Встречи    |   

Продолжение семнара «Причины злоупотребления психоактивными веществами» 2

Продолжение лекции Данилина в Национальной Ассоциация реабилитационных центров «Причины злоупотребления психоактивными веществами»

Продолжение связи истории тайных обществ, энтузиазма и процесса реасоциализации.

Дискуссионный семинар «Причины злоупотребления психоактивными веществами»

Александр Геннадиевич Данилин, врач-нарколог и психотерапевт, радиоведущий, провел семинар: «Причины злоупотребления психоактивными веществами» 8 апреля 2014 года. Контакты:

Дискуссионный семинар «Причины злоупотребления психоактивными веществами»

Просмотров: 4

Комментарии к записи (1)

  1. Хочу прокомментировать дискуссию А.Г. с Владимиром Ивановым, позицию которого я поддерживаю, с годами практически перейдя в стан противников позиции, высказываемой доктором Данилиным, которого я при том очень уважаю за многое в его взглядах.

    Для меня это ОЧЕНЬ ПРИНЦИПИАЛЬНО. Я читала о том, что описывает Иванов, много лет назад, это описано в техниках НЛП, созданных задолго до 90-х, в частности, на основе представлений академика Павлова и его последователей. Но я не об этом.

    Не помню, откуда цитата. «Истина не противоречит сама себе, она просто многогранна». Я бы сказала, многомерна.

    «Жизненная задача». «Витальная задача»… Иванов и Данилин, называя нечто одними и теми же словами, не определив подлежащее, говорят о разном. Задача с большой буквы, когда человек ищет смысл всего и цель в жизни, и задача облегчить конкретный дискомфорт, вызываемый его реакцией на ситуацию — разные вещи, их нельзя смешивать.

    Проблемное поведение снимает какие-то неприятные ощущения и/или решает какую-то проблему, дает возможность от нее дистанцироваться, например, скитаясь по реабилитационным центрам вместо того чтобы пить.

    Человек, которого тянет к красивой девушке, может удержаться. Может удержаться наркоман, если проблема, из-за которой он начал употреблять, решена, и он переучился, он уже не реагирует на некие конкретные обстоятельства непреодолимым желанием вмазаться, если угодно рефлекс угашен.

    Маньяк удержаться не может. Наркоман удержаться не может. Разница между удовольствием и непреодолимым влечением это как разница между желанием здорового человека съесть что-то вкусное и желанием есть умирающего от голода человека, когда могут рушиться все моральные нормы и преграды.

    Для меня это очень важно, понимание некоторых вещей спасло мне жизнь. Именно поэтому когда такой уважаемый, порядочный, да и харизматичный человек как А.Г. их отрицает, меня очень задевает. Я уже где-то на просторах инета писала, что психопаналитическое образование — необратимая вещь. И вот здесь про это http://vk.com/topic-19636753_29657475 , хотя вряд ли стоило дискутировать.

    У меня есть некий опыт решения своих проблем длительностью лет в 30, тяжелейших проблем, приведших к инвалидности, многим годам полубездомной жизни, постоянного приема психотропных лекарств, чтобы выжить — есть мнение, что с ошибочным диагнозом, иначе сейчас я бы сидела не дома у компа, а в закрытом соцучреждении. Я искала психотерапевта 15 лет. Это было не двенадцать сеансов, с лекарств я слезла через два с половиной года, всего скоро пять лет занятий с психотерапевтом, очень тяжело.

    Прорывом, увиденным вдали решением стало понимание, что необходимо четкое представление, как устроена проблема, вообще устроена психика, как проблема создается. что КОНКРЕТНО не так. Представление, что проблема создана НАУЧЕНИЕМ, ВЫУЧЕННЫМИ РЕАКЦИЯМИ. Что эти реакции как бы впечатаны в психику и их надо менять, что проповеди психологов в режиме перевоспитания о том, что хорошо и что плохо — и если у меня не получается хорошо, это следствие безответственности, инфантилизма и т.п.- самоутверждение тщеславных безграмотных людей… (Один раз я попыталась проявить ответственность, включив на полную катушку силу воли, вести себя как «взрослый» человек — закончилось тяжелым гипертоническим кризом, а когда ходишь по стенке, проявлять «зрелость» сил уже нет.

    Личностный рост и изменение — разные вещи. Изменить личность, базис и строить, развивать себя на основе того, что есть — разное. Серьезные проблемы плохо решаются развитием, они его хорошо тормозят. Видимо, эзотерические учения — восточные, исихазм,… трансформируют личность, но это вертикальный рост,… это другое…

    Вообще это очень сложно. Такое впечатление, что в этом споре участники говорят на разных языках. У ВСЕХ, с кем я говорила на эти темы, идея изменения своей личности методом каких-то техник внушает неприятие. Мне удалось его преодолеть, понять, что я хочу быть другой, не тем человеком, которого вырастила, довела до психоза и держала во власти психопатка-мать, и мне годится любой способ, если получится стать тем, кем я хочу. И эти техники действительно это могут.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«Серебряные нити»