Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Прямой эфир в 21:00
Текущее время: 18 июл 2018, 21:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 май 2018, 16:13 
Не в сети
Почётный участник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 08:39
Сообщения: 19265
Откуда: Москва
То, что ответил Весна, было и так понятно, без ссылки на библейские притчи.
Первоначально было два вопроса:
1) является ли предательством реалистичная оценка творчества близкого человека, когда не видят в нём "гения"?
2)
Селена писал(а):
Этоя Я писал(а):
… была олицетворением этой любви и олицетворением преданности творчеству Булгакова, но не самому Булгакову, …


А что творчество Булгакова это не сам Булгаков? Что тогда такое творчество в отрыве от личности автора?

Я не считаю "творчество" равновеликим личности, которая его "творит".
Конкретное творчество есть лишь мизерная часть потенциала конкретного человека. Т.е. Булгаков как личность несоизмеримо шире своих литературных произведений. К его произведениям и к нему самому можно относиться совершенно по-разному.

_________________
Право, приятно,
Когда развернёшь наугад
Древнюю книгу
И в сочетаниях слов
Душу родную найдёшь.

Сегэн Госабуро /Татибана Акэми/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 май 2018, 09:48 
Не в сети
народный корреспондент
народный корреспондент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 20:07
Сообщения: 3684
Откуда: Ульяновск
“За мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!
За мной, мой читатель, и только за мной, и я покажу тебе такую любовь!”


Настоящая, верная, вечная любовь … кто сказал, что ее нет? … пусть отрежут лгуну его гнусный язык…
Смеется Булгаков. Смеется над нашей тайной и глубоко скрытой или плавающей на поверхности верой в вечную и верную любовь. Пафосно призывает нас следовать за ним, обещает страшную кару гнусным лгунам. Знает, улыбнемся мы и пойдем за ним, не веря ни в верность любви, ни в ее вечность, опыт подсказывает, что это не так, и … веря и в вечность любви, и в ее верность, не признаваясь себе в этой вере, пытаясь скрыть ее под обломками разочарования, цинизма и иронии. Иначе не улыбался бы этот булгаковский призыв в нас усталой ироничной улыбкой, прикрывающей робкую, давно спрятавшуюся в глубины души, в самый укромный ее уголок, надежду.

Маргарита, имеющая абсолютно все, что мечтается иметь для счастливой жизни, была несчастлива. Она откровенно скучала, гуляла с мимозами, надеясь, что Встреча, какая-нибудь, произойдет. И она произошла и изменила жизнь Маргариты. Маргарита начала в этой свой жизни быть. Ей, ей самой, ее душе, нашлось место в маленькой полуподвальной каморке Мастера. И это место и внесло смысл в ее жизнь, который давно исчез из того набора вещей и условий, которые она заимела после замужества.

Иметь или быть?... Маргарита имела (все для счастья), но не была (счастливой). Когда она выбирает быть (счастливой), она оказывается перед выбором: отказаться от всего, что имеет, или скрывать свое бытие. Скрывая свое бытие, оно, (счастье, смысл, Мастер), начинает метаться в тревоге и заболевать. Приняв решение отказаться от всего, что имела, но отложив исполнение его до утра, Маргарита теряет все окончательно.
И вот почему, чтобы все вернуть, нужна сделка с нечистой силой? Это ведь тоже какая-то наша изначальная глубинная убежденность, которую Булгаков и использует, устроив встречу Маргариты и Азазелло и приведя нас на нее в конце первой главы второй части романа.

_________________
Всем! Всем! Всем! Здравствуйте!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 июн 2018, 22:54 
Не в сети
народный корреспондент
народный корреспондент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 20:07
Сообщения: 3684
Откуда: Ульяновск
Что делает Маргариту ведьмой? Крем Азазелло или … она сама ею становится?

В записке мужу она пишет:
«Прости меня и как можно скорее забудь. Я тебя покидаю навек. Не ищи меня, это бесполезно. Я стала ведьмой от горя и бедствий, поразивших меня. Мне пора. Прощай. Маргарита».
И мальчику в разгромленном доме Драмлита она рассказывает:
– Я тебе сказку расскажу, – заговорила Маргарита и положила разгоряченную руку на стриженную голову, – была на свете одна тетя. И у нее не было детей, и счастья вообще тоже не было. И вот она сперва много плакала, а потом стала злая...
Горе и бедствия сделали Маргариту злой. А рядом со злостью всегда нечистая сила, потому что из злости нередко вырастает зло. Бедствия и горе ее оттого, что не было счастья, не было заботы, не было любви, не было бытия души… Крем Азазелло сделал Маргариту невидимой и свободной.

