Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Прямой эфир. Youtube
Чат переехал на ютуб

Текущее время: 29 мар 2024, 03:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Работа и бессмыслие
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 окт 2016, 21:18 
Не в сети
народный корреспондент
народный корреспондент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 20:07
Сообщения: 3756
Откуда: Ульяновск
Изображение

~ К чему должен человек стремиться: к собственному росту через профессию или к социальной значимости своего дела? ~
~ Должно ли быть творчество на работе? ~


Что-то никто не хочет начинать тему.
Я пока тоже не готова все это целостно обдумать.
Работа – это чаще всего следование каким-то инструкциям. И все-таки возможно ли совсем обойтись без творчества? И где грань совмещения творчества и инструкций, стандартов, правил?

_________________
Всем! Всем! Всем! Здравствуйте!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Работа и бессмыслие
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 окт 2016, 06:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 сен 2016, 04:04
Сообщения: 3
Селена писал(а):
Работа – это чаще всего следование каким-то инструкциям.

Мне кажется, это очень хорошее, провокационное вступление для темы. Ведь крайняя степень такого послушного исполнительства - она вот такая:

Цитата:
Какой-нибудь помощник столоначальника прямо совал ему под нос бумаги, не сказав даже «перепишите», или «вот интересное, хорошенькое дельце», или что-нибудь приятное, как употребляется в благовоспитанных службах. И он брал, посмотрев только на бумагу, не глядя, кто ему подложил и имел ли на то право. Он брал и тут же пристраивался писать ее. [...] Но ни одного слова не отвечал на это Акакий Акакиевич, как будто бы никого и не было перед ним; это не имело даже влияния на занятия его: среди всех этих докук он не делал ни одной ошибки в письме.


Если воспринимать "творчество на работе" в широком смысле, то, кажется, ни одно современное предприятие или организация не могут без него существовать. В бизнесе - это налаживание бизнес-связей и поиск подходов к клиентам, в пресловутой "инновационной экономике" - это поток новых идей, в образовании - способы "достучаться" до учеников/студентов, даже во врачебной деятельности (насколько я могу об этом судить) - это умение видеть за пределами доступной информации. Все это - постоянная импровизация, балансирующая между опытом и интуицией, и в постоянно меняющихся внешних условиях. Отсутствие творчества ведет к закостенению и безнадежному отставанию.

Но это - с позиции внешних по отношению к человеку факторов. А вот для чего инициатива и творчество нужны самому человеку? Ведь с точки зрения стабильности карьеры и заработка куда надежней идти проторенной дорожкой. Инициатива - это всегда риск.


Винсент Ван Гог так писал о себе (письмо к брату Тео, 1882/1883 г.):
Цитата:
Мир касается меня лишь постольку, поскольку я чувствую себя, так сказать, обязанным ему и в долгу перед ним: я ведь тридцать лет ступал по этой земле. И вот из благодарности я хочу оставить по себе какую-то память в форме рисунков или картин, сделанных не для того, чтобы угодить на чей-то вкус, но для того, чтобы выразить искреннее человеческое чувство. Итак, работа - вот моя цель; а когда человек сосредоточивается на одной мысли, все его дела упрощаются и хаос уступает место единому и неуклонному стремлению...
[...]
За оставшиеся несколько лет нужно кое-что создать - вот мысль, которая служит мне путеводной нитью, когда я обдумываю планы дальнейшей работы.


Такая максима, конечно, недостижима для большинства людей; мало кто может реализовать себя через великое достижение в искусстве или в науке.
Но:

Альбер Камю "Миф о Сизифе":
Цитата:
Творчество - наиболее эффективная школа терпения и ясности. Оно является и потрясающим свидетельством единственного достоинства человека: упорного бунта против своего удела, настойчивости в бесплодных усилиях. Творчество требует каждодневных усилий, владения самим собой, точной оценки границ истины, требует меры и силы. [...] Но, может быть, важно не само великое произведение искусства, а то испытание, которого оно требует от человека, тот повод, который дается произведением искусства человеку для преодоления призраков и хотя бы незначительного приближения к обнаженной реальности.


