесён, но в моей сновидческой-топографической памяти он остался навсегда. Я три раза заворачивала во дворы и каждый раз видела не существующие в реальности картинки:

1-я картинка:

В первом дворе, куда я завернула, находился открытый бассейн, от которого валил пар, очень похожий бассейн "Москва" был построен на месте снесённого Храма Христа Спасителя. Он был круглый, состоял из двух глубоких чаш, в которых купались люди, между этими полукруглыми чашами был перешеек немного прикрываемый водой. У меня возникло желание пройтись по нему "по воде аки по суху", как мальчик в "Брильянтовой руке", но я не стала этого делать. Александр Геннадиевич в своём последнем видео говорил об очищении. Так как русский человек, любящий всякие водные процедуры, никто в мире воду не любит. И недаром в русских сказках Баба Яга должна не только накормить (дать знания), но и баньку истопить (очистить).

2-я картинка:

Во втором дворе, куда я свернула, находилась чудаковатая старушка с красной шляпкой на голове. Она говорила об экскурсиях. Я так поняла, что эта "ячейка" рассказывает о моих увлечениях путешествиями и экскурсиями.

3-я картинка:

Когда я зашла в третий двор, то увидела много людей. Одни люди стояли в очереди, чтобы освятить куличи, другие в другой очереди, связанной с пасхальными яйцами. Всё соотносилось с православной верой. Но чуть в дали я увидела импровизированный трон, на котором сидел по ощущениям мудрец, похожий на царя Соломона, его окружали люди. И к нему подходят две женщины и задают вопрос (извините не запомнила), и этот мудрец нестандартно и виртуозно отвечает, что я застыла в восхищении, мне припомнился библейский сюжет, когда к царю Соломону привели двух женщин с ребёнком и каждая утверждала, что ребёнок её. Тогда царь попросил разрубить ребёнка пополам, потом он отдал ребёнка, разумеется у него не было таких жестоких намерений, ребёнка получила та, которая за него испугалась. И я поняла, что как бы я ни ругала евреев, мне очень импонирует их нестандартное мышление. Я когда анализировала свою жизнь, то поняла, что самые лучшие учителя у меня были евреи, которые привили любовь к интеллекту и нестандартному мышлению.

Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 июн 2025, 13:14 

Места памяти

Сегодня слушала Екатерину Шульман программа Статус под названием "Демократизация войны", она рассказывала о таком французском мыслителе и историке, как Пьер Нора, который создал целый ряд концепций и меня заинтересовала одна, которая называется "Места памяти". Потому что мне кажется, что в сновидениях наша душа путешествует именно по этим местам. Этот историк исследовал историческую память, каким образом социумы, социальные группы представляют себе своё прошлое и это прошлое "заземляют", связывая его с какими-то конкретными местами. Опуская подробности, скажу, что Шульман упоминает ШКОЛУ - "Новая история", школа исторической мысли, это третье поколение школы "Анналов". В Википедии посмотрела, что это историческое направление, основанное Люсьеном Февром и Марком Блоком. Эта историческая школа, формировавшаяся вокруг журнала «Анналы», оказала значительное влияние на развитие всей мировой историографии XX века. Блин! Ведь я тоже интуитивно чувствую, что я отношусь к какой-то ШКОЛЕ, я это даже на плане изобразила, только не могу понять какой. Данилин тоже к этой школе относится, может потому что он как и я москвич. Сужу потому, что, например, Ирину (Селену) я почему-то к другой школе отношу - "волгоградской" не буквально, а символически связанной с рекой Волгой "град на Волге". Ну да ладно, не суть. Вот, что далее говорит Екатерина Шульман: "... это движение ассоциируется с вниманием к истории культуры, повседневной жизни, истории быта и умственных представлений людей. Эта школа пытается отойти от исторического нарратива, в котором битвы сменяют друг друга, и действуют боги и герои. Одновременно противопоставляя себя марксизму, в котором сменяются экономические формации, следующие за ними политические и борются классы имущих и неимущих. Наиболее известный представитель этой школы Жак Ле Гоф - о повседневной жизни какого-нибудь монастыря, монарха, античного борделя и прочее. Пьер Нора тоже относится к этой школе, к этому направлению исторической мысли. И вот он обращает внимание на то, каким образом сообщество людей конструирует свою память. Место памяти это понятие введенное Пьером Нора ещё в 80-х годах. Место памяти - это место, в которых воплощается народная память, но это не обязательно физическая локация. Место памяти это может быть праздник, символ, обычай, способ праздновать чего-нибудь, погребальные речи или похвальные, ругательные слова. В-общем, всякие локации или ритуалы, которые имеют отношения к историческим событиям. Места памяти могут конструироваться специально в рамках построения национального нарратива, чтобы у вас образовалось "воображаемое сообщество", а нация это воображаемое сообщество, здесь не значит, что фиктивная, обманом навязанная, но то, которое создаётся человеческим воображением. Для того, чтобы оно у вас возникло, нужно повоображать и нужно вообразить, сформулировать, выстроить свою историческую последовательность и соответственно привязать её к каким-то местам на земле и каким-то местам во времени, опять же понятно, что все это делают, но он это назвал и описал. Эти люди, события, даты, географические точки должны быть, согласно Нора, окружены символической аурой. Их основная роль - символическая, то есть они ничего не делают. [Шульман приводит в пример - вечный огонь]. Нора занимался перечислением этих мест для Франции /.../ Они могут возникать самопроизвольно, что называется - народ их создаёт. [Шульман приводит в пример - народный мемориал]. Они могут быть государством поддерживаемые, вся индустрия памятных дат. Это ровно про создании во времени мест памяти /.../ Нора писал, что места памяти могут быть забыты или вытеснены из памяти, они могут быть переизобретены. Они могут вылезти с тем или иным историческим событием, со сменой политики [Шульман приводит в пример, как менялось празднование Дня Победы]".

Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 июн 2025, 10:55 

Ахматовская школа.

Вчера у меня был плодотворный день. Ну во-первых, я добилась ответа от бессознательного и узнала к какой ШКОЛЕ я отношусь. Во-вторых, я смогла в своём воображении отыграть два женских архетипа. Один по мотивам прошедшего стрима А.Г. Данилина "Загадки раздражительности и агрессии", где доктор в пример привёл греческий миф об аргонавтах и мести дочери царя Колхиды Медеи. Когда отыгрываешь определённую роль, то архетип разворачивается применительно к современности, также включается фактор субъективности: "кабы я была царицей". Проблему я увидела в том, что будучи царевной Колхиды у Медеи есть преимущество; её руки добиваются многие достойные женихи, у неё есть выбор, но вот когда она, сделав выбор в пользу Ясона, оказывается в обратной ситуации, острой конкуренции других женщин за Ясона, здесь она теряет бдительность. В победе за мужчину Медее не хватает двух факторов: первое, ей не хватает социальной активности, и как следствие, благосклонности других женщин, которые не хотят её брать в свой КРУГ (да, в женских коллективах такое бывает), а "царская власть" представляет собой некий элитарный круг, куда надо ещё суметь встроиться. Поэтому вытеснив Медею, которая является ЕДИНСТВЕННОЙ, Ясону начали подбирать других, у меня во сне фигурировали три претендентки, как вы помните, в сказке о Царе Салтане, сплотившийся женский коллектив тоже смог "выдавить" царицу с ребёнком. Здесь лежат очень глубокие резоны, которые я не буду разбирать. Возвращаясь к переживанию роли Медеи, хочу отметить, что моим последним ощущением было то, что я лежу вся облепленная собаками, символ того, что социальная активность вытеснена, но что интересно собаки у меня не злые, хороший знак, что нет кровожадности и агрессии. Другой хороший фактор, я не виню Ясона, я понимаю, что эта ситуация полностью моя вина и "такой судьбы".

Второй архетип я отыграла, вдохновившись Екатериной Шульман и её рассказом о Пьере Нора. Она тонко отметила, что практически у всех французских ученых была интересная и насыщенная личная жизнь, что кроме замечательных жён которые были у Пьера Нора, у него была любовница на протяжении 40 лет, графиня, которая стала известным ландшафтным дизайнером. По всей вероятности, я была в её роли. Это помогло мне чуть больше понять Францию. Вот здесь у меня происходит интересное раздвоение личности, я в символах отыгрываю жизнь другой женщины, при этом являясь наблюдателем и критиком со своим субъективным взглядом на её жизнь. Итак, я в осознанном сновидении путешествую по комнатам и коридорам, я понимаю, что это Франция. Я начинаю ощущать даймона, а лучше сказать своего "гения". Он находится с правого бока от меня и он левой своей рукой обхватывает талию, чувствую его ладонь на левом боку (бок-бог). Мой внутренний критик сразу улавливает разницу. Если мой даймон находится у меня за спиной, он у меня вытеснен, то французская женщина более раскрепощённая, она позволяет чувствовать себя богиней. Я однажды в реальности не по телевизору и кино видела француженок, это было в 1990 году в Прибалтике, я была поражена их лёгкости, раскованности и не принуждённости. Девушки были в чёрных платьях, совершенно не накрашенные, а кто помнит эти времена, женщины в Советском Союзе фанатично пользовались косметикой. Француженки были в простых чёрных платьях, юбки колокол у одной выше колен, у другой ниже. И вот они поверх этих платьев на пояс повязали небольшие русские платки, а-ля цыганки, и это смотрелось невероятно элегантно. Одна девушка даже была босиком, они шли по чистым таллиннским мостовым, что-то по французски щебетали. Для нас советских женщин эта лёгкость и креативность была не мыслима, мы страна с ярким выраженным духом коллективизма, и мода у нас какая-то одинаковая для всех. Так вот продолжу описывать то сновидение, эта женщина идёт по рынку и вот у одного прилавка толпятся люди. И даймон шепчет мне/ей в правое ухо, тебе нужно сюда. Мой внутренний критик удивляется: "Как? Во Франции есть дефицитный товар? Что бы это могло быть?". Потом даймон начинает подначивать женщину, чтобы она активнее пробиралась к прилавку, а он постарается некоторых людей разогнать от него. Я пытаюсь протиснуться сквозь толпу, при этом настойчиво его спрашиваю: "Что там продаётся?". Даймон раздраженно отвечает мне в ухо: "Розы". Я однажды в своём сновидении спросила бессознательное, что означает распустившийся букет роз в вазе? Мне кто-то ответил, что это интенция жизни. Но здесь, когда я протиснулась к самому прилавку, я увидела семена и маленькие росточки растений, я схватила пластиковый поддон с этой рассадой, и пошла, точнее побежала, потому что даймон меня подгонял, говоря, что за мной гонятся. Я обернулась, но никого не увидела. Потом я увидела как передо мною, как в компьютерной игре, в воздухе возник другой такой поддон с рассадой и я уже с двумя поддонами куда-то направлялась. Кстати, одним из прототипов моей героини была баронесса Габриэль Андре ван Зуйлен, которая занималась ландшафтным дизайном и написала знаменитые книги об истории ландшафтного дизайна. Потом я с этими поддонами остановилась около двух лифтов. Этот символ расшифровывается буквально, это социальные лифты. Посмотрим, как они работают во Франции? Чувствуя, что сзади мимо меня идут другие люди, я пытаюсь загородить поддоны своим телом, чтоб они не увидели. Правый лифт подъехал, но он состоял из двух дверей, внешняя дверь открылась, а вот внутренняя почему-то нет, но я не отчаивалась; если не сяду в лифт справа, то обязательно сяду в лифт слева. Так и случилось, две дверцы этого лифта открылись, и я вошла в него. Вот где-то на этом этапе я перестала ощущать таинственную мужскую фигуру, которая ведёт меня, обхватив за талию, наверное, произошла интроекция, мужское и женское стало одним. Я оказалась в просторном помещении, где стояли два стеллажа с книгами, по одному из них я начала подниматься вверх и вот только здесь вижу своего преследователя, мужчину, который лезет за мной. Когда я залезла на самый вверх стеллажа, он подо мной стал рассыпаться. Этот момент напомнил фрагмент фильма "Мумия":
https://s7.hostingkartinok.com/uploads/ ... 101d29.gif
Следующий важный момент был эротического содержания, но думаю, стоит рассказать. Итак, я оказалась лежащей на кровати. В отличие от привычного отыгрывания архетипа Психеи, где я в темноте не вижу своего партнёра, здесь я вижу всё. Такое происходит тогда, когда я хорошо знаю, чью роль я отыгрываю. Итак, я ощущаю себя пожилой женщиной 60+. То ли мой персонаж, то ли мой внутренний критик спрашивает: "А не старовата ты для плотских утех?". И тут появляется мой партнёр, крепкий пожилой мужчина. Он начинает мне делать комплименты, какой у меня прекрасный живот. А я смотрю на свой живот, а он абсолютно белый, а мы все знаем, чем старше, тем больше на коже появляется родинок и пигментационных пятен. Это ещё раз подтверждает мою мысль, что я вижу реальность, превращённую в символ. Комплимент мужчины мне очень приятен, и меня покидает не уверенность и стыдливая скованность. Дальше ещё необычнее ощущения, чувствую как он проводит своим половым органом по моему, при этом спрашивая о моих ощущениях. Здесь у меня, у моего внутреннего критика происходит культурный шок; а разве мужчины могут во время полового акта разговаривать? Теперь понятно, почему французские мужчины считаются хорошими любовниками: они умеют делать комплименты и разговаривать во время полового акта. А дальше он проникает в меня, но не глубоко. Семяизвержения я не чувствую, а дальше идут мужские упрёки, почему я его глубже не пускаю. Здесь я должна сказать, что возможно отыгрывая архетип, мы отыгрываем не только чужие роли, но и своё личное, то есть отыгрываем себя в предложенных обстоятельствах. Это не столько моя героиня "не глубоко впустила в себя", это скорее про меня, это я заинтересовалась творчеством (Логосом) Пьером Нора поверхностно, не глубоко. Но я также не отрицаю и тот факт, что этот сюжет очень точно отражает вопрос пола в отдельно взятой стране, нации. И у меня есть пища для размышления и для принятия решения: глубоко ли мне изучать эту школу философской мысли.
Я описала ключевые сюжеты сна, которые ярче всего запомнились, было много другого, вот, например, то что эта женщина могла спокойно участвовать в театральной постановке. У меня всегда были подозрения, что талантливым женщинам во Франции легче попасть на сцену, на экраны телевизоров и кино.
Но меня мучил не столько вопрос пола, сколько вопрос; если у них понятно, даже на примере учёного Пьера Нора, к какой школе он относится, а я к какой ШКОЛЕ отношусь, как это можно понять?
Я в сновидении оказалась в Москве в родном районе на берегу Люблинского пруда, раньше это была речка Чурилиха, там где с 60-х годов располагается административное белое здание, сейчас МФЦ "Люблино". Я стою на берегу, на неком возвышении и вижу знакомый шкаф, такой шкаф стоял у дедушки в комнате и у бабушки был похожий, но только с зеркалом, сейчас эти шкафы в разобранном состоянии лежат на даче. Прочитала, что этот тип шкафа 1950-го года в народе прозвали "Ждановским" по имени государственного советского деятеля, одного из организатора сталинских репрессий. Я подхожу к торцу этого шкафа и под карнизом шкафа рисую вот такой завиток ~
Вложение:
Шкаф Ждановский.jpeg

