Встречи    |   

Мистическое значение труда

Мистическое значение труда
Теги:
Просмотров: 55

Комментарии к записи (7)

  1. Виктория Зайкова #

    Действительно, знаю немало примеров: люди, выполняя одни и те же обязанности на рабочих местах, добиваются разных результатов. Для одних – совершение усилий по выполнению обязательных ежедневных действий – тяжёлая обязанность, вызывающая раздражение. Такие люди или уходят с работы и ищут себя в другом, или всю жизнь проявляют недовольство. Другие, выполняя на первых этапах те же самые действия, как будто видят в них тайные смыслы, и добиваются потрясающих результатов, становятся профессионалами своего дела, расширяют постепенно круг своего труда, своих знаний. Для них, и правда, расширяется та бесконечная воронка, о которой говорит Розанов. Да, цитата из Розанова, многое раскрывает — спасибо, Александр Геннадьевич за Ваше знание.
    И как раз, увлечённые люди, воцерковлённые они или нет (это не имеет никакого значения), да и я сама, с трепетом замечаем, что подсказки во время напряжённой и долговременной деятельности приходят, порой даже мистическим образом, порой, как будто случайно, как будто свыше.

  2. Елена #

    Для меня это наверное слишком сложно.Я не понимаю,как монотонный ритмический труд может привести к духовному познанию или хотя бы к самопознанию.Ну посмотрите..самый монотонный труд на заводах.Более рутинных вещей я не видела,как в цехе какого-нибудь предприятия.Люди десятки лет выполняют одно и то же усилие,каждый день,например, тянут стеклоткань сотни,тысячи,десятки и сотни тысяч метров за жизнь.Если бы это было так,то рабочие с заводов были бы самыми духовными,самыми развитыми,самыми близкими к познанию людьми.Потому что у них самая рутинная,самая монотонная работа,самый,что ни на есть труд.По сравнению с их трудом любой другой -развлечение типа охоты.А разве это так?

    1. Миша #

      Елена, да ведь все не так уж слишком сложно. Рабочие тянут стеклоткань с целью заработка, что бы затем эти самые дентги тратить на свои нужды. Но духовное значение труда имеет иную цель, а значит смысл. Труд осознанный, целенаправленный, монотонный, ритмичный это как средство «получения знаний от богов». Труд как способ познания души. Рабочие с заводов, как правило, к этому самому труду имеют негативное отношение, и понимают его как обязанность, вынужденную ношу. Проход через точку Розанова не происходит, а следовательно ни о каком духовном развити речи и не идет. Познание происходит как благодарность за личные усилия воли, духа. На что нацелен, то и получаешь)

  3. Миша #

    Спасибо, Александр Геннадьевич, за стимул (в виде данной темы) к собственному размышлению!!!

  4. Миша #

    «Человек звучит гордо, а обезьяна — перспективно!»
    Вообще понятие труд достаточно велико и глубоко ( существует целый раздел в психологии: «Психология труда»). И порой достаточно трудно, если и вообще можно, разделить такие схожие с ним понятия как учеба и игра.
    Да, действительно, у человека его инстинктивная область гораздо менее выражена, и чаще заменяется сознанием)). В этом плане хочу напомнить, что исследователи в области труда выделяют конкретные психологические признаки труда:

    1. сознательное предвосхищение социально ценного результата (знание о продукте — результате труда; осознание его социальной значимости; аффективный тон соответствующего знания — отношение к этому знанию);
    2. сознание обязательности достижения заданного результата (понимание ответственности; переживание ответственности);
    3. сознательное выделение и владение внешними и внутренними средствами деятельности (знание средств деятельности; практическое владение средствами деятельности; переживания, связанные с применением средств деятельности);
    4. осознанная ориентировка в межлюдских производственных отношениях (понимание-знание вариантов взаимоотношений; переживание взаимоотношений).

    Интересно, что главным в психологическом понимании труда является то, что происходит на уровне сознания! Как в пословице: «без труда не выловишь и рыбку из пруда». Т.е. я должен совершить кучу сознательных действий для того что бы появился какой-то результат, чтобы некая «рыбка» из моих личностных глубин, моего ресурса, Высшего-Я, выловилась на поверхность сознания.
    Мы можем труд рассматривать как психологическое (и мистическое) явление, только подразумевая смысл деятельности конкретного человека. Лишь в том случае, когда у человека появляется бытийный смысл его деятельности и труда, рождается Радость труда. Труд всегда есть противостояние бессмысленной пустоте и скуке. Человек скучающий и сторонящийся личного труда отрекается от собственного духовного достоинства. Без труда, человек только способен брать. И именно труд позволяет давать. Труд всегда есть вложение личной энергии в созидание (труд — «процесс, где сталкиваются энергия человека и сопротивление вещи»). Это такое служение чему-то высшему, вопреки своим побуждениям и желаниям, мыслям и состояниям. Поэтому он одновременно и борьба-усилие за себя и с собой. Что уж говорить о духовном труде, он поглощает человека полностью. Трудящийся предается ему весь («в поте лица твоего»). Иначе возникает халтура) . Но это и вправду высокие эмпирии.
    В мире социальном немного иначе, хотя в итоге, на мой взгляд, корнями уходит туда же о чем говорилось выше. Человеку присуща потребность быть чем-то в жизни, социуме, удовлетворить чувство собственной значимости. И здесь на помощь приходит труд. Трудясь, человек опредмечивает свой результат труда. Результаты труда опредмечивается в деньгах, капитале. Т.е. капитал и деньги это прямой эквивалент нашей значимости. И обмениваясь между собой люди , быть может, обмениваются и очень важным – чувством собственной значимости. Но самое важное и интересное, на мой взгляд, здесь в том, что все это возможно, если твой труд является продолжением тебя, родным для тебя (если, говоря психологическим языком ты идентичен своему делу).
    Но в большинстве случаев, и, к сожалению, это редко бывает. В настоящее время к труду, у многих, действительно, негативное отношение. И трудятся эти люди с целью продать его. То, чем они занимаются, «трудятся», лично к ним имеет мало отношения. Здесь подлинный труд и человек разъединены. Многие хотят как можно больше нажить и как можно меньше утрудить себя. Именно поэтому обезьяной быть перспективно! Сознательная часть, личностная, духовная сила, религиозное чувство, контакт со своим ресурсом напрочь забывается.
    А ведь от труда можно получать Радость, он в самом деле может быть интересен! «Ибо здоровому человеку труд нужен как воздух, как уважение к самому себе, как радость, как молитва». ( И. Ильин)
    Хвала труду!

  5. Эльмира #

    Александр Геннадиевич, что-то меня сегодня на «возражения» прёт..
    В собирательстве и в охоте тоже можно найти ритмичные и монотонные и даже скучные действия. За каждым грибочком (каждой ягодкой) надо наклоняться, их надо выискивать. Охотник тоже иногда долго сидит «в засаде», а до этого ходит и ищет следы.. Хотя в охоте, конечно, действительно очень много экстрима, не сравнить с работой на конвейере.
    А по поводу — откуда древние люди брали знания — что съедобно, а что нет. Одно из объяснений — эксперименты: сначала есть давали «дедушке» (ребёнку, женщине), если дедушка (ребёнок, женщина) выживал — ели всей семьёй (племенем)…

    1. Влад #

      А коровы, лошади, волки — тоже дают попробовать растения своим детям, женщинам и старикам?..)))) Любому целителю или магу достаточно подержать рядом руку или понюхать, чтобы определить что есть что… Надеюсь, доказывать не надо, что «древние» люди не то что «жили в гармонии с природой», а сами являлись этой природой? )))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«Серебряные нити»