Встречи |
Теории наркомании лекция и обсуждение
Лекция
Теории наркомании. Данилин А.Г.
И бурное обсуждение. В конце у половины присутствующих от напряжения кровь течет из ушей)
Теории наркомании 2. Данилин А.Г. Обсуждение
Здравствуйте! Очень хочется высказаться прокомментировать, не сразу получается (оперативная память не очень))), пришлось услышанное (информацию семинара теория наркомании и блога проблемы рекламы реабилитационных центров) обдумать, переварить, что то вспомнить, и даже ночь поспать) Цель семинара — теория наркомании и проблемы рекламы Р.Ц. – выделение основных теорий наркомании с целью построения рациональной действующей работы в звене психо- социальной реабилитации (забегая вперёд, уже просмотрев выступление проблемы рекламы Реб Центров, моя субъективная тока зрения, что менеджмент и реклама в прямом назначении как в коммерции… здесь не подходит. Действующая работа этого звена реабилитации уже будет своеобразной рекламой, так называемым сарафанным радио и тропа не стихнет…)
То о чём говорит Александр Геннадьевич очень похоже, что и есть «золотой ключик», проблема в том, что путь к двери Папы Калро знает А.Г. и ещё несколько людей из аудитории. (так мне кажется субъективно). Картина лебедь рак и щука…. Люди занимающиеся реабилитацией или собирающиеся ей заниматься, разного возраста, образования, сферы деятельности, жизненного пути а главное — разного уровня глубинного понимания проблем души зависимого человека. В общем это нормально, даже хорошо, что есть те кто хочет этим заняться. Теория, знания это важно, но не работает без главного. Об этом часто говорит А.Г. в своих высказываниях, семинарах, — без чувства эмпатии, возможности себя поставить на один уровень с человеком у которого данные проблемы. Уметь это очень сложно, даже некоторым наркологам, специалистам не всегда это удаётся. В этом наверно и есть проблема наркологии, в отсутствии желания (не всех конечно) идти дальше, глубже в понимании данной проблемы. Пытаясь достучаться А.Г. временно становится заложником иррациональной мысли – «Все окружающие должны понимать меня», в конце семинара берёт себя в руки))) забавно интересно). Ну ладно, главное сделано, рациональное зерно посеяно… кто услышал тот услышал, а кто нет, значит не надо.
В эпоху, так называемой и затронутой на семинаре, потребительской культуры появляется пласт зависимых от наркотиков людей, зависимых от лёгкого удовольствия и быстрого наслаждения, от денег, и даже если нет проблем с наркотиками то у многих есть нарушение ценностной иерархии личности в сторону власти, денег материальных ценностей и т. д. Естественно сферу тех кто собирается заняться реабилитацией, затрагивают те же самые законы. Вопрос – где найти сотрудников для правильной рациональной работы в сфере психо – социальной реабилитации наркозависимых? На мой взгляд, это важнее, чем проблема рекламы реабилитационных центров. По опыту работы реб. центров. Терапевтических Сообществ Центральной и Восточной Европы – не один сотрудник центра не должен быть лишним. Т.е. от координирующих работу лиц, до персонала помогающего в хозяйственных вопросах, люди умеющие проявлять эмпатию к зависимым и не имеющие основной мотив работы всю ту же корысть обогащения и власти. При чём как высказываются многие настоящие мастера психотерапии в том числе и уважаемый Александр Геннадьевич, данные качества трудно приобрести теоретически по книжкам. Иногда они даны генетически, в силу нашей христианской культуры. Взрастить этот росток, можно в себе, через прохождение всё той же самой психо социальной реабилитации. В силу сказанного можно выделить основные принципы организации и работы Р. Ц.
1. Набор персонала. Для врачей, психологов, социальных работников желающих работать в данном направлении, необходимо пройти курс стажировки в действующих Реб. Центрах России, Европы, с так называемым погружением (1-2 месяца курсы на правах реабилитируемых ) …… смирение, борьба с гордыней))) возможность активировать и развить в себе эмпатию, переход на клиент центрированный, личностно ориентированный уровень в работе с зависимыми.