Далее вижу, как ко мне подходит Анна Ахматова, и выше моего завитка на карнизе вырезает своё имя, а потом имена других поэтов серебряного века и говорит о том, что они собирались вместе. Мой внутренний критик, с грустью подмечает разницу: если во Франции был открытый стеллаж с книгами, то здесь закрытый шкаф, помню как у бабушки он весь пропах нафталином.
P.S. В качестве постскриптума хочу сказать, что в легенде об Эроте и Психее, да и во многих других сказках, есть образ "злых сестёр", которые всячески вредят младшей доброй сестре. Мой внутренний наблюдатель и мой внутренний критик это и есть те "злые сёстра". Согласитесь, что без них не возможен качественный анализ сновидения?

Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 июн 2025, 05:57 

Бардокаши

Одна участница психологических форумов в Телеграмм "Серебряных нитей", одновременно она участница вебинара, который ведёт доктор А.Г. Данилин об агрессии, высказала мысль, что агрессия это зависть к свободе. И я вспомнила одну историю, которая когда-то произошла со мной, которая не столько подтверждает эту мысль, сколько говорит о том, что за этими эмоциями лежат какие-то более монументальные силы. Итак, однажды снится осознанное сновидение. Огромный белый камень, правильной квадратной формы. Эти камни я вижу во сне давно. Невидимый голос называет их БАРДОКАШИ, это слово означает "бард" - певец, поэт, и "каша" - продукт образного мышления. И вот на вершине этого камня лежу я, а рядом женщина. Тем же утром бегу в магазин, передвигаюсь я всегда "московским темпом", практически бегом. И вот вижу на тротуар заезжает грузовая машина, чтобы у магазина выгрузить товар. У меня есть два варианта: ждать или обежать машину по газону, я перепрыгиваю через ограду и перебегаю. А там стоит пожилая женщина с палкой, орет на меня и последними словами чахвостит меня. Ну, я понимаю, что это та самая зависть к моей свободе передвижения, хотя не знаю, может я в ней чувство порядка задела: "по газонам ходить нельзя". Так вот, вернёмся к "бардокашам", как мне было показано, эти камни с углами символизируют непримиримые противоречия. Помню, что в сновидении мне давали совет, как можно с ним поступить: кинуть их в речку с быстрым течением, чтобы вода и время сточила эти углы. Вода, сами знаете, символ чувств и эмоций. А теперь расскажу недавний сон с "бардокашам". Что этому сну предшествовало? Моя мать слушает пропагандистов, а так как она всю жизнь жила чужими мозгами, у нее не развито критическое мышление и она не умеет соединять противоположные точки зрения, поэтому она выбирает один источник информации и полностью ему доверяет. Когда мы едем в общественном транспорте, её тянет поговорить, хотя я ей говорю, что любые разговоры в общественных местах неприличны. Но когда она заводит разговор о политике, я нарочито театрально поддерживаю её разговор, чтобы окружающие знали о существовании в обществе разных взглядов на текущие события. И вот после такого театрализованного действия в автобусе, я думаю, а как же репрессии? И как ответ снится сон, что мы с матерью выходим из метро Арбатская, оно сделано из красного камня в форме звезды и видим шествие - по Арбатской площади идут танкисты, молодые ребятки, на головах у них шлемы "чебурашки", в руке у каждого вот такой небольшой квадратный камень "бардокаш", а в другой свеча. И вот ребятки, с такой залихватской молодецкой удалью, подбегают к людям, выходящим из метро (из андеграунада) и шпуняют меня ногами, а я себя чувствую колобком, и меня как мячик прижимают к стенам этого метро; мол, чтоб я не высовывалась. Такой интересный образ репрессивного аппарата: весёлый залихватско-молодецкий, прям опричнина.
Танец опричников из фильма Иван Грозный (реж.Эйзенштейн)

Немного скажу об истории архитектуры, белый камень добывался из известняка в крутых береговых склонах рек, белый камень использовался при строительстве соборов, церквей, фортификационных сооружений (башен и стен). Мы знаем белокаменные боярские и купеческие палаты, из белого камня также вырезали каменные гробы и гробницы для привилегированного сословия, делали доски, на которых впоследствии высекались надписи и изображения, а также кресты.
Возвращаясь к моим "бардокашам", наверное, на современном языке их можно назвать как МИФОЛОГЕМА.
Про мифологемы когда-то хорошо говорил Александр Мень, не дословный пересказ. Мифологема - это такой древний способ мышления, раньше один народ не имел информацию о другом народе, поэтому его мировоззрение формировали сказания и предания его Рода, его народа. Вот моя мама стремиться к этому мышлению, когда слушает только один источник информации. К этому стремятся политики, когда создают, например, как в Китае свой интернет или как у нас пытаются отключить Ютуб и доступ к оппозиционным ресурсам. А сейчас, например, вышел закон, который будет существенно ограничивать научные контакты с другими странами, с иностранцами. И вот Александр Мень говорил, что раньше эти мифологемы носили исключительно национальный характер: греческая мифологема, египетская мифологема и пр.

Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 июн 2025, 12:46 

Соборность и индивидуальность. Трёхголовый и девятиголовый Змей Горыныч.

Данилин выпустил ролик "Западники и Славянофилы" о споре, который идёт с 19 века, главная суть этого спора: славянофилы с Хомяковым во главе, они считали, что любая истина; общественная, социальная, принадлежит группе людей - Собору. Конечно, они не имели в виду просто церковный собор, а собор сугубо православный, никакие другие формы религии их не устраивали, потому что протестантизм и католицизм это западные формы христианства, а западники утверждали роль индивидуальности, для них главенствующим было индивидуальное сознание, индивидуальный разум, Хомяков за это очень ругал Гегеля и на сегодняшний день это превратилось в две формы мировоззрения или в две формы убеждённости: во что вы верите? Что может ближе к истине? Собор - большая группа людей, выхолостив православие и идею о Боге, это утверждали социалисты и те самые знаменитые 70 лет, которые мы прожили, будучи убеждены, что коллективное сознание это главное и что человек должен следовать за коллективом, за мнением общины или общим мнением, а мы изменили этим убеждениям или не вполне? Сегодня это внутренний вопрос, во что вы верите? Прав отдельный человек - индивидуальное сознание, или вы убеждены, что для того чтобы определить правоту, надо поинтересоваться у большой группы людей?

За неделю до выпуска этого видео у меня было сновидения, в котором я решала этот вопрос вот в таком путешествии. Сначала я опубликую зарисовку сна, а потом расскажу его содержание
Вложение:
Трёхголовый и девятиголовый змей.jpg

Я нахожусь в очень значимой для меня сновидческой "точке", это город Озёры на реке Ока. Река Ока для меня соединяет мир Яви и мир Нави, не реальный и реальный мир. Моё путешествие происходит на низком берегу, в реальном мире. Я иду по улице Ленина. Сворачиваю в сторону ткацкой фабрики. Она из красного кирпича - символ пассионарной силы. А на территории фабрики засели французские войска, такое впечатление, что я оказалась в 1812 года, хотя в исторической реальности до этого места французы не дошли. Тульское и Рязанское ополчение не дало им достигнуть пределов реки Оки. И вот на этой фабрике стреляет пушка. И я вижу, как в небе летит ядро. Как я ранее говорила, всё круглое - это символы самости. И я здесь встречаю француза, и становлюсь его спутницей, причем я безмолвно, как Эвридика следую за ним, в одном шаге от его спины, он ни разу ко мне не обернулся. Я думаю, что здесь я отыгрывала женский архетип "души России". Мы с ним вышли на дорогу, которая вела к реке Оке и вдалеке я увидела трёхглавый белокаменный храм. Потом я поняла, что это символ Соборности. Этот храм сложен из белых камней - бардокашей (смотри предыдущее сообщение). Но я иду за французом на другую сторону дороги и вижу то ли не достроенную, то ли разрушенную, но скорее первый вариант, площадку какого-то сооружения, прямоугольный фундамент, справа несколько белых камней бардокашей и полукруглая стена с фреской. Она написана в классическом стиле, очень похожа на "Тайную вечерню" Леонардо да Винчи, но стол стоит углом. Мой любимый символ - смены УГЛА ЗРЕНИЯ, за ним сидят девять человек, как минимум трое из них негры. Белый человек для меня символ КРАСОТЫ, чёрный РАЗУМА. Почему так у меня сложилось? Когда-то Данилин рассказывал о таком африканском народе, как ДОГОНЫ. Я однажды попала на выставку "Код Африки", где увидела работы этого народа. Вот например:
Вложение:
Первопредок народа Догон.jpg

К спине этого человека, прикреплён другой человечек, который смотрит в противоположном направлении. Мне когда-то понравилось одно выражение, которое символизирует разумного человека, что он погружён в себя и как-будто ведёт диалог с кем-то внутри себя...
О мистике числа девять я уже говорила, число девять это некий канон, девять богов и богинь лежат в основе египетской и древнегреческой мифологии. Это не столько индивидуальное сознание, а это сознание, скажем так, нового эталона, новой элиты. Это здание в России, по моему ощущению, недостроено. И что собой оно должно представлять, мне не известно. Наверное, это каким-то образом связано с формированием новой элиты. Элита - это власть самых лучших, умных и образованных.
А на вопрос, который был задан Данилиным: какое сознание больше право? Отвечу так, в русских сказках главный герой встречается с трёхглавым, девятиглавым и двенадцатиголовым змеем, это определённые этапы, и эти этапы должны быть не только крепко накрепко УСВОЕНЫ, но и ПРЕОДОЛЕНЫ. Соборность это важная вещь, но она должна быть преодолена в пользу индивидуального (элитарного сознания), элитарность хороша, без элиты нельзя, но это также должно быть преодолено.