Думается, это тот путь, при котором работа перестает быть "родом занятий" и становится Профессией.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Работа и бессмыслие
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 окт 2016, 08:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2013, 06:16
Сообщения: 409
Откуда: Москва
Селена писал(а):
Работа – это чаще всего следование каким-то инструкциям. И все-таки возможно ли совсем обойтись без творчества? И где грань совмещения творчества и инструкций, стандартов, правил?

Без творчества нельзя, мне кажется. Творческий элемент есть во всем. и в воспитании детей, мама которых работает на конвейере и выполняет монотонную односложную работу.
Да и любой человек в монотонной односложной работе может найти элемент творчества. Вот притча о человеке, который перебирал рис на кухне. Казалось бы, какое тут творчество? творчество, как оказалось в этом человеке проявилось совсем в иной сфере... в неожидаемой.
---
Когда-то давно к Мастеру дзэн пришел человек, Мастер, взглянув на него, сказал:
— Зачем ты пришел, тебе не нужно быть здесь. Ты уже в этом.
Но человек попросил остаться, и Мастер разрешил ему сказав:
— Иди на кухню и перебирай рис. Ко мне не приходи. Если будет нужно, я сам приду к тебе.
Пяти сотням монахов был нужен рис, и этот человек с самого утра и до позднего вечера перебирал рис. Мало по малу все мысли исчезли. Его дело стало его медитацией. Так прошло 12 лет. Мастер состарился, и объявил, – "Я хочу найти приемника. Кто считает, что пробудился и познал Истину, пусть придет и напишет на двери моей хижины свое понимание в четырех строках."
Днем никто не осмеливался подойти к его двери, все знали этого старика, он сидел там с большой палкой, и ежели ему не понравилось написанное, он мог крепко побить. Ночью, когда старый Мастер уснул, один человек подошел и написал: "Ум – это зеркало, и на зеркале ума собирается пыль желаний; сотрите пыль и Истина предстанет перед Вами". Эти строки понравились всем. Все знали кому они принадлежат, и ожидали от Мастера одобрения, но он молчал. Монахи пришли на кухню и стали обсуждать этот вопрос. Один из них сказал: "Мастер слишком строг, и если он продолжит в таком же духе, то приемника ему не найти.
Человек, перебиравший рис, услышал об этих строках и рассмеялся.
Его спросили:
— Глупец, почему ты смеешься? Ты же ничего не знаешь, кроме своего риса?
Раньше этот человек только молчал, и не высказывал свое мнение.
Он сказал:
— Ум не зеркало, где может собираться пыль желаний. Тот, кто знает это, становится просветленным.
Собравшаяся толпа предложила ему пойти и написать эти слова на двери Мастера.
Он ответил им:
— За 12 лет я разучился писать, кроме того, я не хочу быть ничьим приемником. Идите и напишите сами. И посмотрим, что скажет Мастер.
Они пошли и написали: "Ум не зеркало, где может собираться пыль желаний и мыслей. Кто знает это, тот знает Истину".
Мастер, прочитав эти строки, продолжал молчать.
Ночью он пришел на кухню к тому человеку, что перебирал рис и сказал: "Я знаю, кто мог получить это озарение. Бери мою чашу и мою мантию, и уходи из общины. Ты – мой приемник! Все эти 12 лет от тебя исходил свет, но никто не заметил этого. Они все видели тебя каждый день, но не смогли разглядеть тебя. Они слишком ученые, и если ты останешься, они нас не поймут. Это породит много зависти. Ты – мой приемник. Иди и продолжай нести мой огонь!"


Творческий элемент заключается не в процессе работы. Он глубоко внутри. в человеке. Его только нужно суметь вытащить и привнести в процесс выполнения социальных инструкций

_________________
Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Работа и бессмыслие
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 окт 2016, 11:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 22:03
Сообщения: 3765
Откуда: Мурманск
Актуально.
Работа - по сути, рабство. И сегодня это все очевиднее. Нужны средства на ЕДУ - работай.
Творчество - это выплата долгов за данный тебе талант. Хорошо , если он есть. В детстве творчество полезно всем - выявление таланта. Потом творческий человек - исключение из общих правил. Творческая работа - хорошо, но становится оксюмороном. Для творчества СВОБОДА - главное условие. А если на РАБОТЕ сохраняется даже ВНУТРЕННЯЯ свобода, то ... прощай, работа !

