Новости    |   

Новогоднее поздравление и подарки.

С новым годом 2011. Советы психотерапевта Данилина
поздравление 2011 с новым годом и два упражнения.В конце от меня сюрприз.Я Надеюсь Радио России, не попросит убирать музыку в конце ибо у них соседняя студия, автора песни)) https://twitter.com/serebniti Задать вопрос доктору можно на форуме http://serebniti.ru/forum/ Вопросы и предложения: alexandr@serebniti.ru

С новым годом 2011. Советы психотерапевта Данилина

Не удивляйтесь, пожалуйста: всякий психотерапевт и всякий радиоведущий – немножко шут, и так как я не могу обнять Вас всех, то я попробую протянуть к Вам руки, хотя бы вот таким способом. Конечно, очень много происходит грустного, но всё равно мне хочется поздравить всех посетителей сайта, cлушателей, а теперь вот, отчасти – и зрителей и пожелать Вам счастья, любви и нежности в эти новогодние праздники и весь следующий год! Что может подарить Вам психиатр?

Скорее всего, 2 коротеньких упражнения. Для меня они, может быть самое главное и сокровенное, из того, чему должен научиться человек, чтобы справляться со своими маленькими психическими нервными трудностями и бедами.

Первое из них – совсем простое, и я рекомендую Вам сделать его перед новогодними праздниками. Я вспоминаю о нём достаточно часто. Это упражнение надежды, всем очень хорошо знакомое. Просто закройте глаза, попробуйте вспомнить несколько эпизодов своей жизни, когда Вы отчётливо чувствовали надежду. Попробовали? Можете сделать это прямо сейчас . Закройте глаза, попробуйте вспомнить — что такое надежда? Получается? Очень хорошо.

Попробуйте ещё раз. Попробуйте вспомнить физическое ощущение, когда всё кажется безнадёжным, всё кажется плохим, когда случилась какая-то неприятность, или,( не дай Бог!) – беда, где-то сзади существует тоненькая серебряная ниточка, которая упрямо говорит: «Всё будет хорошо!» Вспомните её, пожалуйста. Вспомните – как Вы её чувствовали физически. У меня это что-то вроде снопика света, который проходит по позвоночнику и уходит куда-то вверх.

У Вас это может быть совершенно другое ощущение, но это ощущение всегда делает немного легче тело, подтягивает мышцы. Каждый раз, когда ты это вспоминаешь, ты становишься, как бы чуть-чуть моложе. Почему я так часто говорю об этом? Потому что Надежда – это то, что нам осталось от подлинной, большой, религиозной Веры — главного в человеческой жизни. Это то чувство, которое нам говорит: «Бог по-прежнему с нами!» Что бы плохого в жизни не случалось, мы то чувство всегда вспоминаем. И, неважно, говорит об этом человек с лапками на голове, или человек в сутане. Вот в чём секрет этого упражнения. Все остальные – так называемые визуализации, психологические техники БЕЗ него – не получаются. Всё остальное следует ДАЛЬШЕ.

Только когда Вы это чувство ощутили – можно загадывать какие-то желания, поднимать бокалы или делать упражнения с волшебной комнатой, в которую поднимаетесь в своём воображении, конечно, видите там огромный экран компьютера и пишете на нём свои желания. Если Вы будете делать это упражнение не на этом чувстве, а просто так, они так и останутся ленивыми мечтами души. Это первый секрет. Второй секрет, который я хочу Вам открыть, связан с чем-то плохим – со страхами, опасениями или несчастной любовью. Здесь тоже есть один главный секрет, который мало у кого получается. Но по секрету, слушателям программы «Серебряные Нити» и посетителям нашего форума я хочу сказать: нельзя пытаться убежать от своих бед. То, что застревает в голове как неврозов, так и соматических заболеваний – это на самом деле недодуманные мысли.

Для того, чтобы какая-то мысль пропала или ушла, для того, чтобы какое-то чувство преодолеть, его надо до конца пережить. И если у Вас есть страхи, чтоб избавиться от них в Новогоднюю ночь или в эти праздники, нужно делать только одно: заставлять себя думать. Я называю этот принцип «упражнением лупы или увеличительного стекла», как хотите. Как делается это упражнение – очень зависит от ситуации. Но я всегда повторяю одно и то же. Если Вы чего-то боитесь, выделите время, определённое священное место и начинайте думать о своих страхах так, как будто Вы делаете отдельное и специальное упражнение. Как это делается? Вы закрываете глаза, как можете, расслабляетесь и стараетесь поднести лупу, то есть упорно думать о том, что

Вас беспокоит – о Любимом, который Вас бросил, о людях, которые Вас покинули. Если речь идёт о Любимом, Вы стараетесь вспоминать его: его тело, его лицо, его одежду, его манеру говорить, запах у него изо рта, вид его зубов, волосок, который торчит у него из носа – как под лупой. Вы подносите лупу к человеческому телу и смотрите на него как можно более внимательно. Сколько нужно делать упражнение? Пока оно не кончится само, пока тошнить не начнёт.

