Занятие в НАРЦ 13.10
13.10. в 18:00 на базе НАРЦ состоится занятие «Происхождение и структура фантазий».
На занятии мы поговорим о том, что такое фантазии, откуда они берутся и почему так важны для нас, а также попробуем вместе ответить на вопрос: какая фантазия является главной в жизни любого человека?
Вход свободный (занятие проводится бесплатно), принять участие в занятии могут все желающие.
Адрес проведения занятия: г. Москва, ст. метро «Электрозаводская», ул. Большая Почтовая, д. 55/59 стр. 1, 3 этаж, офис 371. Внизу на проходной надо предъявить паспорт (!) и сказать, что идете в НАРЦ на семинар. Телефон для справок: 8 (967) 129-21-13.
«Я — это, то о чем я фантазирую». — С этого начался семинар. И казалось бы, как легко с этим согласиться, как звучит это естественно. Но стоит сделать шаг дальше-глубже, как снова все становиться не столь отчетливым и ясным. О чем мы мечтаем (фантазируем)? — о счастье! Каким образом грудь становится прообразом всех наших желаний, как такой фантазм определяет нашу жизнь, наши отношения с миром и людьми!? И хоть в счастье мы и хотим многого и что бы мир нас слушался, но так ли нужно что бы нам за это не пришлось платить, и не испытывать разочарований, падений и боли. Видимо нет. В счастье — наслаждение (или счастье в наслаждении). А наслаждение это боль. Как же увязать такие на первый взгляд противоположные и не связанные чувства и понятия? «Счастье — это когда тебя понимают…» А что мы хотим что бы в нас поняли — нашу боль, то чего мы избегаем и от чего прячемся, то что касается именно нас самих настоящих. Без понимания боли друг друга невозможна никакая близость между людьми и значит невозможно испытывать и дарить наслаждение друг другу. В наслаждении Боль — это тормоз, который возвращает нам самих себя. Боль ограничивает, указывает на то что есть в действительности в тебе настоящего, на подлинность ценностей и мотивов. Она возвращает смысл!
Отличный семинар, тема глубока и интересна. В этом продолжение продолжении семинара, прозвучало то что помогло прояснить многие моменты оставшиеся непонятыми в прошлый раз. Картинка складывается все лучше и полнее. Конечно, мышление психоаналитика это особый тип мышления. И ему надо учиться. Здорово, что есть возможность это делать на живом примере, от настоящего человека, а не только общаясь с книгами. Трудно стараться одновременно услышать Текст дока и одновременно понять его смысл, прочувствовать. И спасибо А.Г. что дает для этого небольшие паузы, и каждый раз обращается непосредственно к обычному мирскому опыту, разбавляя все это долей юмора!) Эта встреча прошла как продолжение и разъяснение основных трудных для понимания моментов. И это круто!!! Спасибо!)