Фильмы    |   

Заключительная часть «Начало»

Данилин А.Г. Фильм "Начало" — Радио России часть 2 из 2

Часть вторая
Мы решили продолжить программу о фильме Кристофера Нолана «Начало» в таком частном формате. Проблема, которую пытается поставить Нолан, в реальной жизни встречается гораздо чаще. Если кино – это некий фантастический сон, то он всегда, чтобы стать популярным, должен отражать реальность. Ну вот, например, история, которая выпала из видеосюжета. Это история про мою пациентку, которая была уверена, что её начальник, её любовник «выйдет за неё замуж».

Но, как это часто бывает в жизни, этого не произошло. Этот мужчина предпочёл намекать ей, что ей пора увольняться с работы. По всей видимости, подошла очередь какой-то следующей дамы. Такая обычная житейская история. Если бы не случилось немного другого: эта молодая женщина не окружила себя целой системой страхов. У неё появились страхи того, что она кому-нибудь может навредить. Она боится задеть сумкой детей и их при этом покалечить, она боится, например, шприцов и острых предметов, которые могут внедриться в неё. И страхи при этом всё время растут. Это форма своего рода сновидения наяву. Она создаёт из страхов своего рода коробочку. Эта коробочка несчастья, и в эту коробочку должен пойматься мужчина. Надо сказать, что это всегда было худшим способом вернуть себе мужчину, но тем не менее — общераспространённым. Система страхов в этой ситуации заняла место сновидения. Она тоже имеет свою структуру. Inception – это, скорее, внедрение.

Это самая главная процедура, которой занят на протяжении всего фильма главный герой. Мы опасаемся типа Inception, поскольку они отражают древний страх внедрения. Мы всё время боимся, что наши мысли кто-то сможет прочитать. Мы всё время боимся, что наши мысли кто-то сможет узнать. Мы всё время боимся, что кто-то сможет нами манипулировать. Откуда берётся этот страх? На самом деле, это тоже очень несложно. В действительности это страх самого себя, точнее, страх внутренней пустоты. Кто-нибудь откроет коробочку, а там ничего нет, или лежит дерьмо. Мы на самом деле смертельно боимся, что кто-нибудь узнает вот эту ослиную голову, что кто-нибудь поймёт, что внутри у нас ничего нет, или есть гораздо меньше, чем мы пытаемся показывать снаружи . История моей пациентки. Почему я её вспоминаю?

Потому что историям таким несть числа. Кто-то, конкретный человек являл собой её уверенность в себе и её уверенность, её женское обаяние, её привлекательность сводились к тому, что этот мужчина, несомненно, должен на ней жениться. Больше в коробочке ничего не было. Там не было ничего, что можно назвать самостоятельностью. В коробочку положили какой-то камушек, возникла ось самостоятельности, камушек убрали, она была вынуждена построить вокруг себя какой-то мир, за который стала цепляться. Мир страхов, это своего рода сновидения.. Ещё раз говорю – он даже архитектуру свою некую имеет. Очень интересно, что практически одновременно с фильмом «Начало», но с разницей в полгода, на экранах появился другой фильм – последний фльм Маркоса Скорцезо, который называется «Остров проклятых», поскольку обе главные роли играет Леонардо Ли Каприо. Две истории, ну, если хотите, про его сны, про его воображение вот этого, как бы виртуального Главного Героя. Только в «Начале» он играет человека, который выступает как бы в роли Мастера сновидений.

И этот Мастер Сновидений, практически, оказывается в ловушке, которую построили ему его собственные видения. В фильме «Остров проклятых» он играет человека, которому этот сон снится наяву и начинает определять целиком и полностью его реальную жизнь. Это состояние называется в психиатрии «фугой».Фуга ещё относилась к феноменам эпилепсии, сейчас в советской психиатрии, по-моему, все состояния называются одним словом. Это слово — шизофрения.А классические русские учебники очень много времени посвящали этому состоянию(фуга) . Герой Ди Каприо Кобб, управляя сном, выбирается из него. А в фильме «Остров проклятых» ре уже этого сделать не может. Гениальное кино называется «Господин Никто», а режиссёр Жака ван Дормель – европейский режиссёр. Там главного героя даже зовут Немо.И точно также, как главный герой фильма «Начало» и точно также, как мы с Вами, оказывается в среде подвижного воображения, где никак невозможно найти или определить точки, за которые можно ухватиться и окончательно сказать, что вот это, наконец, реальность.

