Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Прямой эфир в 21:00
Текущее время: 23 окт 2019, 01:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Обсуждение вебинаров
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 авг 2016, 13:53 
Не в сети
народный корреспондент
народный корреспондент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 20:07
Сообщения: 3737
Откуда: Ульяновск
Таинственный неисчерпаемый бездонный мир снов. Мы проводим в них треть своей жизни.
Что это за треть жизни, проведенная нами во сне? Какое значение она имеет для нашей души? Может быть это просто отдых тела и все? но тогда зачем мы видим сны? … яркие, волнующие, парадоксальные, иногда кошмарные, иногда потрясающе приятные, настолько, что не хочется из них просыпаться, но мы просыпаемся и … почти моментально большинство снов забываем. А те, что помним, кажутся нам сложнейшей головоломкой, неразрешимой загадкой. Немножко подумав, сверившись с какими-нибудь сонниками в интернете, мы как-то худо-бедно их расшифровываем, чтобы объяснить себе их значение.
А ведь и правда, всю историю человечества человеку почему-то надо было истолковать сон, чтобы его понять. Мы всегда смутно чувствуем, что-то важное нам пытается донести сон. Но что? О чем наши сны говорят с нами и что говорит с нами через их символы?
Текущий цикл вебинаров и помогает всем нам ответить на эти вопросы.

Конечно, каждый из нас и сам может отыскать значение того или иного символа в интернете. Конечно все мы как-то соотносим символы сна с событиями собственной жизни и трактуем их исходя из собственного мировоззрения. И вот тут-то мы незаметно для себя попадаем в тупик. Исходя в своих толкованиях из собственного опыта и собственных взглядов, мы постепенно утрачиваем способность вытаскивать что-то новое о себе из наших снов. Взгляд замыливается. Символы трактуются односторонне. Собственное мировоззрение выстраивает границы, которые трудно перейти. И вот вебинары из цикла “Тела сновидения” и стали для меня вот этой самой, пробивающей заслоны привычных трактовок, силой.

Все вебинары были интересными и увлекательными. На каждом из них разбирались реальные сны и участников вебинаров, и со странички Дока. При этом они не только толковались, но объяснялось, почему возможно то или иное толкование, как на толкование отдельных символов влияют другие символы сна и события, происходящие вокруг человека в реальности.
Вебинары настолько живые и захватывающие, что не замечаешь, как пробегают два часа. И всем нам очень не хотелось после них расставаться. А потом еще долго долго укладываются его смыслы в твоей душе. И при переслушивании видеозаписи, всегда добавляется что-то новое.

Александр Геннадиевич, спасибо вам за этот цикл. Очень много он мне уже дал. И особенно много дал вебинар, где рассматривался мой сон. Можно соглашаться или не соглашаться с вашими трактовками и с мнениями участников вебинара, но нельзя отрицать несомненную для меня помощь. Тот вебинар с толкованием моего сна помог выйти за границы собственных представлений о себе, взглянуть на себя с несколько иной стороны, изменить угол зрения на себя и ... открылись иные перспективы. И стала видна та самая новизна, которую заслоняют привычные шаблоны мышления.

Цикл чуть-чуть перевалил за середину. Думаю, что я еще много услышу здесь нового и важного для себя.
СПАСИБО! @->--

_________________
Всем! Всем! Всем! Здравствуйте!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Отзывы о вебинарах
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 авг 2016, 21:49 
Не в сети
народный корреспондент
народный корреспондент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 20:07
Сообщения: 3737
Откуда: Ульяновск
Хочется еще отдельно сказать о вчерашнем вебинаре.
Образ змея действительно самый сложный в трактовке; очень противоречивый, дуальный: зло и мудрость, смерть и спасение, боль и исцеление – все в этом символе. Какой стороной она приползает в наши сны? И что же она такое, эта самая змея, которая из наших снов перекочевала в мифы практически одной из первых?

После долгого рассказа о сложной символике змея Док предложил нам выделить главный общий признак этого символа. И самой главной оказалась функция пограничника между мирами, миром индивидуального сознания и бездной, что открывается за ним.
Змей – таинственная сила, которая с одной стороны охраняет наше сознание, а с другой, зная систему его защиты, может проникнуть в него и привнести что-то иное и не всегда конструктивное и доброе. И в результате образ змеи – это проникающий в душу страх или проникающая в душу совесть.
Всю наглядность этого символа, его участия в нашем сознании, в нашей душе рассматривалась на примере реального сна, размещенного на страничке Дока. Практические примеры всегда помогают более глубоко задуматься о рассматриваемом образе.

Границы индивидуального сознания охраняют чувство страха и доверия. Чувства противоречивые. Это противоречие гибкое и верткое как змея. Каким концом оно заползет в душу? Только вспомнив очень подробно свое отношение к этому образу, можно понять, какую правду о нас самих он несет нам через сон.
В общем, очень насыщенный и интересный вебинар.

