Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Прямой эфир в 21:00
Текущее время: 17 янв 2019, 22:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 сен 2018, 14:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 авг 2017, 12:14
Сообщения: 49
Откуда: Сыктывкар
Смысл жизни.

Меня часто спрашивают: в чем смысл жизни, что такое смысл жизни вообще? Часто кажется, что есть вопросы, на которые очень трудно найти ответы, или их вообще нет, но это не так. Смысл жизни — это, собственно говоря, семантика, некий текст, который мы своею жизнью производим. Смысл жизни — это то, что мы можем выразить, а стало быть, «смысл жизни» и «самовыражение» — в сущности, синонимы.
Русский философ Н. Бердяев в знаменитой своей книге «Смысл творчества» когда-то достаточно ясно определил, что такое смысл человеческой жизни — это повторение деяния Божьего, создание собственного мира: Бог создал этот мир, дал толчок первичному взрыву, и каждый человек, хочет он этого или нет, создает свой мир, мы с вами делаем это неминуемо, поскольку это и есть смысл жизни. Даже самые не задумывающиеся об этой проблеме люди видят его, например, в своей квартире: мера бардака у нас у каждого своя, мера порядка тоже, картинки на стенах разные, и, создавая свое жилище, мы из разных обломков внешнего мира создаем свои собственный, хороший или плохой.
Смысл жизни — это то, в чем и где я хочу выразить себя, оставить сообщение этому миру. Так как смысл жизни — это текст, а языку мы учимся, так и смыслу жизни нужно учиться, искать его, и это достаточно сложное усилие, потому что человек двойственный вообще, и суть проблемы заключается в том, что мы всегда пытаемся искать свой неповторимый, индивидуальный смысл жизни и одновременно пытаемся подражать, то есть соответствовать смыслам жизни разных людей, общества, культуры, мы теряемся в этих общественных смыслах и никак не можем выделить свой собственный, уникальный. И снова «смысл жизни» и «самовыражение» — это одно и тоже, только «самовыражение» — это не очень эгоцентрическая вещь, потому что на самом деле выражать себя мы можем только для других и учитывая мнения других, и никаких иных возможностей у нас с вами нет. Нельзя выразить себя и не показать это другому, потому что смысл будет потерян, он останется внутри.
Как искать смысл жизни? Только одним способом: разыскивая те локусы мира, те места, в которых нам хочется выразить себя. Эти места мира выражаются в нас не удовольствием, а радостью, чувством тихого соответствия чего-то в этом мире мне самому. Я всегда говорю, что если вы потеряли смысл, то надо выйти на его поиски в мир, идите в путешествие: в музей, в картинную галерею, на выставку чего-то, что вам интересно. Я часто брожу по разным художественным выставкам, салонам и разыскиваю вещи, которые мне нравятся, я не всегда их приобретаю, просто пытаюсь почувствовать, какой предмет хочу, около какой картины останавливаюсь, замирая в неподвижности.
Я во время этих путешествий никогда не задумываюсь, почему, просто запоминаю и записываю в записную книжку, а на следующий день пытаюсь понять, что хотела сказать мне эта картина или предмет. Когда я записываю сообщение от картины или предмета, то сама эта запись уже является тем смыслом, к которому я стремлюсь. Если не получается с первого раза, это можно повторять и второй, и третий, и четвертый, так мы начинаем находить себя, но без усилия, без ручки и без создания текста ничего этого не получается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 сен 2018, 14:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 авг 2017, 12:14
Сообщения: 49
Откуда: Сыктывкар
Есть ли жизнь после смерти.

Если смерть — окончательное и абсолютное, то у жизни нет никакого смысла. Я не могу ответить на этот вопрос по той простой причине, что у меня нет практического опыта умирания, как его нет у подавляющего большинства. Но на самом деле этот вопрос стоит адресовать вам: если вы закроете глаза и спросите себя «Как я отношусь к смерти, что я думаю о ней?», то мне кажется, что подавляющее большинство внутри себя найдут веру в то, что жизнь продолжается после смерти физического тела.
Закройте глаза и попробуйте представить себе черное небо без звезд, абсолютную темноту и мрак, сосредоточитесь на этом ощущении. Что самое странное в этом опыте? То, что если мы внутренним зрением способны увидеть абсолютную темноту, это значит, что есть некий источник, который продолжает ее освещать, и этот источник есть наше собственное сознание. Мы не знаем, что такое «ничто», мы не умеем об этом задумываться, но если задумаемся, то все равно увидим это как некую темноту, в которой горит свет, потому что иначе это «ничто» увидеть невозможно. И я думаю, что это главное наше внутреннее свидетельство.