Блестящий «Фонтан», который в русском переводе можно было бы перевести как «Источник». (Фильм Дарена Арановский) Тогда же появился странный фильм Мишеля Гандри под названием «Наука сна». Это не очень известное кино. Суперпопулярны боевики и фильмы ужасов , фантастика, начиная с самого «Гарри Поттера», страшно даже сказать, они всё равно ведь посвящены движению воображения в разных реальностях. Правда ведь? Мы с Вами попали в какую-то ситуацию, в которой нас окружают тайны. Столько сказано о непрозрачности и таинственности,так называемой экономики и бизнеса, что об этом даже не стоит говорить. Психологическая наука превратилась в науку тайн, которую никто не может объяснить. Психологи и мои коллеги психиатры стали какими-то такими создателями снов, от которых всё время ожидают внедрение в сознание и манипуляцию им. Хотя, вообщем-то, мы этого никому не сообщали. Мы с

Вами действительно ведь стали путешествовать по мирам чьих-то чужих снов. Похоже, что мы зря боимся манипуляции. Нами и так повсюду манипулируют. Только мы почему-то не хотим учиться думать. Волчок, который используют Мол и Кобб, мне кажется, не каким-то оригинальным там фрезеровочным устройством. Это вообще некий универсальный ключик. Дело в том, что параметры реальности являются базовыми. Они включены в структуру мозга. На самом деле мы ВСЕГДА можем отличить реальность от воображения, если сделаем некоторое усилие. В фильме это выглядит как? Ну, например, проекции – то есть психические образы в сновидении каждого человека работают, как лейкоциты, то о есть они старательно выталкивают из бессознательного ту самую систему образов, которая чужеродна. Обратите внимание, они это делают сами и, более того, в фильме утверждается, что это можно тренировать. Тренировать это, вне всякого сомнения, можно. Но первым опытом, началом любой тренировки, в том числе и тренировке актёрского мастерства, является умение концентрироваться. То есть, такие вот микромедитации, которые как раз начинаются с небольших предметов.

Я об этом неоднократно рассказывал, поэтому совсем подробности приводить не буду – скажу только, что это этапы, когда человек закрывает глаза, отчётливо представляет себе предмет, старается физически его почувствовать, взвешивает его в руке, пытается вызвать тактильную галлюцинацию, научиться чувствовать его в руке, а потом представляет себе некую историю, связанную с этим предметом, то есть внутренний предмет, представляет его, например, себе огромным и путешествует в этом мире. Что это такое? Это всего- навсего ключик – путь к внутреннему ресурсу. Как только ты отвлекаешься и от реальности, и от образов своего воображения, ты включаешь – если хотите – вот тот самый мир лейкоцитов, который способен вот с этим внедрением (что ли?) бороться. Другой вопрос, что в нашей культуре вот эти практики неприняты, поэтому вместо практик мы пытаемся создать всевозможную систему нереальностей. Есть такой культуролог американский – его зовут Ричард Коллингвуд. Он когда-то замечательно писал, что есть огромная разница между чистым воображением и мышлением. Чистое воображение всегда имеет архитектуру, замкнутую, потому что, по мнению Коллингвуда, воображение творит всегда замкнутую вещь – буквально сон из фильма «Начало». А мышление – это некое состояние души, когда мы можем видеть систему таких вещей, то есть когда мы начинаем видеть идем, которые соединяют многие разные вещи.

Например, если моя пациентка – девушка из примера начнёт мыслить, она увидит некое множество мужских обманов, она увидит некоторое множество женщин, которые по-другому реагируют на аналогичные ситуации, она много чего увидит, если перестанет воображать и начнёт мыслить. Это совершенно разные вещи, поскольку мышление предполагает анализ идеи, которая тебя захватила. Между воображением и мышлением нужна пауза. Разница между Мол, которая покончила собой в фильме «Начало» и Коббом, фактически заключается в том, что Мол живёт только воображением, а Кобб мыслит. Он же вынужден манипулировать другими снами, и это значит, что он видит систему, видит это самое воображение, как бы со стороны. Волчок существует в середине: это переход между чистым воображением и мышлением. Я, концентрируясь на чём-то другом, и при этом (Да? то, что происходит в фильме) ухожу из мира, из этой вещи замкнутой, которую создало моё воображение, это позволяет мне после этого мыслить и пытаться понять систему того, что происходит.

