Белая эстакада. Садизм и мазохизм в моей картине мира.Продолжение вебинара «Негативные эмоции и способы их регулирования», занятие под названием "Влечение к смерти. Садизм и Мазохизм". Трудная тема. Поэтому я решила вспомнить свой духовный опыт, в котором я в воображении прожила все «прелести» садизма. Это было на вебинаре, котором Данилин посвятил проблеме личности. Это было упражнение «В лабиринте Минотавра». Нашей задачей было найти Минотавра. Я нашла. Минотавром оказалась я, а точнее МЫ, потому что я путешествовала с двумя спутниками:
Вложение:
Лабиринт минотавра.jpg
Когда в моём сновидении фигурирует образ двух мужчин, похожих друг на друга, я считываю их близнецами: РЕАЛЬНОСТЬ И НЕРЕАЛЬНОСТЬ. Когда я вышла из лабиринта, я на скамейке нашла пакет с красными яблоками, несколько десятков. Потом в сновидении будет фигурировать число 33 (тридцать три), поэтому яблок, думаю, столько же. Когда я огляделась вокруг, я поняла, что я нахожусь в жилом квартале моего родного района Люблино, который после войны застраивался пленными немцами, в 90-х его снесли:
Вложение:
Люблино.jpg
Вложение:
Люблино (1).jpg
Было ощущение, что я выйдя из лабиринта оказалась в другом лабиринте. Далее приподнявшись от земли, я увидела немецкого Минотавра. Группа людей. В центре необыкновенно красивая девушка-блондинка с длинными ногами, по одну её сторону стоят шесть красавцев мужчин в фашистской форме и по другую сторону похожие шесть мужчин. Что это за женщина, которую окружают мужчины? Помню в подростковом возрасте я своего отца бесила тем, что вместо серьёзной литературы читала сказки, поэтому он проводил со мной беседы, где в очень прагматичной и даже циничной форме пытался мне ОБЪЯСНИТЬ ЖИЗНЬ. Помню его слова, что двигателем всех войн и вообще, двигателем прогресса, развития культуры является сексуальное желание, вожделение, короче "ищите женщину". Поэтому в центре любого Минотавра будет - женщина. Как образ Минотавра связан с прогрессом и культурой, я это поняла случайно, обратив внимание на такую закономерность древнегреческого мифа. Когда-то верховный бог Зевс в образе быка перенёс финикийскую царевну Европу на остров Крит, там он как в сказках обернулся прекрасным юношей, от которого произошёл новый царский род и великая минойская культура. Невестка Европы - Пасифая, пыталась повторить этот подвиг, наверное, культуру нужно постоянно усовершенствовать и переподтверждать, но её обуздали страсти, которые согласно мифу на неё навлёк разгневанный бог Посейдон, и она стала вожделеть подаренного им жертвенного быка. Выдающийся инженер того времени Дедал помог ей осуществить эту страсть. Новая царица породила не новую прекрасную цивилизацию, а чудовище - Минотавра, который был спрятан в лабиринт.
Вопрос; что собой представляет русский Минотавр, в центре которого находится женщина, вызывающая вожделение, и которая окружена мужчинами, архетип которой я отыгрывала? Не помню, чтоб я испытывала в этом путешествии какие-то чувства и желания, хотя на последнем занятии Данилин озвучил провокационную мысль, что в чувстве Любви, есть неодолимое желание быть желанным/ой. Я не осознаю это чувство, видно оно у меня глубоко вытеснено, но тот же миф об Амуре и Психеи, прямо рассказывает об этом женском желании. Психея в своём последнем испытании, которое ей даёт Афродита, спускается в Аид и просит у царицы подземного царства Персефоны волшебную мазь, дарующая вечную красоту. Вот, что пишет Эрих Нойман по этому поводу:
"На наш взгляд, дарующая красоту мазь символизирует вечную юность Персефоны, непреходящую молодость смерти. Это красота Коры, гибельное очарование «беспробудного сна». Данный мотив знаком нам по сказкам о Спящей Красавице и Белоснежке, в которых снотворные чары также наводит Плохая Мать — мачеха или старая ведьма". В процитированных сказках, как и в моём путешествии, фигурирует образ яблока, плода познания Добра и Зла, желания стать как боги, но это уже библейская притча. Поэтому, когда Белоснежка или пушкинская Мёртвая царевна откусывает яблоко, мы должны знать, что они реализуют своё "неодолимое желание быть желанной", навечно сохранить красоту, что как мы знаем по сказке "Иван Царевич и Серый Волк" подвластно молодильным яблокам.
Итак, вернёмся к моему путешествию "Лабиринт Минотавра", к той невероятно красивой девушке, которую окружали мужчины в немецко-фашисткой форме. А знаете, кого она мне напомнила? Угадайте персонажей:
Вложение:
Дикие лебеди.jpg
Сказка "Дикие лебеди" Ханс Кристиан Андерсон. И здесь мне интересен мотив родственных связей. У принцессы Эльзы есть двенадцать братьев. А давайте вспомним пушкинскую сказку о Мёртвой царевне, у которой появляются "названные братья":
Братья милую девицу
Полюбили. К ней в светлицу
Раз, лишь только рассвело,
Всех их семеро вошло.
Старший молвил ей: «Девица,
Знаешь: всем ты нам сестрица,
Всех нас семеро, тебя
Все мы любим, за себя
Взять тебя мы все бы рады,
Да нельзя, так Бога ради
Помири нас как-нибудь:
Одному женою будь,
Прочим ласковой сестрою.
Что ж качаешь головою?
Аль отказываешь нам?
Аль товар не по купцам?»Правильная героиня отказывает этим "сексуальным притязаниям", она помнит о своём избраннике, в пушкинской сказке - царевиче Елисее, но мы, понимая, что более раним первоисточником этого сюжета была древнегреческая легенда о Психее, называем его богом по имени Эрос (Амур). А здесь интересная параллель. На занятиях Данилин опять упоминал чеховскую героиню - Душечку. Почему она губит мужчин, растворяясь в них? Она их "высасывает, вампирит"? Нет, всё намного проще, она просто "ходит по рукам", это как пушкинская царевна ответила бы на притязания братьев и вышла бы за муж за одного брата, потом если что с ним случись, за другого. Стоп! Я уже это где-то видела. Вспомнила! В советские времена в пионерском лагере нам показывали прибалтийский фильм «Женщина и четверо её мужчин», фильм по мотивам новеллы Хольгера Дракмана «Роман в дюнах».
На вопрос А.Г. почему вокруг чеховской героини Душечки мужчины «мрут как мухи», вспомню блестящий ответ Ирины (Селены) одному мужчине из чата Телеграмм под ником «Александр». Тот мужчина на протяжении долгого времени пытался добиться ответа на волнующий его вопрос, почему по статистике женщины живут дольше мужчин. Я ему привела пример из социологии, которую изучала в 90-е года, когда исследователи обратили внимание на то, что в Советском Союзе, а впоследствии в России пик смертности мужчин приходится на их шестидесяти второй год жизни. Как мы помним, раньше мужчины выходили на пенсию в 60 лет. А смертность в шестьдесят два года исследователи связывали с духовным кризисом, когда мужчина не находит себя в новой действительности. А вот обещанная цитата Ирины (Селены):
«Материалистически построенное общество работает на тех самых биологических законах, которые материалисты и кладут в основу души. В остальных странах значит осталась духовная вертикаль. Для них душа нематериальный феномен. Она первична, а тело вторично. И свою жизнь они подчиняют больше духовности и душевности, т.е. имеют внематериальный смысл жизни, ради которого и живут. Нести духовность в жизнь – задача мужская. Но увы и ах, она вне материальности. Так что современные российские мужчины в массе своей, вероятно, утратили свою главную жизненную задачу. Поэтому спиваются и ломаются». Если говорить упрощённо, то чеховская Душечка, обеспечивая комфортную жизнь мужчинам, утрачивает важные духовные ориентиры. Здесь прервусь, поставлю музыкальную паузу:
Ева Уварова и Даниил Патлах - Красная шапочка и серый волк. Танцы на тнт https://vkvideo.ru/video-196099959_456239133Какие духовные ориентиры, мне это сформулировать не под силу, если выражаться символически, то задача женской души условной Душечки это ЖДАТЬ И ТКАТЬ. Вот поэтому Эльзе из сказки Андерсена нужно соткать двенадцать крапивных рубах для своих братьев, а Пенелопа супруга Одиссея получает в дар от Афины ткацкий станок, чтобы отбиться от притязаний женихов, а в мифе Апулея Психее предстоит пройти в подземном царстве Аида испытание молчанием, как и Эльзе, при этом отказать в помощи двум старым ткачихам. По моему мнению, её помощь ускорила бы работу ткачих - это роковым образом повлияло бы на ход времени материального воплощения, а как говорила таёжная отшельница Анастасия: "Замедленность в материи Создателем для осмысления дана", а А.Г. Данилин на вебинаре говорил об отсроченном выполнении желаний. В древнегреческом мифе дочь царя Ариадна даёт клубок нитей Тесею, чтобы тот убил Минотавра и благополучно выбрался из лабиринта. Короче говоря, нити, в том числе и серебряные, нам в помощь.
Но вернёмся к вопросу садизма. Откуда он берётся. Очень много есть исследований, откуда взялся фашистский садизм, но я в том путешествии по лабиринту Минотавра, наблюдала "русский" садизм. После встречи с немцами, я оказываюсь во дворе между двумя белыми девятиэтажками. Эти дома олицетворяют Великана под названием МИФ. Это противостояние двух мифов, условно назовём такое противостояние "фашизм" - "коммунизм". Я опять в компании двух мужчин, один зрелого даже преклонного возраста, молчаливый, видно, что работящий деревенский мужик, он по правую сторону от меня, другой молодой, какой-то нервный. Оба мужчины в форме советских солдат. Вдруг я вижу шеренгу немецких солдат. Их семь человек. Более молодой мужчина решил чинить самосуд, у него в руках сабля, и он вызывает первого немца. Разворачивает его спиной, и снизу вверх разрезает ему спину. Видение ужасно и неприятно. Я в сердцах думаю, что лучше бы он его убил, чем долгая и мучительная смерть от этой раны. Я больше не могу видеть эти истязания людей и отворачиваюсь. Вижу только одну картинку, как этот садист, после каждого нанесённого увечья, отрубает себе палец. Раненные немцы отползают. Садист говорит, что в живых он оставит только одного. Я потом ощущаю себя бегущей и вот этот оставшийся в живых немец, бежит ко мне и кровавым кулаком хочет со злости дать мне в левое ухо.
Садист молодой человек. Когда-то слышала мнение психологов, почему опричники Ивана Грозного или, например, красные кхмеры это молодые люди, подростки. Слышала разные версия психологов, они лишь сходятся в одном, что это сочетание биологических, психических и социальных неблагоприятных факторов. Что с этим делать? Не знаю. Для получения ответа на этот вопрос я продолжала своё путешествие "Лабиринт Минотавра". Далее перед моими глазами начали разворачиваться маленькие притчи, их было много, наверное, столько же сколько и яблок – тридцать три, но так как я совершенно не понимала их смысл, я смогла запомнить только первые две притчи. В каждом сюжете фигурировало три персонажа: женщина и двое мужчин. Эти образы я видела осенью прошлого года, но только сейчас я понимаю, насколько пророческими они оказались:
Первая "тройка".Я проснулась на своей кровати, но это была другая комната. На соседней кровати я увидела свою бабушку по папиной линии. У противоположной стены стоял бабушкин буфет. В этом буфете есть зеркало. Я посмотрела в него на себя и удивилась, я оказалась пожилым мужчиной. Он по внешности напоминал актёра, который играл роль в фильме Никиты Михалкова "Родня". Это попутчик Ляпин, который влюбляется в главную героиню, которую играет Нона Мордюкова. Потом я оказываюсь в роли третьего мужчины, который присутствует в комнате. У него внешность другая, прямые волосы и усы по моде 30-х (Чарли Чаплин, Гитлер). И вот слышу его пламенную речь с лозунгами, что-то типа того: "Вставим вилы в бока врагов Революции!". Дальше он или точнее я иду в смежную комнату, где понимаю, что меня казнят, чувствую, что на шею мне набросили петлю, у меня страх - ощутить это удушье. Но всё происходит быстро, накидывают петлю, открывают окно, сбрасывают меня вниз. Дальше я вижу эстакады дорог, я лежу под этой эстакадой, а вот выбраться из под неё не могу. Дорога сама по себе не широкая, но как только я по песку перекатываюсь к краю, возникает новая эстакада. При этом меня мучает чувство клаустрофобии, эстакада сверху нависает и готова меня раздавить. Ад, похлеще, чем у Данте.
Комментария: что собой представляет образ эстакады, дороги, которая проходит над землёй, поняла только недавно. Я хочу рассказать, как я в сновидении, отыгрывая архетип Психеи, общалась с невидимым партнёром. Несколько раз включался свет и я лицезрела своего партнёра. Это поворотный момент в судьбе мифической Психеи. У меня это происходило пять раз, пятый раз произошёл недавно. Расскажу жизненные обстоятельства первого случая. Я на госслужбе, работа становится невыносимой, а я живу мечтой – ходить на экскурсии по Москве, да к тому же в проекте «Гуляем по Москве» открывается бесплатный проект «Мой район», когда экскурсоводы ходят не только по центральной исторической части Москвы, а они охватывают и окраины Москвы. И вот снится мне, что я общаюсь со своим невидимым партнёром и вдруг резко включается свет; я сижу на кровати, а рядом со мной сидит обнажённый молодой мужчина: блондин, кудрявые волосы. Спустя, какое-то время я оказываюсь на экскурсии по Киевскому вокзалу, экскурсовод показывает нам скульптурные фигуры обходчиков с фонарями и говорит, что на самом деле это гении места. А я смотрю на одного, и у меня возникает полная уверенность, что это тот мужчина из моего сна. И на днях он мне опять приснился, я два месяца не ходила на экскурсии, мама заболела, а за ней требовался уход. Наверное, он возник, как напоминание. В прошлый раз я через некоторое время уволилась с работы, этот образ придал мне силы действовать. В этот раз в моём сновидении возник интересный образ. Мы с ним оказались на Люблинском пруде это река Чурилиха и там я увидела интересные сооружения, по которому мы с ним ходили, он впереди, а я следом;
Вложение:
Эстакада.jpg
Мосты не мосты, эстакады не эстакады, такого белого цвета. И вот какое озарение я получаю. Существует творчество, немного оторванное от реальности. Очень хорошо это показывает последний фильм «Мастер и Маргарита» 2024 года, где существует две реальности: ужасающая реальность 30-х годов, и мистическая реальность с Воландом и его свитой. В чём важность этой реальности? Помню, когда началась война, то я пошла на экскурсию по Лефортову, которую проводил покойный ныне экскурсовод по фамилии Рыбалов, и на его экскурсии ходили от силы несколько десятков людей, а тут пришла огромная куча людей, человек шестьдесят. Помню, как он растеряно оглядывает эту толпу и спрашивает: «Почему вас так много?», а один отвечает: «А что нам дома сидеть, телевизор смотреть?». Так вот, в путешествии «Лабиринт минотавра» первую притчу можно назвать «Кошмар политика-пропагандиста». Во-первых, он описывает страх политика или чиновника, ожидающего репрессии. Очень актуальная тема в этом году, в связи с нарастающим темпом элитных репрессий. Я работала в Гострудинспекции города Москвы, поддерживаю связь со своими бывшими коллегами. Что произошло? Во-первых, как и повсеместно нас ожидала так называемая оптимизация. Четыре Гострудинспекции: Москвы, Московской области, Тверской и Владимирской области объединили в одну, назвав это Центральная межрегиональная территориальная государственная инспекция труда. Руководителей прежних инспекций сняли с должностей. Кто будет новым руководителем пока не известно, все кто мог отказались от этой непосильной ноши, на фоне репрессий, которые затронули исполнительную и региональную власть. Ждут кандидатуру из ФСБ, они сейчас у нас самые неприкасаемые, как говорит Екатерина Шульман, про репрессии и чистки в ФСБ нам ничего не известно и что в «провалах» спецоперации виноват кто угодно: губернаторы, исполнительная власть, только не это силовое ведомство, которое ей занимается.
И как бы не старались пропагандисты и политики, как бы не катались они по земле, над ними как дамоклов меч нависают эти белые эстакады, сооружения мистиков, которые создают свои параллельные Вселенные. Как говорит таёжная отшельница Анастасия: «Перенесу людей через отрезок тёмных сил».
В том путешествии по лабиринту Минотавра, в каждой притче я увидела то или иное проявление садизма. Наверное, такова природа Минотавра, природа Культуры. Но где же выход?
(продолжение следует)