Интервью и на ТВ    |   

АГПНИ: Александр Данилин о том, как стать человеком

http://youtu.be/b8joUM78zgE

Недавно возникший проект в вконтакте http://vk.com/agpni2012 набрел на нас.

Просмотров: 14

Комментарии к записи (18)

  1. Никитка #

    Док, вот за поминание в краеугольном аспекте понятий совести, чести и любви вам огромное человеческое спасибо. Мне 27, эти вышеупомянутые смыслы на уровне духовной интуиции еще ощущаются как необходимые и основные, но, когда случайно заикаешься на работе о «совести» и в ответ слышишь от молодого человека лет 20 издевательское «а что это за слово на букву С?» и когда наплевательское отношение к ближнему и этим понятиям возведено в ранг непременного условия существования — как-то сам поневоле травишься ядом современности. А тут такая поддержка. Записывайте видеоролики еще, пожалуйста, Александр Геннадьевич.

  2. валерий #

    Благодарю Вас,Александр Генадьевич! Ваш подход к освещению насущных вопросов,а я считаю ,что всё что связано с человечностью — является самым важным для людей. К сожалению как поётся в одной песне: кругом такая флора,но фауна не та!».Хотя как говорил ещё Гёте,за точность слов не гарантирую,но смысл таков- по мере того как человек будет отходить от природы,от гармоничного слияния с ней,то каждый второй будет санитаром каждого первого.По моему мы это и наблюдаем….

  3. Ivan #

    а чей клуб vk.com/serebniti ? разве не ваш?

  4. Василий #

    Александр, спасибо большое!

  5. Kirinka #

    Александр Геннадиевич, благодарю Вас за видео. Архетип «волшебной палочки», психология потребления, культура потребления как среда, в которой мы растем и бессознательно формируемся как личности, об осознанных усилиях разума, о культуре мышления — обо всем этом я слышала неоднократно в Ваших эфирах, читала в постах. Но фрагментами, бессвязно они оседали в глубинах моего сознания, как будто в ожидании момента, когда буду готова уложить их в некоторую четкую картину, представление об основополагающих насущных вопросах. И вот, благодаря именно этому видео-лекции они сложились в нечто связное и цельное, со всеми необходимыми логическими связями и последовательностями. Но для меня лично, это еще черновик-короткий конспект, который должен воплотиться в законченное произведение лишь тогда, когда Ваши мысли найдут продолжение, отклик, резонанс в моем собственном жизнетворчестве, приобретая его индивидуальную форму и черты.
    И…. трудно удержаться и не упомянуть с сожалением о том, что собеседник вызывал во мне раздражение тем, что перебивал, вставляя неуклюжие резюме и комментарии. Раздражал, вероятно, потому, что в нем я увидела себя, в своих собственных смешных попытках вместить в крохотный «сосуд» понимания большущее количество Живительной Воды — чужого Знания.

    1. navi #

      Как вы, однако, красиво излагаете. Что ж на форумах то не появляетесь?
      Книги Данилина тоже неплохое подспорье для выстраивания своей картины мира)

  6. navi #

    Н-да, в контакте СН в принципе одно видео, практически без комментов.
    Аудиозаписей по отдельности, практически нет.
    Обсуждений нет. Даже зачатков. Пичалька.

  7. Здравствуйте. В нашей группе активно обсуждается видео с Александром Данилиным. Присоединяйтесь http://vk.com/agpni2012?z=video-36367919_162877959%2F4ceddc699db5a535bd

    1. navi #

      Очень приятно, что вы обсуждаете материалы Серебрянных нитей у себя в группе. У нас кроме видео, есть еще и сайт с аудизаписями программы.
      http://audio.serebniti.ru/
      Вы их тоже обсуждаете?
      Могли бы и к нам заглянуть.

    2. navi #

      Это сайт, который записал Интервью.?
      Я не слышал в записи видео упоминания о том, что это ведущий программы Серебрянные нити.
      Вы себя рекламируете за чужой счет, так надо понимать?
      У нас тоже идут обсуждения на форуме, правда не столько роликов, сколько радиопередач. Хорошо бы если бы вы упомянули на своей странице о нашем сайте

  8. Миша #

    Homo servus мы Человека (или)
    Шкурка против Любви (или)
    Как НЕ прожить жизнь легко и просто!