Фактически, у нас даже в творчестве не осталось ничего, кроме вот этого воображения, в смысле Коллингвуда. Мы чего-то воображаем, потом хватаемся за это, как за единственную реальность, не пытаясь соотнести эту идею, которая как бы вела нашим воображением. Именно поэтому я пытаюсь предпринять что-то вроде краткого анализа фильма, того, что происходит внутри. Образуется некоторый иной взгляд, до тех пор, пока я считал фильм только удовольствием воображения, я отчасти даже побаивался – а вдруг и со мной можно проводить такие манипуляции? Как только я начал мыслить над фильмом, я оказался в другой точке: я стал наблюдателем, который понимает, что происходит, что возможно, что невозможно. Я из этой системы воображения вышел. Я отнёс некое впечатление воображения в систему мышления. Эта идея перестала быть для меня тайной, чем-то манящим и опасным. Сложно? Ну, к сожалению, непросто. Мы живём в мире, в котором люди всё время замкнуты, как в снах Кобба, в этих системах – образах воображения. Вот думать мы никак начать не можем.

Ну, и мне, наверное, осталось пояснить на примере всё той же пациентки. Когда она научилась переключаться с помощью всё тех же простейших приёмов, а потом у неё хватило сил проанализировать стратегию своего поведения по отношению к мужчинам вообще, а не только к конкретному персонажу, она довольно быстро, ну, по крайней мере, в течение полугода полюбила другого человека и благополучно вышла за него замуж.
Поэтому, может, и стоит заниматься тем, чем мы продолжаем заниматься в программе «Серебряные Нити» — учиться думать?

Записала Эльмира

Теги:
Просмотров: 80

Комментарии к записи (9)

  1. anuta #

    Здравствуйте! Впервые услышала Вашу передачу. Ваши слова меня потрясли. Узнала в Вашей пациентке себя. Стало грустно, что сравнение с пустой коробочкой — это тоже про меня. Ваши слова сподвигли меня посмотреть на себя со стороны и проанализировать своё поведение. Ведь это же страшно — я цепляюсь за человека, пытаясь заполнить свою пустоту. Почему то, что очевидно окружающим я не вижу? Буду теперь работать над собой. Не знаю, правда, с чего начать… Но чувствую, что многое в моей жизни теперь изменится. И «Остров проклятых» и «Начало» смотрела с интересом. Мне нравятся такие сюжеты — они как-будто заставляют посмотреть по-другому на нашу жизнь.
    Спасибо.

  2. Губарев Илья #

    Здравствуйте, очень порадовала 2ая часть видео, как будто побывал на приеме у высококвалифицироного психолога (по сути так и есть))
    Мое мнение видеоверсия такой и должна быть(как 2ая часть) — т.к. идет обращение конкретно к каждому, в первой же части как бы идет общее обсуждение что вообщем-то тоже нужно! (единственное мне непонятно зачем сокращать видеоверсию относительно радиоверсии) по мне так любые отступления и перерывы дают возможность полнее понять смысл обсуждаемой темы.
    Считаю что Вы проводите очень интересную мне, надеюсь и вам работу, а именно, вместы мы пытаемся понять самую суть вещей (происходящего вокруг) для меня это было всегда основой поведения и принятия решений.
    P.S. Спасибо!;)

  3. алексей #

    Видеосюжеты интересная реализация давно назревшей идеи ) дублировать радио эфир видеоверсией в он-лайне или в записи. СПАСИБО!!!

  4. АННА #

    Спасибо, Александр Геннадьевич!

    Этот ролик очень полезен.