Спасибо, Александр Геннадиевич, и за такую объемную информацию и за ваши интересные и глубокие размышления.

_________________
Всем! Всем! Всем! Здравствуйте!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Отзывы о вебинарах
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 сен 2016, 22:47 
Не в сети
народный корреспондент
народный корреспондент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 20:07
Сообщения: 3737
Откуда: Ульяновск
Символы,… очень странно к ним подходит рациональное сознание. Оно либо не придает им особого значения, либо начинает их объяснять и закручивать вокруг них интеллектуальные интриги, которые вроде бы тоже никакого отношения к тебе не имеют, к чему-то живому и трепетному в тебе, а есть всего лишь холодные игры твоего разума.
Но вот ты погружаешься в сон и начинаешь бурно реагировать на странную последовательность образов, от которой рациональное сознание всегда трезво и рассудочно отмахнется.

Тринадцатый вебинар из цикла “Тела сновидения” был посвящен значениям символа кольца и свадьбы в наших сновидениях. Случайно ли он оказался 13-м или так задуман Автором, не знаю. 13 – ведь тоже очень яркое символичное число. Это и смерть, и начало. Конец (смерть) одного этапа и начало нового,… нового этапа, нового уровня…
Свадьба в наших снах есть объединение противоположностей и обретение нового уровня целостности. Кольцо – символ вечности и надетое на палец оно соединяет нас с какими-то вечными категориями души. С какими? И вот здесь-то начинается самое интересное.

С этими символами, которые обладают реальной психической энергией, все оказывается совсем не так просто. Все зависит от таких множественных нюансов, что … интерпретация их… подлинная и реальная интерпретация напоминает игру в бисер. Помнится, одна партия готовилась месяцами и соединяла в себе много неожиданного и на первый взгляд несоединимого. Вчерашние интерпретации снов со странички Дока дали мне очень много пищи для размышлений. Но главное – были очень красивыми. А с красотой всегда хочется соглашаться.

Спасибо, Александр Геннадиевич! Было очень интересно! @->--

_________________
Всем! Всем! Всем! Здравствуйте!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение вебинаров
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 30 ноя 2016, 16:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 окт 2015, 10:49
Сообщения: 43
Александр Геннадьевич, низкий Вам поклон. Я восхищаюсь Вашим подвигом служения людям. С благодарностью вспоминаю и пересматриваю недавно завершенные циклы вебинаров о символах сновидений и основных понятиях теорий бессознательного З. Фрейда и К. Юнга. Раскрывая утраченные многими современными людьми смыслы символов, встречаемые в снах или произведениях искусства, Вы помогаете нам (вашим слушателям) задумываться о себе и мире, в котором живем, о своем месте в этом мире и смысле своей жизни. Вы вооружаете нас тем алфавитом, тем кодом, который помогает раскрыть глубинные смыслы и прочитать послания великих мыслителей и художников. Делаете возможным омысленное восприятие сказок. Учите расшифровывать сигналы и сообщения нашего собственного бессознательного. Огромное Вам спасибо!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение вебинаров
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 апр 2018, 22:08 
Не в сети
Почётный участник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 08:39
Сообщения: 19942
Откуда: Москва
Сверхчувствительные люди. Как таким людям научиться помогать себе? - вебинар от 20.04.18

Вебинар понравился, спасибо! Уж не знаю, насколько можно отнести ко мне"сверх" чувствительность, но чувствительность - точно. А "сверх" - по отдельным моментам. Единственное, что у меня по-другому, это то, что я не боюсь общаться с людьми, когда я от них не завишу. А когда завишу, то испытываю некую стеснительность или застенчивость. Во всех остальных случаях, имея дружелюбный настрой к людям, я бессознательно ожидаю того и от них по отношению к себе. Когда-то мне даже один человек ( а вернее даже два и больше) в разное время высказывали своё негодование по поводу того, что я как-то ЕСТЕСТВЕННО уверена в хорошем к себе отношении окружающих.
Ну да... Это именно так, пока не почувствуешь обратного или не узнаешь о каких-то поступках и действиях подобного рода. И это всегда удивляет как в отношении себя, так и в тех случаях , когда это касается других. Но к настоящему времени меня это уже почти не удивляет - просто принимается как данность. Опыт жизни-с ... ).

Удивило, что чувствительных людей около 20%, это много. Значит многие из окружающих умело шифруются, как и я))). Я думаю, на проявление чувствительности накладываются особенности характера, поэтому внешние проявления бывают разные. Можно, например, быть застенчивым до наглости)))), когда-то прочла такое, и это в общем понятно.

