Встречи    |   

Анорексия и творчество

Анорексия и творчество
Просмотров: 71

Комментарии к записи (7)

  1. Хочется сформулировать и обосновать главную мысль. Вряд ли это будет контртезис, потому что противоположная точка зрения четко не сформулирована.

    Я не думаю, что в других местах и в другие времена у людей в среднем было лучше со зрелостью и общественной моралью. Я не считаю, что рост заболеваемости анорексией связан лишь с инфантилизацией общества и остальными современными реалиями. Я думаю, человек устроен так, что ему, всему обществу в целом живется некомфортно, что человек невротизирован потому, что он человек, и с изменением уклада жизни, социальных норм меняются лишь формы психической патологии. (Всплеск терроризма вызывает террористические акты со стороны откровенно психически нездоровых или неуравновешенных людей, можно вспомнить и волну расстрелов в школах и университетах, затронувшую, к сожалению, не только Америку, где она началась.)

    В семнадцать лет в соответствующей больнице я была потрясена этим как одной из самых страшных вещей, увиденных там. Двадцать три года, 26 килограммов. Личности там уже не было, хотя в этом не вспоминается и до сих пор особо ничего от шизофрении. Просто одна, но пламенная страсть. Смысл жизни. Пожизненный катексис. Молодые люди были не нужны, да и не было их, скорее всего нормальных отношений не было никогда. Ей кололи инсулин, чтобы ела хоть что-то. Она бежала куда могла, хоть к цветочному горшку, и засовывала два пальца в рот. Проповеди о правильной советской женщине не помогали, как и прочие угрозы, унижения и привязка.

    Я считаю, не бездуховность и инфантилизм как таковые стали причиной учащения анорексии, я считаю, нынешним особенностям жизни соответствует больше вот такое психическое расстройство, и просто — своего рода мода…

    Мне представляется, осознание своей смертности, глубоко в дошкольном детстве, дает импульс – найти в этой жизни смысл, В КАВЫЧКАХ ИЛИ БЕЗ НИХ. Как способ что-то вечное оставить после себя. Превзойти человеческую сущность в чем-то. Не для всех смысл оказывается по факту в детях, дети тоже смертны. (Имущество для многих менее уязвимо, легче контролируется.) ЧЕЛОВЕК РЕДКО ОСОЗНАЕТ У СЕБЯ ЭТИ КАВЫЧКИ.

    Отсутствие любви родителей, перерастающее в нелюбовь, неуважение к себе и ощущение беспомощности тоже требует для компенсации чего-то сверхчеловеческого – всеобщей любви и почитания, патологического ощущения своей силы и правоты. Магического слияния с большинством, растворения в ЕДИНОМ БЕССМЕРТНОМ. Потребности быть идеальным – в частности того, «что я похудею так, что больше некуда, хоть в этом буду представлять идеал».

    Говорят, «на миру и смерть красна». Оно и об этом. Выделиться хоть как-то. В этом аутоагрессия мне не видится определяющей, хотя ее не может не быть – человек, любящий себя и других, не сделает такого по определению…….

    1. Спесивцев Василий #

      Мне кажется вы не достаточно глубоко погружаетесь в проблему.

      Всплеск терроризма вы рассматриваете до уровня террориста и всё. На этом вы останавливаетесь. Вы не рассматриваете целей терроризма, не рассматриваете возможности специального воздействия других стран, на подрыв страны противника с помощью терроризма и так далее. А рассматриваете это как стихийные события.

      С другой стороны вы как раз не понимаете того, о чём говорит А.Г.
      «Я считаю, не бездуховность и инфантилизм как таковые стали причиной учащения анорексии, я считаю, нынешним особенностям жизни соответствует больше вот такое психическое расстройство, и просто — своего рода мода… »

      Мода НЕ МОЖЕТ являться причиной того, что человек начинает этой моде поклоняться. Всё дело в том, что человек сам всегда делает выбор какому направлению моды следовать или не следовать. В вашей версии отсутствует личность, а есть только злая мода, которая гоняется за человеком. Перенося ответственность из человека во внешние факторы, мы лишаем его личности и превращаем в щепку, которую мотает по культуре. А между тем, даже такое объяснение имеет свои причины — это отсутствие ответственности, например.

