Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Прямой эфир в 21:00
Текущее время: 18 окт 2019, 11:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 окт 2017, 00:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2010, 13:25
Сообщения: 2224
Откуда: Москва
Дорогие друзья!

Проект "Серебряные нити" приглашает всех желающих на новый
вебинар-тренинг "Эмоциональная стабильность"!


Целью занятий является повышение уровня психической энергии и жизненных сил участников через обучение навыкам осознания и трансформации негативных мыслей и эмоций. Каждое занятие включает выполнение упражнений, направленных на преодоление отдельных переживаний.
Ведущий вебинара - врач-психотерапевт Александр Геннадиевич Данилин.
Курс пройдет в формате видеотренинга. Цикл состоит из 10 занятий:

- Гнев и ярость.
- Агрессия и самоубийство.
- Ненависть и любовь.
- Мистика обиды.
- Стыд и обида на себя.
- Вина и депрессия.
- Депрессия как неправильная мысль.
- Рассеянность и потерянность.
- Лень и апатия

Первое занятие - 28 октября в 18.00 мск.
Регистрируйтесь! https://serebniti.ru/forum/viewtopic.ph ... 42#p118142

Изображение
Программа вебинара
- Еще раз о ранимости: что такое эмоциональная лабильность?
Смысл и направления стабилизации собственных эмоций. Эмоциональная экзистенция.

- Гнев и ярость.
Почему мы испытываем гнев? Принципы быстрой трансформации эмоций, внезапно охватывающих человека.

- Агрессия и самоубийство.
Эмоция и действие. Что такое, на самом деле, "самоконтроль"? Маркеры психологического "закипания". Как мысль способна остановить человека у барьера преступления.

- Ненависть и любовь.
Общие представления о проекциях и ожиданиях. Мощность ожиданий. Мечта и "сила воли". Психологический принцип "оружейной отдачи".

- Мистика обиды.
Откуда берутся обиды и как опознать их в структуре человеческого "я"? Что такое Обида на Бога? Как возникают обиды на жизнь и судьбу? Представления об этапах развития обиды и ненависти.

- Стыд и обида на себя.
Внешние и внутренние причины обид. Чего мы ожидаем от себя и как разочаровываемся в себе самом? Что такое идеал "легкой жизни". Человек и его право на бытие: как обнаружить в себе желание жить?

- Вина и депрессия.
Чувство вины и его направления. Как вина лишает способности к действию. Вина и чувство собственного величия. Представления о границах человеческих возможностей и преодоление болезненного чувства вины.

- Депрессия как неправильная мысль.
Ошибочное мысленное обобщение и его последствия. Замыкание мысленных "кругов" негативных эмоций и методы их "дробления". Мысли контролируют человека или человек властвует над своими мыслями?

- Рассеянность и потерянность.
Внимание и сознание. "Как корабль назовешь, так он и поплывет". Представление о болезни и норме, как направлениях внимания человека. Искусство управления вниманием, как способ преодоления негативных эмоций и ощущений.

- Лень и апатия.
Откуда берется лень? Формы лени: апатия "внешняя и внутренняя". Лень, как чувство бессмысленности существования. Как найти внутри себя источник жизненной энергии.
Свернуть


Расписание: еженедельно по субботам, в 18:00 (мск).
Стоимость: одно занятие — 1000 руб.; курс — 10 000 руб*.
При предоплате курса до 4 ноября 2017г. — предоставляется скидка 1000 руб. и видеозаписи цикла вебинаров — в подарок!



~ Цикл завершен ~


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 18 окт 2017, 11:04 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 13:43
Сообщения: 3137
Откуда: Москва
Если вы считаете, что занятия вебинара лучше начинать в 16.00 мск., пишите в этом разделе. Я вполне могу перенести начало занятий на более раннее время.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 ноя 2017, 00:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 ноя 2015, 12:50
Сообщения: 31
Здравствуйте, Александр Геннадьевич!

Это мой ответ на вебинар «Эмоциональная стабильность», в нем я хотела бы затронуть тему внутренней гармонии, а точнее один из ее аспектов. Речь пойдет о влиянии химического равновесия на эмоциональные состояния нашего организма. Все-таки невероятно верна формулировка «В здоровом теле, здоровый дух». Жаль, что для многих ее так трудно претворить в жизнь.