Коллективное или индивидуальное. Мне об ужасах "коллективного" мышления рассказывал отец, он общался со своим отцом и дядькой, которые часть жизни прожили в рязанской деревне и только в 30-е годы переехали в Москву. Помню отцову фразу "ОБЩИНА РЕШИЛА ПОРЕШИТЬ такого-то", то есть община сходилась на сходку и расправа учинялась без суда без следствия, без презумпции невиновности, община могла убить человека и это никак не преследовалось законом и не осуждалось, это как ветхозаветное "забить камнями", если вы помните, эту разъяренную толпу смог остановить индивид, призвав каждого к индивидуальному мышлению: "Кто без греха, тот пусть первый бросит в неё камнем" и люди, обличаемые внутренней совестью разошлись. Поэтому "индивидуальное" это более прогрессивное и менее кровожадное, на мой взгляд, потому что "право на насилие" здесь более институционизированное и более гуманное, например, наличие у подсудимого адвоката. Здесь есть право индивидуума отстаивать свои права, вспомнила из Федота-стрельца; "Индивид имеет право На свободную любовь!"

Вот, что я узнала от отца, в 1905 году в их село приехал из Москвы приказчик, напился, пришел на сход с ружьем, и с возгласом: "Антеллигенция!", выстрелил и убил моей прабабушки подругу, а потом у общины откупился за большие деньги. А так община могла порешить за что угодно: за убийство, за хулиганство, просто надоел. Несправедливость была ужасная. Мой прадед был из бедноты, и вот в 1916 каждая община должна была поставить армии людей. Мобилизация проходила так - по жребию. Как рассказывает мой отец, идёт мой прадед Петруха, а навстречу к нему богатей и говорит: "Петруха, на тебя жребий упал, собирайся". Прадед пошел на фронт ратником второго разряда, занимался извозом на подводе с лошадью, простудился и умер, прабабушка осталась одна с четырьмя детьми. Царь платил пособие, а вот после февральской революции пособие отменили, трудно пришлось. Ещё узнала, что Столыпин боролся с сельской общиной. Это был продукт Александра второго, мол, сами решайте. К богатею идут занимать хлеб, а он говорит: "Отработаешь", а как это и сколько он сам решает. После революции появился "Комитет бедноты", туда пьяницы ломанулись.

Последний раз редактировалось Это Я 06 авг 2025, 20:44, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 июл 2025, 15:38 

Мытарства Психеи.

Так сложилось, что чаще всего я отыгрываю в своих сновидениях архетип Психеи. В этих снах много сексуальных символов, да, чего лукавить - сексуальных ощущений. За что мне такое счастье? - задавалась я вопросом, - Может это какой-нибудь предклиматерический психоз? Но потом вспомнила, что когда-то давно мне в Осознанных сновидениях (далее - ОС) говорили что у Бабы-Яги четыре ступени посвящения. В том году я услышала, что мне осталось пройти последний этап - бессознательный, поэтому, наверное, отыгрывание женских архетипов с этим связано. Для более глубинного понимания, что именно я переживаю, купила себе книгу Эриха Нойманн "Амур и Психея", где с психологической точки зрения разбирается этот архетип, поняла что Психея - это образ феминной женственности нашей души. От имени этой героини, произошло понятие "психика", аналог души. Книга написана на основе мифа в изложении философа-платоника Апулея, который жил во втором веке от нашей эры. Немножко поняла, что олицетворяют старшие сёстры Психеи. В книге это некий комплекс, провоцирующий на поступки главную героиню мифа, как говорит автор, сестры должны всколыхнуть в Психее чувства ненависти к мужскому маскулинному началу. Я вспомнила нашу русскую сказку С.Т. Аксакова "Аленький цветочек", аналог сказки "Красавица и чудовище", там у каждой сестры есть свои индивидуальные потребности, которые они озвучивают, когда их отец отправляется в долгое путешествие и спрашивает своих дочерей о том, что им привезти в подарок. Старшая просит золотой венец с самоцветами, от которого ночью будет светло, как днём. Украшения символизируют то, как мы добиваемся любви. Если они украшают голову, значит мы хотим заслужить любовь - своим умом, то есть мы хотим чтобы нас ценили и уважали за ум. Кстати, тему такой любви затронул в своём видео "Ревновать себя" Данилин. Значит первая сестра это УМ, РАЗУМ. Сразу перейду к младшей сестре, потому что она олицетворяет её противоположность, вы помните "Старший умный был детина, Средний сын и так и сяк, Младший вовсе был дурак". Конечно, младшую так не называют, она добрая и отзывчивая девушка, но в мифе Апулея её называют "нежненькая и простая душой", то бишь простодушная, так и хочется добавить наивная и доверчивая дурочка. Я тут вспоминала свою семилетнюю племянницу, у которой что-то с уроками не получалось и её бабушка спрашивала: «Ты у меня глупенькая?» и та с достоинством отвечала: «Зато красивая». Так вот эта «дурочка» Психея самая красивая девушка, её красота и слава соперничает с красотой и славой богини любви и красоты Афродиты, из-за чего в мифе она навлекает на себя гнев Великой Матери. Итак, если старшая сестра Разум, Ум, а младшая Душа, то что же олицетворяет средняя сестра? Между душой и разумом, на мой взгляд, лежит РЕФЛЕКСИЯ. Рефлексия это умение посмотреть на себя со стороны и этой версии созвучна просьба, которую озвучивает средняя сестра из сказки «Аленький цветочек», она просит отца привезти ей: «Зеркало, глядя в которое, девушка не стареет, а становится всё краше». Зеркало само по себе несёт функцию – видеть/глядеть на себя со стороны. Ну, чем не рефлексия? Конечно, в этой потребности много нарцистического, хотя Эрих Нойманн отмечает, что ощущение телесной тотальности проявляется в сосредоточенности на собственной красоте и самодостаточности, у феминного эта фаза сохраняется надолго, поскольку её связанность с Самостью (полнотой бытия) гораздо более явная и стабильная. Нойманн выделяет три стадии такой сосредоточенности, первая, это замкнутая в себе и ничего, кроме себя, не видящая красота девушки. Вторая, соблазнительная красота Афродиты, которая преследует только естественные потребности, и третья красота женщины, которая хочет быть красивой для возлюбленного.

Согласно легенде Апулея младшая сестра становится вечной, она с помощью Амура возносится на Олимп. А вот первые две сестры погибают. Мне кажется, это логично, что Душа у нас вечная, и даже если представить, что душа воплощается вновь и вновь, можно предположить, что разум и рефлексию ей с каждым воплощением приходится обретать заново.

Тут я добавлю немного, многие мистики утверждают, что во время смерти душе трудно сохранить свою целостность, некоторые души рассыпаются на частички, давая энергию всему сущему, как правило, это происходит с душой, которая находилась в дисгармонии с окружающей средой, что представляла для себя опасность земному существованию (В.Мегре «Анаста). Также можно вспомнить К. Кастанеду, который рассказывал, что в представлениях древних толтеков после смерти нас ожидает некая сила, её условно называют орлом, которая пожирает осознание человека, поэтому воины-практики, чтобы достичь свободы занимаются духовными практиками, чтобы не быть "съедобными". Очень похожее представление есть в мифе Апулея, Психея должна пройти обряд свадьбы-погребения и стать супругой чудовища-змея, согласно предсказанию оракула, но когда она оказывается в прекрасном дворце со своим невидимым супругом, она наслаждается счастьем, но коварные сестры говорят, что ее откармливает змей-чудовище, чтобы потом ее сожрать. И я считаю, что сестры под именем Разум и Рефлексия не врут, действительно после смерти для души есть два пути. Второй путь в мифе Апулея демонстрируют старшие сестры: "...и со всего маху бросилась в бездну. Но до места назначения даже в виде трупа она не добралась. Ударяясь о камни скал, члены ее разбились и разлетелись в разные стороны, и она погибла, доставив своими растерзанными внутренностями, как заслуживала этого, легкую добычу для птиц и диких зверей. Так она погибла".

Для меня Эрос и Логос идентичные понятия, я свой сновидческий опыт понимаю так, когда я не вижу своего партнёра, значит я не знаю источника Логоса, если вдруг включается свет или изначально всё происходит при ярком освещении, вспоминается фраза из процитированной сказки, где описывается волшебный венец - ночью светло, как днём... Это значит я знаю Логос, то бишь "владею предметом, мыслью", либо я знаю прототип персонажей, увиденных во сне.

Я решила не идти на вебинар связанный с агрессией, западло стало, решила последовать голосу "старших сестер" и бросить вызов мужскому маскулинному началу, ведь отношение с Логосом это сродни "половому акту", у Логоса есть способность духовного оплодотворения, а тут ещё за вебинар нужно платить, возникает чувство противоестественности: за то что тебя ..., ты ещё и заплатить должна. Ведь материально-экономическая составляющая идёт от мужчины к женщине, а не наоборот. Когда женщина платит мужчине, это оскорбительно. Хотя у самой Психеи было испытание, когда она должна была спуститься в царство Аида по поручению Афродиты и чтобы её перевёз перевозчик Харон через реку Стикс, она должна была дать ему две монеты. Поэтому, наверное, выход из этой ситуации такой, воспринимать Данилина как перевозчика в мир иной. Но тогда я это не понимала и публично высказала ему свое недовольство. А чего в себе копить обиды? Рано или поздно накопленные обиды всё-равно бомбанут. Это мой способ борьбы с обидами.

Последний раз редактировалось Это Я 13 июл 2025, 20:43, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 июл 2025, 16:39 

Розовый камень.

Были яркие сновидения, я думаю, они связаны со следующими событиями в жизни. Маму наконец-то госпитализировали, добиться госпитализации было очень сложно, скорая отмахивалась, говорила что нет наряда, в поликлинике добиться от терапевта не реально, знакомая посоветовала идти к заведующей и требовать врачебный консилиум на госпитализацию, потому что только там возможно комплексное исследование, но мы пошли другим путём записались на прием к платному нефрологу больницы им. Юдина, и только тот смог пробить госпитализацию. Ушло три месяца "хождения по врачам", ожиданий результата то одного анализа, то другого. В-общем, с опозданием, но я поняла, что мы с мамой повелись на это, а нужно было искать ходы в больницу, где бы сделали всё комплексно. Нам одна фельдшер со скорой давала совет ехать своим ходом в больницу либо в 29-ю, либо Юдина в Москве в приёмное отделение. Поэтому тем, кто это читает, хочу дать совет, в критических ситуациях, когда чувствуете что вас затаскали по кабинетам, действовать более решительно. Наконец, добившись госпитализации маме поставили грозный диагноз васкулит - заболевание сосудов синдром Гудпатчера, как я поняла, это когда иммунитет борется не с плохими вирусами, а с хорошими клетками. На мамин вопрос, за что такое наказание? Пытаюсь намекнуть, что она образ и подобие Бога, а Бог тоже болеет у него иммунитет (Россия) воюет с хорошими клетками (Украиной). Предложила подумать над болезнью, почему иммунитет перестал различать опасные вирусы, и стал атаковать хорошие клетки. А тут я сама немного приболела и снится мне сновидение. Иду я по какой-то пещере, рядом со мной мой неразлучный невидимый спутник, я его ощупываю, чувствую обнаженное тело как всегда, но кое-где есть волосы, что удивительно, обычно на теле Амура они отсутствуют, и тут вместо своего спутника я справа и слева ощущаю две огромные вертящиеся бобины, состоящие из щетины, которые крутятся в разные стороны и причиняют мне боль своим трением. Мне плохо, но тут слышу голос своего сопровождающего, что мне поможет РАКУШЕЧНИК, я в состоянии онлайн понимаю его так, что древние люди, как обереги таскали украшения из ракушек, а я не так суеверна, хотя на самом деле у меня дома стоит вазочка с ракушками и обломками кораллов с Красного моря, воспоминания о море. Но в рамках снах, хоть я скептически отнеслась к его словам, но решила искать "ракушечник", я огляделась и поняла, что стены пещер это остатки древнего моря, я своими ногтями впилась в стены цвета охры, я видела маленькие бугры, я один откулупатила и вот в моих руках оказался плоский розовый камень квадратной формы, но со стёсанными углами. Это сейчас розовый цвет девчачий, а со времён древней Спарты это цвет мужчин-воинов, в 19 веке офицеры интерьеры и дома предпочитали делать в розовом цвете. Поэтому, я поняла, что пока меня мучают эти две щётки, я должна сделать волевое усилие и сконцентрировать на этом камне внимание. Помогло, боль ушла. Щётки и спутник мой исчез, я повернула и пошла в обратную сторону, дошла до подземной залы с высокими потолками, взлетела под потолок, увидела сверху лежащих людей. Кто-то мне сказал, что я этих людей лишила КОНЦЕРТА ЧАЙКОВСКОГО. Я не поняла, плохо это или хорошо. Когда что-то расшифровываешь, то нужно анализировать своё отношение. Классическую музыку с детства не люблю, помню как один за другим уходили в мир иной генсеки и по телевизору на всех каналах одновременно шла бесконечная классическая музыка, преимущественно Чайковского. Помню времена ГКЧП, и хоть я эти события встретила на озере Селигер, но мой бывший начальник - главный редактор "Парламентской газеты" Л.П.Кравченко, в это время был председателем Гостелерадио СССР и вот он вошёл в историю благодаря тому факту, что запустил в эфир балет "Лебединое озеро" и танки на улице в сочетании с музыкой Чайковского рождали чудовищную аллюзию. Потом этот месседж подхватила оппозиция и радиостанция "Эхо" и картинка цепочки ОМОНовцев на фоне музыки "танца маленьких лебедей" стала культовой. Я свой сновидческий образ решила трактовать так: что лишив людей концерта Чайковского, я лишила либо их траура, либо какого-то сопротивления. Нужно ещё подумать. По поводу образа камня. Прочла у Эриха Нойманна, что образы животных: лошадь, бык, овен и прочее, а также неорганические элементы: ветер, камни, а также птицы, пример, орёл, это образы маскулинности в душе женщины. Я с ним согласна, созерцание розового камня помогло мне в тяжёлый момент.

