Изменённые состояния сознания — теория
Изменённые состояния сознания. Психоактивные вещества. Медитации. ПАВ — теория
Александр Данилин о сложном понятии «измененное состояние сознания». Только ли это употребление ПАВ или…
Александр Данилин о сложном понятии «измененное состояние сознания». Только ли это употребление ПАВ или…
Очень доволен лекцией доктора Данилина (точнее сказать — сеансом психотерапии), во всяком случае в той части, где он — специалист высочайшего класса, это чувствуется
Эрудировано, с педагогической точки зрения тонко, философски умно, с точки зрения профессиональной безукоризненно, что ещё более важно: этически обосновано
Не буду говорить о недостатках, связанных с его отношениям к религиям, скажу лишь о тех достоинствах, которые люди лишь с большим трудом могут, к сожалению оценить. Одна девушка зевала и ушла, остальные слушали внимательно, но как-то слишком добросовестно.
Данилин во многих концепциях опережает свое время, тексты его так когнитивно насыщенны, что слушать его — серьёзный интеллектуальный труд.
Лично я потратил целый вечер, о чем конечно не жалею, но пришлось несколько раз пользоваться поисковыми машинами интернета, чтобы находить информацию о людях, упоминаемых Данилиным, а мне незнакомых. Например, я не знал о Наринаго Мотоори
И это при том, что я уже несколько десятилетий занимаюсь в областях, смежных с интересами Данилина. Что же говорить о молодежи, которая слушает у него и учится? Сегодня люди хотят все знать побыстрее, попроще, ищут что что попрактичнее
Поэтому лектор мне показался очень печальным и ждущим такого востребования своего творчества, на которое нынешнее поколение едва-ли способно…
Как приятно слушать Александра Данилина! Ребята и спасибо за такой сайт…!»Спасибо за особые состояния»)
Интереснейший материал, как всегда! Благодарность Александру Геннадиевичу!
Но опять беда со звуком, увы. Порой, вообще непонятно, зачем делать ролик,
чтобы потом прислушиваться к неразборчивым словам. Доктор! Купите хороший
микрофон (это сейчас недорого) или дайте хорошего пинка горе-оператору
(-звуковику). Спасибо за лекцию!
Эльмира, это я ни в коем случае не противопоставляла своё мнение неспециалиста мнению Дока.
Это был мой коммент на сообщение Виктории Васильевой, но я не нажала на «ответить».
Пока разберёшься тут когда на что нажимать, уже поздно))).
Я понимаю, что ИСС можно трактовать расширительно, а можно — узко.
А.Г. формулирует своё понимание ИСС в течение всей видеолекции.
Если кратко, то ИСС — это такие состояния сознания, которые мешают чётко тестировать реальность.
К этим состояниям относятся не только состояния опьянения, галюцинации, гипноз,сон, но и моменты, в которые человек получает удовольствие, медитирует, рефлексирует, (задумывается о себе), философствует etc
Считать такие ИСС (или ОСС) патологией — мягко говоря, неверно.
послушать что ли ,у меня ютьюб заработал…вдруг..
То что вы описываете похоже на трактовку сатаны .»сон разума рождает чудовищ» или вот «Сказано в «Книге Еноха»: «Он проникся любовью к людям и открыл им тайны, узнанные на небесах». Он подарил человеку зерцало, чтобы видел человек позади себя — то есть, имел память и понимал свое прошлое.»
Только перевести это «видеть позади себя»-как раз находиться в иллюзии а не в реальности …
Да послушаю ка и я …
Делиться ,имхо ,надо -законченным творчеством .Просто потому ,что именно в законченное творчество вселится бог,антоним «клиповости» -законченность .Тогда и будет троица .
===
Анекдот придумался .
«Маугли ,ты же говорил что мы одной крови !?Зачем ты меня режешь ..
-Маугли не врёт !
-,щас я кровь из тебя выпущу ,станешь кошерным .
Я думаю, что ИСС относится к многообразию состояний функционирующего мозга, как болезненное состояние организма к его здоровому состоянию.
Хотелось бы поспорить с формулировкой «Измененные состояния сознания — НА САМОМ ДЕЛЕ это….» и дальше описание явления. Человек выделяет некое явление, дает ему название и утверждает, что это «существует на самом деле»… Но я не хочу подробно про семиотику и герменевтику, распутывающие подобные заблуждения… Если проще, споры часто на уровне терминологии, и прежде чем обсуждать, необходимо «определить понятия», как любят выражаться интеллигентные люди с советских времен. Мне нравится, как это формулировали Бендлер и Гриндер. Человек что-то увидел или услышал, это появилось в его сознании, возникла какая-то реакция — его сознание изменилось. Состояние сознания меняется ежесекундно. Мне думается, никакие состояния сознания, чем бы они ни были вызваны, принципиально от этого не отличаются. Дело не в самих измененных состояниях сознания, а в их содержании и цели.
И очень мне понравилась мысль, четко сформулированная, что критерием различения увлечения, дела, которое делает человек, и зависимости является цель — с одной стороны, потребительство и желание получить удовольствие ради удовольствия, чтобы, возможно, уйти от нерадостных реальностей своей бездарной жизни формирует компульсию, зависимость. С другой стороны, делаемые ради высокой цели познания и изменения мира, из любви к этому миру и людям, из стремления к своей внутренней глубине вещи — это не зависимость, и даже галлюциногены, которые употреблял Кастанеда — лишь средство, и оценка здесь полностью зависит именно от цели.