2. В процесс работы активно включать успешно прошедших реабилитацию людей и их родственников (группы созависимости и целый ряд направлений в которых люди могут себя проявить ). На правах сотрудников с получением заработной платы, с возможностью профессионального роста.
Основные направления работы – восстановление и развитие способностей людей удовлетворять свои физические, интеллектуальные и духовные потребности в обществе, так называемые истинные ценности. За счёт этого уход от погружения себя детское инфантильное всемогущество через употребление ПАВ (основной тезис семинара теория наркомании)
На практике это различные давно известные и действующие психотерапевтические методики: Работа с чувствами эмоциями, погружения во внутренние переживания, тем самым попытки отворить закрытую дверь внутреннего мира. Развитие талантов познание и ощущение искусства. Не обязательно стать великим, но обязательно научиться чувствовать и понимать искусство в состоянии трезвости, без симулятора. когда это способность активируется – «болезнь» потихоньку пропадает))).
Это и получение признания, окружающими и авторитетными значимыми людьми, которыми могут и должны являться терапевты зависимости, наставники, мастера психотерапии. Ну и конечно с помощью добрых и полезных дел для окружающих, научиться получать от этого удовольствие. Чувство, что ты необходим и опять признан!)
По Э.Берну признание – это трансформация подсознательного сенсорного голода общения мать – ребёнок, того же самого по Ш. Ференци детского инфантильного всемогущества к которому мы все стремимся, и где ключ в теории наркомании и зависимости. Ура высказал что хотел, потратил на это 2 часа и получил удовлетворение. Выходной…. пить не буду не интересно, жалко времени, хочется ещё много чего поделать, подумать, почитать, погулять, посмотреть, пообщаться)
Буду ругаться, потому что из лекции в лекцию одна красивая теорию. А путь-то где? Куда идти? Куда двигаться? Возмутили два аспекта. Во-первых. Сделана попытка отсечь самый главный аспект человеческого «движения», «развития» — стать всемогущим, стать как Боги. Но это не только наше прошлое, детское инфантильное воспоминание, но это и наше будущее, к которому мы должны вернуться с приобретённым опытом (отдельности). Отсечь — эту перспективу, значит отсечь главную Мечту человека и даже Мечту самого Бога. Если мы дети Бога, то никак не можем отказываться от перспективы быть его детьми, и наследовать всё его могущество.
Второй, не понравившийся факт такой. Вы ранее отвергли пока ещё «сырую» теорию Владимира Александровича, который предложил формулу «Обряда», на которой строится жизнь наркомана. Все обряды связаны с нашим образом жизни, с нашей культурой, в которой мы находимся… По телевидению я видела сюжет, где рассказывалось, что в Германии с трудными подростками работают так; социальный педагог вместе со своим воспитанником уезжает на год в одну из деревень Сибири, там они живут жизнью «аборигенов». Другой образ жизни, другая культура, другие обязанности и ответственность подростка за выживание в новых условиях — формирует новую личность человека, стирает всё, в том числе и пагубные обряды другой (потребительской) жизни и культуры.
К сожалению, я этот телевизионный сюжет не нашла. Но в Интернете есть многочисленные материалы, с разными комментариями:
http://www.kp.by/daily/24039/97776/
http://www.zagranitsa.info/article.php?new=414&idart=41418
http://www.dw.de/исправление-сибирью/a-3148501
Мне не хватает в ваших лекциях именно этой мысли; реабилитация — как формирование нового не сектантского образа жизни, то что, на мой взгляд, идейно развивает общественное движение «Звенящих кедров».