Как иллюстрацию хотела поставить заставку программы "Статус" (Эхо Москвы), с изображением ОМОНовцев, но они являются иноагентами, и хоть в законах напрямую для всех кроме СМИ нет запретов тегать их продукцию, но есть некоторые опасения, поэтому публикую классический танец маленьких лебедей из Большого театра:

Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 июл 2025, 17:16 

Есть у революции начало, нет у революции конца.

В мифе, о котором я рассказываю на этой странице, Психея должна выполнять чреду опасных поручений своей свекрови Афродиты. Афродита указывает Психеи на скалу и требует: "Видишь вершину вон той скалы? Внизу с нее струятся мутноводные потоки, разбегающиеся потом по соседней долине и питающие своими водами Стигийские топи и бурные воды мрачного Коцита. Ступай на ту скалу, почерпни из родника студеной воды и принеси мне скорее". Психея прейдя к скале, понимает, что миссия не выполнима: "Из ущелий всюду высовываются страшные драконы: вытягивают они длинные шеи, щелкают зубами, шипят трехконечными, острыми языками и бьют крыльями; зорко стерегли те драконы воды нагорных источников и никогда – ни днем ни ночью – не смежали очей". Но у Психеи появляется очередной помощник: "Вдруг из поднебесной выси, широко взмахивая крылами, быстро опускается к ней могучий орел, царственная птица миродержца Зевса; берет орел из рук ее сосуд, летит к источнику потоков и, отбиваясь от драконов крыльями, черпает воду".

Я не буду опираться на интерпретация Эрих Нойманна, расскажу своё сновидение, которое было примерно в то время, когда я болела и меня мучили две противоположно вращающие щётки. Я опять оказалась в городке Озёры, там, где сходятся три улицы: Ленина, Стачечная и Холмогорская. Там я увидела не существующие в реальности рыжие девятиэтажки, я уже о них говорила это Великаны, которые "Нити Вечности держат в руках". Эти девятиэтажки стоят перпендикулярно друг к другу, что является фактом жуткого противоречия в человеческих идеях. В мифе это страшные и злые драконы. И тут я вижу в небе между домами огромного орла. Вот рисунок:
Вложение:
Орёл.jpg

Наверное мне будет трудно обрисовать, в каком жутком противоречащем мире мы живём, какие две концепции воюют друг с другом, это пока до конца не ясно, хотя из всех "чайников" доносится, что мы воюем с "коллективным западом", "украинским фашизмом" и прочим. Я здесь хочу опубликовать картинку, которая хорошо характеризует противоречия, которые назрели в обществе начала 20-ого века. Хотя эта картинка упрощена и поверхностно отражает внешние признаки сложившихся мифологем:
Вложение:
Революция (1).jpg

Как найти ту силу, которая помирит враждующие силы? Не знаю. Надеяться на высшую силу. Поэтому, как иллюстрация калмыцкий танец в исполнении балета имени Моисеева. В данной постановке можно распознать полет орла, бег лошадей и соперничество быков в брачный сезон.

Последний раз редактировалось Это Я 06 авг 2025, 20:46, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 июл 2025, 07:24 

Вебинар "Негативные эмоции и способы их регулирования". Упражнение. 9-е занятие

Данилин давал на вебинаре практическое упражнение на воображение. Я его поверхностно законспектировала, чтобы попробовать его повторить в Осознанных Сновидениях (далее - ОС). Приведу эти наброски, в скобках указано, что я планировала представлять у себя в воображении. Заранее предупрежу, в ОС всё пошло не по плану.
Конспект:
Представить танцевальный зал, в торце зеркало, представить как из зеркала (зазеркалья) к вам выходят персонажи и поочерёдно рассаживаются в кресла в вашем зале.
Персонажи:
1. Человека, которого вы не хотите видеть (бывший).
2. Ваш враг (гигантский робот трансформер).
3. Ваш символ веры (орёл, как посредник между богами и людьми).
4. Мастер создатель ритуалов (создатель Родового поместья, идеи ЗКР)
5. Представить свой идеал, которому вы завидуете (?).

С каждым персонажем нужно завести диалог. Примерно следующего характера:
Разговор с Богом: Кто отвечает за судьбу? Какую часть ответственности вы передаёте ему?
Разговор с Мастером: Как заработать? Как достичь?
Разговор с врагом: Тень. Проекция. За что вы его ненавидите? Причины его поступков, чего он добивается?
Разговор с другом (идеал): Кто ваш герой? Может ли он защитить от страха? Может ли он благословить?

В конце: обняться со всеми персонажами, слиться воедино, положить руки на стекло зеркала, пройти внутрь, полетать. Влететь обратно в опустевший зал. Выйти из воображения, вернуться в реальность.

Перед сном, вызубрив последовательность упражнения, заснула, заказав себе осознанное сновидение. Оно началось у меня на Красной Площади в здании ГУМ (Государственного Универсального Магазина) именно там находилась танцевальная зала. Уже несколько раз ГУМ в сновидениях так или иначе отражал проект «Серебряные нити». Но потом этот магазин превратился в фешенебельную гостиницу где-то в Англии, я попала в самый центр аристократической жизни. И поняла свою, а точнее государственную первоочередную задачу. А задача нашей страны – вырастить/воспитать элиту, которая сможет прекратить войну и вывести страну на новый этап развития. Да, при царизме, даже при советском союзе была своя элита. Но, если до Ивана Грозного она была «боярская», после Ивана Грозного «военная», а после распада СССР нашу элиту можно смело назвать «спортивной» во главе с главным дзюдоистом страны. Нужно чтоб элита была УНИВЕРСИТЕТСКАЯ, то бишь интеллектуальная, как в Англии. Это первоочередная задача, на которой моё бессознательное усиленно концентрируется, даже отбросив такую важную для меня идею, как создание Родовых Поместий (ЗКР). Элита это тот сказочный девятиголовый змей-горыныч, который должен быть найден и правильно "усвоен" нашей культурой.
В той сновидческой комфортабельной гостинице, я встретилась с настоящими аристократками, у них были драгоценности, я помогала им надевать диадемы и заколки с бриллиантами на голову и на косы. Помню как я передавала им украшения, и самые мелкие бриллиантики оседали у меня в руках. Я ощущала себя в роли то ли служанки, то ли аферистки, то ли «бедной родственницы», у которой нет этих шикарных украшений, поэтому приходилось довольствоваться крохами, оседавшими в руках. Помню как в моих руках оказался бокал с шампанским и я эти мелкие брилиантики, которые я прятала во рту – выплёвывала в бокал с шампанским. Помните, я говорила, что старшая сестра из сказки «Аленький цветочек», которая требует у отца: «…золотой венец с самоцветами, от которого ночью будет светло, как днём». Она символизирует РАЗУМ...
У меня есть некоторое сопротивление этому "криминалу" и мелкому воровству, хотя в сновидении также как и в сказках, особенно русских - воровство хороший признак героев. У меня также во сне всплывает "синдром самозванца", вспоминаю отца, который мне говорит: «Мы плебеи». Да, если образно выражаться, я себя ощущаю рождённой в лубяной избушке, в отличие от элиты, которую рожают в белокаменных палатах, хрустальных и ледяных дворцах. Кстати, мой танцевальный зал, который представлял из себя ГУМ, с его стеклянным потолком, стеклянными витринами с зеркалами был красноречивым символом элитарности.
Помню в сновидении мне кто-то сказал, что можно не только довольствоваться мелкими бриллиантами, но можно добыть и украшения. Я спросила: «Где?». Мне показали красную ковровую дорожку и сказали, что по ней ходят аристократы с аристократками, и там есть оброненные драгоценности. Я склонилась к напольной ковровой дорожке, вижу в волокнах нитей – огромное количество серебряных украшений: «Как их много!» - удивляюсь я.
Перед тем как продолжить рассказ о моём сне, поставлю музыкальную паузу Мэрлин Монро «Бриллианты - лучшие друзья девушек»

Вторую часть сна я адаптировалась к элитарному сообществу. Училась правильно кушать и носить элегантную одежду. Помню на голове у меня появилась белая шляпа правильной круглой формы.
Вложение:
Принцесса Диана.jpg

Третья заключительная часть сна была об элитарном учебном заведении. Предварительно я запланировала такой разговор с Мастером на мучившую меня проблему. И она не о том, как заработать деньги или как чего-то достичь, я хочу найти ответ на вопрос: откуда берётся корыстолюбие, правильное или нет это чувство. Пример из жизни. Сестра отдала своих детей во дворец спорта имени Ивана Ярыгина. Девочку на художественную гимнастику, мальчика на борьбу. Так вот тренер по гимнастике организует дополнительные занятия, сборы, соревнования, интенсивы и прочие мастер-классы, за это с родителей берёт деньги. Поборы немалые. И как противовес в том же центре русский дядька по борьбе, который довольствуется тренерской зарплатой. Сестра психует, ищет хорошо оплачиваемую работу. Какой-то заколдованный круг, чтобы оплачивать одних корыстных людей, нужно самой становится корыстной.
Я на страницах своего дневника рассказываю о мифе Апулея "Психея и Амур", где тоже эта проблема поднимается. Психеи, чтобы выполнить задание Афродиты, нужно спуститься в Аид, чтобы получить мазь у Персефоны. В отчаянии она хочет залезть на башню, чтобы сброситься с неё, но башня ей даёт советы как ей выполнить это задание; ко всему прочему она говорит, что корыстолюбие свойственно не только этому миру, но и подземному, поэтому в путь она должна взять две монетки. На пути она должна преодолеть реку мёртвых Стикс, перевозчиком через неё является Харон. Он требует с умерших за перевоз через реку - монеты. Психеи нужно взять эти монеты в рот, самой их не отдавать, а соблюсти условие, чтобы Харон сам у неё взял изо рта монеты...

В моём сновидении тоже фигурировал образ двух монет. Я вижу как по коридору идёт незнакомый мужчина. "Это Враг или Мастер?" - спрашиваю я себя. Я иду за ним и мы оказываемся в какой-то комнате. Я сажусь за стол. Мужчина постоянно повёрнут ко мне спиной, плохой или хороший знак, не понятно. То ли я в роли Эвридики, то ли я состою в "вытесняемых" и "игнорируемых" отношениях. Я чувствую, что мужчина очень голоден. Тут появляется ещё один человек, но он невидимый, таинственный и устрашающий. Первый мужчина кладёт на старый шкаф-буфет монетку и этот таинственный пришелец даёт ему белое яйцо без скорлупы. Первый мужчина как удав глотает его, даже не разжёвывая. Потом он второй раз даёт монетку и также глотает второе яйцо. Меня немного страшат эти змеиные повадки. Если иллюзионист демонстрирует, что он выплёвывает яйца или пинг-понговые мячики, то это какой-то фокус наоборот. Этот мужчина похож на меня, потому что мне мама часто говорит, что я кушаю, как удав - заглатываю, а потом долго перевариваю. У меня, действительно, через еду реализуется желание беременности, я кушаю не для того чтобы насладиться вкусом, а чтобы почувствовать тяжесть в области живота, как это было во время беременности.