Что еще ? Профессия ? Это серьезно. Это - не работа. Это круглосуточно. Профессия - это гарантированный результат приложенных усилий с той или иной сфере деятельности. Профессия - знания, умения, навыки , помноженные на опыт и добровольное служение ... Только кому ? Чему ?

Сегодня входит в оборот : нанять на работу ПРОФЕССИОНАЛА ; оставить на работе ОДНОГО НАСТОЯЩЕГО ПРОФЕССИОНАЛА ( пусть тянет лямку качества!).

Про АКАКИЯ АКАКИЕВИЧА очень удачно вспомнили. Кто он ? Он человек НА СВОЕМ - Богом ему данном - месте. Переписывает бумаги смиренно и с любовью к каждой букве.
Башмачкины на службе - бесценны. Но не каждому человеку на рутинной работе дано стать Башмачкиным.
Сам-то Гоголь , конечно, восхищается этой данной Богом терпеливой способностью к самоограничению ( потом ААБ шинель -то сгубила), но долго служения в департаменте не выдерживается. Ему милее - Высокое Хлестаковство и писательство . Сначала как чистое РАЗВЛЕЧЕНИЕ. Потом как СЛУЖЕНИЕ. А потом...отказ от творчества в пользу Веры .

Непростые все вопросы.
"Служить бы рад, прислуживаться тошно " ?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Работа и бессмыслие
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 окт 2016, 17:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2015, 10:35
Сообщения: 708
Откуда: Курган
Для меня тема животрепещущая. В начале: что такое творчество? Повторить деяние Бога-Отца, создать свою реальность. Художник создаёт свою реальность в картине, писатель или поэт- в тексте, музыкант- в музыке. Простой человек- в своей жизни, в своей семье и в своей работе. Профессионал, мастер- творцы. Люди, для которых работа это способ повысить социальную значимость- не творцы. Хотя, без социальной значимости свою реальность не построить.. готова служить, но как-то незаметно получается, что начинаю прислуживать: стараюсь угодить сотрудникам, заслужить одобрение, думаю, что от этого будет лучше для дела, для поставленной задачи, ан нет- усилий много, а желаемого результата нет.. и тогда получается конфликт. Чем больше заинтересованность делом (профессией, задачей), тем сильней неприятие в коллективе- "самая умная, что-ли"? :ny_tik:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Работа и бессмыслие
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 окт 2016, 18:59 
Не в сети
Стенографист!)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 окт 2010, 20:11
Сообщения: 808
Откуда: Челябинская область
Не очень понимаю, зачем эта тема. По-моему, это бессмысленное наступание на больное место. Это в столицах ещё могут быть варианты: вот мне не хватает творчества, я могу найти творческую работу. А в провинции вариантов просто нет – там люди ищут работу по принципу «устроиться бы хоть куда-нибудь». И если кому-то на работе не хватает творчества, он от такого разговора только мучиться будет, но сделать-то ничего не сможет.

Неудивительно, что мало ответов в этой теме. Видимо, для многих она слишком больная. Я сначала тоже не хотела ничего писать. Решила написать всё-таки. :smu:sche_nie: О нетворческой работе.

+
Слушатель писал(а):
Если воспринимать "творчество на работе" в широком смысле, то, кажется, ни одно современное предприятие или организация не могут без него существовать.

Ещё как могут. Многие предприятия с монотонной работой существуют за счёт «текучки» кадров. Ибо люди, готовые на любую работу просто чтобы выжить, в нашей стране не кончатся никогда. И нет там никакого творчества.

Ириния писал(а):
Да и любой человек в монотонной односложной работе может найти элемент творчества.