Что-то происходит там, другой вопрос — что происходит за этой гранью. Мы не очень хотим и боимся об этом задумываться, однако задумывались об этом многие, и тот опыт, который я сейчас предлагаю, это опыт греческого философа Платона: он предлагал человеку представить себя мертвым и посмотреть на эту его жизнь в реальности с точки зрения смерти, с точки зрения абсолютной тьмы, которую мы можем увидеть там, за закрытыми глазами. Это просто духовное упражнение Античности.
Посмотреть на мир, который вас окружает, с точки зрения смерти, с точки зрения неба без звезд, темноты, вот тогда вы сможете разделить: очень многие вещи, из-за которых вы переживаете, покажутся вам не значимыми, мелкими, суетливыми, блеклыми, а то, что действительно важно для вас, то, в чем есть смысл, может показаться ярким, светлым и нужным. Иногда надо делать такие упражнения.
Как жить? Для философов Античности жить — это значит упражняться в том, как жить, жить сознательно и свободно. Что значит сознательно? Значит превосходя пределы индивидуальности, смотреть на себя как на часть космоса, одушевленного разумом. И когда вы попробуйте смотреть на себя с точки зрения смерти, вы вдруг почувствуете эту одушевленность «ничто». Что значит жить свободно? Жить свободно — это значит отказываться от желаний того, что не зависит от нас, учиться удовлетворяться тем, что зависит от нас и делать то, что зависит от нас. Вот, собственно, и все.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 сен 2018, 14:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 авг 2017, 12:14
Сообщения: 49
Откуда: Сыктывкар
Любовь и секс.

Наверно, нет более частого вопроса, которые мне задают, чем «что такое любовь и чем она отличается от секса». И кажется, что любовь у каждого своя и каждый понимает ее по-своему, но нужно с чего-то начинать, нужно учиться отличать любовь от нелюбви. Я всегда пытался объяснить, что секс — это метафора любви. Почему именно в этом направлении? Потому что секс проще, это взаимопроникновение двух тел, а любовь — это взаимопроникновение двух душ.
В нормальных гетеросексуальных отношениях в сексе нет главного, если один из партнеров не получает удовольствие, не испытывает взаимного желания, второй, какого бы пола он не был, тоже теряет очень многое. В наших взаимоотношениях двух душ очень важно понять, что это взаимоотношения равных начал, а все остальное просто не является любовью. Два человека стремятся навстречу друг другу, проникая друг в друга душами, вот что такое любовь. Моя душа приобретает частички твоей, твоя — моей, с годами нас трудно отделить, мы становимся похожи если не внешне, то внутренне. Вместо двух отдельных людей появляется некоторое «мы». Удивительно, что это «мы», однажды родившись на свет, не умирает, по крайней мере, так чувствую я.
Но что очень важно понять в отношениях человеческой любви, что это отношения двух равных. Как только кто-то из нас становится главным, а второй— его обслуживающим персоналом, это уже отношения не любви, а власти, внутренне не надо их путать, потому что есть очень много партнеров, которые стремятся к преодолению собственного комплекса неполноценности, доказывая свою власть над другим. Это не любовь.
Меня очень часто спрашивают, а как же неразделенная любовь, это разве не любовь? Это любовь, но это чаще всего оказывается любовью к самому себе. Если партнер вместе с нами не делает усилий для того, чтобы проникнуть в нашу душу, не заинтересован в этом самом «мы», в сосуществовании душ, то он не партнер, а наша фантазия, выдумка, проекция (по Фрейду), анима (по Юнгу), часть содержания души мужчины, которую он приписывает женщине. Любил ли Данте свою Беатриче? Конечно, нет, он ее видел два раза в жизни, и все те божественные свойства, которые он описал, это его свойства, это свойства женского образа в его душе. Мы очень часть это путаем, точно так же и женщины проецируют, приписывая мужчинам свойства, которых на самом деле у них нет.
Что с этим делать? В первую очередь, нужно осознать. Сесть и написать те свойства человека, которые мы ему приписали, те ожидания от партнера, которые мы увидели в другом человеке. Прописывая этот список, очень легко понять, что на самом деле живой человек не может обладать столь возвышенными свойствами, поскольку он такой же, как мы: у него есть возвышенное и низменное, он хочет денег и простой жизни, он стремится жить спокойнее и получить побольше разных удовольствий, пока он еще молодой. Мы удаляем свои отрицательные стороны из образа партнера и страдаем из-за этого, и это не любовь, это наши мечты, или любовь по отношению к нашим мечтам а любовь к партнеру — это взаимопроникновение, учитесь это различать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 сен 2018, 14:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 авг 2017, 12:14
Сообщения: 49
Откуда: Сыктывкар
Зависимость.

