Серебряные нити

психологический и психоаналитический форум
Прямой эфир в 21:00
Текущее время: 26 янв 2020, 02:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 янв 2020, 16:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 апр 2016, 17:08
Сообщения: 398
Откуда: Москва
Сначала я была уверена, что да, сказка «Морозко» самое что ни есть очевидное наследство патриархального устройства прежней жизни. Ведь не Снегурочка мачехиного пасынка замораживает. А потом призадумалась. Если сказка передается из поколения в поколение, сохраняется, значит, в ней есть некий смысл. Жизненно важное указание, которое волнует мам и бабушек, рассказывающих сказку своим детям. Мама сама не может объяснить послание предков своими словами, да и не поймет малыш, а в виде притчи, сказки ребенку внушается стратегия поведения в трудной ситуации. И когда потом, во взрослой жизни, придется туго, то бывший малыш, слушавший сказки, не понимая, откуда взялось знание, как надо поступать, использует накопленный задолго до него жизненный опыт. Можно, наверное, сказать, бессознательно использует, ведь ответа на вопрос «Почему ты так сделал?» в сознании не существует. Так надо, в детстве мама рассказывала. И мама рассказывает, потому что жалеет своего ребенка, хочет его предостеречь. Не понадобится – отлично! А вдруг доведется лиха хлебнуть?

Вообще сказки – это суровые истории про жизнь и смерть, очень часто про кровопролитие, про беду. Те сказки, которые мы сейчас слушаем – они адаптированные, самые жестокие детали заменены на более мягкие. Например, в «Золушке» мачеха отсекала своим дочерям пятки, чтобы они могли надеть хрустальную туфельку. А уж отрубленных голов в разных сказах и не счесть. Или история про «Мальчика с пальчик», как родители бросили своих детей в лесу, где жил великан, потому что не могли детей прокормить, помните? Средневековый ужастик.

И вспомнила я, что читала про сказку «Морозко». Жаль, но не могу сослаться, где читала. Дальше я перескажу своими словами прочитанное. Может, не совсем точно воспроизведу мысли автора, а как сама поняла, попроще, простите за это. Существуют две стратегии выживания – активная и пассивная. Активная стратегия в случае опасности предполагает два варианта поведения: борись или беги. А если нет сил, возможности, какого-либо ресурса противостоять, противник намного превосходит? И убежать человек тоже не может? Тогда всё-ещё остается пассивная стратегия – притворись мертвым. Если хищник сыт, то, может быть, и спасешься. Слейся с фоном, притворись несуществующим, замри, не привлекай внимания. Может быть, хищнику хочется только поиграть, тогда отказавшаяся от игры жертва становится неинтересна. Вот и Марфушка, почти умирая от холода, отвечает «Тепло, дедушка». Никакой агрессии, никакого противостояния. Замерла – слово то какое? Одна и та же основа со словом «мертвый». И именно Марфушка спасается. Смысл не в сундуках с добром, а в сохранении жизни. Можно ли назвать это победой? Марфушка не могла взять верх над Дедом Морозом, но она осталась жива. Это важно. Это урок жизни, как надо поступать, когда уже кажется, что всё бесполезно и нет выхода.

Главная героиня сказки женского пола, но сказка – указание и для мужчин тоже. Дело не в патриархальности, не только женщин унижают и убивают, мужчины тоже могут попасть в невыносимые условия.

Еще хочу сказать, что я ни в малейшей степени не могу оспаривать анализ сказки Александра Геннадьевича, я с ним полностью согласна. А на вебинаре возражала, потому что эта тема для меня эмоционально заряжена, задевает. И мои тогдашние слова – сиюминутное выражение моего протеста против насилия. Еще раз повторяю, больше для себя даже, что сказка – рассказ про то, что когда человек слаб и с очевидностью не может противостоять натиску, угрозе, то тогда имеет смысл спрятать свой протест, не возражать, не бороться, расслабиться и отдаться на волю насильника. Бороться можно, если еще остается ресурс на это. А в случае заведомо преобладающей силы противника или обстоятельств, борьба растратит безрезультатно те силы, которые еще остаются, и она же не даст накопить новых сил. И как тут не вспомнить аналогичную китайскую притчу: «Сиди спокойно на берегу реки, и мимо проплывёт труп твоего врага (Конфуций). Тоже про ресурсы совет. Если ты не воин, не готов потратить жизнь на наказание врага, тогда используй принцип экономии сил. Они тебе нужны, не надо тратить и так малое.

_________________
Расслабься и постарайся получить удовольствие.
То ли дзен, то ли просто китайская пословица


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 янв 2020, 21:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 май 2019, 21:17
Сообщения: 158
Конечно можно рассматривать сказки в рациональном и практическом ключе.
Но мне больше нравиться относиться к сказкам как к памятникам русской культуры, в которых сохранился религиозный смысл .


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.051s | 16 Queries | GZIP : On ]