Арт-занятие 12.06.
12 июня в 19:00 состоится арт-терапевтическое занятие «Я и моя обида».
Взаимоотношения с людьми не всегда бывают легкими и приятными, приносящими радость. Зачастую они бывают напряженными, трудными, непростыми, отягченными разнообразными болезненными переживаниями. Одно из таких переживаний – переживание обиды.
Вряд ли есть на свете человек, который никогда ни на кого не обижался. Чувство обиды знакомо каждому из нас, но отнюдь не каждый из нас понимает, что же лежит в глубине этого чувства, куда оно ведет и зачем возникает.
Что происходит в моей душе, когда я обижаюсь?
В чем я нуждаюсь и чего хочу, когда обижаюсь?
Как обида возникает, чем питается, растет и крепнет?
Какой мой выбор стоит в основании обиды?
К практическому исследованию этих и других вопросов, связанных с переживанием обиды, мы приглашаем вас на арт-терапевтическом занятии «Я и моя обида», которое проведет психолог, арт-терапевт Виктор Ляшенко.
Стоимость участия в занятии: 1000 руб. Записаться на занятие можно по телефону: 8 (967) 129-21-13.
Адрес проведения занятия: г. Москва, станция метро «Арбатская», Мерзляковский переулок, дом 10.
Спасибо. Наверное это вообще не вопрос, т.к. если бы я узнала ответ, это бы ничего не изменило. Просто демонстративное возмущение-отталкивание или натужная дань тем, кому не угодила. Спасибо.
Добрый день! На занятии возник вопрос, почему нравилось причинять себе боль (перечеркивать середину мандалы). Я поняла, что это повторение аутоагрессии, которую помню примерно с 7-ми лет: помимо неконтролируемой, была еще демонстративная — причинить себе боль как бы от имени других, и смотреть на их реакцию — проснулась в них совесть или еще нет. Совесть ни у кого не просыпалась, надо мною только подтрунивали и передразнивали, мне становилось очень жалко себя, и я еще больше старалась.
Мне кажется, что и общаться в ущерб себе, чтобы потом отомстить, прервав эмоциональную связь — это нечто похожее, то есть терпеть ущерб, выжидая, насколько человеку совести хватит, а потом спокойно избегать с ним контактов. Выгоды такого поведения не вижу отчетливо, вообще с людьми всегда были какие-то траблы, большинству мерещилось (и сейчас тоже) моё высокомерие и нежелание общаться, а я не понимала, что им от меня нужно. На групповом рисовании, задав вопрос «что нужно от меня людям» я не смогла этот вопрос почувствовать, и никакого предчувствия ответа, хотя в книжках я конечно читала, что всем нужны любовь и понимание и пр… но я не чувствую.
Здравствуйте.
Возможно, что вы задаёте не совсем тот вопрос, который вам нужен, потому ни ответа не находите, ни выгоды пока не видите.
Выгода — она ведь ваша, а не других людей…