    Спасибо за данный ролик Александру Геннадьевичу и всем кто принимал участие в его создании. Мне весь разговор показался каким то завершенным, цельным. Собеседник пытался думать и вообще по моему приятный в общении. И это получился живой разговор.
    Поскольку тема была вообщем о человеке, и в частности и каждом — подобные разговоры всегда мне помогали выстраивать свое мировоззрение. Удивительно, но только лишь спустя 5 или 6 лет
    у меня в голове начинает чего то формироваться, какая то общность, взаимосвязь отдельных элементов о которых постоянно Александр Геннадьевич говорит и пишет, говорит и пишет, и пишет. А до меня вот тока-тока что то доходит. Становиться понятным почему бессознательное и упражнения на концентрацию, внимание, почему образы, архетипы, направленность на внешний и внутренний мир, куда стоит смотреть чтобы стать человеком, найти призвание, смысл. А главное начинаешь задумываться о Любви. Для меня это видео( как и предыдущие) являются мотивирующими. Практически хочется кричать «Эврика» и как можно скорее то что сам понял применить в жизнь. Но за это немного и стыдно: получается что мне нужен чей то внешний пинок. А сам? А у самого меня друг есть — да,да, тот самый -«Не желание думать самому». Это сейчас он становиться врагом.
    Видео длиться 51 минуту. Александр Геннадьевич никогда просто не говорит. С самого начала показалось что все как то сложно. Но в течение разговора мысли были обжованы много и много раз, плюс несколько важных моментов записанных на листочек бумаги и вроде как пошло, осилил.
    Но так же есть пара замечаний :
    1) Субъективно: наверное стоит Александру Геннадьевичу включать в своих диалогах — улыбку. Даже несмотря на то что говорит о вполне серьезных вещах.
    2) По поводу состава сборной: играют большинство за русские клубы —
    «Защита ворот: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Вячеслав Малафеев (Зенит), Антон Шунин (московский Динамо).

    Защита: Александр Анюков (Зенит), Василий Березуцкий (ЦСКА), Алексей Березуцкий (ЦСКА), Сергей Игнашевич (ЦСКА), Владимир Гранат (Динамо), Роман Шаронов (Рубин), Роман Шишкин (Локомотив), Юрий Жирков (Анжи).

    Полузащита: Денис Глушаков (Локомотив), Роман Широков (Зенит), Игорь Семшов (Динамо), Игорь Денисов (Зенит), Константин Зырянов (Зенит), Магомед Оздоев (Локомотив), Дмитрий Комбаров (московский Спартак), Марат Измайлов (португальский Спортинг).

    Нападающие: Андрей Аршавин (Зенит), Роман Павлюченко (Локомотив), Александр Кержаков (Зенит), Артём Дзюба (Спартак), Александр Кокорин (Динамо), Алан Дзагоев (ЦСКА), Павел Погребняк (английский Фулхэм).»

    Спасибо за Живой разговор!

    1. navi #

      Миша
      «Желание думать самому»?
      По моему ты уже думаешь. Избави бог, тебя от стремления к оригинальности, основанной только на претензии к оригинальности.
      И потом, если внимательно пролистать книги Данилина, хотя бы библиографические списки в конце, то наверное, можно предположить, что А.Г,Д. вообще то опирается на широкий круг мыслителей, на различные культурные парадигмы.
      Навязло в зубах,но повторюс присказку о Ньютоне, который сказанул, что он всего лишь карлик на плечах гигантов. Так, что нет ничего зазорного мыслить с теми, кто уже что-то помыслил. И Доктор, неоднократно говорит и пишет о том, что его задача пробудить мысли, что судя по тебе ему удается. Так, что не комплексуй)

  9. Селена #

    Александр Геннадиевич, спасибо за очередные очень интересные размышления. Мне всегда очень нравятся неожиданные акценты, которые Вы расставляете, размышляя о привычном и обыденном. Именно они, эти акценты, высвечивают привычные грани восприятия под иным углом и заставляют задуматься, а точнее,… по крайней мере, для меня это так,… выступают активным катализатором собственного процесса мышления.
    Современность, как наркотик,… современность, как симулякр, подмена собственных усилий,… современность, как “волшебная палочка”… Такая метафора современности вдруг по иному раскрывает внутренне понятии времени.
    Современность явлена, она ярка и настойчива. Она массова и этой массовостью массивна и устойчива. Она вот,… перед глазами. Она вставлена в душу как сейчас присутствующая данность. Она диктатор. Она диктует. Мода, реклама, современные взгляды, современный стиль,… — это то, что сейчас, сегодня, сию минуту. Вчера – это несовременное прошлое. Завтра – это, то новое, что сделает несовременным сегодняшнюю современность. Время внутри современности противоположно вечности. Внутри Вечности есть все время: прошлое, настоящее, будущее. Внутри современности значим только остановившийся сегодняшний миг,… вечность наоборот.
    Прошлое и будущее требует усилий. Прошлое заархивировано. Оно оставило следы и необходимо вложить душу, чтобы развернуть эти архивные следы в живую цепочку событий, понять их, выкинуть ненужное, отобрать ценные семена и посеять в современности. Будущее – множество разнообразных, имплицитных еще, потенций. Нужны усилия, чтобы их понять и почувствовать, построить планы, найти силы для реализации. Современность – вот тот поток, который несет тебя и управляет тобой, когда прошлое и будущее, как необходимые элементы Вечности, утрачивают свое значение в душе человека. Современность становится реальной “волшебной палочкой”. “Хочу, чтоб было…”, “Ура! Случилось!”. Как?… почему?… чьими усилиями произошло?.. за счет чего-кого?… неважно,… все неважно. Важно только то, что произошло. И после единичных разов выполненных желаний, кажется, что все так и будет, что все так и должно быть, что усилия души по осмыслению происходящего ненужный и зачастую вредный труд, что важен и значим только сегодняшний, современный поток жизни, а все остальное… зачем оно?… все остальное несовременно… и так легко выкидываются из души усилия, необходимые для самостоятельных размышлений над вечными духовными точками роста, составляющие основу жизни души.
    Очень интересная тема затронута, очень интересные мысли высказаны. Все целостно и взаимосвязано. Легко думается вместе с Вами. И неожиданные комбинации привычных смыслов откликаются собственным потоком мыслей.
    Спасибо!