Что делать со страхами? Всё то же самое. Нужно поднести к ним лупу. Ну, например, человек боится ехать в лифте. Что нужно делать? Да очень просто. Каждый день садиться на 5 минут в кресло, закрывать глаза и представлять себе, что ты едешь в лифте – как можно более отчётливо и как можно более подробно. Представить себе – чего ты боишься? Вот лифт встал. В принципе «лупы» по отношению к страхам – это понять, что нужно смотреть в будущее. Вот лифт встал. Мы этого боялись. Что произойдёт дальше? Вы же сейчас не в лифте? Вот сидите и воображайте: что с ним будет? Вот лифт, например, начал падать. Соответственно, если Вы будете думать об этом внимательно, Вы поймёте, что есть тормоза, есть всевозможная система противореек, есть целый ряд приспособлений для безопасности, и поэтому, когда Вы думаете о том, как падает лифт, Вы автоматически анализируете всё то, что знаете об устройстве лифтов вообще, потому что на самом деле, мы знаем не так мало, как кажется. Мы много раз это видели в кино. Выясняется, что практически у 100 % тех, кто делает упражнение, история с падением лифта сама собой оканчивается благополучно.

Как пережить беду, например, смерть близкого? Не надо бояться разговаривать с ним в воображении. Наша Надежда помнит, что душа живёт вечно. И, стало быть, если мы не будем пытаться забыть, а будем садиться в кресло и делать это упражнение просто для того, чтобы думать, мы с Вами рано или поздно услышим голос того человека, который от нас ушёл и почувствуем, что на самом деле он жив и его душа по-прежнему может общаться с нашей душой. Если только довериться той самой Надежде, которая всё время живёт внутри. Это из-за неё, из-за первого упражнения падение в лифте никогда не заканчивается трагедией. Собственно вот и всё, что я хотел сказать об упражнениях. У меня есть главное пожелание: я желаю Вам Надежды!

Будет Надежда, рано или поздно появится Вера, а вместе с ней и Любовь!!!

С Новым Годом!

Просмотров: 8

Комментарии к записи (10)

  1. Борис #

    С Новым 2011 годом ! Многоуважаемый Александр Геннадьевич !
    Большоеи спасибо Вам и всем, кто поддерживает Дело, которому служите!
    Доброго здоровья на долгие творческие годы, успехов, благополучия,личного счастья.

  2. Катя Сафонова #

    Для меня это очень актуально. Спасибо! Всех с Новым Годом!

  3. курлыгл #

    с наступающим всех

    хочу оттдариться доку и подарить народу свой подарок в его стилистике

    доверие бесконечности

    когда будут бить куранты вместо того что бы судорожно загадывать желания -надо просто открыть окно и впустить через него новый год

    в этом случае вероятно будут загаданы даже те желания которые не известны -и наоборот не загадаются не желаемые желания

  4. Галина #

    Спасибо! Столько тепла и заботы !С наступающим Новым Годом! Здоровья и удачи !!!

  5. Ланиста #

    Александр Геннадиевич! Спасибо Вам и всей вашей команде за передачу, поздравление и упражнения.Пусть в Новом Году Вам сопутствует удача!!!

  6. крыгл #

    ах если бы с лапками на голове к президенту обратиться
    а если бы он ещё и ответил также

    кстати лапки -это уши зайца
    помоему заяц как раз жёлтый в этом году-правда не убеждён

    ————
    серьёзно

    по моему профессиональная видео работа
    такое впечатление что тв посмотрел
    ощущение

  7. Афалина #

    Спасибо, Александр Геннадиевич и Alexufo!
    Неожиданно: столь трогательный приятный новогодний сюрприз!
    Получилось, урра))) С надеждой гораздо уверенней и спокойнее смотреть в будущее даже сквозь ажурные летящие снежинки. Надеюсь это чувство станет общим в Новом Году. СПАСИБО Вам ещё раз!!!

  8. Эльмира #

    Александр Геннадиевич! Спасибо огромное за поздравление и за упражнения! Как здОрово, что Вы подумали обо всех нас -оставшихся, уезжая за Высокие Горы в Синие Дали!
    Жаль, что Голос такой грустный и что у Вас такие нелады с начальством!
    Спасибо огромное всем, кто принимал участие в создании этого ролика!
    Alexufo, чувствуется здесь и твоя снежная подоплёка была))) да?

    1. Alexufo #

      Да, в конце видео снятое на фотик на прошлой неделе.

      1. Принцесса #

        Спасибо большое за поздравления! Счастливого Нового Года!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«Серебряные нити»