Потом я оглядываю комнату, она обклеена зелёными обоями. Вспоминаю, что мне нужно найти образ символа веры и свой идеал. Во время вебинара, я сделала рисунок орла, и решила, что он будет символом веры и воплощением божества. И точно такой же корявый мелкий рисунок я вижу нарисованным на обоях. Кто-то говорит мне, что ты этот образ видишь во сне по ночам, поэтому ты от страха ночью кричишь. Это фраза меня смущает. Хотя я знаю, что в человеке должен быть "страх божий", наша защита от грехов. Так почему образ Бога у меня нарисованный на стене? Так понятно же, что Бог НЕ ВОПЛОЩЁН в реальности, он эту реальность создал для своих детей, а вот в реальности он ЗАПЕЧАТЛЁН. И это запечатление у меня - рисунок, сделанный моей рукой, на обоях.

И наконец я решаю увидеть свой Идеал. Удивительно, но он появляется в виде фотографии. На фотографии пожилая женщина, я знаю, что она умерла, что она была создателем и преподавателем этого аристократического учебного заведения, где я нахожусь. По внешности она напоминает персонаж из Гарри Поттера - Минерву Макгонагалл, заместителя директора, декана Гриффиндора, преподавателя трансфигурации. Но я вижу надпись под фотографией, что её зовут МАРИЯ МИРОНОВА. Я вглядываюсь в её черты, нет это не дочка и не падчерица Андрея Миронова, её черты напоминают мне английскую актрису русского происхождения - Хелен Миррен (Елена Васильевна Миронова), потомка русского аристократа, покинувшего Россию во время революции. Мне вспоминается чреда её блестящих актёрских работ венценосных особ.

Выйдя из сновидения, я была поражена мысли, что БОГ и наш ИДЕАЛ не воплощены в реальности, но они ЗАПЕЧАТЛЕНЫ. Мы об этом не раз говорили на занятиях, что женские идеалы Беатричи и Лауры, они не могут быть воплощёнными в реальной женщине, они мыслию поэтов и художников запечатлены в культуре, как та фотография и рисунок на стене, но как отдельного персонажа их нет и не может быть. Идеалом может быть только умерший человек. Это хорошо становится понятным, когда ходишь по музеям, по домам-усадьбам, мемориальным квартирам известных людей. Фанатичные экскурсоводы рисуют в воображении слушателей запредельной высоты личность, но ты понимаешь, что в жизни не всё так однозначно было, и свойством идеалов при ближайшем рассмотрении является РАЗОЧАРОВАНИЕ. Не сотвори себе кумира?

Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 июл 2025, 11:38 

Национализм - коричневая и красная нить.

А.Г. Данилин выпустил видео "Образ вагины", где он, по всей вероятности, цитирует психоаналитика Карен Хорни, которая считает, что девочки мнят свою вагину заполненной грязью и они боятся испачкать собою окружающих. Я не знаю точно, действительно ли это мнение Карен Хорни, А.Г. как журналист имеет право на компиляцию материалов, не используя при этом ссылки на источники, но я прочитала биографию Карен Хорни, предположительного автора этого воззрения. Я не стала проводить параллели с личными детскими травмами и комплексами. Решила в этом вопросе опереться на своё ВИДЕНИЕ этой проблемы, так сказать, вытащить её из коллективного бессознательного. Очень хорошие размышления по этой проблеме дала Ирина (Селена), я даже её мнение процитирую: "Катя, ну вот этому суеверию (о "нечистоте" женщин) несколько тысяч лет. Оно лежит в основе трех религий, основанных на Библии. За это время оно укоренилось в культуре многих народов. И так просто его не выкорчевать. Самое массовое символическое использование этого суеверия – это русский мат, который практически стал разговорным языком у нас и с которым все мы можем ежедневно сталкиваться, даже если сами на нем не общаемся. Думаю, многие подрастающие девочки вполне могут бессознательно соотнести символизм услышанного со своей физиологией". По себе скажу, что образную составляющую мата я поняла только в подростковом возрасте и мысли о том, что её можно отнести к себе, не возникало, несмотря на то, что моя бабушка, страдающая деменцией, прямым матерным текстом оскорбляла нас, и обвиняла в развратных действиях, которые почему-то в её воображении, происходили на чердаке её частного дома. Мне трудно представит, как можно соотносить чьи-то бранные слова с собой. У меня интуитивно почему-то срабатывает другая "зацепка", какую грязь ощущала уважаемый автор этот концепции. Предложу её вашему вниманию.
Мне когда-то давно в сновидении сказали, что у Бабы-Яги есть четыре ступени посвящения. Баба-Яга для меня не образ страшной старухи и коварной ведьмы, а образ коллективной женской мудрости. Кстати, сейчас читаю Эриха Нойманна про Психею и Амура, он тоже говорит о четырех этапах посвящения феминного женского начала, но только на основе мифа про Психею. Так вот, у каждой Бабы-Яги на определенном этапе посвящения есть своя атрибутика. У Бабы-Яги второй ступени - есть ванная. Мы мыслим знакомыми символами, если у наших предков была баня: "Ты наперед баньку истопи, меня вымой, выпари, тогда и ешь". То в современном сознании это ванна. И вот где-то за неделю до этого видео, мне снится сон, вижу незнакомую квартиру с окном на улицу, а там две ванны стоят, одна пустая, а у другой аж два душа из которых вода течёт. Я растолковала это так, что кто-то пыхтит-трудится, знания добывает, очистительными практиками занимается, а кто-то не хочет душевно работать, очищаться (символ пустой ванны).
А следующее сновидение было за несколько дней до опубликования видео "Образ вагины". Я захожу опять же в незнакомое помещение, без окон, вижу уже вдоль стоят две ванны, а справа унитаз, на котором сидит мужчина, хороший символ, он означает правильную "канализацию" каких-то идей и воззрений, а вот ванны мне не понравились, одна пустая, но испачканная чем-то коричневым, почему-то во сне у меня не было ощущения, что это дерьмо или фекалии, хотя по цвету похоже, а в другой ванне была на дне вода коричневого цвета. Оказывается, какой пророческий сон!
Вложение:
Баба-Яга 2-ой ступени посвящения.jpg

Я понимаю, что логические связи, которые я выстраиваю, выглядят шизофренически, они далеко не научны и ужасно профанические, но я не гнушаюсь ими для того, чтобы разобраться в своих внутренних смыслах: снах, фантазиях и пр. Итак, меня заинтересовал в этом сновидении коричневый цвет воды.
Я когда-то (на предыдущей странице дневника) писала о мегалитической культуре наших предков, что она с древности имеет образы зверей. Я описывала образ медведя, что были такие особые курганные группы, которые носили образ этого зверя. И говорила, что в моих видениях, энергетические линии, которые связывают мегалитические комплексы, это некая последовательность цветовых волн: коричневая, красная и жёлтая. Причём, я почувствовала, что эти цвета находятся в некой иерархии. Самый первый низший цвет - это коричневый, красный промежуточный, а жёлтый это - высший цвет некоего процесса. Это как у алхимиков процесс добычи "философского золота" делится на следующую цветовую гамму: нигредо (чёрный) - альбедо (белый) - рубедо (красный). Итак, однажды я решила спросить своё подсознание, а что собой олицетворяет эта тройка цветов: коричневый, красный, золотой. Выполняла я это задание в осознанном сновидении. Я увидела следующую картину:
Вложение:
Коричневая чума.jpg

Я вижу нашу Землю с огромной высоты, вижу, что некоторые области как-бы закрашены коричневой краской. И в некоторых областях стоят красные стрелки. Помню множество красных стрелок в Западной Европе, на территории России и других восточных стран Европы - ни одной. Также я увидела, что верхняя часть материка Африки тоже закрашена коричневым цветом и там тоже много красных стрелок. Что это за схема? Коричневая чума? И почему у меня во сне красные стрелки ассоциировались с нацистами, например, с фашистами?
И вот недавно, слушая программу Статус (S08E45) с Екатериной Шульман у меня что-то стало проясняться в голове. В рубрике "Отцы" она стала рассказывать о британском политологе и социологе Бенедикте Андерсоне, который известен своей работой "Воображаемые сообщества". Екатерина Шульман говорит, что мы с уверенностью можем утверждать, что понятие нации является новым, оно является политическим порождением модерна, и оно пришло на смену религиозному и монархическому сознанию. Андерсон исследует генезис национализма. И говорит он следующее, что до того, как у людей была какая-то национальность, у них было подданство и вероисповедание. То есть было важно, к какой религии ты принадлежишь, и было важно, какому государю ты подчиняешься. Здесь я хочу отметить точность этого заявления вот на таком примере, мне не так давно пришлось походить по архивам, для доказательства двоюродного родства. Для этого нужно было получить заверенную копию записи метрической книги, которые существовали до Революции. Для поиска этой информации важно знать к какому вероисповеданию относились ваши предки, если православному, то к какому приходу какой церкви, той или иной местности они принадлежали. В метрических книгах фиксировалось: рождение/крещение, смерть, браки. И вот Андерсон говорит, что до того как существовали эти сообщества (православные, мусульманские, буддистские и пр.) национализма не существовало. Значит, Андерсон считает, что донационалистическое сознание - это сознание религиозное. И вот с распространением ПЕРИОДИЧЕСКОЙ печати, не копирование книг, как в старь, а его печатание, приводит к стандартизации национальных календарей, часов и языка. Люди от узкого сообщества переходят к более широкому сообществу, которое Андерсон называет воображаемым. Воображаемое здесь не значит ложное или иллюзорное. Воображаемое сообщество - это такое, члены которого друг друга непосредственно не видят, но при этом считают, что у них есть нечто общее. Таким образом, нация, новое понятие, понятие модерна, понятие, завязанное на стандартизацию языка календаря, часов и на циркуляцию, регулярную циркуляцию информации, и общий язык, который обычно навязывается сверху, ну или хорошо, приносится как свет просвещения сверху через систему всеобщего начального, а потом и среднего образования. Когда начинается всеобщее школьное образование, вот там, у нас уже формируется нация. Далее, утверждает Андерсон, национализм универсален в том смысле, что каждый человек принадлежит какой-то нации. Дальше он может как-то с этой своей национальной идентичностью играть или даже её отрицать, но тем не менее он как бы какой-то нации принадлежит. Далее, пишет он, в национализме как идее есть парадокс. Эта идея настолько влиятельна, пишет Андерсон, что люди готовы умирать за свои нации. Но в то же время эту идею трудно определить. За эту воображаемую идею люди мрут, как мухи, потому что в умах каждого, пишет Андерсон, живёт образ их общности. Участники сообщества удерживают в сознании ментальный образ своего сходства. Даже самая маленькая нация никогда друг друга не увидит, никогда не соберётся в одном месте, чтобы увидеть друг друга непосредственно. То есть националистическая идея, идея нации противоположна идея универсализма. То есть, когда вы например живёте в религиозном сообществе у вас есть надежда на то, что "народы, распри позабыв, в великую семью соединяться". Если вы верите в национальность, то вы верите в то, что у других есть другая национальность. Ничего с этим не поделаешь. Нация стремится к автономии, то есть идеалом развития нации, если уж она есть, является национальное государство. Вот на этом строится имперское сознание, которое всегда стремится к расширению и к той идее, что другой нации не существует, её нужно уничтожить или вобрать в себя. Андерсон не рассказывает нам, придёт ли на смену национальной идентичности какая-то другая, и что вообще с ней будет в будущем...
И слушая этот рассказ, я понимаю, что в своём видении (карта мира) я видела, именно вот этот генезис национальной идеи. Коричневый цвет это выделенность из той или иной религиозной идеи. А вот красные стрелки - это продвижение этой национальной идеи. Красный цвет я когда-то назвала пассионарностью по Гумилеву. Хотя Гумилёв оперирует другим понятием, это не нация это этнос. Не буду проводить аналогию и различие между понятиями этнос и нация, а то окончательно запутаюсь. Золотого (жёлтого) цвета на карте я не вижу, потому что я как и Андерсон пока не вижу, что придёт на смену идее национальной идентичности. В книгах Владимира Мегре говориться о новой идее, когда людей будет связывать ОБРАЗ ЖИЗНИ. Надеюсь эта золотая нить будет нас связывать без войн и насилий.

