Сижу, рассматриваю то, что рисовала в среду вечером, выполняя упражнения очередной тренинговой программы. Получились не совсем рисунки, скорее эскизы, почти схемы, простые карандашные наброски.
Первое задание: нарисовать состояние “выхода из себя”.
Гнев – это когда я выхожу из себя, я вне себя от гнева. И где же я тогда? Что же это за состояние?
Долгое время никак не удавалось отловить это состояние. Последнее время гневаюсь не часто. Скорее какие-то отзвуки от раскатов гневного грома в виде раздражения достигают сознания. А сам гнев проходит окраиной моей души. Да и музыка сначала больше мешала, чем помогала, рисуя картинки какого-то факира, заколдовывающего змею. Я понимала, что ко гневу это не относится. “Зачем мне музыка, не помогающая отыскать образ гнева?” – недоумевала я. Но музыка загипнотизировала все-таки лукавых мысленных змей, шуршащих в мозгу. Они окончательно замерли и я увидела свой образ расколотости, образ “вне себя”.
Это оказалась глубокая расщелина, пропасть в середине ровной равнины. Наверху ширина пропасти была широкая, книзу сужалась, образуя расщелину в виде конуса. На одном конце пропасти сидел человечек, на другом стояло нечто вроде тени, что-то расплывчатое и неясное. В руке человечка я попыталось нарисовать стрелу в виде молнии (видимо гнев у меня сассоциировался с молнией), но вместо зигзага получилась какая-то петля, что-то напоминающее лассо. “Заарканить что ли хочу противоположную фигурку?” – подумалось мне. Но было ясно, что состояние “вне себя” порождало угрозу внутренней целостности и кроме гнева, направленного куда-то во вне, содержало еще и внутреннюю тревогу, связанную с этой угрозой.
Второе упражнение: нарисовать состояние “я в себе”.
Как-то сразу возникло солнце и я стала его рисовать. Но не целиком, а половинку, которая выглядывала из верней части листа. Полукруг, лучи, короткие, длинные, волнистые. Они соединялись, образуя лепесточки. И я поняла, что у меня получается цветок, что-то вроде подсолнуха. Пририсовала стебель, листья. Уже подумала взять пастель и добавить цвета, как вдруг Док предложил эти картинки совместить.
“Ну и как я совмещу цветок и пропасть?”
Я переводила взгляд с одной картинки на другую и уже собиралась было решить, что что-то в этих упражнениях у меня пошло не так, что-то упустила или чем-то увлеклась лишним, как вдруг… как на картинке незавершенного гештальта, где два профиля образуют вазу и каждый волен выбирать либо то, либо другое, я увидела на первом рисунке вазу, образованную склонами пропасти. Причем размер вазы и размер цветка у меня практически совпадали. И цветок я стала рисовать только половинку, потому что ваза-пропасть на предыдущем рисунке занимала две трети листа. Я соединила края пропасти овалом, завершая вазу. И человечек и его тень оказались на краях большой вазы с цветком внутри. Теперь у них был шанс к воссоединению.
Т.е. получается, что тревога, заложенная в состоянии “выхода из себя”, уже содержит в себе потенциальное решение, позволяющее преодолеть угрозу разорванности, угрозу утраты целостности. И если не сосредотачиваться на гневе, не завершать гештальт восприятия реальности гневом, то взгляд перефокусируется на какие-то созидательные действия, а не на разрушительные. Они по сути уже заложены если и не в гневе, то рядом с ним.
Вообще мне очень нравится рисовать эмоции и размышлять над рисунками. Спасибо за интересный тренинг, Александр Геннадиевич.