Здравствуйте, Александр Геннадьевич!
Это мой ответ на вебинар «Эмоциональная стабильность», в нем я хотела бы затронуть тему внутренней гармонии, а точнее один из ее аспектов. Речь пойдет о влиянии химического равновесия на эмоциональные состояния нашего организма. Все-таки невероятно верна формулировка «В здоровом теле, здоровый дух». Жаль, что для многих ее так трудно претворить в жизнь.
Недавно я познакомилась с одним очень хорошим человеком, в коллекции которого около двух тысяч спектаклей. Сам он имеет действительно красивую душу, но отчего-то всегда грустен. Я долго пыталась выяснить, почему человек, который так любит искусство, так печален. И потом узнала, что у него диабет. Мне кажется, что на его реакцию на жизнь отчасти влияет тот гормональный фон, который существует в его организме. Почему я так думаю? Потому что несмотря на то, что я не страдаю диабетом, у меня есть некий гормональный сбой, который существенно влияет на все мои реакции. Выясняла я это постепенно и пришла к окончательному решению совсем недавно, на собственном опыте, когда слушала рассказ нашей петербургской писательницы Татьяны Томах. Этот рассказ настолько потряс меня, что я два дня не могла ни о чем думать, кроме него. Только потом, случайно сорвавшись на близкого человека, я поняла, что мое состояние было ненормальным, неестественным для меня.
Мне бы очень хотелось научиться ловить это состояние неадекватности в себе, когда ты можешь слишком близко к сердцу воспринимать все слова. Когда твоей реакцией руководишь не ты, а твой организм, точнее химия в нем. Если это возможно, очень хотелось бы узнать больше о возможных способах контроля своего гормонального фона.
Есть и другие примеры такой же проблемы, прямо сейчас на моих глазах происходит трагедия: двое мужчин, страдающие диабетом, опутаны параноидальным бредом в отношении своих жен и детей. Один, послушав оппозиционное радио, обвиняет жену в политическом заговоре против него, а второй, бизнесмен, ведет себя слишком агрессивно. Сейчас они оба лежат в больнице. Но их родные хотя бы догадываются, что они так себя ведут из-за болезни, а не по своему почину.
У другой пожилой женщины ситуация гораздо хуже. Она страдает из-за проблем с щитовидкой, которая, как известно, сильно влияет на гормональный фон человека. Ее поведение почти нормально, но излишне эгоцентрично. Родные очень раздражаются на нее, но мне понятно, что это не она так к близким относится, а ее болезнь. Самое страшное, что люди не понимают, что это не личностное отношение, а просто проявление болезни.
Еще одним из проявлений такого дисбаланса, на мой взгляд, может быть неспособность обуздывать сильные эмоциональные реакции, вроде гнева. Возвращаясь снова к Татьяне Томах, хочется сказать, что она очень много знает о звере в человеке, о тех эмоциях людских, которыми так трудно управлять и которые, наверное, достались нам от первобытных предков. Их принято осуждать и считать однозначно негативным качеством, но, на самом деле, человеческая страстность – это просто желание жить или за счет другого, или ради другого. Ее книга «Имя твоего волка» очень сильно впечатлила меня. Но ее история о страстности, которая не вызвана дисбалансом, но является логичным следствием нашей животной натуры, которую нужно уважать. Возвращаясь к теме нежелательной страстности, я хочу рассказать о гневе. Наверное, вы правы, он возникает, когда в нас сталкивается наше желание с пониманием его невыполнимости. Я не могу защитить одного человека от нечестной организации и это вызывает во мне социальный гнев. Есть такая бандитская международная компания, которая в нашей стране называется «Сервис на дом». В нее попадают старики, пенсионеры и люди, которые хотят получить бесплатный сыр в мышеловке, но он оказывается совсем не бесплатным. Они пользуются этой истиной из второзакония о том, что дети и старики не различают добра и зла. Про детей отдельный разговор, они не понимают, когда его творят. А старики уже не различают добра и зла, и международные бандиты пользуются этим. Они обещают награду в миллион, если купишь у них вещи, которые они скупают по дешевке в супермаркетах, обещая за это награду или премию.
Это вызывает во мне гнев, который я не могу контролировать. На моих глазах приятельница, которая всего на 4 года меня старше, еще не такая пожилая женщина, попалась в сети этих аферистов. Она деревенская жительница, наверное, весьма невежественная, и этим пользуются мошенники. Она попала в эту компанию, послала им все своим деньги и в надежде получить свои миллионы, не слышала никого, как и многие жители нашей деревни. Если же зайти на сайт «На дом», то любой адекватный человек легко увидит весь обман, всю подлость этой компании, но старики не могут его различить и не слышат увещеваний. Гнев, который во мне поднимается против этой компании, возник во мне на упражнении в виде образа танка. Такое тупое механическое орудие, совсем неживое. Мне это не понравилось. И тогда я решила, что нужно попробовать еще раз сделать упражнение. И тогда образом гнева стал хищный кот, крепко стоящего на задних лапках. Когти и зубы у него ощерены в ярости. Но он довольно красивый и явно более позитивный образ, чем танк. Этого зверя не нужно угнетать, бороться ним. Нужно его успокоить просвещением, знанием. Тогда он уляжется мирно и будет достигнуто то самое равновесие эмоциональное, которое так влияет на поведение человека. И которого так трудно добиться.
Еще раз спасибо за вебинар!
|