    Вижу в нем недосказанность в области «доверия». Что значит, доверять своей жизни и не бояться манипулирования? Реальный мир надо раскрывать в себе и он будет гармонично соединять меня с жизнью (услышала что-то своё)?
    На мой взгляд, посредством монтажа выброшены из видео какие-то важные логические ниточки, поэтому в голове осталось после просмотра всего очень много, но одновременно и мало — что-то недостаточно уяснено. Поэтому я бы посоветовала не бояться «занудства», просто поделить изначальную информацию на большее количество видеодорожек, чтобы было время остановиться и обдумать. Конечно, можно и самому нажать на паузу, но уж слишком велик соблазн «а что же дальше?», потому-что интересно!

    Еще раз, огромное спасибо! Очень радостно было найти подтверждение тому, что и в современной массовой культуре затрагиваются острые психологические конфликты. Спасибо и за остановку внимания на важности концентрации!

  5. крыгл #

    конечно нужно видео -и интересно и смотрибельно вполне
    единственное что
    мне кажется что в отличии от радио программ видео должно быть законченным -это должно быть своего рода обобщением а не просто рассуждением на тему
    поэтому видео радио передач не думаю что нужно -за многими темами потеряется главное -информационность законченность

    с уважением к идеям дока и искренней нелюбовью к модераторам форума

  6. Виталий Вячеславович #

    Очень интересное видео.
    Но, я не уверен что Вы учите в передачах СН именно мылить. Как Вы верно сказали, мышление непосредственно связано с анализом. (Это главный инструмент мышления) Но, в то же время…

    «Методом разума является анализ, а анализ неминуемо разрушает красоту и любовь неподдающиеся никаким ясным определениям. Существующая в мире цельность все время оказывается выше человеческого разума.»
    — Это тоже Вы говорили.

    В общем, я, как всегда, запутался..

    1. Wano #

      Виталий Вячеславович
      В чем запутался? В том, что реальность невозможно абсолютно точно выразить словами? А кто сказал, что можно?
      Невозможно., хотя бы потому, что у нас есть те слова, которые есть и существует пропасть того, что не названо, потому, что не узнано… и что открывается,может быть, только в видениях мистиков…. Сведенборг, Бёме,Д.Андреев, Кант вот тоже в этом грешен был и т.д.
      И они едва ли не задавались целью абсолютно точно выразить в словах, что им являлось. Сведенборг вон рискнул и кто его всеръез воспринимает… Кант вон, сам себя порой не понимал.. Ну, не выразимо и это тоже реальность…
      Может быть, я ошибаюсь, но анализ всегда идет в паре с синтезом.. Непонятно, что уж ты так к анализу то прицепился. Это только инструмент и как всякий инструмент имеет свои конкретные приложения…Если я начну упорядочивать буквы в книге, у меня будет систематизированый набор букв, не имеющий никакого смысла, а только отвечающий некоему, мною провозглашенному порядку…
      Соскочить бы с претензий к анализу… Бесперспективно же…

  7. Селена #

    Спасибо, Александр Геннадиевич. Мне тоже эта вторая часть понравилась больше.
    Страхи – та же форма сна… это неожиданно, но… видимо так оно и есть,… защита от внутренней пустоты.
    Больше всего мы боимся самих себя… своей внутренней не работы.
    Мышление, как выход из замкнутого пространства воображения,… и волчок, как точка перехода. Т.е. все время должна быть точка переключения…
    Как-то даже не предполагала, что люди могут зависать в своих вымышленных мирах.
    Очень важны и интересны вот такие результирующие продолжения недосказанного в эфире.

  8. Бегущая по волнам #

    Большое спасибо, Александр Геннадьевич. Ролик оказался очень познавательным.

    Особенно понравилась его вторая часть, где рассказывалось о различии и особенностях воображения и мышления. То, каким образом происходит взаимодействие этих функций сознания.

    Показательно, что зависимость от объекта может порождать именно гипертрофированная работа воображения, и чтобы от возникшей зависимости избавиться, необходимо подключение мышления для анализа ситуаций и всего происходящего вокруг них.

    Очень полезная и интересная информация. Заставляет задуматься о существующих способах борьбы с зависимостями. Хотелось бы услышать более подробно как об этом, так и о роли микро медитаций в переключении с воображения на реальность в целях противодействия и нивелирования зависимости от объекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«Серебряные нити»