      И опять же психическое расстройство не может быть причиной психического расстройства. Это, к сожалению, ничего не поясняет. Звучит это так же как: — «Я хочу есть, потому что я хочу есть» или «Луна белая, потому что она белая». Всегда есть объективные причины почему луна такого цвета или причины голода.

      1. Если я буду рассматривать терроризм со всех сторон, это будет другая тема. Естественно, я все описываю здесь лишь в определенном ракурсе, одном из многих.

        Вообще конечно «мысль изреченная есть ложь». Под модой я имела в виду то, что изменение уклада жизни меняет и невротические, и даже психиатрические симптомы — раньше было преследование КГБ, до этого ведьмы и т.п., потом в бреде больных появилось НЛО. потом снова порчи и сглазы… Я больше об этом. И уклад жизни за человеком ой-таки как гоняется… Что не отрицает ответственность личности… Впрочем, если начать рассматривать, что такое личность…. это называется этическая проблема, проблема ответственности в противовес детерминации… психологами и философами проблема не решена. Об этом можно очень долго говорить. Если реально интересно, посмотрите в youtube лекции Аллахвердова про сознание. он очень понятно об этом рассказывает…

        А личность, опять же при определенном ракурсе рассмотрения, действительно отсутствует… с точки зрения буддизма она — иллюзия, и я понимаю, о чем это… Тут можно очень много чего сказать — рамки дискуссии не позволяют.

      2. Как все-таки люди спорят о вещах, на самом деле видя их в разных ракурсах… как те слепые, ощупывающие слона… только тут еще сложнее… Как интерпретируют происходящее, исходя из системы предзаданных аксиом и теорий, которые для них являются реальностью… Насколько восприятие услышанного отличается от того, что человек хотел сказать…

  2. Эльмира #

    СПАСИБО тому человеку (подозреваю, что это Alexufo))), который проиллюстрировал (портретами и остроумными картинками) лекцию А.Г. Понравилось, что возник диспут, отдельное спасибо Ольге-психологу (необычайно приятно было слышать её женственный голос и приятно было её видеть, конечно. Валентина, вам ваша причёска идёт несказанно, я даже вас не узнала.. Забавно, но когда-то (в студенческие годы) у меня был такой же цвет волос и такие же завитки… Третья девушка — Наталья, тоже была очень мила…
    КРОМЕ этого: по теме разговора. В начале была согласна с Ольгой< которая утверждала, что анорексия — это вид аутоагрессии.. Что-то подобное я испытывала к своему телу, когда в 10-классе на 2 с половиной недели перестала есть вообще. У меня в начале голодовки была именно аутоагрессия ( к своему телу)… Потом, когда тело стало уменьшаться, я просто вошла "в раж" и не понимала — зачем есть вообще, когда и так хорошо? Чувствовала себя "стройной и звонкой", я как-то по-другому уже воспринимала даже причину< по которой начала голодать (конечно, без желания понравиться определённому мальчику у меня не обошлось).. Но отчего-то "крестовый интерес" в какой-то момент у меня тоже значительно ослаб.. ДО духовной аскезы я не возвысилась, конечно, но была на опасном пути,это была какая-то "жадность наоборот" — хотелось худеть и худеть.. Выручила мама, которая настрогала разных вкусных салатиков< выставили на столе, пригласила свою подругу в гости и они вместе (ради них) уговорили-таки меня съесть ну хоть ложечку ("только попробуй").. Когда я попробовала — поняла, что "сорвалась".. и навернула.. Может, мой опыт и не очень подходит под "анорексию", конечно, потому что физической тошноты при виде пищи я ещё не испытывала, а вот "душевная тошнота" или неприятие было..
    А одна из дочерей прекращала полгода назад есть из-за мужа: он сделал пару-тройку раз ей ехидное замечание по поводу лишних кг…Когда ребёнок прекратил совсем есть (на 2 недели) испугались все — и муж тоже.. Вообщем, мои случаи не очень вписываются в общую картину, которую рисовал А.Г., наверное…А всё самое интересное и важное у А.Г. опять в конце)))

    1. Alexufo #

      Не, если заставка нарц то это монтаж от нарц

  3. Сергей #

    Очень интересная лекция,доступно объясняется суть творчества.Я думаю правильно было сказано что просто повесить ярлык — мало, надо еще знать что это такое и это касается не только психологии но и всей нашей жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«Серебряные нити»