Это теоретизирование. А я хорошо знаю, что такое монотонная работа на предприятии в реальности. Ибо реально имею довольно продолжительный опыт такой работы. Пошла я на неё, как это ни странно, из-за творчества. Хотела учиться на художественно-прикладных курсах, нужна была работа с таким графиком, чтобы с этой учёбой совмещать. 5-дневный график не годился, нужен был график ж/д (день-ночь-два выходных), а этот график обычно на монотонных работах. Потом учёба закончилась, а на работе пришлось остаться, потому что надо было как-то выживать, ибо все мои интересы – мимо кассы, да и найти другую работу не удавалось…

Что я могу сказать? Работать на такой работе можно… но недолго. Потом становится тяжело очень, именно из-за того, что монотония, каждую смену одно и то же, и не нужно ни интеллектуальных усилий, ни усилий души, ибо все обязанности до мелочей расписаны, всё повторяется постоянно, а объём работы – большой или очень большой. Последние месяцы мне было особенно тяжело, я на работе постоянно чувствовала себя мёртвой, одна только мысль была: скорее бы как-нибудь кончился этот ад. Притом, что ни в самих условиях труда, ни в поведении начальства ничего ужасного не было. А тяжело именно отсутствие творчества. Люди там интересуются только деньгами. Можно, например, выходить в дополнительные смены, и это оплачивается в двойном размере. Я пару раз вышла – больше не смогла. Даже за двойную плату. И все удивлялись: «Как, ты не хочешь заработать побольше денег?!» А некоторые вообще работали буквально сутками напролёт. Не по велению начальства, а сами, в погоне за заработком. А потом попадали в больницы. Потом выходили – и опять сутками – и опять больница – и так по кругу… вот вам и «творчество на монотонной работе»…

Ириния писал(а):
Творческий элемент заключается не в процессе работы. Он глубоко внутри. в человеке. Его только нужно суметь вытащить и привнести в процесс выполнения социальных инструкций

%)
Ну пыталась я внести «элемент творчества» в свою работу. Я и не могу его не вносить, мне нужно, чтобы было красиво и хорошо сделано, я иначе не могу. Но это требует более медленной скорости работы. В итоге я успевала меньше, чем другие, и мне постоянно выговаривали: мало делаешь, мало работаешь, смотри, сколько у других, тебе стыдно должно быть и т.д. А потом ещё ввели такую систему расчёта зарплаты, что заработок каждого зависел от общего количества сделанного. И мне стали выговаривать: из-за тебя мы меньше зарабатываем! А вы говорите «элемент творчества»… На монотонных работах только количество учитывается, творчество там только мешает.

Ириния писал(а):
Творческий элемент есть во всем. И в воспитании детей, мама которых работает на конвейере и выполняет монотонную односложную работу.

Опять же: теоретизируете. Ну, видела я там мам, которые каждый день рассказывали про своих детей. Нет там в воспитании никакого творчества. Воспитание там примитивное у большинства из них. К тому же большинство таких мам в нерабочее время часто выпивают, ибо и дома тоже монотонные обязанности (уборка-стирка-готовка). Такая жизнь реально ведёт к отупению. Я и на себе это чувствовала. Ведь знания используются в очень ограниченном объёме, мышление потихоньку отмирает за ненадобностью. Помню, как несколько мам сообща решали задачку для третьего класса (у кого-то ребёнку в школе задали). И не могли решить!

Притча о монахе дзен тут не годится. Монаху дзен никто не устанавливает дневную норму выработки. Он может работать с той скоростью, которая ему комфортна. И – да, так действительно можно погружаться в свои мысли. А на предприятиях с монотонной работой – сдельная оплата труда. И расценки маленькие, поэтому делать нужно много и быстро. А если медленно делать – выговоры, а то и взыскания. «Думать о своём» там не очень получается.

2,5 мес назад меня с этой работы уволили по реорганизации. Сейчас я занимаюсь своим рукодельным творчеством и перебиваюсь случайными заработками. Но долго так продолжаться не может, нужно опять куда-то трудоустраиваться, ибо денег на жизнь нет уже практически совсем, а уж тем более на материалы для творчества. А возможные варианты трудоустройства – опять нетворческие. И вот проблема: как оторваться от творчества и пойти опять на работу? Не могут себя заставить никак. Аргумент, что нужно выживать, уже не помогает. Меня уже давно преследует мысль: а зачем выживать, если всё равно придётся большую часть жизни тратить на неинтересную работу?..

