Встречи, Новости    |   

Арт-занятие 29.05

Мы продолжаем серию арт-занятий, посвященных теме отношений с другими людьми. Занятие, которое состоится 29.05. в 19:00, будет посвящено одной из важнейших тем — теме выбора и личной инициативы в отношениях с другими людьми.

Отношения складываются — или не складываются — в результате действий, которые мы совершаем по направлению или по отношению друг к другу. Наши «шаги» в отношениях могут выражаться в виде физического действия, слов, обращенных к другому, ментальных движений (мыслей), движений души и даже — в виде бездействия. Каждый такой «шаг» является результатом нашего внутреннего выбора, сознательного или неосознанного, который, складываясь с выбором партнера и создает то, что мы называем отношениями.

Как я участвую в отношениях с другим человеком (людьми)? 

Какую позицию я занимаю в отношениях, какие инициативы проявляю?

Что дает мне та позиция, которую я занимаю? 

Почему в отношениях с другим человеком я решаю вести себя так, а не иначе? 

Задуматься над этими вопросами и исследовать свой способ взаимодействия с другими людьми с помощью присутственной арт-терапии мы приглашаем вас на занятии «Я и другие 3: моя инициатива и выбор», которое проведет арт-терапевт Виктор Ляшенко.

Стоимость занятия: 1000 руб. Записаться на занятие можно по телефону: 8 (967) 129-21-13.

Адрес проведения занятия: станция метро «Арбатская», Мерзляковский переулок, дом 10, первый подъезд.

Просмотров: 2

Комментарии к записи (5)

  1. Оля #

    Для меня данное занятие было своего рода экспериментом: на предыдущем занятии я проявляла себя как привыкла, то есть с самого начала отдавала инициативу своему партнеру, уступала, боялась обидеть что ли. В итоге в конце прошлого занятия я почувствовала неудовлетворенность, злость на себя и страшную усталость. И на следующее занятие уже пришла с уверенным настроем не стесняться проявлять себя любым способом. Вот как буду чувствовать, так и буду «проявляться».
    Оказалось, что в этот раз мы должны были рисовать на «общем поле», где каждый сам определяет где рисовать и в каких масштабах. Я бросилась проявлять себя, начертив в первую минуту огромный сиреневый полукруг, заняв большую часть пространства. Мне понравилось…и я продолжила зелеными ростками и разными разноцветными цветками пробивать пространство уже и за пределами своего круга. Впоследствии мои партнеры слева и справа признались, что им такое положение дел было не очень приятно, ведь им пришлось ютиться на оставшемся от моего круга пространстве. Затем у меня началось активное взаимодействие уже с остальными участниками, и я уже заполняла свободные участки сверху, сбоку от своего рисунка и вообще везде, где оставалось свободное место. Битву, описанную выше, я заметила, она происходила недалеко от меня, но меня это напрямую не затрагивало. Я по этому поводу конечно же чувствовала напряжение, но желание вмешиваться не возникло, ведь я и для себя изначально решила, что имею право выражать себя так как чувствую, значит и мои партнеры имеют полное право на свое видение и самовыражение.
    После данного занятия у меня не было чувство подавленности и усталости, а был интерес и азарт. В целом, я осталась довольна собой. С нетерпение жду следующего занятия.