“Невидима и свободна! Невидима и свободна!”
Но … невидима и свободна в нас душа. Это она умеет летать. Это ее может согреть лунный свет. Это ее бытие становится счастьем. А отсутствие его, бытия души, оборачивается бедствиями и горестями.
Крем Азазелло возвращает красоту и молодость и с ними возвращаются желания и надежда. С каким возбуждением собирается Маргарита на встречу, с каким нетерпением ждет положенного часа, с каким азартом принимает все изменения, которые с ней происходят… Страстное желание, желание вновь соединиться со своим Мастером, – источник всех этих чувств. Страстное желание любви всегда возвращает душе молодость и красоту.

Прежде всего, Маргарита почувствовала себя свободной от всего, … от всего того, что составляло ее прежнюю жизнь. И она начинает шалить и проказничать.
Сначала она шокирует Николая Ивановича своей наготой. Затем разбивает вывеску, в которую чуть не врезалась при полете. Подшучивает над двумя переругивающимися на коммунальной кухне домохозяйками. И в заключении вся ее злоба выливается в акт вандализма в квартире критика Латунского.
Маргарита – ведьма. Она не сдерживает свои порывы. И …
“Совершенно неизвестно, какою темной и гнусной уголовщиной ознаменовался бы этот вечер, – по возвращении из кухни Маргариты в руках у нее оказался тяжелый молоток”.
Латунского спасло то, что в этот вечер он был на траурном заседании МАССОЛИТа.
А Маргарите предстоит стать королевой бала, на который приглашены все те, которые тоже не сдерживали никакие свои порывы и желания.

_________________
Всем! Всем! Всем! Здравствуйте!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 июн 2018, 06:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 май 2018, 12:21
Сообщения: 81
Играемое проявляет Себя посредством играющих в игры разумом.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 июн 2018, 15:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 май 2018, 12:21
Сообщения: 81
Маргарита в романе "Мастер и Маргарита" летит на шабаш,сидя на щётке и держит её щетиной вперёд потому,что не "заметает следы" как ведьма-яга,но устремляет себя "через тернии к звёздам".


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 июн 2018, 17:42 
Не в сети
народный корреспондент
народный корреспондент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 20:07
Сообщения: 3684
Откуда: Ульяновск
Жара. Мозги соображают плохо. А вопрос сегодня самый сложный…
– вопросы крови – самые сложные вопросы в мире! – говорит Коровьев. Говорит игриво, намекая на всякие разные неучтенные и неосвященные сословной моралью и правилами обстоятельства. Однако сложно не только это. Крови особое сакральное магическое значение придают все народы. И это только кажется, что в современный почти атеистический век кровь нужна только для анализов при болезнях. На самом же деле символ кровного родства по-прежнему силен в наших душах.

Маргарита пугается, услышав от Коровьева, что она – королевской крови. И да, времена были такие, что о подобном родстве лучше было не знать, а если знал, то благоразумнее было забыть. Но вот времена поменялись и теперь многие при случае пытаются как бы невзначай вставить, что в таком-то колене такой-то степени отдаленности их дальним-предальним, но важным-преважным родственником был такой-то князь, граф, барон, герцог…
Чистота крови, поднятая на флаг идеологии, затмило разум великой нации. Чистокровность – признак избранности для многих и во многих случаях.

Мистическое, сакральное значение крови люди придавали всегда. Кровь – место, где у многих народов, если не у всех, жила душа и находилась жизненная энергия. С ней связано много табу, культурных обычаев и обрядов, часто похожих.
И вот и Маргарита уже не просто Маргарита, она какая-то там прапраправнучка известной королевы. И Воланд несколько раз с великим удовольствием повторяет:
– Кровь – великое дело…
Видимо по этому признаку и отбиралась Маргарита.

Однако согласно опять-таки же практически всем религиям, человек произошел от одного предка. Т.е. где-то глубоко в наших душах есть эта уверенность в нашем всеобщем родстве. Родство по крови было важно для наследования власти. И свою важность и значимость в наших душах оно обретает позже.
Воланд – божественный принцип справедливости, выбирает королеву для своего бала по принципу крови, (сто двадцать одна обнаруженная Маргарита не подошла, подошла сто двадцать вторая с королевской кровью в жилах).
Значит ли это, что законы справедливости – это по-прежнему и всегда законы крови?

_________________
Всем! Всем! Всем! Здравствуйте!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.037s | 18 Queries | GZIP : On ]