Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Прямой эфир в 21:00
Текущее время: 22 май 2018, 14:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: В поисках счастья
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 фев 2018, 16:55 
Не в сети
народный корреспондент
народный корреспондент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 20:07
Сообщения: 3674
Откуда: Ульяновск
~ Что такое счастье?
~ Значение понятия "счастье" в психологии.


Изображение

Счастье… Что оно такое? Думается у каждого свой ответ на этот вопрос. И все-таки еще Лев Толстой утверждал, что “Все счастливые семьи похожи друг на друга”, и только “каждая несчастливая семья несчастлива по-своему”. А ООН удалось его как-то классифицировать, измерить и с 2012 года составляются рейтинги “счастливых” стран. Что-то общее и важное для наших душ есть в этом состоянии, что мы, возможно и не разделяя какие-то ценности, составляющие счастье, понимаем, что люди, обладающие ими, счастливы.

Счастье – это гармония внешнего и внутреннего. Это не просто совпадение твоих желаний, ожиданий, мировоззрений, чаяний с событиями, людьми и предметами, имеющимися в окружающем тебя пространства, это совпадение,… наверное так скажу,… совпадение, которое создает в душе чудесную мелодию или образ. Это такая соразмерность внешнего и внутреннего, которая добавляет друг друга. Вот эту гармонию мы и переживаем как счастье.
Условия возникновения такой гармонии могут быть разными, возможно даже противоположными. Кто-то счастлив от драйва, полученного от всякого разного экстрима. Кого-то это жутко напрягает, а в состояние счастья приводит мирная спокойная безмятежность. Уровни и состояния этой гармонии тоже могут быть разыми. Соответственно и счастье может быть и в эйфории, будоражащей душу, и в тихой успокоенности. Для каждой стихии (стихия как архетип) свое переживание счастья.

Изображение

Конечно для нас самый знаменитый афоризм о счастье: Счастье – это когда тебя понимают.
Впрочем не любое понимание мы ощущаем как счастье. Воланд хорошо понимает всех, встретившихся ему на пути. Но счастливее они от этого не становятся.
Думаю, что и здесь счастливое понимание – это созвучный отклик души другого человека. Ты не просто задел струны чужой души, а задел ту часть, что вернулась гармоничным аккордом. Счастье взаимного понимания, наверное, самое дорогое счастье. И его мелодия – самая сложная мелодия.

Ну и еще…
Привычка свыше нам дана:
Замена счастию она.

_________________
Всем! Всем! Всем! Здравствуйте!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: В поисках счастья
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 фев 2018, 17:18 
Не в сети
Почётный участник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 08:39
Сообщения: 19239
Откуда: Москва
Селена писал(а):
Счастье – это гармония внешнего и внутреннего.

:co_ol:
Впервые с таким определением встретилась, очень оно понравилось.

_________________
Право, приятно,
Когда развернёшь наугад
Древнюю книгу
И в сочетаниях слов
Душу родную найдёшь.

Сегэн Госабуро /Татибана Акэми/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: В поисках счастья
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 фев 2018, 19:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 авг 2012, 18:07
Сообщения: 4779
а на мой взгляд, гармония внутреннего и внешнего- это умиротворение.
наверное желание умиротворения приходит с возрастом, с усталостью, с пониманием, что жизнь невозможна без падений, горя, скорби, утрат, потерь.
и мы всю жизнь вынуждены восстанавливаться и искать гармонию.

снова упал самолёт и разбились чьи-то мечты о счастье


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: В поисках счастья
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 фев 2018, 07:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 18:05
Сообщения: 3434
Откуда: Уфа
Цитата:
Нет такого пути, который ведёт к счастью.
Счастье это и есть сам путь.