  2. Это Я #

    Это занятие «Я и другие» было для меня самым испытующим, потому что всколыхнуло самое опасное моё взаимодействие с людьми, на которое я постоянно скатываюсь. Но всё по порядку. На этом занятии мы рисовали уже не в парах, а всем коллективом на огромном листе бумаги. Каждый рисовал свою мандалу, в которой выражал свои чувства и проблемы. На занятиях нужно было не только быть погружённым в свою работу, но как-то взаимодействовать на уровне чувств со всем остальным коллективом. И вот оглянувшись вокруг себя, моё внимание привлекло, на мой субъективный взгляд, очень дисгармоничное чёрное размытое пятно, которое рисовала одна девушка. Так как меня это зацепило в чувствах, я решила с этим разобраться и попытаться войти в молчаливый контакт с автором этого «шедевра». Конечно я улавливала, что девушка выражает самые негативные свои чувства и что лучше не лезть. Но я решила полезть, потому я всегда в этом случае лезу, мне такое право даёт убеждение; что если работа коллективная, то я имею право честно выражать своё отношение к чужому вкладу в нашей совместной работе. Той же политики я придерживаюсь и здесь на сайте. Своё отношение я сначала попыталась выразить в миролюбивых символах, нарисовав дорожку из золотых рыбок. Потом поняв, что меня вряд ли поймут, я нарисовала дорожку из красных линий, которые рисуют на военных картах, чтобы показать человеку, что его творчество мне не приятно и вызывает негативные чувства. Далее, как обычно, я поняла, что меня не поймут, поэтому в душе у меня возникла очень сильная агрессия и я кисточкой энергично размазала чёрную краску на рисунке своего визави. В ответ я получила предсказуемую реакцию — чёрное пятно появилось и на моём рисунке. Война и конфликт — налицо. Далее я начала обдумывать и реализовывать тактику своих военных действий. Сдаваться я не собиралась…
    Потом уже обдумывая свои реакции и поведение, у меня возникли следующие выводы. А.Г. когда-то говорил, что агрессия возникает от чувства своей ничтожности. Но я с этим не согласна. Для меня агрессия это один из способов чувственно понять другого человека. Агрессия самый неконструктивный способ, культура всегда пыталась найти более конструктивные способы выражения, например, мне вспомнился самый чувственный танец — танго, который произошёл от поединка, дуэли, который завязывался между двумя мужчинами. Наша русская традиция «дать в морду» это тоже попытка чувственного взаимодействия, очень плохая…
    Есть люди, которых я очень хорошо чувственно ощущаю и понимаю, но есть и те, кого мне ощутить трудно. Вспомнился институт, где нас было пять подруг. Была одна девочка в нашей компании, мы ощущали, что она не с нами, она сама по себе. Не было чувства душевного единения и понимания. Я тогда поняла, что люди различаются по складу характера. Я недавно, когда читала Юнга встретила интересное противопоставление: «языческого» времени и христианства, что именно в христианстве возникло убеждение, что «мира с его красотой следует избегать, и не только потому, что здесь всё тщетно и преходяще, но и потому, что любовь творящей природы быстро делает человека его рабом. Как говорит Блаженный Августин: «привязавшись, однако к миру созданному, они подчиняются ему, а подчинившись, уже не могут рассуждать». Далее уже в другом контексте Юнг пишет: «Борьба с миром чувств привела к рождению мыслительного типа, независимого от внешних факторов. Человек выиграл для себя суверенность идеи, которая оказалась способной противостоять эстетическому влиянию, так что мысль больше не была скована эмоциональным результатом чувственных впечатлений, но могла утверждать себя и позднее, даже возвыситься до рефлексии и наблюдения». Мне кажется, что мой гнев и негодование всегда возникают, когда я встречаюсь с «мыслительным типом», будь это человек, как в моём случае, который в коллективе, придерживающейся определённой эстетики и красоты, будет выражать себя другим способом. Многие здесь знают, мои негативные отношения, которые часто превращались в агрессивные выпады, по отношению к Кафке, режиссёру Герману, «свитков из пепла»… А ещё когда-то А.Г. говорил о двух видах психиатрии, одна из которых провозгласила нормой — способность человека приспособиться к окружающей его социальной действительности. Я поклонник этой идеи, потому что я по жизни очень много усилий прилагаю, чтобы подлаживаться и подстраиваться под других, в ущерб себе и своим идеям, также для меня необходимо наличие Авторитета. Поэтому, когда я встречаюсь с «оппозиционным» поведением, как в случае на занятие, когда все рисует и только один малюет, внутри меня возникает сильное негодование, потому что я себе этого разрешить не могу. Это очень сильный внутренний конфликт, но на вопрос, что выбрать Красоту или Мысль, я всегда отвечу, что Красоту, хотя эта дилемма и будет выражаться столь не красивым агрессивным способом поведения, от которого мне потом бывает очень стыдно.

    1. Виктор Ляшенко #

      Здравствуйте, Это Я.
      Возможно, арт-терапия для вас очень подходящая практика.
      Особенно практика присутственной арт-терапии, где так называемая Красота и рядом не стояла.
      Как мне кажется, она может позволить вам мало-помалу двигаться из каменных джунглей умопостроений, идей и идеалов, запретов, авторитетных мнений — к разрешению себе Быть и проявляться.
      Когда вы боритесь с собой (надевая маску благообразия), то ваши чувства и состояния становятся неосознаваемыми, и именно тогда становятся для вас и для других опасными, проявляясь или вдруг, или исподволь… и вам становится стыдно, и тогда вы подавляете/контролируете себя пуще прежнего, и так далее по бесконечному порочному кругу.

      1. Это Я #

        Виктор, не буди лихо пока оно тихо. Если я разрешу себе Быть и проявляться, то первым кто огребёт по полной, будешь ты… Тебе это надо?

        1. Виктор Ляшенко #

          Это Я, беречь других от себя — это, конечно, не только важно, но и необходимо.
          Но списывать на других свой выбор «не быть» — это не более чем удобна уловка для снятия ответственности («Не объясняйте свои поступки поступками других»).
          Сейчас вы сделали один шаг. Теперь имеете возможность сделать и второй: вникнуть в то, зачем вы написали это, и зачем написали именно так. Вы же занимаетесь самопознанием?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«Серебряные нити»