Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Прямой эфир в 21:00
Текущее время: 17 янв 2019, 07:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Комплекс неполноценности
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 авг 2018, 12:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2016, 12:05
Сообщения: 1715
Откуда: Челябинская обл.
Цитата с сайта "тысяча психологов и один психолог" https://www.b17.ru/article/87493/ Психологические комплексы: что и как.
Статьи / Травма насилия
В обыденной жизни нередко можно услышать примерно такие фразы: «Да, у него комплексы!», «У тебя что, комплекс?» В ностальгические времена моей юности быдловатые парни такими фразами встречали отказ девушек познакомиться поближе.

Тот, кто упоминает «комплексы», обычно имеет в виду, что другой человек что-то хочет, но не может себе это позволить, проявиться, так сказать, в полной мере. Причем это «хочет» часто фантазия говорящего.

Понятие «комплекса» в психологии отличается от его бытового понимания. Научное его описание идет от К.Г. Юнга. Он рассматривает комплексы, как психические фрагменты, которые выделились в силу травматических влияний или особенностей развития.

Комплексы – это такая отдельная психическая реальность внутри всей психики. Комплексов может быть несколько и много, маленьких и больших, и они отличаются силой влияния на человека. Комплекс внутри себя вполне ясный и состоит из незавершенного травматического опыта – сложных чувств, остановленных агрессивных действий, страхов, боли.

И всё это в виде салата оливье.

Такой комплекс человеку хозяин, он появляется и исчезает согласно собственным законам. При попадании в него появляется «захваченность» им и поведение, которое не соответствует ситуации и даже собственным ожиданиям от себя.

Причинами «попадания» в комплекс и его разворачивании вовне могут быть незначительные события, слова и действия малознакомых людей, которые даже не относятся к вам.

Наблюдающий контролирующий реальность центр «Я» из здоровой части психики, перемещается в комплекс, и «забрало падает».

Это когда: «Я знаю, что так делать не надо и не хотел делать, но сделал».

Это когда как будто едешь такой на своей машине, можешь свернуть и вправо и влево и остановиться и поехать быстрее, а потом вдруг раз – и ты в трамвае с глухим водителем, который идет под гору. Причина изменения способа движения не очевидна и последствия тоже.

Самые яркие проявления комплексов бывают в отношении близких людей.

Заплакал ребенок – начал на него кричать. Хочешь что-то – молчишь и ждешь, когда сами поймут и обижаешься. Говоришь не смешное и – смеешься. Вечером всё было хорошо, утром грусть и тоска. Бесконечные рассказы о себе, своих достижениях и приобретениях или несчастьях.

Все зависимости: от одобрения и порицания или от идеи независимости от других, игр, алкоголя, от работы, успеха и внешности – это травматические комплексы.

У комплекса много энергии, и он образовывает как бы отдельную маленькую личность. У него есть «тело» и собственная физиология. Комплекс нарушает память и меняет сознание. Он может заставить объедаться, нарушить сон и дыхание, вызвать сердцебиение, головную боль, то есть ведет себя вполне самостоятельно. Самое неприятное – это непредсказуемость комплекса, внезапность его проявления и подчиненность ему.

Появление комплексов связано с развитием «Я», когда ребенку или подростку приходится сталкиваться с выбором, адаптируясь к травмирующей ситуации.

Делая этот выбор, как лучший в этих условиях для приспособления к жизни, человек отказывается от своих потребностей или даже от своего «Я». Для принятия этого отказа появляются установки – родительские послания или решения, сознательно или бессознательно присвоенные в результате воздействия травмирующего события.

Ребенка заставляют есть, он не хочет, протестует, мама обижается, перестает с ребенком общаться, требует извинения, ребенок не понимает за что, мама не общается, ребенок не выносит ситуации, извиняется, отказывается от своей злости, начинает себя насиловать едой.



Комплексы переживаются не только непосредственно, но и через их компенсацию.

Не получил достаточно внимания и чувства собственной значимости от родителей – стремление к достижениям в работе, спорте и чтобы похвалили; был жертвой агрессии – в общении много вежливости, услужливости, желания быть хорошим; ограничивали свободу – появляется стремление ее обрести через алкоголь при этом выбирается контролирующий партнер.

Для освобождения от комплексов сначала нужно их осознать, внутренне отделиться от них. Потом освободиться от чувств стыда и вины.

В комплексах много стыда и вины, потому что мало свободного выбора. Освободиться от них можно попробовать через понимание и принятие того, что свободного выбора и не могло быть, потому что нужно было выживать.

Комплексы можно исследовать через проекции на других, особенно малознакомых людей.

Светлана Федотова
Опубликовано на сайте: 14 сентября 2017,

_________________
Истиной никто не завладел,спокойствие и тишина, ты никому не верь,мне можно.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Комплекс неполноценности
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 авг 2018, 13:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2016, 12:05
Сообщения: 1715
Откуда: Челябинская обл.
Цитата:Тот, кто упоминает «комплексы», обычно имеет в виду, что другой человек что-то хочет, но не может себе это позволить, проявиться, так сказать, в полной мере.
То есть он хочет оттянуться на полную катушку,и это его желание, заказ,но в виду общественного запрета он останавливает развитие какой либо идеи,но ведь заказ уже сделан,и услужливый внутренний помошник начинает его разработку,а почему бы и нет?-ведь желание остаётся,и нет запрета и нет разрешения на его разработку.И в один прекрасный момент помошник заявляет:ты желал оттянуться-так оттянись по полной программе,весь алгоритм действий уже подготовлен,общественное мнение ничего не узнает или не поймёт-в перёд и с песней!

_________________
Истиной никто не завладел,спокойствие и тишина, ты никому не верь,мне можно.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Комплекс неполноценности
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 авг 2018, 10:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2016, 12:05
Сообщения: 1715
Откуда: Челябинская обл.
Слово сочетание "комплекс неполноценности"ваще уводит от сути явления,то есть когда одновременно включаются две взаимоисключающие программы,то на лицо наличие диссонанса,это всё равно что одновременно жать на тормоз и газ.

_________________
Истиной никто не завладел,спокойствие и тишина, ты никому не верь,мне можно.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.054s | 16 Queries | GZIP : On ]