Последний раз редактировалось Это Я 06 авг 2025, 20:49, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 авг 2025, 17:02 

Уважение.

Читая работу психоаналитика и последователя К.Юнга Эриха Нойманна "Амур и Психея", я отслеживала отношение автора к понятию Эроса, а именно будет ли он проводить параллели между Эросом и Логосом. Сначала меня ждало разочарование, потому что Эрих Нойман говорит, что описанная в легенде мистерия это не мистерия гнозиза, то есть Логоса, а мистерия Эроса. Но буквально через несколько страниц он в своём анализе навечно соединившуюся Психею с Эросом описывает как слившуюся с маскулинным божеством женскую Самость, далее цитирую: "Причём главная роль здесь отводится Психее, познающей в себе трансцендентный образ Эроса как светлую сторону избавляющего Логоса, которым и через которого она достигает осознания и обожествления. Упрощая понятия, можно сказать, что она узнаёт Эроса как гнозис через любовь".
Мне кажется, Данилин в видео "Первая влюблённость", "Забытое мистическое переживание", рассказывая о философе В.Соловьёве, говорит об этой непосредственной связи Эроса с Логосом. Не всякая любовная история превращается в Логос и дарит вдохновение. Размышляя на эту тему, у меня было интересное сновидение, где я опять отыгрывала архетип Психеи. При анализе сна я легко тестирую два женских архетипа: Психеи и Бабы-Яги. Ориентируюсь я на такие маркеры: у Бабы-Яги четыре ступени посвящения, и на каждой своя атрибутика. У архетипа Психеи: общение с невидимым партнёром, эротическо-сексуальный опыт, типичное начало: духовные ноги отрываются от физических и взлетают вверх. Это некоторый барометр. Когда они находятся перпендикулярно к кровати, то для меня это означает некий переход в возвышенно-поэтическую реальность, у Эриха Ноймана это называется "рай бессознательного". У меня это так, у вас это может быть по-другому. Я для себя поняла, что в течении жизни мы можем научить своё бессознательное разговаривать с нами теми или иными символами, эта учёба обоюдная. Я попробую эту мысль объяснить так. В предыдущем сообщении я описала свой женский идеал, который я увидела во сне. Фотография с лицом женщины и надпись имени этой женщины - Мария Миронова. Так вот, я долгое время занималась народной этимологией, популяризатором которой был сатирик Михаил Задорнов. Я выработала свой подход к этой теме, особенно я любила расшифровку имён. Как можно расшифровать смысл имени и фамилии - Мария Миронова? Я разбивала на слоги МА-РИ-Я-МИ-РО-НО-ВА, и пыталась найти некую смысловую "волну". Для меня это МА-РИ-Я (рождающая, мечтающая, вынашивающая плод) МИ-РО (мир, в дореволюционном написании мiръ, в значении "вселенная, земной шар, род человеческий"), НО-ВА (новый/ая/ое), то есть получается "рождающая/мечтающая о новом мире", вот мой глубинный идеал женщины. Но чтобы бессознательное со мной разговаривало такими картинками, нужны были систематические упражнения в этой области.
Так вот, сновидение о котором я хочу рассказать, начиналось с того, что мои ноги взмыли вверх. Потом я как обычно почувствовала появление партнёра и половой акт, "рай бессознательного" Эриха Нойманна. Дальше я пытаюсь не столько насладиться этим фактом (всегда чувствовала в этом опасность), а по Эриху Нойманну включить своё "активное эго". Пытаюсь понять происходящее при помощи увиденных символов. Я не вижу своего партнёра, я только его осязаю, почему-то мне кажется, что кожа его голубовато-синеватая, как-будто вместо кожи какой-то прозрачный полимер, а внутри вода, но он ничем не уступает человеческой коже. А потом я чувствую его глубокое проникновение внутрь, но я понимаю, что он не весь вошёл в меня, поэтому я усилием воли - протягиваю к нему руку, ладонью чувствую живую плоть и в моём мозгу возникает картинка. Это рисунок в разрезе. Детородный мужской орган, внутри огромный канал семени белого цвета и вот на фоне этой текущей семенной жидкости возникает рисунок с двумя железными глубокими ложками, в которых та же семенная жидкость. И я вспоминаю духовную схему ПЛОШКА-ЛОЖКА-КАШКА или по другому можно сказать; "материальный мир-учение-откровение, знания". И я пониманию, что мои ощущения это "ложка", это сказка, которая суть "ложь, да в ней намёк", и без этого опыта невозможны знания и откровения, невозможен гнозис.
В следующий момент я оказываюсь перед зеркалом, а как вы помните волшебное зеркало это важный элемент многих легенд и сказок. В это зеркало я вижу не своё отражение. Когда-то меня это очень пугало, пока я не поняла, что в зеркале я вижу Музу того или иного времени. Помню, как после экскурсионной поездки в Константиново, где мы погружались в творчество Сергея Есенина, я во сне увидела зеркало, где отражалась молодая женщина; жгучая брюнетка с круглым лицом, она своей внешностью напоминала многих известнейших женщин: Зинаиду Райх, Лилю Брик, Елену Шиловскую. В этот раз в зеркале я во весь рост увидела немолодую женщину 50+, короткие светлые волосы, полноватая, платье длинное «в пол» - белое в мелкий цветочек. Меня поразила некая «обыденность» её внешности, такую в толпе увидишь и не запомнишь. Но Музой может быть женщина любой внешности, об этом даже Данилин говорил, что любят всяких, помню его ответ одной из слушательниц, напечатан в книге «Новые вопросы психотерапевту» (ответ 1.20). И я задалась вопросом, а может ли специфическая красота женщины отражать веяния той или иной эпохи и культуры? И вот сегодня утром я слушаю очередное видео-послание Екатерины Шульман «Владимир Мединский: премудрый пескарь», там она говорит об эпохе без лица, о государственных людях без собственных убеждений, взглядов и пристрастий, про прозрачных и бесцветных людей, где чиновник должен быть безликим, а карьерист приспособленцем, что этому режиму не нужны таланты, он не нуждается в выполнении задач. Что «путинский порядок» это смертельная усталость, маска тошноты и выраженная раздражительность…
Продолжу рассказывать сон. После этого зеркала я опять встречаюсь со своим партнёром и дальше явственно слышу его речь, что для моих сновидений не типично. Мой спутник начинает сетовать, что он хоть меня не видит, но слышит, как люди со мной разговаривают, что перебивают меня и меня не уважают. Я на минуту задумалась: он про меня говорит или про ту невзрачную женщину из зеркала? Потом я поняла, что он про меня, но почему-то тогда, когда я была на государственной службе. В нашем органе власти была ужасающая психологическая атмосфера и атмосферы уважения друг к другу, я не замечала. Наоборот, уважение завоёвывалось через проявления деспотизма и через продвижение по карьерной лестнице. Для меня УВАЖЕНИЕ связано с нарочитой важностью, с детских лет понятие обесцененное; для меня кто требует к себе уважения, тот уже латентный деспот. Для меня огромную ценность имеет ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ, которая, по моему мнению, спокойно может заменить уважение. Быть уважаемым человеком это определенная ответственность, это постоянно нужно думать о своём имидже, а в этом нет никакой свободы. Я никогда не требовала к себе уважения, поэтому и сама свободна в своём поведении. Чтобы донести эту мысль до своего партнёра: я почему-то обхватила его ноги в области икр, на этот раз ноги были реальные - человеческие, и сказала что меня не волнует уважение других людей ко мне и что к людям нужно быть снисходительнее.

Долго думала, какую музыкальную заставку поставить к этому сообщению. Павел на канале Телеграмм прислал интересный клип Bioconstructor/Биоконструктор (1987 year)

Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 авг 2025, 09:13 

Белая эстакада. Садизм и мазохизм в моей картине мира.

Продолжение вебинара «Негативные эмоции и способы их регулирования», занятие под названием "Влечение к смерти. Садизм и Мазохизм". Трудная тема. Поэтому я решила вспомнить свой духовный опыт, в котором я в воображении прожила все «прелести» садизма. Это было на вебинаре, котором Данилин посвятил проблеме личности. Это было упражнение «В лабиринте Минотавра». Нашей задачей было найти Минотавра. Я нашла. Минотавром оказалась я, а точнее МЫ, потому что я путешествовала с двумя спутниками:
Вложение:
Лабиринт минотавра.jpg

Когда в моём сновидении фигурирует образ двух мужчин, похожих друг на друга, я считываю их близнецами: РЕАЛЬНОСТЬ И НЕРЕАЛЬНОСТЬ. Когда я вышла из лабиринта, я на скамейке нашла пакет с красными яблоками, несколько десятков. Потом в сновидении будет фигурировать число 33 (тридцать три), поэтому яблок, думаю, столько же. Когда я огляделась вокруг, я поняла, что я нахожусь в жилом квартале моего родного района Люблино, который после войны застраивался пленными немцами, в 90-х его снесли:
Вложение:
Люблино.jpg

Вложение:
Люблино (1).jpg

Было ощущение, что я выйдя из лабиринта оказалась в другом лабиринте. Далее приподнявшись от земли, я увидела немецкого Минотавра. Группа людей. В центре необыкновенно красивая девушка-блондинка с длинными ногами, по одну её сторону стоят шесть красавцев мужчин в фашистской форме и по другую сторону похожие шесть мужчин. Что это за женщина, которую окружают мужчины? Помню в подростковом возрасте я своего отца бесила тем, что вместо серьёзной литературы читала сказки, поэтому он проводил со мной беседы, где в очень прагматичной и даже циничной форме пытался мне ОБЪЯСНИТЬ ЖИЗНЬ. Помню его слова, что двигателем всех войн и вообще, двигателем прогресса, развития культуры является сексуальное желание, вожделение, короче "ищите женщину". Поэтому в центре любого Минотавра будет - женщина. Как образ Минотавра связан с прогрессом и культурой, я это поняла случайно, обратив внимание на такую закономерность древнегреческого мифа. Когда-то верховный бог Зевс в образе быка перенёс финикийскую царевну Европу на остров Крит, там он как в сказках обернулся прекрасным юношей, от которого произошёл новый царский род и великая минойская культура. Невестка Европы - Пасифая, пыталась повторить этот подвиг, наверное, культуру нужно постоянно усовершенствовать и переподтверждать, но её обуздали страсти, которые согласно мифу на неё навлёк разгневанный бог Посейдон, и она стала вожделеть подаренного им жертвенного быка. Выдающийся инженер того времени Дедал помог ей осуществить эту страсть. Новая царица породила не новую прекрасную цивилизацию, а чудовище - Минотавра, который был спрятан в лабиринт.
Вопрос; что собой представляет русский Минотавр, в центре которого находится женщина, вызывающая вожделение, и которая окружена мужчинами, архетип которой я отыгрывала? Не помню, чтоб я испытывала в этом путешествии какие-то чувства и желания, хотя на последнем занятии Данилин озвучил провокационную мысль, что в чувстве Любви, есть неодолимое желание быть желанным/ой. Я не осознаю это чувство, видно оно у меня глубоко вытеснено, но тот же миф об Амуре и Психеи, прямо рассказывает об этом женском желании. Психея в своём последнем испытании, которое ей даёт Афродита, спускается в Аид и просит у царицы подземного царства Персефоны волшебную мазь, дарующая вечную красоту. Вот, что пишет Эрих Нойман по этому поводу: "На наш взгляд, дарующая красоту мазь символизирует вечную юность Персефоны, непреходящую молодость смерти. Это красота Коры, гибельное очарование «беспробудного сна». Данный мотив знаком нам по сказкам о Спящей Красавице и Белоснежке, в которых снотворные чары также наводит Плохая Мать — мачеха или старая ведьма". В процитированных сказках, как и в моём путешествии, фигурирует образ яблока, плода познания Добра и Зла, желания стать как боги, но это уже библейская притча. Поэтому, когда Белоснежка или пушкинская Мёртвая царевна откусывает яблоко, мы должны знать, что они реализуют своё "неодолимое желание быть желанной", навечно сохранить красоту, что как мы знаем по сказке "Иван Царевич и Серый Волк" подвластно молодильным яблокам.
Итак, вернёмся к моему путешествию "Лабиринт Минотавра", к той невероятно красивой девушке, которую окружали мужчины в немецко-фашисткой форме. А знаете, кого она мне напомнила? Угадайте персонажей:
Вложение:
Дикие лебеди.jpg

Сказка "Дикие лебеди" Ханс Кристиан Андерсон. И здесь мне интересен мотив родственных связей. У принцессы Эльзы есть двенадцать братьев. А давайте вспомним пушкинскую сказку о Мёртвой царевне, у которой появляются "названные братья":
Братья милую девицу
Полюбили. К ней в светлицу
Раз, лишь только рассвело,
Всех их семеро вошло.
Старший молвил ей: «Девица,
Знаешь: всем ты нам сестрица,
Всех нас семеро, тебя
Все мы любим, за себя
Взять тебя мы все бы рады,
Да нельзя, так Бога ради
Помири нас как-нибудь:
Одному женою будь,
Прочим ласковой сестрою.
Что ж качаешь головою?
Аль отказываешь нам?
Аль товар не по купцам?»