Недавно я познакомилась с одним очень хорошим человеком, в коллекции которого около двух тысяч спектаклей. Сам он имеет действительно красивую душу, но отчего-то всегда грустен. Я долго пыталась выяснить, почему человек, который так любит искусство, так печален. И потом узнала, что у него диабет. Мне кажется, что на его реакцию на жизнь отчасти влияет тот гормональный фон, который существует в его организме.
Почему я так думаю? Потому что несмотря на то, что я не страдаю диабетом, у меня есть некий гормональный сбой, который существенно влияет на все мои реакции.
Выясняла я это постепенно и пришла к окончательному решению совсем недавно, на собственном опыте, когда слушала рассказ нашей петербургской писательницы Татьяны Томах. Этот рассказ настолько потряс меня, что я два дня не могла ни о чем думать, кроме него. Только потом, случайно сорвавшись на близкого человека, я поняла, что мое состояние было ненормальным, неестественным для меня.

Мне бы очень хотелось научиться ловить это состояние неадекватности в себе, когда ты можешь слишком близко к сердцу воспринимать все слова. Когда твоей реакцией руководишь не ты, а твой организм, точнее химия в нем. Если это возможно, очень хотелось бы узнать больше о возможных способах контроля своего гормонального фона.

Есть и другие примеры такой же проблемы, прямо сейчас на моих глазах происходит трагедия: двое мужчин, страдающие диабетом, опутаны параноидальным бредом в отношении своих жен и детей. Один, послушав оппозиционное радио, обвиняет жену в политическом заговоре против него, а второй, бизнесмен, ведет себя слишком агрессивно. Сейчас они оба лежат в больнице. Но их родные хотя бы догадываются, что они так себя ведут из-за болезни, а не по своему почину.

У другой пожилой женщины ситуация гораздо хуже. Она страдает из-за проблем с щитовидкой, которая, как известно, сильно влияет на гормональный фон человека. Ее поведение почти нормально, но излишне эгоцентрично. Родные очень раздражаются на нее, но мне понятно, что это не она так к близким относится, а ее болезнь. Самое страшное, что люди не понимают, что это не личностное отношение, а просто проявление болезни.

Еще одним из проявлений такого дисбаланса, на мой взгляд, может быть неспособность обуздывать сильные эмоциональные реакции, вроде гнева. Возвращаясь снова к Татьяне Томах, хочется сказать, что она очень много знает о звере в человеке, о тех эмоциях людских, которыми так трудно управлять и которые, наверное, достались нам от первобытных предков. Их принято осуждать и считать однозначно негативным качеством, но, на самом деле, человеческая страстность – это просто желание жить или за счет другого, или ради другого. Ее книга «Имя твоего волка» очень сильно впечатлила меня. Но ее история о страстности, которая не вызвана дисбалансом, но является логичным следствием нашей животной натуры, которую нужно уважать.
Возвращаясь к теме нежелательной страстности, я хочу рассказать о гневе. Наверное, вы правы, он возникает, когда в нас сталкивается наше желание с пониманием его невыполнимости. Я не могу защитить одного человека от нечестной организации и это вызывает во мне социальный гнев. Есть такая бандитская международная компания, которая в нашей стране называется «Сервис на дом». В нее попадают старики, пенсионеры и люди, которые хотят получить бесплатный сыр в мышеловке, но он оказывается совсем не бесплатным. Они пользуются этой истиной из второзакония о том, что дети и старики не различают добра и зла. Про детей отдельный разговор, они не понимают, когда его творят. А старики уже не различают добра и зла, и международные бандиты пользуются этим. Они обещают награду в миллион, если купишь у них вещи, которые они скупают по дешевке в супермаркетах, обещая за это награду или премию.