Хочется каких-то советов, как себя перенастроить и что делать вообще.

Прошу прощения за свой монолог. Больная для меня тема, сначала вообще не хотела ничего писать. Понятно, что АГ хотел вещать о чём-то своём, а я тут, как всегда, не к месту и не ко времени. :nez-nayu: Можно удалить мой пост, если что.
Свернуть


Последний раз редактировалось Eugenia 18 окт 2016, 01:55, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Работа и бессмыслие
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 окт 2016, 20:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2013, 06:55
Сообщения: 2110
Откуда: Москва
Буду говорить сумбурно. Притча про монаха дзен очень уместна. Она о другом менталитете и о другой культуре. Я десять лет прозанималась У-шу, эти занятия строились на умении "отключить голову", там были заученные движение. Эти занятия мне очень помогли в моей канцелярской работе "перекладывания бумажек". У русских нет то ли в генотипе, то ли в культуре - навыков исключительно монотонной работы, мы очень творческая нация, это благодаря тому, что мы долгое время (до Октябрьской Революции), были в основном аграрной, а не промышленной страной. Крестьянская жизнь это монотонная работа, которая перемежёвывалась творчеством. Например, прядение кудели - во время этого занятия девушки пели песни или рассказывали сказки. В крестьянском быту было много праздников, обрядов, традиций. У меня друзья живут крестьянским трудом и они утверждали, и я это наблюдала, что крестьянский труд даже легче, чем жизнь городского жителя. Он носит сезонный характер, полгода ты "пашешь", полгода можешь на печи сидеть. Кто интересуется народным-прикладным творчеством, тот может подтвердить, что на вышивку, ткачество, резьбу по дереву, нужно огромное количество свободного времени.
Ролик о разности "менталитетов":


А вот видео, которое меня когда-то поразило. Сейчас мне, почему-то трудно представить молодую русскую девушку, вот на таком производстве:

Хотя, казалось бы, моя мать родом из городка с ткацкой фабрикой и у нас есть знакомые женщины бывшие "ткачихи", но всё равно, мне кажется, что мы так разучились, поэтому у нас на монотонных и малооплачиваемых работах азиаты. Западные женщины больше себя ценят, вот ролик в тему


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Работа и бессмыслие
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 окт 2016, 22:13 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 06:47
Сообщения: 894
Откуда: Пермь
В 2007 году была передача:


Прямо в тему, послушайте...

_________________
Увидимся


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Работа и бессмыслие
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 окт 2016, 22:34 
Не в сети
Почётный участник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 08:39
Сообщения: 20159
Откуда: Москва

с 1:23:33 Доктор филологических наук Татьяна Миронова о
"труде, деле и работе" , о различии в отношении к этим понятиям у русских. О творчестве. О смертности мужчин. Об алкоголе..

Оказывается "муж" - это "думающий",
а "жена" - это "рожающая".

_________________
Право, приятно,
Когда развернёшь наугад
Древнюю книгу
И в сочетаниях слов
Душу родную найдёшь.

Сегэн Госабуро /Татибана Акэми/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Работа и бессмыслие
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 окт 2016, 22:51 
Не в сети
народный корреспондент
народный корреспондент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 20:07
Сообщения: 3756
Откуда: Ульяновск
А мне вот какую притчу хочется вспомнить.

Притча о камнетесах.
Однажды по пыльной дороге шел путник и за поворотом, на самом солнцепеке, в пыли, увидел человека, тесавшего огромный камень. Человек тесал камень и очень горько плакал…
Путник спросил у него, почему он плачет, и человек сказал, что он самый несчастный на земле и у него самая тяжелая работа на свете. Каждый день он вынужден тесать огромные камни, зарабатывать жалкие гроши, которых едва хватает на то, чтобы кормиться. Путник дал ему монетку и пошел дальше.

