Интервью и на ТВ    |   

Ужас, в котором дают таблетки, чтобы не думать (полная версия)

Ужас, в котором дают таблетки, чтобы не думать (полная версия)
http://serebniti.ru https://twitter.com/serebniti Александр Данилин в эфире телеканала Россия о психиатрической модели в нашей стране.

Ужас, в котором дают таблетки, чтобы не думать (полная версия)

Александр Данилин  в эфире телеканала Россия о психиатрической модели в нашей стране. Полная версия.

Просмотров: 464

Комментарии к записи (15)

  1. ДВ #

    Ведущим большой респект за то что тему подняли…эту тему все стараются избежать…кому мол это надо !!!

  2. ДВ #

    да, и сказать это может любой брат, сват,сосед любой человек не важно кто всё равно скрутят, поместят, а дальше без разбору, лечить будут.

  3. ДВ #

    к сожалению, в нашей стране «Вы соц. опасны говорят всем кто попал к врачу……ужас..

  4. крыгл-горшок #

    http://www.kinopoisk.ru/film/803205/

    Кино тут посмотрел.Оно может только с начала показаться не к месту.
    Но по моему как раз ,и тема для передачи ,и как коментарий подходит.

    Что бы изменить судьбу нужен миф .
    Кино как раз про акматическую фазу советского мифа .(или фазу надлома?…..Кстати интересно разобрать миф по Гумилёву
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B7%D1%8B_%D1%8D%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B0
    И пассионарность исламского??
    ————-
    В общем много чего можно нарыть .Откоментировать .

    1. Сергей #

      Я думаю, что тема здесь немного другая — она касается, в принципе, людей, которые не умеют заполнить свою жизнь смыслом

      1. крыгл-горшок #

        Может быть .И всё таки .Я не знаю насколько реалистично ,но в фильме описано напряжение успешных(относительно )людей .То есть они не страдали «остутсвием образования и алкоголизмом ,слабоумием».
        Напряжение это вызвано ,я думаю,кодировкой мифа СССР,и отсутсвие реализации в современном мире .

        И к разговору ,каями здесь очень подходит .Ну например .Доктор говорит о различной помощи психиатора и психотерапевта.
        Но тогда следующей разновидностью помощи будет помощь себе .Создание своего мифа ,своего кода .
        Наверное

        1. Сергей #

          Возможно и так.

          1. крыгл-горшок #

            https://www.youtube.com/watch?v=sZb5hTG27c4

            ролик по теме ….
            но здесь всё равно грань есть

            я всё равно не стал бы отказываться ни от мифов ссср ни от напряжения
            что такое напряжение?
            это когито
            https://ru.wikipedia.org/wiki/Cogito_ergo_sum
            вот оно напряжение

            да оно может привести и в дурку…
            но оно необходимо

            1. Сергей #

              Да. Напряжение нужно.

    2. Александр #

      крыгл, ну научись уже нормально ссылки вставлять не с гугла.

      1. крыгл-горшок #

        сначала ссылки научишься делать-а потом придётся знаками препинания пользоваться ….
        …и буквами заглавными….
        и деградировать в грамотность окончательно!не дождётесь!
        ———-
        ну виноват

        1. Alexufo #

          просто с гугла не копируй, переходи по адресу и копируй адресную строчку. иначе ссылки километровые.

          1. крыгл-горшок #

            я понял-попробую..

  5. Касаемо обвинений в адрес пациентов. Считаю их далеко не всегда правомерными. Чтобы изменить свою судьбу, нужен характер, надо уметь думать и принимать решения. Здоровые и благополучные люди – многие из них думают? Многие сами строят свою судьбу? Из тех же самых врачей — многие думают? Практически не встречались такие… Больные люди очень редко могут почувствовать начало обострения – это специфика заболеваний, даже здоровый человек считает свое восприятие реальности единственно правильным (и психиатр), а когда восприятие меняется у больного, удержать себя таблетками сами или при помощи врача могут немногие, а остальные оказываются в больнице, что для более-менее сохранного как личность человека тяжелейшая психологическая травма, а длительное пребывание ломает почти любого. Плюс лекарства, напрочь лишающие воли. Уход из больницы, даже если он возможен, предполагает наличие жилья или хотя бы сохранной трудоспособности. А родственники очень часто решают свои жилищные проблемы, стараясь продлить госпитализацию пациента, выдавливают его из квартиры, уговаривая человека, не способного проявить характер вследствие незрелости, психологической зависимости, болезни и/или приема лекарств – отказываются от прописки или своей доли имущества. Ему из больницы часто некуда уйти. Есть пациенты, потерявшие жилье из-за собственных безответственных действий – вследствие психоза и/или воздействия алкоголя.

