Интервью и на ТВ    |   

Шутка доктора Розенхана или смерть психиатрии

Шутка доктора Розенхана или смерть психиатрии
Александр Данилин в качестве одного из консультантов https://twitter.com/serebniti Задать вопрос доктору можно на форуме http://serebniti.ru/forum/ Вопросы и предложения: alexandr@serebniti.ru

Шутка доктора Розенхана или смерть психиатрии

Просмотров: 22

Комментарии к записи (6)

  1. Прохожий #

    «На днях мне случилось посетить два огромных учреждения душевно больных, и впечатление, которое я вынес, было то, что я видел учреждения, устроенные душевно больными одной общей, повальной формы сумасшествия, для больных разнообразными, не подходящими под общую повальную форму, формами сумасшествия. Все эти разнообразные формы сумасшествия подразделяются теми, которые одержимы одной повальной формой сумасшествия, на множество разных классов, отделов и видов. Есть классификация Гюислена, Целлера, Гразингера, Крафт-Эбинга, Мореля, Мейнерта, Люша, Маньяна, Крепелина, Морзелли, Клустона, Хак-Тьюка, Корсакова, Игнатьева и мн. мн. др. Все они несогласны и даже противоречат. У каждого психиатра есть свои всякие психонейрозы, мании, паранойи и разные везании и кататонические и др., и Psychopathia degenerativa и всякая другая. Вообще, как говорит один ученый автор, для большинства психозов не найдено еще патогномического и анатомопатологического субстрата (sic), и потому деления точного нельзя делать. Те же, какие существуют деления, могут быть нужны только для того, чтобы студенты, заучивая их и отвечая на экзамене те самые слова, которые они слышат от профессоров, получили бы дипломы, а потом благодаря дипломам места с жалованьем, превосходящим в 20, 30, 50 раз жалованье работника, делающего несомненно нужную всем людям работу.»
    Лев Толстой

  2. Иван #

    Опять очередной фильм порочащий психиатрию, такая видно её доля, «неблагодарное дело» говорят. А если серьёзно дело высокое! касается проблем души человека и помощи в этом…. От от того кто им занимается требуется особая готовность — служить людям, качество души и личности — высокое, тонкое, мужественное, мудрое и т.д. Весь негатив и грязь этого фильма, ложится и на таких людей. Наверно это можно расценить как испытания…
    Из лекций А.Г. Данилина слышал о враче периода Советского времени, который занимался с подростками нюхающими клей, сказка терапией, терапией воображения, имел большой успех! Спас кого то, восстановил, не дал возможности пациенту на всю жизнь приклеить ярлык — органический синдром слабоумие…. Он кто? по моему психиатр… Я знаю пример когда больному шизофренией большую жизнь находившемуся в психо больнице помогли реализовать художественные способности, он был признан художником, его работы выставлялись и были признаны, ему даже оформили паспорт, которого у бедолаги не было…..
    Я знаю врача психиатра который, на собственном альтруизме, ведёт регулярные занятия по арт терапии с пациентами, наблюдаемыми в психо больнице…
    Я когда то видел репортаж о создании театра где актёры пациенты с синдромом дауна.. Кто сними занимается? я думаю в числе педагогов, наставников, возможен и психиатр.
    В силу такого общего мнения негатива, основанного в данном случае на опыте, заметь те, американского исследователя. Послушайте М.С. Задорного… чем мы отличаемся от американцев?) и мне кажется станет понятно, что этот фильм надо показывать не всем а начинающим врачам и говорить — так делать не надо!!! Дискредитируете, обкакаете ВЫСОКОЕ ДЕЛО! Думайте в первую очередь о человеке! не надо заниматься шаблонным мышлением и не понимая проблем человека лепить ему ярлыки! И достойные люди метры психиатрии это чувствуют, понимают, этому учат……
    А такие вот фильмы, порочащие институты общества, мне кажется как огненные письма Протопопа Авакума из заключения, к чему вели? правду матушку то резал, но фанатично….. а там где фанатично там уже без духовно, и понятно что лучше от этой правды никому не стало — раскол произошёл. (несколько раз слушал про это радио эфир). А вот совсем другой пример, тоже из передачи про Любимова Ю.П., как удалось этому великому человеку существовать в период властвования разных людей, в основе своих спектаклей заострять внимания на проблемных местах личности и общества, в большей степени не впадая в открытый конфликт «с прокураторами», доносить правду до общества. Не опускаясь до обобщённого оценочного осуждения других режиссёров которых мы может и не знаем и не вспомним)

  3. У нас сейчас от врачей требуют строгого соблюдения «Стандартов оказания медицинской помощи» — в психиатрии это выражается в том, что при наличии диагноза назначаются препараты в стандартной дозе, независимо от реального состояния и реакции пациента. Это в чем-то страшней, чем в советские времена. Состояние, вызванное препаратами, может быть расценено как психоз, и то, что происходит — очень страшно.

  4. Я давно для себя сформулировала, что с психиатрами общаться приходится как с умственно отсталыми, неадекватно воспринимающими действительность и представляющими опасность. Это как если ребенка учили, что собака может укусить, и он боится всех собак, а заодно и кошек и еще кого-то, потому что не способен отличить.

    Мне очень страшно жить. Собственный опыт. Если студент читает Аристотеля или изучает иностранный язык, по мнению большинства он хочет быть умным, или иметь престижную высокооплачиваемую работу. Я этим занималась на санаторном отделении соответствующей больницы, когда было негде жить, под ночником, отправив бОльшую часть препаратов куда советовал умным людям еще Высоцкий. Медиками мое сидение с книгами воспринималось как симптоматика. Но поскольку это считалось безобидным, мне не мешали — это насчет того, было ли тогда, 10-20-30 лет назад, хуже — еще вопрос….

    Я месяц назад попыталась съездить на санаторное отделение, то же самое. Результат описан здесь https://vk.com/topic-19636753_31360899 . Это запись в закрытой группе «Теория и практика психиатрии».

  5. Сергей #

    Раньше все было еще хуже:
    http://diletant.ru/articles/23377393/

  6. Эльмира #

    Спасибо за фильм.
    Он делится страшной информацией с людьми.
    Получается, что нравы в «Полёте над гнездом кукушки» были ещё очень даже мягкими. Там с пациентами хотя бы разговаривали..

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«Серебряные нити»