И за следующим поворотом дороги увидел еще одного человека, который тоже тесал огромный камень, но не плакал, а был сосредоточен на работе. И у него путник спросил, что он делает, и каменотес сказал, что работает. Каждый день он приходит на это место и обтесывает свой камень. Это тяжелая работа, но он ей рад, а денег, что ему платят, вполне хватает на то, чтобы прокормить семью. Путник похвалил его, дал монетку и пошел дальше.

И за следующим поворотом дороги увидел еще одного каменотеса, который в жаре и пыли тесал огромный камень и пел радостную, веселую песню. Путник изумился. «Что ты делаешь?!!» – спросил он. Человек поднял голову, и путник увидел его счастливое лицо.
«Разве ты не видишь? Я строю храм!»
Свернуть

Работа – это всегда самоограничение. А творчество – это спонтанность, это выход за определенные ограничения. И весь вопрос в том: во имя чего происходит это самоограничение? … и куда направлена наша спонтанность?

В фильме “Влюблен по собственному желанию” главный герой пытается отыскать хоть какую-то радость в своей монотонной работе. И находит…
“Получается, чем больше думать о других, тем легче жить на свете… Хотел бежать по своей дорожке, только по своей, где нет ни первого, ни второго, ни последнего, потому что я на ней единственный…” - говорит он в конце фильма.

Слушатель, @->-- спасибо, что вспомнили про Акакия Акакиевича.
Вот что пишет про него Гоголь:
“Вряд ли где можно было найти человека, который так жил бы в своей должности. Мало сказать: он служил ревностно, — нет, он служил с любовью. Там, в этом переписыванье, ему виделся какой-то свой разнообразный и приятный мир. Наслаждение выражалось на лице его; некоторые буквы у него были фавориты, до которых если он добирался, то был сам не свой: и подсмеивался, и подмигивал, и помогал губами, так что в лице его, казалось, можно было прочесть всякую букву, которую выводило перо его”.
Служить с любовью к делу – может быть это и есть главное творчество в любом рабочем процессе?

Мне не очень понятно противопоставление профессионализма и социальной значимости своего дела. Мне кажется именно профессионалы в своем деле и есть наиболее социально значимы. Мы ведь все надеемся на профессионализм врачей, учителей, строителей, поваров, парикмахеров… Профессионализм – это качество и надежность. Мы же все этого желаем.
И профессионализм – это всегда внутреннее погружение в работу. Где-то там внутри ты собираешь опыт, навыки, знания, необходимые профессиональные инструкции и стандарты. И собираешь все это с любовью, как храм. Только тогда и в переписывании бумаг, и в вытачивании одних и тех же деталей можно найти радость.

_________________
Всем! Всем! Всем! Здравствуйте!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Работа и бессмыслие
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 окт 2016, 22:56 
Не в сети
Почётный участник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 08:39
Сообщения: 20159
Откуда: Москва
Катя, меня ролик про планшеты почему-то не впечатлил.
Такое впечатление, что работаю с ленцой).
Я помню документальные кадры с наших конвейеров.
У нас работа была намного более синхронной. Часто показывали конвейер на часовых заводах,
работу ткачих на большом количестве станков. Красиво работали.
Иногда, когда нужно "слишком много креатива", думаешь - как хорошо делать какие-то простые операции, не надо ни о чём думать, сидишь и делаешь одно и то же.
Но это ясно - только мысли. От конвейера я сбешусь).

Кстати, было некоторое время раньше, когда везде говорилось, - "нам не нужны творцы, нам нужны креаторы (или креэйторы). А у нас все хотят быть творцами).

_________________
Право, приятно,
Когда развернёшь наугад
Древнюю книгу
И в сочетаниях слов
Душу родную найдёшь.

Сегэн Госабуро /Татибана Акэми/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Работа и бессмыслие
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 18 окт 2016, 00:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 окт 2015, 23:01
Сообщения: 548
Откуда: Одесса
Да уж… тема, конечно сложная… тут все в основном писали о хорошем... напишу о плохом :sh_ok: ....

