Встречи, Новости    |   

Арт-занятие 22.04.15 «Я и другие».

Отношения с другими людьми – одна из важнейших тем в нашей жизни. И то, каким образом складываются (или не складываются) эти отношения, во многом определяет то, как мы ощущаем себя в пространстве жизни: чувствуем ли мы себя уверенно и свободно или ощущаем тревогу и чувствуем себя зависимыми, ощущаем доверие к миру или считаем его небезопасным. Ну и конечно, то неуловимое состояние, которое мы называем счастьем, во многом определяется нашими отношениями с другим людьми.

Исследовать свой способ взаимодействия с другими людьми и найти иной способ взаимодействия, обнаружить ошибки, приводящие к неудачам в отношениях и устранить препятствия, мешающие общению, научиться чувствовать партнера по общению и прислушиваться к своим собственным чувствам вы можете на арт-занятии «Я и другие», которое проведет Виктор Ляшенко психолог и создатель метода присутственной арт-терапии.

i6277

Дата и время проведения занятия: 22.04. (среда), 19:00 (длительность — 2,5 часа).

Если вы хотите принять участие в занятии, сообщите об этом организатору: 8 (967) 129-21-13.
Стоимость участия в занятии: 1000 руб. Материалы для занятия (бумага, краски и т.п.) предоставляются на месте, но по желанию можно принести свои.

Адрес проведения занятия: станция метро «Арбатская», Мерзляковский переулок, дом 10, первый подъезд.

Просмотров: 15

Комментарии к записи (4)

  1. Это Я #

    Сильнейшее занятия было, спасибо Виктору. Мы разбились по парам, смотря друг другу в лицо, отслеживали свои чувства, а потом вместе рисовали на одном листе. И мне наконец-то удалось отследить откуда у меня возникают некоторые негативные чувства, например, зависть. Когда мне было предложено сесть напротив моего визави, у меня возникло сильное замешательство; а что мне думать, как себя вести, как не ударить в грязь лицом. Сразу же включилась программа: «Какие козыри у меня имеются?». Эту же проблему в общении, я когда-то замечала за своей подругой. Она очень любит заводить знакомства с высокопоставленными людьми. И вот однажды, когда к ней должен был приехать полковник ФСБ с супругой, она как мантру произносила следующие слова: «Ой, жена у него психолог-консультант в известнейшей фирме. Ну и мне есть чем гордится; я хорошая мать, хороший садовод и пр». Вот тот же лихорадочный поиск своих достижений моментально начал проделывать мой мозг, потому что я вспомнила, как мой оппонент рассказывал свой сон, который я интерпретировала, как не умение ощущать себя свободной. Поэтому сидя, напротив, я думала о себе: «Ну ничего, зато я чувствую себя намного свободней и раскрепощённей, в отличие от неё». Но когда мы сели за рисунок, я поняла, что у меня украли СВОБОДУ. Потому что мой визави чувствовал себя намного раскрепощённей и это отражал рисунок. Я же боялась нарушать границы рисунка, проявлять негативные чувства, боялась пикнуть и вести себя неадекватно. Поэтому возникало чувство зависти, что опять кто-то другой, но не я владеет значимыми для меня способностями. Сейчас я пытаюсь анализировать, откуда у меня возникла эта система отношений. Почему мне так важно ощущать свои достижения, чтобы с помощью их соотносить себя с другими? Это заведомо проигрышный вариант, ведь рано или поздно появится человек, который окажется в чём-то лучше. Может нам с подругой не хватило в детстве безусловной любви? Может меня родители постоянно сравнивали с кем-то? Может они на меня навешивали какие-то ожидания? Может причина кроется не в семье, а в системе образования? И как избавится от этой негативной программы? Я знаю, что оценивать нужно себя не по отношению к другим, а по отношению себя в прошлом; твои личные свершения. Но у меня почему-то возникает чувство деградации; старею, память и работоспособность хуже, «ухожу в себя», становлюсь рассеянной… В-общем, сплошной регресс. Где выход искать, не знаю.

    1. Виктор Ляшенко #

      Здравствуйте, Это Я.

      «Я знаю, что оценивать нужно себя не по отношению к другим, а по отношению себя в прошлом; твои личные свершения. Но у меня почему-то возникает чувство деградации; старею, память и работоспособность хуже, «ухожу в себя», становлюсь рассеянной… В-общем, сплошной регресс».

      Оценивать нужно не себя, а свои действия, поступки, поведение.
      А к себе нужно относиться, и желательно, по-человечески… и хорошо (вне зависимости от своих поступков).
      А вот когда я себя оцениваю за то, что как-то что-то сделал или не сделал, тогда деградация является естественным следствием отхода и отказа от себя.

      Вопросы «Почему…», конечно, интересные…
      Они побуждают к некоему историческому поиску: я задаюсь вопросами: когда, откуда, из-за кого что-то начало происходить в моей жизни.
      Однако такая постановка вопроса ничего не открывает в плане того, КАК Я УЧАСТВУЮ в том, что происходит со мной. И тогда (когда я не задаюсь вопросами о том, как я участвую в происходящем: какими своими действиями, отношением и для чего именно такими) я естественным образом оказываюсь вовлеченным в сферу активности другого, а то, что происходит со мной, является следствием не моей, а его жизни («у меня украли СВОБОДУ»). В этом случае можно долго и упорно искать вложенную кем-то в меня «программу», можно пытаться избавляться от этой «негативной программы», а воз будет всё там же…

      Если вы не против, я предложу вам несколько иные вопросы:
      — ЗАЧЕМ мне эта система отношений?
      — ДЛЯ ЧЕГО мне так важно ощущать свои достижения?
      — ЧТО Я ПОЛУЧАЮ, когда соотношу себя с другими?
      — На кого Я ОБИЖЕНА (злюсь)?
      — РАДИ ЧЕГО решила быть послушной и хорошей?
      — РАДИ ЧЕГО я отказалась и продолжаю отказываться от себя?

      А также:
      — Как я живу рядом вот с этим человеком?
      — Зачем и ради чего выбираю так и это?
      — От чего я уберегаю себя тем, что сдерживаю себя?
      — Что будет, если я сделаю…?
      и т.д.

      Например, я боюсь нарушать границы рисунка, проявлять негативные чувства, боюсь пикнуть и вести себя неадекватно.
      Вот я и обращаю внимание на то, КАК Я так живу, ЗАЧЕМ выбираю так, ЧТО чувствую, переживаю, когда Я ВЫБИРАЮ так и это и т.д.
      Замечаю это прямо тогда, когда это происходит. Наша арт-терапевтическая практика для того и существует, чтобы можно было нечто заметить, проявив это, и встретиться с этим.

      Чтобы найти выход, нужно решиться войти, поскольку выход обычно там же, где и вход.
      Хорошо, что вы начали этот личный поиск. Кто ищет, тот найдет.
      Здесь важна регулярность и непрестанные усилия. Участвуйте в дальнейших наших занятиях.

  2. S_vorosh #

    Спасибо! Удалось увидеть мою схему отношения к окружающим людям «со стороны» так сказать. Теперь немного понятнее стали чувства возникающие в процессе общения. И есть над чем подумать. Для меня занятие было полезно.Правда уже во второй раз на заключительной части работы с рисунком засыпаю, голос у Виктора убаюкивающий)

    1. Виктор Ляшенко #

      Сон для участников Клуба Толкователей сновидений особенно благотворен ;)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«Серебряные нити»