Какая-то замысловатая казуистика в первой части высказывания. ПробИл, вроде бы из Чехова.
А вот если по второй части. То есть счастье это нечто не то, что во плоти «здесь» и «сейчас», а образ в воображении чего-то «там» и «тогда», на той, противоположной части пути. Но, если образ счастья, можно сказать, что уже переживание счастья имеет место быть прямо «сейчас» то, если это ещё не «здесь» но, так ли уж оно не «сейчас»? Или, предположим, что «здесь» вот :a_g_a: наступило, материализовалось, а «сейчас» вдруг куда-то :nez-nayu: испарилось?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: В поисках счастья
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 фев 2018, 11:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 май 2014, 14:04
Сообщения: 116
Откуда: Санкт-Петербург
В психологии(с моими комментариями):
"СЧАСТЬЕ — особое психическое состояние личности, прежде всего эмоциональное, возникающее при достижении сильно желаемого."( всё же правильнее сказать, что состояние счастья ощущается эмоционально, но вот определение "состояния"- " СОСТОЯНИЕ — в самом общем виде — характеристика любой системы, отражающая ее положение относительно координатных объектов среды. Состояние человека может быть внутренне и внешне наблюдаемым. Оно выступает регулятивной функцией адаптации к внешней ситуации и среде. Внутренне наблюдаемое состояние — это зафиксированное сознанием на определенный момент времени интегральное ощущение благополучия (неблагополучия), комфорта (дискомфорта) в неких подсистемах организма или всего организма в целом. Внешне наблюдаемое состояние-это степень благополучия (неблагополучия), комфорта (дискомфорта), определяемая по внешне читаемым признакам (-> перцепция социальная)." , (а значит понятие счастья тесно связано с сознанием, с моей точки зрения оно свойственно только человеку.)
"Глубина, длительность и эмоциональный накал счастья определяется нравственной чуткостью, масштабностью, культурным и умственным развитием личности."
(С этим можно поспорить. Отрезающий голову исламист может испытывать длительное и глубокое состояние счастья, являясь безграмотным и неразвитым, про его чуткость, да ещё и нравственную, вообще молчу))))
"Достижение человеком этапных целей, реализация в формах своей жизненной практики сильных устремлений, представлений о смысле жизни вызывают у человека состояние счастья."
(Это возможно только в обществе осознанных личностей. При социализме у большинства было устремление к реализации общей идеи построения коммунизма. Их называли сознательными, так как они свою внутреннюю самореализацию заменили социальной, навязанной из вне. Сейчас благодаря информационному буму больше возможностей осознать себя, но меньше общих объединяющих идей. Те, что есть -экология, мир, очень зависит от позиции власти. Человек потребления, не способен самоорганизовываться ради высших целей без поддержки государства. Имею ввиду глобальные действия, а не только уборка пляжа, леса волонтёрами. Хотя-это начало, даёт надежду.

"Счастье зависит как от размеров и значения цели, так и от силы желания. Стремление к счастью наблюдается уже в детские годы."
Да уж! В детские годы в нормальной семье ребёнок уже знает что значит быть счастливым, т.к. знает безусловную любовь близких! Такой человек и другим поможет обрести счастье, когда станет взрослым!

"Человек, стремясь к счастью, чувствует себя более уверенным, бодрым, целеустремленным."
Человек, готовый пожертвовать своей жизнью ради других, человек, создавший нацистское государство, скорее всего тоже бодрый, уверенный и целеустремлённый, но трудно назвать его счастливым!
Так, что тут движение к цели путают с движением к счастью. Да ещё и в определение счастья это запихали)))

"Важно открыть внутренние источники счастья, овладеть своей эмоциональной жизнью."
А вот насчёт источников счастья можно и поподробнее!
Значит это зависит только от нас самих, раз источник внутренний?
Вспомнить своё детское, юношеское, зрелое ощущение счастья(с чем оно было связано, во всех подробностях. Наши мысли, чувства, поступки, окружение). Так можно откопать источник, а дальше работы непочатый край!