Сначала я подумала о том, что… ну на государственной работе я никогда не работала и вообще себя там не представляю… Это всегда система, - и она тебя сжирает, если ты ее не ставишь так сказать «себе на службу», а «ставить ее себе на службу» - это противоречит тому, для чего она как бы предназначалась – ведь изначально человек на государственной службе получает деньги от государства за то, что работает для людей, но … по крайней мере на сегодняшний день эти системы работают против людей, и человек, который «ставит систему себе на службу» грубо говоря принимает то, что он работает против людей, и усугубляет это, пытаясь на этом «против» заработать еще больше…
(примеров масса – от банального получения взяток и подписания выгодных для себя (а не необходимых людям) контрактов, до создания либо опять же выгодных для себя, либо бессмысленных и бестолковых законов и распоряжений – не удержусь – напишу как один мой знакомый ездил в какую-то структуру по поводу пенсии отца, - и потом рассказывает мне: «Прикинь, им нужна справка, что с 45 года у бати не выросла нога… т.е. все документы о ранении, ампутации, присвоении инвалидности – есть, но вот еще надо просто сходить в поликлинику, и чтоб написали свежую – что ноги по-прежнему нет, а только протез», - ну ни офигеть?! Я уже молчу про бесконечные методички (это мои подруги – преподаватели рассказывают), писать которые ежегодно их обязывает министерство видимо «подражая пыткам в концлагерях», через которые люди должны были прочувствовать всю бессмысленность своего труда и существования … ну и масса других примеров – вы сами знаете)

Так, теперь перейдем к корпорациям – как по мне – это прототип «закрытых систем» - о которых Док говорил в разговоре про 57 школу… - там все уже сказано, добавить нечего… - из такой корпорации главное, получив опыт – вовремя «слинять»…

Далее, частные предприниматели – тут, блин, тоже не Слава Богу, хотя бывают редкие исключения… - поскольку времена тяжелые, и предпринимателей… не побоюсь этого слова обкрадывает государство, и еще они пытаются выжить рядом с корпорациями (сюда и цены на продукцию входят в т.ч.), то происходит примерно то, что описала Женя – грубо говоря работника там просто «выжимают» - и в лучшем случае это выходит работа – сон, а по большей части – так как написала Женя – работа – больница – работа – больница… и т.д.

Так что по мне пока остается выход один – работать самому, с людьми … я сказала бы так – с людьми, которых ты хочешь обнять… - искать дело, которым ты (вы) хотите заниматься, хотя бы – пытаться… это тяжело и рискованно… может по ходу найдутся еще какие варианты во Вселенной, - кто знает…

Вообще меня еще в этой теме интересует такой момент: вот такая мысль – по Льву Толстому – ну по крайней мере я так услышала – страны накапливают оружие, но когда его количество превышает некую критическую массу – по любому оно будет использовано – т.е. накапливая оружие человечество идет в сторону войны… а вот переизбыток еды и вещей – к чему? – ведь магазины завалены едой и вещами (это не значит, что нет голодных и плохо одетых – но продуктов и шмоток - в избытке, а так же духов, помад, спортинвентаря, садового инвентаря, мебели и всего всего – ведь оружие накапливается тоже в странах, а не у людей….) Т.е. я хочу сказать, что производство превышает потребление… как то это тоже к бессмысленности производимого относится…

