Встречи    |   

Наслаждения и удовольствия

Как мочь и как хотеть

Наслаждения и удовольствия — секс или лыжи?
«В СССР секса нет» — этой известной крылатой фразой из выступлений первого советско-американского телемоста психотерапевт Александр Данилин открывает семинар «Удовольствия и наслаждения» на базе НАРЦ (Национальной Ассоциации реабилитационных центров). Какой смысл этого выражения, и что означает фраза французского психоаналитика Жака Лакана «сексуальных отношений не существует»? Принцип «наслаждения Другого» по Ж.Лакану. Подавляющее большинство людей считает, что не испытывает истинного наслаждения в той мере, в какой его испытывает кто-то другой. В чем разница между наслаждением и удовольствием? Напряжение и расслабление, как универсальный физиологический механизм и его роль в чувстве удовольствия и наслаждения. Ловушка наслаждения от приема психотропных веществ и экстремальных видов спорта. «Хорошо там, где нас нет». Любимые города и почему нам хочется возвращаться в них вновь? Наслаждение от отдыха и путешествий. Почему долгожданный отпуск не приносит удовольствия, и как перестать испытывать «наслаждение Другого»?

Наслаждения и удовольствия - секс или лыжи?

«В СССР секса нет» — этой известной крылатой фразой из выступлений первого советско-американского телемоста психотерапевт Александр Данилин открывает семинар «Удовольствия и наслаждения» на базе НАРЦ (Национальной Ассоциации реабилитационных центров).

Какой смысл этого выражения, и что означает фраза французского психоаналитика Жака Лакана «сексуальных отношений не существует»? Принцип «наслаждения Другого» по Ж.Лакану. Подавляющее большинство людей считает, что не испытывает истинного наслаждения в той мере, в какой его испытывает кто-то другой. В чем разница между наслаждением и удовольствием? Напряжение и расслабление, как универсальный физиологический механизм и его роль в чувстве удовольствия и наслаждения. Ловушка наслаждения от приема психотропных веществ и экстремальных видов спорта. «Хорошо там, где нас нет». Любимые города и почему нам хочется возвращаться в них вновь? Наслаждение от отдыха и путешествий. Почему долгожданный отпуск не приносит удовольствия, и как перестать испытывать «наслаждение Другого»?

Теги:
Просмотров: 73

Комментарии к записи (1)

  1. Это Я #

    Экстрим — это мужское наслаждение. Женщины биологически под него «не заточены», это видно и по поведению, по страху, по стрессу, который испытывают девочки/женщины, сталкиваясь с экстримом. Об этом говорит и сравнительная статистика несчастных случаев и смертей среди женщин и мужчин. Об этом столько учёных вели разговор, что женщина хранительница и продолжательница, ей больше свойственна природная осторожность.
    С женщиной, которая говорит, что леденцы — это наслаждение, и что «сладость» и «сладострастие» одного корня, я очень согласна.

    В начале темы А.Г. вспоминал советско-американский мост, на котором прозвучала шедевральная фраза: «В СССР — секса нет», я очень хорошо эту передачу помню. Американцы спросили, а в советских фильмах присутствует секс? (дословно фразу не помню, но точно помню, что они спрашивали о кино). Женщина и ляпнула это в ответ, получилось смешно, потому что появилась иллюзия обобщения. Но я была с ней солидарна, потому что наш (русский) подтекст я уловила так: «В СССР разврата нет, наша культура и мы более целомудренны, чем вы». Для меня это было не завистью, а другим грехом — ханжеством и чувством преимущества.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«Серебряные нити»