Правильная героиня отказывает этим "сексуальным притязаниям", она помнит о своём избраннике, в пушкинской сказке - царевиче Елисее, но мы, понимая, что более раним первоисточником этого сюжета была древнегреческая легенда о Психее, называем его богом по имени Эрос (Амур). А здесь интересная параллель. На занятиях Данилин опять упоминал чеховскую героиню - Душечку. Почему она губит мужчин, растворяясь в них? Она их "высасывает, вампирит"? Нет, всё намного проще, она просто "ходит по рукам", это как пушкинская царевна ответила бы на притязания братьев и вышла бы за муж за одного брата, потом если что с ним случись, за другого. Стоп! Я уже это где-то видела. Вспомнила! В советские времена в пионерском лагере нам показывали прибалтийский фильм «Женщина и четверо её мужчин», фильм по мотивам новеллы Хольгера Дракмана «Роман в дюнах».
На вопрос А.Г. почему вокруг чеховской героини Душечки мужчины «мрут как мухи», вспомню блестящий ответ Ирины (Селены) одному мужчине из чата Телеграмм под ником «Александр». Тот мужчина на протяжении долгого времени пытался добиться ответа на волнующий его вопрос, почему по статистике женщины живут дольше мужчин. Я ему привела пример из социологии, которую изучала в 90-е года, когда исследователи обратили внимание на то, что в Советском Союзе, а впоследствии в России пик смертности мужчин приходится на их шестидесяти второй год жизни. Как мы помним, раньше мужчины выходили на пенсию в 60 лет. А смертность в шестьдесят два года исследователи связывали с духовным кризисом, когда мужчина не находит себя в новой действительности. А вот обещанная цитата Ирины (Селены): «Материалистически построенное общество работает на тех самых биологических законах, которые материалисты и кладут в основу души. В остальных странах значит осталась духовная вертикаль. Для них душа нематериальный феномен. Она первична, а тело вторично. И свою жизнь они подчиняют больше духовности и душевности, т.е. имеют внематериальный смысл жизни, ради которого и живут. Нести духовность в жизнь – задача мужская. Но увы и ах, она вне материальности. Так что современные российские мужчины в массе своей, вероятно, утратили свою главную жизненную задачу. Поэтому спиваются и ломаются». Если говорить упрощённо, то чеховская Душечка, обеспечивая комфортную жизнь мужчинам, утрачивает важные духовные ориентиры. Здесь прервусь, поставлю музыкальную паузу:
Ева Уварова и Даниил Патлах - Красная шапочка и серый волк. Танцы на тнт
https://vkvideo.ru/video-196099959_456239133
Какие духовные ориентиры, мне это сформулировать не под силу, если выражаться символически, то задача женской души условной Душечки это ЖДАТЬ И ТКАТЬ. Вот поэтому Эльзе из сказки Андерсена нужно соткать двенадцать крапивных рубах для своих братьев, а Пенелопа супруга Одиссея получает в дар от Афины ткацкий станок, чтобы отбиться от притязаний женихов, а в мифе Апулея Психее предстоит пройти в подземном царстве Аида испытание молчанием, как и Эльзе, при этом отказать в помощи двум старым ткачихам. По моему мнению, её помощь ускорила бы работу ткачих - это роковым образом повлияло бы на ход времени материального воплощения, а как говорила таёжная отшельница Анастасия: "Замедленность в материи Создателем для осмысления дана", а А.Г. Данилин на вебинаре говорил об отсроченном выполнении желаний. В древнегреческом мифе дочь царя Ариадна даёт клубок нитей Тесею, чтобы тот убил Минотавра и благополучно выбрался из лабиринта. Короче говоря, нити, в том числе и серебряные, нам в помощь.

Но вернёмся к вопросу садизма. Откуда он берётся. Очень много есть исследований, откуда взялся фашистский садизм, но я в том путешествии по лабиринту Минотавра, наблюдала "русский" садизм. После встречи с немцами, я оказываюсь во дворе между двумя белыми девятиэтажками. Эти дома олицетворяют Великана под названием МИФ. Это противостояние двух мифов, условно назовём такое противостояние "фашизм" - "коммунизм". Я опять в компании двух мужчин, один зрелого даже преклонного возраста, молчаливый, видно, что работящий деревенский мужик, он по правую сторону от меня, другой молодой, какой-то нервный. Оба мужчины в форме советских солдат. Вдруг я вижу шеренгу немецких солдат. Их семь человек. Более молодой мужчина решил чинить самосуд, у него в руках сабля, и он вызывает первого немца. Разворачивает его спиной, и снизу вверх разрезает ему спину. Видение ужасно и неприятно. Я в сердцах думаю, что лучше бы он его убил, чем долгая и мучительная смерть от этой раны. Я больше не могу видеть эти истязания людей и отворачиваюсь. Вижу только одну картинку, как этот садист, после каждого нанесённого увечья, отрубает себе палец. Раненные немцы отползают. Садист говорит, что в живых он оставит только одного. Я потом ощущаю себя бегущей и вот этот оставшийся в живых немец, бежит ко мне и кровавым кулаком хочет со злости дать мне в левое ухо.
Садист молодой человек. Когда-то слышала мнение психологов, почему опричники Ивана Грозного или, например, красные кхмеры это молодые люди, подростки. Слышала разные версия психологов, они лишь сходятся в одном, что это сочетание биологических, психических и социальных неблагоприятных факторов. Что с этим делать? Не знаю. Для получения ответа на этот вопрос я продолжала своё путешествие "Лабиринт Минотавра". Далее перед моими глазами начали разворачиваться маленькие притчи, их было много, наверное, столько же сколько и яблок – тридцать три, но так как я совершенно не понимала их смысл, я смогла запомнить только первые две притчи. В каждом сюжете фигурировало три персонажа: женщина и двое мужчин. Эти образы я видела осенью прошлого года, но только сейчас я понимаю, насколько пророческими они оказались:
Первая "тройка".
Я проснулась на своей кровати, но это была другая комната. На соседней кровати я увидела свою бабушку по папиной линии. У противоположной стены стоял бабушкин буфет. В этом буфете есть зеркало. Я посмотрела в него на себя и удивилась, я оказалась пожилым мужчиной. Он по внешности напоминал актёра, который играл роль в фильме Никиты Михалкова "Родня". Это попутчик Ляпин, который влюбляется в главную героиню, которую играет Нона Мордюкова. Потом я оказываюсь в роли третьего мужчины, который присутствует в комнате. У него внешность другая, прямые волосы и усы по моде 30-х (Чарли Чаплин, Гитлер). И вот слышу его пламенную речь с лозунгами, что-то типа того: "Вставим вилы в бока врагов Революции!". Дальше он или точнее я иду в смежную комнату, где понимаю, что меня казнят, чувствую, что на шею мне набросили петлю, у меня страх - ощутить это удушье. Но всё происходит быстро, накидывают петлю, открывают окно, сбрасывают меня вниз. Дальше я вижу эстакады дорог, я лежу под этой эстакадой, а вот выбраться из под неё не могу. Дорога сама по себе не широкая, но как только я по песку перекатываюсь к краю, возникает новая эстакада. При этом меня мучает чувство клаустрофобии, эстакада сверху нависает и готова меня раздавить. Ад, похлеще, чем у Данте.
Комментария: что собой представляет образ эстакады, дороги, которая проходит над землёй, поняла только недавно. Я хочу рассказать, как я в сновидении, отыгрывая архетип Психеи, общалась с невидимым партнёром. Несколько раз включался свет и я лицезрела своего партнёра. Это поворотный момент в судьбе мифической Психеи. У меня это происходило пять раз, пятый раз произошёл недавно. Расскажу жизненные обстоятельства первого случая. Я на госслужбе, работа становится невыносимой, а я живу мечтой – ходить на экскурсии по Москве, да к тому же в проекте «Гуляем по Москве» открывается бесплатный проект «Мой район», когда экскурсоводы ходят не только по центральной исторической части Москвы, а они охватывают и окраины Москвы. И вот снится мне, что я общаюсь со своим невидимым партнёром и вдруг резко включается свет; я сижу на кровати, а рядом со мной сидит обнажённый молодой мужчина: блондин, кудрявые волосы. Спустя, какое-то время я оказываюсь на экскурсии по Киевскому вокзалу, экскурсовод показывает нам скульптурные фигуры обходчиков с фонарями и говорит, что на самом деле это гении места. А я смотрю на одного, и у меня возникает полная уверенность, что это тот мужчина из моего сна. И на днях он мне опять приснился, я два месяца не ходила на экскурсии, мама заболела, а за ней требовался уход. Наверное, он возник, как напоминание. В прошлый раз я через некоторое время уволилась с работы, этот образ придал мне силы действовать. В этот раз в моём сновидении возник интересный образ. Мы с ним оказались на Люблинском пруде это река Чурилиха и там я увидела интересные сооружения, по которому мы с ним ходили, он впереди, а я следом;
Вложение:
Эстакада.jpg

Мосты не мосты, эстакады не эстакады, такого белого цвета. И вот какое озарение я получаю. Существует творчество, немного оторванное от реальности. Очень хорошо это показывает последний фильм «Мастер и Маргарита» 2024 года, где существует две реальности: ужасающая реальность 30-х годов, и мистическая реальность с Воландом и его свитой. В чём важность этой реальности? Помню, когда началась война, то я пошла на экскурсию по Лефортову, которую проводил покойный ныне экскурсовод по фамилии Рыбалов, и на его экскурсии ходили от силы несколько десятков людей, а тут пришла огромная куча людей, человек шестьдесят. Помню, как он растеряно оглядывает эту толпу и спрашивает: «Почему вас так много?», а один отвечает: «А что нам дома сидеть, телевизор смотреть?». Так вот, в путешествии «Лабиринт минотавра» первую притчу можно назвать «Кошмар политика-пропагандиста». Во-первых, он описывает страх политика или чиновника, ожидающего репрессии. Очень актуальная тема в этом году, в связи с нарастающим темпом элитных репрессий. Я работала в Гострудинспекции города Москвы, поддерживаю связь со своими бывшими коллегами. Что произошло? Во-первых, как и повсеместно нас ожидала так называемая оптимизация. Четыре Гострудинспекции: Москвы, Московской области, Тверской и Владимирской области объединили в одну, назвав это Центральная межрегиональная территориальная государственная инспекция труда. Руководителей прежних инспекций сняли с должностей. Кто будет новым руководителем пока не известно, все кто мог отказались от этой непосильной ноши, на фоне репрессий, которые затронули исполнительную и региональную власть. Ждут кандидатуру из ФСБ, они сейчас у нас самые неприкасаемые, как говорит Екатерина Шульман, про репрессии и чистки в ФСБ нам ничего не известно и что в «провалах» спецоперации виноват кто угодно: губернаторы, исполнительная власть, только не это силовое ведомство, которое ей занимается.
И как бы не старались пропагандисты и политики, как бы не катались они по земле, над ними как дамоклов меч нависают эти белые эстакады, сооружения мистиков, которые создают свои параллельные Вселенные. Как говорит таёжная отшельница Анастасия: «Перенесу людей через отрезок тёмных сил».