    Я знала случай, когда человеку, госпитализированному в подобной ситуации еще в подростковом возрасте, после более 10 лет существования в больнице удалось сбежать, восстановить документы, получить за много лет не полученную пенсию, вернуть через суд квартиру, уже отобранную в пользу государства за неуплату коммунальных услуг. Я его знала много лет, у него весь этот период не было рецидивов и он жил без таблеток… Но это уникальный случай. Когда я рассказала об этом одному психологу, та откомментировала — «Видишь как его хорошо в больнице вылечили…»

    Ниже я представляю куски черновика своей статьи про психиатрию, которая пишется для другого сайта, но тут больно уж оказалась в тему…

    В психиатрии по большому счету используются два класса лекарств – нейролептики и антидепрессанты. Тот, кто принимает нейролептики в стандартных дозировках – уже инвалид, тем более — если принимает в течение длительного времени. От этих препаратов страдает мышление, внимание и мотивация, от них постоянная двигательная и умственная заторможенность, постепенно переходящая в необратимые изменения интеллекта, апатия, человек не может работать даже дворником – утром не встать.

    Отдельная тема, что частенько лечат антидепрессантами от нейролептиков, а потом нейролептиками от антидепрессантов. (В случае определенных расстройств, основными проявлениями которых являются именно колебания состояния, ситуация при таком лечении пускается по кругу, и человека можно держать в психиатрическом учреждении бесконечно долго. Я не голословно утверждаю, я знаю такие случаи.)

    Постановка почти любого психиатрического диагноза в наше время, когда медицинские стандарты лоббируются фармацевтическими корпорациями, однозначно предполагает назначение нейролептиков (их назначают даже в случаях сотрясения мозга и инсультникам, каким-то образом попавшим в психиатрические учреждения). В случае если нейролептики не помогают, врачи обучены и обычно слепо следуют одной стратегии – увеличивать дозировки или назначать более тяжелые препараты. Сплошь и рядом — когда человеку, в сущности, плохо уже не из-за собственного состояния, а от препаратов, назначенных ранее. Либо если психиатрические проблемы человека полностью обусловлены психологическими и его жизненной ситуацией и лекарствами разрешены не могут быть в принципе. Но психиатры в этом принципиально не разбираются, т.е. при наличии определенных симптомов назначают определенные лекарства – всё! И кстати, при наличии у больного конфликтной ситуации, влияющей на заболевание, практически всегда встают на сторону родственников, даже если те их об этом не просят, и при всех проблемах пациента в отношениях с людьми врачи всегда относят их на счет заболевания с соответствующим лечением, часто бесконечным – потому что проблемы нейролептиками не решаются!

    Пациент, не соглашающийся с врачом, считается человеком с отсутствием критики и сопротивляющимся лечению. Оказывается в безвыигрышной ситуации – подчинение врачу не сулит радужных перспектив, а неподчинение – часто еще в большей степени. А если человек от них еще зависит, находясь в больнице, будучи реально больным, нуждаясь в инвалидности… чтобы эту инвалидность получить, во многих случаях надо пролежать 3-4 месяца…

    Априори в психиатрии предполагается, что задача врача — «устранить симптомы»; некоторые, «особо гуманные» доктора еще считают целью «чтобы пациенту стало хорошо». Нейролептики лишают человека тонкого мышления, в стандартных дозировках – полностью. Возражения, что моя цель – не «хорошо чувствовать», не «устранить симптомы», а осмысленно жить, врачами не воспринималась никогда – впечатление, что у тех, кого устраивает такая работа, — в опыте нет соответствия понятиям «смысл жизни» и «тонкое мышление».

    Высказывания пациентов о нежелании принимать нейролептики, и тем более врачей о причиняемом лекарствами вреде воспринимаются их правоверными коллегами как в армии призыв к неисполнению приказов и дезертирству…

    Человек в психозе часто проявляет архаические, неприемлемые в обществе, черты личности, либо другие не самые лучшие — у здорового человека маскируемые, подавляемые и заменяемые более зрелыми проявлениями. Абсолютно обывательская реакция на это, присущая большинству – и работа в психиатрии, увы, не искореняет, а вводит в норму эту реакцию – наказать за эти проявления, подавить их, судить по этим чертам о человеке, потому что это дает возможность чувствовать себя выше его и позволять себе его унизить, как это любит делать стандартное, извините, быдло из потребности в самоутверждении. Протест больного против унижений стандартно считается проявлением болезни с соответствующими последствиями…

    То, что происходит в психиатрии, часто мало похоже на лечение. Больные воспринимаются медиками как отбросы общества, и главное не облегчить их страдания, а соблюсти все стандарты нейтрализации отбросов…

    1. Сергей #

      Виктория, вы абсолютно правы. И должны существовать другие подходы к выздоровлению. Работа в этом направлении уже ведётся. Необходимо пробудить людей, чтобы общество поменяло свои взгляды.
      http://www.youtube.com/watch?v=3UcERyk1AQg

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«Серебряные нити»