Это я о бращаюсь к Вам -Это я)))) Чувствуется, что данная тема волнут Вас, что уже подкупает. Может я ошибаюсь, но Вы в своем комментарии не менее категоричны, чем иногда бывает Александр Геннадиевич. Сама этим грешу, поэтому и заметила. Опыт делает подчас нас очень уверенными именно в своем мнении, а чужих мыслей мы не слышим и если не понимаем что-то, то автоматически отметаем. Надо нам учиться дискутировать, а не навешивать ярлыки. Доказывать свою правоту по существу, четко и ясно, не делая акцент на личности предлагающего свою мысль человека. Опыт и мнение могут быть услышаны и без личностных характерис
Эрика, ну, как тут не ругаться, столько дров ломается. Вот, например, во главу угла, то бишь главной причиной наркомании Александром Геннадьевичем объявлено чувство детского всемогущества. Я честно попыталась вспомнить и внутри себя найти это чувство. Фиг два, в поле моего сознания его не существует. Возможно, это чувство и существовало в утробном состоянии, но чувство это благополучно утрачивается в процессе социализации. Как? Отдельный разговор (могу привести тексты с размышлением об этом факте). Где живут утраченные чувства? В бессознательном. И что же получается? Виновником наркомании становятся утраченное бессознательное чувство всемогущества. Некий «Бес» (бессознательное) становится сильнее нашей воли и сознания. Звучит похлеще брюновщины.
Мне нравится другая теория наркомании. Я её вычитала в книгах Карлоса Кастанеды. Там индеец Дон Хуан рассказывает, что в представлении «видящих» человек представляет собой светящийся шар из энергетических волокон. у живого человека есть «точка сборки», напоминающий мячик, который движется в шаре, задействуя тот или иной пучок энергетических волокон, таким образом мы испытываем многообразие чувств и ощущений. В детстве наша точка сборки очень подвижна. Но с возрастом и социализацией, она останавливается в определённом положении. Мы становимся больше похожи на биороботов, которые запрограммированы на ту или иную функцию. Мне эти доводы понятны, они мною прочувствованны. Причём, в 90-х годах я знала многих наркоманов, которые поверхностно «использовали» эту теорию, чтобы оправдать свою страсть. В их понимании — они раскачивали «точку сборки». Хотя Дон Хуан был намного глубже, он предлагал систему дисциплины, воспитания и безупречности, а приём психоактивных веществ самым крайним и опасным методом.
Причём, А.Г. об этом заводил разговор, что «шизофреник» для него человек с одним или несколько ведущим типом поведения, например; «дать кому-то в морду». А чем больше в человеке точек восприятия и реагирования, тем он многообразнее и ближе к Богу.
Здорово Это Я! Ваш ответ так интересно иллюстрирует все, что я Вам написала в предыдущем посте! Я лично не являюсь апологетом того, что чувство внутриутробного всемогущества является причиной наркомании ( ну понятно в упрощенном смысле),особенно на фоне Вашего усиленного поиска этого чувства в себе)))) Но вот как ни странно, я и в Вашем принятии теории энергетических потоков, так называемой точки сборки не нахожу в себе)))) Вы видите насколько субъективно наше принятие или непринятие попыток донести свои мысли до других собеседника?! Если честно, то я не вижу противоречий между данными теориями по существу! И в стремлении к всемогуществу, и в раскачивании точки сборки есть неосознаваемое стремление вернуть или получить состояние выхода из осознаваемой реальности -бегство от непреодолимого страха жить. Или просто инфантилизма! О чем не раз говорил Александр Геннадиевич! Мне очень интересно слышать, читать и размышлять над тем, что пишете Вы и другие специалисты. Только тогда и у меня появляются кое-какие озарения! С научной точки зрения теории подобного рода могут быть основаны только на косвенных признаках и аналогиях, что является только предложением к размышлению и не претендует быть истиной в последней инстанции. Поэтому я очень благодарна Александру Геннадиевичу, и с большим уважением отношусь к его личности за его ( не считаю преувеличением сказать) миссионерскую деятельность. Опять же это только мое мнение. И это не значит, что я не вижу недостатков А.Г. Но давайте будем более строгими к себе и более снисходительны к другим! Всех благ!
Отличный семинар. Честно подощли к пониманию главного вопроса.