  10. Эльмира #

    Здравствуйте все!
    Крыгл, лично я с интересом читала Ваши комментарии к ролику Дока, пока Вы не дошли до обвинений…
    Когда Док говорил о 3-5-7 % людей, он, как я понимаю, подразумевал тех людей, которых мы на протяжении всей истории называем Гениями..
    Статистические данные как раз таковы: гениев рождается от 3до 5 % … Док даже оптимистически повысил процент до 7%.
    Почему в одном случае Док оперирует понятиями естественного, а в другом — культурного?
    Да потому что в первом случае ( от кошки-животинки в силу её нынешней формы существования) требуется лишь следования инстинктам, то для того, чтобы стать Человеком, по мнению Дока, нужно использовать на полную катушку ту самую «лампочку» сознания, которая горит в человеке и является его связью с единым Человечеством и Богом

  11. navi #

    Нет, поражает способность несв зным бредом уличать кого-то в чем-то. Чувство Собственной Важности критикана не просто зашкаливает, а мечетс латынинской стрелкой осцилографа

  12. navi #

    Естественного человека можно поискать у Руссо. Доктор говорит и проводит мысль о том, что без человекообразующих машин культуры, без своеобразных приставок к человеку, делающих его человеком, естественный человек так и останетс животным. Пассионарность здесь вообще ни при чем. Будь ты сто раз пассионарным без человекообразующих машин культуры ты останешьс биологическим существом. Или с претензи ми обвинений во лжи, запутавшись в собственных измышлени х, не научившись даже еще вн тно выражать свои мысли. Хамом был хамом и осталс с невн тицей в мозгах.

    1. О #

      а вам бы не мешало прочитать или послушать о человеческой низости.

  13. крыгл #

    Извините,не удерживаюсь от комментария ,вопреки принятому ранее решению.Надеюсь как исключение.
    1
    По поводу пассионариев ,-«жизнестойких детей».Прозвучали проценты их ,которые естественно появляются в обществе в размере 3-5-7 процентов.
    2
    Весте с этим доктор разграничивает понятие естественности и культуры ,через некоторое интеллектуальное усилие .Это базовое условие (по мнению высказываемому в интервью)для становление человека .
    3
    Возникает вопрос .
    Почему в первом случае он оперирует понятиями естественного а во втором культурного .
    4
    На примере.
    Каков естественный процент колосьев ржи на поле ?….И каков этот процент если поле засеять рожью.
    В первом случае мы имеем дело с культурной обработкой поля ,во втором с естественной.
    5
    Точно так же .
    Каков был процент реализованных(жизнестойких ,пассионарных) людей в СССР и каков он сейчас .При всех недостатках той системы _этот процент был значительно выше .
    6
    Знаете что это за процент жизнестойкости .
    Это примерно то же когда щенков кидают в чан с водой ,и оставляют
    живым того ,который продержался дольше всех.
    7
    Мне кажется что создавая искусственные предпосылки для подобного типа людей можно значительно увеличить их процент .
    «Как можно больше уважения к человеку и как можно больше требовательности к нему.»
    Это Макаренко.Мне было бы интересно узнать ваше мнение по его трудам ,относительно того что вы говорите в ролике и пишите(Формирование «я-концепции»,»чувства я» .
    Я предполагаю что именно эти предпосылки и создавались знаменитым педагогом ,и думаю что он ,как практик, может быть профессионально интересен вам.
    8
    И ещё одно .Может быть главное .
    Когда вы предлагаете людям поговорить в эфире ,вы конечно знаете что они почувствуют при этом .Они почувствуют грань того самого «чувства я «в отличии от» я концепции»молчащего радиослушателя.
    То есть в принципе вы видите взаимосвязь между внешней средой для формирования я ,созданием предпосылок для этого формирования ,и ,собственно самим формированием «чувства я».

    Вы это знаете но не говорите об этом ,оперируя нелепыми естественными процентами .
    Возможно просто не замечаете .

    Так вот я думаю,что это ваше невнимание может быть от того что вы лжёте.
    В рассуждениях об СССР,Ленине,Сталине (кстати тех самых жизнестойких детей которых вы изволите идеализировать ) вы допускаете прямую ложь .
    Я не имею целью уличать .Я хочу что бы вы поняли ,прямая ложь ,какими бы мотивами она не руководствовалась,-вредит .
    И вам и людям и процессу.

    Именно по этому сказано «не лжесвидетельствуй »
    9
    Удач.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«Серебряные нити»