Если мы поговорили о любви, имеет смысл и поговорить о зависимости, модном слове, которого я не люблю, потому что когда возникает то «мы», люди становятся зависимыми друг от друга, и ничего плохого в этом нет, мы так устроены, мы бродим по миру в поиске своих половинок, потому что хоть кто-то должен стать Маргаритой для Мастера и Мастером для Маргариты, поскольку мы в своей инициативе — люди, вечно ощущающие собственную непонятость и невостребованность в жизни, по крайней мере тех смыслов, которые сложились у нас в голове. Что мне очень не нравится, что из понятия зависимости создают болезнь, которую пытаются лечить с помощью другой зависимости, то есть назначая сильнодействующие психотропные препараты, от антидепрессантов до нейролептиков, что ситуацию в стране стремительно ухудшает.
Зависимость — очередное фальшивое понятие, такой симулякр, который нужен для того, чтобы создавать психотропные лекарства. Что же такое зависимость в классическом смысле этого слова? У Фрейда есть понятие «проекция», или «перенос». То, что мы сейчас называем зависимостью, это перенос: перенос человеком ответственности за свою жизнь или перенос права на инициативу на другой объект — водку, химическое вещество, партнера, маму. Я хочу сказать, что зависимость — это желание человека избавиться от ответственности, или, говоря словами Э. Фромма, от свободы, которая ту самую ответственность порождает.
Не имеет смысла делить химические вещества на сильные и слабые. В конечном итоге все зависит не от вещества, а от человека. Зеленый змий не летает по воздуху, как вирус, это не бутылка гонится за человеком, а человек за бутылкой, и когда алкоголик говорит «Хочу — пью, не хочу — не пью», а наркоман говорит «хочу — курю, не хочу — не курю», они говорят чистую правду. Степень зависимости от вещества зависит от того трудноизмеримого показателя, насколько человек хочет избавиться от инициативы и ответственности, насколько сильно он хочет избавиться от свободы, насколько сильно он хочет остаться маленьким, сбежать от реального мира, который неминуемо содержит в себе свободу выбора и возникающую следом за ней ответственность.
Более или менее можно определить эту степень с помощью теста локуса контроля, о котором я писал в своей книге «Человек зависимый» достаточно подробно. Но ни один тест не описывает на 100% всю сложность и противоречивость души человеческой. Понять это может сам зависимый, который чувствует эту меру бегства: «Все равно у меня ничего не получится, пойду напьюсь, приму наркотик или выйду замуж, вот муж за меня все решит». И так ведут себя отечественный хихикомори, до старости прячась за спинами родителей. Пусть другие взрослеют, что-то там решают, в чем-то там участвуют, что-то говорят, я буду сидеть и все время забываться, значит забывать ту боль, которая появляется от того, что человек не выполняет своих человеческих функций: не выходит в общество или пытается определить все свое поведение через химические вещества, которые управляют им с разных сторон.
Я когда-то назвал таких людей «поклонниками химического катехизиса»: что принять перед экзаменом, от бессонницы или для того, чтобы не спать и т.д. Не я отвечаю за то, как я сдал экзамен, а химическое вещество. Как ловишь себя на этом, начинаешь понимать, почему лично ты пропадаешь от этой зависимости, которая является проекцией и переносом ответственности.
Что с этим делать? Прежде всего, надо понять, что подавляющее большинство химических веществ работают как плацебо: не столько дают эффект, сколько выполняют наши собственные ожидания, и в этом смысле все происходит также (см. ролик о любви). Алкоголь вовсе не обладает той кучей волшебных свойств, которые ему приписывают. Не может одно и то же химическое вещество и возбуждать, и действовать как снотворное, работать афродизиаком во время секса, лечить простуду, заболевания желудка и т.д. Так не бывает, чтобы одно вещество было одновременно и успокоительным, и антидепрессантом, и возбуждающим, и имунномоделирующим. Все, что может вызвать алкоголь — некую анестезию, туповатость к адекватным эмоциям, а все остальное мы проецируем на это состояние: мы ждем чего-либо и получаем.
Прежде всего нужно закрыть глаза, сосредоточиться и представить, что вы ожидаете от человека, от которого, по вашему мнению, зависите, от вещества. Чего вы ожидаете? Прилива сил, энергии, умственной активности? Представьте себе эту картинку, чего вы ждете. Теперь сбросьте ее, снова закройте глаза и представьте себе, что будет в реальности, если наступит опьянение. Самое главное, что нужно сделать, это развести в разные стороны у себя в сознании то, что мы ожидаем и реальный эффект, так, как я рассказывал в случае алкоголя, все остальное — довольно долго. Удачи, становитесь независимыми, хотя о независимости тоже надо поговорить отдельно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.044s | 18 Queries | GZIP : On ]