Встречи    |   

О свободе внешней и свободе внутренней

Дискуссионный семинар по теме:"О свободе внешней и свободе внутренней"

15 апреля Национальная Ассоциация Реабилитационных Центров (НАРЦ) совместно сИнститутом демографии, миграции и регионального развития провели дискуссионный семинар по теме:"О свободе внешней и свободе внутренней".

Дискуссионный семинар по теме:"О свободе внешней и свободе внутренней"

Третья встреча.

Просмотров: 8

Комментарии к записи (5)

  1. Федор Человек #

    Хотелось бы узнать, за что ужесточили отпуск транквилизаторов?

  2. Максим #

    А, возможно ли принять участие в семинаре или семинарах?? Я профессиональный психолог, думаю, мне есть чем поделится относительно массы разнообразных тем и практических методов.

  3. Разговор воспринимается очень беспорядочным и бессистемным, когда люди говорят о разном, называя его одними словами, говорят по сути на разных языках. Важные мысли высказываются, но не имеют продолжения, конкретизации, не встраиваются в общую систему представлений. Четко не определены понятия, какие-то базовые допущения. (Мне это напоминает общение с психиатрами, когда пытаешься показать свое вИдение происходящего на человеческом языке, а они разговаривают на психиатрическом и говорят — Вы то сами слышите, какая у Вас бессвязная речь?…Что Вы сбиваетесь с темы и говорите вещи, не относящиеся к делу?…)))Думаю, я тоже могу здесь позволить себе высказать свои мысли слегка бессвязно…

    Просто подарок фраза Александра Геннадьевича — «Чтобы изменить внутри себя то, как тебя воспитывали, достаточно это осознать». Подарок потому, что обычно это представление является имплицитным, не высказывается психологами прямо, его трудно осознать, оспорить и понять, что надо искать другого психолога. (Корнями из убеждения Фрейда, что цель психотерапии — чтобы там где было «Оно» стало «Я».)

    Если меня воспитывали, внушая что я выродок и свинья (и так дальше по тексту), что меня имеют право унижать родственники, а остальные люди тем более, осознание соответствующих эмоций и причины их возникновения существенно на восприятие себя и мира не влияет, собственный опыт. Зато это влияет на возможность психолога еще раз пнуть меня за то, что он мне все объяснил, а я из-за своего инфантилизма и безответственности не изменила своих реакций.

    Осознание своих проблем необходимо — чтобы понять, что проблема не в окружающей действительности, а в восприятии человеком этой действительности, возникшем в результате предыдущего опыта, обычно в первую очередь детского, что единственный путь решения проблем — менять СЕБЯ, а не обвинять окружающий мир и не пытаться в этом мире найти «где хорошо» или «что-нибудь принять, чтобы было хорошо». ОСОЗНАНИЕ НЕОБХОДИМО, НО ЕГО НЕ ДОСТАТОЧНО. Я очень хотела услышать в данной дискуссии «о свободе внешней и внутренней», но в этой точке коснувшись заявленной темы, разговор от нее в очередной раз ушел.

    Насилие над собой, чтобы вести себя иначе — возможно, лучший вариант, когда нет других, но к решению проблем не приводит.

    Хочется еще отметить, что, по моему мнению, — идея о том, что «зависимость» не имеет принципиальных различий с «желанием» (я упрощаю для краткости в ущерб тонкостям смысла) может работать — она вполне может работать как то же самое плацебо, если пациент в нее верит. Что это по сути гипнотическая установка (sorry за возможную неточность терминологии).

    «Свобода от» и «свобода для» — разные вещи, необходимо и то и другое, а дискуссия выстраивалась временами так, как будто речь идет об альтернативных, противоречащих друг другу подходах к лечению зависимостей. Увидеть впереди свет и избавиться от пут, чтобы к нему идти… о чем спор?.. (Настоящий свет, или кто-то впереди несет фонарь как ту дудочку, за которой ушли из города дети…)

    Хочется многое сказать на наболевшую для меня тему, но понимаю, что бессмысленно.

  4. Алексей #

    Спасибо! Очень интересный материал. В голове все больше и больше укладывается то, что давно пытался понять… И ещё, как здорово, порой, слышать свои мысли от Александра Георгиевича, например по поводу «Науки» как религиозной веры. Сюда же отношу и «Статистику». Обычно говоришь кому-нибудь такие вещи и смотрят на тебя как на идиота… Так что рад, что кто-то тоже всё это понимает! Буду ждать продолжения!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«Серебряные нити»