…………вот такой мрачненький взгляд на эту тему.... :wo_ol: …………………

_________________
Галина


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Работа и бессмыслие
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 18 окт 2016, 00:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 ноя 2015, 12:50
Сообщения: 31
На мой взгляд, понятия «внутренний рост» и «социальная значимость» нельзя разделять: одно не существует без другого. Для того, что бы объяснить свою мысль мне хотелось бы привести два примера из жизни. Первый пример касается общественной организации- христианской библиотеки. Ее создатель (директор) подобрал для работы очень талантливых сотрудников, для которых библиотечное дело было смыслом жизни. Для меня они были идеалами библиотекарей-понимали смысл и назначение своей деятельности, создали фонд многоконфессиональной библиотеки, куда можно было прийти и баптисту, и протестанту, и католику, и человеку любой другой конфессии - каждый нашел бы свою книгу. Меня восхищала доброта и строгость библиотекарей. И люди шли к ним исповедоваться как в храм: там всегда можно было попить чайку, поговорить друг с другом - существовала отдельная комнатка. Туда приходили историки, ученые с циклами лекций на добровольной основе. Но директор библиотеки почувствовал в какой-то момент, что библиотека-это его детище, хотя на самом деле он не понимал сути библиотечной работы, а также ценности своих сотрудников. И он стал удивительно нетерпимым к любому истолкованию мнения относительно библиотеки, изменил правила ее работы, в результате чего, погубил дело и библиотека закрылась. Это, на мой взгляд, пример, того, как человек, не занимающийся своим профессиональный ростом, ведет к социальному краху и свое дело, и работу других. Этот человек в большей степени любит себя, чем то, чем он занимается.
Сейчас на моих глазах разворачивается такая же ситуация с другой общественной организацией, название которой я указывать не буду, поскольку она до сих пор существует. В 2010 году она переживала кризис, но тогда туда пришел нынешний директор и ее спас. Он работает по 11 часов, отдает все силы работе, и она стала для него как личная собственность. Он сейчас переживает кризис внутреннего роста: стал абсолютно нетерпим и не может воспринимать новое, что могло бы ему помочь. Вместо этого он отталкивает людей, которые бы хотели помочь организации, и кроме восторгов и восхищений ничего не принимает. И, как ни странно, создается чувство, что его общественная организация умирает.
Этим примерами я бы хотела показать, как остановка внутри себя может погубить социально значимое дело. И еще я хотела бы сказать о том, что если говорить о социальной значимости, то здесь встает вопрос о триаде: дух, душа, тело. Какой смысл вкладывает человек в слово «успех», к которому все стремятся? Если материальный успех, то это карьера. Если душевный успех, то это приятные эмоции в коллективе. Здесь можно сказать, что люди с материальными ценностями никогда не поймут людей с душевными. В этом может возникнуть более глубокая причина конфликтов на работе. Но последние, люди с духовными стремлениями, поймут и материальных людей и душевных. Вот они и являются наиболее ценными в коллективе, и за ними могут пойти другие люди.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Работа и бессмыслие
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 18 окт 2016, 01:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 июл 2010, 22:30
Сообщения: 1387
Валентин Непомнящий о работе, её смысле и разнице менталитетов с 4:31
https://www.youtube.com/watch?v=bZXHrCr2bAQ#t=04m31s


_________________
Кто предвидит последствия, не сотворит великого...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Работа и бессмыслие
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 18 окт 2016, 06:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2013, 06:16
Сообщения: 409
Откуда: Москва
Eugenia, вы этот пост писали, видимо, в не очень хорошем настроении. Берегите свою искру душевного творчества. Без нее человек становится мертвецом. живым ходячим мертвецом.
Мне приходилось работать и на конвейере и на путине... это еще более тяжелый вид "конвейера". Приходит траулер и спускает рыбу, по желобу с определенным углом наклона в цех. И пока идет рыба, ты стоишь в резиновых сапогах по середину бедра, в резиновом фартуке до пят с огромным ножом и ворочаешь рыбины, отделяя икру.
Бывало работали по 20 часов, когда замены не было. Представьте себе, мы пели песни и читали стихи. Вспоминаю те времена, как красивые и романтические.
Согласна, что на долгий период времени такую работу выдержать трудно. Привычка убивает мечту. Но тем не менее. это возможно.
Об этом говорят и истории ссыльных в лагеря во время сталинских репрессий.
И опять хочется вспомнить экстрим, описанный в романе "Смирительная рубашка" Джека Лондона. о том, что в любых, даже самых тяжелых условиях, если у человека жива душа, он сумеет вырваться к мечте и творчеству.

_________________
Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим


Последний раз редактировалось Ириния 18 окт 2016, 06:25, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.099s | 19 Queries | GZIP : On ]