В том путешествии по лабиринту Минотавра, в каждой притче я увидела то или иное проявление садизма. Наверное, такова природа Минотавра, природа Культуры. Но где же выход?
(продолжение следует)

Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 авг 2025, 09:08 

Роковые яблоки. Мазохизм.

Напомню, что на прошлогоднем вебинаре о проблемах личности я практиковала упражнение "В лабиринте Минотавра". Когда я вышла из лабиринта, я на лавочке увидела чёрный при чёрный полиэтиленовый пакет, в котором было несколько десятков красных яблок. После перед моими глазами развернётся чреда притч, связанные с этими яблоками. Если путешествие по лабиринту я делала в состоянии лёгкого гипноза, когда слушала голос Данилина. То сами притчи я буду видеть в осознанном сновидении (далее - ОС). Вы знаете, что сновидение трудно запомнить, поэтому я смогла запомнить только первые два сюжета. Я их зафиксировала на страницах этого дневника в ноябре прошлого года (22-я страница). Сейчас я оттуда скопирую второй сюжет и напишу к нему свои актуальные комментария. В этом сюжете опять будет фигурировать "минотавр" - три человека: женщина и двое мужчин. Этот сюжет тоже оказался пророческим, потому что в конце января уже этого года произошли события, которые напомнили мне об этом сюжете. Итак, всё по порядку:

Вторая "тройка"
В ней фигурировали незнакомые мне люди. Их тоже трое. Один из них руководитель высшего учебного заведения. Как я понимаю, он выигрывает грант на какие-то работы. Едет в командировку в Таджикистан, там рабочие, что-то ему делают, копают длинную траншею, обстоятельства меняются, работы не закончены, деньги по всей вероятности распилены, траншея остаётся не закопанной. Люди идут к автобусу, автобус это символ какого-нибудь дискурса. Наверное, это проблема того, что люди получают комплексные знания не в высшем учебном заведении, а в каких-то других объединениях, например, как наше. Назовём эту проблему - недостаточность системы высшего образования в обществе и конкретно во мне. Хотели как дешевле, получилось, как всегда.

Актуальные комментария: после госслужбы мне удалось устроиться кадровиком в учреждение культуры. В этом учреждении есть столовая и мне нужно найти туда рабочих: повара и мойщицу. Зарплата где-то 50 тысяч на руки. Проблема. Вот если была интеллигентная профессия, то много откликов. Я на ту же зарплату искала библиотекаря, огромное количество желающих, даже мужчины откликаются на Хедхантере. На повара - глухое молчание. Я понимаю, что профессия физически тяжёлая, постоянно "на ногах", неблагоприятные условия труда - повышенная влажность и температура. Поэтому ищу среди мигрантов, а количество их в этом году значительно сократилось, особенно это было заметно в начале года. Наконец ко мне приводят парнишку, он здесь когда-то уже работал поваром. У него гражданство Таджикистана. Показывает патент, он оформляет его каждый месяц. Спрашиваю за сколько он его покупает. В Москве он стоит - 8900 рублей в месяц (минус из зарплаты). К этому должна быть регистрация, у него каждые три месяца - временная регистрация, где-то в Подмосковье, там дешевле. Сколько стоит регистрация и проживание он не говорит. Поездка на транспорте минимум 4000 рублей в месяц (минус из зарплаты). Ну, хорошо что он повар и еда у него бесплатно. Денег совсем ничего остаётся, а тут ещё по курсу валют рубль падает. Данилин на последнем занятии говорил, что создаётся такое впечатление, что наше государство больше любит мигрантов. Нет, не совсем так. Процитирую Екатерину Шульман (Статус S08E31): "Новая-старая политика состоит в том, что не ограничивая въезд как таковой, затруднять пребывание мигрантов РФ. На фоне общего дефицита кадров на рынке труда такая политика не представляется особенно рациональной. Но тем не менее какую-нибудь борьбу за национальные интересы, надо изображать, а как мы видим изоляционизм, это ныне буквально мировой тренд".
Так вот, мне после оформления в течение пяти дней нужно о каждом мигранте сообщать в территориальное отделение МВД. Я это делаю через Госуслуги по интернету, а через несколько дней проверяю. О, ужас, не прошло! Какой-то сбой. Рассказываю дочкам, а они говорят, что в тот день произошёл сбой в Интернете, в Таджикистане с кабелем интернета что-то произошло. Я крайне удивлена, потому что думала, что сигнал интернета у нас через спутники идёт, а не по кабелю под землёй. И у меня сразу всплывает воспоминание об этом сновидении: Таджикистан, траншея... И эта раскопанная траншея символизирует все неполадки с Интернетом, которые начались в этом году: от его отключения, до замедления Ютуб. Я думаю, если "сбои" будут продолжать увеличиваться, то это людей не удержит от неформальных объединений в разные дискурсы, кружки, секции и прочее (символ автобуса). Как говорит Е.Шульман, авторитарная власть боится любых объединений людей, поэтому в августе 2025 года ею был нанесён удар по Telegram и WhatsApp, были отключены голосовые сообщения и звонки по этим мессенджерам. Нас ждёт их тотальный запрет, а именно в них люди создавали свои объединения будь то родительский чат или домовой чат. Предлагают всем переходить на государственный мессенджер Max, но Е.Шульман считает, что пользоваться им, это всё равно, что пользоваться электронным браслетом при аресте, вы для государства становитесь абсолютно прозрачными.
В этом сюжете также фигурировал некий намёк на коррупцию, на днях вышел выпуск программы Статус (S08E32) под названием "Дела против ректоров". 2025-й год ознаменовался нарастающим темпом арестов среди ректоров государственных ВУЗов по обвинению в коррупции. Ещё хочу сказать, что в сновидении образ выкопанной ямы, или вырытой траншеи, а также ямы, буерака, оврага, которые образованны природой, символизирует неблагоприятные последствия от войн и раздоров, это раны на земле, в социуме и в наших душах.

Здесь я перескачу на другую тему. Я говорила о мифическом и сказочном образе яблок. Хочу напомнить ещё один миф о сыне царя Трои Парисе. По легенде, золотое яблоко, на котором было написано «прекраснейшей», подброшенное богиней раздора Эридой на пиршественный стол во время свадьбы Пелея и Фетиды, стало причиной ссоры трёх богинь — Геры, Афины и Афродиты. Рассудить их был призван юноша Парис. Он присудил это яблоко Афродите, которая за это помогла ему выкрасть Елену, жену спартанского царя Менелая. Это стало причиной Троянской войны. У меня есть ряд картинок, а точнее, зарисовок своего духовного пространства, которое по своей сути и является этим внутренним спором трёх богинь:
Вложение:
Духовная карта.jpg

Вложение:
Спор трёх богинь.jpg

Я хочу плавно перейти от темы Садизма к теме Мазохизма, только не знаю как. Ладно, начну описывать картинки. А там может сформулирую умную мысль. Однажды у меня в ОС было удивительное путешествие на остров Буян, вот картинка:
Вложение:
Остров Буян.jpg

Остров в форме сердца, на нём высоковольтные столбы с проводами, это образ богатырей-великанов, которые "нити вечности держат в руках". Когда я подплыла к острову, я увидела, что он качается на воде, поэтому я рукой трогала его дно. На камне этого острова, я увидела изображение Быка. Верховный бог? Кстати, Людмила Рыжкова-Гришина в своём "Волшебном букваре" проводит этимологическую параллель между словами Бог-бык-буква. Я её цитировала на 23 странице в очерке "Бытовое волшебство". Очень поэтично остров Буян описывает А.С. Пушкин в своей сказке о царе Салтане. Этот остров охраняют тридцать три богатыря. А вот князь этого острова - Гвидон, сын царя Салтана. И я хочу вспомнить троицу: отец-сын-святой дух. И как мы знаем, сын искупает грехи человеческие, и вот здесь присутствует "мазохизм".

В этой связи мне вспоминается информация о древней индейской цивилизации толтеков в мировоззрении Карлоса Кастанеды. Согласно созданной им хронологии в 895 - 947 году у толтеков назрело серьёзное противоречие: "В то время, как шаманы старой формации настаивали на человеческих жертвоприношениях и следовали практичной мрачной магии, направленной на удержание власти и контроль над людьми, Кецалькоатль (самый известный вождь толтеков - прим.моё) предложил толтекам доктрину «тольтекойотля» («тольтекского духа») — гуманного этико-политического учения, содержавшего принципы уважения к жизни и труду простых людей, трезвости, скромности, терпимости, призывавшего личной практике самосовершенствования, познанию мира и государственной поддержке занятых в духовной сфере /.../. Чтобы ослабить недовольство отсутствием прежних кровавых жертвоприношений, новый нагваль совершал публичное кровопускание собственной крови из ранок от уколов шипом кактуса на своей ноге. Вместо людей в жертву приносили бабочек, цветы и змей. Сам Кецалькоатль воздействовал на соотечественников личным примером: вёл аскетический способ жизни, не избегал физического труда, не употреблял опьяняющие напитки и сохранял целомудрие". Мне кажется, в мазохизме есть отголоски некой духовной практики, есть и религиозный фанатизм, суть повторения, как здесь не вспомнить книгу и фильм по его мотивам "Код да Винчи". Мазохизм это некое качество Спасителя, которое искупает ошибки людей, ошибки своих предков и отцов.

Последний раз редактировалось Это Я 28 авг 2025, 05:04, всего редактировалось 3 раз(а).

Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 авг 2025, 09:28 

Остров Буян.

Проанализировав своё подсознание я поняла, что я нахожусь в состоянии двух войн. Одна русско-украинская, другая русско-израильская. Одна разворачивается в семье; у меня "незалежная" и "самостийная" на диване сидит, пиво пьёт. Да и в Роду, мамина сестра после института уехала жить к мужу в Киев, поэтому эта война как чёрная кошка пробежала по родне. А другая русско-израильская разворачивается здесь. Хочу помирить великанов, но ничего не меняется; израильский великан продолжает паразитировать (субъективное ощущение), а русский агрессировать и кулаками размахивать. Заметила нашу национальную особенность. Впервые я у бабушки её подметила, потом у других людей, а в конечном итоге у себя. У меня бабушка по папиной линии была тираном деспотом для своих, и самой добротой для чужих. Когда она получала пенсию, то она по доброте душевной могла её потратить на других, и в конце месяца не могла свести концы с концами. Из-за этого у неё происходили истерики, предтечей их было лежание на кровати, когда она смотрела в потолок и жевала губы, а потом расходилась в раздражении. У других эту черту стала подмечать вот по какому поводу; был СССР, потом некоторые республики приобрели независимость и они вышли из состава СССР. Самая главная наша обида звучала примерно так: "Мы им промышленность построили, а они..." или "Мы им культуру дали, когда они в кишлаках жили". Те же раздражения от простых россиян звучат и в адрес Украины, не знаю, это ли заслуга пропаганды? Эти упрёки звучат абсурдно: "А тебя кто-то просил помогать?" или "Ты лично помогал; культуру насаждал и промышленность строил?". И эта обида, то что ты якобы вложился/лась, а тебе не отплатили благодарностью, настолько въевшаяся в нашу природу качество, конечно, усугубляемая нищетой, что оно порождает жуткую агрессию. Поэтому независимые республики так боятся Россию, которая может приехать к ним на танках, требовать благодарность.
Я хочу помирить великанов, особенно русского и еврейского. Этих великанов я описала уже на другом вебинаре "Искусство жизни", одиннадцатое занятие, картинка находится на 24-ой страницы моего дневника.
Остров Буян - он как бы состоит из двух частей - из двух камней (см.рисунок в предыдущем сообщении), издали напоминает образ сердца, на нём существуют сколы, это раны или шрамы от войн. На каждой половинке по великану, это башня - высоковольтный столб. Они соединяются проводами. Остров Буян тяжёл, но и лёгок одновременно, легче воды на которой плавает. Красные волны, появившиеся на камне, символизируют перемены. Образ Быка - образ бога, но не единого, а как в древнегреческой традиции "верховного бога", и его отрицательную ипостась - Минотавра, чудовищную агрессию, в некоторых культурах, бык - бог преисподней. Вот ещё одна картинка, которая о подавлении агрессии:
Вложение:
Бой с быком.jpg

Музыкальная иллюстрация. Балет "Кармен". Здесь Минотавр: солдат-цыганка-тореадор. Не знаю почему, но мне нравится с Дианой Вишнёвой.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 414 ]  Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа