Anna Seredina писал(а):
Не то, что бы развязывать, да? ;) Осознавать их, а там уж как понравится.
Для меня этот тренинг тоже вовремя появился. Зимой сон один интересный был, в "Сновидениях.." его опишу.
Страх - стена, рушить ее не обязательно и даже вредно, а вот понять, что она не бесконечная - полезно)
В программе имелся в виду не только страх. Были перечислены еще четыре психологические проблемы, которые будут рассматриваться: лень, скука, вина и еще что-то (забыла что). И в данном случае в качестве символа, обозначающего проблему, подходит именно узел, который надо развязать, чтобы не мешал.
Сегодня все размышляла, почему мне вспомнились полезные назначения узла в нашей культуре?
Узел легче завязать, чем развязать. Связанные крючком или спицами вещи легко распускаются. Тканые тоже, если ткань не закреплена. Швы бывают разной сложности, но и их тоже распустить легче, чем сделать (имею в виду ручные швы). И только узлы требуют, если не столько же, как при завязывании, то не меньше внимания и усилий для их развязывания.
Все это придает им какую-то особенную, часто сакральную значимость. Узлы использовались в амулетах, оберегах, в разной обрядовой одежде.
Узелковое рукоделие требует особого внимания. Ошибки лучше не совершать. На их исправление уходит невероятная масса времени. И бывают ситуации, что исправить уже нельзя. Значит остается как-то менять замысел или начинать работу заново.
Я все это к чему,… (Александр Геннадиевич, простите, если все это не по теме)… мне думается, что выполнение занятий в этом тренинге будет очень похоже на исправление ошибок в подробного вида рукоделиях, когда сначала надо будет убирать свою раздражительность и злость по отношению к себе за допущенную ошибку. Затем внимательно рассматривать узел (психологическую ситуацию) и сначала расслаблять ту нитку, которая легла в этот узел последней. При этом необходимо набраться терпения, терпения и еще раз терпения и осторожности. Иначе ничего не получится. Можно затянуть узел или порвать нитку.
В общем, кто занимался макраме или фриволите, думаю, меня поймут.
Хотя это всего лишь мои ассоциации
и возможно к настоящему тренингу они не имеют никакого отношения.