Совершенно удивило, что свойство чувствительности (или сверхчувствительности) каким-то образом связывалось с возможностью восприятия этого качества как психического отклонения. Никогда такой мысли у меня не возникало. Просто это тяжкий для жизни вариант нормы. Так я всегда и воспринимала.
И в целом давно научилась с ним справляться. Хотя неловкие слова, сказанные кому-то мучают многие годы - совершенно верно А.Г. подметил такое. А кое-что из сказанного мне другими также помнится десятилетиями, хотя конечно не столь уже болезненно.
В общем, приятно было услышать, что и многих других "тонкая кожа". :hi_hi_hi:

Да, первым, что помогло начать компенсировать такое своё качество, было осознание того, ты не пуп земли и окружающим по большому счёту глубоко безразличны твои промахи и пр. Будучи ребёнком, ещё в детсаду, затем в школе .., я слишком серьёзно относилась, например, ко всяким выступлениям.
Или моментам конфуза. И много позже поняла, что нет в этих промахах ничего ужасного.
Когда ребёнок ошибаеся и т.п. - это даже так мило. Во многом это не вредит и взрослым.
Поняла также, что глупо ожидать от других людей высокой оценки себя. Все разные и каждого свои воззрения и вкусы.
Как у Блока (по памяти)
"Есть хуже и лучше меня,
И много друзей и врагов,
И в каждом метанье огня,
И в каждом печаль облаков,
И каждый другого зажжёт,
И снова потушит костёр.
И каждый печально вздохнёт,
взглянувши другому во взор..."


Может со строк Блока и началось понимание. Но давно это было. Может как-то и по-другому...

_________________
Право, приятно,
Когда развернёшь наугад
Древнюю книгу
И в сочетаниях слов
Душу родную найдёшь.

Сегэн Госабуро /Татибана Акэми/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение вебинаров
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 июн 2019, 21:13 
Не в сети
Почётный участник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 08:39
Сообщения: 19942
Откуда: Москва
Пока послушала только половину записи вебинара "Как понравиться любому".
Задели меня некоторые моменты.

Цитата:
Мы смотрим на другого человека как на угрозу, который может что-то такое про нас понять, узнать, нехорошее, сделать нам что-то нехорошее.

это цитата из вебинара "Как понравиться любому".

Хотелось бы спросить Александра Геннадиевича: "Неужели Вы именно так смотрите на другого человека"? Даже не верится ...
Если именно так смотрите, то тогда понятен "перенос" на других своего видения и это - "мы".
Но мы-то как раз ТАК не смотрим :ni_zia:
Мы смотрим или дружелюбно, или с симпатией, или благожелательно, в худшем случае - равнодушно, до первого контакта. Ну а там уже в зависимости от настроя этого другого человека. Этот другой человек может испортить настроение своей реакцией. Но за всё время я могу припомнить только несколько таких случаев.
Так что в большинстве люди наши настроены друг к другу позитивно. И это Ваше "мы", Александр Геннадиевич, относится к очень малой группе индивидов.
Возможно, этот вебинар был именно для них :ne_vi_del: И для лучшего понимания ими ситуации, Вы намеренно объединили ВСЕХ нас под этой эгидой.
Может быть в "просветительских" целях такое и правомерно ...

Ещё, Александр Геннадиевич, Вы опять упомянули как-то о своём негативном восприятии "общности" советстских людей. Ну вот жили мы все в одной стране, а как оказывается по-разному воспринимали и страну нашу и сограждан. А ведь мы тогда не делились ни по национальной принадлежности, ни по каким-то другим личным особенностям. И считали себя все - советскими людьми. Если хотите - братьями и сестрами. Но время показало, что не все так просто было. Не все так чувствовали. как оказалось.

* * *
Нравиться всем ... Мне кажется, уже в детском саду ребёнку становится ясно, что нравится всем невозможно. Постепенно круг людей, мнением о себе которых дорожишь, сужается до референтной группы. С остальными - по мере возможности не отходя от уважения и благожелательности. И не потому, что так надо, а потому, что так чувствуешь.

Очень печально, когда человек пытается всем понравиться, всем угодить.. Ведь это не может быть естественным, невозможно относиться с одинаковой симпатией ко всем. Потому, что одни люди нам нравятся больше, другие меньше. Достаточно уважения и благожелательности.
Но может Вы именно это имели в виду, призывая к взаимной симпатии :nez-nayu: . (Для мемя симпатия - это больше, чем благожелательность).

А про девушку, которой никто не пишет отзывов на её художественное творчество. - Самое простое обратиться к посетителям странички и попросить высказать своё мнение, это для многих послужит мотивацией, чтобы написать своё мнение. ИМХО. (Может про девушку из другого вебинара было?))).
Слушала не сегодня, могла и ошибиться.)

_________________
Право, приятно,
Когда развернёшь наугад
Древнюю книгу
И в сочетаниях слов
Душу родную найдёшь.

Сегэн Госабуро /Татибана Акэми/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.056s | 18 Queries | GZIP : On ]