"Исследования, проведенные в Гарвардском университете (США), показали, что счастье зависит от способности реагировать на эмоциональные кризисы, неизбежные в жизни каждого. Самые неудачливые те, кто стал алкоголиком, наркоманом, приобрел хронические болезни."
Это вообще ужас!!! Получается, что адаптация определяет счастье? Но ведь и алкоголик и наркоман тоже адаптируются к социальной среде с помощью химических веществ! И, когда их получают, вполне себе счастливы! Американцы не правы))))

_________________
Солнечное затмение.
Необычное утро,
Где же ты, где же?
Вместе с солнцем исчезнуть,
Чтобы снова воскреснуть
В ослепительно белом


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: В поисках счастья
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 фев 2018, 12:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2013, 06:55
Сообщения: 1872
Откуда: Москва
Для меня счастье это тоже - умение адаптироваться. Помню, как Данилин возмущался этой характерной чертой русского народа, вместо того чтобы бунтовать и устраивать революцию, они смиряются и с нищенской жизнью и с нищенской зарплатой. Очень много знаю людей, которые ездят в Индию, и которые считают, что самые счастливые люди живут именно там, люди спокойно относятся и к деньгам и прочим комфортам жизни. Радоваться мелочам, что ли...

По этому поводу вспомнилась сказка "Счастливая рубаха"
Самый короткий вариант в пересказе Л.Н.Толстого:

Царь и рубашка
Один царь был болен и сказал:
- Половину царства отдам тому, кто меня вылечит.
Тогда собрались все мудрецы и стали судить, как царя вылечить. Никто не знал. Один только мудрец сказал, что царя можно вылечить. Он сказал:
- Если найти счастливого человека, снять с него рубашку и надеть на царя - царь выздоровеет.
Царь и послал искать по своему царству счастливого человека; но послы царя долго ездили по всему царству и не могли найти счастливого человека. Не было ни одного такого, чтобы всем был доволен. Кто богат, да хворает; кто здоров, да беден; кто и здоров и богат, да жена не хороша; а у кого дети не хороши - все на что-нибудь да жалуются.
Один раз идет поздно вечером царский сын мимо избушки, и слышно ему - кто-то говорит:
- Вот, слава богу, наработался, наелся и спать лягу; чего мне еще нужно?
Царский сын обрадовался, велел снять с этого человека рубашку, а ему дать за это денег, сколько он захочет, а рубашку отнести к царю.
Посланные пришли к счастливому человеку и хотели с него снять рубашку; но счастливый был так беден, что на нем не было рубашки. Вот и сказке Царь и рубашка конец, а кто слушал - молодец!

_________________
дешифратор сказок, Катя Сафонова, КС - Это Я


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: В поисках счастья
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 фев 2018, 16:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 18:05
Сообщения: 3434
Откуда: Уфа
Счастье у меня ассоциируется с мечтой, а мечта, больше, с - вопреки. А адаптация с конформизмом и с - благодаря.

Сергей Михалков. Несбывшиеся мечты
Когда мне было восемь лет,
Мечтал я лишь о том,
Чтоб небольшой велосипед
Ко мне вкатился в дом.

Я утром, вечером и днем
Катался бы на нем.

Обидно было мне до слез,
Когда я слышал: — Нет!
С тобой, малыш, и без колес
Не оберешься бед.

О санках я зимой мечтал
И видел их во сне.
А наяву я твердо знал:
Их не подарят мне.

— Успеешь голову
сломать! —
Мне всякий раз твердила мать.

Хотелось вырастить щенка,
Но дали мне совет,
Чтоб не валял я дурака
В свои двенадцать лет.

Поменьше о щенках мечтал,
А лучше — что-нибудь читал.

Я редко слышал слово:
«Да!» —
А возражать не смел,
И мне дарили все всегда
Не то, что я хотел:
То — шарф, то — новое
пальто,
То — «музыкальное лото»,
То — Михалкова, то — Барто,
Но это было все не то —
Не то, что я хотел!

Как жаль, что взрослые
подчас
Совсем не понимают нас.
А детство, сами говорят,
Бывает только раз!
Свернуть

Или вот это:
....................................
Приходят в разной суете
Разнообразные не те
....................................


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.051s | 16 Queries | GZIP : On ]