Это вызывает во мне гнев, который я не могу контролировать. На моих глазах приятельница, которая всего на 4 года меня старше, еще не такая пожилая женщина, попалась в сети этих аферистов. Она деревенская жительница, наверное, весьма невежественная, и этим пользуются мошенники. Она попала в эту компанию, послала им все своим деньги и в надежде получить свои миллионы, не слышала никого, как и многие жители нашей деревни. Если же зайти на сайт «На дом», то любой адекватный человек легко увидит весь обман, всю подлость этой компании, но старики не могут его различить и не слышат увещеваний. Гнев, который во мне поднимается против этой компании, возник во мне на упражнении в виде образа танка. Такое тупое механическое орудие, совсем неживое. Мне это не понравилось. И тогда я решила, что нужно попробовать еще раз сделать упражнение. И тогда образом гнева стал хищный кот, крепко стоящего на задних лапках. Когти и зубы у него ощерены в ярости. Но он довольно красивый и явно более позитивный образ, чем танк. Этого зверя не нужно угнетать, бороться ним. Нужно его успокоить просвещением, знанием. Тогда он уляжется мирно и будет достигнуто то самое равновесие эмоциональное, которое так влияет на поведение человека. И которого так трудно добиться.

Еще раз спасибо за вебинар!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 ноя 2017, 16:32 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 ноя 2015, 12:50
Сообщения: 31
Александр Геннадьевич,здравствуйте.
Я хочу поблагодарить вас за книгу о депрессии, которая недавно вышла. Она уже работает и получилось так, что мне пересказали, что моя знакомая переживает и никому не хочет говорить, потому что считает, что это ее личные проблемы. Я передала ей эту книгу и она говорит, что она ей очень помогает. Спасибо вам. Главное, чтобы в нужное время, в нужный час, в нужное место, как в иглотерапии, попала книга. Это всегда было моей мечтой.
Насчет моей приятельницы. У меня возникает четкое ощущение растущего напряжения в обществе: народ нуждается в помощи и не ищет этой помощи. Каждый сидит в своей норке и представления не имеет, что можно работать над собой и найти выход.
Примером этого для меня стал фильм «Осенний марафон», который я совершенно по-новому открыла. И для меня этот «Осенний марафон»-это человеческий муравейник («человенник)», в котором каждый человек хороший и с которым хотелось бы подружиться, но каждый тянет одеяло на себя и пытается отгрызть кусочек тепла у другого, от главного героя, который пытается и дать, и взять.
И вот эта тема «человенника» меня очень волнует, и я развожу руками в беспомощности, от того, что есть ваши консультации, огромнейший архив и эфиры. Бери, учись, работай над собой и мало, кто хочет.
Хочу подчеркнуть важность физического упражнения, которое вы рекомендовали. «Качание на ягодицах» помогло мне преодолеть острое негодование, которое я испытывала из-за моей приятельницы. Она загнала меня в тупик, что вызывало раздражение и жалость, и буквально обидев ее, я пыталась преодолеть это состояние негодования целый день, выполняя упражнение. Когда я «покачалась» и «погудела» после упражнения, примерно через час ко мне пришло понимание, что она врет и говорит бред, придумывает именно потому, что чувствует подспудно себя в гневе из-за загнанности в тупик. Я поняла, что она чувствует беду и одиночество, а отсюда и агрессию. И после этого наши взаимоотношения наладились, стали теплее, чем раньше. Я внутреннее приняла ее и на следующий день мы вместе обсудили эту проблему.
Но я и сама нахожусь в ее положении по отношению к медицине. Я нуждаюсь в медицинской помощи, но во мне все категорически восстает в отношении к врачам. Особенно чувство ненависти возникает во мне, когда я слышу рекламу, потому что это очень дорого и возможностей нет. Я умом понимаю, что в это мой недостаток культуры. И что этот разлад между чувством и разумом носит характер апокалипсиса, но тем не менее, я ничего не делаю, чтобы преодолеть это чувство. Не потому, что я не верю в технические возможности медицины-верю, но меня отталкивает бездушие врачей и нежелание их вместе со мной бороться, и я должна быть послушной марионеткой. И я бы очень хотела обсудить, если возможно, тему «Почему люди не хотят обращаться к медицине».
Спасибо вам, что в вашей передаче я нашла ответ на многие свои вопросы и очень благодарна вам.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 ноя 2017, 13:05 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 ноя 2015, 12:50
Сообщения: 31
Здравствуйте, Александр Геннадьевич!

Я хотела бы поделиться своим опытом, хотя понимаю, что чужой опыт редко приносит пользу.
Это произошло довольно давно и, наверное, уже можно рассказывать. И я понимаю, что такими историями полна Ваша практика. Но для меня этот случай имел огромное значение.
Это было где-то в 90-ые годы, у меня в Питере учились племянницы в школе при Академии Художеств, а потом в самой Академии. Девочки жили в школе-интернате, а потом в общежитие. Подруга племянниц, назовем ее Ниной, очень доверяла мне, девочки вообще мне очень доверяли. Я много времени с ними проводила вместе.
Когда Нина поступила в Академию, уже на первом курсе, «на картошке», она приехала ко мне и сказала, что очень переживает по поводу того, что нет у нее парня. Она была из тех девушек, что очень сильно ждут любви. А через месяц она мне рассказала, что на нее обратил внимание старшекурсник.
Он не просто объяснялся ей в любви, а раскрывал перед ней все свое мировоззрение. Это был пример очень циничного и развращенного человека. Когда она мне это рассказала, я ей сразу ответила, что он негодяй. И это было моей большой ошибкой. Потому что я оттолкнула ее от себя этим, и она замкнулась, перестала мне доверять.
Он, конечно, продолжил с ней встречаться, попутно причащяя ее разным видам извращений. Он заставлял ее смотреть, как он занимается любовью с другими женщинами, в то время, как она сама была наивной и чистой девушкой. Он объяснял свое поведение тем, что это и есть настоящая любовь, всеобщая любовь.
Ее психика не выдержала. Сначала она начала рисовать головы лошадей и коней на всех эскизах и работах. А потом вошла в состояние ступора. Она лежала неподвижно и ни на что не реагировала. Мы вызвали скорую, ей прочистили желудок, а потом вызвали психиатрическую службу.
Говорят, что там она раскидала 8 санитаров, ее не могли удержать. А потом снова вошла в это состояние ступора. Ей поставили диагноз шизофрения. Надо сказать, что тогда приехали ее родители, и отец пытался поговорить с молодым человеком. Тот избил отца до крови.
Я разговаривала с врачами и меня к ней допускали в палату, но она на меня тоже не реагировала. Через месяц ее выпустили из больницы, родители увезли ее домой. Там она пришла в себя, вышла замуж, родила двух мальчишек. И работала преподавателем экологии и математики.
Все кончилось хорошо, но я хочу сказать, что нельзя человеку говорить о его партнере плохие слова. Даже если они являются правдой. В вашем упражнении, Александр Геннадьевич, когда мы партнера сажаем на стул, ведь мы уже убедились в том, что он не достоин нашей любви, но говорить человеку нельзя плохо. Мое поведение было неправильным, никогда нельзя говорить о человеке, что он плохой, что он «дерьмо». Я вспоминаю Чернышевского, роман «Что делать». Там история похожая, девушка полюбила охотника за деньгами, родители ей запретили с ним встречаться. И она слегла, ей грозила смерть. Пригласили доктора и первое, что он попросил, это чтобы допустили встречу молодого человека, девушки и него. Втроем. И доктор так строил разговор, задавал вопросы молодому человеку, что тот вынужден был говорить правду о себе. И девушка из этих ответов увидела, кого она полюбила. Все поняла и выздоровела.
Вот это правильный подход, и еще Чернышевский в 19 веке, это понимал.
P.S. Последний тренинг об обидах я прослушала три раза и каждый раз убеждалась, что я снова и снова впадаю в солипсизм. Я поняла, что экстравертность очень близка к солипсизму, гармония же – это когда экстравертности и интровертности пополам.
Также очень развеселило последнее упражнение на маятнике, когда ты летаешь и у тебя развеваются юбки, как у Бабы Яги.
Но, в результате, я поняла, что та прекрасная сказка, что случилась со мной, была огромным благом для меня и я ей очень благодарна.

Еще раз спасибо за вебинары!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.060s | 18 Queries | GZIP : On ]