Здравствуйте, Квагга.
Отрадно, что вы с таким вниманием участвуете в передачах.
Я позволю себе дать несколько комментариев к вашей заметке, так как мне она показалась очень интересной.
Квагга писал(а):
Но, раз дыхание моё было очень частым, во мне появилась жадность и торопливость- мне не терпелось начать рисовать. Рисовать так, как мне скажут, рисовать под руководством, рисовать не в одиночестве. Но дальше я взяла свой темп, и не хотела уже продвигаться в темпе ведущего.
Это очень важно - позволить себе двигаться в своем темпе, в своем направлении, согласно своим чувствам. Тогда вы непременно будете двигаться в потоке ваших живых течений. А это именно то, что и способно "промыть" засохшее русло "страха".
Квагга писал(а):
Вначале я представила страх в том цвете, который преобладает в пейзаже, где будет разыгрываться пугающая ситуация. Этот цвет- зелёный. Но мне показалось, что это не совсем верно, и точнее будет нарисовать леденящую температуру чувства. Поэтому на листе образовалась дорожка сверху вниз из синих зигзагов, которая посередине делила слово на слоги: СТ- РАХ. Замазывая лист синим, я поняла, что надо вернуться к первоначальному ощущению, только оттенок должен быть другой- кисточкой я добавила жёлтого и получился искомый ядовито-зелёный.. Чтобы совсем стало мерзко, я добавила розового цвета - пусть всё разыгрывается на одном листе,- и бумаге экономия, и.. ещё что-то важное, я не поняла.. Зелёная трава покрылась льдом и снегом белил и я поняла, что получился довольно-таки верный портрет..
Вы удивительно точно и близко подошли к практике
присутственной арт-терапии, о которой я хотел рассказать в одной из следующих передач. Практику, которую я предложил на передаче, была лишь первым приближением к практике присутственной арт-терапии. Вы же очень верно почувствовали и осуществили то направление, которое является одним из ведущих в практике присутственной арт-терапии! Я искренне и приятно удивлен!
Квагга писал(а):
Это всё-таки моя беда: я в тренингах так и не умею сдерживать желания в узде, а ведь училась...
Не знаю, что там у вас с тренингами, но в данном случае это не беда ваша (что вы не стали сдерживать свои желания в узде), а очень полезное свойство. Благодаря ему вы делали все то, что нужно было делать. Просто, если говорить о практике присутственной арт-терапии, вы, ее не довели до конца, возможно, не поверив самой себе, и все же пытаясь себя сдерживать...
Квагга писал(а):
..Вот что! Страх не может быть определённого цвета. Это уже не страх, если цвет определён. Страх - рябой, пёстрый.
Да! Именно так: "страх" - это не некая застывшая сущность (как и любое чувство, переживание, состояние), и потому он не может быть только "вот таким". Сам страх - это некая наша внутренняя остановка/оцепенение - напряжение, вызванное сдерживаемым движением. Как только мы этому напряжению, вызванному нашим оцепененением даем ход (определив первоначально свое отношение в цвете и позволив ему начать проявляться), то наш "страх" начинает тут же меняться, он превращается в течение чувств. И это уже не один цвет, а некое многообразие - поток чувств/внутренних движений.